Баклажаны и их болезни с фото

Баклажан. Болезни и вредители

Баклажан выращивают не только в регионах с теплым климатом. Практически на всей территории России научились культивировать такую овощную культуру, как баклажан. Болезни и вредители наносят этому растению непоправимый вред. Если с ними не бороться, урожай может полностью погибнуть.

Болезни и вредители баклажанов

Климатические условия на территории России в разных регионах значительно отличаются. Но это не останавливает дачников, и они выращивают на своих участках экзотические растения. Баклажан стал привычным овощем на огороде даже северных регионов, правда возделывание этой культуры там в основном производят в теплицах. Огородники научились выращивать практически в любых климатических условиях на своих участках баклажан. Болезни и вредители этого растения способны уничтожить до трети возможного урожая. Рассмотрим наиболее распространенных вредителей данной культуры.

Вредители баклажанов

Баклажан болезни ивредители

Одним из самых опасных вредителей баклажанов является тля. Это насекомое появляется на листьях, цветках и стеблях и высасывает сок растения. Следует отметить, что тля обычно появляется там, где есть садовые муравьи, которые культивируют тлю, переносят ее с одного растения на другое, так как питаются сладкими липкими выделениями этих паразитов и таким образом делают для себя питательный запас. Поэтому борьба с муравьями должна идти одновременно с уничтожением тли. Перед посадкой можно обработать места их скопления горячим кипятком или золой, а от тли использовать карбофос согласно инструкции.

Паутинный клещ тоже питается соком растений. Селится он на нижней стороне листа,

Болезни и вредители баклажанов

образуя вокруг себя паутинку, ее видно. Самого клеща заметить гораздо сложнее, он очень мелкий. Листья баклажанов, пораженные паутинным клещом, становятся пятнистыми. Для борьбы с этим вредителем можно использовать настой лука или одуванчика, добавив туда немного жидкого мыла. Эти настои можно применять даже в фазе образования плодов.

Голые слизни могут повреждать не только листья, но и сами плоды. Для борьбы с ними надо своевременно проводить прополку и обрабатывать почву вокруг растений солью, золой, красным перцем или табачной пылью — любым средством, которое раздражает голое брюшко слизней. Они к растению просто не смогут подобраться.

Болезни баклажан

Болезни и вредители данной овощной культуры распространены практически повсеместно. В регионах с жарким и сухим климатом баклажан часто страдает от фузариозного и вертицилезного увядания. Это грибковые заболевания, поэтому пораженные растения лучше удалить, а для профилактики не применять слишком загущенные посадки, а также использовать гибриды, устойчивые к данным заболеваниям. При данном виде грибкового поражения растение увядает, вылечить его крайне сложно, так как страдает не только корень, но и вся проводящая система растения.

Баклажаны болезни рассады фото

Черная ножка также может поражать молодые растения баклажанов и рассаду. Это заболевание возникает при пониженном температурном режиме и повышенной влажности. Если появились только первые признаки черной ножки (стебель на границе с почвой становится несколько тоньше и темнеет), то растение еще можно спасти. Для этого полив прекращают, почву рыхлят, а следующий полив проводят только после того, как почва хорошо просохнет. Переувлажнения не любят баклажаны. Болезни рассады (фото), вернее их признаки, выглядят таким образом.

Столбур — заболевание, возбудителем которого является фитоплазма. Основным переносчиком его служат цикадки. Признаки — растение низкое, с фиолетовыми листьями, на верхушке листочки гофрированные и утолщенные, цветки развиваются, но плоды не завязываются. Профилактика — поддержание посадок в чистоте. Препарат «Актеллик» поможет снизить численность переносчиков возбудителя столбура, опасного не только для такой овощной культуры, как баклажан. Болезни и вредители не повредят ваши посадки, если своевременно проводить меры профилактики. Хорошего вам урожая!

fb.ru

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Баклажаны на дачной грядке

Баклажаны пользуются повышенным вниманием огородников, но вырастить на своем участке вкусные полезные овощи до последнего времени удавалось далеко не всем. Мало того, что из всего семейства пасленовых баклажаны считаются самими теплолюбивыми, их выращивание имеет некоторые тонкости.

Однако, даже испытав горечь неудачи, не стоит отчаиваться. Благодаря появлению ранних неприхотливых сортов и знаниям особенностей и пристрастий культуры выращивание баклажанов не составит труда даже в регионах, где раньше огородники не могли помыслить о таком растении на грядке.

В чем залог успеха в выращивании баклажанов?

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнику выращивания

В агротехнике баклажанов много общего с приемами выращивания томатов и перцев, но при этом баклажаны крайне требовательны к теплу, достаточности полива и света. Чтобы получить хороший урожай, не обойтись без заблаговременного подбора солнечного участка:

  • Если растение испытывает дефицит освещения, это обязательно сказывается не только на урожайности, но и самочувствии и скорости роста кустов и плодов.
  • Аналогичного результата стоит ждать при недостатке влаги.
  • При понижении температуры многие сорта вообще отказываются образовывать завязь и даже сбрасывают и уже имеющиеся плоды, и бутоны.

Для комфортного плодоношения баклажанам нужна температура порядка 25–28 °C, при этом в более жаркую погоду при достатке влаги эта культура чувствует себя лучше, чем родственные виды.

Задаваясь вопросом, почему желтеют баклажаны, огородникам следует обратить внимание на качество и плодородие почвы, особенно чувствительна культура к получению калия и фосфора.

Соблюдение севооборота - гарантия хорошего урожая

При выращивании баклажанов крайне важно помнить о правилах севооборота и недопущении посадки этой культуры после картофеля, томатов или перцев. Во избежание развития болезней баклажанов, вызываемых общими возбудителями и вредителями, не стоит устраивать баклажанные грядки рядом с посадками родственных культур.

Подготовка к посеву

Спелый баклажан

Поскольку срок вегетации баклажанов составляет от 85 до 140 суток, а климатические условия в большинстве регионов не могут порадовать огородников столь долгим и теплым летом, то этот вид пасленовых целесообразно выращивать через рассаду.

Под посев готовят рыхлый, хорошо удерживающий влагу грунт из:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть низинного торфа;
  • 1/2 части выдержанных опилок или песка.

Именно с этого этапа начинается профилактика болезней баклажанов, и закладываются основы урожая.

Категорически нельзя под рассаду этой культуры использовать:

  • свежую органику, способную нанести ущерб молодой корневой системе;
  • свежие опилки, увеличивающие уровень кислотности и вносящие в грунт смолистые вещества, их обязательно выдерживают по потемнения или несколько раз проливают кипящей водой;
  • необработанную марганцовкой садовую землю и перегной, в которых могут сохраняться возбудители болезней и личинки вредителей.

Для обогащения питательными веществами грунта, предназначенного для выращивания баклажанов, на 10 кг приготовленной почвенной смеси или готового грунта для пасленовых культур вносят 100–150 грамм древесной золы, доломитовую муку, нормализующую кислотности, а также комплексные минеральные удобрения.

Самое непосредственное влияние на будущий урожай оказывает выбор посевного материала.

Посев семян на рассаду

Поэтому отсортированные семена 30 минут обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки, что позволяет избавить будущие растения от поражающих баклажаны болезней, инфекций и насекомых.

Затем семена на 4–5 часов замачивают, используя раствор борной кислоты, готовые регуляторы роста, настой навоза или древесной золы. Этот прием ускорит прорастание и придаст росткам дополнительную силу.

Посев баклажанов и выращивание рассады

Всходят баклажаны

Если сухие семена, высеянные на глубину 1,5–2 см, всходят только через 8–10 сеток, то предварительно замоченный посевной материал проклевывается уже на 4–5 день. Получить такой результат можно, на 4–5 суток поместив семена во влажную среду при температуре 25 °C. Посев проводят во влажную почву, а далее будущая рассада, пока не появятся первые ростки баклажанов, должна пребывать под пленкой при температуре 20–25 °C.

Чтобы у всходов активизировался рост корневой системы, последующие 5–6 дней выращивание баклажанов проводят в прохладе. Оптимальная температура в этом случае равна 18 °C.

При температурном фоне ниже 13 °C баклажаны желтеют, чахнут, увеличивается риск развития черной ножки. Такой же эффект создают сквозняки.

Для рассады, формирующейся в довольно темное время года, обязательно обустраивают подсветку, обеспечивающую световой день длительностью 12–14 часов. Это ускорит рост рассады, не даст ей вытянуться и заложит основы раннего начала цветения. Когда на растениях появляются настоящие листья, наступает пора их пикировки. Баклажаны обязательно переваливают с земляным комом, чтобы уберечь достаточно нежную корневую систему ростков.

В первый раз рассаду поливают через пару дней после посева, используя прогретую до 25–30 °C отстоянную воду. В дальнейшем растениям также требуется комфортная теплая вода, которую ростки получают каждые 2–3 дня, а затем, по мере роста, через пять суток.

И для рассады, и для взрослых растений баклажанов важно, чтобы при поливе не намокали листья. Чрезмерно влажная почва грозит возникновением болезней баклажанов и даже гибелью посадок.

Отлично развивается рассада

Кроме влаги и света рассада должна получать регулярные подкормки. Первую, с использованием минеральных удобрений, проводят через 8–15 дней в зависимости от состояния растений. В дальнейшем удобрять баклажаны можно с регулярностью две недели, поддерживая рассаду калийными и фосфорными смесями.

За 7–10 дней до пересадки баклажанов на постоянное место в теплице или в открытом грунте рассаду закаливают, дабы приучить растения к колебаниям температур, естественному освещению и движению воздуха.

Особенности агротехники при выращивании баклажанов

Высадка баклажан в открытый грунт

При соблюдении правил выращивания баклажаны перед высадкой в грунт имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 настоящих листьев.

Чтобы растения не испытывали серьезно дискомфорта после пересадки, для них с осени готовят рыхлую питательную почву, которую полезно обеззаразить после предыдущих культур.

Для дезинфекции используют 1–2 ложки медного купороса на ведро воды. Далее грунт перекапывают.

  • Весной тяжелые грунты еще раз подвергают перекопке и попутно вносят песок или опилки, а легкие супесчаные грунты лишь рыхлят.
  • На метр площади грядки вносят до 0,75 ведра качественной перепревшей органики, доломитовую муку, до 5 кг низинного торфа. Количество добавок может меняться в зависимости от типа почв на участке. При необходимости можно использовать комплексные готовые смеси удобрений.

Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Поскольку взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца. Если этого не сделать, баклажаны желтеют, плохо и долго акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей болезней.

Уход за растениями

Баклажаны любят влажную, на глубину до 20 см, почву, но негативно относятся к поливу холодной водой, поэтому и рассаду, и взрослые плодоносящие кусты нуждаются во влаге с температурой не ниже 20 °C. Сберечь влагу поможет неглубокое аккуратное рыхление, проводимое после полива.

Если выращивание баклажанов проводится в парнике или теплице, нельзя допускать чрезмерной влажности воздуха, приводящей к развитию гнили, других болезней баклажанов и появлению тли. К тому же в таких условиях пыльца теряет свои свойства, и ждать хорошего урожая не стоит. Исправить ситуацию поможет хорошая вентиляция. Она же спасет при повышении температуры выше 35–45 °C, когда отмечается пожелтение баклажанов, опадение цветков и образовавшейся завязи.

За период вегетации баклажаны подкармливают от 3 до 5 раз, ориентируясь на потребности и состояние растений.

Если до начала плодоношения стоит большее внимание уделять комплексным минеральным удобрениям и пополнению запасов микроэлементов, то с началом образования баклажанов приоритет отдается фосфорным и азотным смесям. Причем органика в чрезмерных количествах может негативно сказаться на урожае, поскольку растение идет в рост, но активность цветения снижается. В этом случае осуществляют внесение калийных удобрений, провоцируя баклажаны на образование бутонов и завязи.

Внекорневая подкормка поможет развитию растений

Во время длительных влажных прохладных периодов полезно провести внекорневую подкормку, подкрепив баклажаны микроэлементами.

Успех выращивания баклажанов зависит не только от поливов и внесения удобрений, но и от грамотной формировки кустов. Порой чрезмерная густота растения наносит больший вред урожаю, чем недостаток влаги.

Удаление лишней листвы и побегов без завязи позволяет:

  • направить питание к плодам;
  • увеличить освещение внутренней части куста;
  • избежать развития болезней баклажанов и поселения на растения колоний вредителей.

Болезни баклажанов

Развивается молодой куст

Соблюдая правила выращивания баклажанов, можно значительно снизить риски появления опасных для культуры болезней. И все же даже при грамотном поливе, удобрении посадке растений не удается добиться должной урожайности.

Серьезный ущерб баклажанам наносят болезни вирусной, грибковой и инфекционной природы, пик которых приходится на дождливые, прохладные периоды.

Баклажан поражен бактериальной гнилью

Черная пятнистость имеет бактериальную природу и начинает заражать растения при высокой влажности воздуха на фоне высоких дневных температур. Проявляется заболевание в виде темных пятен, расположенных вдоль прожилок листьев, по их краям, на плодоножках и черенках. По мере развития болезни баклажанов поражаются плоды, покрывающиеся разрастающимися темными глянцевыми пятнами.

В южных регионах страны огородники могут столкнуться с вирусной мозаикой, проявляющейся в изменении окраски и формы листвы. По мере развития болезни на листовых пластинах появляются чередующиеся темные и светлые зеленые участки, более заметные на верхушечных частях побегов. В итоге растения баклажанов желтеют, листья заметно деформируются, снижается цветение и количество завязи.

Пораженное болезнью растение

При вирусном внутреннем некрозе, развивающемся также при повышенной влажности, на плодах баклажанах появляются участки отмершей ткани бурого цвета, что резко снижает урожайность. В качестве мер профилактики и для исключения развития болезней баклажанов используют следующие приемы:

  • сбор семян только со здоровых вызревших плодов;
  • обеззараживание и отбор посевного материала;
  • дезинфекция грунта на месте высадки растений и почвы в посевных емкостях;
  • соблюдение севооборота;
  • отбор здоровой рассады;
  • уничтожение растительных остатков на грядках;
  • соблюдение норм агротехники.

Для лечения пораженных растений, соблюдая меры предосторожности, используют препараты химической и биологической борьбы, проводят внекорневые подкормки, повышающие сопротивляемость баклажанов, а также обязательно обеззараживают используемый инвентарь.

Болезни баклажанов при нарушении питания

Листва баклажан желтеет от нарушения баланса питательных веществ

Почему баклажаны желтеют, отказываются плодоносить, и, казалось бы, без видимых причин гибнут? Подчас растения серьезно страдают от дисбаланса в минеральном составе почвы, переизбытка или недостатка основных, питательных веществ.

Азот оказывает непосредственное влияние на рост куста, а недостаток этого элемента негативно отражается на размерах и внешнем виде листьев и побегов. Они становятся мелкими, бледными. Плоды деформируются, не развиваются должным образом и опадают. Избыточное количество азота провоцирует активный рост зеленной массы и угнетение образования плодов, к тому же элемент может накапливаться в виде опасных для человека нитратов.

В почве недостаток калия

Опадение листвы и приобретение ею фиолетового оттенка возможно при недостатке в почве фосфора, одно из трех основных элементов питания. А вот на недостаток калия особенно остро баклажаны реагируют в период активного плодоношения. Это выражается в том, что баклажаны желтеют, края листьев подсыхают, а плоды покрываются пятнами. Особую потребность в элементе испытывают растения, выращиваемые на кислых почвах после известкования, а также в засушливые периоды.

Заметное пожелтение листьев и их опадение можно видеть при недостатке в грунте магния и марганца, причем в последнем случае картина напоминает мозаику листьев, но баклажан быстро восстанавливает здоровый виде после внесения микроэлементов.

Негативно на развитии растений сказывается недостаток в почве кальция и бор. И в подобных случаях баклажаны выглядят угнетенно и требуют срочных мер в виде почвенных или внекорневых подкормок.

Видео: особенности выращивания баклажанов

glav-dacha.ru

Рассада баклажанов, фото

Рассада является необходимым условием при выращивании баклажанов. Однако до высадки их в открытый грунт пройдет еще немало времени. Опытные огородники рассаду баклажан выращивают самостоятельно, так как только в этом случаи можно быть уверенными в рассаде и добиться максимального результата.

Рассада баклажанов.Фото №1

И если вы все таки решили заняться выращиванием баклажан на своем дачном участке, то вам нужно изучить саму технологию выращивания.

Как вырастить рассаду баклажанов?

Первое, что необходимо сделать при выращивании рассады – примерно за пару недель до посадки проверить их на всхожесть. Для этого берем около 5-10 семян из числа тех, которые мы хотим посадить, помещаем в небольшой марлевый мешочек и на сутки опускаем их в воду с температурой около 25°C.

Рассада баклажанов. Фото №2

По истечении 24 часов семена вынимаем и раскладываем на блюдце и оставляем в таком виде. При этом необходимо проследить и за тем, чтобы температура не опускалась ниже 30 °C, что конечно же обусловлено теплолюбивостью самих растений.

И если через 5-7 дней появятся признаки появления всходов или же всходы уже появились, то это нам говорит о том, что семена пригодны для высаживания.

Рассада баклажанов. Фото №3

Помимо этого, перед посадкой, для получения более здоровых и крепких растений  семена также обезвреживаются и обеззараживаются. Для этого, в течение 20-30 минут их нужно будет опустить в раствор марганцовки.

Марганцовый раствор обладает свойством уничтожающим болезнетворные бактерии, в связи с чем в садоводстве и используется  так часто.

Когда высеивать семена?

Данную процедуру можно будет осуществлять с середины февраля и по начало марта. Многие садоводы, в качестве страховки посев производят в конце марта, в связи с чем получают и поздний урожай самих плодов.

Рассада баклажанов. Фото №4

Да конечно, с поздним посевом можно получить и ранний урожай баклажанов, но для этого на рассаду необходимо будет воздействовать искусственным способом, в основном в этих целях используются лампы.

Какую почву использовать для выращивания рассады?

Почву для них можно купить как в специализированных магазинах, так и приготовить самостоятельно. Пропорции могут быть разными, но ее обязательными компонентами являются перегной, торф и перегной.

Затем в полученную смесь добавляется древесная зола и суперфосфат. После этого  земля засыпается в приготовленную тару и плотно утрамбовывается, не забывая при этом для семян оставлять небольшие бороздки.

Рассада баклажанов. Фото №5

До момента появления на каждом растении по два полноценных листочка, рассаду необходимо поместить в теплое, светлое место.

Очень многие садоводы для высадки рассады используют торфяные горшочки, так как они богаты микроэлементами.

Полив

Для рассады также необходим полив. В среднем на  6-7 дней приходится один  полив. Благодаря этому почва постоянно будет находиться в увлажненном состоянии. В целях исключения заливки поливы рассады можно совмещать с ее подкормкой.

Рассада баклажанов. Фото №6

До высадки в открытый грунт рассаду также необходимо закаливать, в этих целях они выставляются на открытый воздух, не забывая при этом время пребывания там постепенно увеличивать.

chudoogorod.ru

Баклажаны — болезни и вредители

Любой огородник вкладывает в свой приусадебный участок всю душу, для него нет ничего приятней, чем, окидывая взглядом грядки смотреть на грядки с помидорами и баклажанами. Но иногда растения могут заболеть. Чтобы этого не произошло, надо заранее делать для них профилактику, а если это все же не смогли уберечь растения, надо начинать их лечение как можно раньше. Рассмотрим, чем болеют баклажаны и какие у них вредители.

Болезни баклажан и борьба с ними

Болезнь баклажанов — черная ножка

Причиной возникновения этой болезни является грибок. Признаками заболевания будут потемнение, а потом и перетяжка у баклажана корневой шейки, потемнение может сопровождаться серым налетом. Если растения находится в глубокой стадии заболевания, растение постепенно увядает, а после того, как болезнь доходит до корней, растение погибает. Черная ножка может проявиться уже после всходов растений. А если влажность воздуха и почвы повышена, то болезнь прогрессируют быстрее.

Болезнь баклажанов — фитофтороз

Причиной этой болезни баклажан также является грибок. Болезнь выражается ржавыми пятнами с бледной зеленой окружностью вокруг них на листьях растения. При повышенной влажности сначала внутренняя сторона листа покрывается белым налетом, а затем начинается гниение. Если погода стоит сухая и жаркая, то листья через некоторое время засыхают. За счет резких температурных перепадов, или утренних туманов, болезнь у растений баклажанов заметно ускоряется.

Болезнь баклажанов — склеротиниоз (серая гниль)

Возбудителем белой гнили тоже является грибок. У растения поражается корневая система. На пораженных местах стебля появляется белесый налет. А внутри стебля образовываются склероции (твердые включения), размягчающиеся со временем они не дают питанию поступать от корней к растению. В итого растение вянет и засыхает. Если белой гнилью поражается плод баклажана, то с участками белого налета он становится водянистым и мягким. Холодная погода помогает распространению болезни.

Болезнь баклажанов — мозаика

Заболевание происходит из-за вируса. Это заболевание относится к самым распространенным. Листья больного растения покрываются мозаичным пестрым окрасом, вперемешку с темно-зелеными или светло – зелеными пятнами. На плодах баклажанов можно наблюдать желтые пятнышки. Опасность этой болезни заключается в ее поражении только корневой системы растения и тогда симптомы, которые проявляются внешне, отсутствуют. Болезнь растения происходит из зараженных семян или почвы, которая уже содержит вирус. В те моменты, когда растения пикируют или пересаживают и происходит заражение.

Черная бактериальная пятнистость — болезнь баклажан

Виновниками этого заболевания являются бактерии, и не имеет значение, где растения посажены в теплице или в открытом грунте. Проявляется болезнь в виде черных мелких пятнышек в желтом окаймлении, причем этой болезни подвержено все части растения, без исключений и в любой вегетационный период. На плодах баклажана появляются выпуклости с краями водянистости, которые со временем увеличиваются в размерах до 8 см и превращаются в язвы. Если болезнь постигло растение на первоначальном развитии, то оно может погибнуть, если растение все же выживет, то не надо ждать от него плодов хорошего качества. Температура до 30° тепла, плюс повышенная влажность, все это ускоряет развитие болезни.

Вредители баклажан и борьба с ними

Вредитель баклажанов — тля

Достаточно опасный враг баклажанов. Тля наносит баклажану огромный вред. Тля образуется на листочках, стеблях, цветках баклажана и питается соками его растительной части.

Меры борьбы с данным вредителем баклажанов:

Обрабатывайте растения стремительно разлагающимися препаратами, которые уничтожают вредных насекомых. Можно использовать карбофос или кельтан. Возьмите 1 столовую ложку и смешайте её 10 литрами воды. Опрыскивать необходимо до и после цветения баклажана. Когда появятся плоды баклажана, обрабатывать нельзя. Из средств, которые сложились в народе, используют следующий раствор: в большое ведро высыпают 1 стакан древесной золы. Можно 1 стакан табачной пыли. После этого, заливают золу или табачную пыль, горячей водой и оставляют настаиваться сутки. Перед тем как опрыскивать, полученный раствор необходимо тщательно перемешать, процедить и налить в него 1 столовую ложку жидкого мыла. Опрыскивать растительную часть кабачка, желательно утром, из опрыскивателя.

Борьба с вредителем баклажанов — паутинным клещем

Клещ обычно живет на нижней части листа, опутывая его своей паутиной. Но эти паукообразные настолько малы, что заметить их можно только через лупу. Клещи питаются соком растения. Слюна клеща, попадая в клетки растения, разрушает их, поэтому это место светлее и зараженный клещами куст выделяется на общем фоне. Сначала повреждения просто напоминают белесые точки, затем они сливаются в общее пятно, которое распространяется постепенно на весь лист. Лист засыхает, а затем и отпадает вовсе. Но листья могут быть не обязательно желтого цвета. В некоторых случаях листья краснеют или приобретают своеобразную бронзовую окраску, могут не только изменять свой цвет, но и сильно деформироваться. В результате поражения клещом у растения угнетается фотосинтез, нарушаются дыхательные процессы, испарение воды усиливается. Плодов на таком растении завязывается меньше, они мельчают и теряют свои вкусовые качества.

Распространяются клещи довольно быстро. Путешествуя на своих паутинках, они преодолевают десятки метров. Они отлично зимуют в самых разнообразных местах. Поэтому все же легче предупредить эту напасть, чем потом с ней бороться. Паутинный клещ на баклажанах может появиться и в теплице и на открытом грунте. Поэтому особое внимание следует уделять внешнему виду растений, пытаясь, вовремя выявить первые признаки поражения клещом.

Меры борьбы с этим вредителем баклажана:

Приготовить раствор: возьмите стакан чеснока, лука или листьев одуванчика, пропустите через мясорубку, на стакан этой массы, добавьте 1 столовую ложку жидкого мыла, полученную массу разбавьте в 10 литрах воды. Процедите, отделяя мезгу, и опрыскивайте растительную часть в любой фазе развития.

Вредители баклажанов — слизни голые

Слизни голые. Это вредители, которые не только поедают растительную часть баклажан, но и повреждают плоды, приводя к их загниванию.

Меры борьбы с данными вредителями:

Содержите посадки в чистоте, в бороздки с посадками посыпьте свежегашеную известью или смесь извести, золы или табачной пыли. При поливе не лейте воду в бороздки. В жаркую погоду делайте рыхление. Опылите рыхлённую почву молотым чёрным или красным перцем. 1 чайная ложка перца или сухой горчицы на 1-2 метра. От всех перечисленных вредителей баклажанов, наиболее результативен препарат «Стрела». На 10 литров воды насыпают 50 грамм данного порошка, тщательно перемешивают, процеживают и опрыскивают растительную часть баклажана. Подобный раствор безвреден для человека.

Правила ухода за баклажанами, чтобы не было вредителей и болезней

  • необходимо тщательно убирать с грядок остатки растений, сжигать их,
  • своевременно уничтожать сорняки,
  • рыхлить землю летом,
  • перед высадкой дезинфицировать теплицу специальными серными шашками.

Паутинный клещ на баклажанах не любит повышенной влажности. Но не следует забывать, что и само растение ее не любит. Поэтому в жару полезно орошать стенки теплицы и дорожки, стараясь не затрагивать листья растений. Два раза за вегетацию баклажаны опрыскивают специальным составом – актофитом, а также фитовермом или агравертином с интервалом в 20 дней. Клещ погибнет уже на второй день. При этом плоды снимать можно только на третий-четвертый день.

Владельцы больших теплиц могут воспользоваться помощью хищных клещей, которых специально разводят на биостанциях и в лабораториях различных тепличных хозяйств. На открытом грунте от клеща может спасти опрыскивание растений настойкой чеснока в определенной пропорции (200 грамм измельченного чеснока на 10 литров воды). Чеснок настаивают в воде в течение суток, а перед опрыскиванием воду процеживают.

medmoon.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *