Болезни капусты

Борьба с основными болезнями капусты

Своевременная борьба с болезнями капусты предполагает использование правильных приемов агротехники и внесения соответствующих комплексов минеральных и органических удобрений. Также могут использоваться специально разработанные средства защиты. Болезни белокочанной и цветной капусты в основном схожи по своим признакам и причинам. Поэтому будем рассматривать их в совокупности.

Неинфекционные болезни белокочанной капусты

Туманность кочанов (тумаки). Так называют неинфекционные болезни белокочанной капусты в виде поражения кочанов по типу отмирания и загнивания внутренних листьев. Причина болезни – продолжительное хранение капусты при температуре ниже минус 1 °C (но не ниже минус 4 °C). Замерзшие при этом листья и ледяные прослойки между ними препятствуют проникновению воздуха к центральной части кочана, и ткани погибают из-за недостатка кислорода. Сорта с плотным строением кочана образуют значительно больше тумаков, чем сорта с рыхлым строением. Пораженные кочаны полностью непригодны к использованию, так как отмершие листья при оттаивании быстро подвергаются бактериальному гниению. Нельзя допускать понижения температуры до отрицательных значений. Плотные кочаны перед закладкой на длительное хранение лучше надрезать до половины, чтобы в них не образовывались тумаки. Ниже показаны эти болезни капусты с фото.

Сухие прослойки в кочанах. Это функциональное заболевание, которое чаще всего проявляется в годы с условиями, неблагоприятными для капусты, к примеру, когда всё лето стоит сухая и жаркая погода. Обычно в фазе завязывания кочана молодые листья в жаркие и сухие дни по краю буреют и постепенно подсыхают, при этом они становятся тонкими, напоминающими пергамент. Кочан развивается в целом нормально, но внутри него, однако, образуются прослойки из сухих листьев, которые хорошо видны только на разрезе. Сухие листья впоследствии могут подвергнуться мокрому бактериальному гниению, ослизняться и загнивать. Такие кочаны сильнее поражаются сухой гнилью, из-за чего они сильно теряют свои товарные качества.

Снижению интенсивности образования сухих прослоек в кочанах способствуют поздние сроки высадки рассады в грунт и систематические поливы. В отдельных случаях это заболевание иногда связывают с недостатком кальция в листьях или с плохим дренажем почв.

Болезни цветной капусты: бактериоз

Бактериоз капусты поражает в основном цветные сорта. Заболевание проявляется на всех фазах развития цветной капусты, начиная с фазы всходов. Наиболее характерная и распространенная ее форма – черная гниль головок.

На листьях бактериоз проявляется в форме мелких темных пятен, вначале односторонних. На стеблях – продолговатые пятна черного цвета. На головках вначале появляются водянистые, а позже темные пятна, которые при высокой влажности воздуха за несколько дней могут охватить всю головку. Ткань становится черной, мягкой и издает неприятный запах. Развитию бактериоза способствует высокая температура воздуха и повышенная влажность.

Инфекционные начала в течение вегетации переносятся с больных растений на здоровые растения с помощью насекомых. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках в почве и в семенах.

Главное в борьбе с бактериозом и другими болезнями цветной капусты – выращивание здоровой рассады. Для этого необходимо систематически менять почву в парниках и рассадниках, а также проводить прогревание семян в горячей воде (до 50 °C) в течение 20 минут с последующим погружением их в холодную воду на 3 минуты, после чего их подсушивают.

Высадку рассады с целью профилактики болезни цветной капусты надо осуществлять в оптимально ранние сроки (не позднее первой половины мая). В случае выявления зараженных головок, их следует вырезать, при этом поврежденные места должны вырезаться с захватом части здоровой ткани.

Для профилактики заболевания рекомендуется проведение защитных мероприятий против вредителей, соблюдение севооборота, сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков.

Фотогалерея: болезни капусты (нажмите для увеличения):

udec.ru

Болезни капусты и методы лечения | Агропромышленный вестник

Болезни капусты и методы лечения

Автор: Татьяна Кузьменко | Опубликовано: Июль 6, 2014 в 23:28

Болезни капусты, как и вредители капусты, способны немало подпортить Ваш урожай. А если сидеть сложа руки – и вовсе погубить. Поэтому знать основные заболевания, которым подвержена капуста и ее рассада, чрезвычайно важно. В этой статье мы узнаем, какие бывают болезни капусты, и как их лечить.

Ложномучнистая роса капусты

Чем опасна ложномучнистая роса?

Такая болезнь капусты, как ложномучнистая роса, зачастую поражает капусту еще в молодом возрасте. На листьях появляются пятна желтого и серого цвета с налетом. При масштабном поражении рассады капусты ложномучнистой росой со временем листья начинают отмирать, растение отстает в развитии и даже может погибнуть.

Отметим, что благоприятными условиями для развития этой болезни является чрезмерная влажность.

Как бороться с ложномучнистой росой?

Поскольку эта болезнь капусты способна поразить растение на любом этапе развития, нужно, по возможности, проветривать теплицу или парник с капустной рассадой. Культуру можно опрыскивать однопроцентной бордоской жидкостью (на 10 литров воды – примерно пол литра жидкости). Если Вы решили обработать рассаду – снизьте концентрацию в два раза.

Черная ножка капусты

Чем опасна черная ножка?

Черная ножка – это грибок, который селится на основании капустного стебля и корневой шейке. Чаще всего черная ножка поражает капусту, которая выращивается в условиях высокой влажности и недостаточной проветриваемости. Эта болезнь делает ножку капусты тонкой, черной и гнилой. В лучшем случае растение отстанет в развитии, в худшем (и скорее всего) – погибнет.

Если симптомы этой болезни капусты заметны еще у рассады – не высаживайте ее в почву: уход за этой капустой не принесет результата.

Как бороться с черной ножкой?

В борьбе с этой болезнью огромное значение имеет профилактика. Как и в случае с ложномучнистой росой, проветривайте и контролируйте влажность в помещении, где выращивается капустная рассада.

Ни в коем случае не высаживайте молодую капусту в том месте, где ранее «жила» капуста с черной ножкой. Семена перед высадкой нужно обработать гранозаном из расчета 0,4 грамма на 0,1 кг капустных семян. Поможет и специальный препарат, называющийся ТМТД (50%) – его следует вносить в почву перед высадкой семян (50 грамм на 1 «квадрат»).

Кила капусты

Чем опасна кила капусты?

Кила – весьма распространенная болезнь капусты. Она селится в корневой системе этой культуры. Самыми подверженными заболеванию килы являются белокочанная, ранняя и цветная капуста.

Эта болезнь заметна еще на этапе рассады: на корнях растения появляются наросты, нарушающие питание растения. Зачастую из-за килы капуста не может даже сформировать завязь. Когда период вегетации окончен, эти наросты вследствие гниения разлагаются и попадают в грунт, тем самым заражая его.

Как бороться с килой капусты?

Здесь самое главное – вовремя заметить отклонения от нормы и понять, что это именно кила. Увядшие или погибшие растения от этой болезни капусты удаляются с грядки, а место хорошенько посыпается известью. Кстати, в момент высадки рассады капусты для профилактики можно известковать почву.

Отметим, что для других культур эта болезнь капусты не опасна, поскольку она поражает исключительно крестоцветы.

Сосудистый бактериоз капусты

Чем опасен сосудистый бактериоз?

Эта болезнь капусты поражает края листов: они желтеют, становятся «пергаментными», прожилки чернеют и со временем лист отмирает.

Как бороться с сосудистым бактериозом?

Существуют весьма эффективные препараты – трихомедрин, планриз. Для профилактики следует прогреть семена перед высадкой в горячей воде температурой 50 градусов около 20 минут, после чего остудить и просушить.

Мозаика капусты

Чем опасна мозаика капусты?

На листочках начинают появляться малозаметные пятна между жилками. Далее листья начинают деформироваться. Если не предпринимать никаких мер – вслед за темно-зеленой каймой листья полностью начинают покрываться некротическими пятнами.

Как бороться с мозаикой капусты?

Мозаика капусты – вирусная болезнь, а они очень плохо лечатся. Пораженные этой болезнью растения нужно тотчас же удалять. Также нужно избавляться от сорняков в междурядьях и вредителей.

Белая гниль капусты

Чем опасна белая гниль капусты?

Симптомами этой болезни капусты является загнивание кочана и появление паутинных налетов на тыльной стороне листьев. Чаще всего капуста заражается от уже больной почвы. Белая гниль любит прохладную погоду, много азота и повышенную кислотность.

Как бороться с белой гнилью капусты?

Дает неплохой результат опрыскивание капустных листов препаратами, содержащими медь, а также известкование почвы перед высадкой капусты.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (1 голосов, average: 5,00 из 5) Loading …

atmagro.ru

Болезни капусты и меры борьбы с ними — Болезни культурных растений — Дачный портал

Болезни капусты и меры борьбы с ними

Главная сложность при защите капусты от болезней связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено, потому что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны. 

Белая гниль капусты

Белая гниль хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности. 

 

Источники инфекции болезни капусты: Склероции возбудителя болезни, присутствующие в поле и в хранилище. Этих склероциев очень много накапливается на луговых землях, поэтому желательно при освоении таких земель сначала сеять злаковые или сидеральные культуры в качестве предшественников. После их запахивания активизируется микрофлора почвы и общий инфекционный фон ослабевает. Белая гниль капусты опасна в конце вегетации культуры и в период хранения. Изредка может повреждать рассаду.

Симптомы. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий. Гриб формирует многочисленные чёрные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно увидеть на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Меры борьбы. Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Своевременная уборка и закладка на хранение. Недопустимость травмирования кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Правильный режим хранения: для продовольственной капусты от 0 до 1°С.

Серая гниль капусты

Возникает эта болезнь капусты в основном при хранении урожая и выражается в том, что укапусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с мелкими черными точками. 

Меры борьбы. При правильном соблюдении севооборота и поливе теплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения гораздо меньше подвержены этому заболеванию.

Основным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и других крестоцветных культур первого и второго года является высокая агротехника. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Болезни капусты: Кила

Кила – один из самых распространенных и опасных врагов капусты, почти как рак для картофеля. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, обычно удается не сразу – растения просто начинают слегка подвядать, но если выкопать хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, прежде чем выкапывать растение, надо проверить листья, чтобы исключить фузариоз, о котором сказано ниже). Вылечить эту болезнь невозможно, заболевшие растения приходится выкапывать и уничтожать, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а снова сажать капусту на этом месте можно будет не раньше чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения надо будет хорошо осмотреть, хотя для этого придется рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).

Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Желтизна капусты (фузариозное увядание капусты)

Возбудитель болезни — гриб Fusarium oxysporum (Schlecht.) Snyd. et Hans. (syn. F. conglutinans Wr.). Очень вредоносное заболевание на ранних сортах капусты. Поражаются главным образом рассада и высаженные в грунт растения, гибель которых в некоторые годы может достигать 20-25 %.

Основным признаком болезни является желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. В поле желтизна проявляется очагами. Отдельные участки листа приобретают желто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неравномерно — сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение может наблюдаться у всего кочана. На поперечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темного-коричневого кольцо сосудов. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Возбудитель болезни — почвенный микроорганизм, способный сохранять свою жизнеспособность многие годы. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать массовое увядание растений.

Оптимальные условия для их заражения складываются при температуре почвы 15-17°. Температура и влажность воздуха не оказывают существенного влияния на инфекционный процесс.

Меры борьбы. При первом обнаружении заболевания в поле или на приусадебном участке пораженные растения необходимо выкопать вместе с корнями и уничтожить, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах болезни рекомендуется обеззараживать почву с помощью раствора медного купороса из расчета 5 г препарата на 10 л воды. 

Мозаика капусты

Подобное «украшение» на капустных листьях – симптом вирусного заболевания. Болезни капусты мозаика поражает практически все виды капусты, а также многие другие сельскохозяйственные растения. Бороться с мозаикой капусты, увы, бесполезно; при выявлении болезни, вся капуста с мозаичным рисунком на листьях придется удалить.

В качестве профилактики можно предложить тщательную прополку сорняков, а также опрыскивание инсектицидами: вирус переносят тли и клещи.

Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, в особенности, если на них выращивают любые растения, относящиеся к семейству крестоцветные.

Обязательно убирайте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда своевременно обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидами (только учтите слова сказанные в начале статьи про химобработку). А все остатки капусты обязательно глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Возбудитель Peronospora parasitica (brassicae). Возбудитель может находиться в семенах или инфицирование растений происходит от растительных остатков в рассадных теплицах. Для развития заболевания благоприятна температура 20–22°С. После высадки рассады в грунт развитие болезни приостанавливается, хотя гриб сохраняется в растении. Во влажную погоду болезнь может вновь проявиться на внешних листьях в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы с нижней стороны.

Гриб на поверхности растений образует рыхлый мицелий с вильчаторазветвлёнными конидиеносцами, заканчивающимися овальными бесцветными конидиями, имеющими размер 22×20 мкм. За вегетационный период образуется несколько генераций конидий, а в конце сезона формируются округлые ооспоры жёлтого цвета, размером 25–30 мкм. Именно они являются причиной первичного заражения растений.

Симптомы поражения и вредоносность. Болезнь капусты мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенников капусты. Первые признаки поражения появляются на семядолях и листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, с нижней стороны которых образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Постепенно листья желтеют и отмирают.

Агротехнические меры борьбы с заболеванием. Поддержание благоприятных условий для выращивания рассады в плёночных теплицах. Заделка растительных остатков в поле после сбора урожая.

Химические средства защиты капусты от болезни. Используют здоровые семена, перед высевом их протравливают ТМТД или планризом. Рекомендована также гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут).

При появлении симптомов на рассаде, посадки опрыскивают препаратами, используемыми для защиты от пероноспороза.

Болезни капусты. Ризоктониоз капусты

Возбудитель -есовершенный гриб Rhizoctonia solani (ризоктония). Возбудитель не требователен к условиям внешней среды. Он может развиваться при больших колебаниях температуры (от 3 до 25°С), влажности почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

Ризоктония распространяется кусочками мицелия, обычно растёт без образования спор. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает гибель эпителиальных клеток корня. Сохраняется гриб в почве обычно в виде склероциев и на растительных остатках. Длительность сохранения гриба в почве без растения-хозяина (при влажности 30–40%) — 5–6 лет. Весь этот период возбудитель сохраняет патогенные свойства.

Симптомы и вредоносность ризоктониоза капусты. При поражении корневой шейки ткань желтеет, засыхает и отмирает, рассада погибает. На поражённых семядолях образуются округлые мелкие пятна желтовато-оранжевого цвета. Поражённые корни размочаливаются, но выше поражённого участка могут формироваться адвентивные корни. Возбудитель чаще заселяет капусту в поле. Заражение происходит при попадании комочков земли на листья или при соприкосновении последних с землёй. При этом на листовых черешках образуются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2,5 см, на поражённых листьях, соприкасающихся с почвой, образуются крупные, расплывчатые пятна коричневого цвета. Заболевание продолжается и в период хранения. При этом поражённые листья легко отделяются от кочерыги, что приводит к снижению массы кочанов.

Агротехнические меры борьбы с ризоктониозом капусты. Для борьбы с ризоктониозом необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на подавление патогена в почве и на защиту самого растения. При любом способе выращивания следует обеспечивать оптимальные для развития растений условия, что обеспечивает их устойчивость к заражению. Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками рекомендуется опрыскивать почву до высадки рассады или всходов культуры.

Биологические средства защиты капусты от ризоктониоза. Для борьбы с Rh. solani рекомендованы как бактериальные препараты (псевдобактерин-2, бактофит, планриз), так и грибные (триходермин и глиокладин). Бактериальные препараты наиболее эффективны при замачивании семян перед высевом. При прорастании в субстрате вокруг корешка образуется «защитный чехол» из полезных микроорганизмов. Бактофит эффективен также при опрыскивании растений в том случае, если возбудитель поражает листья и плоды, касающиеся земли.Химические средства. При появлении симптомов заболевания опрыскивание 0,2% рабочим раствором одного из препаратов, содержащих манкоцеб или хлорокись меди.

Черная ножка капусты

Черная ножка рассады капусты — опасное заболевание рассады капусты, всходов других культур. Характерный признак болезни — потемнение и загнивание нижней части стебля.

При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листья, пораженная часть стебля становится водянистой, а затем буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро передается от больного растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, почти готовой к высадке в грунт, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет — образуется перетяжка. Такая рассада не гибнет, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.

Возбудители болезни — различные виды грибов (Pyhtium debaryanum Hesse, Olpidium brassicae Wor., Phizoctonia aderholdii Kolosh., грибы рода Fusarium sp.), сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, особенно при длительном бессменном использовании теплиц и парников под рассаду капусты.

Развитию возбудителей черной ножки способствует высокая влажность и повышенная кислотность почвы. Подвержены заболеванию загущенные посевы рассады, особенно при избыточном внесении азотных удобрений. Причиной распространения болезни может быть плохое проветривание, обильные поливы и резкие перепады температуры.

Меры борьбы

Возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкой сорта — Московская поздняя 9, Амагер 611,Белорусская 455. Устойчивым является сорт Казачок и некоторые другие сорта.

Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или более эффективными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание нужно, чтобы уничтожить возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Поэтому для выращивания рассады нужно использовать свежий почвогрунт, по возможности, ежегодно заменяя его. Если замена невозможна, то обязательно проводят обеззараживание грунта.

Обеззараживание почвогрунта можно проводить различными способами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках рекомендуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство — проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в почву можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).

При появлении очагов болезни пораженные растения аккуратно удаляют, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), затем в течение недели рассаду вообще не поливают.

Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду рекомендуют опрыскивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).

dacha-port.ru

Как бороться с болезнями и вредителями капусты

Как защитить капусту от вредителей и болезней?

Вредители и болезни капусты

Капуста белокочанная поражается болезнями во все периоды развития. На рассаде почти повсеместно распространены черная ножка и ложная мучнистая роса, а в отдельных зонах кила. Растения в поле поражаются килой, фомозом, сосудистым бактериозом, фузариозом и другими болезнями. В период зимнего хранения кочанная капуста поражается серой и белой гнилями, слизистым бактериозом, неинфекционными заболеваниями.

Черная ножка капустной рассады

Заболевание проявляется на рассаде разного возраста в виде потемнения прикорневой части стебля, почему и получило такое название.

Вызывают черную ножку рассады несколько видов почвенных грибов (Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani и др.).

Первые два вида поражают рассаду в раннем возрасте, когда у нее развиты только семядольные или не более 2—3 настоящих листьев. Прикорневая часть стебля поначалу становится водянистой, а затем буреет и загнивает, растение полегает и гибнет. Выпады всходов происходят очагами, около одного растения гибнет несколько соседних.

Более взрослую рассаду поражает в основном последний вид. На рассаде, почти готовой к высадке в грунт, большая часть стебля обычно подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет. Такая рассада несколько отстает в росте, но не гибнет. После посадки в поле она хуже приживается, но, укоренившись, развивает вполне нормальные растения, способные образовать кочан. Осенью на растениях, развившихся из больной рассады, может проявиться осенняя форма ризокториоза, выражающаяся в отгнивании листьев кочерыги. Особенно часто это наблюдается на поздних сортах. На отгнивающих листьях, главным образом около центральной жилки, образуются мелкие, плоские, почти черные уплотнения — склероции гриба.

Если зараженные кочаны убраны на хранение, гниль может развиваться и зимой. Наружные листья таких кочанов со временем становятся сухими, желтыми, восковидными. Кочан может полностью отгнить от кочерыги.

Возбудители черной ножки сохраняются в почве в виде покоящихся спор (Olpidium и Pythium) или склероциев (Rhizoctonia) и накапливаются при бессменном использовании ее в течение ряда лет.

Развитию черной ножки благоприятствуют высокая влажность и кислотность почвы, загущение посевов, ослабление рассады неправильным питанием, например избыточным азотным, высокой температурой.

Меры борьбы. В борьбе с черной ножкой решающе важными являются профилактические мероприятия. Выращивать рассаду следует на почве, свободной от возбудителей черной ножки. При накоплении инфекции в парниках почву заменяют или дезинфицируют.

Поскольку для развития возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, рекомендуется известкование почвы. Хорошие результаты дает внесение в почву золы из расчета 100 г на 1 м2. Важно соблюдать оптимальную густоту стояния растений, при удобрении не завышать дозы азота, своевременно проветривать парники. При раннем появлении очагов черной ножки необходимо удалять больные растения.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Ложную мучнистую росу капусты (а также брюквы, репы, редиса и других капустных) вызывает гриб Peronospora brassicae. Болезнь может проявиться на растениях во все периоды их развития, но особенно сильно поражаются рассада и семенники.

Характерный признак болезни —белый мучнистый налет в виде отдельных или сливающихся пятен на нижней стороне листьев. На верхней стороне листьев заметны желтоватые, неправильной формы пятна. Налет представляет собой спороношение возбудителя, выходящее на поверхность листа через устьица. Больные листья желтеют и при сильном поражении отмирают.

Основными источниками инфекции пероноспороза являются семена и растительные остатки (листья, стручки), в которых зимуют споры гриба. При высадке зараженной рассады в поле развитие болезни обычно приостанавливается, но при влажной осенней погоде (оптимум для развития гриба + 10— 15 °С) болезнь может проявиться на нижних оберточных (зеленых) листьях. При уборке таких кочанов гриб из листьев может распространиться в кочерыгу и сохраниться там до весны.

Меры борьбы. Распространение болезни происходит при очень высокой относительной влажности воздуха или капельножидкой влаге, поэтому следует прореживать густые посевы и периодически проветривать теплицы при выращивании рассады.

Кила капусты

Килу капусты и других капустных культур вызывает гриб Plasmodiophora brassicae. Особенно сильно страдают от килы ранние сорта кочанной капусты. Наибольшее распространение и вредоносность килы наблюдаются в северо-западных областях с тяжелыми и кислыми почвами (оптимум для гриба: рН 5,6—6,5, влажность 75—90% полной влагоемкости, температура +18—24 °С). Источником инфекции килы являются покоящиеся споры (цисты), сохраняющиеся в почве. Прорастая, они заражают корни растений, проникая в них через корневые волоски.

Клетка растения под влиянием разрастающегося в ней гриба увеличивается в объеме, на корнях образуются опухоли или наросты. Больные корни развиты и работают плохо; в жаркое время дня нижние листья поникают, растение увядает, легко выдергивается из почвы.

В дальнейшем наросты на корнях разрушаются под влиянием почвенных микроорганизмов, споры попадают в почву, где могут сохраняться в течение 4—5 и более лет. Кила поражает рассаду и взрослые растения.

Меры борьбы. Чтобы предотвратить развитие болезни, известкуют почву в парниках, весной (за 10—12 дней до посева) вносят 1—1,5 кг свежегашеной извести на 1 м2, больную рассаду выбраковывают, соблюдают севооборот с исключением растений из семейства капустных с зараженного участка на 4—5 лет.

Серая гниль

Возбудитель заболевания — гриб Botrytis cinerеа, который помимо капусты может поражать многие другие культуры — морковь, томат, землянику, виноград и т.д. На кочанах капусты во время хранения проявляется в виде мокрой гнили. Пораженные кочаны покрываются серым пушистым налетом, представляющим собой спороношение возбудителя. Позднее на пораженных кочанах, особенно часто по жилкам, образуются многочисленные мелкие (2—7 мм) образования — склероции гриба.

Инфекция может быть занесена в хранилище вместе с зараженными овощами с поля или сохраняться (в виде склероциев) на отходах и остатках урожая в хранилище. В период хранения гниль легко распространяется на другие кочаны, так как заражение может происходить не только при непосредственном соприкосновении кочанов, но и спорами, распространяющимися воздушными токами.

Меры борьбы. Предотвратить развитие заболевания поможет своевременная уборка и закладка капусты на хранение. Отбирают на хранение только здоровые кочаны, оставляя 2—3 кроющих зеленых листа, так как капуста, зачищенная до белых листьев, поражается сильнее. Необходимы своевременная очистка и дезинфекция хранилищ и соблюдение оптимального режима хранения.

Белая гниль

Возбудитель — гриб Sclerotinia sclerotiorum, способный поражать многие виды растений. На кочанной капусте поражение начинается обычно с наружных листьев, которые загнивают и становятся слизистыми, между листьями развивается обильная, ватообразная белая грибница. При дальнейшем развитии гнили на грибнице образуются многочисленные черные склероции различной величины и формы (от 1 мм до 3 см).

Заражение кочанов происходит обычно еще в поле, если в уборочный период стоит дождливая погода. В хранилище гниль быстро прогрессирует, и пораженный кочан может сгнить за короткий срок, заражая соседние кочаны. Нарушение режима хранения усиливает развитие белой гнили.

Меры, борьбы. Те же, что и с серой гнилью.

Точечный некроз

Неинфекционное заболевание, проявляющееся в образовании на листьях множества мелких (от 0,5 до 2—3 мм) свинцово-серых или черных пятен округлой, удлиненной или угловатой формы. Заболевание проявляется обычно на наружных листьях кочана, но иногда отмечается и на внутренних, усиливается во второй половине периода хранения. Точечный некроз — физиологическое заболевание, вызываемое комплексом различных причин (нарушение условий хранения и выращивания капусты). Установлено, что избыточные дозы азотных удобрений предрасполагают растения к поражению точечным некрозом, а повышенные дозы калия и фосфора, внесение бора, молибдена и известкование кислых почв, наоборот, повышают устойчивость капусты к точечному некрозу. На поражение капусты некрозом большое влияние оказывают условия хранения, особенно продолжительное ледяное хранение (при температуре от -1 до -4 °С).

Меры борьбы. Предупредить развитие заболевания поможет правильная агротехника выращивания капусты, сбалансированное внесение удобрений (без завышенных доз азота) и правильный режим хранения (сорта, предрасположенные к поражению точечным некрозом, не рекомендуется хранить при температуре ниже 0 °С).

idealdomik.ru

Болезни капусты и защита капусты от болезней

Случайный анекдот

  • анекдот о практичности… Разговор двух мух на потолке: — Всё-таки люди идиоты… — Почему? — Такие сумасшедшие деньги и средства тратят на украшение потолка, а сами ходят, почему-то, исключительно по полу!

Наиболее распространенные болезни капусты – это кила, черная ножка, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса и гнили (серая и белая). Описание этих болезней и способы защиты капусты от них приводятся ниже.

Болезни капусты, кила

Кила капусты – это очень распространенное грибное заболевание. Оптимальными условиями для развития возбудителя килы почвенного гриба является кислая среда. Заражение капусты килой от одного растения к другому передается зооспорами.

Проявления килы капусты

При заболевании килой на корнях растения образуются разнокалиберные наросты, при этом уменьшается количество корневых волосков, и капуста не может получать из почвы воду и питательные вещества в достаточном количестве. При таком дефиците питания наземная часть капусты развивается слабо и кочаны не формируются.Со временем наросты на корнях больной капусты загнивают и разрушаются, а при разрушении из них выделяется множество спор грибов-паразитов, сохраняющихся в почве до 6 лет.

Защита от болезни кила капусты

Меры борьбы с килой капусты практикуются следующие:• Кислые почвы известкуют;•    Применяют севооборот, причем посадку капусты на прежнем месте производят не раньше, чем через три года, а то и через 5 лет;•    Выбраковывают рассаду с больными корнями;•    Уничтожают сорняки, в особенности крестоцветные;•    Осенью растительные остатки сжигают, почву глубоко вспаивают и обеззараживают раствором медного купороса;•    Перед посадкой капусты в каждую лунку добавляют по одной столовой ложке органического удобрения «раскислитель»;•    Почву под выращивание рассады не берут с грядок;•    Корни заболевшей килой капусты чаще подкармливают фосфорно-калийными удобрениями;•    При посадке рассаду капусты окунают в раствор препарата «хом». Для приготовления раствора 40 грамм препарата необходимо растворить в 10 литрах воды;•    Иногда при высадке рассады капусту поливают раствором коллоидной серы (40 грамм серы на 10 литров воды).

Болезнь капусты черная ножка

Черная ножка капусты – это тоже грибковое заболевание, которым поражается рассада разных её видов. Условия, которые способствуют развитию гриба – это кислая, обильно поливаемая почва и густой посев.

Проявления черной ножки капусты

При заболевании черной ножкой корневая шейка растения темнеет и чернеет, становится тонкой, зачастую искривляется и гниет. Заболевшая рассада полегает на землю и засыхает.Заражение рассады черной ножкой происходит зооспорами, которые попадают внутрь растения через устьице в его корневой шейке.

Защита капусты от болезни черная ножка

Меры борьбы с черной ножкой применяют следующие:•    Семена протравливают;•    Рассаду регулярно проветривают и поливают умеренно;•    Почву под рассаду для дезинфекции прогревают в разогретом до 110̊С духовом шкафу в течение получаса и опрыскивают раствором коллоидной серы. Для его приготовления 20 грамм препарата разводят в 10 литрах воды;•    Для того чтобы у рассады образовались дополнительные корни её рекомендуется поливать водным раствором препарата «энерген» (1 миллилитр препарата добавляют в 1 литр воды).•    Если болезнь капусты черная ножка развивается, то рассаду поливают раствором марганцовокислого калия (полграмма препарата на литр воды);•    Перед высадкой в поле больную рассаду выбраковывают.

adviceskilled.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *