Болезни рассады перцев фото

Инфекционные болезни перца в теплице – часть вторая – грибковые и микоплазменные заболевания

болезни перца в теплице

Перец пораженный вертицеллезом

Болезни перца в теплице могут вызваться не только различными бактериями и вирусами, но также и разнообразными грибковыми и микоплазменными возбудителями.

Остановимся более подробно на том, какие именно грибковые и микоплазменные заболевания поражают перец, а так же на том, как провести профилактику и лечение подобных инфекций.  Также вы можете посмотреть видео материалы, посвященные проблеме грибковых заболеваний перца и борьбе с ними.

Грибковые заболевания

Заболеваний перца, вызываемых самыми различными грибами довольно много, рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  • черная ножка;
  • вертициллезное увядание;
  • фузариозное увядание;
  • септориоз или белая пятнистость;
  • альтернариоз или сухая пятнистость;
  • кладоспориоз или бурая пятнистость;
  • серая гниль;
  • склеротиниоз  или белая гниль;
  • фитофтороз.

Черная ножка

почему желтеет перец в теплице

Рассада перца пораженная черной ножкой

Одним из самых первых грибковых заболеваний, с которым приходится сталкиваться садоводу в процессе выращивания рассады – «черная ножка». Именно это заболевание способно погубить большую часть всходов, особенно при условиях высокой относительной влажности и недостаточности освещения(см.Светодиодные светильники — эффективность в действии).  Распространяется грибок-возбудитель с семенами, плохо обеззараженной почвой и растительными остатками.

Основными симптомами этого заболевания, в результате проникновения  возбудителя,    у рассады является:

  • потемнение корневой шейки;
  • истончение и загнивание стебля в этой области;
  • увядание, с последующей гибелью растений.

«Черная ножка» может поразить не только рассаду, но и взрослые растения, растущие в теплице. Признаки поражения этой болезнью у взрослых растений несколько иные, чем у рассады:

болезни перцев в теплице

Взрослое растение перца с признаками поражения черной ножкой

  • нижняя часть стебля, располагающаяся на уровне почвы,становится темно-коричневой;
  • ткани стебля в этой области становятся как бы «вдавленными».

Причиной, почему желтеет перец в теплице, в случае с «черной ножкой», является нарушения питания, которое в первую очередь проявляется на старых листьях, которые желтеют и подвядают.

Вертициллезное увядание

Это заболевание очень похоже по некоторым своим проявлениям на поражение растений вирусом огуречной мозаики.  Связано это с тем, что и в том и другом случае поражается сосудистая система растения.

Основные симптомы вертициллеза у сладкого перца следующие:

видео

Начало заболевания вертициллезом

  • еще до начала цветения пораженные грибком растения заметно отстают в росте;
  • листья значительно меньше нормы и имеют темно-зеленую окраску;
  • начиная с нижних листьев, появляются, сначала небольшие, а затем распространяющиеся на всю листовую пластину желтые пятна;
  • заболевание поражает растения от основания и постепенно продвигается к его верхушке;
  • при инфицировании растений на ранних этапах развития,  на них  не образуется завязь;
  • растение, заразившееся на более поздних этапах роста, завязь формирует, но плоды образуются не большие и сморщенные.

Характерными признаками вертициллезного увядания являются:

  • темно-зеленый  окрас листьев;
  • отсутствие искривлений центральной жилки листьев;
  • окрашенность сосудистой ткани в темный цвет.

Особо неприятные

Фузариозное увядание

Это заболевание поражает как рассаду перца, так и взрослые, высаженные в теплицу растения, причем на самых разных этапах развития. Наиболее опасно поражение растений фузариозом во время завязывания плодов.

Проявляет себя эта болезнь очень схожим с вертициллезом образом: листья у растений, начиная снизу, желтеют, а затем и опадают

В отличие от вертициллеза, фузариозное увядания приводит к загниванию корневой системы, а в конечном итоге и  к гибели растения.

Белая пятнистость (септориоз)

Септориоз поражает, как правило, листья, а в отдельных случаях стебли и плоды перца. Активность патогенного грибка вызывающего данное заболевание  повышается при относительной влажности воздуха выше 80% и температуре воздуха +15+270С.

Развитие болезни начинается снизу и охватывает сначала старые листья, на которых появляются небольшие серовато-белые пятна, опоясанные более темным ободком. Постепенно болезнь продвигается вверх и поражает верхние листья. Пятен становится все больше и постепенно они сливаются в одно большое пятно, которое охватывает всю листовую пластину, после чего листья приобретают буровато -желтую окраску, и засыхают.

Как только было замечено появление грязно-белых пятен на листовой пластине, необходимо провести опрыскивание растений любым медьсодержащим препаратом. Примерно через две недели обработку необходимо повторить.

Важно:возбудитель белой пятнистости сохраняется исключительно на растительных остатках.  Именно поэтому так важно своими руками удалить их все и продезинфицировать почву.

Альтернариоз(сухая пятнистость)

Наиболее часто альтернариоз поражает стебли и листья перца, значительно реже плоды.

Первые признаки  заболевания появляются на нижних листьях в виде круглых пятен буро-коричневого цвета. Постепенно пятна появляются и на верхних листьях, а также увеличиваются в размерах и сливаются. После чего листья засыхают.

При поражении грибком стеблей, на них появляются овальные, с концентрическими кольцами, пятна коричневого или бурого цвета. Стебли поражаются сухой гнилью, либо погибают.

Плоды поражаются, по большей части, около плодоножки, либо в местах повреждений или растрескивания.  На них появляются небольшие, как бы вдавленные,  водянистые пятна. На внешней поверхности может быть одно единственное пятно, а вся внутренняя часть плода может быть поражена.  Если в теплице высокая влажность воздуха, то пятна покрываются темным бархатистым налетом.

фото

Альтернариоз на плодах перца

При появлении первых признаков поражения на листьях, растения нужно обработать  раствором бордоской жидкости, разведя 100г препарата в ведре воды, либо любым медьсодержащим препаратом.

Наиболее часто данная инфекционная болезнь перцев проявляет себя в теплицах, в которых происходят резкие температурные перепады. Наиболее благоприятная температура для активного размножения  +13+160С.

Кладоспориоз (бурая пятнистость)

Бурая  пятнистость, поражает листья, черешки, плодоножки и завязь перца, которая в дальнейшем опадает.

Симптомами этого заболевания являются:

  • светло-зеленые пятна с налетом грибка на внутренней стороне листьев нижнего яруса;
  • пятна такого же, либо темного бурого цвета на наружной поверхности листовой пластинки;
  • быстрое распространение поражения с листьев нижнего яруса на верхний;
  • пораженные листья увядают и засыхают.

Передается заболевание через зараженную почву, инфицированные инструменты и растительные остатки. Через семена кладоспориоз не передается.

При первых признаках заболевания необходимо провести опрыскивание  растений хлорокисью меди, либо любым другим медьсодержащим препаратом.

Совет:если болезнь поразила растения во время плодоношения, то лучше использовать не химические препараты, а настои из растительного сырья. Для этого в 3 литрах воды разводим 1 стакан мелко нарубленного или натертого на терке чеснока, после чего даем настояться в течение 10 суток. В дальнейшем, для обработки растений разводим 1 стакан полученного настоя в 10 л воды, и опрыскиваем пораженные кусты.

Серая гниль

своими руками

Плоды перца пораженные серой гнилью

Наиболее часто поражает перец, растущий в пленочных теплицах, где не соблюдается режим влажности и температуры. Если в теплице влажность выше 80%, а температура держится в пределах +10+150С, то заболевают все надземные части растения.  Проявляется в виде влажных пятен бурого цвета, покрывающихся обильным серым налетом.

Споры грибка сохраняются на растительных остатках и могут распространяться через почву и воду.

Белая гниль (склеротиниоз)

Данная болезнь поражает растение в прикорневой зоне.  На пораженном участке стебля, как вы можете увидеть на представленном фото, появляется белый «пушистый» налет, а внутри  — твердые, черного цвета образования.

инструкция

Стебель перца с белой гнилью

Пораженные грибком плоды становятся водянистыми и мягкими, на отдельных участках появляется белый налет.

Возбудитель этой болезни перцев в теплице может быть как на растительных остатках, так и в самой почве.

Для предотвращения возникновения этого грибкового заболевания необходимо поддерживать оптимальный для перца уровень влажности, как воздуха, так и почвы в теплице, своевременно удалять пасынки, подвядающие листья и заболевшие растения. Если не провести все эти мероприятия, то цена будет довольно высока – потеря всего урожая.

Совет:места, пораженные белой гнилью, а также места удаления пасынков и листьев, можно припудривать  измельченным мелом, либо древесным углем.

Фитофтороз

Развитию этого заболевания, поражающего все части растения, способствуют:

  • резкие температурные перепады;
  • длительное и устойчивое похолодание;
  • высокая влажность.

Фитофтороз может возникнуть в любое время в течение всего вегетационного сезона, однако наиболее часто он проявляется после отцветания перцев.

Наиболее типичными признаками этого заболевания являются:

цена

Фитофтора на перце

  • появление на листьях крупных водянистых коричневых пятен, окруженных светло-зеленым ореолом;
  • загнивание корневой шейки;
  • гниение, распространяющееся на весь стебель, образуя вдавленные темные пятна;
  • высыхание плодоножки;
  • темные, водянистые пятна на плодах.

Как предупредить возникновение  грибковых заболеваний?

Для всех представленных  грибковых заболеваний инструкция по профилактике будет общей:

  • Необходимо тщательно собирать и удалять своими руками все растительные остатки из теплиц, с последующим их уничтожением.
  • Обязательная дезинфекция, как самих конструкций теплиц, так и почвы в них.

Совет: для обеззараживания почвы в теплице можно использовать теплый раствор марганцовокислого калия (марганцовки), растворив в 10 л воды примерно 5 г  препарата.

  • Соблюдение правил севооборота: высаживать перец в те места, где росли пасленовые  (томаты, баклажаны), только через два-три года.
  • В том случае, если нет возможности изменять место посадки, необходимо продезинфицировать, а лучше всего полностью поменять грунт в теплице.
  • Стараться использовать семена сортов устойчивых к грибковым заболеваниям, например, «Какаду», «Пионер», «Горизонт».
  • Проводить обязательную дезинфекцию семян перед высадкой.  (См. Высадка рассады в теплицу) Наиболее эффективно совмещать термическое и химическое обеззараживание.

Совет:  одним из наиболее эффективных способов дезинфекции семян является термическое обеззараживание. За неделю до начала высадки семян на рассаду, их замачивают на 20 минут в 0,2% растворе сернокислого цинка, температура которого должна быть около +500С. Затем семена остужают в воде, температура которой не должна превышать +200С, а затем подсушивают.

  • Выбраковывать ослабленные  и отстающие в развитии сеянцы.
  • Не загущать посадки во время высадки растений в теплицы.
  • Соблюдение агротехники выращивания перцев, особенно режимов влажности и температуры, а также проветривания.
  •  Обрабатывать растения до начала плодоношения противогрибковыми препаратами.
  • Проводить периодические некорневые опрыскивания медьсодержащими препаратами.
  • Выбраковывать и удалять пораженные части растений, либо весь заболевший куст.

Микоплазменные заболевания

Микоплазменные болезни перца могут поражать все части растения, кроме семян. Вызываются они мельчайшими микроорганизмами – микоплазмами, которые переносятся различными насекомыми, к примеру, цикадами или тлей.

В теплице перец наиболее часто поражается таким заболеванием как столбур  (фитоплазмоз).

Столбур

Данная болезнь проявляется на тепличном перце следующими симптомами:

  • карликовость;
  • изменение листьев:
  • цвет меняется на насыщенно желтый, либо желто-зленый;
  • измельчение листьев верхнего яруса с изменением окраски нижней стороны на фиолетово-синюю;
  • листья нижнего яруса более грубые, желтоватого оттенка, могут скручиваться;
  • жилки на листьях извилистые.
  • повышенная кустистость всего растения;
  • плоды мелкие, не соответствующие сорту;
  • семена в плодах мелкие, склонные к прорастанию внутри плода.

Переносчиками заболевания являются различные насекомые, такие как тля, цикады разных видов и клещи, обитающие на различных сорняках.

Меры борьбы и профилактики

Основными методами борьбы со столбуром у перца является:

  • выращивание сортов устойчивых к микоплазменным инфекциям; (См. также Выращивание сладкого перца)
  • уничтожение всех сорняков, как в теплице, так и вокруг нее;
  • профилактическая обработка растений  инсектицидными препаратами – перед высадкой в теплицу, и через две недели после посадки на постоянное место;
  • внекорневые подкормки растений комплексными удобрениями и биостимуляторами для повышения устойчивости к заболеваниям;
  • тщательная уборка и дезинфекция теплиц.

parnik-teplitsa.ru

Болезни сладкого перца и меры по борьбе с ними

Благодаря необыкновенному вкусу и большому количеству полезных веществ немалая часть огородников выращивает сладкий перец. Он вроде неприхотлив в уходе, но вот всевозможные болезни и вредители уничтожают добрую часть урожая.

Болезни сладкого перца

Чтобы знать, к чему быть готовым, необходимо загодя изучить болезни сладкого перца. Наиболее распространенными являются такие, как:

— вертициллезное увядание. Данное заболевание вызывает грибок, живущий в почве около 15 лет. Во время посадки или обработки иногда могут возникать ранки в корневой системе растения, через которые сладкий перец и поражается вертициллезным увяданием. Признаки заболевания появляются перед цветением перца в виде деформированных междоузлий и поражения нижних листьев пятнистостью. В дальнейшем они увядают, желтеют и опадают. Если перец заражен на ранней стадии своего развития, то завязь не образуется, а если на поздней стадии – мелкие плоды морщатся и пропадают;

Болезни сладкого перца

— фитофтороз. Опасное грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и плоды перца. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг них. Когда погода сухая, пораженные участки засыхают, а при сырой погоде – загнивают. Развитию болезни способствует значительный перепад в дневной и ночной температурах, сопровождающийся повышенной влажностью в виде тумана и росы ночью и яркими солнечными лучами днем;

— склеротиниоз (белая гниль). Грибковое заболевание, которое развивается в прикорневой части. Проявляется в виде белого налета, а внутри стебля перца – в виде твердых черных образований, которые размягчаются и нарушают поступление из почвы воды и питательных веществ. Растение увядает и погибает. На более поздних сроках, когда формируются плоды, они становятся водянисто-мягкими с белым налетом;

— серая гниль. В основном заболевание развивается в теплицах при нарушении влажностного и температурного режима. Если при высокой влажности температура понижается до +10 градусов, то заболевает вся надземная часть перца. Симптомами заболевания являются бурые мокнущие пятна с сероватым налетом;

— вершинная гниль. Как и серая гниль, распространяется обычно в теплицах. Бывает бактериального и неинфекционного происхождений. Бактериальная вершинная гниль проявляется в виде серых пятен с темной каймой на плодах перца, а неинфекционная – в виде водянистых зеленых пятен, которые превращаются в сухие, опоясывающие вершину, пятна. Плоды раньше зреют, но не дозревают, а загнивают;

— черная бактериальная пятнистость. Заболевание, которое встречается как в теплицах, так и на открытом грунте. Поражает все растение уже на стадии появления всходов. На листиках появляются черные пятна с желтой каемочкой. На черешках и стеблях пятна черные, удлиненной формы. На плодах болезнь проявляется в виде темных выпуклых точек с водянистой каймой. В дальнейшем пятна увеличиваются до 8 мм и превращаются в язвочки. Развитие происходит при высокой влажности и повышенной температуре (около +30 градусов);

Болезни сладкого перца

— черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается и на отрытом грунте, и в теплицах. Проявляется на корневой шейке в виде потемнения с серым налетом. В дальнейшем гниль переходит на корневую систему, что приводит к гибели растения.

Меры по борьбе с болезнями сладкого перца

Для того чтобы предохранить сладкий перец от болезней, следует придерживаться следующих правил:

  • перед проращиванием семена обязательно обработать раствором марганцовокислого калия (на стакан воды 2 г марганцовки) в течение 20 минут, а затем их промыть под проточной водой;
  • перед высевом семян и посадкой рассады произвести дезинфекцию почвы, полив ее раствором марганцовки (5-6 чайных ложек марганцовки растворяют в 10 л кипящей воды), а затем раствором хлорной жидкости (200 г на 10 л воды);
  • не допускать переувлажнения почвы после того, как рассада высажена в открытый грунт или теплицу;
  • не допускать резких перепадов температур в теплицах;
  • регулярно удалять отмирающие листья и растения;
  • соблюдать правила применения удобрений (не допускать переизбытка азотных удобрений);
  • при фитофторозе растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
  • серую гниль удаляют при помощи опрыскивания чесночным раствором, который готовится следующим образом: 30 г чеснока измельчают и отстаивают не менее 2 суток в 10 л воды.

Сорта сладкого перца, устойчивые к заболеваниям

К мерам борьбы с болезнями относится выращивание сортов сладкого перца, устойчивых к различным заболеваниям.

Между сортами и гибридами перца лучше делать выбор в пользу гибридов, которые получаются в результате скрещивания. Гибриды обладают стойкостью к заболеваниям и определенному климату. Гибриды маркируют знаком F1, что означает первое поколение.

Болезни сладкого перца

Лучшими считаются такие сорта и гибриды, как:

  • Викинг желтый и Викинг красный. Удлиненные плоды раннего созревания;
  • Сантия F1. Конусовидные красные плоды;
  • Патриция F1. Плоды крупные желтые, кубовидной формы;
  • Добрыня. Красные крупные плоды, грушевидной формы.

Сладкий перец стоит того, чтобы весной уделить ему время для профилактических мер и получить прекрасный урожай осенью.

MegaOgorod.com

Болезни перца и томатов, борьба с ними: фото и лечение бактериального рака, гнили и столбура

Одними из самых распространенных болезней томатов и перца являются вершинная гниль, бактериальный рак, коричневая пятнистость, столбур и стрик. Все они повреждают листья и стебли растений, вследствие чего снижается урожайность, а в более запущенных случаях культуре грозит гибель. Для того чтобы обезопасить посадки, необходимо иметь представление об этих болезнях перца и томатов, их лечении и профилактике заболеваний.

Бактериальный рак томатов: фото и лечение

Пораженные бактриальным раком томаты увядают, на плодах и листьях образуются пятна. На плодоножках, стеблях и черешках появляются язвочки.

Увядание начинается с нижних листьев и распространяется медленно. При надрезании черешка пораженного болезнью листика заметно потемнение прожилок растения. По мере развития заболевания на стеблях и черешках образуются продольные трещины в виде темных полос.

Посмотрите на фото: бактериальный рак томатов может поражать не только листья и стебли, но и плоды.

Распространение данного заболевания происходит с семенами, остатками растений, дождевой водой. Особенно быстро бактериальный рак томата распространяется в условиях влажного теплого лета и при частых орошениях.

Для лечения бактериального рака томатов рекомендуется каждые 2 недели удалять пораженные болезнью растения.

Семена необходимо выбирать только со здоровых растений, но в любом случае рекомендуется проводить их предварительную обработку.

Перед высадкой рассады почву в парнике следует полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды для обработки 1 м2 грядки). Аналогичным образом рекомендуется обрабатывать почву для рассады.

Вершинная гниль помидоров и перца

При вершинной гнили томатов и перца на вершине плодов появляются водянистые темно-зеленые пятна, которые быстро темнеют и могут охватывать большую часть плода. Пораженные ткани засыхают, вершина становится плоской, на ней образуются складки.

В пораженные места иногда попадают вторичные микроорганизмы, что приводит к их размягчению.

Иногда признаки вершинной гнили помидоров становятся заметны только при разрезании плода.

Вершинная гниль перца проявляется в основном при высоких температурах и низкой влажности воздуха, а также при недостатке кальция.

Меры борьбы с вершинной гнилью томатов

Ознакомьтесь с фото болезней перца томатов и мерами борьбы с ними на приусадебных участках.

Основные меры борьбы с вершинной гнилью томатов — соблюдение водного режима при выращивании растений. В период интенсивного роста плодов рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить опрыскивание кустов 1% -м раствором хлористого кальция. Следует осуществлять подкормку растений раствором селитры и углекислого калия. Для его приготовления необходимо в 10 л воды добавить 2 ст. л. кальциевой селитры и 2 ст. л. углекислого калия. Использовать раствор для полива по 200 мл на одно растение.

Рекомендуется регулярно поливать и рыхлить почву. Необходимо учитывать, что устойчивость растений к данному заболеванию снижается из-за переизбытка азотных удобрений.

Лечение коричневой пятнистости томатов

При поражении томатов коричневой пятнистостью сначала на нижних листьях образуются черно-бурые концентрические точки. На нижней части стебля появляются удлиненные темные пятна, на которых потом образуется черный налет со спорами гриба-возбудителя коричневой пятнистости. На плодах томата тоже возникают бурые пятна.

Данному заболеванию подвержены не только томаты, но и другие растения семейства пасленовых. Особенно быстро болезнь распространяется в жаркие дождливые сезоны.

Посмотрите на фото этой болезни томатов и её лечение, чтобы вовремя обезопасить растение.

При обработке томатов от болезней необходимо провести профилактическое опрыскивание 0,4% -м раствором хлорокиси меди.

При значительном поражении томата пятнистостью рекомендуется провести ранний сбор плодов, оставив их дозревать в помещении.

Следует своевременно удалять с грядки растительные остатки. Нежелательно высаживать рядом томат и картофель.

Столбур томатов: фото и лечение

Первыми признаками столбура томата и перца являются изменения их листьев, которые приобретают розоватый оттенок.

Посмотрите на фото: столбур томата поражает листья, они становятся меньше, грубеют, а края загибаются вверх. Стебель может утолщаться. Цветковые кисти растут вверх, лепестки становятся мельче, приобретают зеленый оттенок, чашечка срастается.

Плоды томата и перца неравномерно окрашенные, безвкусные, мякоть их твердая и белесая. Со временем листья увядают и опадают.

Столбур поражает томат, перец, картофель, баклажаны, табак и многие сорные растения. Листья томата и баклажана могут приобретать сине-фиолетовый оттенок.

Зараженные растения перца становятся карликовыми и светлеют.

Лечение этой болезни томатов и перца практически невозможно. Особенно большие потери урожая при поражении растений на ранних сроках. Зараженные культуры рекомендуется удалять. Следует своевременно бороться с цикадами, которые распространяют данный вирус.

Борьба со стриком томатов

Стрик проявляется на листьях, черешках и стеблях томата в виде широких и узких полос отмирающей ткани. На плодах образуются некротические пятна различной величины и формы. При значительных поражениях листьев пятна сливаются между собой. Через некоторое время лист отмирает.

При сильных поражениях стриком больные растения медленно развиваются и могут погибнуть.

Рекомендуется опрыскивать томаты растворами микроэлементов. За несколько дней до высадки рассады в открытый грунт желательно провести опрыскивание раствором борной кислоты.

Данное вирусное заболевание практически не подлежит лечению, но можно свести к минимуму вред от болезни. Для этого необходимо правильно ухаживать за растениями. Нельзя допускать резких колебаний температур. Семена следует брать только со здоровых растений.

sadovniki.info

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.

Перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Выращивание рассады перца

Рассада перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней.

Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития корневой системы перца.

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания, на протяжении пяти часов, в воде, температура которой около 50 °С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около 20 °С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян перца, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть их полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около 22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте.

После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады перца днем около 26-28 °С, ночью около 10-15 °С. Не стоит баловать рассаду перца излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива рассады перца должна быть теплой — около 30 °С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать растения от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения, так, на протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера.

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже 13 °С.

Посадка перца

посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан. 

Для выращивания перца лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника перца 5 кг органических удобрений на кв. метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду перца в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.

сажаем перец

Помещать в саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни перца и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько сортов перца, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

 

уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней.

Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни перца

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух или Подарок Молдовы. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: Купец, Ермак, Виктория и др.

Ермак — один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта Ермак снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/кв. м.

сорт Ермак

Гладиатор — среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/кв. м.

сорт Гладиатор

Медаль — раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/кв. м.

сорт Медаль

Йова — один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с м2, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.

перец Йова

Калифорнийское чудо — сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

сорт Калифорнийское чудо

Черный кардинал — относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 кв. м до 10 кг урожая.

перец черный кардинал

Виктория — сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 гр, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/кв. м.

сорт перца Виктория

Марина, Некрасовское

Таня, спасибо за подробный рассказ об этой замечательной культуре! Но не соглашусь с тем, что перец плохо переносит пикировку, хоть везде об этом и пишут! У меня приживаемость растений после пикировки стопроцентная, никаких проблем. Кстати, и заглубляю я их, вопреки всем рекомендациям; если рассада немного вытянулась — по самые семядольные листья. Отличные, крепкие растения получаются, плодоносят в условиях Средней полосы в открытом грунте. И насчет схемы посадки — опыт (причем не только мой, но и друзей-огородников) говорит о том, что перцы предпочитают уплотненную посадку, в тесноте они лучше плодоносят. Ну, не буквально, конечно — место для развития им все же нужно. Но 40 см — много!

Это, конечно, только мои наблюдения. Я знаю, что многие выращивают четко по рекомендациям, и у них перец тоже отлично плодоносит. Но все-таки не могу не поделиться :))

А из сортов у меня в фаворитах два: Черный конь и Маркони. Сею и другие, но эти просто люблю за необычность.

Перец Черный конь

Черный конь дает хороший урожай, рано начинает плодоносить и оригинально выглядит на кусте. А у Маркони очень длинные тонкостенные плоды. Мне почему-то очень нравится их вкус, хотя мякоти там немного.

Людмила Шубан, Караганда

Искала у нас Чёрный конь и Чёрный кардинал! Пока не нашла! Зато взяла Биг Папу и ещё чёрно-фиолетовый сорт, название не помню! Может ещё чёрных привезут, жду! 

Татьяна

Спасибо Марина, что поделились секретами.)) Попробую в этом году часть посадок немного уплотнить и сравню результат — может и у меня они будут еще лучше плодоносить, хотя и так все прекрасно ))

А насчет приживаемости после пикировки, то действительно, перцы у меня приживаются плохо — сначала вянут, потом еле отходят, но стабильно, недели две болеют и, как следствие отстают в развитии(( А вот перцы посаженные сразу в торфяных стаканчиках прекрасно себя чувствуют сразу после пересадки, начинают раньше плодоносить и дают более стабильные урожаи.))

Очень красивые у вас Марина перчики.:) Черный конь я тоже сажаю, тоже уважаю его за ранее плодоношение и оригинальность — больно уж красив. А вот Маркони сажать не доводилось — надо попробовать.) Самым любимым моим сортом перца, пожалуй, является Гладиатор — просто поражает своими плодами, они у него не только значительно больше, чем у остальных сортов, но и очень-очень вкусные.)))

Марина, Некрасовское

Таня, вполне возможно, что с пикировкой все дело в возрасте сеянцев, хотя тоже не факт: обычно пикирую еще в фазе семядолей, но случалось и позже. У меня приятельница в этом году пикировала перцы уже с первой парой настоящих листьев; видела я эти перцы: они даже не заметили пересадки)) На самом деле, иногда сложно даже понять, почему одно и то же действие приносит разные результаты, приходится просто констатировать факт 🙂

А семян Маркони я почему-то уже года два не могу найти в продаже(( Гладиатора надо попробовать посеять, мне понравилось)) Таня, а он у Вас в теплице растет? Обычно в нашем климате крупноплодные и толстостенные перцы без укрытия просто не вызревают, Вы как их выращиваете?

Марина Садовникова, Санкт-Петербург

Марина, здравствуйте, правильно ли я поняла, что перец вы пикируете совсем маленькими — в фазе семядольных листьев? В каком возрасте от всходов? Почему это считаете правильным? Я набираюсь опыта — выращивала всю рассаду, кроме перца, в этом году рискнула посеять перец. Замачивала в эпине, взошел дружно неделю назад. Вот изучаю — когда его лучше пикировать! И нужно ли удобрять? Чем и когда? СПАСИБО!

Марина, Некрасовское

Марина, я убеждена, что в таком вопросе очень важно провести собственные эксперименты и определить то, что лично Вы для себя посчитаете правильным и удобным. Мы тут, принимаясь обсуждать, как лучше что-то выращивать, нередко обнаруживаем, что мнения расходятся — но при этом все с урожаем, и все довольны)))

Я стараюсь пикировать перец совсем маленьким по двум причинам: во-первых, по моим наблюдениям, он так легче переносит процедуру (у меня практически не бывает выпавших после пикировки сеянцев), а во-вторых, я изначально сею густо в ящик — когда всходы подрастают, им становится тесно.

К какому-то конкретному возрасту не подгадываю. И год на год не приходится, и всходят семена не всегда равномерно… Вот в этом году, например, из 5 посеянных сортов один уже дал всходы, а остальные еще признаков жизни не подают. Но не исключаю, что пикировать в итоге я их все равно буду одновременно — просто так удобнее.

Удобрять — вообще не удобряю рассаду. В покупном грунте ей вполне достаточно питания до высадки в грунт, с моей точки зрения. Правда, в последние года 3-4 использую концентрат Гуми, который добавляется в воду для полива или опрыскивания растений. Но это все же не столько питание для рассады, сколько своего рода «витаминки» — для повышения стрессоустойчивости, укрепления растюшек. Как-то так))

Марина Садовникова, Санкт-Петербург

Марина, спасибо за ответ! Я вчера перец благополучно распикировала, частично и семядольными листиками, частично с маленькими настоящими, стоит молодцом, думаю, что всё прошло благополучно. У меня с перцем, вообще-то, та же история — пара сортов взошли сразу и дружно, пара всходила долго и единичными тростиночками, а остальные до сих пор не подают признаков жизни….  Вчера ради эксперимента посеяла ещё пару сортов перца вместо невзошедших, поздновато конечно, вся надежда на то, что сорта скороспелые…. Да, я всю рассаду (уже подросшую) удобряю гуматами, а за день перед высадкой в теплицу поливаю эпином.  Удачи!

Марина, Некрасовское

Марина, не поздно еще! Я обычно сею в конце марта — и с урожаем. Ну, попозже, может, созреют — так это не критично… В этом году просто что-то заскучала по весне, вот и поторопилась с посевами)) Но у меня тоже еще не все сорта посеяны, какие планировалось — раннеспелые еще на очереди. Это тоже опытным путем сложилось: когда высаживала большую рассаду, она сильнее и дольше болела, в итоге выигрыш во времени — минимальный, а хлопот с рассадой много, пока еще день короткий. В итоге стала сеять позже — маленькая рассада легче адаптируется, некоторые сорта переезжают в парник вообще безболезненно. Так что это даже к лучшему, что получится разновозрастная рассада — попробуете, сравните, сделаете выводы, как Вам больше понравится.

Татьяна

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *