Баклажаны рассада выращивание без пикировки

Технология посадки баклажанов на рассаду

Описание процесса посадки баклажан

Баклажаны давно стали очень популярными как в мире, так и в нашей стране. Из баклажанов готовят различные вкусные блюда, к тому же баклажаны очень полезны для здоровья человека. Но пользы будет ещё больше, если баклажаны выращивать своими руками. Но, как и в любом виде деятельности, надо знать, что и как делать, а в первую очередь – с чего начинать.

А начинать надо с посадки и выращивания рассады. Без рассады вырастить баклажаны даже на юге России очень проблематично – ведь баклажаны весьма теплолюбивые растения.

Подготовка к посадке рассады

Советы как подготовить семена к посеву

Выбор семян для посадки – это очень важный и ответственный этап в выращивании баклажанов, и для того чтобы всё сделать правильно, надо учитывать некоторые факторы.

Выбор сорта по критериям:

  • урожайности;
  • выносливости;
  • пригодности к длительному хранению.

Далеко не всегда стоит выбирать высокоурожайные сорта – надо иметь в виду, что такие сорта требовательны к почве, удобрениям и температурному режиму. И если требуемые условия обеспечить не удастся, то и хорошего урожая не будет. Низкоурожайные сорта не так чувствительны к условиям выращивания, так что, выбрав такие сорта, можно получить более весомый урожай.

Выносливость:

Этот критерий означает жизнеспособность и устойчивость сорта к болезням, вредителям и плохой погоде. Только выносливые сорта баклажанов могут дать гарантированно стабильный урожай.

Если необходимо, чтобы баклажаны могли долго храниться без потери качества, то семена надо выбирать по этому критерию.

Выбор между гибридными или обычными сортами:

Принципиальная разница между этими сортами заключается в том, что баклажаны гибридных сортов не могут дать потомства.

Но если такой цели нет, то лучше выбрать гибридные сорта баклажанов (на упаковке семян должно быть обозначение – F1), которые отличаются более высокой урожайностью, скороспелостью и выносливостью, да и плоды внешне выглядят привлекательнее.

Сорта семян, приспособленные под условия местности – это дополнительная гарантия получения стабильного урожая.

Выбор производителя семян

При выборе производителя семян старайтесь придерживаться таких простых правил:

  1. Нюансы при выборе семян

    Приобретайте семена только проверенных производителей.

  2. На упаковке должна быть полная информация о производителе (название, юридический адрес, контакты и т. д.).
  3. Для российских производителей должен быть указан ГОСТ.
  4. На упаковке должен быть указан не вес семян, а их количество.
  5. На упаковке должна быть указана дата сбора семян, а не срок их годности.

Подготовка семян перед посевом

Во время подготовки семена последовательно прогреваются, протравливаются, закаливаются, замачиваются и просушиваются.

Прогрев семян

Правильно проведённый прогрев семян существенно улучшает свойства рассады и уменьшает количество больных растений более чем на 50%.

Подготовительные действия перед посевом семян баклажан

Семена баклажанов прогреваются сухим или гидротермическим способами. При сухом способе семена прогреваются в духовом шкафу (температура не выше 60 °C) примерно за полчаса до посева.

При гидротермическом способе семена помещаются в термос с водой, нагретой до 50 °C. Время прогревания – не более 5 минут. Семена протравливаются в течение 20 минут в 10% растворе перекиси водорода.

Семена выкладываются между слоями влажной ткани и выдерживаются при температуре около 20 °C приблизительно сутки. После этой процедуры семена помещаются на ночь в холодильник, а в дневное время суток выдерживаются снова при комнатной температуре.

Семена замачиваются в стеклянной банке за 3 дня до посева. Замачивать лучше талой или дождевой водой, а, впрочем, подойдёт и отстоянная вода из-под крана. Семена не должны быть полностью покрыты водой – иначе они могут задохнуться.

Семена просушиваются до сыпучего состояния.

Сроки посева семян

В разных климатических зонах сроки посева отличаются друг от друга. Ниже приведены данные для средней полосы России.

В случае выращивания баклажанов в теплице начинать посев надо ближе к концу февраля или в первых числах марта и тогда рассада высаживается приблизительно в начале третьей декады мая.

Если баклажаны будут высажены в открытый грунт, то начинать посев надо в середине марта, и тогда рассада высаживается в конце мая или в случае холодной погоды – до 10 июня.

Подготовка грунта

Почва для посева должна быть: плодородной и рыхлой; иметь нейтральную кислотность; быть чистой, т. е. без вредных микроорганизмов – возбудителей заболеваний.

Описание состава почвы для рассады баклажан

Рекомендуется добавлять в почву вермикулит (минерал, используемый для улучшения структуры почвы), который способствует созданию оптимальной среды для питания влагой корней растений.

Перед посевом надо провести дезинфицирование почвы. Это можно сделать такими способами:

  • пропариванием грунта на водяной бане в течение приблизительно 40 минут;
  • обработкой подготовленной земли кипятком;

Но, безусловно, лучше всего приобрести подготовленную почвенную смесь у надёжного производителя.

При посеве с пикировкой используются рассадные ящики, а без пикировки – отдельные пластиковые стаканчики или горшочки из материала, который растворяется в почве (удобнее всего торфяные горшочки) или специальные кассеты с секциями под ростки.

Рекомендуется выбирать стаканчики или горшочки размером — 8×8 или 10×10 см. Такие же размеры оптимальны и для секций в кассетах.

Выращивание рассады

Посадка семян

Способ посева семян зависит от того, как будет выращиваться рассада – с пикировкой (то есть с дальнейшей пересадкой ростков баклажана в отдельные ёмкости) или без пикировки.

Специалисты рекомендуют выращивать рассаду без пикировки – этот метод более надёжен и даёт лучшие результаты, в то время как выращивание с пикировкой замедляет развитие растений минимум на 7 дней.

Перед высеванием семян почва должна быть увлажнена.

Рекомендации опытных огородников для ухода за рассадой

При посеве с пикировкой семена рядами высеиваются в ящики на глубину приблизительно 1,5 см. Расстояние между семенами – около 2 см, а междурядное расстояние – около 6 см. При посеве без пикировки в каждую отдельную ёмкость высеивается по 3 семени, глубина посева – 1,5 см.

Далее, ёмкости накрываются плёнкой или стеклом для обеспечения оптимальной влажности и размещаются в помещении, в котором поддерживается температура 25…28 °C. В этот период резкие колебания температуры противопоказаны, а освещение не играет особой роли.

Температурный режим:

После появления ростков плёнку необходимо снять, а ёмкости с рассадой перенести в светлое место.

Первые семь дней после появления всходов необходимо обеспечить такие условия: днём 15…17 °C, ночью 12…14 °C. Соблюдение такого температурного режима будет способствовать нормальному развитию корневой системы рассады.

В дальнейшем необходимо будет изменить температурный режим: в солнечные дни – 25…27 °C, в пасмурные дни – 20…21 °C, ночью – около 14 °C. Такая разница в температуре закаливает рассаду и не позволяет росткам слишком вытягиваться. Недостаток тепла, сквозняки и прямые солнечные лучи губительны для рассады баклажанов.

Полив рассады

Для выращивания здоровой рассады баклажанов очень важно обеспечить неукоснительное соблюдение режима полива. Для полива лучше всего использовать талую или отстоянную воду.

На третий день после посева почву надо увлажнить. Два дня после появления всходов рассаду не поливают, но если почва пересохла, то её необходимо увлажнить из опрыскивателя.

Регулярный полив надо начинать сразу после того, как развернутся семядольные листочки.

Правила полива:

  1. Поливать один раз в 5–6 дней тёплой отстоянной водой (температура около 30 °C).
  2. При поливе должна быть смочена вся почва.
  3. Рекомендуется использовать специальную лейку или распылитель, чтобы не вымыть всходы.
  4. Для предотвращения застаивания воды необходимо проделать отверстия в дне ёмкости.
  5. Поливать надо только утром.

Не забывайте, что недопустимо как недостаточное, так и избыточное количество влаги в почве.

Дополнительное освещение

Для того чтобы рассада баклажанов нормально развивалась надо использовать дополнительное искусственное освещение. Лучше всего это делать фитолампами, но можно и люминесцентными, при этом расстояние от лампы должно быть не менее полуметра.

Дополнительное освещение рассады баклажанов проводят утром и вечером, общее время «досвечивания» – не более 12 часов в сутки.

При недостаточном освещении ростки баклажанов становятся тонкими и слабыми, чаще болеют и плохо переносят высадку на открытый грунт.

Подкормки

При замедленном развитии рассады баклажанов необходимо провести её подкормку: 1 стакан (200 мл) коровяка и 1 чайная ложка мочевины на 10 литров воды.

Если у рассады плохо растут корни, то её надо подкормить таким раствором: 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайная ложка сульфата калия на 10 литров воды.

Для улучшения роста рассады баклажанов и профилактики заболеваний в ёмкости с ростками подсыпают древесную золу, но при этом надо следить, чтобы она не попала на растения. Все подкормки надо проводить вместе с поливом.

Пикировка рассады

Пикировку проводят при выращивании рассады в ящиках.

Примерно через месяц после появления всходов на ростках рассады появляются два настоящих листа (то есть те, которые вырастают после семядольных листочков). Это означает, что рассада готова к пикировке.

Правила проведения пикировки:

  1. Способы рассаживания ростков баклажан

    За 3 часа до начала пикировки рассаду баклажанов необходимо полить, иначе во время пересадки сухая почва может осыпаться с корней.

  2. Ёмкости для пересадки рассады заполняют подготовленной почвенной смесью, идентичной той, в которую высеивались семена.
  3. Посередине ёмкостей делают углубление в почве и высаживают туда росток рассады примерно до семядольных листьев.
  4. Пикировку надо делать очень осторожно, чтобы не повредить молодые нежные корешки рассады баклажанов.
  5. После пикировки ёмкости с рассадой размещают в тени на 4 дня, а потом опять переносят в светлое место.

Подготовка и посадка рассады в грунт

Технология пересадки рассады на постоянное место

Рассада высаживается в открытую почву тогда, когда на ростках появляются семь настоящих листьев. К этому времени рассада уже должна подрасти до высоты 20–25 см.

За 20–30 дней до посадки рассаду начинают закаливать. Рассаду баклажанов приучают к открытому воздуху (выносят на улицу или балкон, если температура не ниже 10 °C) и постепенно уменьшают её полив. Во время закаливания надо защищать рассаду от ветра и прямого солнца.

Высаживать рассаду можно только после того, как установилась тёплая без заморозков погода. Высаживание необходимо производить или ближе к вечеру или в пасмурную погоду.

За сутки до посадки баклажанов почву надо тщательно увлажнить, а рассада должна быть обильно полита прямо перед высадкой.

На подготовленной грядке надо сделать лунки, в которые будет высаживаться рассада. Она высаживается рядами, между которыми должно быть не менее 70 см, а между растениями надо выдерживать расстояние не менее 40 см.

Для того чтобы рассада баклажанов лучше прижилась, лунки после высадки присыпаются сухой землёй. Рассаду необходимо полить через 2–3 дня после посадки.

ogorod.guru

Баклажаны: секреты выращивания

Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан

Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажанБаклажан — овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия. Но к нам он попал на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, и с тех пор его стали выращивать на юге России. Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан. Сегодня мы расскажем вам об особенностях выращивания баклажанов на огороде, а также о том, как правильно подобрать семена, вырастить рассаду баклажана, какие сорта лучше всего подходят для выращивания на огороде, а также затронем особенности ухода за растением.

Баклажаны хорошо растут и развиваются:

  • при температуре 25 градусов и выше,
  • без резких колебаний температуры,
  • при достаточном количестве влаги в период образования плодов.

Средняя полоса, к сожалению, не отличается такими погодными условиями. Но, несмотря на это, его можно успешно выращивать и в умеренном климате. Только подойти нужно к этому вопросу грамотно.

Выбор семян

Выбирать нужно семена адаптированные, то есть районированные в этой местности.

Желательно выращивать баклажан через рассаду. Так как у него проходит очень много времени от появления первых всходов до созревания первых плодов. Для скороспелых сортов это время составляет почти сто дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.

Для посева предпочтительнее использовать семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют низкую всхожесть и длительное время прорастания (до одного месяца). При посеве это нужно обязательно учитывать.

Семена к посадке надо подготовить

Семена к посадке надо подготовить

Желательно выращивать баклажан через рассаду

Желательно выращивать баклажан через рассаду

Срок высева семян

Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, как бы то ни было земля должна прогреться до температуры восемнадцать градусов. Надо рассчитать так, чтобы к моменту высаживания рассады её возраст составлял около 75 дней.

Подготовка семян к посадке

Семена к посадке надо подготовить. Для этого их на сутки заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.

Состав грунта, в который будут высеваться семена должен быть таким:

  • 60 % верховой торф,
  • 10 % должно быть дерновой земли,
  • 20 % перегной,
  • 5 % песок или опилки,
  • 5 % биогумус.

Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и чуть-чуть уплотняют. Чтобы предотвратить испарение влаги посев накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.

Баклажан - овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия

Баклажан — овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия

Ухаживание за рассадой

После появления половины всходов, плёнку можно убирать. А также нужно повысить освещенность посева.

Пикирование

Обычно после двух недель рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не более одного литра. Первые дни после пикирования температуру воздуха надо увеличить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Затем температуру можно несколько снизить, но не ниже двадцати и восемнадцати градусов соответственно. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может погибнуть.

После полива надо обязательно на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это снижает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше немного недолить.

При появлении двух, пяти, семи и десяти листочков рассаду надо подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить утром.

Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё появится десять настоящих листочков.

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые

Пересадка рассады в грунт или в теплицу

Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за три недели. Для этого для каждого квадратного метра готовится, а затем вносится такая смесь:

  • 4 килограмма перегноя,
  • 15 грамм магния сернокислого,
  • 30 грамм калия сернокислого,
  • 30 грамм аммиачной селитры,
  • 60 грамм суперфосфата

Всё хорошо перемешивается. Лунки готовят перед самой посадкой. Чтобы удобно было ухаживать за растениями, их следует высаживать двумя рядами с междурядьем от 0,9 до 1 метра. В ряду расстояние 0,4 метра. То есть схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не более трёх растений.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья

Закалка рассады

Перед тем, как высаживать рассаду её нужно закалить. То есть постепенно приучить к пониженной температуре и прямому солнечному излучению. В таком случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если этого не сделать, то рассада может пропасть. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны трудно приживаются при пересадке.

Извлекается рассада из емкости, где она выращивалась, с сохранением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.

В период роста баклажаны окучивают дважды

В период роста баклажаны окучивают дважды

Если ком на корнях непрочный, то для его укрепления можно приготовить болтушку из глины и коровяка. И по мере необходимости опускать туда корни.

Чтобы не иметь таких проблем, лучше выращивать рассаду в горшочках. Такая рассада быстрее приживется, раньше созреют плоды, и даст больший урожай.

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету. А почву неплохо было бы опрыскать. Это повысит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.

Как правильно выращивать баклажаны — видео

Уход за высаженными баклажанами

Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:

  • в своевременной подкормке,
  • в правильном поливе растения,
  • в осуществлении формировки куста.

Подкормка

Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.

Полив

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.

Не допускайте, чтобы после полива образовалась корочка. Обязательно подрыхлите растение.

В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте

Формировка куста

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.

Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).

Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.

Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.

Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.

Сорта баклажанов

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте, и некоторые из них мы рассмотрим прямо сейчас:

  • Альбатрос. Среднеспелый сорт, который всегда отличался хорошей урожайностью. Куст достигает 50 см в высоту, плоды имеют форму груши. Цвет их сине-фиолетовый, а масса около 400-450 г;
  • Черная луна. Достаточно неприхотливый сорт баклажанов, завязь плодов которого может происходить даже при низких температурах. Плоды данного сорта имеют округлую форму, в диаметре 17-18 см;
  • Лучшая стадия снятия плодов - это фаза технической спелости

    Лучшая стадия снятия плодов — это фаза технической спелостиНаутилус. Прекрасный сорт с саблевидными и темно-фиолетовыми плодами, которые достигают массы в 500 г. Относится он к среднеранним и отлично подходит для выращивания в теплицах и парниках;

  • Арап. Довольно рослый сорт баклажанов, если рассчитывать по меркам для открытого грунта. Высота куста около 90-100 см, длина плодов — до 25 см. Привлекательный красивым цветом и отблеском сорт отличается урожайностью выше среднего уровня;
  • Черный красавец. Результат европейской селекции, который отличается красивой окраской и твердостью плодов. Но, сами плоды небольшие, цилиндрической формы, весом всего до 200-240 г. Черный красавец считается раннеспелым сортом;
  • Мария. Сорт с небольшими плодами удлиненной формы, чей вес достигает 200-220 г. Сорт Мария отличается от прочих красивой и единой темно-фиолетовой окраской, а также высокой скороспелостью плодов, чем и компенсирует их размеры;
  • Барбентане. Относится к раннеспелым баклажанам, чьи плоды имеют симпатичный отблеск и темно-фиолетовый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, так как имеет длительный период плодоношения;
  • Валентина. Сорт баклажанов со стандартным размером плодов — 5х26 см. Также, плоды стандартно вытянутые и пурпурно-черного цвета. Сильное и устойчивое растение с повышенным плодоношением;
  • Деликатес. Раннеспелый, низкорослый сорт с небольшими плодами темно-фиолетового цвета. Масса каждого не более 100 г, но количество на кусте — около 10 штук;
  • Баклажан - достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения

    Баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношенияЭпик. Раннеспелые баклажаны, отличающиеся действительно оригинальными плодами — каплевидные, темно-пурпурные, размером 10х22 см. Сорт стойкий, сильный, неприхотливый, с высокой урожайностью;

  • Донецкий урожайный. Раннеспелый баклажан с плодами темного цвета, длина которых достигает 13-15 см, диаметр — 4 см, а масса 140-160 г. На каждом кусте данного сорта может содержаться до 15 полноценных плодов;
  • Донской. Среднерослый и среднераскидной сорт с плодами грушевидной формы, массой до 160-180 г. Урожайность сорта средняя — около 3,5 кг на каждый квадратный метр насаждения;
  • Солара. Раннеспелый сорт баклажанов с очень высокой урожайностью и показательной неприхотливостью. Плоды — темно-фиолетовые, массой до 900-1000 г;
  • Золотое яйцо. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам и приносит средние плоды в форме гусиного яйца. Чаще всего, сорт Золотое яйцо используется на дачах и огородах, как декоративное растение;
  • Блек Бьюти — Черная Красота. Высокоурожайный, раннеспелый сорт баклажанов, чьи плоды достаточно крупные — около 900 г по весу. Завязь плодов происходит даже при неблагоприятных условиях.

Рассматривая данные сорта баклажанов, а также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, следует обязательно обратить внимание на множество нюансов, которые имеют значение при выращивании. Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так далее. Лишь точно изучив требования сорта и определив его под существующие условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное количество внимания, вы сможете получить хороший урожай.

Уборка урожая

Лучшая стадия снятия плодов — это фаза технической спелости. То есть тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым параметрам, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и легко режется ножом. Во время созревание плодов их нужно срывать, как минимум каждую неделю.

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров

Таким образом, баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения. То есть он требует, чтобы садоводы постоянно следили за его нуждами, и удовлетворяли их по мере необходимости.

А это значит, что:

  • соблюдали температурный режим на всех стадиях его развития,
  • в нужные периоды подкармливали и поливали,
  • избавляли от лишних цветков и побегов,
  • своевременно убирали урожай.

Только выполняя все эти правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не пропадут напрасно.

DachaDecor.ru

Пикировка рассады баклажан и перца

Выращиваем баклажаны сами

Огородники до сих пор спорят, нужна ли пикировка рассады или нет. Одни считают, что это большой стресс для растения, поэтому сразу сеют семена в большую тару. Другие уверены, что это необходимая процедура для получения здоровых и крепких растений. Но все же давайте разберемся. Плюсы пикировки очевидны:

  1. Если вы сеяли в общую емкость, то вовремя проведенная пикировка поможет предотвратить спутывания корней растений, а процесс пересадки на постоянное место сделает более легким.
  2. Как же быть, если семян взошло много? Отделять их необходимо все равно, и лучше сделать это пока они маленькие и корневая система не разрослась.
  3. Пикировка нужна для отбора в огород самых крепких сеянцев.
  4. Может случиться так, что в почве оказались возбудители болезней или вы забыли обработать семена перед посадкой. Пикировка рассады спасет еще не зараженные грибковой инфекцией растения.
  5. При пикировке у растений наблюдается рост боковых корней, поэтому перед высадкой в открытый грунт сеянец обычно имеет развитую корневую систему.
  6. Пикировка необходима, чтобы придержать рост растений, если возникла угроза перерастания.

Следовательно, пикировка необходима для дальнейшего развития рассады, поэтому к ней нужно отнестись очень ответственно.

Пикировка баклажанов и перцев двумя способами

Взошедшие семена баклажаг

Эти две культуры выращиваются одинаково, поэтому все сказанное о баклажанах можно применять и к перцу. Некоторые огородники уверены, что к моменту начала пикировки у рассады должно быть по три листочка. Другие говорят, что не нужно ждать так долго и высаживают сеянцы, уже когда проклюнутся семядоли (это самые нижние листья), объясняя это тем, что баклажан легче переносит переезд на новое место, когда у него недостаточно развита корневая система.

Пикировку рассады баклажан и перцев следует производить очень аккуратно, так как эти растения плохо восстанавливают корневую систему, что сразу отразится на их росте. Сажают их в легкую почву, следя за тем, чтобы случайно не засыпать семядоли.

Подготовка грунта

Осенью необходимо взять землю с огорода. Весной следует перемешать заготовку с покупной землей в пропорции 50 на 50. Затем немного добавляем древесной золы, опилок или песка. Зачем смешивать землю? Это нужно для того, чтобы после пересадки в открытый грунт у растений не было шока, и оно быстрее прошло период адаптации. Так как состав почвы в горшке может существенно отличаться. Благодаря этой процедуре у сеянца шоковых ситуаций станет меньше.

Какая потребуется емкость?

Контейнеры для рассады

Баклажаны, как и перец, высаживаются в емкости с объемом от 750 сантиметров кубических. Можно обойтись подручными средствами, если нет горшков для посадки. Так как рассаде перцев и баклажанов требуется хороший полив, следует отказаться от торфяных горшков, они разбухнут и в конечном итоге развалятся — это станет дополнительной проблемой. Для этих целей можно воспользоваться картонными пакетами от молока.

Процесс пикировки

Первый способ.

  1. Перед пикировкой проливаем емкость водой (желательно с энергеном, который нужен для стимула роста), это необходимо для того, чтобы корни без труда взять с комком земли. Природный жидкий энерген разводится так: в лейку налить 1 литр воды, температура которой составляет 25 градусов, затем добавляются 3 капли.
  2. В горшочке с землей делаем лунку поглубже.
  3. Затем, помогая себе палочкой, вытаскиваем баклажаны с комком земли.
  4. Высаживаем в землю до семядольных листьев. Помещаем баклажан в лунку, поливая водой стебель для того, чтобы расправить корешки.
  5. После этого засыпаем землей и легко сдавливаем ком, поливаем водой со стимулятором роста землю в горшочке.

Первый полив после пересадки на новое место производят через неделю отстоянной, 25-градусной водой. Баклажаны любят обильный полив, всю почву горшка каждые пять, шесть дней следует проливать, не допуская, однако,застоя. Чтобы этого избежать, в дне горшка обязательно должно быть отверстие для слива лишней воды и доступа воздуха к корням.

Рассада для высадки

Баклажаны легче перенесут адаптационный период, если два — три дня защищать их как от солнечных лучей, так и от сквозняков. Поэтому на подоконник их выставляют только после того, как корни врастут в землю. По истечении десяти дней рассаду следует подкормить, например, Корнеростом, или Агриколой Аква.

Также рассаду следует опрыскивать, это следует делать в теплом месте, поэтому рассаду убирают с подоконника. Следует дождаться, когда листья подсохнут, затем можно поставить обратно. Опрыскивание проводят стимулятором Бутон или другим энергеном.

Второй способ.

Корневая система у этих растений довольно нежная, поэтому рекомендуется пикировать способом перевалки. Он позволяет максимально бережно, не повреждая корней, вынуть растение с прежнего места и разместить в более просторном горшке. Кроме того, у растений не замедлится рост, так как не нужно времени на адаптационный период. При этом способе сеянец помещается в отдельный стаканчик.

Баклажанные ростки

Перед процедурой перевалки, растения перестают поливать. Это нужно для того, чтобы земляной ком с легкостью отделился от стенок стаканчика. Приготовленный горшочек наполняют землей чуть больше половины, затем переворачивают стаканчик с рассадой, надавливая на его дно. В руке оказался неповрежденный ком земли с баклажаном, который мы устанавливаем в горшочек и засыпаем по краям почвенным субстратом.

После процедуры пикировки положите на землю горшка фольгу, она будет отражать свет, тем самым помогая рассаде избежать его нехватку, и растение не будет вытягиваться.

ogorod.guru

Как правильно посадить рассаду баклажан?

Баклажан по популярности уступает только перцу огурцам и томатам, хотя за этой культурой на мой взгляд ухаживать намного легче, чем за теми же самыми помидорами, разве что поливать их нужно чаще. Но и с частым поливом проблему можно решить простым мульчированием.

Как выращивать баклажаны?

Если вы, когда либо занимались выращиванием на своем участке перцев, то и агротехника выращивания баклажанов вам также должна быть знакома. Эти две культуры при выращивании принципиальной разницы между собой не имеют.

Единственное это то, что баклажаны нами убираются в фазе технической спелости, а вот перцы по возможности мы оставляем до биологической спелости, потому-что тогда они будут более сладкими, хрустящими и ароматными.

Все то, что мы дальше будем рассказывать про баклажаны, а именно, как правильно готовить семена, как их высеивать, пикировка и дальнейшее их выращивание, можно без опасений применять и к перцу.

Сроки посева

Посев семян на рассаду производится в конце февраля – в начале марта, как правило сажают их  на 10 дней позже, чем перцы.

Срок вегетации при выращивании в открытом грунте из-за непостоянного климата увеличивается .

Рассаду в теплице оставляем до тех пор, пока не минуют угрозы возвратных заморозков (ориентировочно то же самое время, что и время посева фасоли), после чего высаживаем рассаду баклажанов в грунт.

Конечно, выращивать можно и в теплице, но районированные сорта могут прекрасно расти, а главное давать плоды и в открытом грунте. Такие сорта по холодостойкости могут превосходить даже перец и томат. Итак, при правильном выращивание, от посева и до высадки в открытый грунт, приблизительно уходит 80-100 дней.

Как правильно посадить семена баклажан на рассаду?

Перед посевом, семена необходимо проверять на всхожесть. Для этого берем около пяти семян и в течение 12 часов замачиваем их в воде, затем помещаем во влажную тряпочку и кладем в теплое местечко. Если через четыре дня хотя бы половина семян наклюнут, то всех их без опасений можно использовать на основной посев.

К примеру, нам необходимо четыре корня баклажан. Для этого мы путем заглубления в грунт чуть больше, чем на 0,5 сантиметров, высеиваем шесть семян. Затем наша планшетка помещается в полиэтиленовый пакет и ставиться в теплое место, не забывая при этом периодическим проветривать и следить за тем, чтобы земля не пересохла.

Также необходимо помнить и о том, что всходы появятся не сразу. Многие выращиватели данной культуры, не зная про это через определенное время начинают нервничать и ковыряют землю, чего конечно же нельзя допускать.

В зависимости от условий  окружающей среды появление всходов стоит ожидать через неделю-полтора. Обычно они всходят довольно дружно. Самые слабые взойдут последними.

Как правильно пикировать рассаду?

Зачем для рассады нужно пикировка? Пикировка осуществляется для того, чтобы сформировалась более мочковатая корневая система, а заодно, чтобы рассадить саженцы баклажана в более просторную тару, что конечно же благотворно скажется и на их росте.

Обычно вначале пикируют перцы, затем баклажаны, а еще немного позже и томат. Для пикировка рассады любой культуры вначале необходимо  подготовить инвентарь. Кстати, что для баклажан также очень важно, так это то что, когда эта культура еще находиться в стадии рассады, чтобы грунт в емкости с рассадой постоянно был влажным.

Как  готовить грунт?

Приготовленная с осеннего периода почва смешивается  с покупной в пропорции (1×1), и в небольших количествах добавляем туда древесную золу, песок или опилки.

Зачем наша почва смешивается с покупной? Это связано с тем, что растения привыкают к составу почвы и после пересадки в почву, которая может отличаться от горшечной земли, приживаться будут очень долго. Благодаря этому при резкой смене условий произрастания, у корней шоковых ситуаций станет заметно меньше.

Какую емкость использовать при посадке?

Как и в случаи с перцем рассада баклажанов пикируется в емкости с объемом в 700 — 1000 кубических сантиметров . Если у вас нет возможности приобрести горшки из магазина, то можно воспользоваться подручными средствами.  От торфяных горшков лучше отказаться, так как они постепенно начнут раскисать, что конечно же может стать дополнительной проблемой, как для нас, так и для рассады.

Как правильно пикировать саму рассаду?

К этому моменту у рассады баклажан вместе с семядольными листками должно появиться по три листочка . Перед посадкой наши будущие новоселы в обязательном порядке проливаются водой.

Емкости для пересадки наполовину наполняем подготовленным грунтом, и по диаметру ячейки планшетки делаем углубление. Затем нам необходимо находящийся в планшетке ком земли слегка размять, после чего придерживая за стебелек, аккуратным образом вынимаем саженец.

Вытащили наш росток вместе с комом и освобождаем нижнюю часть корневой системы от земли.  Затем прищипываем кончик главного корня и помещаем в подготовленную емкость. После земля слегка утрамбовывается и проливается водой.  И на этом этап пикировки рассады можно считать завершенным.

Пикировка рассады является методом воздействия на растение небольшим повреждением, своего рода прививкой пробуждающей защитные функции наших саженцев.  Но помимо этого также формируется более разветвленная мочковатая корневая система.

chudoogorod.ru

Рассада баклажанов – выращивание в домашних условиях — Onwomen.ru

Баклажаны вкусны и полезны, многие садоводы хотят выращивать их на своем участке. Но эта культура несколько капризна, чтобы вырастить ее приходится немного или изрядно повозиться — это дело опыта и сноровки. Залогом успешного выращивания баклажанов является качественная рассада, которую можно, конечно, купить на рынке или же вырастить самостоятельно. Ниже мы дадим подробную рекомендацию на тему как выращивать рассаду баклажанов в домашних условиях.

Готовим грунт

На баклажаны часто жалуются, дескать, сложны они в выращивании рассадным способом. Но у каждой неудачи есть причина. Часто всходы погибают из-за плохого грунта, совершенно неподходящего для рассады. Обидно, когда и посадочный материал качественный, и условия подходящие, а результат неудовлетворительный.

Грунт для рассады баклажанов должен быть легким, воздушным. Огородная земля, даже просеянная, никак не подходит, достаточно ее намочить, чтобы она осела, стала тяжелой. Всходам сложно пробиваться сквозь такой грунт, это деформирует их, угнетает корневую систему.

Рекомендуем вам не пожалеть времени и приготовить специальную почвосмесь для посева баклажанов. Для этого надо взять четыре части перегноя, перетереть его через сито, добавить две части дерновой земли (просеянной) и две части речного песка. Песок предварительно надо хорошо промыть под проточной водой, а потом залить кипятком. Именно с песком часто заносятся различные заболевания, грибы, плесени. В полученную смесь добавляют 30 грамм порошка древесной золы — она питает и обеззараживает, и 50 грамм суперфосфата.

Возможны и другие варианты состава субстрата. Вместо дерновой земли можно добавить торф. Иногда соединяют три части торфа, одну часть опилок и раствор для выращивания рассады — торф и опилки не содержат питательных веществ, поэтому добавлять удобрение надо обязательно.

Читать ещёВыращивание рассады огурцов

Когда надо высеивать баклажаны на рассаду?

Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, в открытый грунт рассаду пересаживают когда гарантированно прекращаются ночные заморозки, температура ночью не падает ниже 12 градусов. Готовой к пересадке является рассада возрастом 65-70 дней. Если в вашем регионе ночи становятся относительно теплыми 15-20 мая, то высеивать баклажаны на рассаду надо 5-15 марта. Зная эту простую формулу легко рассчитать срок посева для любого региона.

Подготовка семян

Итак, у вас есть семена. Вы их купили или с вами поделились, вы планируете выращивать один, известный сорт, или решили попробовать вырастить несколько новинок. В любом случае будет обидно, если семена не взойдут. Чтобы не тратить свое время и силы попусту стоит заранее проверить качество семян. Проращивают их по всем правилам, удовлетворительным результатом является прорастание более 50% семечек. Не используйте для проращивания мелких семян, в том числе и баклажанов, марлю. Тонкие и нежные ростки могут застрять между нитями и стать непригодными для использования.

Если есть сомнения в чистоте посадочного материала, то его замачивают в растворе марганцовки. Чтобы повысить процент всхожести семечки можно вымочить в любом стимуляторе роста — гетероауксине, гумате натрия или обычной древесной золе.

Имейте в виду, что проращивать семена баклажанов надо только в тепле! Семечки могут прорасти, но погибнуть или загнить в холодной воде. Температура для проращивания и для молодой рассады должна быть выше 20 градусов.

Посев рассады

Сеять баклажаны можно двумя способами: с пикированием и без, оба варианта подходят. Первый лучше использовать при сильном, качественном посадочном материале, второй — для капризных сортов, чтобы лишний раз не тревожить всходы. Высеивать можно как пророщенные семена, так и нет. Для посева без пикировки используют обычные ящики для рассады, в них делают дренажный слой, засыпают грунт на 7-8 см, семена садят с интервалом в 5-7 см. Или же в отдельные стаканчики высаживают по 2-3 семени, а при появлении всходов оставляют сильнейший — это называется пикировкой. Перед посевом надо проверить грунт, он должен быть теплым, комнатной температуры. Если семена поместить в холодную влажную землю, то они могут погибнуть или остановиться в развитии на 2-3 недели.

Читать ещёСпаржевая фасоль: выращивание и уход

Семечки заглубляют на 1,5 см, пророщенные прорастают на пятый день, не пророщенные растут вдвое дольше. Иногда на всходах остается «шапочка», оболочка от семени. Она не дает всходам нормально расти, но просто убрать ее нельзя, это повредит растение. Всходы смачивают в месте прикрепления «шапочки» несколько раз в день, после аккуратно поддевают пленку иголкой, она должна без труда удалиться.

Убедитесь, что место, где вы будете держать рассаду, теплое, там не дует — сквозняк не редкость для подоконников. Выращивать баклажаны рекомендуется с помощью теплички, поэтому после посева ящики закрывают стеклом или пленкой. Грунт не должен быть мокрым, также тепличку надо несколько раз в день проветривать, чтобы испарялся конденсат. Баклажан — это растение короткого дня, досвечивать рассаду не надо, естественного света вполне достаточно.

Уход

Очень важно контролировать влажность грунта. При избыточно влаге рассада баклажанов очень легко загнивает, погибает из-за плесени или черной ножки. Поливать лучше теплой мягкой водой из пульверизатора или шприцем, грунт не должен пересыхать. Тепличку обязательно проветривают, и как только всходы дорастут до 1-1,5 см их начинают отучать от нее.Через 14 дней после посева рассаду можно перенести в более прохладное место с температурой 18 градусов, но в тепле баклажаны растут и развиваются лучше.

Рассаду несколько раз подкармливают коровяком, мочевиной, суперфосфатом. Удобрение разводят в слабой концентрации и вносят вместе с поливом. Также можно использовать готовую подкормку для рассады.

Дважды в неделю ящики с рассадой переставляют, чтобы солнечный свет попадал на все растения одинаково и они развивались равномерно.

На 45-50 день сеянцы должны иметь 6 полноценных листьев, в это время их надо перевалить в отдельные просторные емкости (горшок Д=20 см). Туда стоит засыпать уже более «взрослый» субстрат, возможно, с грядки, где в будущем баклажаны будут расти. Это поможет им быстрее адаптироваться, только грунт нужно хорошо просеять.

В открытый грунт рассаду баклажан высаживают с середины мая до середины июня, в зависимости от климата. На каждом кустике должно быть 8-12 листочков.

OnWomen.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *