Баклажаны для закрытого грунта

Богатый урожай баклажанов — это несложно

Баклажан — полезный и очень вкусный овощ, родственный картофелю, перцу и томату. Многие садоводы отказываются разводить эту культуру, имея за плечами неудачный опыт, а зря. Они прекрасно выращиваются и в непростом климате средней полосы России. Подойдут для разведения этого растения и дача, и небольшой участок близ дома. Даже огородник с небольшим стажем сможет вырастить баклажаны на даче и получить хороший урожай.

Баклажаны

Почву для рассады баклажанов необходимо подготовить из перегноя, торфа и огородной земли в пропорции 5:2:3.

Баклажаны теплолюбивы, поэтому в средней полосе единственный способ вырастить хороший урожай этого овоща — рассада, которую впоследствии высаживают в парник или укрывают молодые ростки пленкой.

Как вырастить баклажаны правильно

Место для выращивания баклажанов необходимо выбрать хорошо освещенное: это растение не любит затенения. Пусть это будут южные склоны, хорошо прогреваемые солнцем и закрытые от ветра. Любит эта культура суглинистые или супесчаные почвы с добавлением перегноя. Земля должна быть нейтральной, но небольшая кислотность не повредит.

Оптимальная температура для выращивания баклажанов — 22-26 °С. Ни перегрева, ни прохлады они не потерпят. Особенно внимательными к температурному режиму нужно быть в период цветения. Частая проблема, которая возникает при выращивании баклажанов — опадание завязей. Связано это как раз с сильным перегревом или переохлаждением растений (ниже 20 или выше 28 °С).

Рассада и уход за ней

Схема всхода баклажана

Схема всхода баклажана.

Чтобы вырастить баклажаны на даче и порадоваться хорошему урожаю, начать нужно с рассады. Почва для нее готовится из перегноя, огородной земли и торфа в пропорции 5:3:2. Семена следует высевать во второй декаде марта. Если их предварительно замочить на пару дней в мокрой салфетке, они лучше взойдут. Еще один совет для улучшения всхожести и лучшего роста: семена можно подвергнуть гидравлическому удару. Проще говоря, нужно взять обычную банку, опустить туда семена, налить воды и плотно закрыть крышку, а затем встряхивать банку около 3 мин.

Пикировать баклажаны не нужно, т. к. пересадка им очень не нравится. Лучше сразу посеять в отдельный горшочек 2-3 семечка и после появления всходов оставить один, наиболее жизнеспособный. Если вы пытаетесь выращивать дорогие гибридные сорта и каждое из семян на вес золота, поступите по-другому: в кассеты высейте семена, а спустя 10 дней после появления ростков аккуратно пересадите каждый из них вместе с комом земли в подготовленные горшки диаметром 10-12 см. Необходимое количество недостающей земли нужно подсыпать.

Чтобы будущие растения не выросли изнеженными и не были подвержены болезням, необходимо выращивать рассаду в определенном температурном режиме: от 20 до 24 °С днем и около 12-15 °С ночью. Следите за тем, чтобы растения не вытягивались, это происходит, когда они расположены слишком близко друг к другу и их листья соприкасаются.

Схема правильной и неправильной посадки сеянца баклажана

Схема правильной и неправильной посадки сеянца баклажана.

Горшочки с рассадой нужно пореже расставлять, по мере того как баклажаны будут расти. Помимо поддержания оптимальной температуры, рассаду необходимо очень хорошо поливать, следите за тем, чтобы влажность почвы составляла 70-80 %. 1-2 раза нужно подкормить ростки баклажанов удобрением, которое можно приобрести в любом магазине для садоводов.

Через 2 месяца (в середине мая) рассаду баклажанов необходимо высадить на грядки или в теплицу. Избегайте перестаивания рассады в горшочках, это помешает вырастить баклажаны крепкими. Даже в случае неблагоприятных погодных условий баклажаны необходимо «выдворить» на улицу, не дожидаясь потепления. Высадите растения в теплицу, парник или укройте их лутрасилом в два слоя, если высаживаете в открытый грунт.

Высаживаем баклажаны в открытый грунт или теплицу

Грядки под баклажаны должны иметь хороший дренаж, чтобы влага не исчезала зря и не застаивалась. Перед посадкой в почву можно добавить торф или перепревший навоз. Расстояние между каждым из растений должно составлять 40 см, а между рядами — 60. Углублять каждый росток нужно на 3-4 см, до уровня первых листьев. В этом случае, вырастая, растения будут сохранять устойчивость. Учитывайте хрупкость этого растения, при необходимости подвяжите росточки к колышкам.

Схема формирования баклажана

Схема формирования баклажана: 1 — сеянец; 2 — цветущая ветвь; 3 — семя; 4 — 6 — плоды.

После высаживания на грядке с баклажанами нужно оборудовать дуги высотой около 1 метра. На них накидывают укрывной материал, желательно в 2 слоя. Впоследствии можно убрать пленку в середине июня, а можно оставить на все время и лишь приподнимать ее днем.

Для того чтобы баклажаны хорошо росли, следует подкормить их не менее трех раз минеральным удобрением. Это делается в первый раз через 14-15 дней после высадки, затем — когда растение будет цвести, и в последний раз — в период завязывания плодов.

Уход за растениями на грядке и в теплице

Пока баклажан не зацветет, поливать его нужно раз в неделю. Расход воды 11-15 л на кв. м. Если стоит жаркая погода, то полив проводят в 2 раза чаще. Полив нужно осуществлять под корень, поскольку при созревании плодов паразиты атакуют баклажаны особенно активно.

Температура воды должна быть не ниже 25 °С, холодная вода притормозит развитие и рост этих прихотливых растений. Не допускайте пересыхания почвы, т.к. корка на поверхности грядки помешает вырастить баклажаны крепкими и многоурожайными. Для предотвращения образования корки мульчируйте почву перегноем, компостом или сухой травой, рыхлить землю не рекомендуется.

Подросшие баклажаны подвязывают к колышкам, формируют в 2-3 стебля. Ближе к середине августа верхушку стебля обычно прищипывают, это замедлит рост и позволит плодам получить больше питательных веществ. Если же вы решили выращивать скороспелые сорта баклажанов, которые имеют на стебле не более 8 плодов, формировать нет необходимости. Не рекомендуется передерживать баклажаны на кусте. В этом случае плоды станут горькими и заполнятся жесткими семенами. Лучшие сорта для выращивания в средней полосе России : «Торпеда», «Робин Гуд», «Полундра», «Принц», «Филимон», «Тезка», «F1 Каприз».

http://youtu.be/xsnvh994txU

Как получить семена

Если вы хотите не только узнать, как вырастить хороший урожай, но и получить семена баклажанов, поступить нужно так. На выбранном кусте оставьте 2-3 крупных плода, удалите с этого куста другие недозревшие плоды и цветки, чтобы все питательные вещества поступали к семенным баклажанам. Созревшие семенные плоды срезают и на 10 дней помещают в теплое место.

Затем нужно разрезать плоды, собрать мякоть с семенами, поместить это все в стеклянную банку и дать побродить в течение 4-5 суток. Затем семена нужно тщательно промыть в воде и просушить 2 недели при температуре 28-29 °С. Полученные семена хранят в бумажных пакетах.

http://youtu.be/P8UgPrELAV8

Воспользуйтесь этими советами, и урожай баклажанов вас непременно порадует.

VseoTeplicah.ru

Баклажаны в теплице из поликарбоната – посадка, выращивание, фото

Баклажан как индикатор мастерства

Баклажан – растение семейства пасленовых родом из Индии. Считается одной из самых сложных для выращивания культур. Баклажаны требовательны к температуре воздуха и к плодородию почвы, не любят повышенной влажности, не выносят затенения и перепадов температур. Температура на 5-7 градусов ниже оптимальной, или на 10 градусов выше, в течение недели приводит к массовому опаданию завязей на растениях. Плохое проветривание теплицы тоже приводит к плачевному результату, как и неправильный способ полива. Тот, кто умеет выращивать баклажаны, справедливо считается асом среди огородников.

Саженцы

Для северных и умеренных – только теплица

Сто десять дней – столько времени нужно баклажану, чтобы пройти путь от всходов до созревания плодов. Выращивать баклажаны в открытом грунте в наших условиях означает – зря терять время. А вот теплица из поликарбоната – это совсем другое дело, тут у нас есть все шансы на успех.

Готовь почву с осени

Закладываем в грядки дерновую землю, а еще лучше – землю из-под черемухи, и перегной в равных частях. Все тщательно перемешиваем, вносим немного комплексных удобрений, согласно норме, указанной на их упаковке.

Нельзя выращивать баклажаны на почве, на которой до этого росли: томаты, картофель, физалис, перец. Эти растения болеют одинаковыми болезнями и поражаются одинаковыми вредителями.

Правильная посадка саженцев

Осенью, перед самыми морозами, в теплице между гряд выкапываем траншею глубиной полметра и шириной полтора штыка лопаты. Закладываем туда биотопливо – навоз, компост, опавшие листья. Закрываем траншею двумя слоями старого рубероида, чтобы тепло не улетучивалось прямо наверх, а расходилось в стороны, к грядкам. И сверху еще засыпаем почвой. Пока что наш биотопливный «реактор» не работает. Как его запустить точно в нужное нам время – расскажем ниже. А пока теплицу мы покидаем, до весны. Не забудьте поставить подпорки под дуги, чтобы обильные снега не продавили поликарбонат.

Рассада: каждому – своя жилплощадь

Семена начинают готовить к высадке в третьей декаде февраля, одновременно с семенами перца. Самый простой способ подготовки семян – замачивание в талой воде. Вода, хоть и талая, должна быть подогрета до 25-27 градусов.

25-27 градусов по Цельсию – оптимальная температура для развития баклажана. Теперь эти числа, 25-27, будут сопровождать вас до самого сбора урожая.

Как только семена набухнут и начнут наклевываться, высадите их в стаканчики для рассады, для верности по 2-3 шт. на одно место. Стаканчики можно приобрести готовые, торфяные. Или взять одноразовые пластиковые. Пластиковые стаканчики удобно ставить один в один: в верхнем протыкаем дно, для оттока лишней воды, а в нижний засыпаем 2-3 см песка.

Для лучшего прорастания стаканчики накрываем прозрачной пленкой. Через 2 недели появятся всходы, оставляем один наиболее сильный, остальные отщипываем (а не выдергиваем с корнем!). Обеспечиваем рассаде оптимальное освещение, для этого подойдут люминесцентные лампы.

Запускаем систему естественного обогрева

Пока рассада растет, самое время подготовить теплицу. Нам понадобится 0,5 кг негашеной извести, берем ее с собой.

Теплица цела, поликарбонат тоже, можно убирать подпорки. Там, где у нас с осени заложено биотопливо, ломиком делаем отверстия глубиной – какой сможем, через каждые 30-40 см. Бросаем в эти скважины негашеную известь, льем воду. Разогрев запущен. Теперь можно протереть поликарбонат на нашей теплице мягкой тканью, или вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить накопившуюся за зиму пыль.

Поликарбонат категорически нельзя протирать абразивными веществами, скоблить, чистить жесткой щеткой, и т.п. UF-защита будет повреждена, и поликарбонат в этом месте начнет разрушаться от солнца.

О том, что биотопливо заработало, мы узнаем, когда поликарбонат запотеет изнутри. Значит, предстоит посадка рассады.

На постоянное место жительства

Здоровая крепкая рассада, готовая к высадке, должна иметь блестящие темно-зеленые листья, крепкий стебель, и высоту 15-25 см.

Посадка производится на расстоянии 40-50 см друг от друга. Не заглубляйте корневую шейку в почву глубже, чем на сантиметр. При высадке можно применить следующий прием:

Берется старый укрывной нетканый материал. Кладется на почву в теплице. В местах, где будут высажены баклажаны, делаем на ткани разрез крест-накрест, в него и производится посадка. Таким образом мы достигаем сразу две цели: избегаем появления сорняков между кустами баклажанов, и уменьшаем испарение влаги из почвы.

Баклажаны любят сухой воздух и одновременно — влажную почву.

В теплице соблюдаем все ту же комфортную для растений температуру – 25-27 градусов. Как регулировать температуру в теплице из поликарбоната – узнайте из нашей статьи. Не следует допускать, чтобы влага оседала на поликарбонат в виде конденсата.

В зависимости от сорта, ваши баклажаны могут вырасти до 1,5 метра высотой. Подобрать подходящие для вас сорта баклажанов следует заранее. Высокорослые баклажаны подвязывают. Лишние листья (обычно нижние) отрезают (отламывать и отрывать не следует, вы травмируете растение). Ствол баклажана формируют в два стебля, отрезая все остальные пасынки.

Соблюдая все правила выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната, вы сможете добиться вот такого урожая: фото. Узнайте, как приготовить из баклажанов вкусные и полезные блюда.

propolikarbonat.ru

Выращивание баклажанов в теплицах и парниках, сорта и гибриды — часть 1

В последние годы в коллективных садоводствах заметно повысился интерес к баклажану — типично южному растению.

Выращивание баклажанов в теплицах и парниках

Для получения высоких и гарантированных урожаев баклажанов (в народе еще их называют «синенькие») за период их вегетации необходима сумма средних суточных температур воздуха выше 15С не менее 1200С. Обеспечить растения баклажана такой температурой возможно в наших условиях, только используя рассадный метод и закрытый грунт.

Но даже и в этом случае не всегда бывает успех. Чтобы хорошо овладеть агротехникой баклажана в условиях Ленинградской области, надо хорошо знать историю этой культуры, ее биологические особенности и требования к основным факторам жизнедеятельности.

История культуры

Родиной баклажанов являются тропические области Юго-Восточной Азии, в частности, Индия. В начале нашей эры баклажаны были интродуцированы в Китай и Аравию, главным образом, как лекарственная культура. Баклажаны в Южной Европе появились в XIII-XIV вв. В Средней Европе широкое распространение они получили только в XVII веке, зато быстро распространились. В Россию баклажаны проникли из Средней Азии и с Кавказа. Период проникновения их из этих районов в южнорусскую равнину относится, очевидно, к началу XVIII века.

С.Г. Гмелин (1777) писал, что в 1770 году в Астрахани «в великом множестве разводят бадынжану или демьянок». О промышленной культуре баклажанов в Астрахани пишет также В. Татищев (1793).

Первое описание этих овощей на русском языке даст А.Т. Болотов (1784). В XIX веке культура баклажанов была широко развита под Одессой, особенно с открытием водопровода в 1865 году и организацией полей орошения (1888 г.).

Н.И. Кичунов (1910) указывает, что там разводили два сорта баклажанов: Одесские ранние, поспевающие к 1 июля, и Болгарские полудлинные — к 1 августа. Посев их производился в два срока — в конце января и 20 февраля.

По А.С. Кварцову (1914), на рынках Москвы и Петербурга баклажаны появились в 80-х годах XIX века в связи с проведением железных дорог.

Сейчас баклажаны широко выращивают по всей южной полосе России, в особенности в консервных зонах Краснодарского, Ставропольского краев, Волгоградской и Ростовской областей, в Дагестане, а также в Крыму. В небольших объемах их выращивают в Курской, Воронежской и других областях средней полосы.

Уже в конце 30-х и начале 40-х годов XX века баклажаны выращивали в открытом грунте, используя рассаду. С массовым развитием любительского садоводства в Ленинградской области они вошли в основной состав культур закрытого грунта. Интерес к баклажанам продолжает расти с появлением новых оригинальных сортов и рекомендаций по агротехнике их возделывания в условиях световых и тепловых особенностей области.

Широкое распространение и популярность баклажанов связана с их высокими вкусовыми достоинствами: плоды используются как самостоятельное блюдо в виде консервов. Из них изготавливают икру, фаршируют, маринуют, обжаривают ломтиками, делают так называемое сотэ. Плоды сушат, солят; на юге соленые баклажаны заменяют соленые грибы; у народов Средней Азии и на Кавказе они очень широко используются в различных национальных блюдах.

Вкус баклажанов обусловлен наличием небольшого количества сахара и соланина М. В фазе потребительской спелости в плодах содержится 6-11% сухого вещества, т.е. больше, чем в помидорах. Доля сахаров составляет 2,5-4%, из них 1,7-2,7% глюкозы, 0,4-1% фруктозы и немного сахарозы. Кроме того, в них имеется 1,0-2,0% клетчатки, 0,6-1,4% белка, 0,1-0,4% жира, небольшое количество соли, фосфора, магния, кальция и железа. Витаминов в плодах баклажанов содержится незначительное количество.

Специфическое свойство плодов — наличие в них горечи, которая увеличивается по мере созревания. Ее придает плодам обнаруженное в них вещество — соланин М. Но сейчас уже появились такие сорта баклажанов, которые почти лишены этого свойства. У плодов, имеющих чисто белую окраску мякоти, соланин отсутствует.

Кстати, употребление в пищу баклажанов способствует снижению холестерина в крови.

Ботаническая характеристика

Баклажан относится к тому же ботаническому семейству пасленовых, как перец стручковый, помидор, физалис, табак, паслен, картофель. Поэтому с целью профилактики от болезней и вредителей нельзя выращивать эти культуры одну после другой. Баклажаны выращиваются как однолетнее растение. В тропических же странах они могут быть многолетними.

Корневая система баклажанов мощнее, чем у перца, сильно ветвящаяся, но располагается также преимущественно в поверхностном горизонте почвы глубиной 30-40 см, что следует учитывать при обработке участка. Стебель прочный, ветвящийся, с 50-60-дневного возраста древеснеющий. Высота растения колеблется от 25 до 70 см в зависимости от сорта и условий выращивания. Опушение стебля и ветвей у некоторых сортов слабое, у других — сильное.

Листья крупные, от овальной до удлиненно-яйцевидной формы. Окраска стеблей и листьев бывает от зеленой, слабо лиловой до темно-фиолетовой. Цветки одиночные или собраны в кисти (от 2 до 5 цветков), крупные, пониклые. Венчик от светло-лиловой до темно-фиолетовой окраски. Пыльники желтые, кожистые, двухкамерные, открывающиеся в верхней части при созревании пыльцы. Верхняя часть пыльников у большинства цветков находится на одном уровне с рыльцем пестика. Благодаря такому устройству цветков у баклажанов может быть полное самоопыление, тем более что тяжелая пыльца ветром далеко не переносится.

В то же время их цветки охотно посещаются насекомыми, которые и обеспечивают частичное переопыление растений данного сорта и других, рядом выращиваемых.

Плод (ягода) крупный — от 40 до 1000 граммов, у него большое разнообразие форм — от круглой, грушевидной до цилиндрической. Окраска у стандартных сортов в технической спелости — от светло-лиловой до темно-фиолетовой. В семенной спелости плоды светлеют, приобретая окраску от серо-зеленой до буровато-желтой. Имеются и белоплодные, желтоплодные и красноплодные формы, но в производстве они мало распространены.

В пищу используются плоды в технической спелости, приблизительно в возрасте 25-40 дней (после завязывания), когда они достигнут размеров, окраски, присущих сорту, и семена в плодах еще не затвердеют. Совсем молодые недоразвившиеся плоды убирать нецелесообразно, иначе урожайность может резко снизиться. Мелкие экземпляры собирают лишь перед осенними заморозками. Плоды в семенной спелости становятся твердыми и горькими из-за накопления соланина.

Требования баклажанов к условиям произрастания

Температура и свет. По сравнению с помидорами и даже перцами баклажаны более требовательны к теплу. Лучшая температура для их развития — от 18 до 30С градусов тепла. Вегетационный период длительный — 130-180 дней от всходов до созревания семян.

Оптимальная температура для прорастания семян — +22..26С. При более низкой температуре семена баклажанов не прорастают.

Для того чтобы сеянцы укрепились, рекомендуется первые 3-4 дня после появления всходов температуру понизить до 13-16 градусов. Затем сеянцы и рассаду следует воспитывать при таком же режиме: температуру воздуха в солнечные дни доводить до +20-26С, в пасмурные — до +15-20С, а ночью понижать до +12-15С. Температура почвы считается благоприятной от 10 до 20С. Стекла в парниках и теплицах должны быть всегда чистыми. От недостатка света и особенно при высокой температуре рассада вытягивается и погибает.

Когда рассаду баклажанов выращивают в ранний зимне-весенний период, длину светового дня рекомендуется доводить до 10-12 часов. Это достигается путем электродосвечивания ее в течение 3-4 недель. Такой прием оказывает в дальнейшем весьма положительное влияние на образование завязей.

Так как баклажаны происходят из южных широт и приспособлены к высокой интенсивности света с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации, то уже в первый период после всходов они чувствительны к этому свету. Высокая интенсивность света, достигаемая освещением ксеноновыми лампами по 16 часов ежесуточно, ускоряла развитие баклажанов.

Влажность почвы и воздуха. Баклажаны требуют высокой влажности почвы — около 80% от абсолютной ее влагоемкости. При такой влажности интенсивнее идет корневое питание растений. Чтобы корни получали достаточное количество воздуха, необходимого для их жизнедеятельности, почву следует содержать в рыхлом состоянии. При недостатке влаги в почве прирост замедляется, стебли быстро древеснеют, продуктивность растений снижается. Вместе с тем избыток влаги, особенно в холодную сухую погоду и при уплотненной почве, приводит к тому, что баклажаны не только в защищенном, но и в открытом грунте страдают от черной ножки и других грибных заболеваний.

Регулярный и достаточный полив баклажанов способствует лучшему образованию завязей и нарастанию плодов. Даже при кратковременном высыхании почвы наблюдается опадание бутонов, цветков и завязей. Баклажанам требуются более частые поливы, чем перцу.

Наилучшая относительная влажность воздуха для баклажанов — от 65 до 75%.

При ее повышении увеличивается заболеваемость растений.

Учитывая названные биологические особенности баклажана и соблюдая описанный выше тепловой и световой режим, поливать эти растения (особенно в защищенном грунте) желательно с 9 до 11 часов утра. Лучший результат дает полив не растений, а почвы.

Условия почвенного питания

Баклажаны отличаются высокой потребностью в питательных элементах. Почвы для них должны быть структурные, легкие, хорошо проветриваемые, богатые органическими веществами.

Несколько повышенную кислотность почвы баклажаны переносят легче, чем перцы. Но все же лучшие результаты они дают на почвах, близких по кислотности к нейтральным. Баклажаны хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений, особенно на внесение перепревшего навоза и перегноя. Азота они потребляют больше, чем перцы, а потому и вносить его надо больше.

Азот, вносимый в подкормке, лучше используется для формирования урожая баклажанов, чем азот основного удобрения. При недостатке азота прирост всех вегетативных органов растения (листья, стебли, корни) резко замедляется; листья сначала светлеют, а затем становятся желто-бурыми. Если своевременно не дать азотную подкормку, листья опадут, растения ослабеют и урожай снизится.

Однако чрезмерно кормить баклажаны азотными удобрениями не рекомендуется, так как при этом возможно замедление плодообразования при очень мощном развитии листьев и стебля.

Баклажаны должны быть хорошо обеспечены фосфором. Эти удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов. При недостатке фосфора в почве баклажаны приостанавливаются в росте, становясь в результате этого низкорослыми, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажанам необходимо на протяжении всего периода вегетации. Но подкормка растений суперфосфатом особенно необходима в их раннем возрасте. Фосфорнокислые удобрения в почве зачастую переходят в труднорастворимые и, следовательно, в малодоступные для растений соли; в связи в этим суперфосфат лучше вносить в гранулированном виде, а не в порошкообразном.

Очень требователен баклажан к калийному питанию. Калийные удобрения способствуют более активному накоплению углеводов (крахмал, сахар), а также повышают сопротивляемость баклажанов грибным болезням. Этот элемент необходим в течение всей жизни растения, но особенно в период формирования стеблей и завязей. При недостатке калия рост баклажанов замедляется, на краях листьев и на плодах появляются коричневые пятна; листья завертываются внутрь, а затем усыхают.

Необходимы баклажанам и соли кальция. При выращивании их в защищенном грунте, особенно при недостатке света, необходимо вносить известь около 50 граммов на квадратный метр.

Помимо перечисленных выше элементов питания, вносимых на участок в сравнительно больших дозах, баклажаны нуждаются еще в так называемых микроэлементах: в солях железа, марганца, бора, магния и некоторых других.

Ценнейшим удобрением, доступным каждому овощеводу, является древесная зола, содержащая большой набор микроэлементов.

Причины опадания цветков и завязей. Опадение цветков и завязей у баклажанов весьма частое явление. Причины бывают различные. Это могут быть слишком низкая или очень высокая температура воздуха, недостаток света, сухость почвы и ряд других причин. Например, при низкой температуре воздуха (8…100С) и почвы в начальный период вегетации приостанавливается рост растений, что вызывает опадание бутонов.

В летний период, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне 30…350С и выше, наступает массовое опадание бутонов, цветков и завязей. К такому же результату приводит и сильное зетенение растений, особенно опасное при наступлении прохладной погоды, когда приток органических веществ к генеративным органам резко снижается и ослабляется светопоглощающая деятельность растений.

Нерегулярный полив, временная сухость почвы также влияют на опадание цветков и завязей. То же случается при резком переходе от холодной весны к жаркому сухому лету с высокой температурой воздуха.

Достижения селекции баклажанов и рекомендуемый сортимент для Ленинградской области

Успех селекции баклажанов в России в основном связан с использованием уникального местного сортимента, который представлен тремя основными генетическими источниками. Первый источник — это многовековые сорта республик Закавказья и Средней Азии, отличающиеся высоким зеленым кустом и преимущественно длинными, колбасовидными плодами. Вторым источником являются болгарские сорта. Это преимущественно сорта с цилиндрическими и вытянуто-грушевидными плодами и зеленым довольно высоким кустом. Третьим, наиболее поздним источником явились восточно-азиатские скороспелые сорта типа Деликатес, попавшие к нам через Маньчжурию.

Большая роль принадлежит коллекции ВИРа, интродуцировавшего большой исходный материал по этой культуре.

Это позволило в сравнительно короткий срок решить основные приоритетные направления селекции баклажанов в России: получение скороспелых сортов, холодоустойчивых, позволивших продвинуть эту культуру в более северные районы страны. Решена селекция на цилиндрическую форму плода при достаточной урожайности. Созданы крупноплодные высокоурожайные сорта с короткими и широкими плодами. Успешно решается селекция на устойчивость к болезням, малосемянность и на устранение горечи в плодах.

В Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации находятся более 30 сортов и гибридов баклажана.

Для световой зоны Ленинградской области интерес представляют сорта, дающие хороший урожай в пленочных теплицах, так как эти защитные сооружения являются самыми распространенными и доступными для большинства овощеводов области.

Среди них сорта: Алексеевский, Алмаз, Альбатрос, Вера, Викар, Дельфин, Длинный фиолетовый, Дон Кихот, Комета, Лебединый, Мария, Матросик, Робин Гуд, Санчо-Панса, Сиреневый туман, Скороспелый, Солярис, Универсал 6, Черный Красавец, Чешский Ранний; гибриды F1: Аметист, Багира, Бегемот, Лолита, Максик, Пеликан, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо. Урожайность этих сортов и гибридов достигает 4-6 кг/м2.

Секреты возделывания баклажанов в Северо-Западном регионе

Н. Лапиков, доктор биологических наук

floraprice.ru

Какова агротехника выращивания баклажан в закрытом грунте?

Баклажаны в теплице

Tju

Давайте будем рассматривать ваш вопрос на примере теплицы. Баклажаны неприхотливые практически и никакого труда не составит их правильно посадить, вырастить и собрать урожай. В закрытый грунт стоит высаживать уже готовую рассаду. Ее самый оптимальный «возраст», так скажем, заключается в наличии хотя бы восьми листочков; высота лучше всего от пятнадцати сантиметров; хорошая корневая система играет очень важную роль. Рассаду нам стоит пересаживать на хорошо подготовленную почву. Лучше всего в нее предварительно внести перегнивший навоз (перегной), либо компост. Перед посадкой непосредственно очень полезна будет древесная зола, мелко истолченная яичная скорлупа, опилочки подойдут.

Высаживаем нашу рассаду на приличное расстояние друг от друга. Между растениями надо сохранить не менее сорока сантиметров площади, а вот между рядками уже не менее шестидесяти сантиметров. Такое расстояние признано оптимальным для хорошего роста растений. Еще хочу добавить, что лунки не надо делать глубокими. При рассаде до двадцати сантиметров, лунка в до десяти сантиметров глубиной будет в самый раз.

Баклажаны очень любят тепло и влажность. Поэтому следите, чтобы растения получали воду каждый день, и температура в теплице должна быть в идеале 28 градусов со знаком плюс.

Не забываем так же растения подкармливать полезными минеральными комплексами, суперфосфатами, селитрой. Достаточно одного спичечного коробка на десять литров воды. Даже при очень хорошем уходе не исключены болезни. Поэтому используем для баклажан «Фитоспорин», например.

текст при наведении

angren

Чтобы получить хороший урожай баклажан в теплице, надо уже в феврале начать посадку семян, чтобы в мае месяце, когда теплица хорошо прогреется, высадить рассаду в нее. Я делаю небольшие лунки, поливаю, в каждую насыпаю по две столовые ложки двойного суперфосфата и чайную ложку сернокислого калия. Баклажаны заглублять сильно не надо. Поливать по мере подсыхания почвы, но лишней влаги тоже не надо. Теплицу надо проветривать, чтобы не образовывался конденсат. Температура 25-28 градусов. Главная опасность для баклажан, которые выращиваются в теплице — это клещ. Осматривайте растения и при первом появлении обработайте фитоспорином, силком. Я садила разные сорта баклажан в теплице, но лучшего всего показал себя сорт ГАЛИНА F фирмы СЕДЕК.

bolshoyvopros.ru

какой сорт баклажан сажать в открытый грунт в подмосковье

Марина Карасёва

Созревают и прекрасно, только нужна подготовка. рассаду баклажан не держать на одном окне с помидорами, ей не нужна подсветка и она не любит сквозняков. Лучше удается на западных окнах. Очень хорошо посадить на грядку с подстилкой, например так-совковой лопатой бороздку делаете и кладете солому или сено в полях много остается я зараннее осенью 2 мешка готовлю, но можно найти и весной. засыпаю землей и сажаю в ряд баклажаны. Потом накрываю рассаду бутылками если нужно. от колорадского жука обрабатываю до цветения фитовермом. после одеваю марлевые мешки. можно воспользоваться прсто укрывным материалом. вбиваете колья или арматуру между кустами на них плас. бутылки вверх дном и бросаете укрывной. на земле прижать укрывной. сорта сажаю ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ. ВЕРА И ГАЛИНА…. ЮГ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Александр

Никакой! Вы просто намучаетесь. Когда баклажану приходит время плодоносить — у вас начинаются заморозки и холодные ночи. Так что гораздо проще и дешевле купить баклажаны, привезённые с юга. а вы можете, с успехом, выращивать те растения, которые растут у вас!

Кошечка

Я сажала Чешский ранний- выше всех похвал. Такие в магазине или на рынке не купишь. А его фиолетовые цветы!!!! И откуда люди из других регионов знают, что удаётся в Подмосковье и с каким успехом?? ? Тем более, что Подмосковье очень большое и разное

Михаил Мазалов

К сожалению в открытом грунте они действительно не успеют созреть. Любой для пленочных теплиц и закрытого грунта. Ярославская область севернее Подмосковья, у нас прекрасно растут баклажаны. Правда сажать нужно уже сейчас на рассаду, чтобы им хватило времени для плодоношения. Действительно, в самый «плодовитый» период у нас начинаются заморозки, поэтому чем раньше посадите, тем раньше плодоносить начнут. Идеально сажать в теплицу-стекляную или поликарбонат. Но в парнике тоже отлично.

Лена

У нас в Самарской области погода от Подмосковья не сильно отличается, и баклажаны мы выращиваем в открытом грунте, теплицы у нас нет, нормально плодоносят.
Черный красавец сажали — он по-моему самый популярный, в этом году набрала всяких разных, и белых в том числе.

Ёрш

У меня Алмаз вызрел, маленький только был.

тигрица

Бери любой сорт, какой нравится и дерзай, все получится . Отлично созревают в открытом грунте, только сажай на солнечное безветренное место под спандбонд, после посадки в грунт замульчируй соломой или травой

Маринка

Мы сажаем в Подмосковье *Лолиту* *Бегемот* и *Икорный*. В мае рассаду в грунт и под дуги накрываем агротексом. Отличный урожай каждый год.

Баклажаны в Сибири,как собрать урожай?

Нина

У меня на участке, г. Иркутск. Растут баклажаны как на улице, так и в теплице. Самый лучший гибрид Щелкунчик, Жизель, Боника, Солара. Сажу в начале марта на рассаду, сразу в стаканчики без пикировки, затем к 15 мая в теплицу, а в грунт вначале июня. Самое главное не переростить рассаду, к моменту высадке она должна иметь 1-2 бутона и 6-7 листьев. В 2002 и 2005,2009 гг у меня было столько баклажан, что хоть заказывай мини грузовик! Причем я заметила баклажаны лучше растут в парниках, которые открывают в жаркие дни. Нельзя пересушивать почву, допускать влажности, обрывать те листья которые загораживают цветение. Удобряю за лето 3 раза, зола, кемира, исполин, настоями трав . Вырастить баклажаны в Сибири не представляет трудностей, сейчас много сортов и гибридов которые отлично плодоносят .Например я собираю плоды до конца сентября.

никита сидоров

руками

Valcoder

Косой косить

Comsorg

Я ананасы не знаю куда девать? Ростут, прямо из сугроба лезут.

Татьяна Веденина

Если вырастишь в теплице.))))) )
Собрать «проще пареной репы».

Nikolai Surnin

Мамзель, в Сибири риски. Не каждое лето дают. Как? Рассадой конечно и попозже. Помидоры и кабачки надежней.

Авызаписались….

Ну если на кедрах растут, то колотушкой по стволу — они и попадают.

СемиСветик

Запоздали вы с уборкой, поморозили урожай.

Алексей Губенко

Сначала снег расчисть.

Ле Мур

Выращивать можно в парнике (даже летом обязательно на ночь закрывать пленкой) , рассаду в грунт я высаживаю по срокам вместе со сладким перцем. Лунки вокруг растения можно прикрывать крупными камнями (держат тепло, опять-таки, ночью).

Татьяна Павлова

Вырастить можно в виде эксперимента в теплице рядом с перцем и помидорами, баклажаны -теплолюбивы и требуют температуру 22-26 градусов. Вы сможете обеспечить такую в теплице? Тогда вперед! Но количество урожая будет несоизмеримо с затраченным трудом.

Анастасия Степанова

у меня растут без теплицы, нормально и на поджарку и на икру хватает… высаживаю рассаду после 12 июня в грунт и все….

Лина Сахарнова

Если захотеть, всё возможно. Ранние сорта, рассаду в литровых контейнерах. Грядки сделать с разогревом навоза ( или аналогом) на глубине Сверху, укрытие, потом парник на стойках. И всё получится! Удачи.

Nadeжda

Это еще смотря где в сибири… Я сажала в теплице один раз-само растение шикарное-а плодов нет… отцвел-и отпал… и так все три кустика… Вообщим надо прилагать колоссальные усилия ко всему-здесь, у нас, тяжело вырастить все-кроме картошки….

Елена Акентьева

Сколько у нас юмористов и скептиков! А ведь вопрос совсем простой. В Сибири лето гораздо жарче, чем в средней полосе, хотя и короче. Вот и нужно весной предотвратить подмерзание рассады, высаживая позже или применяя укрытия. А урожай баклажаны дают приличный, надо только взять ранние сорта. Выращивание рассады аналогично перцам и помидорам, только баклажаны очень медленно растут вначале, после всходов, зато потом наращивают массу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *