Бархатцы и помидоры

Бархатцы из семян

Во многих уголках земного шара,  любуются на красоту этих неприхотливых цветов. Но их родина Южная Америка,  где их произрастает около 60-десяти видов.

Наибольшее распространение  получили три вида:

  • Прямостоячие – высота от  40 до 120 см  с  махровыми  соцветиями,  диаметр  7 —  15 см;
  • Отклоненные  — высота 20-40 см, соцветия — махровые и немахровые, с диаметром  4 — 7 см;
  • Тонколистные  — высота 20-30 см, соцветия — немахровые, с диаметром  около  2 см.

Латинское название бархатцев – Tagetes.

barhatc-1

Разнообразие теплых цветов  от жёлтого   до коричневого,  разная высота кустов (от малоросликов, высотою всего  20, до гигантов 120 см. ростом!) позволяют создать красивые, благоухающие клумбы, состоящие из одних бархатцев.

Кстати. Листья бархатцев, имеют более сильный аромат, чем цветы. 

Несмотря   на свою неприхотливость, бархатцы лучше растут на солнышке.  Пышными  шапками  соцветий,  порадуют вас  бархатцы, посаженные в хорошо удобренную почву.

Неприхотливость, долгий период цветения, красота, сделали этот цветок популярным среди садоводов – цветоводов. Они красивы в срезке, и могут стоять в вазе более полумесяца. Будут расти они и в горшечной культуре, поскольку не слишком требовательны к объёму почвы.

Цветут бархатцы примерно с середины июня и до самых заморозков! К сожалению, бархатцы довольно теплолюбивы. При +10  их рост останавливается, а при -1  они погибают.

barhatc-2

Бархатцы — из семян. Выращиваем рассаду.

Для продления сроков цветения, бархатцы выращивают и рассадным способом.

  • Самыми первыми зацветают бархатцы отклонённые. Уже через месяц можно любоваться красотой их желтых и оранжевых шапочек.
  • Тонколистные  — зацветают через полтора месяца.
  • И только через два месяца после посева зацветают прямостоячие.

С учётом этих сроков их и  сеют на рассаду .

Вырастить рассаду не сложно. Берут любой питательный грунт. Семена заделывают на глубину около 1 см. (Хорошую всхожесть семена имеют до двух лет. ) Посевы не загущают.  Грунт поддерживают в увлажнённом состоянии. Цветы отлично переносят пересадку даже в стадии цветения. При пересадке, стебель заглубляют до семядольных листиков. В период выращивания рассады им нужна увлажнённая почва, а позже они довольно устойчивы и к засухе.

Сбор семян не составит труда, даже для новичка. Если осень сухая, то они вызревают на кустах. Если сыро, то лучше собрать увядшие цветы и досушить в тени.

barhatc-3

Сажайте бархатцы и от вредителей!

Высаживать эти милые цветы можно на отдельные клумбы, но вовсе не лишними будут бархатцы и на грядках. Ведь многие вредители не переносят резкий аромат бархатцев. Посаженные между овощами, они помогут вам  избавиться от  многих  непрошеных  гостей,  в том числе и от таких почвенных вредителей, таких как медведка. И в теплицу с  баклажанами вряд ли полетит колорадский жук, если она будет благоухать ароматом бархатцев.

Кстати. В средних широтах и севернее, в теплице бархатцы растут куда как лучше — кусты получаются мощными, пышными, усыпанными цветами!

Приправа из бархоток.

В кулинарии многих стран, бархатцы используются как пряная приправа. На Кавказе её называют имеретинский шафран. Добавляют и в соусы,  и вторые блюда. Хорошо сочетается эта приправа  с орехами и курицей.

barhatc-4

Вот такие они ,скромные  бархатцы! Много причин  их посеять. И выбор сортов  вы можете подобрать по своему вкусу.

Автор: Огородница В.

tomat-pomidor.com

Выращивание рассады

Семена бархатцев можно купить один раз — выбрать понравившиеся виды — а потом собирать свои семена. Они хорошо потом всходят.

Чтобы бархатцы начали цвести пораньше — в июне, их выращивают через рассаду. Обычно они растут быстро и сею их в начале-середине апреля, а во второй половине мая высаживаю на постоянное место. Высаживать нужно после того, как пройдут все ночные заморозки. Бархатцы не любят мороза, молодые растения тем более.

Высадка цветущей рассады в грунт

Рассаду высаживаем с хорошими корешками и трёмя-четырьмя хорошими листочками.

Можно выращивать бархатцы в ящичках — они хорошо растут, только поливать придётся чаще.

Посев бархатцев в открытый грунт

Если нет возможности выращивать рассаду цветов дома, то сеют их семенами прямо в землю. Желательно это делать в середине-конце  мая, чтобы молодые всходы не попали под заморозки. Цветы запоздают на пару недель, но всё-равно потом будут радовать вас до самой осени.

Украсят любое место бархатцы в ящичке

Выбор места для посадки

Бархатцы не любят расти в тени и влажных местах. Посадите их на солнце и они вас порадуют своими яркими цветами. Хорошо делать из них бордюры и сажать вдоль грядок. В огороде постоянно делаю ряды бархатцев около капусты, картошки, ягод — они не только отпугивают разных вредителей, но и украшают огород яркими красками до самой осени.

После высадки молодые растения регулярно поливают, а уже взрослыми они спокойно переносят засуху.

Посадки бархатцев лучше не загущать, они любят хорошее проветривание. Поэтому посадка рядами и вдоль края клумб — самое лучшее решение. Высокие сорта размещают на расстоянии около 40 см., низкие ближе друг к другу.

Уход за цветами

Это самые неприхотливые цветы — проще них только календула . Вы можете спокойно приезжать на дачу только по выходным и поливать их раз в неделю — бархатцы будут встречать вас цветами. Они могут выдержать и две недели без полива.

Для красивого цветения не оставляйте старые соцветия, а выламывайте их после увядания.

Чтобы бархатцы цвели красивыми кустиками, прищипните им макушки, начнут активно расти боковые побеги из пазух листьев.

Бархатцы на клумбе

Бархатцы хорошо переносят пересадку в любом возрасте. Вы можете посадить уже цветущие кустики в любое другое место, или осенью поместить с комом земли в горшок — они порадуют своим цветением дома. Но лучше их поставить на лоджии или другом прохладном месте. После улицы им будет жарко дома.

Бархатцы хорошо растут без удобрений, но если участок под цветами совсем бедный, то лучше за лето их несколько раз подкормить для лучшего роста и цветения.

Сбор семян

Семена бархатцев

Если вы хотите собрать свои семена, то оставьте несколько засохших соцветий — когда они хорошо высохнут — соберите из них семена. Они хорошо хранятся дома до весны.

Не удивляйтесь, если цветы из них вырастут разные — не совсем такие, как родительские — потому что все бархатцы гибриды.

Посмотрите видео о бархатцах — много полезной информации!

Теперь выращивание бархатцев: посадка и уход за ними будут для вас понятны. Обязательно выращивайте эти полезные и красивые цветы.

С уважением, Софья Гусева.

belochka77.ru

Слышала, что в теплицу с помидорами сажают бархатцы, это помагает от заболеваний. Кто-нибудь пробовал?

Галина Бухарина (Приходько)

Бархатцы я сажаю везде и в теплице то же, помидоры там практически не болеют но не могу сказать что это от бархатцев, потому что я делаю профилактику фитоспорином. А вот капусте бархатцы точно помогают, они своим запахом отпугивают бабачек капустниц и мне не приходиться применять химикаты, среди капусты я сажаю высокорослые бархатцы получается еще и красиво. Осенью ботву этих цветов я рублю и перекапываю вместе с ними грядку получается оздоровление почвы. Вообще очень люблю бархатцы, стараюсь сажать их побольше.

Алексис Белоусова-Рыжова

Я сажаю и не только в теплицу, а еще по пиреметру огорода ноготки (или календулу) Про бархатцы тоже слышала но еще не пробовала. Кстати ноготки немного помогают от колорадского жука у нас он просто в огромном кол-ве.

Мотя мотя

бархатцы-это хорошо
помогают от грибковых заболеваний

вообще вот почитайте- про совместимость во саду ли в огороде
kakras ТОЧКА ru/interesn/sad-ogorod-dacha.html
ВМЕСТО ТОЧКА ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ и набрать без пробелов

Олеся

обычно сажаю по одному два куста на ряд помидор, от нематоды, бархатцы низкие

Николай Цупрунов

Это ещё и очень красиво.

Наталья Дубинина

У них очень резкий запах цветков, поэтому они привлекают внимание насекомых, а они заодно еще и помидорки с огурчиками опылят!

Леля Казанова

Я останки бархатцев в междурядья клубники закапываю. Урожай отличный. Сею бархотцы типа дорожки окаймляю. Потом с ними перекапываю.

вЛюБлЁннаЯ в МечТу

да …у меня у соседей так делали …и знаете помидорки как ягодка все созревали и никаких болезней
я думаю это не совпадение …
так что попробуйте посадить …уверена помогает

Сергей Костенко

Если соблюдены севообороты, подобраны сорта, правильно внесены удобрения, вовремя все полито, то возможно бархатцы и помогут от чего-нибудь, а если все неправильно а одна надежда на бархотки…. то толку точно не будет.
Кстати помидоры насекомыми не опыляются….

Сергей Алексеев

Не знаю насчет теплицы и помидор, но бархатцами у меня весь почти участок был засажен между грядками. Просто семян много подарили, скорее для красоты, хоть и слышал что-то об их защитных свойствах. НЕ могу сказать с уверенностью, ведь всего один год садил, но вредителей вроде бы меньше было, особенно на капусте.

Татьяна Веденина

Бархатцы и календула успешно
борются со многими вредителями.

Наталья Гений

сажайте на здоровье своим помидоркам!

EK

Бархатцы (тагетес) содержат вещества, обладающие нематицидным действием, то есть убивающие нематод — очень мелких червей-паразитов. Кстати, нематоды часто поражают паслёновые культуры (особенно картофель) , луки, флоксы. Сажать бархатцы рядом с этими культурами, в севообороте после них и перед ними — очень полезно. Полезно и закапывать растения бархатцев в почву. Что касается капусты, то тут бархатцы играют роль маскировки — их запах «сбивает с толку» бабочек-белянок. Но уповать на 100%-ную защиту капусты от гусениц только с помощью бархатцев не стоит, часть бабочек всё же находит дорогу к цели.
Вот от заболеваний, вызванных грибами, бактериями и вирусами, бархатцы точно не спасают.

Efa Efa

Бархатцев на участке великое множество. Сеются сами и я не препятствую. Красиво. Но чтобы защищали от болезней — не заметила. Слизни — ползают, если дождливый год- фитофтора — свирепствует. И чихали они на бархатцы.

Ева

Бахратцы очень люблю и всегда сажаю по всему саду, но явных результатов не заметила. По-моему, ни болезни, ни вредители даже не догадываются, что эта красота против них. Пока сама меры не примешь, никакие цветочки не помогут.

Л К

мне кажется, от одних бархатцев толку не будет. . для нормального урожая нужна здоровая рассада, подходящий сорт, соблюдение севооборота, мульчирование, периодическая посадка сидератов, правильное формирование куста и т. д. от фитофторы вместо традиционных оксихома и компании хочу поэкспериментировать с «сиянием», кефиром, полезными почвенными грибками. . хотя этим летом мои и так до сентября прожили- просто пасынки вырывала вовремя, общипываа нижние листья периодически. Так и грядка лучше «продувается», и стимулирует куст к завязыванию большего количества помидорчиков

Помидоры с бархатцами

Танцы от плиты и до компа!!!

салат с кальмарами 002 (700x525, 518Kb)

салат с кальмарами 031 (700x525, 545Kb)

Помидоры мелкие, для засолки Цветочки и листочки бархатцев. ЗАЛИВКА на 1 литр воды: 2 ст.л сахара и 1 ст.л соли, чуть меньше пол-чайной ложки уксусной эссенции Заполнить стерилизованные банки помидорами (я пользуюсь 1-л банками), на дно уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения,залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки и укутать.В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, не перец с другими специями. Вкус получается необыкновенный, наверное за счет бархатцев. Бархатцы нужно добавлять настоящие, низкорослые. Я делаю такие помидоры уже 4-й год и не разочаровалась.Бархатцы в Грузии называют «Имеретинский шафран «

Помидоры с морковной ботвой

100_8744 (700x525, 402Kb)

Попробовав эти помидоры один раз, непременно захочется ещё! Может быть,дело в помидорной ботве, а может в несколько необычном — сладком — маринаде, но нравятся они абсолютно всем.
Итак, приступаем… Моем банки и помидоры. Каждую помидорку прокалываем зубочисткой или шпажкой, тогда при нагревании воздух из них свободно выходит и помидорки не лопаются. Кто-то посчитает это лишним, но я делаю так всегда (даже если консервирую два ведра), хороший внешний вид — уже полдела.

Рецепт Маринованные помидоры с морковной ботвой фото
Рецепт Маринованные помидоры с морковной ботвой фото

Укладываем в банки помидоры вперемешку с морковной ботвой — те самые хвостики, «коса на улице», которые обычно выбрасываются. На 1 литр объема 1-2 шт. ботвы. НИКАКИХ ДРУГИХ СПЕЦИЙ! Этот рецепт не для проявления инициативы!

Рецепт Маринованные помидоры с морковной ботвой фото
Рецепт Маринованные помидоры с морковной ботвой фото

Заливаем кипящей водой, даем постоять практически до остывания (а можно и до остывания).
Сливаем воду, на 1 литр жидкости добавляем 4 ст. ложки сахара, 1 ст. л. соли, 70 г столового уксуса (6%). Покипит минутку, заливаем помидорки, закатываем, переворачиваем до остывания. Можно закутать одеялом, но это кто как привык…
Вкуснейшие, нежнейшие помидорки готовы! Приятного аппетита!

Рецепты из комментариев:

Спасибо за подборку рецептов, как раз вовремя. Хочу добавить еще один, проверенный нашей семьей. Называется «Помидоры без хлопот». На 3-литровую банку необходимо: 6 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса (лучше яблочный), 2-3 бутончика гвоздики. Помидоры уложить в простерилизованную банку без приправ, залить кипятком. Через 5 мин. воду слить, в банку всыпать сахар, соль, положить гвоздику, залить опять кипящей водой, влить под крышку уксус и закатать. Перевернуть, укутать. Вчера закатывала 3 трехлитровые банки, на весь процесс (в т.ч. помыть помидоры, стерилизация банок) ушел 1 час.

Про помидоры. Мариновать помидоры я начала только в прошлом году. И сразу определила для себя несколько моментов. Самые вкусные и натуральные по вкусу помидоры получаются без всяких специй, только с веточками морковной ботвы. Заливала я их рассолом и в каждую банку добавляла меньше чайной ложечки натурального яблочного уксуса. Необыкновенно вкусно! И можно кушать даже людям с заболеваниями желчного пузыря, в разумных количествах, конечно же. Ещё очень оригинальные маринованные помидорки получаются с вишневыми веточками.и помидорки с тертой морковкой, и крыжовник в малиновом соке.

Наталья Пластинина (Сидоренко) Спасибо за рецепт! Предлагаю свой вариант заливки, делаю такие помидорчики давно, всем нравиться. для заливки: 3кг помидоров, 50г чеснока, 50г корней хрена, 250г сладкого перца, 60г соли, 100г сахара. Я сок делаю на соковыжималке. Чеснок мелко резать, хрен- на терке, сладкий перец прокрутить на мясорубке. Все смешать, добавить соль сахар, доести до кипения и залить банки с уложенными помидорами. Стерилизовать 1 литровые баночки 15 минут. Приятного аппетита.к этому добавьте половину стакана размельченного чеснока и четверть стакана тертого хрена…. Вы навсегда запомните вкус ваших заготовок….( Добавлять в соус перед закипанием)

Альмира У меня рецепт» Пальчики оближешь» . Там только заливка другая: на 1 литр воды 7 ложек сахара 1 соль с верхом. На дно банки кольцами лук. Помидоры срезами вниз. Хватает на 6 банок по 0,7л. если плотно уложить. Стерилизую так же. Пальчики оближешь!!!!!!!!!!!!!!

Помидоры : Рассол:на 3х литровую банку 4 ложки сахара и одну ложку соли. И всё.Ну уксус ,конечно по норме.Всё остальное как всегда

Сезон заготовок 2012

соленья 047 (700x525, 499Kb)

салат с кальмарами 027 (700x525, 537Kb)

подскажите как правильно закрывать помидоры с бархатцами(чернобрывцы)???

Абстр@кциЯ V.I.

ПОМИДОРЫ С БАРХАТЦАМИ

Ингредиенты:
Помидоры мелкие, для засолки
Цветочки и листочки бархатцев.
ЗАЛИВКА на 1 литр воды:
2 ст. л сахара и
1 ст. л соли,
чуть меньше пол-чайной ложки уксусной эссенции

Способ приготовления:
Заполнить стерелизованные банки помидорами (я позьзуюсь 1-л банками) , на дно уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения, залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки и укутать.

Здравствуйте! расскажите, пожалуйста, подробнее о пользе бархатцев среди овощных культур. как их закапывать в почву и когд

Галина Скулкина (в отпуске)

Прошлым летом решила вокруг всех грядок с овощами высадить бархатцы. Прочитала, что корни бархатцев выделяют вещества, отпугивающие нематод, уменьшают поражение других растений грибными заболеваниями. Также они отгоняли своим запахом от капусты бабочку-капустницу. Правда, я до цветения бархатцев раскладывала по рядам стебли цветущей крапивы. Так что капусту никто, кроме нас не ел.
После того, как ударили холода, вырвала все растения и измельчила сечкой, потому что через огородный измельчитель они не пошли — слишком сочные стебли. Рассыпала на почву под перекопку гряд.
А цветы высушила и разложила по бельевым полкам на всякий случай от моли.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Валентина Григорьева

.Землю в теплице не меняю (нет возможности), пользуюсь измельченными бархатцами, раскидываю из по земле и слегка перекапываю, весной, когда сажаю помидоры, бархатцы в земле не найдёшь, все перепревают, обеззараживая землю. Можно ещё так же в измельчённом виде раскидать их под кусты.

Таня Андреева

считается, что запах бархатцев отпугнёт насекомых-вредителей, поэтому следует сажать рядом с огородными и садовыми культурами (пробовала, не помогает)

Дина

Я в том году сама вырастила рассаду бархатцев (обычно покупаю готовую) . Все грядки ими » украсила» , делала это с целью прогнать медведку и в клубнику от долгоносика. Медведка действительно ушла с этих грядок, на другие перебежала)) . А потом, когда делала новые грядки, немного измельчила эти кустики и заложила их вместе с травой, навозом и торфом, а сверху компостную землю. Думаю польза должна быть от этого. А для овощей польза видимо в фитонцидном действии бархатцев, отпугивают многих вредителей и в почве какая ни какая, а дезинфекция.

Галина

Тоже сажаю бархатцы из-за того, что она дезинфицирует почву. Хорошо её сажать на месте погибших роз.

Валентина Головко {Спасенова}

Постоянно делаю бордюры с бархатцев. Хорошо еще садить их возле капусты.

Как заготовить помидоры с бархатцами?

nikkinq

Совсем не трудно заготовить помидоры с бархатцами, почти тот же классический рецепт, но только с добавлением цветков.

Укладываем в каждую литровую банку зонтик укропа, зубчики чеснока, листья смородины и вишни.

Затем укладываем помидоры, желательно средние или маленькие, сколько пойдет, добавляем 2-3 цветка бархатцев.

Готовим маринад:

кипятим воду, на каждый литр которой кладем по 2 ст. л. сахарного песка и соли, даем прокипеть.

Заливаем банки горячим маринадом, в каждую кладем 1-2 ст. л. 9%-ного уксуса, стерилизуем 10 мин.

Вот и все, вкусные помидоры с интересным ароматом прекрасных цветов бархатцев готовы.

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *