Болезни баклажанов фото

Баклажаны: посадка, выращивание баклажанов и распространенные болезни в теплице

Латинское названиеSolanum melongena L.

Семейство – Пасленовые.

Род – Паслен.

Предшественники – горох, капуста, фасоль, огурцы.

Освещение – светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – супесчаная и суглинистая почва.

Посадка – семенами.

Баклажан – это травянистое двулетнее теплолюбивое растение. Его стебель плотный, прямостоячий, деревянистый. Может быть фиолетовым или зеленым. Листья очередные, лопастные или выемчатые, с жилкованием. Цветки обоеполые, собранные в кисти. Плодами являются ягоды разной формы. Их окраска колеблется от светло-лимонной до темно-фиолетовой. Вес их 40-1000 г. Плоды можно увидеть на фото баклажанов. Всё растение покрыто волосками. Семена серо-желтые, плоские. Родиной растения считается Индия. Сейчас оно культивируется по всему миру. Выведено множество сортов. Большую популярность овощ имеет в Японии.

Химический состав баклажанов

Овощи богаты белками, углеводами и жирами. В них много кальция, фосфора, магния, калия, алюминия. Аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и каротина.

Фиолетовые плоды содержат большое количество марганца, кобальта и меди. Эти элементы улучшают работу селезенки и входят в состав крови. В химический состав баклажанов входит железо. Эти овощи рекомендуют употреблять при анемии. Благодаря большому количеству калия, овощи помогают выводить из организма лишнюю воду. Они являются хорошим мочегонным.

Противопоказания

Нельзя употреблять баклажан при язвенной болезни и гастрите. А также при желудочно-кишечных расстройствах.

Полностью созревшие плоды содержат в себе большое количество ядовитого соланина. Отравление характеризуется судорогами, отдышкой, рвотой, тошнотой, затемнением сознания. В этом случае необходимо вызвать врача. До его прихода пострадавшему следует дать молоко, яичный белок и слизистые супы.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

При выращивании баклажанов в открытом грунте важно найти солнечное и защищенное от ветра место. Желательно использовать легкие супесчаные и суглинистые почвы. Если планируется посадка баклажанов на более тяжелых почвах, то их необходимо предварительно заправить перегноем и торфом. Можно добавить в почву опилки, соломенную резку и крупный речной песок. Они облегчат тяжелую почву, и посадки будут чувствовать себя лучше.

Внесение компоста и перегноя является залогом получения хорошего урожая. В период активного роста растения отзывчивы к фосфорно-калийному питанию. Ещё осенью начинают подготовку почвы. Грядки перекапывают и удаляют все сорняки. В это же время вносят свежий навоз. Весной вносят перегнивший. Опилки, соломенную резку и песок добавляют осенью. Весной в апреле или в мае почву перекатывают, удаляют оставшиеся сорняки. Лучше всего делать это после дождя. Так необходимая влага сохранится. Также удаляют всех личинок, гусениц и прочих вредителей. Затем заправляют почву удобрениями. Разравнивают её граблями. Когда пройдет опасность заморозков, можно будет высаживать рассаду.

Посадка баклажанов

Посадка баклажанов проводится также как посадка перцев. Делаются лунки, они заливаются водой и в них помещают рассаду.

Землю уплотняют и мульчируют сухой землей или торфом. Обычно в открытый грунт высаживают раннеспелые сорта.

Уход за растениями

Уход за растениями главным образом состоит в подкормках, рыхлениях, удалениях сорняков и борьбой с вредителями. Нужно следить, чтобы почва всегда была влажной. На поверхности не должно быть корок. Воду, которая используется при поливах, должна быть теплой. Её следует прогреть на солнце.

Подкармливают растения птичьим пометом, навозной жижей и минеральными удобрениями. После подкормок, чтобы растения не обожглись, их нужно полить водой.

Выращивание баклажанов в теплице

При выращивании баклажанов в теплице нельзя размещать их совместно с другими культурами. У них свои требования к влажности. В крайнем случае, можно посадить рядом томаты. Но нужно следить за тем, чтобы томаты не затеняли соседние посадки.

Важно правильно подобрать сорт. Сорта могут быть и карликовыми и высокорослыми. Посадкам необходима достаточная влажность. Корневая система у растения развита слабо. Она не способна сама обеспечить растение нужным количеством влаги. Если влаги недостаточно, то начинают опадать цветки, завязи и листья. Полив холодной водой оттягивает сроки цветения и плодоношения. Если уход за посадками может проводиться только по выходным, то недельную норму воды следует разделить поровну между субботой и воскресеньем. Посадкам нужна опора.

Листья и стебли у растений слабые и легко повреждаются. Взрослые растения нужно подвязывать. Для этой цели можно использовать колышки и шпалеры. У низкорослых сортов стебли прочнее – их подвязывать не нужно. Рыхлить посадки следует очень осторожно, чтобы не повредить корни. Среднерослым и высокорослым растениям нужно формирование. Занимаясь выращиванием баклажанов нужно уделить внимание и проветриваниям. К основным фазам развития растений нужно приурочить подкормки. Это может быть птичий помет, коровяк, нитрофоска. После каждой подкормки и после каждого полива посадки нужно окучивать.

Вредители и болезни баклажанов

Самые распространенные болезни баклажанов – это фитофтора и табачная мозаика. Опасные вредители — это паутинный клещ, тля, белокрылка и колорадский жук. Следует помнить, что борясь с вредителями с болезнями баклажанов в теплице нельзя использовать ядохимикаты. Поэтому всех вредителей необходимо собирать вручную. Можно также использовать и клеевые ловушки.

При калийном голодании на краях листьев появляется коричневая кайма. При азотном – листья становятся светлыми. При недостатке магния они имеют мраморно-зеленый цвет. Светлые пятна на овощах — это вершинная гниль плодов. В этом случае растения нужно подкормить калийной и кальциевой селитрой. Плодовая гниль характеризуется гниением места прикрепления плодоножки.

Сбор урожая

Уже спустя 30-40 дней после цветения можно собирать урожай. Спелые плоды становятся глянцевыми. Перезрелые плоды имеют коричневый цвет, невкусную и грубую мякоть. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Ножом или секатором. Все плоды необходимо собрать до наступления холодов. Собранный урожай способен храниться месяц в прохладном и сухом месте.

Баклажан: фотогалерея (нажмите для увеличения):

udec.ru

Вредители баклажанов

Вредители баклажанов — это тля, паутинный клещ, слизни голые.

Самый опасный вредитель баклажанов — это тля. Она появляется на стеблях, листочках, цветках, питается соком растений. Для борьбы с тлей растения обрабатывают быстро разлагающимися инсектицидами (карбофос или кельтан). Баклажаны опрыскивают до цветения и после цветения. В период плодоношения обрабатывать баклажаны нельзя. Также можно применять раствор из стакана древесной золы, стакана табачной пыли с горячей водой, который настаивают сутки. До опрыскивания раствор размешивают, процеживают и добавляют столовую ложку обычного жидкого мыла. Баклажаны опрыскивают с утра из опрыскивателя.

Паутинный клещ высасывает сок из листьев баклажан. Листья становятся пятнистыми, а затем засыхают. Урожай значительно снижается. Паутинный клещ размножается довольно быстро. Для борьбы с ним готовят раствор из чеснока или лука с листьями одуванчика, столовой ложкой жидкого мыла. Смесь разводят в воде, процеживают и опрыскивают растения.

Слизни голые — это вредители баклажанов, которые не только разрушают листья, но и повреждают плоды. Для профилактики посадки следует содержать в чистоте, а бороздки обработать свежегашеной известью или смесью золы, извести, а также табачной пыли. А в жаркую и солнечную погоду проводят рыхление на глубину до пяти сантиметров. Это можно совмещать с опылением горьким молотым перцем (красным или черным).

OgorodSadovod.com

Баклажаны. Выращивание и уход. Методы борьбы с вредителями

Перед посадкой семян их необходимо проверить на всхожесть. Для этого достаточно провести следующую процедуру: взять по десять семян баклажанов, разложить по маленьким мешочкам, после чего поместить их в теплую воду на двадцать четыре часа. Затем достать из воды, положить мешочки в посуду и поставить в теплое место, к примеру, недалеко от батареи. Поддерживайте мешочки во влажном состоянии. Через пять дней вы поймете, взойдут семена или нет. Даже если из пятнадцати семян взошло только семь, то они годны к посеву.

Защищаем семена баклажан от вредителей

Перед посадкой семена также необходимо обеззаразить в крепком растворе аптечного марганца в течение получаса. После этого промыть водой, и смочить в питательном растворе. Для его получения необходимо одну чайную ложку древесной золы растворить в одном литре воды. Вместо золы подойдет жидкий гумат натрия или нитрофоска.

В раствор опускаются семена в мешочках на двадцать четыре часа. Температура раствора должна быть не ниже +28 градусов. Благодаря такой обработке баклажаны вырастут быстрее, а вы сможете раньше других собрать урожай.

Теперь мешочки с семенами нужно достать с раствора, немного спрыснуть водой, положить на тарелку и оставить на двое суток в теплом месте. Семена должны проклюнуться. После использования таких семян, они взойдут уже через пять-шесть дней.

Советы, как правильно выращивать рассаду баклажан.

Смотрите тут рекомендации о выращивание и уходе за помидорами.

Рубрика посвящена выращиванию овощей в открытом грунтеhttp://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte

Чтобы закалить семена на них можно воздействовать контрастными температурами.

Делается это так: надвое суток семена помещают в холодильник, температура в котором не более пяти градусов, после кладут в теплое место при температуре + 20 на сутки, после чего опять в холодильник на два дня. Из холодильника семена сеют сразу в ящики. Помните о том, что семена в мешочках должны быть всегда увлажненным.

Уход за баклажанами и профилактика паразитов

Выращивать баклажан можно в разной почве. Вот некоторые составы, которые вы можете использовать:

  • Две части навоза и одна часть земли;
  • Одна часть опилок, две части торфа и столько же перегноя;
  • По две части перегноя и торфа;
  • Две части земли и три части перегноя;
  • Наиболее удобный способ – купить в магазине уже готовый грунт «Живая земля».

Теперь вы можете в одну из выбранных почвенных смесей добавить по одной ложке древесной золы и суперфосфата, тщательно их перемешать и добавить в ящик. Оставляйте от почвы до верха ящика расстояние не менее двух сантиметров, чтобы при поливке не происходило вымывание почвы.

Почвенную смесь необходимо насыпать в ящик восьмисантиметровым слоем. Затем разровнять ее, уплотнить и на расстоянии пяти сантиметров друг от друга сделать лунки. Не забывайте поливать почву. Кладите семена в лунки в двух сантиметрах друг от друга, на глубину около полутора сантиметров. После засыпайте ямки, а почву слегка уплотняйте.

Ящик с посевами оставляют на два дня в теплом месте. Через два дня почва поливается тремя столовыми ложками воды в каждом ящике. Так сеянцы быстро взойдут.

На протяжении пяти – шести дней за сеянцами необходимо следить, и, как только они взойдут, ящик нужно переместить на самое солнечное место в квартире взошли.

Там они должны простоять около недели, чтобы их корешки окрепли, после чего температуру можно повысить до +23 градусов днем и +19 градусов в пасмурную погоду.

В ящике сеянцы должны находиться до той поры, пока не дадут первых двух настоящих цветков. Обычно на это уходит около месяца. На протяжении этого времени саженцы нужно поливать один раз в неделю. Чрезмерно поливать не стоит, иначе высок риск заражения растений черной ножкой.

Температура воды должна быть около +25 градусов. Предварительно воду нужно отстаивать. Подкормка до пересадки растений в другую тару выполняется один раз из соотношения: десять литров воды на одну ложку раствора кальциевой селитры.

Через два дня ящики необходимо развернуть к окну, чтобы к растениям поступало больше света.

После того, как из земли проглянут два настоящих листика – будущие баклажаны готовы к пересадке. Сеянцы в это время намного проще пересаживать, чем в период появления семядольных листочков.

Перед тем, как начать процедуру пикировки, сеянцы за три часа до этого поливают водой. Доставать сеянцы из сухой почвы не рекомендуется, поскольку вся земля с корней осыплется.

Пересаживать рассаду можно в пакеты из-под молока, торфяные горшки, стаканчики из пластмассы т.д. Размеры тары должны быть 10х10 см. В нее засыпается почвенная смесь, которая использовалась для посева семян. Затем ее поливают из расчета: 10 литров воды на стакан жидкого коровяка или одну столовую ложку мочевины.

После того, как горшочки будут заполнены питательной смесью, сделайте посередине ямки, и посадите растение вглубь до первых листочков на стебле.

Рассаду в горшочках ставят около окна, при этом прикрывая его на пару дней газетой, чтобы создавались условия умеренного освещения. Уход за рассадой – это подкормка, поливка, закалка и соблюдение температурного режима.

Поливать почву нужно регулярно. Первый раз за неделю необходимо полить весь грунт. Чтобы вода не застаивалась в горшочке, в его дне необходимо проделать дырки. Если вы будете лить слишком много воды, то растения могут остановиться в развитии. Осуществляйте поливку отстоявшейся водой, через шесть дней после пересадки.

Старайтесь поливать и подкармливать растения приблизительно в одно время. К примеру, раздолбите скорлупу от яйца, и залейте ее тремя литрами горячей воды. Дайте настояться около шести дней. Полученный раствор каждый день помешивайте. Когда он будет готов, процедите через марлю и осуществите поливку. Тот же процесс можно повторить с использованием мякоти выпитого чая.

Если заметите, что процесс роста движется очень медленно, а листочки растения позеленели, то приготовьте следующий состав: один стакан коровяка и чайную ложку мочевины растворите в десяти литрах воды. Подкормите баклажанчики.

Два раза за все время созревания баклажанов, сыпьте в почву немного древесной золы. На три горшочка хватит одной чайной ложки. Сыпьте золу аккуратно, чтобы она не попала на растения.

Чтобы растения лучше прижились, сразу после пикировки обеспечьте им теплый воздух в помещении.

Как выращивать огурцы в домашних условиях http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/pravilnoe-vyrashhivanie-ogurtsov-v-otkrytom-grunte.html

Высаживаем рассаду баклажан в открытый грунт

Пересаживать баклажаны в открытый грунт нужно тогда, когда рассада даст от восьми до двенадцати листьев. У нее также должна быть крепкая корневая система и сформировавшиеся бутоны. Если баклажаны можно выращивать в теплице, то сделайте это с середины мая, может чуть раньше.

В открытый грунт рассада высаживается в начале июня. Грядки должны быть надежно прикрыты пленкой. Перед посадкой почву в горшочках необходимо полить. Это нужно для того, чтобы на корнях растений остался влажный комочек земли.

Запомните: за две недели до высадки в открытом грунте, рассаду необходимо закалить. Для этого нужно вынести ее на открытый воздух, температура которого не ниже 10°С, и при этом защитить от солнечных лучей и ветра. С каждым днем увеличивайте время нахожения рассады на свежем воздухе.

Основные болезни рассады баклажан

Чтобы предотвратить неизбежную гибель растения, необходимо хорошо разбираться в причинах болезни, а также знать ее отличительные признаки.

Самая распространенная болезнь, поражающая баклажаны – «черная ножка». Причиной всему – грибок, который вызывает потемнение корневой шейки растения. Если не принять срочные меры, то болезнь охватит весь цветок, и он постепенно увянет. В местах повышенной влажности данное заболевание распространяется в считанные часы.

Вылечить растение после поражения «черной ножкой» невозможно, но заболевание можно предотвратить.

Профилактика болезни

Пораженный цветок необходимо срочно удалить, а почву в этом месте продезинфицировать хлорной известью. Рассаду необходимо регулярно прореживать. Самыми опасными являются бактериальные заболевания, такие, как «черная бактериальная пятнистость». От нее страдает все растение.

Оно покрывается черными пятнами, с желтой окантовкой по бокам. Пятна начинают разрастаться до тех пор, пока ими не покроется все растение. Если это произошло, то баклажаны непригодны в пищу. Чтобы не допустить появления болезни, опрыскивайте растения бактериальным препаратом «Заслон» — три колпачка на литр воды.

rusfermer.net

Фитофтороз – болезни баклажанов | Секреты сада

Фитофтороз

Фитофтороз – заболевание баклажанов, которое является наиболее распространенным и вредным. Оно проявляется на листьях, стеблях и плодах. На стеблях и черешках пятна удлиненные, часто сливаются, темно-бурого цвета; на листьях и плодах они крупные, разной формы, расплывчатые, буро-коричневые. Во влажную погоду на пораженной ткани с нижней стороны листьев образуется слабый беловатый налет, который представляет собой многочисленные зооспорангиеносцы с зооспорангиями возбудителя болезни. Больные листья некротизируются, в сухую погоду быстро засыхают, пораженная ткань часто крошится; во влажную погоду загнивают. На черешках листьев и стеблях пятна бурые, вытянутые в длину, без налета.

Первые признаки фитофтороза проявляются на зеленых плодах в виде твердой гнили, а затем симптомы болезни баклажана проявляются и на созревающих плодах в виде бурых или светло-коричневых, твердой консистенции, расплывчатых пятен. При раннем заражении плоды деформированы. Слабый беловатый налет спороношения гриба на плодах образуется только в условиях длительного увлажнения (дожди, туманы). С развитием болезни инфицированные плоды баклажанов полностью сгнивают, превращаются в бурую кашеобразную массу. На их поверхности часто поселяются различные сапрофитные грибы, пораженная ткань позже покрывается черным, оливковым, розовым, белым или сажистый налетом.

Возбудитель фитофтороза

Возбудителем болезни является гриб Phytophthora infestans, который, кроме баклажана, поражает картофель, томаты, черный паслен. Зооспорангии гриба прорастают в капле воды с образованием двужгутиковых зооспор (4-16 шт.). Зооспоры после некоторого периода самостоятельного движения цистуются и прорастают проникают в ткани растения и вызывают первичное заражение.

В течение вегетации растений гриб распространяет зооспорангии, дает несколько генераций этого спороношения. Кроме бесполого спороношения, гриб формирует в пораженных органах растений половым путем толстостенные ооспоры, которые могут сохраняться в почве несколько лет.

На баклажанах фитофтороз проявляется обычно через 1-2 недели после проявления заболевания на картофеле и томатах. Инфекция из пораженной ботвы картофеля и томатов распространяется на баклажаны.

Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха, частые дожди, туманы, росы (температура днем 22-24 ° С и ночью 10-12 ° С). При таком перепаде температур в течение суток выпадают обильные росы, способствующие массовому заражению растений. Этим и объясняется интенсивное развитие болезни на баклажанах в конце августа – в течение сентября. При высокой влажности воздуха, частых перепадах температуры возможна 100%-ная потеря урожая за очень короткий период.

Основной источник фитофтороза – пораженные семенные клубни картофеля, в которых сохраняется грибница патогена, и пораженные растительные остатки, в которых хранятся ооспоры гриба.

Другие возбудители фитофтороза баклажанов

В теплицах фитофтороз баклажана могут вызвать также другие виды грибов из рода Phytophthora: Ph. parasitica Dast., Ph. capsiciZeon., Ph. eryptogea Peth. et Zaff. и проч. Эти грибы поражают более 40 различных ботанических семейств растений. Симптомы болезни проявляются на корнях, стеблях и плодах.

На молодых растениях признаки болезни напоминают симптомы черной ножки, за которой загнивают корни и основа стебля. Пораженная прикорневая часть стебля истончается, в местах поражения образуются перехваты, растение увядает и гибнет. На взрослых растениях, особенно при влажной погоде, перехваты пораженной ткани могут образовываться в любой части стебля. Пораженная ткань баклажана покрывается грязновато-белым налетом конидиального спороношения патогенов.

При поражении плодов баклажана этими возбудителями пятна отличаются более светлым окрасом – от серых до красновато-бурых и с ярко выраженной концентрической зональностью. Пораженные плоды становятся водянистыми, во влажную погоду покрываются нежным беловатым, жидким налетом.

В течение вегетации грибы распространяются конидиями. В теплицах болезнь интенсивно развивается в условиях полива дождеванием растений и влажности воздуха более 70%. Способствует ее развитию ослабленное состояние растений.

Источником инфекции этого фитофтороза являются пораженные растительные остатки и семена, собранные с больных плодов, зараженный грунт. Возбудители болезни сохраняются в форме ооспор.

gardenx.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *