Болезни помидоров и борьба с ними

Болезни помидоров — описание, признаки, фото

Болезней у томатов существует достаточно много. Их не стоит бояться, но познакомиться нам с ними всё-таки не помешает. Такие знания нужны всем, кто занимается их выращиванием. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор: самые распространённые болезни помидоров, описание некоторых неприятностей, с которыми мы можем столкнуться на своём участке, если томатам не хватает полноценного питания.

Болезни помидоров

По большому счёту, помидор – культура неприхотливая. Что ему нужно? Свет, тепло, питание, влага. Но даже если помидоры всем этим обеспечены – не всегда они удаются. Потому что дело здесь — в мелочах.

Мозаика

Помидоры Вирусное заболевание мозаикой

Мозаика

Мозаика – это вирусное заболевание. Болезнь достаточно неприятная. Листья заболевших растений приобретают пёструю (мозаичную) расцветку. На них чередуются тёмно- и светло-зелёные участки. На плодах иногда развивается жёлтая пятнистость. Если у вас помидоры заболели этой болезнью, то лучше их просто удалить. Мозаикой преимущественно болеют томаты открытого грунта. Первый источник инфекции — заражённые семена. Для профилактики семена перед посадкой лучше всего протравить.

Некроз стебля помидоров

Некроз стебля томатов

Вирусное заболевание. Первые признаки болезни появляются на стеблях хорошо развитых растений, когда начинают формироваться первые кисти с плодами. На нижней части стебля появляются небольшие трещины, сначала тёмно-зелёного цвета. Затем в этих трещинах появляются как бы зачатки воздушных корешков. Листья начинают вянуть, растение падает, куст погибает. Плоды на заболевших кустах не успевают вызревать. Источник инфекции — семена, заражённая почва. Такие кусты надо вырвать, уничтожить — сжечь или закопать. Почву обработать 0,2% раствором Фитолавина-300.

Макроспориоз (коричневая или сухая пятнистость)

Макроспориоз

Грибковое заболевание. Поражает листья, стебли, реже плоды.  Сначала заболевают нижние листья, которые покрываются округлыми, крупными, коричневыми, с концентрической зональностью пятнами. Постепенно они увеличиваются, сливаются, листья засыхают. На стебле пятна овальные, тёмно-коричневые, крупные с такой же зональностью. Они вызывают отмирание или сухую гниль стебля. На плодах, чаще у плодоножки, образуются тёмные, слегка вдавленные пятна. При высокой влажности на пятнах возникает тёмное бархатистое спороношение гриба. Болезнь на помидорах активизируется при высоких температурах, особенно при 25-30°С.

Сохраняется гриб на растительных остатках и тепличных перекрытиях. Благодаря обильному спороношению быстро распространяется с каплями дождя, ветром.

Меры борьбы: обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами.

Фитофтороз (фитофтора)

Фитофтороз

Фитофтора на плодах

Болезни помидоров - фитофтороз

Фитофтороз на листьях

Болезни помидоров - фитофтороз

Первые признаки фитофтороза

Фитофтороз (фитофтора) – это, пожалуй, самое распространённое заболевание томатов. Им болеют также томаты открытого грунта. Фитофтора – это грибное заболевание. А споры грибов, как мы знаем, развиваются там, где есть сырость. Резкие перепады температуры воздуха также способствуют развитию этой болезни на помидорах. Сначала чернеют,  засыхают листья, потом плоды.

Болезни помидоров - полив как профилактика фитофтороза

Полив тепличных помидоров через бутылку

Но опытный огородник умеет максимально отдалить приход этой болезни помидоров, чтобы успеть собрать максимальное количество плодов. Я использую для этого обычные пластиковые бутылки с отрезанным дном. Проделываю  дырочки сбоку гвоздём,  вставляю бутылку горлышком вниз около корней куста помидоров. То есть поливать я буду томаты не по поверхности почвы, а через бутылку. Бутылку с водой надо сверху накрыть чем-то, например, майонезным ведёрком. При этом вся влага достанется корням, а в воздух влага не попадёт, листья снизу не будут потеть. То есть этим простым приёмом мы не создаем условий для размножения грибов в теплице.

Предупредить развитие фитофторы на томатах, растущих в открытом грунте или теплице можно регулярным (1 раз за неделю) опрыскиванием молочной сывороткой. Молочная кислота не дает развиться спорам грибов. Также для профилактики фитофтороза используют также такие препараты как Фитоспорин, Заслон,  Барьер.

Хлоратическая курчавость листьев помидоров

Болезни помидоров - хлоратическая курчавость листьев
Болезни помидоров - хлоратическая курчавость листьев

Поражённые растения отличаются светло-зелёным или желтоватым цветом, хлоротичным видом, низкорослостью, курчавостью верхушки. Болезнь вызывается двумя вирусами — вирусом табачной мозаики и вирусом некроза табака. Передаётся с семенами и заражённой почвой. Меры борьбы те же, что с мозаикой — обеззараживание семян, почвы. Заболевшие растения лучше удалить.

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз)

Болезни помидоров - бурая оливковая пятнистость

Кладоспориоз

Болезнь помидоров - кладоспориоз

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз) – это тоже грибковое заболевание, но оно преимущественно распространяется в теплице. Сначала заболевают нижние листья. На верхней стороне листа появляются хлоротические жёлтые округлые пятна, которые впоследствии будут сливаться, выглядеть как одно единое пятно. Нижняя сторона листа покрывается бурым бархатистым налётом — это споры гриба. В результате листья постепенно начинают скручиваться и засыхают. Чаще болезнь проявляется во время цветения или в начале плодоношения. Чем раньше происходит заражение, тем оно вредоноснее. При высокой влажности воздуха (до 95%), длине светового дня около 10-12 часов и низкой освещённости болезнь протекает более остро.

Плоды редко поражаются этой болезнью, преимущественно только, если не принимать никаких мер. Если же это произошло, то плоды становятся буро-темными, смягчаются — потом всё равно засохнут. Причиной болезни может быть полив слишком холодной водой, резкий перепад температур, сырость. Перед обработкой все поражённые листья обламывают.

Меры борьбы – медьсодержащие препараты, например, Бордоская смесь или Заслон,  Барьер.

Вершинная гниль

Болезни помидоров - вершинная гниль - начало
Болезни помидоров - вершинная гниль

Болезни помидоров - вершинная гниль

Вершинная гниль

Болезни помидоров - вершинная гниль

Вершинная гниль Сорт Розовая сосулька

Вершинная гниль – болезнь, которой болеют только плоды томатов. Она появляется на помидорах, как округлые вдавленные бурые пятна. Эти пятна впоследствии становятся водянистыми, начинают темнеть, увеличиваются. В местах поражений плоды будут загнивать, выделяя жидкость. Болезнь может перекинуться на соседние плоды. Необходимо при первых признаках заболевания тщательно  обследовать все кусты.

Все плоды с признаками вершинной гнили следует удалить, чтобы инфекция не распространялась на соседние плоды, кусты. Чтобы не допустить заражения томатов вершинной гнилью необходимо принять профилактические, предупредительные  меры. Если томаты растут в теплице, следует следить за микроклиматом, не допускать переувлажнения. На стенках теплицы,  потолке не должно быть конденсата.

Вершинная гниль может возникнуть также при недостатке влаги или избытке азота. Возможно, вы слишком перекормили растения, например, жидким навозом.

Вершинная гниль,обычно, появляется тогда, когда почва содержит мало кальция. Яичная скорлупа (измельчённая), зола, доломитовая мука — основной элемент кальций. Можно подсыпать что-либо из них при посадке рассады.

Также от вершинной гнили защитить помидоры помогает смесь луковой шелухи и яичной скорлупы. Весной подсыпайте по горсти измельченной смеси шелухи со скорлупой в посадочные лунки помидоров и перца. 

Септориоз, белая пятнистость листьев

Болезни помидоров - септориоз - белая пятнистость листьев томата

Септориоз

Септориоз, белая пятнистость листьев – грибковое заболевание. Снижает урожайность, вызывая преждевременное подсыхание, опадение листьев. Сначала заболевают нижние листья. На них сначала появляются одиночные округлые маленькие светлые пятна. Центр пятна серо-белый, а края чуть темнее. Затем посередине пятна появляется чёрная точка. Болезнь сначала поражает листья, затем черешки, стебли. Через какое-то время листья становятся бурыми, потом опадают. Высокая влажность,  теплая погода способствуют быстрому распространению заболевания. Вредоносность септориоза нарастает во второй половине лета.

Семенами септориоз не передается.

Обрабатывать медьсодержащими препаратами, например, Цинеб, Хорус, хлорокись меди. Чем раньше, тем лучше. Поражённые листья желательно удалить в самом начале заболевания, даже если останется только точка роста на верхушках стеблей.

Серая гниль

Болезни помидоров - серая гниль

Серая гниль

Серая гниль поражает надземные органы растений. На листьях, бутонах, цветках появляются бурые мокнущие пятна, покрывающие через 8-10 часов (чаще за ночь) всё растение обильным пепельно-серым порошащим налётом — спорами гриба. На стеблях пятна коричневые или серые, сначала сухие, затем слегка осклизлые. Располагаются они чаще вокруг мест ранений, например, при обламывании пасынков или у разветвлений стеблей.  Жизнеспособность спор сохраняется 1-2 года.

Серая гниль – поражает томаты  в конце лета, когда становится прохладно, идут холодные дожди. Это одна из распространённых грибных болезней томатов. Возникает она при плохой вентиляции, когда теплица плохо проветривается, при повышенной влажности, нарушении температурного режима, если речь идёт о выращивании в теплице.

Одним из способов борьбы с этой болезнью является удаление поражённых листьев, пока болезнь не пошла дальше, не проникла внутрь ствола. Удалять листья желательно в солнечную погоду, чтобы к вечеру места обрезки листьев успели подсохнуть, а споры грибов не попали на стволы. Старайтесь поливы дождеванием не проводить сразу после удаления пасынков или листьев.

Для профилактики серой гнили полезны опрыскивания растений чесночным настоем — 30 г измельчённого чеснока (можно использовать стрелки) настоять 2 дня в 10 литрах воды.

Бурая гниль (фомоз)

Болезни помидоров - фомоз - бурая гниль

Бурая гниль

Бурая гниль (фомоз) – развивается около плодоножки. Снаружи это может быть небольшое пятнышко, но сердцевина помидора будет вся гнилая. Чтобы уберечь свой урожай от этой болезни так же следует избегать подкормок свежим навозом.

Чёрная ножка

Болезни помидоров - черная ножка

Это грибковое заболевание. Возникает в теплицах или парниках. Вредоносность её зависит от условий выращивания.

Споры грибов проникают в корневую шейку ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают,  гибнут через 4-6 дней с начала привядания.

При резких перепадах температуры, повышенной влажности, загущенном посеве в бессменно используемую землю, отсутствии вентиляции болезнь быстро прогрессирует.

Основной источник инфекции — заражённая почва. Распространяется болезнь с растительными остатками, комочками почвы, частично с семенами.

Меры борьбы. Выращивание рассады на почве свободной от инфекции. По мере накопления возбудителей болезни — смена почвы или её допосадочное обеззараживание.

Рекомендуется:

  • подсыпка высаженных растений песком слоем 2 см, способствующая подсушиванию почвы, образованию дополнительных корешков;
  • известкование почвы в парниках или теплицах;
  • рыхление почвы;
  • систематическое проветривание;
  • полив почвы марганцево-кислым калием (3-5 г на 10 л воды).

Корневая гниль

Корневая гниль – этой болезнью болеют как томаты, так и огурцы. Основная причина – плохо подготовленная почва – много не перепревшего навоза, сырая влажная почва. Чтобы избавиться от нее иногда приходится менять весь грунт в теплице.

Растрескивание плодов

Растрескивание плодов – это не болезнь, а следствие неправильного ухода.

Трещины на помидорах

Обычно это бывает при неравномерных поливах, при резких переходах от сухой к влажной почве и наоборот.

Признаки недостатка основных элементов питания

Если у вас томаты растут с какими-то отклонениями от нормы, то не болезнь может быть причиной, а недостаток каких-то элементов питания.

В первую очередь надо посмотреть, в какой части растения проблема – вверху куста, на молодых листьях, или внизу, на старых.

Если проблема начинается с нижних листьев, то, скорее всего, это нехватка следующих элементов питания.

Азот – это один из главных элементов, необходимых для роста томатов. Он отвечает как за листья, так  за плоды тоже. При его нехватке всё становится мелким,  бледным. Но азот может быть вреден, когда его избыток. Томаты при этом могут просто «зажиреть» — листья станут огромными, жирными, стволы толстыми, а плодов будет мало или они вообще могут не завязываться.

Фосфор – отвечает за обеспечение растения энергией, за развитие корневой системы, устойчивость к холодам, механическим повреждениям.

Калий – элемент молодости клеток. Он повышает устойчивость к болезням, заморозкам, засухам, делает растения крепче, сильнее, улучшает качество плодов.

Цинк – отвечает за фосфорный обмен,  синтез витаминов.

Магний – повышает интенсивность фотосинтеза, образование хлорофилла, необходим на протяжении всего периода вегетации.

Молибден —  регулирует почти все обменные процессы – фосфорный, азотный, образование хлорофилла, процесс фиксации азота из воздуха.

А теперь посмотрим, чего может не хватать нашим помидорам, если проблемы начались с верхушки куста, то есть с молодых верхних листьев.

Кальций – его недостаток может провоцировать развитие вершинной гнили. Также он стимулирует развитие всего растения,  его корневой системы.

Бор – этот элемент отвечает за опыление, оплодотворение, также он участвует в углеводном, белковом обмене, повышает устойчивость к болезням.

Сера – является строительным камнем для протеина, входит в состав белков, является одним из исходных продуктов для биосинтеза аминокислот. При её недостатке стебли становятся тонкими, хрупкими,  жёсткими.

Болезни помидоров - недостаток железа

Не хватает железа

Железо – его недостаток встречается не очень часто, преимущественно там, куда переложили извести. Но, тем не менее, железо – один из основных элементов питания томатов. Его недостаток проявляется в хлорозе листьев. Они становятся более светлого, желтоватого оттенка. Необходимо провести обработку железосодержащими комплексными препаратами.

Хлор – его дефицит также редок, но, тем не менее, может привести к увяданию молодых листьев.

Марганец – участвует в фотосинтезе, углеводном, белковом обмене, активирует ферменты. Его недостаток зачастую можно спутать с вирусной мозаикой.

На кустах помидоров мы можем столкнуться с простым скручиванием листьев.

Скручивание листьев помидоров

Но это не имеет никакого отношения ни к болезням помидоров, ни к нехватке каких-либо элементов питания. Всё дело в большом перепаде ночных-дневных температур, а также в том, что мы слишком резко удалили большое количество пасынков и нижних листьев. Чаще всего это происходит от жары.

Из-за чего желтеют листья томатов 

На томатах в изобилии стали желтеть листья. Но как-то странно, неравномерно. Сначала с середины, потом желтизна охватывала всю листовую пластину, попадались и такие, которые сразу желтели без переходов. Из-за чего это происходит?

Если листья начали желтеть с середины, это сигнал к тому, что растению требуется подкормка любым калийным удобрением. Можно применить, например, золу. Возьмите 1 стакан  золы, разведите в 10 литрах воды, полейте сразу под корень по 0,5 л. Также пожелтение листьев томата может происходить из-за старения листьев, их просто надо регулярно удалять с куста.

На этом закончим, пожалуй, наш обзор некоторых неприятностей, с которыми мы можем столкнуться при выращивании помидоров.

ogorod23.ru

Борьба с болезнями помидор.

Борьба с болезнями помидор

Интенсивность развития болезней помидор тесным образом связана с уровнем их агротехники. Это внесение удобрений, методы обработки почвы, подготовка к посеву семян, условия произрастания рассады, севооборот, условия развития и роста растений и т.д. Несоблюдение всех правил агротехники ведет к ослаблению растений и, как следствие, к более сильному поражению болезнями. Болезни помидор вызывают различные возбудители, отличающиеся по своей природе. Так, возбудителями могут быть грибы, вирусы, бактерии, а некоторые болезни могут обуславливаться физиологическим состоянием растений.

Рассмотрим наиболее распространенные болезни помидор.

Черная ножка — это болезнь, вызываемая грибами. Она возникает в основном из-за загущения посевов, в случае плохого проветривания и неправильного режима в парниках и теплицах при выращивании рассады, при высокой влажности почвы и воздуха.

Проявляется болезнь в засыхании и почернении нижней части стебля (корневой шейки), в результате чего растение либо погибает, либо развивается очень медленно.

Методы борьбы с болезнью. Нужно заменять почву в парниках или вносить в нее за 3 — 5 дней до начала посева триходермин-3. Также нужно соблюдать севооборот, хорошо проветривать парник, осуществлять редкий, но обильный полив, соблюдать температуру не выше 12 — 15 °C, проводить рыхление междурядий, выбраковывать перед посадкой пораженную рассаду, не допускать избыток азотных удобрений. Можно подсыпать сеянцы песком толщиной 1 — 1,5 см.

Кладоспориоз или бурая пятнистость листьев также вызывается грибком. Особенно быстро болезнь распространяется в закрытом грунте при температуре 22 — 25 °C и влажности воздуха от 90% и выше. Проявляется болезнь сначала появлением белых пятен на нижней стороне листьев. Затем пятна становятся желто-бурыми и проявляются на верхней стороне листьев, которые со временем скручиваются, засыхают и отпадают.

Методы борьбы. Для начала, нужно поддерживать в теплице влажность воздуха не выше 60 — 70% и проводить хорошее проветривание, но при этом не допускать резких температурных перепадов. Нужно также проводить чередование культур в теплицах, удалять пораженные листья. При первых признаках бурой пятнистости необходимо опрыскивать растения раствором бордоской жидкости (0,5 — 0,75 %) 3 — 4 раза через 10 дней. Эффективны также такие препараты, как цирам (на 10 л воды — 30 — 40 г), цинеб (на 10л воды — 20-30г), хлорокись меди (на 10л воды — 40 — 50 г).

Мозаика вызывается вирусом и проявляется мозаичной расцветкой листьев в виде чередования желтых и темно-зеленых участков. От этого заболевания может погибнуть до 10 — 15 % всего урожая. Если поражение сильное, то листья растения сильно деформируются: становятся мелкопузырчатыми, морщинистыми или сильно рассеченными. Плоды также приобретают мозаичную расцветку, становятся твердыми и невкусными.

Методы борьбы. Для предотвращения заболевания семена нужно использовать только со здоровых растений. Перед посадкой семена желательно продезинфицировать в растворе соляной кислоты (20 %) или перманганата калия (1 %) на протяжении получаса, а затем тщательно промыть. Можно также пропарить грунт в течение одного — двух часов при температуре 100 °C, продезинфицировать инвентарь и рассадные ящики. Кроме того, растения с симптомами заболевания нужно сразу выбраковывать.

Стрик вызывается вирусом и проявляется на всех надземных органах помидоров (стеблях, листьях, плодах) в виде коричневых штрихов-некрозов. Вследствие растения становятся хрупкими, а пораженные болезнью листья высыхают. Пораженные стриком плоды имеют вдавленные блестящие изъязвления бурого цвета и неправильной формы. Болезни проявляется раньше и более быстро распространяется в условиях повышенной влажности воздуха и при холодной пасмурной погоде, а также при избытке фосфорнокислых и азотистых удобрений.

Методы борьбы. Если болезнь проявилась на единичных растениях, то их лучше всего удалить. Развитие болезни замедляется при повышении температуры до 24 °C, а также при улучшении освещенности, понижением влажности, как почвы, так и воздуха и улучшении общих условий выращивания культуры. При появлении первых признаков стрика нужно полить помидоры раствором калия марганцовокислого 3 — 4 раза через 5 — 7 дней (на 10л воды — 5 г).

Фитофтороз — это поздняя гниль помидоров, которая поражает обычно зеленые плоды (красные плоды не подвержены поражению), а реже — стебли и листья. Особенно быстро распространяется болезнь в дождливую холодную погоду (август). Сначала плод твердый, но потом он размягчается и загнивает.

Методы борьбы. Для профилактики болезни рекомендуется плодосмен и изоляция помидоров от места с произрастанием картофеля, так как болезнь сначала появляется именно на нем. По истечении 15 — 20 дней после посадки помидор их нужно опрыскать бордоской жидкостью (на 10л воды — 10 г) или раствором медного купороса с добавлением 1 ст.л. стирального порошка, чтобы раствор прилип (на 10л воды — 20 г). Повторное опрыскивание проводят при уже появившейся болезни.

indasad.ru

Болезни томатов в теплице (с фото) и меры борьбы и лечения

Когда профилактика заболеваний растений не проводится, тогда урожай может быть потерян. Для каждой климатической зоны присущи особые свои болезни томатов. И садоводу полезно об этом знать, чтобы вовремя предпринять необходимые действия.

Белая пятнистость

Одна из наиболее распространенных болезней у томатов на Урале, проявляется так: листья и стебли покрываются маленькими пятнами,  грязновато-белого цвета, с темной каймой. Уже в конце летнего периода, появляются небольшие черные точки, которые являются  плодовыми телами гриба.

Когда листья и стебли заражаются, они засыхают и буреют, а затем отмирают. Болезнь, как правило, начинается с нижних, потом переходит на более верхние листья. Урожай плодов резко падает. Бывает, что болезнь может начаться в фазе рассады. Распространение болезни — грибок может перезимовать на растительных остатках, может переносится и ветром, и водой, а также на одежде, с инструментами и просто на руках.

Бороться с данной болезнью у помидор можно путем соблюдения санитарно-гигиенических правил. Для этого необходимо растительные остатки собирать и сжигать. Соблюдать севооборот с таким расчетом, чтобы томат высаживали на то же место только через три года.

«Белую пятнистость» у помидор можно победить и с помощью химических средств. Положительный результат получится в результате опрыскивания 1% бордоской жидкостью,  или  0,5 % хлорокиси меди.

Если «белая пятнистость» обнаружится в парниках, то химическую борьбу с этой болезнью следует начать уже во время выращивания рассады и затем  продолжить  в открытом грунте, время от времени опыливание или опрыскивание растений.

Черная бактериальная пятнистость

Данная болезнь заражает листья и черешки томатов, угнетает стебли и плоды. Сначала черешках и стеблях возникают черные пятна, удлиненной формы,  пятна на листьях чаще бывают  по краям.  В этом случае растения очень плохо растут. Начало болезни может быть уже на фазе  чуть подросших сеянцев. И растения могут погибнуть. Распространение этой болезни в некоторой степени зависит от погоды, именно повышенная влажность воздуха будет способствовать ее развитию.

На Урале эта болезнь томата чаще появляется в августе при сырой не холодной погоде, поражая в первую очередь листья, стебли и мелкие плоды. Плоды помидор, пораженные «бактериальной пятнистостью», сначала покрываются многочисленными темными выпуклыми точками, которые окружены тонкой водянистой каймой. Впоследствии на их месте образуются вдавленные пятна, состоящие из темных выпуклых прыщиков.

Возбудителями данной болезни являются бактерии, которые зимуют под остатками листьев в земле, но болезнь будет передаваться и с семенами.

Борьба с «бактериальной пятнистостью» у томатов имеет те же механизмы что и  против белой пятнистости. Дополнительным и обязательным видом этой борьбы является хорошее  прогревание семян, мытье и дезинфекция посадочных ящиков и конечно парников. Главное это соблюдение режима температуры и влажности при выращивании рассады.

Черная ножка

Болезнь томатов под названием «черная ножка» поражает, как правило, всходы растений. У сеянцев начинает чернеть нижняя часть их стебля, в тканях возникают нитевидные утончения. В момент пикировки эти растения уже не приживаются. Эта болезнь возникает когда есть избыток влажности не только почвы, но и воздуха.

Меры борьбы. с этой болезнью

Для  предохранения ростков  от «черной ножки», необходимо:

  • продезинфицировать используемую почву, 
  • следить чтобы не было  загущения посевов,
  • полив должен быть умеренным, а проветривание помещения более частым,
  • не допускать затенения.

Вершинная гниль

Вершинная гниль — болезнь томатов, имеющая физиологический характер, которя развивается под влиянием интенсвного испарения влаги с плода со всей его поверхности. Как правило это возникает когда погода сухая и жаркая, относительно низкая влажность воздуха, кроме этого есть недостаток влаги на почве. В этом случае на вершине плода томата возникает  область с твердыми и сухими пятнами, коричневого цвета, которые  глубоко поражают всю ткань томата.

Основные меры борьбы с вершинной гнилью у помидор — правильное орошение и достаточная аэрация почвы.

Штриховатость (стрик)

Штриховатость является вирусным заболеванием плодов томатов, которое будет поражать все органы данного растения. И на стеблях, и черешках в результате заболевания появляются коричневато-красные штрихи и полосы,  листья покрываются  темными пятнами,  неправильной формы. В результате — лист отмирает. Растение при этом становится очень ломким и хрупким. Плоды томата покрываются угловатыми, по цвету — коричневыми пятнами, с блестящий, немного выпуклой поверхность.

Главным источником данного заболевания плодов и растений помидор остаются  семена,  собранные с больных растений. Болезнь может передаваться и в период когда проводится пасынкование.

Надо учесть что болезнь ускоряется при умеренной температуре воздуха (не более 20 градусов) и достаточно повышенной влажности.

Меры борьбы со стриком у помидор:

  • семена следует отбирать от здоровых растений,
  • Семена протравливают 1% раствором марганца,
  • соблюдать основные правила гигиены, ухаживая за растениями весь вегетационный период,
  • При обнаружении сразу удалять все больные растения.

Фитофтора

Болезнь томатов, широко распространенная на Урале. Поражает не только помидоры, но и картофель, — это особенно проявляется во влажные годы. Тогда на многих плодах томатов  образуются пятна коричневатые по цвету,  твердые по консистенции, различной по величине и форме.  Затем по прошествию времени фитофтора  охватывает всю мякоть томата. Дополнительно высокая влажность воздуха  дает белый паутинистый налет на поверхности плода.

Эта гниль начинает особенно поражать плоды в момент дозаривания. Тут к основным вирусам фитофторы, при благоприятных влажных условиях, присоединяется масса других микроорганизмов. Плоды томатов будут испорчены и не пригодны для потребления.

Грибы, как заразное начало остаются на семенах, сохраняются не только на посевных ящиках и на горшках, но и в перегное, и на растительных остатках. Томаты больше всего  поражаются на богатых, удобренных почвах, которые заправлены органикой, навозом.

Меры борьбы с фитофторой у помидор

  • Соблюдать основы севооборота,
  • размещать томаты на местах, где не выращивали  картофель или томаты в течение 3-х лет,
  • сжигать растительные остатки,
  • менять почву в при выращивании рассады и в теплицах,
  • опрыскивать растения  1% раствором бордоской жидкости, можно применять фигон.

Томаты, положенные для дозаривания, необходимо продезинфицировать. для этого томаты следует опустить на 2 минуты в воду при 60 градусах, можно поместить в раствор формалина.

Приготовление раствора

1 часть формалина (40%-го) , 300 частей воды соединить и перемешать. Плоды, обработанные формалином, перед приготовлением пищи, консервированием, нужно  хорошо промыть в проточной воде. Томаты, пораженные болезнью следует прогревать  4 часа, с температурой воздуха от 40 до 45 градусов.

Гнили плодов (серая, розовая, бактериальная, черная)

Гнили плодов томатов вызываются многообразными возбудителями, которые начинают проявляться  в момент дозаривания. Пораженные плоды могут разрушиться очень быстро. Гнили развиваются быстрее с повышением влажности и температуры воздуха. Механические повреждения также являются причиной порчи плодов.

Чтобы избежать распространение всех гнилей необходимо при дозаривании как можно чаще проветривать комнату, выдерживать температурный режим и влажность, при возможности сохранять плоды неповрежденными. Остальные меры борьбы с гнилями те же, что и с фитофторой.

gardenplanet.ru

Болезни перца и томатов, борьба с ними: фото и лечение бактериального рака, гнили и столбура

Одними из самых распространенных болезней томатов и перца являются вершинная гниль, бактериальный рак, коричневая пятнистость, столбур и стрик. Все они повреждают листья и стебли растений, вследствие чего снижается урожайность, а в более запущенных случаях культуре грозит гибель. Для того чтобы обезопасить посадки, необходимо иметь представление об этих болезнях перца и томатов, их лечении и профилактике заболеваний.

Бактериальный рак томатов: фото и лечение

Пораженные бактриальным раком томаты увядают, на плодах и листьях образуются пятна. На плодоножках, стеблях и черешках появляются язвочки.

Увядание начинается с нижних листьев и распространяется медленно. При надрезании черешка пораженного болезнью листика заметно потемнение прожилок растения. По мере развития заболевания на стеблях и черешках образуются продольные трещины в виде темных полос.

Посмотрите на фото: бактериальный рак томатов может поражать не только листья и стебли, но и плоды.

Распространение данного заболевания происходит с семенами, остатками растений, дождевой водой. Особенно быстро бактериальный рак томата распространяется в условиях влажного теплого лета и при частых орошениях.

Для лечения бактериального рака томатов рекомендуется каждые 2 недели удалять пораженные болезнью растения.

Семена необходимо выбирать только со здоровых растений, но в любом случае рекомендуется проводить их предварительную обработку.

Перед высадкой рассады почву в парнике следует полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды для обработки 1 м2 грядки). Аналогичным образом рекомендуется обрабатывать почву для рассады.

Вершинная гниль помидоров и перца

При вершинной гнили томатов и перца на вершине плодов появляются водянистые темно-зеленые пятна, которые быстро темнеют и могут охватывать большую часть плода. Пораженные ткани засыхают, вершина становится плоской, на ней образуются складки.

В пораженные места иногда попадают вторичные микроорганизмы, что приводит к их размягчению.

Иногда признаки вершинной гнили помидоров становятся заметны только при разрезании плода.

Вершинная гниль перца проявляется в основном при высоких температурах и низкой влажности воздуха, а также при недостатке кальция.

Меры борьбы с вершинной гнилью томатов

Ознакомьтесь с фото болезней перца томатов и мерами борьбы с ними на приусадебных участках.

Основные меры борьбы с вершинной гнилью томатов — соблюдение водного режима при выращивании растений. В период интенсивного роста плодов рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить опрыскивание кустов 1% -м раствором хлористого кальция. Следует осуществлять подкормку растений раствором селитры и углекислого калия. Для его приготовления необходимо в 10 л воды добавить 2 ст. л. кальциевой селитры и 2 ст. л. углекислого калия. Использовать раствор для полива по 200 мл на одно растение.

Рекомендуется регулярно поливать и рыхлить почву. Необходимо учитывать, что устойчивость растений к данному заболеванию снижается из-за переизбытка азотных удобрений.

Лечение коричневой пятнистости томатов

При поражении томатов коричневой пятнистостью сначала на нижних листьях образуются черно-бурые концентрические точки. На нижней части стебля появляются удлиненные темные пятна, на которых потом образуется черный налет со спорами гриба-возбудителя коричневой пятнистости. На плодах томата тоже возникают бурые пятна.

Данному заболеванию подвержены не только томаты, но и другие растения семейства пасленовых. Особенно быстро болезнь распространяется в жаркие дождливые сезоны.

Посмотрите на фото этой болезни томатов и её лечение, чтобы вовремя обезопасить растение.

При обработке томатов от болезней необходимо провести профилактическое опрыскивание 0,4% -м раствором хлорокиси меди.

При значительном поражении томата пятнистостью рекомендуется провести ранний сбор плодов, оставив их дозревать в помещении.

Следует своевременно удалять с грядки растительные остатки. Нежелательно высаживать рядом томат и картофель.

Столбур томатов: фото и лечение

Первыми признаками столбура томата и перца являются изменения их листьев, которые приобретают розоватый оттенок.

Посмотрите на фото: столбур томата поражает листья, они становятся меньше, грубеют, а края загибаются вверх. Стебель может утолщаться. Цветковые кисти растут вверх, лепестки становятся мельче, приобретают зеленый оттенок, чашечка срастается.

Плоды томата и перца неравномерно окрашенные, безвкусные, мякоть их твердая и белесая. Со временем листья увядают и опадают.

Столбур поражает томат, перец, картофель, баклажаны, табак и многие сорные растения. Листья томата и баклажана могут приобретать сине-фиолетовый оттенок.

Зараженные растения перца становятся карликовыми и светлеют.

Лечение этой болезни томатов и перца практически невозможно. Особенно большие потери урожая при поражении растений на ранних сроках. Зараженные культуры рекомендуется удалять. Следует своевременно бороться с цикадами, которые распространяют данный вирус.

Борьба со стриком томатов

Стрик проявляется на листьях, черешках и стеблях томата в виде широких и узких полос отмирающей ткани. На плодах образуются некротические пятна различной величины и формы. При значительных поражениях листьев пятна сливаются между собой. Через некоторое время лист отмирает.

При сильных поражениях стриком больные растения медленно развиваются и могут погибнуть.

Рекомендуется опрыскивать томаты растворами микроэлементов. За несколько дней до высадки рассады в открытый грунт желательно провести опрыскивание раствором борной кислоты.

Данное вирусное заболевание практически не подлежит лечению, но можно свести к минимуму вред от болезни. Для этого необходимо правильно ухаживать за растениями. Нельзя допускать резких колебаний температур. Семена следует брать только со здоровых растений.

sadovniki.info

Грибковые болезни

Самыми распространенными грибковыми болезнями томатов являются:

Грибная болезнь поражает чаще всего корни и плоды томата в период дозревания. Корни взрослых растений покрываются бурыми пятнами.

  1. Антракноз. Возбудитель поражает зрелые и бурые плоды и прогрессирует при дозревании. Основной причиной является повышенная влажность, более 90%, и растительные остатки. Профилактика заболевания томатов – комплекс общих фитосанитарных мер.
  2. Альтернариоз, черная пятнистость листьев. Первые симптомы появляются в процессе выращивания рассады, а наибольшее развитие болезнь получает в период массового плодоношения. Ускоряют развитие болезни высокая влажность и температура, наличие насекомых (мошка). Заражение обычно происходит через семена и растительные остатки. Спасти урожай может своевременная уборка помидоров и фитосанитарные меры.
  3. Кладоспориоз, бурая пятнистость или листовая плесень. Первые признаки болезни обнаруживаются в период цветения на листьях нижних ярусов, а затем и на плодах. Для того чтобы этого не происходило, для выращивания в теплицах берут устойчивые к возбудителю сорта и гибриды томатов, практикуют подпочвенный полив, хорошую вентиляцию и своевременную обработку фунгицидами.
  4. Склеротиниоз, белая гниль. Признаки этого заболевания: медленное увядание, белые пятна и мягкая гниль стеблей. Помидоры преждевременно окрашиваются, но остаются недоразвитыми. Заражение происходит через почву, поэтому необходимо полное обеззараживание грунта в теплице.
  5. Вертициллез. Симптомы проявляются в середине вегетации. Заражение происходит через почву.
  6. Увядание от дидимеллы. Гниль проявляется в виде черных вдавленных пятен на плодоножках. Зимует возбудитель в семенах, почве и растительных остатках. Уничтожение пораженных растений и опрыскивание бордоской жидкостью поможет справиться с болезнью.
  7. Фитофтороз. Плоды поражаются на разных этапах развития. Вспышки болезни особенно сильны при несоблюдении режима вентиляции в теплице. Защита базируется на фитосанитарных и терапевтических мероприятиях. Севооборот и своевременная обработка фунгицидами также снижают риск развития заболевания томата.
  8. Фузариоз. Возбудитель долгое время сохраняется в почве и растительных остатках, распространяется через почву и воду для полива, также может сохраняться на сельскохозяйственных орудиях. Защита строится на обеззараживании почвы и использовании сортов помидоров, устойчивых к данному патогену.
  9. Белая пятнистость листьев, септориоз. Поражает томаты на разной степени вегетации, особенно часто во время налива плодов. Для того чтобы не допустить заражение, томаты при посадке не следует высаживать слишком густо. Необходимо обработать почву, инвентарь и оборудование теплиц.
  10. Мучнистая роса. Болезнь распространяется воздушным путем, пораженные ткани некротизируются. Особенно часто это происходит при нарушении режимов вентиляции и полива в теплице. Меры борьбы с мучнистой росой – своевременная обработка и выбор сортов, устойчивых к мучнистой росе.
  11. Серая гниль. Самое вредоносное заболевание томатов в защищенном грунте. Поражает все части растения. Основной источник заражения – растительные остатки. Требуется уничтожение всех пораженных участков растения, поддержка оптимальных режимов влажности и вентиляции, обработка фунгицидами.
  12. Черная ножка. Это болезнь рассады. Чаще всего возникает в загущенных посадках. Основные меры борьбы – обеззараживание почвы и семян. Поддержка водного и воздушного режима.
  13. Мокрая гниль. Поражаются зеленые и зрелые томаты. Меры борьбы – это своевременная обработка (дезинфекция) и уборка при оптимальной спелости плодов.
  14. Пробковая гниль корней. Чаще всего этим видом гнили поражаются томаты в зимних теплицах. Главной причиной является выращивание томата в монокультуре. В качестве профилактической меры предлагается пропаривание, соляризация и химическая обработка почвы, использование мульчи или поливинилхлоридной пленки.
  15. Вершинная гниль плодов. Этот вид гнили сильнее поражает первые, наиболее ранние плоды. Сочетание высокой температуры и низкой влажности ведет к быстрому распространению этой болезни. Борьба с болезнями – регулярный полив, совпадающий с началом транспирации у растений, оптимальное значение кислотности почвы и внесение удобрений, правильный баланс между количеством листьев и плодов.

Вернуться к оглавлению

Мозаика приводит к полной гибели растения. Бороться с мозаикой следует сжиганием пораженных растений.

Болезнями данного вида чаще всего поражаются растения открытого грунта, но могут развиваться и в теплицах.

  1. Везикаториум, черная бактериальная пятнистость. Поражает все части растения. На зеленых плодах, листьях и стеблях возникают мелкие маслянистые пятна. Зрелые плоды не поражаются. Возбудитель переносится через зараженную почву и семена томата. Меры борьбы – термическое обеззараживание семян, тщательная апробация посевов, обработка растений препаратами, содержащими медь. Выращивание устойчивых к пятнистости сортов.
  2. Бактериальная крапчатость. Распространяется в фазе цветения и плодообразования. Предпосылкой развития такого рода болезней является низкая температура и высокая влажность в теплице. Для борьбы с заболеванием используют медьсодержащие фунгициды и термическую обработку семян перед посевом.

Вернуться к оглавлению

Вирусные болезни томатов

  1. Аспермия, кустистость верхушки. В результате угнетения точки роста (неправильного прищипывания) главного побега листья мельчают и закручиваются внутрь. При массовом распространении заболевания потери урожая бывают до 40%.
  2. Некроз. Эта болезнь развивается при недостатке света, слабой аэрации, чрезмерном поливе и увеличении дозировки внесения азотных удобрений.
  3. Мозаика. Это инфекционная болезнь, она легко передается от одного растения к другому во время пикирования или высадки рассады. Также вирус сохраняется в семенах. У инфицированных растений задерживается рост, на зрелых плодах появляются пятна с концентрированными участками красного и желтого цвета.

Вернуться к оглавлению

Меры борьбы с заболеваниями томатов

Несмотря на такое разнообразие заболеваний, существуют универсальные методы борьбы, которые помогут сохранить ваш урожай. Перечислим некоторые из них:

  • использование здоровых обработанных семян;
  • ежегодная замена почвы в теплицах (использовать только тот субстрат, на котором ранее не росли пасленовые);
  • отбраковка сеянцев с признаками заболевания;
  • борьба с вредителями и сорняками;
  • уничтожение растительных остатков;

1PoParnikam.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *