Рубрики
Перец овощной

Болезни при выращивание рассады перца

Основные вредители и болезни болгарского перца

Болгарский перец — популярный овощ, и многие его пытаются растить у себя на огороде. Для того чтобы получить высокий урожай перцев, нужно знать главные аспекты ухода за ним, вовремя уничтожать вредителей и распознавать болезни болгарского перца, чтоб принять нужные меры по спасению.

Главная проблема перца — увядание в открытом грунте. На втором и третьем месте идут болезни, которые вызывают пятнистость и различные деформации листьев из-за чего плоды на таких растениях сморщенные и мелкие, а также вредители перцев.

Основные болезни болгарского перца

болезни

  • Вертициллез (увядание). Возникает из-за гриба, который обитает в почве и который проникает в растение через ранки в корнях, полученные растением при посадке или при обработке почвы. Существует три основных формы этого заболевания:
  1. бурая, проявляющаяся в начале июля, а самый пик заболевания приходится на конец июля и август. Растение отстает в росте минимально, однако его листья становятся бурыми, а из-за поражения лиственных сосудов и испаряющей поверхности, растение погибает, даже при хорошем поливе;
  2. карликовая, обычно проявляется примерно через месяц после посадки. Пораженное растение отстает в росте, завязи осыпаются, листья на некоторых побегах увядают и осыпаются. Растение может прожить до конца вегетации при хорошем поливе;
  3. зеленая, часто присутствует одновременно с бурой формой. Хорошо развитое растение теряет листья, а через дней пять засыхает.

Основной путь борьбы — это уничтожение всех растительных остатков в самом конце сезона, чтоб гриб не сохранился в почве, а также нужно отдавать предпочтение тем сортам перца, которые устойчивы к этому заболеванию.

  • Фитоплазмоз. Вредоносная и распространенная болезнь. Проявляется через гниль корней, карликовость и пожелтения перца. Листья становятся твердыми, мельчают и закручиваются. Плоды мелкие, совершенно безвкусные, тонкостенные. Чаще растение засыхает. Основное поражение перца происходит в конце мая, из-за возрастания численности переносчиков болезни — цикадок.

Основной путь борьбы — химическое орошение, как в момент посадки, так и через три недели после высадки.

Основные вредители болгарского перца

  1. Тля. Самый распространенный вид вредителя перца. При ее появлении нужно обрабатывать растение инсектицидами.
  2. Паутинный клещ. Меры борьбы — опрыскивать растения раствором из чеснока, одуванчика, лука и жидкого мыла.
  3. Слизни голые. Грядки нужно содержать в чистоте, уничтожать слизней, опылять известью, табачной пылью, известью. В междурядье можно посадить петрушку, а также сливать туда кофейную жижу и опивки. Можно посыпать горчицу.
  4. Один из самых активных врагов болгарского перца — колорадский жук. Кроме ручного отлова жука, его стряхивания с кустов в ведро с водой, очень помогает опрыскивание настойкой чистотела. Еще его отпугивает запах кустовой фасоли.

Посадка и уход

сладкий перец

Перец нужно регулярно поливать теплой водой, проводить подкормку около пяти раз за летний период, правильно формировать растение, аккуратно неглубоко рыхлить землю.

Для открытого грунта семена высаживают на месяц раньше, чем томаты. Сеют в первой половине февраля, так как рассада сначала растет очень медленно. Субстрат для перца такой же, как и для остальных овощных культур. При высеве надо учесть, что всхожесть у сладких перцев довольно низкая, всего лишь около 50%. Поэтому их нужно высевать больше (примерно в 3 раза), чем это требуется вашей семье для выращивания.

Пересаживают сеянцы в отдельные горшочки в первой половине апреля. Перед этим рассаду хорошо проливают, чтобы к корням прилипало как можно больше земляного субстрата. Перец ведь намного нежнее томатов, ему необходима более осторожная пересадка. В отличие от томатов, растения при пересадке не углубляют, корневую шейку оставляют на прежнем уровне.

Ближе к концу мая рассада становится крепкой, готовой к пересадке после закаливания. Высаживать перцы можно часто, по схеме 30х30, поскольку они не любят перегрева почвы. Если учитывать предшественника, то перцам хорошо после огурцов. На грядку хорошо внести перегной — около 15 кг на 1 кв.м.

Из сладких сортов, устойчивых к болезням, можно назвать Подарок Молдовы и Золотая Медаль. Они очень урожайные, на 1 кв.м можно получить до 15 кг перцев. Но в условиях московской области они не все успевают вызреть на корню.

Перцы легко переопыляются, и если рядом растут острые сорта, то на следующий год все сеянцы будут острыми, а через год на четыре куста один может быть сладким. Поэтому учитывайте эту особенность при посадке, обновляйте свой семенной фонд.

Думаю, не беда, что этот замечательный овощ не всегда дорастает до своей биологической спелости, для многих блюд прекрасно подходят зеленые плоды перца в своей технической спелости. Улучшая агротехнику и подбирая устойчивые к болезням сорта, мы сможем вырастить сладкие ароматные болгарские перцы для всей семьи.

OgorodSadovod.com

Выращивание сладкого перца в условиях теплицы

Перец является настоящим кладезем витаминов и одним из самых любимых овощей у огородников во всем мире. Но если летом сладкий перец можно купить буквально за копейки, то в другое время года в магазинах и на базарах он стоит целое состояние. Именно поэтому выращивание перца сладкого в теплице позволит вам существенно сэкономить на любимом овоще.

Сладкий болгарский перец

Цвет перца зависит не только от зрелости, но и от сорта.

Выбор сорта для выращивания перца в теплице

Рассада сладкого перца

Рассада перца выращивается в небольших горшочках, семена сеются на глубину от 0,6 до 1,2 см.

У разных сортов данной культуры отличается как окраска, так и форма плодов. Плоды перца могут иметь широкую или удлиненную конусообразную форму, шарообразную или изогнутую, форму куба или призмы. Масса плодов может варьироваться от 50 до 200 г, а длина доходить до 30 см. Окраска их может быть разной, в большой степени она зависит от зрелости: от бледно-зеленой до фиолетовой, а уже у спелых плодов цвет может быть и коричневый, и желтый, и красный.

Самые популярные сорта сладкого перца для выращивания в теплице это:

  1. «Негоциант» — ранний сорт с плодами красного цвета призмовидной формы.
  2. «Нежность» — ранний сорт с нежной мякотью, плоды его красного цвета и пирамидальные по форме.
  3. «Ночка» — среднеспелый сорт с пирамидальными плодами яркого красного цвета.
  4. «Аленушка» — среднеранний сорт с пирамидальными плодами ярко-красного цвета.
  5. «Буратино» — раннеспелый сорт с гладкими, немного ребристыми плодами конусовидно-удлиненной формы красного цвета.
  6. «Оранжевое чудо» — раннеспелый сорт с кубовидными плодами ярко-желтого цвета.
  7. «Винни-пух» — раннеспелый сорт сладкого перца с плодами конусовидной укороченной формы красного цвета.
  8. «Ласточка» — среднеранний сорт с плодами красного цвета конусовидной формы.
  9. «Калифорнийской чудо» — среднеранний сорт с достаточно большими плодами призматической формы красного цвета.

Выращивание рассады сладкого перца

Подсветка растений

При появлении 2-5 листков, рассаде потребуется подсветка с преобладанием лучей синего спектра.

Для выращивания рассады сладкого перца в теплице семена нужно сеять еще в конце февраля. Непосредственно перед посевом в грунт их нужно подвергнуть обработке:

  • семена обеззараживаются в 1% растворе марганцовки на протяжении 30 мин, после чего тщательно промываются водой;
  • семена необходимо обработать стимулятором роста;
  • чтобы обезопасить саженцы от возможных грибковых заболеваний, семена желательно обработать противогрибковыми препаратами, которые можно приобрести в специализированном магазине для садоводов.

Выращивание перца сладкого благодаря правильной обработке семян в будущем не потребует лишних затрат времени и средств.

После тщательной обработки семена традиционно сеются в отдельные горшочки небольших размеров, на глубину от 0,6 до 1,2 см. Проращивать их необходимо при температуре около +25-30°С. Всходы должны появиться уже на 4-й день, после чего температуру на целую неделю можно понизить до +18°C. Снижение температуры делается для того, чтобы растения не начали слишком быстро вытягиваться. После этого температура вновь повышается до +22-28°С.

Подкормка для рассады сладкого перца

Первый раз тепличную культуру нужно подкармливать лишь тогда, когда на рассаде будут видны по 3 листочка. Для подкормки берется 125 г суперфосфата, 50 г мочевины и 30 г калийной соли, все смешивается и растворяется в 10 л обычной воды. После подпитки рассаду необходимо полить.

Когда у рассады появится 2-5 листков, ей понадобится подсветка с преобладанием лучей синего спектра. Лучше всего данную подсветку держать включенной на протяжении 12 ч в сутки.

Вторую подкормку нужно проводить, когда у перца уже имеется по 4 листика.

Когда у перцев уже будет по 7-8 листьев, их питание должно быть особенно хорошим, так как в это время формируются органы цветка, которые влияют на весь будущий урожай. Благодаря систематической подкормке можно вырастить большой урожай без особых усилий.

Всего же за время выращивания рассады в горшочки нужно будет подсыпать грунт всего 2 раза.

https://www.youtube.com/watch?v=EgrAoowNIHA

Вредители и существующие болезни

Чтобы защитить растения перца в теплице от тли и паутинного клеща, растения необходимо опрыскивать инсектицидами быстрого разложения, такими как карбофос или кельтан. Заболеваний у данной культуры не очень много, поэтому выращивание перца не приносит особых хлопот садоводам. Если перцу не хватает влаги, на поверхности плодов отдельные участки западают внутрь плода и приобретают неприятный серо-коричневый цвет. После этого плод начинает размягчаться и покрываться серой гнилью. По этой причине данной культуре необходимо обеспечивать регулярный полив. Именно из-за постоянно требующегося полива выращивание сладкого перца становится невозможным в местах, где отсутствует постоянный доступ к воде.

После того как растение достигнет 15 см в высоту, у него нужно убрать верхнюю точку роста, оставив 3-4 боковых побега. Если есть необходимость, перец выращивается на опорах.

Некоторые огородники позволяют перцу расти в открытом грунте с июля (теплица в теплых регионах в это время года уже не нужна). Как известно, плоды собираются с кустов по мере необходимости еще зелеными, так как они вполне могут дозреть уже без подпитки от растения.

VseoTeplicah.ru

Особенности выращивания рассады сладкого перца в Подмосковье

Выращивание рассады сладкого перца в комнатных условиях

Рассаду сладкого перца при выращивании в комнатных условиях для увеличения продолжительности освещения располагать лучше у окон, обращенных на юг, юго-восток и юго-запад. В короткие дни февраля и марта проводят досвечивание искусственным светом. Досвечивают растения с таким расчетом, чтобы общая продолжительность светлого периода составляла в сутки 13–14 ч, включая и естественное освещение. В качестве источников света применяют люминесцентные лампы белого (БС) и дневного (ДС) света из расчета 120–300 Вт на 1 м2. Эти лампы дают свет, близкий к солнечному, но излучают мало тепла и поэтому могут находиться вблизи растений. Лампы накаливания применять нецелесообразно, т. к. они сильно нагревают воздух и могут повредить растения. При использовании их обычно подвешивают на высоте 50–60 см над листьями. Равномерного освещения достигают перестановкой растений, поворачиванием их разными сторонами к свету.

Зимой и рано весной на подоконнике воздух на 3–4 °C ниже, чем в остальной части комнаты; при оледенении стекла температура может снизиться на 5–8 °C. Поэтому в морозные ночи растения необходимо переносить в глубь комнаты. При проветривании рассаду прикрывают бумагой или переставляют, чтобы она не страдала от переохлаждения. На подоконниках растения могут страдать и от перегревов, возникающих вблизи батарей парового отопления. В этих случаях устраивают защитные экраны или щитки, которые задерживают и отводят горячий воздух в сторону от растений.

Воду для полива необходимо отстаивать 3–5 ч и более для нагрева, обогащения кислородом и удаления хлора. Растения поливают водой комнатной температуры или подогретой до 22–25 °C.

Рассаду сладкого перца подкармливают 2 раза. Первую подкормку делают при 1–2 настоящих листьях: на 10 л воды берут 10 г мочевины, 40–50 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли. Вторую подкормку проводят через 10–14 дней после первой, увеличивая дозу фосфора в 2 раза. Расходуют 1 л раствора на 10–12 растений. После каждой подкормки растения поливают чистой водой.

Особенности выращивания рассады сладкого перца в парниках

Для получения рассады сладкого перца высокого качества необходим постоянный источник тепла, которым является биотопливо. В котлован парника горячий навоз загружают в конце марта. Поверх навоза насыпают слой грунта толщиной 10–12 см для выращивания безгоршечной рассады и толщиной 4–6 см — для горшечной рассады. Грунт выравнивают и трамбуют.

Рассаду выращивают с пикировкой (пересадкой сеянцев) и без пикировки. Сеянцы для пикировки лучше выращивать в комнате или теплице. Посев в «школку» производят в наполненные питательной смесью пикировочные ящики. До появления всходов температуру поддерживают в пределах 24–26 °C, после появления всходов ее снижают до 14–16 °C, и на таком уровне она находится в течение 4–7 дней. Затем температуру опять повышают до 22–24 °C. Чтобы сеянцы не перерастали, в солнечную погоду, когда температура наружного воздуха будет не ниже 8-10 °C, ящик на несколько часов выставляют на балкон. Обилие света, умеренная температура закаливают растения, не дают им перерастать.

Сеянцы в фазе семядольных или 2–3 настоящих листьев пикируют (пересаживают) в грунт парника или в торфоперегнойные горшочки (кубики), в различные полые горшочки, наполненные питательной смесью. Пикировку в грунт парника производят на расстоянии 6, 8 или 10 см между рядами и в ряду между растениями. Поэтому перед началом пикировки грунт парника размечают на указанные расстояния с помощью планчатого маркера. Сеянцы удобнее всего пикировать пикировочными колышками длиной 15–20 см и толщиной 1,5–2 см с заостренным концом.

После пикировки сеянцы поливают, междурядья засыпают тонким (0,5 см) слоем торфа или перегноя, чтобы ограничить испарение влаги из фунта парника.

Лучшие результаты получаются, когда рассада сладкого перца выращивается в горшочках. Горшочки или кубики устанавливают на грунт парника плотно друг к другу и поливают. Промежутки между горшочками и поверхность горшочков после их установки и полива засыпают слоем торфа.

После пикировки сеянцев в грунт парника или установки горшочков с распикированными сеянцами в течение 2 дней парники надо притенить, чтобы от прямых солнечных лучей растения не увядали. В последующие дни следует поддерживать температуру воздуха в солнечные дни не более 24–28 °C, в пасмурные — 18–20 °C, ночью — не ниже 12–14 °C. Высокие температура и влажность воздуха и почвы изнеживают растения, способствуют заболеванию черной ножкой, которая может нанести существенный вред рассаде. Поэтому надо чаше проветривать парники, а в теплые солнечные дни приоткрывать их или совсем открывать в полуденные часы. Поливать рассаду надо редко, но обильно. Если у листьев не наблюдается признаков увядания, то спешить с поливом не следует.

Умеренное или ограниченное водообеспечение рассады придает ей большую устойчивость к низким температурам и засухе. Наоборот, чрезмерное водоснабжение приводит к образованию тканей рыхлой структуры. Такие растения малоустойчивы к повышенным и пониженным температурам, сухому воздуху и более восприимчивы к заболеваниям.

При выращивании рассады в парниках короткий (13-14-часовой) день начинают устанавливать не с момента всходов, а с 20-30-дневного возраста, поскольку с этого периода растения более чувствительно реагируют на короткий световой день. Для создания короткого дня парниковые рамы с 19–20 ч плотно закрывают матами или другими светонепроницаемыми материалами, а в 6–7 ч их снимают. Так продолжается в течение 15–20 дней. На 40-45-й день с момента появления всходов рассада начинает образовывать бутоны и к 60-65-дневному возрасту зацветает. На период воздействия короткого дня растениям необходима высокая температура: днем 20–25 °C, ночью 15–17 °C. Короткий (13-14-часовой) день ускоряет созревание плодов перца на 20–25 дней. Кроме того, у рассады, выращенной на коротком дне, повышается устойчивость к отрицательным температурам.

Большое значение для получения высококачественной рассады сладкого перца имеет питание растений. В период выращивания рассады желательно провести не менее 2 подкормок: первую подкормку — через 5–6 дней после установки горшочков в парник из расчета на 10 л воды 5 г аммиачной селитры, 20–30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия или 200 г золы; вторую подкормку — перед высадкой рассады в грунт. При этом дозу удобрений удваивают. После подкормки рассаду поливают, чтобы смыть с листьев растений осевшие удобрения, которые могут вызвать ожоги. Во вторую подкормку вносят навозную жижу или птичий помет. Навозную жижу растворяют в 4-5-кратном, а птичий помет в 10-15-кратном количестве воды.

Выращивание рассады сладкого перца в теплице

В теплице более выровненный температурный режим, и в ней значительно удобнее выращивать рассаду, чем в парниках. В условиях теплицы есть возможность горшечную рассаду выращивать непосредственно в пикировочных (томатных) ящиках, что позволяет при необходимости ящики с рассадой выносить за пределы теплицы для закаливания растений.

Сначала на дно пикировочного ящика подстилают пленку, чтобы она не пропускала воду при поливе, затем в ящик устанавливают изготовленные торфоперегнойные горшочки. Если рассада будет выращиваться в питательных кубиках, то в этом случае ящик загружают тестообразной массой, уплотняют ее и ножом нарезают кубики. После этого в питательные кубики или торфоперегнойные горшочки производится пикировка сеянцев. Ящики с распикированными сеянцами можно устанавливать в любом месте теплицы. В течение недели температуру воздуха поддерживают 24–26 °C днем и 12–15 °С ночью.

При выращивании рассады в ящиках очень удобно проводить закаливание растений. К закаливанию приступают примерно через 4–5 дней после пикировки сеянцев в горшочки (или кубики). Ящики с рассадой из теплицы выносят наружу сначала на 2–3 ч, а затем и на целый день. Температура наружного воздуха должна быть не ниже 10–15 °C. Закаливание проводят в течение 7-10 дней. За это время умеренно низкая температура, обилие света и свежий воздух оказывают благотворное влияние на рассаду. Она не перерастает, не болеет, не страдает от низких ночных температур воздуха. В последующие после закаливания дни температуру воздуха в теплице поддерживают в солнечную погоду на уровне 24–26 °C, в пасмурную 18–20 °C, ночью 10–12 °C. За неделю до высадки рассады в грунт ее вновь подвергают закаливанию. Ящики с рассадой на целый день выставляют наружу и только на ночь заносят в теплицу.

За период выращивания сладкого перца рассаду 1–2 раза подкармливают минеральными удобрениями. На 10 л воды расходуют 10 г аммиачной селитры, 20–30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. После подкормки растение поливают чистой водой.

Если после пикировки сеянцев торфоперегнойные горшочки или питательные кубики были сверху присыпаны слоем торфа, то поливать рассаду надо реже, чтобы приучать растения к ограниченному водопотреблению. Это повышает их устойчивость к низким температурам, сухости почвы и ветру.

ru-dachniki.ru

к содержанию ↑

Пикировка

Этот этап в выращивании рассады очень важен и крайне необходим. Пикированная рассада лучше развивается и становится менее подвержена такому грозному заболеванию, как корневая гниль. Не менее важно правильно провести процедуру пикирования. Рассаду болгарского перца пикируют в возрасте четвертой недели, когда на ней вырастают два настоящих листочка. Если пикировку провести раньше, посевы могут приостановиться в развитии и даже не выжить.

За несколько часов до начала пикировки емкости с перцем обильно поливают теплой водой, чтобы во время процедуры пересадки менее всего травмировать нежные еще неокрепшие корешки. Пикировку нужно проводить очень аккуратно и бережно, потому как рассада болгарского перца очень чувствительна к стрессам.

Обязательно в подготовленной посуде для пересадки нужно сделать отверстия для стока лишней воды иначе корни рассады могут загнить. Состав грунта для пикировки рассады болгарского перца можно оставить таким же, как и для посева семян. Объем новой посуды для пикировки должен быть от 100 до 150 миллилитров. Емкости, заполняют грунтом слегка уплотняя и делая достаточно просторную лунку для корешков. Сеянцы берут нежно за листики, чтобы не травмировать стебель.

Важно не слишком заглублять корневую шейку, подсыпают землю до семядольных листиков. Почву вокруг стебелька слегка обжимают, поливают и при необходимости еще подсыпают земли.

Пикированной рассаде нужно обеспечить хорошее освещение и температуру +15 градусов.

к содержанию ↑

Закаливание

Закаливание рассады болгарского перца нужно начинать при внешней температуре воздуха не ниже +17 градусов, примерно, недели за две до высадки на постоянное место в открытый грунт. Закалку проводят постепенно начиная с 10 минут, ежедневно увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе.

к содержанию ↑

Удобрения

Подкормку рассады болгарского перца проводят не менее двух раз до высадки в открытый грунт. Один раз после пикировки и еще раз через две недели. Лучшей подкормкой для рассадного периода будут водорастворимые комплексные минеральные удобрения. Болгарский перец не переносит хлористый калий и очень любит органические удобрения, но вносить их нужно уже в открытый грунт осенью, а не накануне высаживания.

Читайте статьюhttp://online-urozhai.ru/ovoshi/perec/sorta-ostrogo-pertsa.html и выбирайте сорта острого перца.к содержанию ↑

Болезни

Хорошая защита рассады от болезней и вредителей не менее важный аспект в выращивании овощных культур. Иногда выращивая рассаду болгарского перца самостоятельно, огородники, сталкиваются с такой неприятной проблемой, как скручивание листа у сеянцев. Листья сворачиваются в трубочки и сохнут.

Происходит это из-за неравномерного развития листа у рассады. Центральная прожилка развивается гораздо быстрее чем зеленая пластина. Это явление не вредит растению и не требует никаких мер.

Но существуют и другие более серьезные причины по которым скручиваются листья и болеет болгарский перец. Вызваны такие болезни могут быть недостатком калия в открытом грунте или же вредителями сладкого перца:

online-urozhai.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *