Рубрики
Перец овощной

Болезни болгарского перца фото

Инфекционные болезни перца в теплице – часть вторая – грибковые и микоплазменные заболевания

болезни перца в теплице

Перец пораженный вертицеллезом

Болезни перца в теплице могут вызваться не только различными бактериями и вирусами, но также и разнообразными грибковыми и микоплазменными возбудителями.

Остановимся более подробно на том, какие именно грибковые и микоплазменные заболевания поражают перец, а так же на том, как провести профилактику и лечение подобных инфекций.  Также вы можете посмотреть видео материалы, посвященные проблеме грибковых заболеваний перца и борьбе с ними.

Грибковые заболевания

Заболеваний перца, вызываемых самыми различными грибами довольно много, рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  • черная ножка;
  • вертициллезное увядание;
  • фузариозное увядание;
  • септориоз или белая пятнистость;
  • альтернариоз или сухая пятнистость;
  • кладоспориоз или бурая пятнистость;
  • серая гниль;
  • склеротиниоз  или белая гниль;
  • фитофтороз.

Черная ножка

почему желтеет перец в теплице

Рассада перца пораженная черной ножкой

Одним из самых первых грибковых заболеваний, с которым приходится сталкиваться садоводу в процессе выращивания рассады – «черная ножка». Именно это заболевание способно погубить большую часть всходов, особенно при условиях высокой относительной влажности и недостаточности освещения(см.Светодиодные светильники — эффективность в действии).  Распространяется грибок-возбудитель с семенами, плохо обеззараженной почвой и растительными остатками.

Основными симптомами этого заболевания, в результате проникновения  возбудителя,    у рассады является:

  • потемнение корневой шейки;
  • истончение и загнивание стебля в этой области;
  • увядание, с последующей гибелью растений.

«Черная ножка» может поразить не только рассаду, но и взрослые растения, растущие в теплице. Признаки поражения этой болезнью у взрослых растений несколько иные, чем у рассады:

болезни перцев в теплице

Взрослое растение перца с признаками поражения черной ножкой

  • нижняя часть стебля, располагающаяся на уровне почвы,становится темно-коричневой;
  • ткани стебля в этой области становятся как бы «вдавленными».

Причиной, почему желтеет перец в теплице, в случае с «черной ножкой», является нарушения питания, которое в первую очередь проявляется на старых листьях, которые желтеют и подвядают.

Вертициллезное увядание

Это заболевание очень похоже по некоторым своим проявлениям на поражение растений вирусом огуречной мозаики.  Связано это с тем, что и в том и другом случае поражается сосудистая система растения.

Основные симптомы вертициллеза у сладкого перца следующие:

видео

Начало заболевания вертициллезом

  • еще до начала цветения пораженные грибком растения заметно отстают в росте;
  • листья значительно меньше нормы и имеют темно-зеленую окраску;
  • начиная с нижних листьев, появляются, сначала небольшие, а затем распространяющиеся на всю листовую пластину желтые пятна;
  • заболевание поражает растения от основания и постепенно продвигается к его верхушке;
  • при инфицировании растений на ранних этапах развития,  на них  не образуется завязь;
  • растение, заразившееся на более поздних этапах роста, завязь формирует, но плоды образуются не большие и сморщенные.

Характерными признаками вертициллезного увядания являются:

  • темно-зеленый  окрас листьев;
  • отсутствие искривлений центральной жилки листьев;
  • окрашенность сосудистой ткани в темный цвет.

Особо неприятные

Фузариозное увядание

Это заболевание поражает как рассаду перца, так и взрослые, высаженные в теплицу растения, причем на самых разных этапах развития. Наиболее опасно поражение растений фузариозом во время завязывания плодов.

Проявляет себя эта болезнь очень схожим с вертициллезом образом: листья у растений, начиная снизу, желтеют, а затем и опадают

В отличие от вертициллеза, фузариозное увядания приводит к загниванию корневой системы, а в конечном итоге и  к гибели растения.

Белая пятнистость (септориоз)

Септориоз поражает, как правило, листья, а в отдельных случаях стебли и плоды перца. Активность патогенного грибка вызывающего данное заболевание  повышается при относительной влажности воздуха выше 80% и температуре воздуха +15+270С.

Развитие болезни начинается снизу и охватывает сначала старые листья, на которых появляются небольшие серовато-белые пятна, опоясанные более темным ободком. Постепенно болезнь продвигается вверх и поражает верхние листья. Пятен становится все больше и постепенно они сливаются в одно большое пятно, которое охватывает всю листовую пластину, после чего листья приобретают буровато -желтую окраску, и засыхают.

Как только было замечено появление грязно-белых пятен на листовой пластине, необходимо провести опрыскивание растений любым медьсодержащим препаратом. Примерно через две недели обработку необходимо повторить.

Важно:возбудитель белой пятнистости сохраняется исключительно на растительных остатках.  Именно поэтому так важно своими руками удалить их все и продезинфицировать почву.

Альтернариоз(сухая пятнистость)

Наиболее часто альтернариоз поражает стебли и листья перца, значительно реже плоды.

Первые признаки  заболевания появляются на нижних листьях в виде круглых пятен буро-коричневого цвета. Постепенно пятна появляются и на верхних листьях, а также увеличиваются в размерах и сливаются. После чего листья засыхают.

При поражении грибком стеблей, на них появляются овальные, с концентрическими кольцами, пятна коричневого или бурого цвета. Стебли поражаются сухой гнилью, либо погибают.

Плоды поражаются, по большей части, около плодоножки, либо в местах повреждений или растрескивания.  На них появляются небольшие, как бы вдавленные,  водянистые пятна. На внешней поверхности может быть одно единственное пятно, а вся внутренняя часть плода может быть поражена.  Если в теплице высокая влажность воздуха, то пятна покрываются темным бархатистым налетом.

фото

Альтернариоз на плодах перца

При появлении первых признаков поражения на листьях, растения нужно обработать  раствором бордоской жидкости, разведя 100г препарата в ведре воды, либо любым медьсодержащим препаратом.

Наиболее часто данная инфекционная болезнь перцев проявляет себя в теплицах, в которых происходят резкие температурные перепады. Наиболее благоприятная температура для активного размножения  +13+160С.

Кладоспориоз (бурая пятнистость)

Бурая  пятнистость, поражает листья, черешки, плодоножки и завязь перца, которая в дальнейшем опадает.

Симптомами этого заболевания являются:

  • светло-зеленые пятна с налетом грибка на внутренней стороне листьев нижнего яруса;
  • пятна такого же, либо темного бурого цвета на наружной поверхности листовой пластинки;
  • быстрое распространение поражения с листьев нижнего яруса на верхний;
  • пораженные листья увядают и засыхают.

Передается заболевание через зараженную почву, инфицированные инструменты и растительные остатки. Через семена кладоспориоз не передается.

При первых признаках заболевания необходимо провести опрыскивание  растений хлорокисью меди, либо любым другим медьсодержащим препаратом.

Совет:если болезнь поразила растения во время плодоношения, то лучше использовать не химические препараты, а настои из растительного сырья. Для этого в 3 литрах воды разводим 1 стакан мелко нарубленного или натертого на терке чеснока, после чего даем настояться в течение 10 суток. В дальнейшем, для обработки растений разводим 1 стакан полученного настоя в 10 л воды, и опрыскиваем пораженные кусты.

Серая гниль

своими руками

Плоды перца пораженные серой гнилью

Наиболее часто поражает перец, растущий в пленочных теплицах, где не соблюдается режим влажности и температуры. Если в теплице влажность выше 80%, а температура держится в пределах +10+150С, то заболевают все надземные части растения.  Проявляется в виде влажных пятен бурого цвета, покрывающихся обильным серым налетом.

Споры грибка сохраняются на растительных остатках и могут распространяться через почву и воду.

Белая гниль (склеротиниоз)

Данная болезнь поражает растение в прикорневой зоне.  На пораженном участке стебля, как вы можете увидеть на представленном фото, появляется белый «пушистый» налет, а внутри  — твердые, черного цвета образования.

инструкция

Стебель перца с белой гнилью

Пораженные грибком плоды становятся водянистыми и мягкими, на отдельных участках появляется белый налет.

Возбудитель этой болезни перцев в теплице может быть как на растительных остатках, так и в самой почве.

Для предотвращения возникновения этого грибкового заболевания необходимо поддерживать оптимальный для перца уровень влажности, как воздуха, так и почвы в теплице, своевременно удалять пасынки, подвядающие листья и заболевшие растения. Если не провести все эти мероприятия, то цена будет довольно высока – потеря всего урожая.

Совет:места, пораженные белой гнилью, а также места удаления пасынков и листьев, можно припудривать  измельченным мелом, либо древесным углем.

Фитофтороз

Развитию этого заболевания, поражающего все части растения, способствуют:

  • резкие температурные перепады;
  • длительное и устойчивое похолодание;
  • высокая влажность.

Фитофтороз может возникнуть в любое время в течение всего вегетационного сезона, однако наиболее часто он проявляется после отцветания перцев.

Наиболее типичными признаками этого заболевания являются:

цена

Фитофтора на перце

  • появление на листьях крупных водянистых коричневых пятен, окруженных светло-зеленым ореолом;
  • загнивание корневой шейки;
  • гниение, распространяющееся на весь стебель, образуя вдавленные темные пятна;
  • высыхание плодоножки;
  • темные, водянистые пятна на плодах.

Как предупредить возникновение  грибковых заболеваний?

Для всех представленных  грибковых заболеваний инструкция по профилактике будет общей:

  • Необходимо тщательно собирать и удалять своими руками все растительные остатки из теплиц, с последующим их уничтожением.
  • Обязательная дезинфекция, как самих конструкций теплиц, так и почвы в них.

Совет: для обеззараживания почвы в теплице можно использовать теплый раствор марганцовокислого калия (марганцовки), растворив в 10 л воды примерно 5 г  препарата.

  • Соблюдение правил севооборота: высаживать перец в те места, где росли пасленовые  (томаты, баклажаны), только через два-три года.
  • В том случае, если нет возможности изменять место посадки, необходимо продезинфицировать, а лучше всего полностью поменять грунт в теплице.
  • Стараться использовать семена сортов устойчивых к грибковым заболеваниям, например, «Какаду», «Пионер», «Горизонт».
  • Проводить обязательную дезинфекцию семян перед высадкой.  (См. Высадка рассады в теплицу) Наиболее эффективно совмещать термическое и химическое обеззараживание.

Совет:  одним из наиболее эффективных способов дезинфекции семян является термическое обеззараживание. За неделю до начала высадки семян на рассаду, их замачивают на 20 минут в 0,2% растворе сернокислого цинка, температура которого должна быть около +500С. Затем семена остужают в воде, температура которой не должна превышать +200С, а затем подсушивают.

  • Выбраковывать ослабленные  и отстающие в развитии сеянцы.
  • Не загущать посадки во время высадки растений в теплицы.
  • Соблюдение агротехники выращивания перцев, особенно режимов влажности и температуры, а также проветривания.
  •  Обрабатывать растения до начала плодоношения противогрибковыми препаратами.
  • Проводить периодические некорневые опрыскивания медьсодержащими препаратами.
  • Выбраковывать и удалять пораженные части растений, либо весь заболевший куст.

Микоплазменные заболевания

Микоплазменные болезни перца могут поражать все части растения, кроме семян. Вызываются они мельчайшими микроорганизмами – микоплазмами, которые переносятся различными насекомыми, к примеру, цикадами или тлей.

В теплице перец наиболее часто поражается таким заболеванием как столбур  (фитоплазмоз).

Столбур

Данная болезнь проявляется на тепличном перце следующими симптомами:

  • карликовость;
  • изменение листьев:
  • цвет меняется на насыщенно желтый, либо желто-зленый;
  • измельчение листьев верхнего яруса с изменением окраски нижней стороны на фиолетово-синюю;
  • листья нижнего яруса более грубые, желтоватого оттенка, могут скручиваться;
  • жилки на листьях извилистые.
  • повышенная кустистость всего растения;
  • плоды мелкие, не соответствующие сорту;
  • семена в плодах мелкие, склонные к прорастанию внутри плода.

Переносчиками заболевания являются различные насекомые, такие как тля, цикады разных видов и клещи, обитающие на различных сорняках.

Меры борьбы и профилактики

Основными методами борьбы со столбуром у перца является:

  • выращивание сортов устойчивых к микоплазменным инфекциям; (См. также Выращивание сладкого перца)
  • уничтожение всех сорняков, как в теплице, так и вокруг нее;
  • профилактическая обработка растений  инсектицидными препаратами – перед высадкой в теплицу, и через две недели после посадки на постоянное место;
  • внекорневые подкормки растений комплексными удобрениями и биостимуляторами для повышения устойчивости к заболеваниям;
  • тщательная уборка и дезинфекция теплиц.

parnik-teplitsa.ru

Болгарский перец: описание, сорта и фото болгарского перца

Ботаническое название – Капсикум.

Латинское название — Capsicum annuum var. annuum L.

Семейство – Паслёновые.

Род — Capsicum.

Предшественники – огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры.

Освещение — светолюбивое растение.

Полив – влаголюбивое растение.

Почва — высокоплодородные структурные почвы.

Посадка – семенами.

Болгарский перец считается старейшим овощем. У него длинная и интересная история, которая насчитывает более 9 тысяч лет. Многие века сладкий овощ выращивался в самых солнечных и теплых уголках земли. Изначально он использовался как лекарственное средство. С его помощью лечили астму, малокровие и головокружение. И лишь спустя какое-то время люди его стали использовать в пищу.

Почему перец называется болгарский

Родиной перца является Америка, но в нашей стране этот овощ привычно называют болгарским. Из Америки он попал в Европу. Затем через Португалию попал в Турцию, а оттуда в Болгарию. Болгары сами называют его сладким перцем. В конце XVII века болгары завезли сладкий перец на юг России, в Украину и в Молдову. Вот почему перец называется болгарский.

Семена и листья болгарского перца

Семена болгарского перца достаточно крупные. Чаще всего плоской формы. Также могут быть слегка изогнутыми. Обычно бледно – желтого цвета. Ещё они могут быть белыми и чуть коричневатыми. Если семена хранились в хороших условиях, то их всхожесть сохраняется до четырех лет. Прорастают они при высокой температуре. От +15°C. Наилучшие результаты наблюдаются при температуре +20…25°C.

Листья болгарского перца простые. Окраска колеблется от светло – зелёного до темно – зелёного. Могут быть одиночными или собранными в розетки. Их черенки достаточно длинные. Размер и количество листьев зависит от возраста растений и от условий его выращивания. Например, растение, которое выращивается в открытом грунте, имеет листья длиной до 10 см. Тот же самый гибрид в теплице может иметь листья размером 15 – 18 см. Листья достаточно нежные и хрупкие, поэтому при уходе за растением и во время сбора урожая, следует соблюдать осторожность.

Сорта и виды сладкого перца

Виды болгарского перца по цвету плода: красный, зелёный, оранжевый, желтый, черный болгарский перец.

Можно выделить следующие сорта болгарского перца:

Атлантик F1.Гибрид пригодный для открытого и закрытого грунта. Плоды большого размера, гладкие, прямоугольно-вытянутые. Цвет от зелёного до красного.

Болгарский-79. Среднеспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества. Плоды крупные, имеют пирамидальную форму. При полном созревании имеют красный цвет.

Едино F1. Высокоурожайный и раннеспелый сорт. Высота растений может достигать 65 см. Плоды с толстыми стенками, кубовидные. Очень вкусные, красного цвета. Длиной 12 см.

Виктория. Среднеспелый. Высота растений может достигать 50 см. Плоды конусовидные, среднего размера, сладкие, имеют толстые стенки. Ярко-красного цвета.

Кардинал F1. Раннеспелый. Высота растений 100 см. С момента появления всходов и до наступления технической спелости проходит 80 – 90 дней. Крупные кубовидные плоды, фиолетового цвета.

Ариес F1. Среднеспелый. Высокорослое растение. Крупные призмовидные плоды массой до 310 г. Окраска темно-красная.

Латино F1. Раннеспелый. Высота растений до 1м. Плоды имеют кубовидную форму, массой до 200г. Цвет ярко-красный. Стенки толщиной до 1 см.

Винни-Пух. Скороспелый. Для получения наилучшего результата следует выращивать в защищённом грунте. Растения невысокие, плоды конусовидные, красного цвета, верхушка заостренная. Масса 50 – 70 г.

Чёрный конь. Раннеспелый. Черный болгарский перец. Подходит для открытого и закрытого грунта. Плоды кубовидные с отличными вкусовыми качествами. Массой до 250 г. Стенки толстые и сочные. Устойчив к болезням и даёт стабильный урожай.

Индало F1. Среднеранний. Растения высотой более 1м. Крупные ярко-желтые плоды кубовидной формы с толстыми стенками.

Оранжевое чудо F1. Раннеспелый. Крупные кубовидные плоды оранжевого цвета.

Подробно рассмотреть гибриды и сорта можно на фото болгарского перца:

Основные болезни и вредители болгарского перца

Чтобы вырастить богатый и качественный урожай болгарского перца, нужно знать главные принципы ухода за ним. Следует постоянно осматривать его грядки на наличие признаков болезней и присутствие вредителе.

Частая проблема, связанная с выращиванием овоща в открытом грунте – это его увядание. Причиной увядания может быть грибковое заболевание вертициллез. Заболевание может иметь три формы – бурую, карликовую и зелёную. Бурая форма проявляется в том, что листья меняют свой естественный цвет на бурый.

Растение начинает несколько отставать в своем росте, затем погибает. При карликовой форме болезни осыпаются завязи, посадки также отстают в росте, листья осыпаются. Зелёная форма часто сопровождает бурую. Развитое растение теряет свои листья, и спустя пять дней полностью засыхает.

Чтобы болезнь не развивалась, необходимо избавляться от всех растительных остатков и сажать те сорта, которые устойчивы к грибку.

Самые распространенные вредители болгарского перца – это паутинный клещ и тля. В том случае, когда растение поражает тля, следует использовать инсектициды. Меры борьбы с паутинным клещом – опрыскивание посадок раствором из лука, чеснока, жидкого мыла и одуванчика.

Овощи могут быть поражены голыми слизнями. Чтобы избежать их появления, необходимо содержать грядки в чистоте. Если они появились, то посадки нужно опылить известью или табачной пылью.

udec.ru

Болезни и вредители перца. Профилактика и лечение

С распространением многих культур, которые возделывают уже не только в южных широтах России, болезни и вредители перца являются вопросом, волнующим многих.

Наиболее распространённые болезни и вредители перца

Тля — самый опасный вредитель, наносящий перцу огромный вред, ведь она питается соками растений.
Меры борьбы: обработка растений инсектицидами (карбофос или кельтан) из расчета столовая ложка на ведро воды (10 литров). Опрыскивают перцы только до и после цветения. А вот во время плодоношения обрабатывать растения нельзя. В качестве народных средств используют такой раствор: в большое ведро высыпать 1 стакан древесной золы либо 1 стакан табачной пыли, залить горячей водой и оставить на сутки. Перед тем, как опрыскать посадки, раствор хорошо перемешать, процедить и добавить столовую ложку жидкого мыла. Лучше всего опрыскивать растения с утра.

Паутинный клещ — ещё один довольно распространённый вредитель перца, который также высасывает сок из листьев растений.
Меры борьбы: обработка раствором, для изготовления которого берут по одному стакану чеснока или лука, пропущенного через мясорубку, и листьев одуванчика, добавляют столовую ложку жидкого мыла и разводят 10 литрами воды. После процеживания можно опрыскивать в любой фазе развития растения.

Слизни голые не только поедают листья перца, но и повреждают сами плоды, которые вскорости загнивают.
Меры борьбы, в основном, профилактические: содержать в чистоте сами посадки и бороздки вокруг. В солнечную жаркую погоду нужно рыхлить почву на глубину около 3-5 см, одновременно опыляя любым молотым горьким перцем или сухой горчицей (1 чайная ложка на примерно 1-2 квадратных метра).

Черная ножка появляется при высокой влажности воздуха и почвы и при низкой температуре. При появлении болезни почву подсушивают, рыхлят и посыпают древесной золой либо пылью измельчённых древесных углей.

Болезнь увядания перца проявляется в сбрасывании листьев из-за грибных болезней: фузариума, склероцинии.
Меры борьбы: больные растения удаляют и сжигают и на следующей год здесь перец не высаживают.

OgorodSadovod.com

Вредители и болезни перца | ХитАгро.RU

Болезни и вредители перца фото

Существует множество вредителей и несколько заболеваний, которые могут поражать культуру перца. Некоторые из них, такие, как белокрылка и серая гниль, уже хорошо известны большинству овощеводов. Другие, как например тли и склеротиния являются менее серьезной проблемой для большинства других тепличных овощных культур, но опасны для перцев.

Как правило, стерилизация субстратов и теплиц до размещения культуры необходима для надежного контроля за вредителями и болезнями, так же как и разумные гигиенические меры во время сезона выращивания. В дальнейшем необходимы хорошие условия выращивания наряду с высокими стандартами культуры. Слабое или ослабленное растение всегда более чувствительно к поражениям вредителями или болезнями.

Проще говоря, плохо обрезанная, загущенная культура с наибольшей вероятностью может быть инфицирована серой гнилью. Плохая структура

почвы, слабое дренирование, недостаточное вентилирование и неэффективный температурный контроль создают более благоприятные условия для вредителей и болезней, чем для урожая. Не следует особенно сильно подчеркивать эти факторы; все фунгициды и инсектициды в мире не смогут преодолеть недостатков стерилизации, гигиенических мероприятий или культуры

Меры контроля на перце в основном те же, что и на других культурах. Био-логические меры борьбы обычно во всех случаях успешны на перце. Большинство овощеводов, выращивающих перец, используют интегрированны: меры борьбы против вредителей без каких бы то ни было проблем. Одноразового применения хищных насекомых, следующего за двумя корректирующими опрыскиваниями химикатами, обычно бывает достаточно для установления стабильного положения в течение сезона. В случае необходимости полного, а не местного применения химикатов, обычно предпочтительней применять пестициды на надземной части растений чаще в таких формах как окуривание или туман, чем разбрызгиванием. Несмотря на то, что это более экстенсивный способ, он, тем не менее, более эффективен, так как густота листьев правильно выращиваемой культуры перца, особенно при фиксации сетями, а не подвязыванием, слишком велика для эффективного контакта с капельным препаратом.

Серая гниль перца

Среди различных болезней, поражающих перец, самой распространенной является, серая гниль. Серая гниль может поражать каждый плод и делать их непригодными к продаже на рынке, но самая большая проблема — повреждения стеблей в виде колец, которые становятся причиной отмирания. Возможный урожай может быть сильно снижен из-за этого.

Серая гниль перца легче всего появляется на поврежденном растительном материале, и по этой причине следует проявлять осторожность при работе с культурой, особенно при уборке урожая. Черешки и поврежденные листья следует удалять, и содержать культуру чистой и открытой все время

Ряд фунгицидов пригоден для подавления серой гнили, но их следует применять как вторую линию обороны после агротехнических мер борьбы

Устойчивость к химикату можно обнаружить после нескольких обработок Поэтому необходима сменяемость препарата после каждой обработки.

Склеротиния перца

Склеротиния — это гриб, поражающий перцы примерно так же, как и серая гниль. На боковых побегах растения могут быть видны темные повреждения, на которых может развиваться белый пух во влажных условиях. Если побег разломить, его внутренние ткани будут коричневого цвета. Также как и серая гниль, Склеротиния распространяется во влажных условиях, и поэтому рекомендации по агротехническому контролю за ботритисом можно полностью применять против этого заболевания. Меры химической борьбы — такие же, как против серой гнили.

Корневые гнили перца

Как и все овощные культуры перец может поражаться корневыми гнилями, такими как питиум и ризоктония, которые могут сокращать

активную корневую зону растения и таким образом уменьшать потенциальный урожай. Корневые гнили являются обычно второстепенной агротехнической проблемой после таких факторов как плохие почвенные условия, затопление или физиологические ожоги из-за применения удобрений прислишком сухих корнях и т.д. Если почва была хорошо простерилизована перед высадкой, тогда поражения корневыми гнил я ми будет значительно сложнее выявить, но не следует забывать об оптимальных агротехнических условиях в корневой зоне.

Вирусные болезни перца

Перцы поражаются целым рядом вирусов, особенно вирусом табачной мозаики (ВТМ), огуречным вирусом 1. Вирусная инфекция не поддается химическому контролю, что необходимо учитывать. Недавно интродуцированные сорта обычно имеют хороший уровень устойчивости к ВТМ, но огуречный вирус 1 иногда является проблемой. Растения, которые можно отнести к поражению вирусом должны быть удалены, а контроль за переносом болезней тлями должен быть продолжен, так как этот вредитель является переносчиком этих болезней.

Красный паутинный клещ фото

Симптомы повреждения красным паутинным клещом перца очень похожи на поражения на других тепличных культурах.

На листьях развиваются маленькие желто-белые пятнышки, превращающиеся со временем в темно-желтые. Самих клещей можно видеть на внутренней стороне листьев, как невооруженным глазом, так и с помощью лупы.

При сильном поражении паутинным клещом, он образует паутину на растениях, особенно на молодых побегах, где клещи собираются и образуют паутину, а затем рассредотачиваются для нападения на новые молодые побеги.

Красный паутинный клещ распространяется очень быстро в условиях высоких температур. Так как клещ предпочитает низкую влажность воздуха, использование форсунок увлажнения воздуха ограничивают, чтобы недопустить развитие серой гнили, которая обычно сопутствует распространению паутинного клеща.

Для биологического контроля за красным паутинным клещом широко применяют хищного Phytoseiulus persimilis как часть интегрированной программмы борьбы с вредителями. При необходимости химического контроля за красным паутинным клещом можно использовать ряд акарицидов либо ввиде жидкого опрыскивания, либо с помощью аэрозольного генератора.

Белокрылка фото

Тепличная белокрылка, Тrialeurodes vaporariorum, — широкораспространенный вредитель овощных культур, и перец не составляет исключения. Также как и красный паутинный клещ, этот вредитель развивается и размножается гораздо быстрее в условиях высоких температур и может достигать эпидемических размеров на перце, способствуя распространению плесневых налетов грибов, поражающих плоды и ингибирующих вегетативный рост. Белокрылку обычно держат под контролем как часть интегрированной системы контроля в программе управления, используя хищную Еnсагsiа Fоrmоsа.

Так как большинство препаратов подавляют только некоторые стадии жизненного цикла белокрылки, необходимо применять последовательно три

или  четыре обработки четыре или несколько дней в отдельности в соответствии с применяемым температурным режимом для обеспечения соответствующего контроля.

Тли на перце

Перцы очень чувствительны к поражению рядом видов тлей. Тлей легко подавлять химическими методами, так как в условиях теплиц они живородящие — самки чаще рождают молодых насекомых, чем откладывают яйца, и таким образом стадии их жизненного цикла уничтожаются афицидами. Очень эффективно хищное насекомое Арhidius как часть интегрированной программы борьбы с вредителями, но часто бывает необходим химический метод борьбы, иногда для локального применения на сложных участка.

Если не применить меры борьбы своевременно, то листья и плоды быстро покроются плесневыми налетами грибов, и темпы роста сократятся, так как основная и наиболее продуктивная листовая зона растения будет погублена. Тли также могут переносить и распространять ряд вирусных заболеваний, поражающих перцы, поэтому необходима профилактика.

Другие вредители

Гусеницы повреждают листья на культуре перца, но их можно хорошо подавлять бактериальной суспензией Васillus thuringiensis, выпускаемой под рядом торговых названий. Ее следует применять в виде опрыскивания под высоким давлением, и важно также достигать хорошего покрытия. |Другие насекомые-вредители, иногда встречающиеся на листьях перца, — это уховертки, трипсы и клещи. Они обычно чувствительны к препаратам, применяемым против более распространенных вредителей.

Физиологические нарушения

Перцы страдают от нескольких физиологических нарушений, вызывающих падение качества плодов или их растрескивание, что является распространенной проблемой. Трещины вокруг основания плода являются общими симптомами широких колебаний температурного режима и возможными изменениями влажности, особенно в начале дня. Обычно растрескивание усиливается после того, как прекращается обогрев, особенно если это было сделано слишком рано. Интересно, что культуры, имеющие сильное растрескивание вокруг основания плода редко страдают от вершинной гнили, которая является более серьезной проблемой.

Могут встречаться стекловидные водянистые очаги поражения вокруг основания плода, особенно когда период жаркой погоды сопровождается более прохладным периодом времени. �­та проблема обычно ассоциируется � сортами с желтыми и оранжевыми плодами в стадии спелости, хотя иногда такое встречается и у других сортов. �­ти нарушения вызываются чрезмерным корневым давлением, которое буквально взрывает клеточные стенки под поверхностью кожицы.

Ожоги или солнечные ожоги выглядят как очаги серой некротической ткани на верхней поверхности плода. Причиной этого является действие прямого солнечного света на поверхность плода. �­то обычная проблема летом и она может быть решена, если оставить культуру развивать густую листву или затенять теплицу. Иногда некротические пятна встречаются на нижней  стороне плода, и тогда они похожи на вершинную гниль у томата. �­тот тип вершинной гнили связан с возможностью поступления кальция из почвенного раствора.

Вершинная гниль перца

Ее можно избежать уменьшая концентрацию сока ниже 2,5 мСм/см, или увеличивая норму полива для снижения концентрации солей. �­то два фактора, которые чаще всего вызывает симптомы дефицита кальция, но в некоторых случаях может быть необходимым применение фунгицида для усиления активности корней  или даже прямого увеличения содержания кальция в почве, как например добавление извести или Са(NО3)2, если анализ показывает, что оно низкое.

На минераловатных субстрах против вершинной гнили требуется два целенаправленных действия для исправления факторов питания. Следует чаще проверять соотношение калия и кальция в субстрате и изменять программу питания по мере необходимости, чтобы уровень кальция в плитах был примерно на 50 % выше уровня калия. Для сортов, которые особенно чувствительны к вершинной гнили, применяют более высокий уровень кальция.

�­лектропроводимость в матах не должна быть выше 3,0 мСм/см. Хорошее обеспечение фосфором обеспечивает поступление кальция, поэтому поддерживайте рН плиты ниже 6,0, чтобы быть уверенными, что адекватное количество фосфора доступно в корневой зоне.

Для ликвидации поражения вершинной гнилью соотношение в субстрате К : Са как 1 : 2 должно поддерживаться, а все источники азота должны быть исключены из питания.

В то же время дневную влажность воздуха следует поддерживать высокой, а активность корней следует поддерживать ночью посредством снижения влажности воздуха и увеличения температуры в корневой зоне и проводя один цикл орошения где-то примерно в полночь. Дневной полив следует прекращать раньше обычного.

Меры по контролю за вершинной гнилью нужно применять заблаговременно, предвидя проблему. Их лучше всего проводить, когда культура несет большую нагрузку плодами, особенно когда они становятся длиннее в конце лета и начале осени. Резкие перемены от солнечной погоды к пасмурной могут способствовать появлению вершинной гнили, поэтому если возможно подвижное затенение, используйте его для уменьшения освещенности в течение одного- двух дней после длительного пасмурного периода.

Избегайте соблазна удалять плоды как только на них появились симптомы вершинной гнили. Такие плоды действуют в качестве буфера влажности для культуры и их преждевременное удаление может действительно порождать вершинную гниль у последующих плодов. Пораженные плоды не следует удалять, пока они не достигнут стадии зеленой зрелости или даже до того, как они изменят цвет.

Поделиться в соц. сетях

Смотрите также:

  • Пропашные культуры Краткий список пропашных кльтур (кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются
  • Болезни клубники Клубника — низкорослая и густо-ростущая культура. �­то создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих
  • Русская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива�­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде�­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме�­сями была
  • Жабрей Жабрей (Galeopsis speciosa) — Распространен повсеместно. Засоряет пропашные, зерновые. Предпочитает песчаные почвы. Сильно боится засухи. Растение покрыто жесткими волосками. Семена
  • Калмыцкий мясной крупный рогатый скот Калмыцкая порода крупного рогатого скота – одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много
  • Редька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) — Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод — стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо
  • Черно пестрая порода коров Порода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота началось в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода создана путем
  • Торица полевая Торица полевая (Spergula arvensis) — Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Хорошо усваивает влагу и питательные вещества.
  • Выращивание рассады перца Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэ�­тому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной
  • Костер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) — Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет
  • Калмыцкая порода овец В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю
  • Подмаренник цепкий Подмаренник цепкий (Galium aparine) — Распространен повсеместно. Характеризуется простым стелющимся стеблем с шипиками. Засоряет посевы зерновых, огороды, сады, луга. Вызывает

Рубрика:Перец

5 комментариев: Вредители и болезни перца

  • Ольга 28 Май 2013 в 16:40

    Перец отцвел, есть зеленые перчики, которые начали краснеть и вдруг�..листья начали падать, стоят голые ветки с красными перчиками. Не было замечено ни каких насекомых. Листья сначала немного вянут, потом отпадают-листья все зеленые. просто вялые. Перец сбросил все листья, что это?

hitagro.ru

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.

Перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Выращивание рассады перца

Рассада перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней.

Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития корневой системы перца.

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания, на протяжении пяти часов, в воде, температура которой около 50 °С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около 20 °С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян перца, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть их полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около 22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте.

После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады перца днем около 26-28 °С, ночью около 10-15 °С. Не стоит баловать рассаду перца излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива рассады перца должна быть теплой — около 30 °С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать растения от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения, так, на протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера.

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже 13 °С.

Посадка перца

посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан. 

Для выращивания перца лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника перца 5 кг органических удобрений на кв. метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду перца в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.

сажаем перец

Помещать в саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни перца и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько сортов перца, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

 

уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней.

Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни перца

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух или Подарок Молдовы. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: Купец, Ермак, Виктория и др.

Ермак — один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта Ермак снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/кв. м.

сорт Ермак

Гладиатор — среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/кв. м.

сорт Гладиатор

Медаль — раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/кв. м.

сорт Медаль

Йова — один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с м2, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.

перец Йова

Калифорнийское чудо — сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

сорт Калифорнийское чудо

Черный кардинал — относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 кв. м до 10 кг урожая.

перец черный кардинал

Виктория — сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 гр, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/кв. м.

сорт перца Виктория

Марина, Некрасовское

Таня, спасибо за подробный рассказ об этой замечательной культуре! Но не соглашусь с тем, что перец плохо переносит пикировку, хоть везде об этом и пишут! У меня приживаемость растений после пикировки стопроцентная, никаких проблем. Кстати, и заглубляю я их, вопреки всем рекомендациям; если рассада немного вытянулась — по самые семядольные листья. Отличные, крепкие растения получаются, плодоносят в условиях Средней полосы в открытом грунте. И насчет схемы посадки — опыт (причем не только мой, но и друзей-огородников) говорит о том, что перцы предпочитают уплотненную посадку, в тесноте они лучше плодоносят. Ну, не буквально, конечно — место для развития им все же нужно. Но 40 см — много!

Это, конечно, только мои наблюдения. Я знаю, что многие выращивают четко по рекомендациям, и у них перец тоже отлично плодоносит. Но все-таки не могу не поделиться :))

А из сортов у меня в фаворитах два: Черный конь и Маркони. Сею и другие, но эти просто люблю за необычность.

Перец Черный конь

Черный конь дает хороший урожай, рано начинает плодоносить и оригинально выглядит на кусте. А у Маркони очень длинные тонкостенные плоды. Мне почему-то очень нравится их вкус, хотя мякоти там немного.

Людмила Шубан, Караганда

Искала у нас Чёрный конь и Чёрный кардинал! Пока не нашла! Зато взяла Биг Папу и ещё чёрно-фиолетовый сорт, название не помню! Может ещё чёрных привезут, жду! 

Татьяна

Спасибо Марина, что поделились секретами.)) Попробую в этом году часть посадок немного уплотнить и сравню результат — может и у меня они будут еще лучше плодоносить, хотя и так все прекрасно ))

А насчет приживаемости после пикировки, то действительно, перцы у меня приживаются плохо — сначала вянут, потом еле отходят, но стабильно, недели две болеют и, как следствие отстают в развитии(( А вот перцы посаженные сразу в торфяных стаканчиках прекрасно себя чувствуют сразу после пересадки, начинают раньше плодоносить и дают более стабильные урожаи.))

Очень красивые у вас Марина перчики.:) Черный конь я тоже сажаю, тоже уважаю его за ранее плодоношение и оригинальность — больно уж красив. А вот Маркони сажать не доводилось — надо попробовать.) Самым любимым моим сортом перца, пожалуй, является Гладиатор — просто поражает своими плодами, они у него не только значительно больше, чем у остальных сортов, но и очень-очень вкусные.)))

Марина, Некрасовское

Таня, вполне возможно, что с пикировкой все дело в возрасте сеянцев, хотя тоже не факт: обычно пикирую еще в фазе семядолей, но случалось и позже. У меня приятельница в этом году пикировала перцы уже с первой парой настоящих листьев; видела я эти перцы: они даже не заметили пересадки)) На самом деле, иногда сложно даже понять, почему одно и то же действие приносит разные результаты, приходится просто констатировать факт 🙂

А семян Маркони я почему-то уже года два не могу найти в продаже(( Гладиатора надо попробовать посеять, мне понравилось)) Таня, а он у Вас в теплице растет? Обычно в нашем климате крупноплодные и толстостенные перцы без укрытия просто не вызревают, Вы как их выращиваете?

Марина Садовникова, Санкт-Петербург

Марина, здравствуйте, правильно ли я поняла, что перец вы пикируете совсем маленькими — в фазе семядольных листьев? В каком возрасте от всходов? Почему это считаете правильным? Я набираюсь опыта — выращивала всю рассаду, кроме перца, в этом году рискнула посеять перец. Замачивала в эпине, взошел дружно неделю назад. Вот изучаю — когда его лучше пикировать! И нужно ли удобрять? Чем и когда? СПАСИБО!

Марина, Некрасовское

Марина, я убеждена, что в таком вопросе очень важно провести собственные эксперименты и определить то, что лично Вы для себя посчитаете правильным и удобным. Мы тут, принимаясь обсуждать, как лучше что-то выращивать, нередко обнаруживаем, что мнения расходятся — но при этом все с урожаем, и все довольны)))

Я стараюсь пикировать перец совсем маленьким по двум причинам: во-первых, по моим наблюдениям, он так легче переносит процедуру (у меня практически не бывает выпавших после пикировки сеянцев), а во-вторых, я изначально сею густо в ящик — когда всходы подрастают, им становится тесно.

К какому-то конкретному возрасту не подгадываю. И год на год не приходится, и всходят семена не всегда равномерно… Вот в этом году, например, из 5 посеянных сортов один уже дал всходы, а остальные еще признаков жизни не подают. Но не исключаю, что пикировать в итоге я их все равно буду одновременно — просто так удобнее.

Удобрять — вообще не удобряю рассаду. В покупном грунте ей вполне достаточно питания до высадки в грунт, с моей точки зрения. Правда, в последние года 3-4 использую концентрат Гуми, который добавляется в воду для полива или опрыскивания растений. Но это все же не столько питание для рассады, сколько своего рода «витаминки» — для повышения стрессоустойчивости, укрепления растюшек. Как-то так))

Марина Садовникова, Санкт-Петербург

Марина, спасибо за ответ! Я вчера перец благополучно распикировала, частично и семядольными листиками, частично с маленькими настоящими, стоит молодцом, думаю, что всё прошло благополучно. У меня с перцем, вообще-то, та же история — пара сортов взошли сразу и дружно, пара всходила долго и единичными тростиночками, а остальные до сих пор не подают признаков жизни….  Вчера ради эксперимента посеяла ещё пару сортов перца вместо невзошедших, поздновато конечно, вся надежда на то, что сорта скороспелые…. Да, я всю рассаду (уже подросшую) удобряю гуматами, а за день перед высадкой в теплицу поливаю эпином.  Удачи!

Марина, Некрасовское

Марина, не поздно еще! Я обычно сею в конце марта — и с урожаем. Ну, попозже, может, созреют — так это не критично… В этом году просто что-то заскучала по весне, вот и поторопилась с посевами)) Но у меня тоже еще не все сорта посеяны, какие планировалось — раннеспелые еще на очереди. Это тоже опытным путем сложилось: когда высаживала большую рассаду, она сильнее и дольше болела, в итоге выигрыш во времени — минимальный, а хлопот с рассадой много, пока еще день короткий. В итоге стала сеять позже — маленькая рассада легче адаптируется, некоторые сорта переезжают в парник вообще безболезненно. Так что это даже к лучшему, что получится разновозрастная рассада — попробуете, сравните, сделаете выводы, как Вам больше понравится.

Татьяна

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *