Рубрики
Баклажан

Баклажаны рассада и уход

Об агротехнике выращивания бакложанов

Баклажан, многолетнее растение, относится к семейству пасленовых и возделывается как однолетняя овощная культура. Родина его — Индия, где он был известен еще в первом тысячелетии до нашей эры! В Россию баклажан попал в 17-18 веках из регионов Средней Азии и Кавказа. С тех пор он выращивается у нас в открытом и защищенном (средняя полоса) грунте. Баклажан обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и ценными лечебными свойствами: растение способствует стимуляции кроветворения при некоторых видах малокровия и снижает уровень холестерина в крови, полезен при заболеваниях почек и сахарном диабете.

Баклажаны

Выращивание баклажанов имеет высокие требования к окружающей температуре.

Об агротехнике выращивания баклажанов

Особенности выращивания баклажанов по правилам агротехники заключаются в том, что они хорошо растут только в теплых и влажных условиях. По теплолюбивости они превосходят томат и перец. Для быстрого, в течение 10-12 суток, появления первых всходов необходима температура не менее 20-25 градусов, а чтобы растение нормально росло и развивалось — 25-30 градусов. Заморозки баклажаны не переносят. Особенно страдают от понижения температуры сеянцы, при температуре 10 градусов и ниже они гибнут в течение недели.

Биологические особенности баклажан: 1 — сеянец; 2 — цветущая ветвь; 3 — семя; 4 — 6 — плоды.

При недостатке почвенной влаги растения приостанавливают свой рост, цветки и завязи отпадают, а плоды, не достигая нормального размера, приобретают уродливые формы и горький вкус. Избыток влаги, в свою очередь, способствует развитию у растения болезней. Баклажан — светолюбивое растение и хорошо чувствует себя в солнечную погоду, но продолжительная жара действует на него угнетающе, особенно при недостаточных в такие периоды поливах.

Условия короткого, 12-часового светового дня, являются идеальными для быстрого роста и развития молодых растений. Лучшие почвы — чернозем и легкий суглинок, с большим содержанием органических веществ. Категорически непригодны для баклажанов глинистые, тяжелые почвы, с близким уровнем грунтовых вод. Баклажаны очень отзывчивы на своевременное внесение органических и азотных удобрений. Хорошими предшественниками для них являются ранняя капуста, лук, огурец и бобовые культуры. После перца и томата баклажаны выращивают не ранее чем через 4 года.

Большинство существующих сортов баклажанов, возделываемых в нашей стране, относятся к раннеспелым и среднеспелым сортам. Период их выращивания, от первых всходов до технической зрелости плодов, составляет 100-150 суток. Наибольшей популярностью у дачников пользуется раннеспелый сорт универсального назначения Донской 14, дающий при соответствующем уходе хорошие урожаи. Пользуются известностью сорта Донецкий урожайный, Универсал 6, Симферопольский 105 и относительно новые сорта Альбатрос, Аврора, Алмаз, Юбилейный, Батайский и другие.

Условия выращивания рассады баклажанов и уход за ней

Из-за своего медленного роста и высокой требовательности к окружающей температуре, баклажаны, на большей территории нашей страны, возделывают преимущественно рассадным способом. Выращивается рассада в парниках или в домашних условиях. Посев производится за 50-60 суток до высадки рассады в открытый грунт и примерно за 70 суток — в защищенный. В защищенный грунт рассаду высаживают в начале марта, под временное пленочное укрытие — в начале апреля.

Цикл всхода баклажанов.

Цикл всхода баклажанов.

Поскольку рассада баклажанов плохо переносит пересадку, сажают ее в горшочки размером 7х7 либо 8х8 см. Питательную смесь готовят из 6 частей дерновой земли, 1 части песка и 4 частей перегноя. На ведро почвенной смеси добавляют 10 г азотных, 5-7 г калийных и 20 г фосфорных удобрений. За 4-5 суток до посева смесь увлажняют. Семена перед посевом обеззараживают, для этого их выдерживают около 20 минут в воде температурой 50 градусов. Обычно сеют проросшие семена. В каждый горшочек высеивают по 4-5 семян, в дальнейшем оставляя одно, наиболее развитое растение. Сеют на глубину 2 см, присыпают землей и поливают теплой водой.

В дальнейшем в помещении создают необходимые условия для появления всходов, поддерживая температуру на уровне 28 — 30 градусов. Через неделю после появления всходов на несколько дней температуру понижают днем до 15-18, ночью — до 12-15 градусов, затем температуру повышают до 25-28 градусов днем и до 20-25 — ночью. Изменение температуры воздуха после появления всходов необходимо для предотвращения их вытягивания и ослабления. С появления у растений второго и до образования четвертого настоящего листа рассаду выращивают в условиях укороченного 12-часового дня. Достигают этого притенением рассадника или рассады с 18.00 до 6.00 часов.

Закалка семян баклажанов

Закалка семян баклажанов происходит путем замачивания в их прохладной воде.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах растений (категорически недопустимо пересыхание почвы) и их подкормки питательными растворами. Первую проводят при образовании на растениях 1-2 настоящих листьев, вторую — через две недели после этого. Для приготовления питательного раствора на 10 л воды разводят 50 г аммиачной селитры, 125 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Приготовленного таким образом раствора хватает для обработки 3 кв. м рассадника.

Примерно за 3 недели до высадки рассады на постоянное место проводят ее закалку, приближая условия выращивания к естественным. Готовая к высадке рассада должна иметь 5-7 настоящих листьев, развитую корневую систему, стебель 5-7 мм толщиной и высотой порядка 10 см. В южных районах рассада высаживается в открытый грунт, в условиях средней полосы ее сажают под временные пленочные укрытия или в теплицы.

Выращивание баклажанов под временным пленочным укрытием

При выращивании баклажанов под временным пленочным укрытием почву готовят заранее. Осенью ее перекапывают на глубину 30-35 см, добавляя в нее перегной из расчета 6-7 кг на кв.м.

Весной почву 2 раза рыхлят на глубину 10-15 см и заправляют минеральным удобрением. В зависимости от состояния почвы, на кв.м вносят 25-30 г калийного удобрения, 50-60 г суперфосфата и 50-120 г аммиачной селитры. Укрытия устанавливают на место за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт и оставляют, пока растениям под ними не станет тесно. За сутки до выемки рассаду тщательно поливают. Высаживают рассаду в начале июня, после установления теплой погоды, когда минует угроза заморозков.

Посев, высадка и уход за баклажанами.

Посев, высадка и уход за баклажанами.

Применяют следующие способы посадки: ленточную двухстрочную посадку, с расстоянием между лентами 90 см, между рядами в ленте 50 см, между растениями в ряду 30 см; рядовую, с междурядьями 70 см, расстоянием между растениями 40 см; квадратно-гнездовую, по схеме 70х70, по 2 растения в гнезде.

Перед высадкой в лунку заливают 2 л теплой воды, после чего высаживают растение и засыпают лунку землей, плотно обжимая корневую систему. Это обеспечивает нормальную приживаемость рассады. Послепосадочные поливы проводят через каждые 2-3 суток, при необходимости производят подсадку растений. Последующий уход включает в себя систематические рыхления почвы, прополки, еженедельные поливы (порядка 12 за сезон) и борьбу с болезнями и вредителями.

В начале массового образования завязей и перед началом сбора плодов, а также в период формирования плодов на боковых побегах, проводят подкормки азотными или органическими удобрениями. Для ускорения плодообразования прищипывают верхушечную точку роста, когда растения достигнут высоты порядка 30 см. Кроме того, на растениях обрывают лишние завязи, оставляя на каждом кусте по 6-7 штук, вновь образующиеся цветки также удаляют.

Выращивание баклажанов в теплицах и парниках

В обогреваемые теплицы и парники рассаду высаживают во второй половине апреля, а в теплицы без обогрева — в середине мая. Грунт лучше использовать насыпной, смесь дерновой земли с перегноем в соотношении 3:1, толщина грунтового слоя — 20-25 см. Схема посадки для теплицы 60х50 см либо 40х35 см. В парнике сажают рядами с расстоянием между ними 40-45 см, между растениями — 30 см.

В теплицах баклажаны также выращивают и на стеллажах в горшках диаметром 25-30 см либо в специально подготовленных полиэтиленовых пакетах с питательной смесью, по 2 растения в пакете. Открытый конец пакета через бумагу заплавляют горячим утюгом. Уход, как при выращивании рассады. При поливах растения подкармливают. Растения не подвязывают и не пасынкуют, проводят лишь обрезку, удаляя по мере необходимости желтые, больные и поврежденные побеги и листья.

Безрассадная культура баклажанов

В южных районах погодные условия позволяют выращивать баклажаны не только рассадным способом, но и посевом семенного материала непосредственно в открытый грунт. Для выращивания подбирается наименее засоренный, хорошо прогреваемый солнцем участок. Пророщенные либо замоченные семена высеваются во влажную почву, когда она прогреется до температуры не ниже 15 градусов.

Сеют рядовым способом с междурядьями 70 см или двухстрочным ленточным способом с расстоянием между строчками 45 см, между лентами — 80 см. Иногда, в качестве маячной культуры, к семенам баклажана добавляются семена редиса, что дает возможность обеспечить своевременный уход за посевом, в частности, борьбу с сорняками. После массового всхода основной культуры посевы прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние 25-30 см. Маячную культуру удаляют.

Последующий уход за растениями и условия их выращивания такие же, как и при выращивании рассадной культуры. При этом особое внимание уделяют молодым растениям из-за их медленного роста и развития.

Уборка урожая

Баклажаны убирают в фазе технической зрелости, при достижении плодами свойственных сорту размеров. К этому моменту плоды приобретают фиолетовую либо темно-фиолетовую окраску, сочную и упругую мякоть без пустот и недоразвитые, легко разрезаемые ножом семена. Плоды, имеющие вытянутую форму, должны иметь длину не менее 10 см, округлые формы — диаметр не менее 5-6 см. Перезревшие баклажаны приобретают сильный горький привкус и непригодны в пищу, их используют для получения семян.

Уборку проводят через каждые 5-7 дней, срезая созревший плод острым ножом или секатором вместе с плодоножкой. Урожайность составляет от 2 до 5 кг, иногда до 8 кг с 1 кв.м. Собранные плоды быстро теряют свои товарные качества, поэтому после уборки их сортируют и используют по назначению. Неповрежденные плоды с плодоножками хранятся не более 20 суток при температуре 1-2 градуса и относительной влажности воздуха 85-90%.

Использование

Чаще всего баклажаны используются для приготовления икры. Их тушат в сметане, с томатами и чесноком либо со взбитыми яйцами. Запекают с сыром. С яйцами и брынзой жарят с томатным соусом. Фаршируют овощной смесью с рисом, грибами и сыром. Баклажаны солят и маринуют.

ParnikiTeplicy.ru

Уход за рассадой баклажанов

Особенности ухода за рассадой баклажанов

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Уход за рассадой баклажанов

Плоды баклажана содержат сравнительно мало витаминов. Однако, несмотря на это, они очень полезны. Употребление их в пищу значительно снижает содержание в крови холестерина. Плоды можно использовать для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, а сок из вареных и свежих плодов обладает высокими бактерицидными свойствами. Поговорим про уход за рассадой баклажанов в домашних условиях.

Выращивание рассады баклажана почти не отличается от выращивания рассады перца. Подготовка почвы, семян, сроки посева и высадки рассады в открытый грунт совпадают.

Небольшое различие состоит в более редком размещении растений. Для рассады оптимальная схема 6 на 6 сантиметров. Очень хорошо, если семена баклажана посеяли в питательные горшочки или торфяные таблетки, так как растения плохо переносят пикировку и пересадку. Состав почвенной смеси используют, как и для перца: дерновая земля и перегной в равном соотношении плюс заправка минеральными удобрениями.

Молодые растения должны быть обеспечены фосфором. После же высадки в грунт растения нуждаются в усилении питания азотом и калием.

Подкормки проводят 3 — 4 раза. Первую в фазе 1 — 2 настоящих листочков, последующие — с интервалом в 10 дней. При первой подкормке на один кв. метр расходуют от 8 до 10 граммов аммиачной селитры, 10 граммов суперфосфата, 4 — 6 калийной соли. При второй и третей — нормы вносимых удобрений увеличиваются в 2 раза, а при самой последней четвертой подкормке — исключают азотные удобрения.

Южное происхождение баклажанов проявляется и в требовательности растений к теплу и влаге.

Температуру при выращивании рассады надо поддерживать на уровне 20 — 25 градусов (до появления всходов и после укоренения). В период интенсивного роста корней (в течение 3 — 7 дней после того, как появляются всходы) желательно снизить температуру до отметки 15 градусов. Тогда сеянцы будут вытягиваться меньше.

Проводя выращивание и уход за рассадой баклажанов не стоит забывать об условиях влажности. Оптимальная влажность почвы для баклажана — 80%, но при влажности воздуха 60 — 70%. Поэтому поливать надо умеренно, под корень теплой водой.

Придаточные корни при окучивании почти не образуются, поэтому необходимость в этом приеме агротехники отпадает.

Сеянцы баклажана очень восприимчивы к черной ножке. В период от появления всходов до образования 3 — 4 настоящих листьев проявляется наибольшая чувствительность к данной болезни, поэтому требуется постоянное рыхление почвы. Особенно опасно переувлажнение почвы, которое при пониженной температуре обязательно повлечет появление черной ножки. Эффективна в борьбе с болезнью сухая печная зола в сочетании с тщательным рыхлением и проветриванием.

Для профилактики болезней, поражающих растения в открытом грунте, рассаду можно опрыснуть 0,5 — 1% раствором бордоской жидкости.

Дней за 10 до высадки рассаду подвергают закаливанию.

Вот такой кропотливый уход за рассадой баклажанов необходим для ее выращивания в наших средних широтах. О дальнейшем выращивании баклажанов в открытом грунте читайте ЗДЕСЬ. До встречи, друзья!

ayatskov1.ru

Баклажаны: выращивание и уход.

Баклажаны выращивание и уход

Вы любите баклажаны? Если нет – то вы просто не умеете их готовить! Ведь со вкусом домашней икры из «синеньких» или с потрясающим вкусом баклажанов, маринованных с чесноком, не сравнится ни что!

А как насчет того, чтобы вырастить их на своем огороде? Если говорить о южных регионах, то там это не проблема. Но, оказывается, в Сибири и на Урале их тоже выращивают. Правда, есть некоторые моменты, без которых добиться успеха будет трудно. Но давайте поговорим обо все подробнее.

Чем же хорош баклажан? Во-первых, он богат белком, пектином, щелочными солями и сахарами. Во-вторых, в нем много витамина C, витамина B и каротина. В-третьих, при употреблении его в пищу понижается количество холестерина в крови. Он полезен при заболевании почек, желудка, кишечника, печени. Недаром в Индии, откуда он родом, его называют овощем долголетия!

Особенности выращивания баклажанов

Баклажаны любят тепло и свет. Лучшая температура для их хорошего роста – от 20 до 25 °C. При температуре менее 15 °C цветки их могут опадать, это же происходит при 28 °C и выше. Заморозки они не терпят совершенно. Понятно, что в средней полосе выращивать их можно только в теплице!

Почва для них должна быть богата минеральными веществами. Баклажан любит азотные удобрения и калий, а фосфорные удобрения нужны ему в меньшей степени. Он, благодаря мощным корням, способен хорошо впитывать фосфор из почвы.

Еще одна существенная особенность: баклажан – растение короткого дня. Длинные летние дни северных широт не для него. Цвести он начинает при продолжительности светового дня не более 14 часов, то есть, когда световой день начинает уменьшаться. Высокая интенсивность освещения при сокращении длины дня ускоряет цветение и плодоношение баклажанов. Этого можно добиться, сделав над растением каркас, покрытый светонепроницаемой (черной) пленкой. Его надо снимать только на 12 часов в сутки, например, с 7.00 до 18.00. Делать это нужно регулярно.

Лучше выращивать районированные сорта баклажанов: Алмаз, Батайский, Донецкий урожайный.

Выращивание рассады баклажанов

Рассада баклажан

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля или в начале марта. Высевать их можно в ящики или в горшочки, если вы хотите выращивать сеянцы без пикировки. Баклажаны ее переносят плохо. Грунт должен быть плодородным, состоящим из дерновой земли, торфа, песка с добавлением калийных, аммонийных и фосфорных удобрений. Прекрасно подойдет «Живая земля» или другой аналогичный грунт.

При посадке в горшочки посев надо делают по 2 или 3 семени, с тем, чтобы потом оставить наиболее сильное растение. В ящики семена высевают в почву на 1 — 1,5 см, расстояние между ними не менее 5 см. Затем поливают и ставят в теплое (23 — 25 °C) место, накрыв ящик или горшочки пленкой. Всходы появляются на 8 — 10 день. Готовой рассада считается в возрасте 60 — 70 дней.

После появления основной массы сеянцев ящик ставят на свет, а температуру понижают до 15 — 18 °C. Это способствует лучшему развитию корневой системы. После появления первого настоящего листка сеянцы из ящиков распикировывают в отдельные горшочки. Диаметр их должен быть не менее 10 см. На 2 — 3 дня растения притеняют.

При дальнейшем выращивании рассады баклажан проводят подкормки с интервалом в 2 недели. Для подкормки используют мочевину (15 г/литр воды). Если растения чересчур вытягиваются, при подкормках рекомендуют добавлять калий.

Высадку рассады в необогреваемые теплицы производят, когда минует угроза заморозков. Перед посадкой рассаду обильно поливают. Размещают растения из расчета: 2 штуки на кв. метр. При посадке нужно следить, чтобы семядольные листочки баклажана не заглублялись. Рассаду после посадки хорошо поливают. Почва в теплице должна быть удобрена перегноем и компостом из расчета 5 кг на кв. метр, хорошо разрыхлена.

Уход за баклажанами

Поливают растения в дальнейшем раз в 6- 7 дней, не очень обильно – до 4 — 6 л воды на кв. метр. После поливов почву обязательно рыхлят. Для предотвращения повышенной влажности теплицу нужно обязательно проветривать.

Баклажаны выращивание и уход

Баклажаны любят яркий прямой солнечный свет, не терпят ни малейшего затенения. В то же время они – растения короткого дня. Для того чтобы они лучше росли, цвели и плодоносили, их нужно высаживать в местах, куда в течение дня не падает тень от строений или деревьев. О том, как можно сокращать для них световой день, уже было сказано.

Растение формируют в три стебля. Все остальные побеги должны удаляться. Оставленные побеги подвязывают к шпалере. При появлении боковых побегов и соцветий на основных стеблях, листья, затеняющие цветки, рекомендуют удалять.

В северных районах растения рекомендуют прищипывать при достижении высоты в 30 см, на кусте оставляют не более 6 завязей.

Подкормка проводится 2 — 3 раза за сезон. Можно использовать раствор коровяка (1:5) или минеральных удобрений.

Баклажаны очень любит колорадский жук. Также они могут поражаться паутинным клещом и тлей. Поэтому нужно регулярно осматривать растения и своевременно принимать меры по борьбе с вредителями.

Вот, в основном, все о том, как вырастить баклажаны у себя на участке. Пробуйте, и пусть успех сопутствует вам!

indasad.ru

Рассада баклажан: выращивание без пикировки | ДомСтрой

Баклажаны все выращивают через рассаду, но способы ее получения разные. Чем лучше, крепче, развитей рассада баклажан, тем лучше результат в виде урожая качественных плодов.

Рассаду баклажан не обязательно пикировать

Рассаду этих овощей можно выращивать, пикируя растения, но можно и обойтись без этого, в принципе, трудоемкого  процесса, который требует большой аккуратности обращения с маленькими растениями. #Выращивание_рассады без пикировки даже предпочтительней: у сеянцев баклажанов корешки очень ранимые, после того, как пикировка осуществлена, им понадобится не меньше 2-х недель, чтобы восстановиться.

 

Грунт для рассады

Для посева семян на рассаду многие заготавливают грунт со своего огорода. Рассада баклажан будет расти хорошо в питательной и легкой смеси. Чтобы ее получить, нужно смешать дерновую землю, торф и перегной, примерное соотношение частей 1:5:3. На одно ведро такой смеси почвенной добавьте 2 столовые ложки минерального удобрения (комплексного). После перемешивания грунт можно рассыпать в отдельные стаканчики.

Посев семян на рассаду

Высевают #семена баклажанов в первой декаде марта. Перед этим посевной материал обеззараживают – протравливают (здесь подробнее о том, как и чем протравливать семена).

Семена баклажан сажают по две-три штучки на стаканчик – для страховки. Если взойдут все, потом можно оставить сеянец, который будет крепче остальных. Глубина посева баклажан – примерно 0,5 см. Стаканчики устанавливаем на поддон/поднос, накрываем пленкой (создавая таким образом парниковые условия). Поддон устанавливаем в теплом месте.

Уход за рассадой баклажан

Как только всходы покажутся, емкости выносим в помещение прохладное, но не холодное (+16-18 0С). Здесь сеянцы будут находиться 1 неделю.

Потом возвращаем их в тепло. Поливаем достаточно обильно, но не часто. Стараемся, чтобы вода не попадала на растения, только на землю.

Рассаду баклажан в возрасте 1 месяца переваливаем в большие стаканчики или горшочки. Одновременно даем подкормку минеральным  удобрением.

В пленочную теплицу, которая не отапливается, растения можно высаживать в середине мая. Делаем луночки, в каждую бросаем пару горстей перегноя, 1 столовую ложку универсального минерального удобрения. В воду (1 л) хорошо добавить гумат натрия (стимулятор роста).

Рассаду при посадке сильно не заглубляем. Поливать ее нужно, в среднем, 2 раза в неделю. Подкормка минеральным удобрением – через каждые 10 дней.

Как ускорить плодоношение баклажанов

Если рассада баклажан будет развиваться по режиму короткого дня (около 12 часов), бутоны на растениях начнут формироваться значительно раньше (примерно на 3 недели). Короткий день можно устраивать для рассады, когда она достигнет возраста 3-х недель. Весь период короткого дня – 1 месяц.

Как устроить короткий день? С утра и весь день растения получают естественное освещение, а в 18.00-19-00 их нужно прикрыть черным материалом или бумагой. 

ПО ТЕМЕ:

DomStoy.ru

Баклажан — «синенький» король на гриле

Практически не существует людей, которые бы не пробовали баклажаны: летом на гриле, зимой маринованные, запеченные с сыром и т. д. Можно перечислить бесчисленное множество невероятных блюд, где главным героем является баклажан. Он же «синенький», «демьянка» — так его, кстати, назвали в 17-18 веках в России, тогда их и стали выращивать и варить в мясном супе. Этот вкусный и полезный овощ был завезен в Европу из Индии.

Баклажаны

Баклажан — многолетнее растение, относящимся к семейству пасленовых, с устойчивым стеблем, с крупными листьями и фиолетовыми цветками, одиночными или собранными в соцветия. Плоды имеют цилиндрическую или грушевидную форму. Бывают зеленые, фиолетовые, желтые с коричневыми полосами, белые. У нас его сажают и возделывают как однолетнее растение. Культура очень требовательная и капризная для огородника.  

Посадка баклажанов

  Любит легкую, но очень плодородную почву, обязательно с органическими удобрениями. Подойдут супеси, черноземы, суглинки. Непригодны для посадки глинистые почвы и солонцы. Оптимальная температура роста баклажан 20-30 °С, при 15 °С рост прекращается. Очень влаголюбив. Поэтому выращивается чаще всего в теплицах. Почву перекапывают, вносят удобрения в зависимости от типа почвы.  Безрассадный способ посадки Замоченные или пророщенные семена высеивают, когда почва прогреется до 15 градусов, на 10 кв.м от 2 до 4 г семян. При высадке многие садоводы сажают еще и редис, для того чтобы он первый взошел и защищал всходы баклажана от сорняков. Когда всходы баклажана появились, редис вместе с сорняками пропалывают, а сами баклажаны прорывают, оставляя расстояние между всходами 20 см. Посадка рассадой Рассаду можно выращивать сразу в торфяных мешочках, чтобы при посадке корень не был задет. Если собираетесь пикировать, старайтесь не повредить корень. Около полутора месяцев выращиваете рассаду, с пикированием около 2 месяцев. Для всхода семян температура должна быть от 21-26 °С, после всхода температура должна быть не выше 16 °С, до 12-13 °С, это необходимо для развития корня и для того, чтобы стебель не вытянулся. Через неделю температуру повышают до  24 градусов. Высаживают в грунт, после того как пройдут весенние заморозки: конец мая — начало июня, рассада баклажана должна иметь не менее 5-6 листочков и хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой рассаду хорошо поливают. Почву для посадки готовят заранее, делают разметку. Высаживают рассаду двухстрочными лентами, с расстоянием между строчками в 70 см, или рядами с расстоянием между рядами в 70 см, между баклажанами 35-40 см. Лунки пролить, можно подлить в них  раствора коровяка, во влажную лунку сажаем рассаду и присыпаем сухой почвой.  Из-за того что баклажан — культура южная, большинство садоводов средней полосы высаживают баклажаны в теплицу, но в этом случае рассада должна иметь 5-7 листочков и быть более взрослой, чем для открытого грунта. Можно использовать естественный грунт в теплице, а можно насыпной, в виде смеси перегноя и дерновой земли 1:3. Схема посадки в два ряда, такая же, как и в открытой земле. Температуру днем, в ясную погоду, поддерживают до 28 °С, в дождливую 24 °С, ночью 20-22 °С. После того как рассада укоренится, производятся поливы, проливается рассада обильно. В теплицах нужно почаще подкармливать органическими и минеральными удобрениями. 

Уход

  Каждые 2-3 дня после посадки нужно поливать высаженную рассаду. Основной уход заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении подкормок (фосфорные и азотные удобрения), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тля, колорадский жук, паутинный клещ, трипсы). Против вирусных болезнях имеет смысл выдержать семена в 1% растворе марганцовки, а при болезнях на этапе вегетации есть смысл применить раствор соды и медного купороса. Колорадского жука многие на своих участках собирают механическим способом или применяют обычно битоксибациллин. В теплицах только что посаженную рассаду можно подкормить раствором куряка (птичий помет 1:15) или коровяка (1:10) на 1 кв. м используют ведро, подкормку повторяют через 1 неделю. Если рассада растет очень слабо, то нужна третья подкормка. При недостатке полива, тепла, повышении температуры летом, недостатке витаминов в почве, баклажан может сбросить бутоны, цветки и завязи и это грозит потерей урожая. 

Сбор урожая

  Собирают плоды, пригодные в пищу, на фазе так называемой технической зрелости, пока семена мелкие, кожица тонкая и нежная мякоть. Недозрелые баклажаны невкусные, в них много дубильных веществ и кислоты. На вид они темно-фиолетовые. При перезревании кожица теряет эластичность  появляется горечь, семена и мякоть становятся жесткими. Окраска становится бледной или красноватой. Если растению при росте не хватало воды, плоды могут быть горькими, поскольку в них увеличивается содержание соланина. Определить момент сбора довольно сложно, нужен практический опыт. Ориентировочные признаки: плоды баклажана приобретают глянцевый блеск, начинают слегка светлеть у дальнего от стебля конца.  Не все плоды созревают одновременно, поэтому собирать урожай нужно выборочно, через каждые несколько дней. Аккуратно отрезайте баклажаны при помощи секатора, оставляя у плода ножку длиной в 4-5 см. В средней полосе с одной сотки баклажанов с среднем можно собрать 350-400 кг плодов!

Распространенные сорта

Баклажан имеет следующие подвиды: 

  • южноазиатский
  • западноазиатский
  • восточноазиатский
  • дикорастущий
  • полукультурный

  Как правило, сорта, выращиваемые в России, относятся к западноазиатскому подвиду. По сроку созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Деликатес 163 — ранний сорт, улучшенный селекционерами Краснодара. Не обладает горечью. Темно-фиолетового цвета с небольшими плодами, мякоть белая чуть с зеленоватым оттенком. Алмаз — невысокий сорт, относится к среднеспелым сортам, форма удлинённая. Плоды приятного вкуса, урожайность до 8-9 кг с куста при правильном уходе.

Баклажан Алмаз на грядке

Бибо F1 — сорт белых баклажан, можно выращивать в открытом грунте, в теплицах или под пленкой. Очень морозостоек, пригоден для выращивания даже в северных районах. Мякоть нежная, вкусная, без горечи. Рекомендуется выращивать с подвязкой к вертикальной опоре, рассаде не требуется пикировка — таким образом получается более ранний урожай.

Баклажан Бибо F1

  Консервный 10 — среднеспелый сорт, плоды имеют цилиндрическую форму и средние размеры. Окраска темно- фиолетовая, почти черная, вес около 130 г. Очень хорош для консервирования. Толстый Барин — среднеспелый сорт, подходит как для открытого грунта, так и для тепличных условий, плоды толстые и круглые. Невысокое растение имеет мощный стебель, плоды фиолетового цвета с гладкой кожицей. Мякоть белая, без горечи, очень нежного вкуса. Устойчив к различным болезням.

Баклажан Толстый барин

Светлана, Россия

Ух ты! Вот это красавчики! Особенно хорош вальяжный Толстый Барин — очень понравился))) Скажите, это Ваши личные фото? Если да, то у меня есть парочка вопросов!

Вера, Орел

К сожалению они не мои, я кроме белой земляники не догадалась ничего фотографировать, да и то чисто случайно для примера одной новоиспеченной мамочке) Буду этим летом наверстывать с фотографиями) Но сами баклажаны, сажаю конечно. Поэтому можете спрашивать, вдруг знаю что вам нужно)

Светлана, Россия

Ничего страшного! Впереди — целая весна и лето и осень! Все, что хотели сфотографировать, но не успели — сфотографируем и поделимся друг с другом и фото и впечатлениями от вкуса и всем, чем сможем! Бибо F1 как относится к жаре и искусственному поливу? (В интернете информации море, но я лучше спрошу у того, кто сам сажал)))

Татьяна

Тоже сажаю баклажаны, очень уж мои домочадцы их уважают, особенно квашеные.))) А вот сорт Бибо F1 увидела впервые, очень заинтересовал. А вы airyheart уже сажали такие баклажаны? Интересны их вкусовые качества?

Вера, Орел

Толстый барин и Бибо1, пока были обделены моим вниманием. Их сажает мой приятель в Красноярске. У них погодные условия суровее наших, но эти два сорта очень нравятся моему знакомому, выращивает он их, как это не удивительно в открытом грунте!!! когда маленькие только укрывает пленкой на ночь. А летом когда перепады температуры дневной и ночной не значительны вообщем то они у него живут без пленки. Я сама загорелаь посадить Толстого барина в этом сезоне.

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *