Бобы овощные

Моя тетушка из Краснодара сделала мне как-то в очередной мой приезд необычный подарок – она подарила мне небольшой холщовый мешок с бобами. Я о них благополучно забыл. А вот на прошлой неделе к возвращению супруги из командировки я решил приготовить необыкновенное блюдо. Перебирая банки с крупами, я увидел тетушкин мешочек с бобами. Скажу без лишней скромности, что гороховый суп с копченой свиной рулькой – это одно из моих фирменных блюд. Вот я и решил сделать бобовый суп со свиной рулькой и мне это удалось! Суп супруга ела и нахваливала, а вот теперь еще и информация о бобах для нее (знаю, что она тоже заглядывает на странички сайта 7 dach) и пользователей сайта.

Бобы овощные (Vicia faba, syn. Faba vulgaris) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 20-160 см. Листья сложные.

фото 1

Использовано фото сайта: gobotany.newenglandwild.org

Цветки белые с черными пятнами; распускаются в июне-июле. Плоды – бобы; созревают в августе-сентябре.

фото 2

Использовано фото сайта: silvertree.blog.com

Это культивируемое пищевое, кормовое, лекарственное, медоносное растение. 

В пищу употребляют зеленые и зрелые семена (супы, вторые блюда, винегреты, зимние салаты, мука), которые обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, витаминным действием. Противопоказаны при подагре, острых нефритах, острых воспалениях желудка, кишечника, при хронической недостаточности кровообращения.

Интересно, что в Западной Европе до сих пор существует старинный обычай запекать сухой боб в праздничный крещенский пирог. Тот, кому достанется кусочек пирога с сюрпризом, становится “бобовым королем”. Независимо от возраста, присутствующие оказывают ему беспрекословное послушание, тем самым отражая глубокое уважение к древней пище. Последний факт меня воодушевил и я на следующий год обязательно испеку пирог, чтобы хоть на один день стать не только бобовым поваром, но и «бобовым королем».

Бобы овощные синонимы: Русские, садовные, конские бобы; «фава»

Бобы овощные, Vicia faba (Faba vulgaris)

Когда-то бобы были одним из основных продуктов и выращивались в таких количествах, что для них сооружали специальные хранилища. А потом, так же как горох и репу, их вытеснил картофель. Остались они «на бобах»…

Культуру эту забыли совершенно незаслуженно — у нее масса достоинств: холодостойка, неприхотлива, проста в выращивании, улучшает структуру почвы, обогащает ее органикой.

И если из нашего рациона бобы практически исчезли, то в средиземноморской кухне, у народов Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии они популярны до сих пор. Что неудивительно, ведь это ценный продукт, один из основных источников протеина. Белка в них больше, чем в фасоли и горохе (до 35%), есть жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, все необходимые человеку минеральные соли.

Сейчас не все представляют себе, как выглядит это растение. А ведь внешне оно отличается от других представителей семейства бобовых. Толстый, полый, круглый или четырехгранный стебель высотой до 180 см ветвится слабо, только у основания. Листья мясистые, крупные, без усиков. Корень стержневой, проникает на глубину до 1-1,5 м. На нем образуется множество клубеньков, на которых поселяются азотфиксирующие бактерии, накапливающие азот в почве. В период цветения бобы выглядят симпатично: цветки, расположенные в пазухах листьев, большие, чаще белые с черными пятнами, бывают желтоватыми, красноватыми, коричневатыми. Еще одно отличие — плоды намного крупнее, чем у других бобовых.

Плод, по-научному боб, чаще называемый стручком, может достигать длины 30 см и содержать до 9 семян. Они имеют окраску от желтой до темно-коричневой и фиолетовой, почти черной и сильно варьируются по размерам. Их разделяют на мелкосеменные (масса 1000 семян 200-500 г), среднесеменные (500-700 г) и крупносеменные (свыше 700 г).

Как овощную культуру возделывают именно крупносеменные бобы. Обычно их называют огородными или пищевыми. Во многих странах они известны как русские, садовые или конские, а также «фава».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *