Рубрики
Баклажан

Болезнь баклажанов в теплице

Болезни баклажанов, непаразитарные заболевания и распространенные вредители

Различные вредители и болезни баклажанов могут существенно сократить урожай, а полностью защитить свой огород от них не всегда получается. Так, баклажаны нередко подвергаются нападению колорадского жука, паутинного клеща, белокрылки, медведки, совки, слизней, тли, трипсов, различных листогрызущих и сосущих вредителей. Немало вреда причиняют растениям и плодам баклажанов бактериальные, вирусные и грибные болезни, особенно часто встречаются разные виды гнили, табачная мозаика, черная ножка и другие.

От чего баклажаны могут иметь нездоровый вид?

В частных огородах химические меры борьбы довольно ограничены – можно использовать только наиболее безопасные препараты, представленные в розничной торговле, строго соблюдая при этом дозировки, которые указаны в инструкциях.

В качестве профилактики вирусных болезней неплохо помогает двадцатиминутное выдерживание семян баклажана перед посадкой в слабом растворе марганцовки.

Видео про особенности выращивания баклажанов, рассады, болезни и вредители

Растения и плоды баклажанов могут выглядеть больными по разным причинам – необязательно во всем виноваты грибки, вирусы или насекомые-вредители. Чтобы зря не обрабатывать грядки химикатами, сначала убедитесь, что проблемы не вызваны неправильным уходом за баклажанами.

На фото баклажан

Признаки допущенных ошибок при выращивании баклажанов:

  • из-за недостатка солнечного света в особо загущенных посадках баклажаны не набирают характерного фиолетового цвета и остаются светлыми или бурыми, чтобы этого не произошло, осенью часть листьев верхнего яруса нужно удалять;
  • при неравномерном поливе в сочетании с жаркой погодой на боку созревающих плодов образуются глубокие трещины, некоторые сорта баклажанов особенно подвержены растрескиванию вследствие нарушения режима полива;
  • поливы холодной водой, пересыхание почвы, повышенная влажность воздуха в теплице, а также азотная подкормка сразу после высаживания рассады в грунт, могут привести к опадению цветков и завязей;
  • свернутые лодочкой листья с коричневой каемкой по краю свидетельствует о калийном голодании;
  • от недостатка фосфора листья баклажана вытягиваются вверх под острым углом к стеблю;
  • если баклажанам не хватает азота, листья растения светлеют.

Фотография баклажанов

Фотография баклажанов

Вирусные болезни баклажанов

Несоблюдение агротехники в большинстве случаев становится главной причиной поражения плодов и растений баклажанов различными вирусными и грибковыми болезнями. Поэтому меры борьбы включают в себя не только обработку посадок специальными препаратами, но и определенные агротехнические приемы.

Черная ножка

Грибок вызывает потемнение и перетяжку корневой шейки, вдобавок на темных участках может образоваться серый налет. Если баклажаны сильно поражены, они начинают постепенно увядать, а при переходе грибка на корневую систему, растения полностью засыхают. Проявление черной ножки можно заметить после начала всходов. Ускоряет развитие болезни высокая влажность воздуха и почвы, грибок при этом проникает в землю.

При выращивании баклажанов в теплице, землю дезинфицируют раствором хлорной извести или полностью заменяют. Чтобы не допустить развития черной ножки, прореживайте время от времени посевы, отрегулируйте поливы и не допускайте перепадов температуры. Заболевшие растения сразу удаляйте с грядки, почву подсушите, взрыхлите и сверху посыпьте древесной золой.

На фото черная ножка у баклажанов

На фото черная ножка у баклажанов

Мозаика

До 15 % урожая баклажанов можно лишиться из-за этой широко распространенной болезни, возбудителем которой является вирус. Определить болезнь легко по пестрому зеленому мозаичному окрасу, появляющемуся на баклажанных листьях, и по желтой пятнистости на плодах. Листья вдобавок могут деформироваться. Однако в некоторых случаях, если вирус поражает корни баклажанов, мозаичная болезнь протекает незаметно. Вирус может развиться из пораженных семян или перейти на растения из земли. Особенно подвержены баклажаны поражению мозаикой во время пикировки или пересадки, когда высока вероятность механических повреждений растений.

Обработка семян баклажана перед посевом соляной кислотой (20%) в течение получаса с последующим промыванием в проточной воде помогает предотвратить поражение растений мозаикой. Если болезнь была обнаружена, весь садовый инвентарь нужно подвергнуть дезинфицированию и все растения с признаками мозаики сжечь. Желательно также тщательно осматривать рассаду баклажанов, чтобы вовремя удалять больные саженцы.

Фотография баклажанов

Фотография баклажанов

Столбур

Баклажаны, растущие на грядках, намного чаще подвержены этому фитоплазменному заболеванию в отличие от баклажанов, выращиваемых в теплицах. При поражении посадок столбуром листья у баклажанов приобретают фиолетово-красный оттенок, стебли утолщаются и начинают легко ломаться, листья на верхних побегах становятся гофрированными, цветы деформируются, высыхают и опадают. Переносчиками возбудителя выступают цикадки.

Пока не выведено сортов баклажанов, устойчивых к столбуру, поэтому в качестве способов борьбы применяется уничтожение сорняков вокруг грядок с баклажанами (особенно вьюнка) и обработка посадок препаратом Актеллик, ограничивающим численность переносчиков болезни. Полезно также проводить термическую предпосевную обработку семян.

На фото листья у баклажанов вянут

На фото листья у баклажанов вянут

Серая гниль

Как и любая грибковая болезнь, распространяется серая гниль через зараженные остатки растений, по воздуху и через почву, где сохраняется до двух лет. Развивается грибок сильнее всего при высокой влажности и температуре около +20 градусов. Проявляется на баклажанах в виде разрастающихся темных водяных пятен на листьях, стебле и плодах, через некоторое время на очагах поражения формируется серый налет.

В случае поражения баклажанов серой гнилью, необходима обработка растений специальными фунгицидами, фумигация грунта, удаление поврежденных участков растений и удаление всех растительных остатков с грядок после сбора баклажанов.

Уберечь баклажаны от фитофтороза и табачной мозаики помогает обработка почвы перед посадкой и после укоренения рассады препаратами, содержащими медь. В теплице можно использовать препараты «Циркон» и «Фитоспорин».

Фото серой гнили на листьях баклажана

Фото серой гнили на листьях баклажана

Наиболее распространенные вредители

Чаще всего посадкам баклажанов вредят слизни, паутинные клещи и особенно тля. Против этих вредителей хорошо помогает безвредный для здоровья человека препарат «Стрела». Кроме того, против тли до появления плодов можно использовать карбофос, а из народных средств применяется опрыскивание раствором древесной золы (в течение суток настаивают 1 стакан на десять литров воды). От слизней помогает избавиться рыхление земли в жаркую погоду с последующим опылением почвы сухой горчицей, молотым красным или черным перцем. Видео про болезни баклажан

Выращивая баклажаны в тепличных условиях, нельзя бороться с колорадскими жуками и белокрылкой путем опрыскивания растений ядохимикатами. Против белокрылки можно использовать клеевые ловушки или препараты «Фитоферм» и «Искра-био», а вот жуков с личинками придется собирать вручную. При выращивании баклажанов в открытом грунте допускается одноразовое опрыскивание грядок «Сонетом» от колорадских жуков и «Конфидором» от белокрылок.

Отдельно стоит упомянуть о таком вредном насекомом, как медведка, которая наносит огромный вред корневой системе баклажанов. Избавиться от этого вредителя нелегко, но несколько народных способов борьбы с медведкой все же существует,  ознакомиться с ними вы сможете на нашем сайте в соответствующей статье.

orchardo.ru

Заболевания овощей в теплице: определение и профилактика

заболевания овощей в теплице

заболевания овощей в теплицеВыращивая овощи в теплице, мы надеемся на хороший урожай и высокое качество полученных плодов. Но нередко мы получаем лишь убытки и плохое настроение. Сопутствуют этому недостаток опыта, свободного времени, а также заболевания культур, которые могут развиться в теплице и поразить растения. Для того чтобы бороться с заболеваниями, которые могут лишить нас урожая, необходимо иметь о них некоторое представление и знать, как правильно проводить профилактику теплиц.

Заболевания овощей в теплице

Сегодня мы бы хотели рассмотреть самые частые заболевания овощей, чтобы каждый наш читатель мог самостоятельно определить их и как можно быстрее излечить. Мы обратим внимание только на самые популярные овощи, которые выращивают в теплицах.

Болезни огурцов в теплице

  • Обыкновенная мозаика огурца. Опознать заболевание можно по искривлению листьев и сложным дефектам. Впоследствии, листья сильно сморщиваются и рост их замедляется. Вирус болезни может переноситься насекомыми и долгое время жить в почве. Уничтожить его можно методом пропаривания грунта;
  • Английская мозаика огурца. Заболевание проявляется заметными дефектами листьев и угнетением роста. Плоды заметно уменьшаются, перестают расти, становятся очень горькими. Заболевание становится более активным при повышенной температуре. Источниками инфекции могут быть растительные остатки или необеззараженные семена;
  • Угловая бактериальная пятнистость листьев. Заболевание приводит к ущемлению необходимых процессов для нормального роста огурца, Урожай при этом снижается более чем в половину. Больные растения часто увядают и погибают;
  • Корневые и прикорневые гнили огурца. Данные заболевания легко вызывают гибель растения. Но ее можно предотвратить, просто прижав часть плети огурца, которая находится выше проявления заболевания, к грунту, до того момента, пока стебель не пустит молодые корни. Предупредить заболевание помогут правильный полив и своевременные подкормки микроэлементами;
  • Аскохитоз, или черная гниль огурца. Заболевание проявляется по всему растению в период плодоношения, в виде пятен и гнилей плодов, а также пятнистости стеблей и листьев. Со временем развития, пятна покрываются черными точками, ткани засыхают и портятся. Заболевание возникает из-за нарушения агротехники, в основном, когда огурцы в теплице поливаются холодной водой. Избавиться от заболевания можно путем обрезки заболевших побегов, но только в момент образования черных точек;
  • Ложная мучнистая роса. Наибольший вред огурцам становится заметным во второй половине лета. Изначально растение покрывается пятнами, которые разрастаются и смыкаются, после чего листья выворачивает и они быстро засыхают. Данное заболевание может привести к потере всех листьев огурца, к гибели растения, а значит, и к снижению общего урожая. В таком случае, растения просто уничтожают, не оставляя даже надземной части;
  • Сухая пятнистость. Специалисты утверждают, что данное заболевание поражает абсолютно все виды огурцов. Развитие начинается с растений, которые ближе расположены кол входу в теплицу, и далее понемногу охватывают остальные. Проявляется сухая пятнистость мелкими пятнами коричневатого цвета, которые могут сливаться в большие площади. При быстром развитии заболевания лиственная часть растения быстро погибает;
  • Оливковая пятнистость. Заболевание проявляется на листьях огурца. Виной ему является повышенная влажность. Также возможно поражение черешков и плодов. Пятна угловатой формы расползаются по листьям, по самому краю, принимая разные оттенки, от буроватого до оливково-серого. Нижняя часть листа в этот момент покрывается легким паутинным налетом. Болезнь быстро убивает листву, оставляя в ней жесткие надрывы и деформации. Узнать оливковую пятнистость можно также по многочисленным оголенным жилкам листьев и углубленным маслянистым пятнам на плодах;
  • Мучнистая роса огурца. Изначально болезнь проявляется на нижней части листа, понемногу переползая на стебли. Верхняя же часть покрывается белыми округлыми пятнами. Сильное поражение приводит к заметной деформации листьев, которые быстро засыхают. Плоды уменьшаются и портятся во вкусе, урожай заметно снижается. Заболевание чаще всего возникает из-за резких перепадов температуры, а также по причине слабой освещенности внутри теплицы.

болезни огурцов в теплице

болезни огурцов в теплице

Видео — болезни огурцов в теплицах

Болезни баклажанов в теплице

  • Фитофтороз. Наиболее частое заболевание баклажанов, которое может быть вызвано колебаниями температур и высокой влажностью в теплице. Проявляется оно темно-бурыми пятнами, которые быстро меняют цвет в более темный, и поражают листья. Далее, вызывая на нижней части листьев болезненный налет, фитофтороз баклажан поражает соцветия, плоды и клубни, полностью убивая растение;
  • Серая гниль. Пораженные части растения покрываются светло-серым, пушистым налетом, который далее трансформируется в вид сухой гнили. Грибковое заболевание возможно при переизбытке влаги в теплице и во время резких колебаний температуры;
  • Мозаика листьев. Данное вирусное заболевание баклажанов поражает лиственную часть, покрывая поверхность морщинами и светлыми пятнами вдоль жилок. Листья покрываются характерными вздутиями, а плоды затвердевают. Способствуют заболеванию пониженная освещенность теплицы и пониженная температура;
  • Внутренний некроз. Вирусное заболевание, образующие на плодах баклажанов отмершие участки бурого цвета. Данный факт значительно понижает качество и количество урожая. Высокая температура воздуха и плохая освещенность теплицы хорошо влияют на быстрое развитие некроза плодов.

болезни баклажанов в теплице

болезни баклажанов в теплице

Болезни томатов в теплице

  • Черная ножка. Во время заболевания рассада помидоров темнеет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Заболевание может распространяться по теплице с почвой, семенами, остатками растений. Способствует развитию чрезмерный полив и загущенность посадок;
  • Фитофтороз помидоров. Грибковая инфекция, чаще всего, приходит от картофеля, который может расти неподалеку. Стебли и плоды покрываются пятнами темно-коричневого цвета, которые увеличиваются и постепенно приводят к гибели растения;
  • Бактериальный рак томата. Болезнь бактериального типа проникает в растения через небольшие ранки и развивается изнутри. Наблюдается заболевание на всех частях растений в виде небольших пятен и язвочек, а также ярко-выраженных трещин на плодах с характерным коричневым окрасом со светлым ореолом. Источником заражения, чаще всего, бывают семена или остатки больных растений. Передаваться может разными способами — через полив, почву, инвентарь, а также насекомыми;
  • Стрик или вирус табачной мозаики. Пятна неправильной формы, которые появляются на листьях помидоров, а также тонкие штрихи коричневого и красного цвета на стеблях и плодоножках, часто приводят к хрупкости растения и отмиранию его некоторых частей. Способствует развитию средняя температура в теплице;
  • Вершинная гниль. Достаточно распространенное заболевание помидоров, поражающее недозревшие плоды. Бурые, вдавленные пятна образовывают подгнилины плода, чем снижают качество урожая. Хорошо развивается заболевание при низкой влажности и повышенной температуре, при недостатке кальция и высокой засоленности почвы в теплице.

болезни помидоров в теплице

болезни помидоров в теплице

Список заболеваний довольно большой, но и он не является полным. Перечислить все заболевания культур в теплицах просто невозможно, тем более что каждый сезон появляется та или иная новая инфекция или грибковое заболевание, которые трансформируются, адаптировавшись к некоторым условиям, и поражает новые культуры, к которым ранее и вовсе не имели отношения.

Профессионалы заявляют, что намного проще предупредить болезни помидор в теплице, болезни перца, баклажанов и других растений, чем вывести их из теплицы после возникновения. И они совершенно правы, ведь профилактические меры просты и не настолько затратны, как лечение растений и потеря урожая.

Как обезопасить теплицу?

Сегодня мы хотим ознакомить вас с рекомендациями опытных дачников, которые, составив список ниже, хотят помочь нам полностью обезопасить теплицу от возможных заболеваний растений. Что же необходимо предпринять, чтобы избавить себя от расходов и потерь урожая и прибыли? Об этом читайте прямо сейчас:

  • Никогда не высыпайте в компост для будущих растений остатки корней, плодов, стеблей и листьев от растений из теплицы, в которой были заболевшие растения. Выносите ботву за пределы участка, высушивайте и просто сжигайте. Этим вы значительно понизите шансы новых растений заболеть от прикормок будущим компостом;
  • Желательно готовить для теплицы новый, свежий грунт, не использованный перед этим для выращивания растений, тем более в теплице. Выполните новые грядки из компоста или хорошо и правильно удобренной земли. Не используйте для этого свежий навоз, который губительно действует на тепличные растения;
  • Старайтесь постоянно обрабатывать теплицу перед новым сезоном и посадкой молодых растений. Для этого дезинфицируйте не только каркас и основание теплицы, заменяйте землю и убирайте все старые растения, но обязательно работайте и с накрытием теплицы, на котором также могли остаться возбудители заболеваний;
  • Выбирайте семена для новой рассады только в магазинах, имеющих положительные отзывы и сертификаты качества. Семена должны быть сильными и обеззараженными. Если же вы готовите семена для теплицы своими силами, то обязательно проследите, чтобы они были взяты от здоровых растений, закалены и подготовлены;
  • Очистите не только теплицу, но и некоторую территорию вокруг строения. Сорняки на улице, возле входа, неподалеку от форточек проветривания могут стать источником заболевания культур в теплице;
  • Боритесь не только с болезнями растений, но и с вредителями, которые зачастую являются переносчиками заболеваний;
  • Полив рассады и взрослых растений в теплице проводите только теплой водой. Это повысит стойкость растений ко многим инфекционным заболеваниям;
  • Следите за качеством почвы, ее своевременным рыхлением. Старайтесь не пересушивать почву и не переувлажнять ее, всего должно быть в меру;
  • Не используйте сухие удобрения, если не имеете опыта и не знаете точной дозировки, лучше проводите жидкие подкормки, которые наиболее действенны;
  • Перед посадкой и после нее обязательно закаливайте материал, следите за тем, чтобы он не реагировал болезненно на небольшие отклонения в температуре;
  • Старайтесь быть аккуратными с саженцами и молодой рассадой. Каждое, даже самое незначительное ранение стебля или листа может стать местом развития заболевания;
  • Придерживайтесь правил нормирования удобрений. Недостаток или переизбыток какого-либо элемента может повлиять на жизнедеятельность и восприимчивость инфекции достаточно сильно;
  • Теплица должна хорошо и правильно освещаться, так как солнечный свет не только обогревает внутреннее пространство, но и убивает многие виды инфекции;
  • Обеспечьте помещение теплицы дренажом и отводом воды. Застой влажности — причина большинства заболеваний растений в теплице;
  • Заболевания овощей в теплице, как и заболевания многих других культур, часто возникают из-за чрезмерной загущенности посадок. Помните, что обязательно следует соблюдать определенное расстояние между саженцами и их рядами в теплице. Идеальный вариант, когда взрослые растения не касаются своих соседей листами;
  • Помните, что заболевания растений в теплицах развиваются намного быстрее, нежели в открытом грунте. Очень часто страдают от этого именно молодые и наиболее ослабленные неправильным уходом растения. Старайтесь быстро спасти заболевшие растения или вообще вывести их из теплицы, иначе они могут не только погибнуть, но и стать причиной заражения других растений.

овощи в теплице

овощи в теплице

Данный список является общим и вовсе не значит, что других причин для заболевания растений в теплице не существует. При разном климате и в разнообразных условиях содержания, подобных причин может быть гораздо больше. Именно поэтому, во время создания теплицы и начала деятельности по выращиванию культур с ее помощью, каждый дачник должен задуматься, насколько подобный труд ему по силам. Ведь мало будет только раз обеспечить теплицу всем необходимым, вам потребуется работать каждый день. Только в таком случае возможен хороший результат.

DachaDecor.ru

Баклажаны: посадка, выращивание баклажанов и распространенные болезни в теплице

Латинское названиеSolanum melongena L.

Семейство – Пасленовые.

Род – Паслен.

Предшественники – горох, капуста, фасоль, огурцы.

Освещение – светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – супесчаная и суглинистая почва.

Посадка – семенами.

Баклажан – это травянистое двулетнее теплолюбивое растение. Его стебель плотный, прямостоячий, деревянистый. Может быть фиолетовым или зеленым. Листья очередные, лопастные или выемчатые, с жилкованием. Цветки обоеполые, собранные в кисти. Плодами являются ягоды разной формы. Их окраска колеблется от светло-лимонной до темно-фиолетовой. Вес их 40-1000 г. Плоды можно увидеть на фото баклажанов. Всё растение покрыто волосками. Семена серо-желтые, плоские. Родиной растения считается Индия. Сейчас оно культивируется по всему миру. Выведено множество сортов. Большую популярность овощ имеет в Японии.

Химический состав баклажанов

Овощи богаты белками, углеводами и жирами. В них много кальция, фосфора, магния, калия, алюминия. Аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и каротина.

Фиолетовые плоды содержат большое количество марганца, кобальта и меди. Эти элементы улучшают работу селезенки и входят в состав крови. В химический состав баклажанов входит железо. Эти овощи рекомендуют употреблять при анемии. Благодаря большому количеству калия, овощи помогают выводить из организма лишнюю воду. Они являются хорошим мочегонным.

Противопоказания

Нельзя употреблять баклажан при язвенной болезни и гастрите. А также при желудочно-кишечных расстройствах.

Полностью созревшие плоды содержат в себе большое количество ядовитого соланина. Отравление характеризуется судорогами, отдышкой, рвотой, тошнотой, затемнением сознания. В этом случае необходимо вызвать врача. До его прихода пострадавшему следует дать молоко, яичный белок и слизистые супы.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

При выращивании баклажанов в открытом грунте важно найти солнечное и защищенное от ветра место. Желательно использовать легкие супесчаные и суглинистые почвы. Если планируется посадка баклажанов на более тяжелых почвах, то их необходимо предварительно заправить перегноем и торфом. Можно добавить в почву опилки, соломенную резку и крупный речной песок. Они облегчат тяжелую почву, и посадки будут чувствовать себя лучше.

Внесение компоста и перегноя является залогом получения хорошего урожая. В период активного роста растения отзывчивы к фосфорно-калийному питанию. Ещё осенью начинают подготовку почвы. Грядки перекапывают и удаляют все сорняки. В это же время вносят свежий навоз. Весной вносят перегнивший. Опилки, соломенную резку и песок добавляют осенью. Весной в апреле или в мае почву перекатывают, удаляют оставшиеся сорняки. Лучше всего делать это после дождя. Так необходимая влага сохранится. Также удаляют всех личинок, гусениц и прочих вредителей. Затем заправляют почву удобрениями. Разравнивают её граблями. Когда пройдет опасность заморозков, можно будет высаживать рассаду.

Посадка баклажанов

Посадка баклажанов проводится также как посадка перцев. Делаются лунки, они заливаются водой и в них помещают рассаду.

Землю уплотняют и мульчируют сухой землей или торфом. Обычно в открытый грунт высаживают раннеспелые сорта.

Уход за растениями

Уход за растениями главным образом состоит в подкормках, рыхлениях, удалениях сорняков и борьбой с вредителями. Нужно следить, чтобы почва всегда была влажной. На поверхности не должно быть корок. Воду, которая используется при поливах, должна быть теплой. Её следует прогреть на солнце.

Подкармливают растения птичьим пометом, навозной жижей и минеральными удобрениями. После подкормок, чтобы растения не обожглись, их нужно полить водой.

Выращивание баклажанов в теплице

При выращивании баклажанов в теплице нельзя размещать их совместно с другими культурами. У них свои требования к влажности. В крайнем случае, можно посадить рядом томаты. Но нужно следить за тем, чтобы томаты не затеняли соседние посадки.

Важно правильно подобрать сорт. Сорта могут быть и карликовыми и высокорослыми. Посадкам необходима достаточная влажность. Корневая система у растения развита слабо. Она не способна сама обеспечить растение нужным количеством влаги. Если влаги недостаточно, то начинают опадать цветки, завязи и листья. Полив холодной водой оттягивает сроки цветения и плодоношения. Если уход за посадками может проводиться только по выходным, то недельную норму воды следует разделить поровну между субботой и воскресеньем. Посадкам нужна опора.

Листья и стебли у растений слабые и легко повреждаются. Взрослые растения нужно подвязывать. Для этой цели можно использовать колышки и шпалеры. У низкорослых сортов стебли прочнее – их подвязывать не нужно. Рыхлить посадки следует очень осторожно, чтобы не повредить корни. Среднерослым и высокорослым растениям нужно формирование. Занимаясь выращиванием баклажанов нужно уделить внимание и проветриваниям. К основным фазам развития растений нужно приурочить подкормки. Это может быть птичий помет, коровяк, нитрофоска. После каждой подкормки и после каждого полива посадки нужно окучивать.

Вредители и болезни баклажанов

Самые распространенные болезни баклажанов – это фитофтора и табачная мозаика. Опасные вредители — это паутинный клещ, тля, белокрылка и колорадский жук. Следует помнить, что борясь с вредителями с болезнями баклажанов в теплице нельзя использовать ядохимикаты. Поэтому всех вредителей необходимо собирать вручную. Можно также использовать и клеевые ловушки.

При калийном голодании на краях листьев появляется коричневая кайма. При азотном – листья становятся светлыми. При недостатке магния они имеют мраморно-зеленый цвет. Светлые пятна на овощах — это вершинная гниль плодов. В этом случае растения нужно подкормить калийной и кальциевой селитрой. Плодовая гниль характеризуется гниением места прикрепления плодоножки.

Сбор урожая

Уже спустя 30-40 дней после цветения можно собирать урожай. Спелые плоды становятся глянцевыми. Перезрелые плоды имеют коричневый цвет, невкусную и грубую мякоть. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Ножом или секатором. Все плоды необходимо собрать до наступления холодов. Собранный урожай способен храниться месяц в прохладном и сухом месте.

Баклажан: фотогалерея (нажмите для увеличения):

udec.ru

Баклажаны привередливы к условиям выращивания, поэтому при выращивании в теплице они удаются лучше, чем в открытом грунте. В теплице растения защищены от холодных ветров, легче соблюдать температурный режим. При соблюдении технологии выращивания баклажанов в теплице, вам обеспечен хороший урожай «синеньких». Баклажаны в теплице можно выращивать вместе с томатами и перцами, но нужно учитывать высоту кустов. Если вы высаживаете низкорослые или среднерослые сорта баклажанов вместе с высокорослыми томатами, то баклажаны надо высаживать с солнечной стороны, избегая затенения.

Подготовка теплицы

Важным фактором в формировании урожая является отсутствие болезней и вредителей в теплице. Чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов и вредителей необходимо проводить дезинфекцию. Дезинфекцию лучше проводить осенью, особенно если вы предполагаете ранний посев в теплице.

Конструкции теплицы необходимо обработать хлорной известью, для уничтожения спор возбудителей болезней и различных вредителей зимующих в теплице. Раствор для обработки готовят так: 400 грамм хлорной извести размешать в 10 литрах воды, настоять 3-4 часа, отстоявшуюся жидкость слить и ей опрыскать все конструкции теплицы. Оставшимися остатками, кистью обмазать деревянные части теплицы. Если на деревянных частях теплицы есть мхи и лишайники, то их следует соскрести до чистоты и обработать 5% раствором железного купороса для уничтожения спор.

Подготовка почвы в теплице

При большой зараженности почвы в теплице, придется полностью заменить грунт. Убранный из теплицы грунт укладывают в штабель и пересыпают хлорной известью. На 1 кв. метр слоя земли, высотой 20 см. — 250 грамм хлорной извести. Штабель оставляют на 3-4 года для обеззараживания.

В случае не сильной зараженности теплицы болезнями и вредителями, можно обойтись частичной заменой грунта, снять 10 сантиметровый слой земли и насыпать новый. Состав насыпаемой земли должен быть таким, чтобы грунт на грядках получился воздухопроницаемым, хорошо удерживал влагу и содержал оптимальное количество питательных элементов. Пример такого грунта: по 3 части торфа, суглинистой почвы, навозного перегноя или компоста, 1 часть старых опилок или измельченной коры. Дополнительно на 1 кв. метр гряды вносят 1 стакан древесной золы и 80 грамм комплексного минерального удобрения. Гряды перекопать на штык лопаты и разровнять.

Высадка рассады

Высаживают рассаду баклажанов только когда температура почвы в теплице прогреется до +15 градусов на глубине 15-18 см., а температура воздуха будет не ниже +18 градусов. На грядках разметить лунки, в каждую добавить горсть золы, перемешать с землей и пролить розовым раствором марганцовки или теплой водой.

Рассаду перед высадкой хорошо пролить. Высаживать аккуратно, стараясь не повредить корни. Посадки лучше располагать лентами, с расстоянием между рядами 60 см., между растениями 45-60 см., в зависимости от сорта. Следует учитывать, что кусты баклажанов довольно раскидистые, диаметр куста больше высоты стебля почти в 2 раза. При высадке растения можно заглублять не более чем на 1-2 см. После посадки саженца в лунку, засыпать землей и слегка уплотнить, еще раз полить. Чтобы избежать образования корки на почве, желательно присыпать сверху тонким слоем торфа.

Первые 2-3 дня, после посадки, растения нужно прикрыть от прямых солнечных лучей, бумагой или укрывным материалом.

Уход

Уход за баклажанами состоит в подкормке, поливе, соблюдении температурного режима и влажности, в рыхлении, защите от заморозков, болезней и вредителей. Нельзя допускать перегрева и повышенной влажности, для этого необходимо регулярно проветривать теплицу. Повышенная влажность, при высокой температуре, благоприятствует размножению тлей и распространению грибковых заболеваний.

Температуру необходимо поддерживать на уровне +24+28 градусов днем и +15+ градусов ночью. Влажность воздуха не должна быть выше 60-70%. Нельзя допускать повышения температуры до +35+45 градусов, при высоких температурах цветы не опыляются, плоды хуже завязываются, опадают. Температуру регулируют проветриванием, не допуская сквозняков, для этого двери и окна открывают только с одной стороны теплицы. Если температура в теплице слишком высокая, то немного снизить ее можно поливая дорожки. При понижении температуры до +13+15 градусов, затормаживается рост растений. На ночь теплицу надо обязательно закрывать.

Полив проводить только теплой водой, +20+25 градусов, под корень, стараясь не попадать на листья и стебли. Первый раз поливают через 5-7 дней после высадки. В дальнейшем поливают раз в неделю, пока растение не начнет плодоносить. Во время плодоношения поливают 2 раза в неделю или чаще, если погода жаркая. Поливать нужно обильно, промачивая слой почвы на глубину 20-25 см. Полив проводить лучше в утренние часы, с дальнейшим проветриванием. После каждого полива проводить не глубокое рыхление, как только почва немного подсохнет. Главное условие при выращивании баклажанов в теплице — это соблюдение высокой влажности почвы при низкой влажности воздуха.

Подкормка. В течении сезона баклажаны подкармливают 3-5 раз. Количество подкормок связано с состоянием растений. Первую подкормку делают через 15-20 дней после высадки в теплицу. В это время растения уже прижились и корневая система готова впитывать питательные вещества. Перед подкормкой нужно провести полив.

В период цветения баклажаны подкармливают настоем коровяка (1 часть жижи на 10 литров воды), птичьего помета (1 часть настоя на 20 литров воды) или комплексными удобрениями, такими как «Кемира универсал», «Растворин» (1,5 столовых ложки на 10 литров воды). Во время плодоношения баклажаны подкармливают азотно-фосфорными удобрениями (1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 столовая ложка суперфосфата на ведро воды). Так как суперфосфат плохо растворяется, лучше сделать из него вытяжку — залить водой, настоять сутки, потом слить. Каждые 2 недели желательно подсыпать вокруг растений золу. Баклажаны очень отзывчивы на органические удобрения, но злоупотреблять ими не стоит, возможен обильный рост листовой массы в ущерб плодоношению. Хорошей подкормкой может стать сброженная трава. Траву для этого измельчить и залить водой, выдержать 7-10 дней, процедить. Для приготовления раствора, 1 часть настоя развести 3-4 литрами воды, расход — 0,5 литра под растение. После каждой подкормки следует провести полив теплой водой по нижним листьям  и стеблям, чтобы смыть удобрения и избежать ожогов.

Если баклажаны плохо растут, то помогут внекорневые подкормки минеральными удобрениями по листьям, с промежутком 10-14 дней. При плохом цветении, баклажаны можно опрыскать раствором борной кислоты (1 грамм порошка борной кислоты на 5 литров горячей воды).

Подвязка. Баклажаны в теплице вырастают гораздо выше, чем в открытом грунте, поэтому их необходимо подвязывать. Подвязывать можно к кольям. Так как куст баклажана раскидистый, то для подвязки понадобится 2-3 кола. Но лучше подвязывать к шпалере, в отличии от кольев, она не затеняет куст. Проводить подвязку осторожно, так как стебли у баклажанов хрупкие.

Формирование баклажанов. Низкорослые сорта баклажанов практически не формируют, после развилки на главном стебле оставляют 2-3 ветки, все листья и веточки ниже развилки удаляют.

Среднерослые и особенно высокорослые баклажаны нуждаются в формировании, так как от этого зависит урожай. Чтобы сформировать компактный куст, необходимо удалить верхушку, как только растение вырастет до 25-30 см. После прищипки растение начнет ветвиться. Для дальнейшего роста оставляют 2 пасынка, остальные удаляют. После того как пасынки начнут ветвиться, на каждом разветвлении следует оставить один , самый сильный побег, в качестве основного, второй прищипнуть над завязью, оставить только один плод. Точно также поступать и со следующими разветвлениями. На кусте баклажана оставляют 5-16 плодов, в зависимости от сорта. Периодически нужно удалять все бесплодные побеги, а также листья, цветки и боковые побеги, растущие ниже первого разветвления на основном стебле.

В конце вегетации верхушки побегов прищипывают, не завязавшиеся цветки удаляют — это ускорит рост и созревание плодов.

Опыление. Цветки у баклажанов двуполые, самоопыляющиеся. Для лучшего опыления нужно утром постукивать по кусту или слегка его потряхивать.

У баклажанов, кроме одиночных цветков, могут в развилках стебля появиться соцветия из 2-5 цветков. Если оставить одну завязь, удалив остальные, то плод вырастет более  крупным.

Сбор плодов. Обычно первые плоды можно собирать через 35-40 дней после завязывания. Собирать лучше в стадии технической спелости, раз в неделю, не дожидаясь полного созревания. Плоды нужно срезать ножом или секатором вместе с плодоножкой, очень аккуратно, ветки у баклажанов хрупкие и можно обломить ветку вместе с не выросшими плодами.

Болезни и вредители. Баклажану большой вред наносят: колорадский жук, медведка, совки, паутинный клещ, тли и другие вредители. Из болезней: табачная мозаика, фитофтора, черная ножка и другие. Болезни и вредители у баклажанов такие же, как и у томатов, и перцев. Описание и способы борьбы и лечения можно посмотреть в разделе «томаты».

1gryadka.ru

После подкормок растения поливают чистой водой, чтобы смыть остатки раствора.

Поливают баклажаны обильно, под корень, так как недостаток влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и уродливость плодов. Но переувлажнение тоже недопустимо. После каждого полива почву рыхлят на глубину 3-5 см. Систематически удаляют сорняки.

Теплицы регулярно проветривают, не допуская перегрева и повышенной влажности воздуха: это способствует размножению тли. В мае возможно проникновение в теплицы колорадского жука, поэтому, нижнюю часть листьев регулярно осматривают и уничтожают обнаруженные яйца. Урожайность баклажанов при высоком уровне агротехники достигает 6-8 кг с 1м².

Хорошо удаются баклажаны в парниках (под раму высаживают девять растений). Выращивают их и на балконах. Рассаду высаживают в конце мая — начале июня в крупные горшки диаметром 10-40 см и глубиной 30 см.

Уход

Растение это теплотребовательное и влаголюбивое. Семена прорастают при температуре не ниже 15 °С. Если температура выше 25-30 °С, то всходы появляются уже на 8-9-й день. Наилучшая температура для роста и развития — 22-30 °С. При слишком высокой температуре и при недостаточной влажности воздуха и почвы растения сбрасывают цветки. Если же температура воздуха снижается до 12 °С, то баклажаны перестают развиваться. И вообще, они развиваются медленнее, чем помидоры.

Поливать их необходимо обильно. Недостаток почвенной влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и уродливость плодов. Но нехороша и переувлажненность, в затяжное ненастье, например, баклажаны могут пострадать от болезней.

Баклажаны. © wwworks

Лучшими почвами для этого овощного растения будут легкие, структурные, хорошо удобренные.

Замечено: при недостатке азота в почве рост ботвы замедляется, а это сулит снижение урожайности (плодов завяжется мало). Фосфорные удобрения благоприятно сказываются на росте корней, образовании бутонов, завязей, ускоряют созревание плодов. Калий способствует активному накоплению углеводов. При недостатке калия в почве рост баклажанов приостанавливается, на краях листьев и плодах появляются коричневые пятна. Чтобы растение было здоровым, необходимы и микроэлементы: соли марганца, бора, железа, которых требуется вносить на 10 м2 0,05-0,25 г каждого.

Для томатов, перцев и баклажан наилучшие корневые подкормки из готовых почвосмесей с высоким содержанием гумуса, органического вещества; макро-, микроэлементов, стимуляторов роста — это «Синьор Помидор», «Плодородие», «Кормилец», «Богатырь» овощной – «Исполин».

Для внекормовой подкормки по растениям — «Импульс+». Удобрение способствует формированию завязей, увеличивает устойчивость растений к грибным заболеваниям, ускоряет созревание плодов.

Сорта

В традиционном понимании баклажан — продолговатый плод фиолетового цвета. Но ученые-селекционеры уже давно отошли от традиций и создают новые сорта, удивляя нас цветом, формой, размерами и урожайностью.

  • F1 Байкал — среднеспелый и сильнорослый (растение длиной 1,2 м) гибрид, рекомендован для пленочных теплиц. Так же, как и F1 ‘Барон’, на рассаду сеют в конце февраля, а в теплицу высаживают в конце мая. Плоды грушевидные (длина 14-18 см, диаметр 10 см), темно-фиолетовые, глянцевые, массой 320-370 г. Мякоть белая, с зеленым оттенком, без горечи, средней плотности. Урожайность одного растения 2,8-3,2 кг.
  • F1 Нежнейший — новинка серии «Вкуснятина». Отличительная особенность нового гибрида – белый цвет плодов. Срок созревания средний. Высота растения 50 см, длина плода – 18 см, средняя масса – 200 г. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина. Урожайность одного растения – 2 кг.
  • F1 Садко — этот гибрид отличается оригинальной окраской плодов – они фиолетовые, с белыми продольными полосами. Растение среднерослое (50-60 см), среднеспелое. Форма плодов грушевидная (длина 12-14 см, диаметр 6-10 см), средняя масса 250-300 г. Мякоть средней плотности, без горечи, отличного вкуса.
  • F1 Барон — гибрид высотой 70-80 см среднего срока созревания. На рассаду высевают в конце февраля, а в конце мая рассаду высаживают в теплицу. Плоды цилиндрической формы (длина 16-22 см, диаметр 6-8 см), темно-фиолетовые, глянцевые, крупные – 300-350 г. Мякоть средней плотности, желтовато-белая, без горечи. Урожайность одного растения 2,8-3,1 кг.
  • Альбатрос — высокоурожайный, среднеспелый, крупноплодный плод. Мякоть без горечи. Цвет в технической спелости сине-фиолетовый, в биологической – буро-коричневый. Хорошо хранится.
  • Пинг-понг — среднеспелый, высокоурожайный. Плод шаровидной формы (90-95 г). В фазе технической спелости белый, слабоглянцевый. Мякоть плотная, белая, без горечи.
  • Лунар — ранний, плод 300-317 г. Мякоть плотная, желтовато-белая.
  • Бибо — среднеспелый, плоды белоснежно-белые (300-400 г).
  • Матросик — ранний, плод с сиреневыми и белыми полосками, вес 143 г, без горечи. Мякоть белая.

Болезни и вредители

Вредители

Тля — наиболее опасный вредитель баклажанов, который наносит огромный вред. Тля появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соками растений.

Меры борьбы: обработка растений быстро разлагающимися инсектицидами. Опрыскивают до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. Из народных средств применяют следующий раствор: в 10-литровое ведро высылают 1 стакан древесной золы или 1 стакан табачной пыли, затем заливают горячей водой и оставляют на сутки. Перед опрыскиванием раствор надо хорошо размешать, процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивают растение с утра, лучше из опрыскивателя.

Баклажаны. © Anna Hesser

Паутинный клещ высасывает сок с нижней стороны листьев баклажан.

Меры борьбы: приготовить раствор, для которого берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока или лука и листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития.

Слизни голые не только поедают листья баклажан, но и повреждают плоды, которые затем загнивают.

Меры борьбы: содержать в чистоте посадки, бороздки вокруг грядки с посадками опылить свежегашеной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. При поливе старайтесь не лить воду в бороздки. В жаркую, солнечную погоду днем необходимо делать рыхление на глубину 3-5 см. Рыхление почвы сопровождается опылением молотым горьким перцем (черным или красным), из расчета 1 чайная ложка на 1-2 м², или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м²).

Болезни

Черная ножка особенно сильно проявляется при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. При этой болезни повреждается прикорневой стебелек баклажан, он размягчается, утончается и загнивает. Часто болезнь развивается в период выращивания рассады по причине загущенности посевов.

Меры борьбы: отрегулировать температуру и поливы. В случае появления этой болезни почву надо подсушить, прорыхлить и посыпать древесной золой или пылью размельченных древесных углей.

Болезнь увядания проявляется в сбрасывании листьев. Причиной могут быть грибные болезни: фузариум, склероциния. Если разрезать кусок стебля около корневой шейки, то видны побуревшие сосудистые пучки.

Меры борьбы: больные увядшие растения удаляют и сжигают, почву рыхлят, поливают редко и только утром. На следующей год на это место перец и баклажаны не сажают.

Преждевременное пожелтение листьев у баклажана чаще всего происходит из-за несоблюдения температурного режима, недостаточного полива.

Меры борьбы: Можно использовать препарат «Изумруд», предотвращающий преждевременное пожелтение листьев.

Полезные советы

Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т. е. в жаркую, солнечную тихую погоду делают легкое встряхивание растений.

Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев как у перца, так и у баклажанов.

На открытых участках необходимо защитить посадки баклажанов от ветра при помощи кулис — насаждений из высокорослых культур, которые заранее высаживаются рассадой вокруг грядки (это свекла, бобы, мангольд, лук-порей), а лучше всего они плодоносят под пленкой.

Баклажаны не только теплолюбивы и водотребовательны, но и очень светолюбивы. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений.

Так как корневая система баклажанов располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием.

Свежий навоз не добавляют на грядку перед посадкой баклажанов, так как они дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды.

Молодая рассада баклажанов, высаженная на грядку, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С), а осенние плодоносящие растения выдерживают заморозки до -3°С. Это позволяет держать растения баклажанов в тепличке или на грядке до самой поздней осени.

Баклажаны особенно полезны пожилым людям. Их следует рекомендовать при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре.

Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажана в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек.

Благодаря меди и железу, баклажаны способствуют повышению гемоглобина, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.

Микроэлементы, содержащиеся в них, отлично сбалансированы, в них есть витамины В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, есть также активные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек.

Надеемся, что наши советы помогут Вам вырастить эти замечательные овощи!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 269 (4,72 из 5), проголосовало: 57. Loading…

botanichka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *