Арбузы и дыни для теплиц

Выращивание арбузов и дынь в парнике в средней полосе

Выращивание арбуза в парнике: советы огородникам

Выращивание арбуза в парнике: советы огородникам

Благодаря новейшим технологиям и детальному изучению биологии, выращивание арбузов в парнике стало возможным даже в самых суровых климатических условиях. Рассмотрим некоторые советы и рекомендации, которые помогут детально разобраться с технологией по выращиванию данных культур.

Оптимальные условия для работы

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что арбуз и дыня(см.Выращивание дыни в теплице — давайте экспериментировать) являются теплолюбивыми ягодами. Семена начинают прорастать при температурном режиме не ниже 18 градусов, а оптимальным вариантом считается от 25 до 35 градусов.

Примечание. Для благоприятного роста, дневная температура должна поддерживаться 25-30 градусов днем и 18 градусов ночью.

Что необходимо учесть дополнительно:

  • Дыня и арбуз устойчивые к засухе, и негативно реагируют на высокую влажность.
  • Поэтому оптимальная влажность воздуха должна варьировать от 60 до 70%.
  • Тыквенные предъявляют достаточно высокие требования к температурному режиму и влажности воздуха во время укоренения. Для средней полосы данные факторы играют большую роль.

Секрет успеха в правильно выбранных сортах, также влияют сами парники для арбузов. Для этих целей отлично подойдет парник Стрелка или Воля.

Какие используются сорта для средней полосы

Сорт «Ожжен» дыня для средней полосы

Сорт «Ожжен» дыня для средней полосы

Перед тем, как вырастить арбуз в парнике, необходимо уделить должное внимание к подбору нужных сортов.

Совет. Для средней полосы России подойдут раннеспелые сорта. Также не рекомендуется гоняться за сортами с крупными плодами, они не подходят для этой полосы и смогут реализовать себя только в соответствующих условиях на юге.

Что нужно знать, в качестве дополнительной информации:

  • Покупая плоды для выращивания необходимо учесть в описании число дней от завязывания до созревания.
  • Отдать предпочтение лучше всего сортам, которые способным развиваться в средней полосе.
  • Можно игнорировать форму плода (если вы выращиваете для себя).

Сорта для средней полосы:

  • Розовое шампанское.
  • Подмосковный чарльстон.
  • Подарок северу.
  • Кримстар.

Одним из лучших сортов дынь является «Золушка», она имеет сладкий плод и легко выращивается.

Парник для арбузов и дынь: выращивание рассады

Выращиваем рассаду, фото правильного расположения культур

Выращиваем рассаду, фото правильного расположения культур

В средней полосе арбузы и дыни выращиваются только через рассаду, а от качества рассады и зависит будущий урожай.
Рассмотрим подробнее:

  • Продолжительность выращивания, как и для всех тыквенных около месяца.

Совет. Рассада выращивается строго в горшках, для предотвращения повреждения корневой системы.

  • Для рассады используются горшки диаметром 100 мм, в таких горшках можно поместить сразу 2 культуры.
  • Перед тем, как вырастить арбузы в парнике (перед посевом), семена замачиваются, или проращиваются.
  • Чтобы получить хорошие всходы, понадобится температурный режим от 27 до 30 градусов.
  • Для рассады от 20 до 25 градусов и 18-20 градусов ночью.
  • Семена на рассаду высаживают в середине апреля в самом солнечном месте.
  • Рассада будет качественнее, если ее выращивать в утепленной и застекленной лоджии.
  • Во время процесса необходимо произвести 2 подкормки минеральными веществами. Все работы можно выполнить своими руками, без привлечения специалистов.

Совет. Обратите внимание на расстановку культур, очень важно, чтобы они не соприкасались с листьями, поэтому горшки необходимо раздвигать.

  • Рассада в готовом виде должна иметь от 3-х до 5-ти листьев.
  • За неделю перед пересадкой, рассаду специально закаливают. Днем температуру искусственно снижают до 17 градусов, а ночью до 16 градусов.

Между дыней и арбузом при выращивании рассады есть различия. Арбузы образуют женские лепестки, как на боковых, так и на основном стебле.
А на дыне женские лепестки образуются на боковых стеблях раньше, чем на основном стебле. Поэтому в рассадный период у дыни над 5 листком производится прищипывание.

Условия для выращивания культур

Создание условий для выращивания

Создание условий для выращивания

Дыня в средней полосе выращивается строго в теплице или под временным пленочным укрытием.
Парник для арбузов и ее особенности:

  • Конструкция может быть любой формы и площади. Но ее высота должна составлять не менее 200 см. Для того, чтобы качественно вырастить культуры, понадобятся шпалеры, к которым подвязываются растения. Парники для арбуза рассчитаны на солнечный обогрев.

Совет. Многие овощники не занимаются только арбузами и дынями, а выращивают дополнительно томат, огурцы, баклажаны и другие культуры. В нашем случае, лучше подсаживать культуры вместе с томатами, где более низкая влажность.

  • Парник для арбуза заготавливают по особой стандартной схеме. В начале апреля очищают снег и накрывают пленочным покрытием.
  • Когда почва оттаивает, высеиваются холодно устойчивые скороспелые культуры.
  • После сбора урожая идут уже теплолюбивые культуры, включая дыни и арбузы.
  • Когда выращиваются зеленые культуры, грунт качественно прогревается. Арбузы и дыни должны прорасти только до шпалеры.

Совет. Если вы планируйте выращивать арбузы вместе с томатами, перцем и баклажанами, то их лучше посадить в северной стороне.

Инструкция по высаживанию рассады

Правила по высадке рассады

Правила по высадке рассады

Учитывая, что арбузы и дыни предпочитают тепло, то к делу лучше всего переходить в начале мая.
Итак:

  • В это время дневная температура лавирует от 15 до 20 градусов, а ночью 5-10. Под пленочным покрытием температура поднимается до 30-ти градусов.
  • Суть дела состоит в том, что неопытные овощники сразу начинают высаживать теплолюбивые культуру под пленочное покрытие.
  • Иногда бывает, что к середине мая портится погода, иногда даже и наступают заморозки. Если томат сможет выдержать и длительное похолодание, то теплолюбивые культуры погибнут моментально.

Совет. Поэтому дыни и арбузы рекомендуется высаживать под пленку только в середине мая.

Техника высадки Рекомендации
Рассада высаживается по схеме 70х50. Растения сажают под пленку в 1 ряд на расстоянии 50 см.
В одну лунку высаживается по 2 растения. Далее их направляют в противоположные стороны.
В каждую лунку рекомендуется вносить по 2 кг перегноя, после чего необходимо оросить теплой водой. В кашицу можно сажать рассаду и подсыпать с боков сухую почву.
Для рассады в торфяном горшке. Высадка производится вместе с горшком.
Для пластика. Растения вынимаются и пересаживаются.

После проведения всех работ, растения накрываются пленкой.

Как ухаживать за культурами

Изначально (в первую неделю) не потребуется никакого ухода, кроме того, что нужно будет просто проветривать в хорошую теплую погоду.

Совет. Проветривание лучше всего осуществлять при температуре выше 30 градусов.

Уже через неделю, когда почва подсохнет можно полить растения теплой водой (в раствор воды (10 л) смешивают с 20 г селитры). Всего 2 литра раствора уходит на лунку. Уход в теплице и под парниковой пленкой имеют различие, рассмотрим подробнее.

Уход за рассадой в теплице

Организация ухода в тепличных условиях

Организация ухода в тепличных условиях

Примерно через 1,5 недели производится подвязка растений.Техника напоминает работу с огурцами.
Арбузы выращиваются в один стебель, а с боковыми побегами поступают вот таким образом:

  • Побеги без завязей удаляются.
  • Побеги, которые завязались, прищипываются. Над завязью оставляется 3 листа.
  • При достижении растения шпалеры, его прищипывают.
  • Когда 2-3 плода достигают размеров куриного яйца, остальные завязи удаляются.


Что касается дыни, то все происходит следующим образом:

  • В рассадный период у растения образуется несколько боковых побегов. Из них выбирается не более 2-х самых сильных.
  • Далее их ведут, как главные и подвязывают к шпалере, а остальные побеги удаляются.
  • Затем, все формируется также, как и у арбузов.
  • Помимо формирования, раз в неделю необходимо производить полив. Когда плоды созревают, количество полива уменьшается.
  • Затем необходимо организовать еще 2 подкормки с комплексными веществами с разницей в 2 недели.
  • Также позаботьтесь о своевременном опылении плодов.

Совет. Если обнаружено, что некоторые плоды интенсивно растут, а другие не хотят развиваться, то это свидетельствует о недостаточном питании культур.

Сбор урожая

Заключительный этап

Заключительный этап

Самый последний, не менее важный этап выращивания культур, это сбор урожая. Несмотря на то, что некоторые плоды могут показаться больших размеров, ни в коем случае нельзя торопиться со сбором, некоторые тыквенные могут еще не дозреть.
Определить зрелость можно очень просто:

  • К примеру, дыня, принимает характерный окрас, и прямо издает аромат зрелого плода.
  • С арбузом дела обстоят немного сложнее. Неопытный человек может и не определить.

Зрелый арбуз приобретает четкий рисунок, слабеет восковый налет, а при постукивании, глуховатый звук. Для более детальной информации рекомендуется посмотреть видео, где можно ознакомиться с техникой по выращиванию и уходу за плодами.

parnik-teplitsa.ru

Выращивание дыни в теплице — давайте экспериментировать

выращивание дыни в теплице

Дыня – один из самых полезных продуктов

В теплых странах арбузы и дыни выращиваются прямо на улице, в грунте. В местности, где температура воздуха не очень высокая, можно выращивать дыни в теплице. Результат будет не хуже, даже наоборот, при выращивании в теплице, дыня будет еще более вкусной и ароматной.

Чтобы обеспечить себя столь вкусным даром природы на протяжении круглого года мы и выращиваем дыни в теплице.

Если в теплице, которая отапливается, места мало, в летнее время дыни можно выращивать в неотапливаемой теплице, имеющей колпак или откидную крышку. Не стоит выращивать огурцы и дыни рядом. Они могут опыляться друг от друга и терять свои вкусовые качества.

как вырастить дыню в теплице

Как вырастить дыню в теплице? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Нужно только отнестись к этому занятию со всей серьезностью и вниманием.

Основные правила выращивания

  • Во-первых, стоит обратить внимание на то, что ухаживать за этими плодами нужно тщательно.
  • Во-вторых, каждый хозяин, который решил выращивать дыни, должен знать, как формировать дыню в теплице.
  • В-третьих, очень важно подобрать правильный сорт. Агрономы утверждают, что лучше всего выбирать ранние сорта арбузов и дынь небольших размеров, их вес не превышает двух килограммов. Хранить их на протяжении длительного времени нельзя.

Обратите внимание на то, что если снимать дыни недозревшими, они могут поспеть в помещении.

выращивание дынь в теплице

Цветение дыни

Начинаем посев

Начинать посев нужно тогда, когда погода полностью способна обезопасить ростки от заморозков в ночное время суток. Как правило, это нужно делать в начале лета.

Нельзя оттягивать этот процесс, поскольку плоды не успеют созреть. Некоторые сорта дынь можно высаживать уже в середине мая.

Выращивая дыни при помощи рассады, вы предоставляете себе возможность собрать урожай недели на две-три раньше. Рассадный вариант предполагает высаживание семян в горшки приблизительно за месяц до того, как они высадятся в грунт. При тепличном варианте посадить семена в горшки можно приблизительно в первых числах апреля.

Не забудьте и о том, что удачная посадка дыни в теплице также зависит от того, какой сорт дыни для теплицы вы выберете. Подобрав его под ваш грунт (см. Земля в теплице: выбор грунта и уход), можно приступать к посеву. Наиболее удачный сортом является сорт «Колхозница».

формирование дыни в теплице видео

Дыня, растущая в теплице

дыня колхозница выращивание в теплице

Высадка дынь в грунт

Молодая дыня

Во-первых, нужно создать необходимые условия для роста дыни:

  • Почва для выращивания дынь не должна быть повышенной кислотности и плотности;
  • Воздух не должен быть застойным;
  • Холодная погода также отрицательно влияет на созревание дынь. Обратите внимание на то, что грунт должен быть достаточно теплым;
  • Для того чтобы плоды созревали быстрее, а дыни были более ароматными и вкусными, почву нужно предварительно удобрить и полить (см. Система капельного полива в теплице или парнике).

Во-вторых, перед тем, как высаживать дыни в грунт, нужно чтобы они сперва проросли в горшочках. Для этого в апреле в горшки высаживается по одному зернышку. Эти горшочки выставляются на подоконник, на который попадают прямые солнечные лучи.

Пересаживать ростки в большие горшки можно тогда, когда они увеличиваются в размерах. Выращивать дынную рассаду нужно при температуре не ниже шестнадцати градусов, а как только потеплеет, дыню нужно высадить в теплицу.

К концу весны стоит заняться пересадкой дынь. Для этого сначала их надо переместить в горшки, достаточно большие по размеру или же в открытый грунт. При высадке в открытый грунт нужно позаботиться о том, чтобы место для выращивания плодов было светлым и солнечным.

Необходимо отметить, что выращивание дынь в теплице требует пристального внимания. Разместить их нужно на расстоянии полуметра друг от друга.

После того, как высадили дыни на улицу, нужно приступить к их поливке. Пока дыни не сформировались, поливать их нужно мало, но со временем количество воды для полива должно увеличиваться.

Когда они начнут цвести, необходимо удобрять грунт универсальными добавками. Как только появятся первые плоды, их можно подкармливать другими удобрениями. После того, как появилось более двух плодов, можно начинать подкармливать растение два раза в неделю.

Особенности ухода за дынями

Мало знать, как вырастить дыни в теплице, следует также быть в курсе того, как ухаживать за ними.

Стоит помнить, что:

  • выращивать дыню нужно на светлом теплом участке;
  • поливать дыни нужно только тогда, когда подсохнет верхний слой;
  • при выращивании дынь в теплице стоит помнить о том, что она должна хорошо проветриваться (см. Как проветривать парник, если нет возможности всегда находиться рядом);
  • ростки должны подкармливаться специальными удобрениями;
  • почва, в которой растут дыни, должна быть рыхлой и мягкой.

Чтобы дыни росли большими, красивыми и целостными, нужно обеспечить их различными опорами.

В качестве опор можно использовать:

  • шесты;
  • веревки;
  • решетки;
  • сетки.

При подвязывании нужно вести себя особенно осторожно с ростками, чтобы не повредить их, так же аккуратно, как и при подвязывании помидоров.

Искусственное опыление при выращивании

Для того чтобы гарантировать урожай, необходимо провести искусственное опыление. Чтобы зеленая масса не росла так стремительно, нужно прищипывать боковые побеги через пару листов плода, который растет. Благодаря такому нехитрому приему вся энергия растения будет направлена на то, чтобы формировались и вызревали плоды.

Особенности ухода за дыней-колхозницей

Дыня колхозница — выращивание в теплице происходит в несколько этапов. В первую очередь, нужно заняться семенами. Для того чтобы семена быстрее всходили, нужно их предварительно замачивать.

В почву они высеваются, как только проклюнулись. Стоит отметить, что при посеве сухих семян, они могут взойти позже на два-три дня

дыни в теплице выращивание видео

Дыня-колхозница

  • Как только в рассаде появляются настоящие листы, она должна высаживаться в почву.
  • Перед высадкой нужно сделать лунки, в каждую из них насыпать по столовой ложке золы. После этого в лунки нужно добавить слабый раствор марганцовки. Делается это для того, чтобы предотвратить возможность появления плесени.
  • Потом в каждую лунку заливается небольшое количество теплой воды. Как только вода впиталась, можно высаживать рассаду.
  • Приблизительно за сутки перед этим рассада тоже должна политься водой.
  • Расстояние между каждой посадкой должно составлять около полуметра.

В самой теплице дыни нужно подвязать. Делается это совсем просто – точно так же, как происходит и подвязывание огурцов. Но стоит учитывать тот факт, что ростки дыни не завиваются, поэтому нужно ее обкручивать самому в процессе роста.

Происхождение дыни данного сорта также обусловливает некоторые особенности ухода за ней. Не стоит в одну теплицу помещать дыню и огурцы – они могут опыляться друг от друга и от этого испортятся их вкусовые качества. А вот перец и томаты – отличные соседи для «колхозницы».

После раскрытия листочков можно начинать подкормку растений удобрениями. Подкармливать растения нужно одновременно с поливом.

Обратите внимание на то, что нельзя переувлажнять почву. В зависимости от того, какое освещение в теплице, нужно регулировать частоту полива дынь.

Как только дыни начинают цвести, их можно удобрять только теми добавками, которые содержат фосфор и калий.

Уборка урожая

Также стоит с большой внимательностью отнестись к уборке плодов. Собирать их нужно тогда, когда вы почувствуете их специфический запах. Происходит это обычно к концу лета.

как вырастить дыни в теплице

Спелые дыни

Для того чтобы определить уровень зрелости плода, нужно слегка надавить на основание. Если оно мягкое и на его поверхности остаются вмятины от пальцев, то плод зрелый и готов к употреблению. Стоит обратить внимание на то, что дыни употребляются сразу же.

В процессе хранения дынь в теплице следует быть очень внимательным к тому, чтобы микроорганизмы не начали свою деятельность на ее поверхности. Для избежания этого явления нужно беречь дыню от сырости и холода. Хранить их длительное время не рекомендуется.

Теперь, когда вы знаете, как выращивать дыню в теплице, можете смело покупать рассаду и приступать к работе.

parnik-teplitsa.ru

Выращивание арбузов и дынь в теплице: правила для хорошего урожая

Для начала предлагаем вам ознакомиться с видео:

Теперь же рассмотрим весь процесс от начала до конца с иллюстрациями.

Подготовка рассады

Итак, что же нужно для дыни? В первую очередь плодородная, хорошо дренированная почва с рН 6,7-7,0 – не слишком жирная и с нейтральным грунтом. Рассаду для этой почвы нужно готовить заранее, в пластиковых стаканчиках – чтобы их сделать, нужно всего лишь разрезать бутылку поперек. В каждую такую емкость еще в начале апреля следует поместить 2 семечка, и накрыть все эти «горшочки» полиэтиленовой пленкой, поставив в теплое место (24-26°С).

Как только появятся первые всходы, пленку надо снять, слабые росточки удалить, а емкости с рассадой перенести на свет (в теплицу, подоконник, на веранду). Там она рассада должна стоять, пока у нее не появятся по 2-3 настоящих листика.

Подготовка почвы

Уже 10-15 мая для дынь в теплице нужно подготовить землю, вырыв для этого квадратные ямы 80х80х20 см. Каждую из них следует заполнить перегноем и засыпать почвой на 2-3 см. Почва в них хорошо прогреется (достигнет 25-27°С), и можно будет делать лунки для размещения кома земли с ростком дыни. Опускать его в них, к слову, нужно так, чтобы края выступали над уровнем на 2-3 см. В итоге в каждой яме должно получиться по 4 ростка, между которыми в середину ямы нужно поставить дно от 5-ти литровой бутылки с водой. После чего яму можно накрывать агрилом размером 1,2х1,2 м, забив по краям колышки. Сама вода будет защищать рассаду и в жару, и в холод.

Как только на рассаде появится 5-й листочек, нужно удалит точку роста – точно так же, как с огурцами, а через две недели, когда будут видны отростки первого ряда, из них следует выбрать самые сильные.

Поливать растения дыни нужно аккуратно, чтобы листья оставались сухими. А когда завязи станут по размерам как сливы, нужно на каждой плети отобрать из них самые правильные по форме, а остальные безжалостно вырвать вместе с цветками. В итоге на одной плети будет расти одна дыня. Точку роста на главных побегах первого порядка нужно удалить, а под каждый плод – положить кусок доски, чтобы он не касался земли и не гнил.

Уход за тепличными дынями

Чтобы выращивание дынь в теплице было быстрым, их нужно регулярно поливать, определяя необходимость по листьям – если привяли, значит, пора. А вот от переувлажнения они могут треснуть – здесь нужно быть осторожным. Подкормка дынь должна быть каждую неделю, с чередованием настоев (коровяка, куриного и травяного), с небольшим добавлением древесной золы – только с ней плоды будут сладкими. А вот когда дыни уже станут созревать, подкормку нужно прекратить, и количество воды при поливе – уменьшить.

Как определить, что дыня в теплице созрела? По типичному дынному запаху и кольцевым трещинкам у хвостика. Хранить витаминные и чистые от нитратов дыни для своей семьи можно в открытых картонных коробках, с плотной бумагой между плодами – так они пролежат до середины октября.

Выбор подходящего сорта

Что же касается выбора сорта, то дыня в России выращивается в основном трех видов: сетчатая, канталупа и зимняя. В более теплых областях нашей страны предпочитают пять сортов: «Козочка», «Ранняя», «Колхозница», «Десертная» и «Украинка». В зимних регионах России хорошо себя чувствуют такие сорта: «Зард», «Бухара», «Гуляби-сары» и «Чарджуйская». А вот именно в теплицах, по отзывам опытных дачников, больше всего урожая дают: «Солнечная», «Радужная» и «Осень».

Как вырастить хороший сочный арбуз?

Для того, чтобы вырастить в собственной теплице сочный и сладкий арбуз, ему нужно обеспечить очень теплый, солнечный климат и небольшую влажность.

Лучшие сорта арбуза для российских теплиц это: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк» и «F1 Кримстар».

Выращивание рассады

Посев на рассаду проводить желательно в третьей декаде апреля. Почвенную смесь нужно готовить так:

  • три части перегноя;
  • одна столовая ложка калийного удобрения;
  • одна столовая ложка азотного удобрения;
  • три столовых ложки удобрения с фосфором.

Еще не помешает внесение в почву стакана древесной золы и одной чайной ложки сульфата калия – все это на ведро почвенной смеси, если вообще не использовать минеральный удобрений.

Семена арбуза при их посеве класть нужно на бок, чтобы семядольные листочки легко пробивали грубую оболочку. Сеять следует на глубину 2-3 см, при температуре 22-25°С, которая должна держаться до их всходов. А уже при появлении первых растений неделю температура должна быть 21-23°С (ночью 17-18°С).

А ухаживать за рассадой арбузов нужно также, как за рассадой огурцов, помня о том, что при недостатке света они, как и тыквенные, быстро вытягиваются. Вот почему световой день для арбузов должен быть истинно африканским – не менее 12-14 часов. А для этого можно создать подобное ему искусственное – взять 4 лампы ЛБ-40, которые обычно применяют для рассады перца и томатов.

Полезно также затенить рассаду через неделю после всходов черной пленкой – с 6-ти вечера до 8-ми утра дней десять. А на десятый день всходов растения можно подкормить минеральными удобрениями: 10-15 г аммиачной селитры + 10-15 г хлористого калия + 20-15 г суперфосфата + 10 л воды.

Высадка рассады

Почву в теплице для посадки арбузов готовить необходимо заранее. Это однозначно будут теплые грядки, в которых за неделю до высадки нужно снять слой земли «на лопату» и положить в получившуюся траншею сено с перегноем, посыпав сверху все азотными удобрениями и полив обильно достаточно горячей водой. После чего все можно снова закрыть почвой и черным укрывным материалом.

И вот, когда почва прогреется до 12-14°С, можно начинать высаживать рассаду, на глубину 10 см. По мере роста плетей их нужно подвязывать к шпалере точно также, как огурцы – сами же плоды желательно подвесить в сетках.

Уход за тепличными арбузами

Очень хорошо, если в теплицу смогут попасть пару пчел – без них женские цветки плохо опыляются, но можно, конечно, помочь этому процессу руками: первыми зацветают мужские цветки, которые без завязи, а женские намного мельче мужских. И важно не пропустить этот момент: мужские цветки ведь живут всего несколько часов. Из нужно сорвать, осторожно удалить лепестки и приложить пыльники по нескольку раз к рыльцам женских. Лучше это делать утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим температура в теплице не была ниже 12°С.

А чтобы арбуз рос еще быстрее, его плеть можно прищипывать, оставляя по 3-5 листьев выше плодов, удаляя слабые побеги вообще. После сбора урожая семена лучше всего оставить для посева на следующие года – арбузы в теплице следующих сезонов всегда развиваются еще лучше и куда успешней противостоят болезням. И урожай дают еще лучше!

Vasha-Teplitsa.ru

Выращивание арбузов в теплице — 2

ЧитатьВыращивание арбузов в теплице — 1

Сорта арбузов

Паннония — раннеспелый (от всходов семян до полного созревания проходит 70-73 дня) и очень урожайный сорт, устойчив к пониженным температурам, способен завязывать плоды в неблагоприятных условиях, очень слабо поражается болезнями. Растение отличается интенсивным развитием боковых побегов, поэтому в наших условиях требует постоянной формировки. Плоды темные, с еще более темными зелеными полосами, массой от 3 до 5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная и необычайно сладкая.

Шуга Бэби — раннеспелый, отличается интенсивным ростом, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и болезням. От всходов семян до полного созревания плодов проходит 65-75 дней. Плоды темные, массой от 4 до 4,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная и очень сладкая.

В этом году в продажу поступили (по крайней мере в Москве) первые гибриды арбузов: Крисби F1, Nun 7508 F1 и Nun 7510 F1, по описанию очень устойчивые к неблагоприятным погодным факторам и отличающиеся быстрым формированием урожая. Хочется надеяться, что и нам удастся на будущий сезон посадить эти новинки.

Характеристику гибрида Крисби F1 мне удалось найти.

Крисби F1 — сверхранний высокопродуктивный гибрид (от всходов семян до полного созревания плодов проходит всего 58-62 дня). Плоды округлой формы массой 5-7 кг, кожица средней толщины, мякоть светло-красная, хрустящая с высоким содержанием сахара. Отличается небольшим количеством мелких, коричневых семян. Гибрид устойчив к фузариозу.

Без рассады не обойтись!

Понятно, что в наших условиях арбузы можно выращивать только рассадным способом.

О температуре для прорастания семян. При этом следует знать, что оптимальной для прорастания семян арбузов считается температура 25-30°С, в этих условиях они могут прорасти в течение 48 часов. Однако большее повышение температуры нежелательно: семена могут прорасти позже или вообще погибнуть. При температуре воздуха менее 15°С всходы арбузов практически не развиваются, а при 10°С прекращаются процессы фотосинтеза, и молодые растения могут просто погибнуть.

Поэтому на первых порах следует создать идеальные для растений температурные условия, иначе часть семян может не взойти.

Посадка семян в опилки. Посадку семян в наших условиях лучше провести примерно во второй декаде апреля. Семена арбузов я ни в чем не замачиваю (т.к. все предварительные обработки их теперь проводят продающие фирмы), а сразу раскладываю их в маленькие пластмассовые контейнеры на слой намоченных опилок (толщиной примерно в 0,5 см) для дальнейшего проращивания. Затем покрываю другим слоем намоченных опилок (примерно толщиной в 0,3 см). После этого помещаю контейнер с семенами в полиэтиленовый пакет и ставлю все это сооружение на батарею.

После появления первых всходов нужно присыпать их небольшим слоем биогумуса (0,5 см), немного увлажнить и поставить контейнер с маленькими растениями на самое светлое, теплое и защищенное от сквозняков место. Недели три всходы вполне могут развиваться в этом контейнере.

Пересадка растений в почву

Затем маленькие «арбузики» следует рассадить обычным образом в стаканчики из под йогурта. Почву в них ни в коем случае не уплотняйте. В результате через неделю-две она осядет, и освободится место для подсыпки новых порций почвы в горшочки. Это достаточно полезная операция, обеспечивающая формирование более сильной корневой системы. Только проводить ее нужно вовремя, когда растения окрепнут, а внизу стволика у самой земли появятся первые признаки будущих корней (как маленькие наростики). Обычно подсыпание земли я провожу недели через три после посадки растений в стаканчики.

Состав почвы

Обратите внимание на состав почвы для рассады. Грунт должен быть очень плодородным и воздухопроницаемым. Помните, что рыхление почвы в стаканчиках крайне затруднено, т.к. легко можно повредить корешки растений. А на малейшее уплотнение почвы арбузы реагируют крайне отрицательно: замирают на месте и в принципе отказываются расти. Поэтому в состав почвы обязательно должны входить агровермикулит и опилки, которые обеспечат рыхлость, и биогумус (а еще лучше Агровит-кор), которые гарантируют наличие в почве достаточной дозы питательных веществ.

Освещение

Арбузы, как и дыни, очень требовательны к световым условиям. Поэтому плошки с рассадой ставьте на самое освещенное место. Кроме того, эти растения требуют обязательного досвечивания, т.к. хорошо будут развиваться только при 12-часовом световом дне. Но, помня о том, что создать идеальные световые условия на наших подоконниках практически невозможно, нужно не забывать про еженедельные опрыскивания растений стимулятором роста «Эпин» (7 капель на 200 мл воды), чтобы снизить их отрицательную реакцию на недостаточное освещение.

О температуре на стадии развития рассады

Если во время прорастания семян нужно обязательно поддерживать температуру 25-30°С, то при появлении всходов температуру постепенно (в течение 6-9 дней) снижают. Желательно, чтобы в период роста растений дневная температура была 20-25°С, а ночная — 16-18°С.

О поливах и подкормках на стадии рассады

Конечно же, поливают рассаду только теплой водой. Что касается подкормок, то на начальной стадии развития (до появления 3-4 настоящих листьев), когда у растений идет преимущественно формирование корневой системы, никаких особых подкормок не требуется. Достаточно 1 раз в неделю поливать арбузы растворами биопрепаратов: ризоплана (1ст. ложка на 1 литр воды), триходермина (1ч. ложка на 1 литр воды), черных дрожжей (2ст. ложки на 1 литр воды).

После появления 3-4 настоящих листьев следует приступить к еженедельным подкормкам растений препаратами Кемира и Планта, чередуя их между собой. Таким образом, в первую неделю вы поливаете, предположим, Плантой, а на следующую неделю — Кемирой и т.д.

А теперь об особенностях «арбузной» агротехники в грунте

Высаживают рассаду в теплицу на биотопливе обычно в конце мая (естественно, что внутри теплицы растения должны быть дополнительно укрыты каким-либо укрывным материалом или пленкой). Предпочтительнее установка внутри теплицы каркасов, которые и покрывают пленкой или укрывным материалом. В случае укрытия пленкой надо учитывать, что в солнечные дни под ней в теплице температура может быть выше нормы, а значит, пленочные полотнища на день нужно откидывать, а на ночь закрывать. С укрывным материалом проще, подобная операция обычно не требуется.

На 1 кв. м обычно размещают 5 арбузных растений.

А теперь перечислю основные правила, о которых при выращивании арбузов не следует забывать:

1. Арбузные растения, как и все прочие бахчевые, предпочитают очень плодородные структурированные почвы. Хоть и считается, что арбуз менее требователен к плодородию почвы, нежели дыня, однако высокие урожаи у нас он формирует только на хорошо окультуренных теплых аэрированных почвах с нейтральной реакцией. Требует глубокого корнеобитаемого слоя (не менее 30 см). Мульчирование посадок лежалыми опилками или листьями также совершенно необходимо, т.к. оно не только препятствует образованию почвенной корки и тем самым способствует лучшей аэрации почвы, но и улучшает температурный режим.

2. Арбуз — растение очень теплолюбивое, он растёт при температуре не ниже 20°С, а при температуре ниже 3°C вообще может погибнуть. Особенно арбуз, как и все бахчевые, требователен к температуре грунта. Поэтому сажать его можно в теплицах только на высоких грядах, хорошо заправленных биотопливом. Лучший вариант биотоплива — свежий навоз с опилками, известью и соломой или листьями. Кроме того, потребуется дополнительные укрытие поверхности гряд между растениями пленкой или черным укрывным материалом. Пока возможны заморозки, неплохо разложить рядом с растениями пластмассовые бутылки с водой (прошлым летом пришлось продержать их в теплице в течение всего сезона). Лучше брать для подобных целей темные бутылки из под пива, которые лучше нагреваются на солнце.

3. Арбуз относится к засухоустойчивым растениям. Однако небольшие поливы примерно 1 раз в 7-10 дней и только теплой водой обычно необходимы (хотя, естественно, нужно ориентироваться по обстановке). Поливы прекращают в период созревания плодов. Это ускоряет процесс созревания и делает арбузы более сладкими. При поливах нужно обязательно избегать попадания воды на надземные части растений и в зону корневой шейки, т.к. это может привести к гибели растения от корневых гнилей, а также к распространению грибных и бактериальных болезней. Для защиты от корневых гнилей следует не заглублять корневую шейку при высадке рассады, провести после высадки растений полив растворами биопрепаратов: ризоплана (1ст. ложка на 1 литр воды), триходермина (1ч. ложка на 1 литр воды), черных дрожжей (2ст. ложки на 1 литр воды). Под каждое растение лучше вылить до двух стаканов данного раствора. Кроме того, следует периодически присыпать область корневой шейки толченым углем. Для защиты от грибных и бактериальных болезней необходимо проводить с момента высадки рассады 1 раз в 2 недели опрыскивания препаратом «Иммуноцитофит» (1 таблетка на 2 литра воды). И последнее, о чем нужно не забывать при выращивании всех тыквенных, — это о вреде конденсата. Ни в коем случае ваши растения не должны быть покрыты его губительными каплями. Избежать этого помогут и правильная конструкция теплицы, и регулярные проветривания, и ограниченные поливы, и закрытие почвы вокруг растений укрывным материалом.

4. Очень серьезно следует отнестись к цветению арбузов. Так же как и у дынь, первыми распускаются мужские цветы, а уже затем женские. Женские по размерам значительно превосходят мужские. Опыление приходится проводить, естественно, вручную, обычным образом. Более надежный вариант — это утреннее опыление, правда, следует заметить, что цветы арбузов раскрываются значительно позднее, чем, к примеру, цветы тыкв и кабачков. Бывает, только к 10-11 часам утра. Не следует брать пыльцу с мужских цветов, находящихся в полутени: она обычно стерильна. Учитывая наличие целого спектра неблагоприятных факторов, надежнее (несмотря на то что новые сорта способны, согласно описанию, опыляться и в неблагоприятных условиях) в профилактических целях проводить регулярные (раз в 2-3 недели) опрыскивания стимулятором плодообразования «Завязь».

5. Так же как и дыни, арбузы хорошо реагируют на дробные подкормки. Иными словами, лучше подкармливать 1 раз в неделю, но понемногу. В основном для подкормки арбузов я использую «Исполин овощной» (слабый раствор 1 раз в неделю), золу и сульфат калия. Золу и сульфат калия обычно я чередую: неделю «кормлю» одним, неделю — другим. При хорошей погоде подкармливаю раза три за сезон раствором коровяка (в эти недели «Исполин» исключаю). Однако подкормки коровяком следует прекратить сразу после начала созревания плодов, чтобы избежать накопления в них нитратов. Кроме того, подкормки коровяком в это время отрицательно скажутся на вкусовых качествах плодов. Один раз в момент появления первых плодов посыпаю почву нитрофоской. Дважды за весь период вегетации подкармливаю удобрением «Магбор» — в начале цветения и в момент интенсивного плодообразования. Положительный эффект дает опрыскивание 1 раз в неделю растений препаратом «Новый идеал», который служит дополнительной внекорневой подкормкой и стимулирует защитные силы растений.

6. Чтобы получить сладкие плоды, придется еще дополнительно постараться. На вкусовых качествах арбузов сказывается очень много факторов. Во-первых, подкормки калием, бором и магнием автоматически ведут к улучшению химического состава плодов, способствуют накоплению аскорбиновой кислоты и сахаров. В значительной степени сахаристость плодов может повыситься при опрыскиваниях удобрением «Два урожая», что в придачу повысит урожайность растений примерно на 30% (я практикую два опрыскивания за сезон — для этого мерное ведерко следует развести на ведро воды). Улучшается качество плодов и при обработке растений стимуляторами роста. Наиболее известны из этой серии препараты «Эпин» (1 ампула на 5 литров воды) и «Силк» (1 ампула на 3 литра воды). Отрицательно сказывается на вкусовых качествах плодов загущенная посадка растений (нужно обратить особое внимание на распределение арбузных плетей так, чтобы света хватало всем) и избыток азотных удобрений. Ухудшает вкус плодов и задерживает их созревание и избыток влаги (в момент созревания плодов поливы недопустимы). Исключение поливов в этот момент может привести к некоторому снижению урожая, зато повышению его качества, а ведь для арбузов нет ничего важнее, чем быть сладкими.

Особенности формирования растений

Основной урожай арбузов приспособленных к нашим условиям сортов формируется на главном стебле. Поэтому необходимо тщательное прищипывание боковых побегов. На центральном стебле, где формируются плоды, рекомендуют оставлять 3-4 завязи, а остальную часть стебля отщипнуть, оставляя после них 4-6 листиков.

Однако тут все зависит от погоды. В прошлое лето (при катастрофическом недостатке тепла) мне пришлось прищипнуть центральную плеть после второй развивающейся завязи на шестом листике.

Прищипка центрального стебля ускоряет созревание плодов, но размеры арбузов при этом уменьшаются. Вместе с тем давно замечено, что арбузы небольшого размера созревают намного быстрее, а сорта с крупными плодами требуют весьма длительного периода вегетации. Поэтому нам с вами за размером лучше не гнаться, а выбирать сорта с маленькими «арбузиками» и проводить прищипку своевременно. Ведь и маленьких арбузов может быть достаточно много, а это тоже совсем неплохо.

Поспел ли ваш арбуз?

И, наконец, самый важный вопрос — как определить, что арбуз спелый?

Вообще арбуз считается спелым, когда кончик плети пересыхает. Но тут надо быть очень внимательным. Если кончик арбуза, которым он присоединяется к плети, полностью пересох, то, как правило, арбуз перезрел или вообще испортился. А вот если на кончике только появились незначительные засыхающие участки (возможно, тоненькая кольцевая засыхающая полоска), значит, арбуз можно снимать.

Кстати, арбузы очень ранимы. Даже слегка поцарапанный плод долго не протянет. Поэтому снимать их, если вы не собираетесь всю партию съесть за раз, нужно очень осторожно. А хранить при температуре около 12oС. При более низкой температуре (к примеру, в холодильнике) арбузная корка начинает гнить.

А вообще, если вдруг следующее лето окажется небывало жарким и вам удастся вырастить большой урожай арбузов, то имейте в виду, что спелые плоды можно сохранять в течение нескольких месяцев в сухом прохладном помещении (к примеру, в подвале), подвесив в сетке или уложив в ящик с золой. Но самое главное — было бы что хранить!

С.Шляхтина, садовод, г. Екатеринбург

floraprice.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *