Баклажаны рассада выращивание&x27;

Об агротехнике выращивания бакложанов

Баклажан, многолетнее растение, относится к семейству пасленовых и возделывается как однолетняя овощная культура. Родина его — Индия, где он был известен еще в первом тысячелетии до нашей эры! В Россию баклажан попал в 17-18 веках из регионов Средней Азии и Кавказа. С тех пор он выращивается у нас в открытом и защищенном (средняя полоса) грунте. Баклажан обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и ценными лечебными свойствами: растение способствует стимуляции кроветворения при некоторых видах малокровия и снижает уровень холестерина в крови, полезен при заболеваниях почек и сахарном диабете.

Баклажаны

Выращивание баклажанов имеет высокие требования к окружающей температуре.

Об агротехнике выращивания баклажанов

Особенности выращивания баклажанов по правилам агротехники заключаются в том, что они хорошо растут только в теплых и влажных условиях. По теплолюбивости они превосходят томат и перец. Для быстрого, в течение 10-12 суток, появления первых всходов необходима температура не менее 20-25 градусов, а чтобы растение нормально росло и развивалось — 25-30 градусов. Заморозки баклажаны не переносят. Особенно страдают от понижения температуры сеянцы, при температуре 10 градусов и ниже они гибнут в течение недели.

Биологические особенности баклажан: 1 — сеянец; 2 — цветущая ветвь; 3 — семя; 4 — 6 — плоды.

При недостатке почвенной влаги растения приостанавливают свой рост, цветки и завязи отпадают, а плоды, не достигая нормального размера, приобретают уродливые формы и горький вкус. Избыток влаги, в свою очередь, способствует развитию у растения болезней. Баклажан — светолюбивое растение и хорошо чувствует себя в солнечную погоду, но продолжительная жара действует на него угнетающе, особенно при недостаточных в такие периоды поливах.

Условия короткого, 12-часового светового дня, являются идеальными для быстрого роста и развития молодых растений. Лучшие почвы — чернозем и легкий суглинок, с большим содержанием органических веществ. Категорически непригодны для баклажанов глинистые, тяжелые почвы, с близким уровнем грунтовых вод. Баклажаны очень отзывчивы на своевременное внесение органических и азотных удобрений. Хорошими предшественниками для них являются ранняя капуста, лук, огурец и бобовые культуры. После перца и томата баклажаны выращивают не ранее чем через 4 года.

Большинство существующих сортов баклажанов, возделываемых в нашей стране, относятся к раннеспелым и среднеспелым сортам. Период их выращивания, от первых всходов до технической зрелости плодов, составляет 100-150 суток. Наибольшей популярностью у дачников пользуется раннеспелый сорт универсального назначения Донской 14, дающий при соответствующем уходе хорошие урожаи. Пользуются известностью сорта Донецкий урожайный, Универсал 6, Симферопольский 105 и относительно новые сорта Альбатрос, Аврора, Алмаз, Юбилейный, Батайский и другие.

Условия выращивания рассады баклажанов и уход за ней

Из-за своего медленного роста и высокой требовательности к окружающей температуре, баклажаны, на большей территории нашей страны, возделывают преимущественно рассадным способом. Выращивается рассада в парниках или в домашних условиях. Посев производится за 50-60 суток до высадки рассады в открытый грунт и примерно за 70 суток — в защищенный. В защищенный грунт рассаду высаживают в начале марта, под временное пленочное укрытие — в начале апреля.

Цикл всхода баклажанов.

Цикл всхода баклажанов.

Поскольку рассада баклажанов плохо переносит пересадку, сажают ее в горшочки размером 7х7 либо 8х8 см. Питательную смесь готовят из 6 частей дерновой земли, 1 части песка и 4 частей перегноя. На ведро почвенной смеси добавляют 10 г азотных, 5-7 г калийных и 20 г фосфорных удобрений. За 4-5 суток до посева смесь увлажняют. Семена перед посевом обеззараживают, для этого их выдерживают около 20 минут в воде температурой 50 градусов. Обычно сеют проросшие семена. В каждый горшочек высеивают по 4-5 семян, в дальнейшем оставляя одно, наиболее развитое растение. Сеют на глубину 2 см, присыпают землей и поливают теплой водой.

В дальнейшем в помещении создают необходимые условия для появления всходов, поддерживая температуру на уровне 28 — 30 градусов. Через неделю после появления всходов на несколько дней температуру понижают днем до 15-18, ночью — до 12-15 градусов, затем температуру повышают до 25-28 градусов днем и до 20-25 — ночью. Изменение температуры воздуха после появления всходов необходимо для предотвращения их вытягивания и ослабления. С появления у растений второго и до образования четвертого настоящего листа рассаду выращивают в условиях укороченного 12-часового дня. Достигают этого притенением рассадника или рассады с 18.00 до 6.00 часов.

Закалка семян баклажанов

Закалка семян баклажанов происходит путем замачивания в их прохладной воде.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах растений (категорически недопустимо пересыхание почвы) и их подкормки питательными растворами. Первую проводят при образовании на растениях 1-2 настоящих листьев, вторую — через две недели после этого. Для приготовления питательного раствора на 10 л воды разводят 50 г аммиачной селитры, 125 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Приготовленного таким образом раствора хватает для обработки 3 кв. м рассадника.

Примерно за 3 недели до высадки рассады на постоянное место проводят ее закалку, приближая условия выращивания к естественным. Готовая к высадке рассада должна иметь 5-7 настоящих листьев, развитую корневую систему, стебель 5-7 мм толщиной и высотой порядка 10 см. В южных районах рассада высаживается в открытый грунт, в условиях средней полосы ее сажают под временные пленочные укрытия или в теплицы.

Выращивание баклажанов под временным пленочным укрытием

При выращивании баклажанов под временным пленочным укрытием почву готовят заранее. Осенью ее перекапывают на глубину 30-35 см, добавляя в нее перегной из расчета 6-7 кг на кв.м.

Весной почву 2 раза рыхлят на глубину 10-15 см и заправляют минеральным удобрением. В зависимости от состояния почвы, на кв.м вносят 25-30 г калийного удобрения, 50-60 г суперфосфата и 50-120 г аммиачной селитры. Укрытия устанавливают на место за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт и оставляют, пока растениям под ними не станет тесно. За сутки до выемки рассаду тщательно поливают. Высаживают рассаду в начале июня, после установления теплой погоды, когда минует угроза заморозков.

Посев, высадка и уход за баклажанами.

Посев, высадка и уход за баклажанами.

Применяют следующие способы посадки: ленточную двухстрочную посадку, с расстоянием между лентами 90 см, между рядами в ленте 50 см, между растениями в ряду 30 см; рядовую, с междурядьями 70 см, расстоянием между растениями 40 см; квадратно-гнездовую, по схеме 70х70, по 2 растения в гнезде.

Перед высадкой в лунку заливают 2 л теплой воды, после чего высаживают растение и засыпают лунку землей, плотно обжимая корневую систему. Это обеспечивает нормальную приживаемость рассады. Послепосадочные поливы проводят через каждые 2-3 суток, при необходимости производят подсадку растений. Последующий уход включает в себя систематические рыхления почвы, прополки, еженедельные поливы (порядка 12 за сезон) и борьбу с болезнями и вредителями.

В начале массового образования завязей и перед началом сбора плодов, а также в период формирования плодов на боковых побегах, проводят подкормки азотными или органическими удобрениями. Для ускорения плодообразования прищипывают верхушечную точку роста, когда растения достигнут высоты порядка 30 см. Кроме того, на растениях обрывают лишние завязи, оставляя на каждом кусте по 6-7 штук, вновь образующиеся цветки также удаляют.

Выращивание баклажанов в теплицах и парниках

В обогреваемые теплицы и парники рассаду высаживают во второй половине апреля, а в теплицы без обогрева — в середине мая. Грунт лучше использовать насыпной, смесь дерновой земли с перегноем в соотношении 3:1, толщина грунтового слоя — 20-25 см. Схема посадки для теплицы 60х50 см либо 40х35 см. В парнике сажают рядами с расстоянием между ними 40-45 см, между растениями — 30 см.

В теплицах баклажаны также выращивают и на стеллажах в горшках диаметром 25-30 см либо в специально подготовленных полиэтиленовых пакетах с питательной смесью, по 2 растения в пакете. Открытый конец пакета через бумагу заплавляют горячим утюгом. Уход, как при выращивании рассады. При поливах растения подкармливают. Растения не подвязывают и не пасынкуют, проводят лишь обрезку, удаляя по мере необходимости желтые, больные и поврежденные побеги и листья.

Безрассадная культура баклажанов

В южных районах погодные условия позволяют выращивать баклажаны не только рассадным способом, но и посевом семенного материала непосредственно в открытый грунт. Для выращивания подбирается наименее засоренный, хорошо прогреваемый солнцем участок. Пророщенные либо замоченные семена высеваются во влажную почву, когда она прогреется до температуры не ниже 15 градусов.

Сеют рядовым способом с междурядьями 70 см или двухстрочным ленточным способом с расстоянием между строчками 45 см, между лентами — 80 см. Иногда, в качестве маячной культуры, к семенам баклажана добавляются семена редиса, что дает возможность обеспечить своевременный уход за посевом, в частности, борьбу с сорняками. После массового всхода основной культуры посевы прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние 25-30 см. Маячную культуру удаляют.

Последующий уход за растениями и условия их выращивания такие же, как и при выращивании рассадной культуры. При этом особое внимание уделяют молодым растениям из-за их медленного роста и развития.

Уборка урожая

Баклажаны убирают в фазе технической зрелости, при достижении плодами свойственных сорту размеров. К этому моменту плоды приобретают фиолетовую либо темно-фиолетовую окраску, сочную и упругую мякоть без пустот и недоразвитые, легко разрезаемые ножом семена. Плоды, имеющие вытянутую форму, должны иметь длину не менее 10 см, округлые формы — диаметр не менее 5-6 см. Перезревшие баклажаны приобретают сильный горький привкус и непригодны в пищу, их используют для получения семян.

Уборку проводят через каждые 5-7 дней, срезая созревший плод острым ножом или секатором вместе с плодоножкой. Урожайность составляет от 2 до 5 кг, иногда до 8 кг с 1 кв.м. Собранные плоды быстро теряют свои товарные качества, поэтому после уборки их сортируют и используют по назначению. Неповрежденные плоды с плодоножками хранятся не более 20 суток при температуре 1-2 градуса и относительной влажности воздуха 85-90%.

Использование

Чаще всего баклажаны используются для приготовления икры. Их тушат в сметане, с томатами и чесноком либо со взбитыми яйцами. Запекают с сыром. С яйцами и брынзой жарят с томатным соусом. Фаршируют овощной смесью с рисом, грибами и сыром. Баклажаны солят и маринуют.

ParnikiTeplicy.ru

Баклажаны: секреты выращивания

Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан

Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажанБаклажан — овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия. Но к нам он попал на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, и с тех пор его стали выращивать на юге России. Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан. Сегодня мы расскажем вам об особенностях выращивания баклажанов на огороде, а также о том, как правильно подобрать семена, вырастить рассаду баклажана, какие сорта лучше всего подходят для выращивания на огороде, а также затронем особенности ухода за растением.

Баклажаны хорошо растут и развиваются:

  • при температуре 25 градусов и выше,
  • без резких колебаний температуры,
  • при достаточном количестве влаги в период образования плодов.

Средняя полоса, к сожалению, не отличается такими погодными условиями. Но, несмотря на это, его можно успешно выращивать и в умеренном климате. Только подойти нужно к этому вопросу грамотно.

Выбор семян

Выбирать нужно семена адаптированные, то есть районированные в этой местности.

Желательно выращивать баклажан через рассаду. Так как у него проходит очень много времени от появления первых всходов до созревания первых плодов. Для скороспелых сортов это время составляет почти сто дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.

Для посева предпочтительнее использовать семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют низкую всхожесть и длительное время прорастания (до одного месяца). При посеве это нужно обязательно учитывать.

Семена к посадке надо подготовить

Семена к посадке надо подготовить

Желательно выращивать баклажан через рассаду

Желательно выращивать баклажан через рассаду

Срок высева семян

Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, как бы то ни было земля должна прогреться до температуры восемнадцать градусов. Надо рассчитать так, чтобы к моменту высаживания рассады её возраст составлял около 75 дней.

Подготовка семян к посадке

Семена к посадке надо подготовить. Для этого их на сутки заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.

Состав грунта, в который будут высеваться семена должен быть таким:

  • 60 % верховой торф,
  • 10 % должно быть дерновой земли,
  • 20 % перегной,
  • 5 % песок или опилки,
  • 5 % биогумус.

Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и чуть-чуть уплотняют. Чтобы предотвратить испарение влаги посев накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.

Баклажан - овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия

Баклажан — овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия

Ухаживание за рассадой

После появления половины всходов, плёнку можно убирать. А также нужно повысить освещенность посева.

Пикирование

Обычно после двух недель рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не более одного литра. Первые дни после пикирования температуру воздуха надо увеличить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Затем температуру можно несколько снизить, но не ниже двадцати и восемнадцати градусов соответственно. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может погибнуть.

После полива надо обязательно на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это снижает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше немного недолить.

При появлении двух, пяти, семи и десяти листочков рассаду надо подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить утром.

Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё появится десять настоящих листочков.

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые

Пересадка рассады в грунт или в теплицу

Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за три недели. Для этого для каждого квадратного метра готовится, а затем вносится такая смесь:

  • 4 килограмма перегноя,
  • 15 грамм магния сернокислого,
  • 30 грамм калия сернокислого,
  • 30 грамм аммиачной селитры,
  • 60 грамм суперфосфата

Всё хорошо перемешивается. Лунки готовят перед самой посадкой. Чтобы удобно было ухаживать за растениями, их следует высаживать двумя рядами с междурядьем от 0,9 до 1 метра. В ряду расстояние 0,4 метра. То есть схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не более трёх растений.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья

Закалка рассады

Перед тем, как высаживать рассаду её нужно закалить. То есть постепенно приучить к пониженной температуре и прямому солнечному излучению. В таком случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если этого не сделать, то рассада может пропасть. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны трудно приживаются при пересадке.

Извлекается рассада из емкости, где она выращивалась, с сохранением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.

В период роста баклажаны окучивают дважды

В период роста баклажаны окучивают дважды

Если ком на корнях непрочный, то для его укрепления можно приготовить болтушку из глины и коровяка. И по мере необходимости опускать туда корни.

Чтобы не иметь таких проблем, лучше выращивать рассаду в горшочках. Такая рассада быстрее приживется, раньше созреют плоды, и даст больший урожай.

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету. А почву неплохо было бы опрыскать. Это повысит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.

Как правильно выращивать баклажаны — видео

Уход за высаженными баклажанами

Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:

  • в своевременной подкормке,
  • в правильном поливе растения,
  • в осуществлении формировки куста.

Подкормка

Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.

Полив

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.

Не допускайте, чтобы после полива образовалась корочка. Обязательно подрыхлите растение.

В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте

Формировка куста

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.

Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).

Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.

Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.

Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.

Сорта баклажанов

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте, и некоторые из них мы рассмотрим прямо сейчас:

  • Альбатрос. Среднеспелый сорт, который всегда отличался хорошей урожайностью. Куст достигает 50 см в высоту, плоды имеют форму груши. Цвет их сине-фиолетовый, а масса около 400-450 г;
  • Черная луна. Достаточно неприхотливый сорт баклажанов, завязь плодов которого может происходить даже при низких температурах. Плоды данного сорта имеют округлую форму, в диаметре 17-18 см;
  • Лучшая стадия снятия плодов - это фаза технической спелости

    Лучшая стадия снятия плодов — это фаза технической спелостиНаутилус. Прекрасный сорт с саблевидными и темно-фиолетовыми плодами, которые достигают массы в 500 г. Относится он к среднеранним и отлично подходит для выращивания в теплицах и парниках;

  • Арап. Довольно рослый сорт баклажанов, если рассчитывать по меркам для открытого грунта. Высота куста около 90-100 см, длина плодов — до 25 см. Привлекательный красивым цветом и отблеском сорт отличается урожайностью выше среднего уровня;
  • Черный красавец. Результат европейской селекции, который отличается красивой окраской и твердостью плодов. Но, сами плоды небольшие, цилиндрической формы, весом всего до 200-240 г. Черный красавец считается раннеспелым сортом;
  • Мария. Сорт с небольшими плодами удлиненной формы, чей вес достигает 200-220 г. Сорт Мария отличается от прочих красивой и единой темно-фиолетовой окраской, а также высокой скороспелостью плодов, чем и компенсирует их размеры;
  • Барбентане. Относится к раннеспелым баклажанам, чьи плоды имеют симпатичный отблеск и темно-фиолетовый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, так как имеет длительный период плодоношения;
  • Валентина. Сорт баклажанов со стандартным размером плодов — 5х26 см. Также, плоды стандартно вытянутые и пурпурно-черного цвета. Сильное и устойчивое растение с повышенным плодоношением;
  • Деликатес. Раннеспелый, низкорослый сорт с небольшими плодами темно-фиолетового цвета. Масса каждого не более 100 г, но количество на кусте — около 10 штук;
  • Баклажан - достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения

    Баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношенияЭпик. Раннеспелые баклажаны, отличающиеся действительно оригинальными плодами — каплевидные, темно-пурпурные, размером 10х22 см. Сорт стойкий, сильный, неприхотливый, с высокой урожайностью;

  • Донецкий урожайный. Раннеспелый баклажан с плодами темного цвета, длина которых достигает 13-15 см, диаметр — 4 см, а масса 140-160 г. На каждом кусте данного сорта может содержаться до 15 полноценных плодов;
  • Донской. Среднерослый и среднераскидной сорт с плодами грушевидной формы, массой до 160-180 г. Урожайность сорта средняя — около 3,5 кг на каждый квадратный метр насаждения;
  • Солара. Раннеспелый сорт баклажанов с очень высокой урожайностью и показательной неприхотливостью. Плоды — темно-фиолетовые, массой до 900-1000 г;
  • Золотое яйцо. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам и приносит средние плоды в форме гусиного яйца. Чаще всего, сорт Золотое яйцо используется на дачах и огородах, как декоративное растение;
  • Блек Бьюти — Черная Красота. Высокоурожайный, раннеспелый сорт баклажанов, чьи плоды достаточно крупные — около 900 г по весу. Завязь плодов происходит даже при неблагоприятных условиях.

Рассматривая данные сорта баклажанов, а также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, следует обязательно обратить внимание на множество нюансов, которые имеют значение при выращивании. Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так далее. Лишь точно изучив требования сорта и определив его под существующие условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное количество внимания, вы сможете получить хороший урожай.

Уборка урожая

Лучшая стадия снятия плодов — это фаза технической спелости. То есть тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым параметрам, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и легко режется ножом. Во время созревание плодов их нужно срывать, как минимум каждую неделю.

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров

Таким образом, баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения. То есть он требует, чтобы садоводы постоянно следили за его нуждами, и удовлетворяли их по мере необходимости.

А это значит, что:

  • соблюдали температурный режим на всех стадиях его развития,
  • в нужные периоды подкармливали и поливали,
  • избавляли от лишних цветков и побегов,
  • своевременно убирали урожай.

Только выполняя все эти правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не пропадут напрасно.

DachaDecor.ru

Выращивание рассады баклажан

Баклажан — это растение, которое любит тепло, свет и влагу. Родина его — Индия. Поэтому требуется особое внимание при высаживании рассады и уходе за ней.

Высевать семена следует в январе — начале февраля. Помните, что период, когда сажать рассаду баклажан, начинается раньше, чем у перца и помидоров. Поэтому, если вы хотите порадовать себя собственноручно выращенными овощами, следует поторопиться.

Минимальная температура, при которой семена прорастают — +13 градусов. Примерно через полторы недели должны появиться первые всходы, если вы будете поддерживать температуру около 22-25 градусов выше ноля. Дальнейшее выращивание рассады баклажан и ее развитие должно происходить при температуре примерно 25-30 градусов. Если в результате каких-либо обстоятельств температурный режим будет в пределах 15-17 градусов, растения просто перестанут расти, а при более низких показаниях термометра и вовсе погибнут.

Выращивание рассады баклажан можно производить как в специальных горшках, так и в ящиках. Причем горшочки лучше брать небольшого размера. Примерно через 56-57 дней рассаду нужно пикировать в емкости объемом 200 мл.

Перед посадкой в грунт семена необходимо протравить. Для этого их следует погрузить примерно на 15-20 минут в 1%-ый водный раствор марганцовки, потом столько же подержать под горячей водой.

Грунт для посадки следует приготовить, смешав следующие ингредиенты: дерновой грунт, перегной и песок (5:3:1). Лучше непосредственно перед посевом семян заправить землю минеральными удобрениями: взять по 5-7 г калийных и азотных удобрений и около 20 г фосфорных (расчет сделать на ведро грунта).

Первые всходы вы заметите примерно через две недели. Выращивание рассады баклажан производится при температуре от 23 до 27 градусов тепла (так же, как и выращивание рассады перца). Ночью допустимым считается снижение температуры до +15-16 градусов. Помимо этого, когда появятся первые всходы, нужно понизить температуру для лучшего произрастания, а по истечении 5 дней вновь повысить.

Особо нужно следить за увлажнением почвы. Нельзя допускать ее пересыхания, также следует регулярно производить подкормку грунта. Когда вы заметите появление 2 настоящих листочков, нужно для подкормки использовать раствор монофосфата калия (125 г растворить в 10 л воды).

Помните, что выращивание рассады баклажан во многом схоже с выращиванием сладкого перца. Но оно требует соблюдения некоторых отдельных правил ухода и пересадки. Так, срок посадки баклажан в землю — это время после весенних заморозков, когда теплая погода уже полностью установится (конец мая — начало июня — срок высадки в теплицы). Когда исчезнет риск возвратных заморозков, баклажаны можно пересаживать в открытый грунт. Лучше всего начать высадку во второй половине дня, при пасмурной погоде. Так баклажаны лучше приживутся. Расстояние между рядами должно быть около 65-70 см, а между кустами в одном ряду — примерно 35 см. Поливать растения нужно через 5-7 дней. Первая подкормка должна проводиться не ранее, чем через две недели (100 г мочевины). Следующий заход — по истечении трех недель после первой (100 г мочевины и 150 г монофосфата калия). Когда баклажаны начнут плодоносить, лучше всего провести подкормку коровяком (6-9 кг), смешанным с водой для полива. Через пару недель этот же вариант можно повторить.

Если баклажаны подвергаются атакам колорадского жука, можно применить раствор инсектицида, например, хлорофоса (30 г средства на 10 л воды). Им нужно воспользоваться, когда вы увидели отложения личинок этого вредителя.

Естественно, выращивание рассады баклажан требует особого внимания, тщательного полива и правильной своевременной подкормки. Зато при правильном уходе вы получите прекрасный посадочный материал, и вас ждет хороший урожай.

fb.ru

Выращивание рассады перца

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ПЕРЦА И БАКЛАЖАНОВ

Выращивание рассады перца

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Эту статью я пишу в середине ноября. Скажете, может быть и рановато для темы о рассаде? Но я думаю, что самое время, так как последующие два месяца пролетят очень быстро, а нам нужно хорошенько подготовится к этому ответственному делу и быть, как говориться, во всеоружии.

Итак, мой сегодняшний рассказ будет про выращивание рассады перца и баклажанов в домашних условиях.

Сроки посева семян

Я давно знаю, какой первый вопрос интересует читателей. Это вопрос о сроках посева семян на рассаду. Давайте с этого и начнем.

Получение обильного и раннего урожая напрямую зависит от выбора правильного времени посева семян на рассаду. Как для открытого грунта с временными укрытиями под пленкой, так и для тепличек, сроки посева рассады перца и баклажанов будут одинаковыми — 1 — 15 февраля, никак не позднее. Такой ранний срок посева обусловлен тем, что с момента появления всходов до начала фазы цветения должно пройти более ста дней.

Можно посеять семена и в середине марта, но тогда необходимо будет искусственно «досвечивать» рассаду люминесцентными или энергосберегающими лампами на протяжении целого месяца — от появления первых всходов до пикировки в горшочки. При использовании ламп дневного света мощностью 80 или 40 Вт, их следует подвесить горизонтально примерно на 8 — 9 сантиметров выше растений. Включать лампы надо с 8 до 20 часов.

Подготовка семян

Примерно за 15 — 20 дней до посева нужно проверить старые семена на всхожесть. Для этого следует взять по 10 семян перца или баклажанов и опустить их в мешочках из ткани в теплую воду (25 градусов) на 24 часа,

после этого надо вынуть их из воды, поместить на тарелочку и поставить в теплое место (30 градусов), постоянно поддерживая мешочки с семенами во влажном состоянии. Где-то через 4 — 6 дней наши семена наклюнутся. Если из 10 семян прорастет только половина, такие семена годны для посева.

Теперь приготовленные для посева семена следует обеззаразить. Для этого их помещают на 20 — 30 минут в крепкий раствор марганцевокислого калия. Кстати, в последнее время из аптек пропала марганцовка, так что позаботьтесь заранее о приобретении препарата.

После выдерживания семян в растворе марганцевокислого калия, их нужно промыть водой и замочить в следующем питательном растворе: в одном литре воды следует развести 1 чайную ложечку одного из следующих препаратов: удобрения «Эффектон», жидкого «Гумата калия», «Агриколы — Вегета» или простой древесной золы.

В один из выбранных растворов с температурой 26 — 28 градусов нужно опустить семена в тканевых мешочках на сутки. Такая обработка в питательном растворе способствует дружному и быстрому прорастанию семян, а также ускоренному созреванию и увеличению урожайности перца.

Далее вынимаем из питательного раствора мешочки с семенами, слегка опрыскиваем их чистой водой и кладем на блюдце на 24 — 48 часов при температуре 25 градусов.

Подготовленные таким образом семена дают всходы при посеве уже на 5 — 6 день.

Закаливание семян

Вместе с мероприятиями, описанными выше, можно провести закаливание семян, воздействуя на них разными температурами на протяжении 4 — 6 дней. Для этого семена после их обработки питательным раствором следует поместить в холодильник на 48 часов, в то место холодильника, где температура составляет 3 — 5 градусов, потом надо вынуть семена и поместить их на 24 часа в такое место, где температура воздуха составляет 18 градусов, затем снова в холодильник на 48 часов. Как в холодильнике, так и в теплом месте семена всегда должны быть в слегка увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящички семена следует высевать охлажденными.

Выращивание рассады перца и баклажанов

Для выращивания рассады перца я рекомендую вам использовать один из следующих составов почвенных смесей:

  • две части перегноя и одну часть дерновой земли
  • две части перегноя, две части торфа и одну часть древесных опилок (мелких)
  • две части перегноя и две части торфа
  • две части дерновой земли и три части перегноя
  • одну часть дерновой земли и две части питательной торфяной смеси «Фиалка»
  • готовый почвенный грунт «ЭКЗО»

После того, как вы определились с типом почвенной смеси, нам необходимо ее «заправить». На ведро любой из первых 4 — х смесей следует добавить одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку золы. Все это надо хорошо перемешать и засыпать в ящик. Чтобы почва при поливах не вымывалась, нужно оставить бортик в 2 сантиметра высотой.

Почвенную смесь насыпают в ящичек слоем 7 — 8 сантиметров, выравнивают ее и немного уплотняют. После этого, на расстоянии 5 сантиметров одна от другой, делают бороздки, глубиной от одного до полутора сантиметров. Бороздки эти нужно полить теплым раствором «Агриколы — Вегета» (на 1 литр воды 1 чайная ложечка) и посеять в них семена, на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Засыпают бороздки этой же почвенной смесью, сверху посевы следует немного уплотнить.

Уход за рассадой перца и баклажанов

Теперь наши ящики с посевами нужно установить в теплом (24 — 25 градусов) месте. Через 3 дня почву нужно немного сбрызнуть водой, чтобы сеянцы перца или баклажанов дружно и легко взошли. Примерно на 5 — 7 день, когда только лишь появятся сеянцы, ящики надо поставить на светлый солнечный подоконник, где температура находится в пределах 14 — 16 градусов. Такой свето-температурный режим нужен на срок 6 — 7 дней, чтобы только наши сеянцы дали крепкие корешки и не вытянулись. После этого температуру необходимо постепенно повышать — в солнечную погоду днем до 23 — 25 градусов, в пасмурную — до 19 — 22 градусов, а в ночное время до 16 — 17 градусов.

В ящике сеянцы перца растут до появления на них двух настоящих листочков. Это происходит обычно в возрасте всходов в 30 — 35 дней. Во время этого периода нужно поливать сеянцы не чаще одного раза в неделю. Постарайтесь поливать умеренно, так как при переливах возможно поражение растений «черной ножкой». Воду для полива лучше брать отстоянную, с температурой 26 — 28 градусов.

До пикировки сеянцы нужно один аз подкормить раствором кальциевой селитры (одна столовая ложка на десять литров воды).

Очень важно, каждые 2 — 3 дня, переворачивать ящики с рассадой разными сторонами к оконной раме, чтобы освещенность наших сеянцев была равномерной.

Когда на сеянцах перца или баклажанов появятся два настоящих листочка — они готовы к пикировке. В этом возрасте сеянцы лучше приживаются и их легче пересаживать.

За 2 — 3 часа до проведения пикировки сеянцы следует полить. Нельзя выбирать сеянцы «на сухую», так как почва при этом будет осыпаться с корешков, что недопустимо при пересадке.

Сеянцы можно пикировать в любую подходящую тару — пластмассовые стаканчики, полые торфяные горшочки, стаканчики из под мороженого и т. д. Самый оптимальный размер горшочков или стаканчиков — 10х10 сантиметров. Их заполняют той же почвенной смесью, которую использовали при посеве. Емкости с почвенной смесью перед пикировкой нужно полить одним из предложенных ниже растворов:

  • 1 чайная ложка древесной золы или сульфата калия на 10 литров воды
  • 1 столовая ложка жидкого удобрения «Эффектон» на 10 литров воды
  • 1 столовая ложка «Гумата натрия» на 10 литров воды
  • 1 столовая ложка жидкого удобрения «Агрикола- Форвард» на 10 литров воды

Теперь, после полива, добавляем при необходимости почвенную смесь, делаем углубление посередине горшочка и высаживаем растение до семядольных листочков. Семядольные — это обычно два самых нижних листочка на сеянце. От уровня почвы до этих листочков не должно быть голого стебля. Обратите внимание на этот момент.

Уход за распикированной рассадой перца и баклажанов

Рассаду в горшочках лучше всего поставить на подоконник, закрыв при этом на 1 — 2 дня оконное стекло газетой, чтобы создать умеренное освещение. Уход за распикированной рассадой заключается, в основном, в поливах, подкормке, закаливании и соблюдении правильного температурного режима.

Для растений в это время очень важен регулярный полив: один раз в 5 — 6 дней нужно поливать таким образом, чтобы смачивалась вся почвенная смесь в горшочке. Только при этом надо следить, чтобы вода не застаивалась. Чтобы исключить застой воды, на дне горшочка нужно проделать отверстия. Если по какой-то причине вы допустите перелив растений перца или баклажанов, то можно столкнуться с таким явлением, как остановка роста. Такие растения огородники называют «упрямцами». Их очень сложно снова запустить в рост.

Первый полив нужно сделать через шесть дней после проведения пикировки. Вода для полива должна быть отстоянной с температурой 25 градусов.

Проводя выращивание рассады перца и баклажанов нужно сочетать поливы с подкормками. Для легких подкормок можно использовать следующие компоненты: взять, например, один стакан использованной чайной заварки, залить ее 3 литрами горячей воды. Далее, через 5 — 6 дней настой нужно процедить и полить им рассаду. Или взять скорлупу 10 яиц, измельчить, залить горячей водой, настаивать примерно 5 — 6 дней, регулярно помешивая, потом процедить и полить этим настоем растения.

Но бывают такие случаи, когда рассада медленно развивается, листочки становятся светло-зеленого цвета. Тогда понадобится уже более действенная подкормка. Это может быть раствор удобрений «Листок» — 1 столовая ложка плюс «Эффектон» — 2 столовые ложки на 10 литров воды.

Красивые зеленые растения перца с плохо разрастающимися маленькими корешками тоже нуждаются в подкормке. Разведите в 10 литрах воды одну столовую ложку суперфосфата, или по одной столовой ложке удобрения «Агриколы-Форвард» и «Эффектон-У», или одну чайную ложку сульфата калия.

Также очень хорошо при выращивании рассады перца подсыпать 1 — 2 раза в горшочки древесную золу. На 2 — 3 горшочка будет достаточно одной чайной ложки. Только следите, чтобы зола не попадала на стебли и листочки.

Чтобы предотвратить заболевание нашей рассады «черной ножкой», поливать или подкармливать растения лучше всего в утренние часы.

Чтобы после пикировки растения прижились лучше, на протяжении 3 — 4 дней им нужно создать умеренно теплый воздух: 20 — 22 градуса — днем и 14 градусов — ночью. В дальнейшем следует поддерживать вот такую температуру: 23 — 25 градусов в солнечную погоду, днем и 18 — 20 градусов в ночное время.

Закаливание рассады перца и баклажанов

Закаливание растений начинают проводить за месяц до их высадки на постоянное место. Если наружный воздух прогреется до +15 градусов и выше, отсутствует ветер, то можно днем открывать оконную раму, а также выносить растения на балкон, чтобы постепенно приучить перец или баклажаны к естественным погодным условиям. Только не допускайте при закаливании сквозняков и ветра. Они губительны для молодых растений.

К моменту высадки рассады, растения должны иметь где-то 8 — 12 листьев. Если вы хотите выращивать перец или баклажаны в тепличке, то высаживать их можно с 10 мая. А вот в открытый грунт опасно высаживать рассаду перца ранее чем с 1 по 5 июня, но уж если вы хотите это сделать, то не ранее 25 мая и то с обязательным прикрытием растений пленкой. Пролейте рассаду перед посадкой водой, чтобы сохранился почвенный ком при выборке ее из горшочков.

На сегодня это все про выращивание рассады перца и баклажанов. Советую вам также почитать интересную статью про выращивание сладкого перца в открытом грунте, а также подробнейшую статью про выращивание баклажанов в открытом грунте.

И, наконец, предлагаю посмотреть видео, где Луиза Ниловна Климцева дает замечательные советы по выращиванию рассады перцев.

До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

После того, как Вы введете адрес почты и нажмете «Получать статьи», на Вашу электронную почту придет письмо, в котором будет ссылка для подтверждения подписки. Перейдите по этой ссылке для активации.

ayatskov1.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *