Рубрики
Томат

Болезни томатов и борьба с ними

Болезни помидоров — описание, признаки, фото

Болезней у томатов существует достаточно много. Их не стоит бояться, но познакомиться нам с ними всё-таки не помешает. Такие знания нужны всем, кто занимается их выращиванием. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор: самые распространённые болезни помидоров, описание некоторых неприятностей, с которыми мы можем столкнуться на своём участке, если томатам не хватает полноценного питания.

Болезни помидоров

По большому счёту, помидор – культура неприхотливая. Что ему нужно? Свет, тепло, питание, влага. Но даже если помидоры всем этим обеспечены – не всегда они удаются. Потому что дело здесь — в мелочах.

Мозаика

Помидоры Вирусное заболевание мозаикой

Мозаика

Мозаика – это вирусное заболевание. Болезнь достаточно неприятная. Листья заболевших растений приобретают пёструю (мозаичную) расцветку. На них чередуются тёмно- и светло-зелёные участки. На плодах иногда развивается жёлтая пятнистость. Если у вас помидоры заболели этой болезнью, то лучше их просто удалить. Мозаикой преимущественно болеют томаты открытого грунта. Первый источник инфекции — заражённые семена. Для профилактики семена перед посадкой лучше всего протравить.

Некроз стебля помидоров

Некроз стебля томатов

Вирусное заболевание. Первые признаки болезни появляются на стеблях хорошо развитых растений, когда начинают формироваться первые кисти с плодами. На нижней части стебля появляются небольшие трещины, сначала тёмно-зелёного цвета. Затем в этих трещинах появляются как бы зачатки воздушных корешков. Листья начинают вянуть, растение падает, куст погибает. Плоды на заболевших кустах не успевают вызревать. Источник инфекции — семена, заражённая почва. Такие кусты надо вырвать, уничтожить — сжечь или закопать. Почву обработать 0,2% раствором Фитолавина-300.

Макроспориоз (коричневая или сухая пятнистость)

Макроспориоз

Грибковое заболевание. Поражает листья, стебли, реже плоды.  Сначала заболевают нижние листья, которые покрываются округлыми, крупными, коричневыми, с концентрической зональностью пятнами. Постепенно они увеличиваются, сливаются, листья засыхают. На стебле пятна овальные, тёмно-коричневые, крупные с такой же зональностью. Они вызывают отмирание или сухую гниль стебля. На плодах, чаще у плодоножки, образуются тёмные, слегка вдавленные пятна. При высокой влажности на пятнах возникает тёмное бархатистое спороношение гриба. Болезнь на помидорах активизируется при высоких температурах, особенно при 25-30°С.

Сохраняется гриб на растительных остатках и тепличных перекрытиях. Благодаря обильному спороношению быстро распространяется с каплями дождя, ветром.

Меры борьбы: обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами.

Фитофтороз (фитофтора)

Фитофтороз

Фитофтора на плодах

Болезни помидоров - фитофтороз

Фитофтороз на листьях

Болезни помидоров - фитофтороз

Первые признаки фитофтороза

Фитофтороз (фитофтора) – это, пожалуй, самое распространённое заболевание томатов. Им болеют также томаты открытого грунта. Фитофтора – это грибное заболевание. А споры грибов, как мы знаем, развиваются там, где есть сырость. Резкие перепады температуры воздуха также способствуют развитию этой болезни на помидорах. Сначала чернеют,  засыхают листья, потом плоды.

Болезни помидоров - полив как профилактика фитофтороза

Полив тепличных помидоров через бутылку

Но опытный огородник умеет максимально отдалить приход этой болезни помидоров, чтобы успеть собрать максимальное количество плодов. Я использую для этого обычные пластиковые бутылки с отрезанным дном. Проделываю  дырочки сбоку гвоздём,  вставляю бутылку горлышком вниз около корней куста помидоров. То есть поливать я буду томаты не по поверхности почвы, а через бутылку. Бутылку с водой надо сверху накрыть чем-то, например, майонезным ведёрком. При этом вся влага достанется корням, а в воздух влага не попадёт, листья снизу не будут потеть. То есть этим простым приёмом мы не создаем условий для размножения грибов в теплице.

Предупредить развитие фитофторы на томатах, растущих в открытом грунте или теплице можно регулярным (1 раз за неделю) опрыскиванием молочной сывороткой. Молочная кислота не дает развиться спорам грибов. Также для профилактики фитофтороза используют также такие препараты как Фитоспорин, Заслон,  Барьер.

Хлоратическая курчавость листьев помидоров

Болезни помидоров - хлоратическая курчавость листьев
Болезни помидоров - хлоратическая курчавость листьев

Поражённые растения отличаются светло-зелёным или желтоватым цветом, хлоротичным видом, низкорослостью, курчавостью верхушки. Болезнь вызывается двумя вирусами — вирусом табачной мозаики и вирусом некроза табака. Передаётся с семенами и заражённой почвой. Меры борьбы те же, что с мозаикой — обеззараживание семян, почвы. Заболевшие растения лучше удалить.

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз)

Болезни помидоров - бурая оливковая пятнистость

Кладоспориоз

Болезнь помидоров - кладоспориоз

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз) – это тоже грибковое заболевание, но оно преимущественно распространяется в теплице. Сначала заболевают нижние листья. На верхней стороне листа появляются хлоротические жёлтые округлые пятна, которые впоследствии будут сливаться, выглядеть как одно единое пятно. Нижняя сторона листа покрывается бурым бархатистым налётом — это споры гриба. В результате листья постепенно начинают скручиваться и засыхают. Чаще болезнь проявляется во время цветения или в начале плодоношения. Чем раньше происходит заражение, тем оно вредоноснее. При высокой влажности воздуха (до 95%), длине светового дня около 10-12 часов и низкой освещённости болезнь протекает более остро.

Плоды редко поражаются этой болезнью, преимущественно только, если не принимать никаких мер. Если же это произошло, то плоды становятся буро-темными, смягчаются — потом всё равно засохнут. Причиной болезни может быть полив слишком холодной водой, резкий перепад температур, сырость. Перед обработкой все поражённые листья обламывают.

Меры борьбы – медьсодержащие препараты, например, Бордоская смесь или Заслон,  Барьер.

Вершинная гниль

Болезни помидоров - вершинная гниль - начало
Болезни помидоров - вершинная гниль

Болезни помидоров - вершинная гниль

Вершинная гниль

Болезни помидоров - вершинная гниль

Вершинная гниль Сорт Розовая сосулька

Вершинная гниль – болезнь, которой болеют только плоды томатов. Она появляется на помидорах, как округлые вдавленные бурые пятна. Эти пятна впоследствии становятся водянистыми, начинают темнеть, увеличиваются. В местах поражений плоды будут загнивать, выделяя жидкость. Болезнь может перекинуться на соседние плоды. Необходимо при первых признаках заболевания тщательно  обследовать все кусты.

Все плоды с признаками вершинной гнили следует удалить, чтобы инфекция не распространялась на соседние плоды, кусты. Чтобы не допустить заражения томатов вершинной гнилью необходимо принять профилактические, предупредительные  меры. Если томаты растут в теплице, следует следить за микроклиматом, не допускать переувлажнения. На стенках теплицы,  потолке не должно быть конденсата.

Вершинная гниль может возникнуть также при недостатке влаги или избытке азота. Возможно, вы слишком перекормили растения, например, жидким навозом.

Вершинная гниль,обычно, появляется тогда, когда почва содержит мало кальция. Яичная скорлупа (измельчённая), зола, доломитовая мука — основной элемент кальций. Можно подсыпать что-либо из них при посадке рассады.

Также от вершинной гнили защитить помидоры помогает смесь луковой шелухи и яичной скорлупы. Весной подсыпайте по горсти измельченной смеси шелухи со скорлупой в посадочные лунки помидоров и перца. 

Септориоз, белая пятнистость листьев

Болезни помидоров - септориоз - белая пятнистость листьев томата

Септориоз

Септориоз, белая пятнистость листьев – грибковое заболевание. Снижает урожайность, вызывая преждевременное подсыхание, опадение листьев. Сначала заболевают нижние листья. На них сначала появляются одиночные округлые маленькие светлые пятна. Центр пятна серо-белый, а края чуть темнее. Затем посередине пятна появляется чёрная точка. Болезнь сначала поражает листья, затем черешки, стебли. Через какое-то время листья становятся бурыми, потом опадают. Высокая влажность,  теплая погода способствуют быстрому распространению заболевания. Вредоносность септориоза нарастает во второй половине лета.

Семенами септориоз не передается.

Обрабатывать медьсодержащими препаратами, например, Цинеб, Хорус, хлорокись меди. Чем раньше, тем лучше. Поражённые листья желательно удалить в самом начале заболевания, даже если останется только точка роста на верхушках стеблей.

Серая гниль

Болезни помидоров - серая гниль

Серая гниль

Серая гниль поражает надземные органы растений. На листьях, бутонах, цветках появляются бурые мокнущие пятна, покрывающие через 8-10 часов (чаще за ночь) всё растение обильным пепельно-серым порошащим налётом — спорами гриба. На стеблях пятна коричневые или серые, сначала сухие, затем слегка осклизлые. Располагаются они чаще вокруг мест ранений, например, при обламывании пасынков или у разветвлений стеблей.  Жизнеспособность спор сохраняется 1-2 года.

Серая гниль – поражает томаты  в конце лета, когда становится прохладно, идут холодные дожди. Это одна из распространённых грибных болезней томатов. Возникает она при плохой вентиляции, когда теплица плохо проветривается, при повышенной влажности, нарушении температурного режима, если речь идёт о выращивании в теплице.

Одним из способов борьбы с этой болезнью является удаление поражённых листьев, пока болезнь не пошла дальше, не проникла внутрь ствола. Удалять листья желательно в солнечную погоду, чтобы к вечеру места обрезки листьев успели подсохнуть, а споры грибов не попали на стволы. Старайтесь поливы дождеванием не проводить сразу после удаления пасынков или листьев.

Для профилактики серой гнили полезны опрыскивания растений чесночным настоем — 30 г измельчённого чеснока (можно использовать стрелки) настоять 2 дня в 10 литрах воды.

Бурая гниль (фомоз)

Болезни помидоров - фомоз - бурая гниль

Бурая гниль

Бурая гниль (фомоз) – развивается около плодоножки. Снаружи это может быть небольшое пятнышко, но сердцевина помидора будет вся гнилая. Чтобы уберечь свой урожай от этой болезни так же следует избегать подкормок свежим навозом.

Чёрная ножка

Болезни помидоров - черная ножка

Это грибковое заболевание. Возникает в теплицах или парниках. Вредоносность её зависит от условий выращивания.

Споры грибов проникают в корневую шейку ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают,  гибнут через 4-6 дней с начала привядания.

При резких перепадах температуры, повышенной влажности, загущенном посеве в бессменно используемую землю, отсутствии вентиляции болезнь быстро прогрессирует.

Основной источник инфекции — заражённая почва. Распространяется болезнь с растительными остатками, комочками почвы, частично с семенами.

Меры борьбы. Выращивание рассады на почве свободной от инфекции. По мере накопления возбудителей болезни — смена почвы или её допосадочное обеззараживание.

Рекомендуется:

  • подсыпка высаженных растений песком слоем 2 см, способствующая подсушиванию почвы, образованию дополнительных корешков;
  • известкование почвы в парниках или теплицах;
  • рыхление почвы;
  • систематическое проветривание;
  • полив почвы марганцево-кислым калием (3-5 г на 10 л воды).

Корневая гниль

Корневая гниль – этой болезнью болеют как томаты, так и огурцы. Основная причина – плохо подготовленная почва – много не перепревшего навоза, сырая влажная почва. Чтобы избавиться от нее иногда приходится менять весь грунт в теплице.

Растрескивание плодов

Растрескивание плодов – это не болезнь, а следствие неправильного ухода.

Трещины на помидорах

Обычно это бывает при неравномерных поливах, при резких переходах от сухой к влажной почве и наоборот.

Признаки недостатка основных элементов питания

Если у вас томаты растут с какими-то отклонениями от нормы, то не болезнь может быть причиной, а недостаток каких-то элементов питания.

В первую очередь надо посмотреть, в какой части растения проблема – вверху куста, на молодых листьях, или внизу, на старых.

Если проблема начинается с нижних листьев, то, скорее всего, это нехватка следующих элементов питания.

Азот – это один из главных элементов, необходимых для роста томатов. Он отвечает как за листья, так  за плоды тоже. При его нехватке всё становится мелким,  бледным. Но азот может быть вреден, когда его избыток. Томаты при этом могут просто «зажиреть» — листья станут огромными, жирными, стволы толстыми, а плодов будет мало или они вообще могут не завязываться.

Фосфор – отвечает за обеспечение растения энергией, за развитие корневой системы, устойчивость к холодам, механическим повреждениям.

Калий – элемент молодости клеток. Он повышает устойчивость к болезням, заморозкам, засухам, делает растения крепче, сильнее, улучшает качество плодов.

Цинк – отвечает за фосфорный обмен,  синтез витаминов.

Магний – повышает интенсивность фотосинтеза, образование хлорофилла, необходим на протяжении всего периода вегетации.

Молибден —  регулирует почти все обменные процессы – фосфорный, азотный, образование хлорофилла, процесс фиксации азота из воздуха.

А теперь посмотрим, чего может не хватать нашим помидорам, если проблемы начались с верхушки куста, то есть с молодых верхних листьев.

Кальций – его недостаток может провоцировать развитие вершинной гнили. Также он стимулирует развитие всего растения,  его корневой системы.

Бор – этот элемент отвечает за опыление, оплодотворение, также он участвует в углеводном, белковом обмене, повышает устойчивость к болезням.

Сера – является строительным камнем для протеина, входит в состав белков, является одним из исходных продуктов для биосинтеза аминокислот. При её недостатке стебли становятся тонкими, хрупкими,  жёсткими.

Болезни помидоров - недостаток железа

Не хватает железа

Железо – его недостаток встречается не очень часто, преимущественно там, куда переложили извести. Но, тем не менее, железо – один из основных элементов питания томатов. Его недостаток проявляется в хлорозе листьев. Они становятся более светлого, желтоватого оттенка. Необходимо провести обработку железосодержащими комплексными препаратами.

Хлор – его дефицит также редок, но, тем не менее, может привести к увяданию молодых листьев.

Марганец – участвует в фотосинтезе, углеводном, белковом обмене, активирует ферменты. Его недостаток зачастую можно спутать с вирусной мозаикой.

На кустах помидоров мы можем столкнуться с простым скручиванием листьев.

Скручивание листьев помидоров

Но это не имеет никакого отношения ни к болезням помидоров, ни к нехватке каких-либо элементов питания. Всё дело в большом перепаде ночных-дневных температур, а также в том, что мы слишком резко удалили большое количество пасынков и нижних листьев. Чаще всего это происходит от жары.

Из-за чего желтеют листья томатов 

На томатах в изобилии стали желтеть листья. Но как-то странно, неравномерно. Сначала с середины, потом желтизна охватывала всю листовую пластину, попадались и такие, которые сразу желтели без переходов. Из-за чего это происходит?

Если листья начали желтеть с середины, это сигнал к тому, что растению требуется подкормка любым калийным удобрением. Можно применить, например, золу. Возьмите 1 стакан  золы, разведите в 10 литрах воды, полейте сразу под корень по 0,5 л. Также пожелтение листьев томата может происходить из-за старения листьев, их просто надо регулярно удалять с куста.

На этом закончим, пожалуй, наш обзор некоторых неприятностей, с которыми мы можем столкнуться при выращивании помидоров.

ogorod23.ru

Борьба с болезнями томатов

разнообразные болезни томатов распространены в основном в условиях защищенного грунта. Борьба с болезнями томатов должна осуществляться регулярно с использованием всех безопасных средств и методов. Предлагаем вам фото болезней томатов и их описание. также приведены рекомендации по мерам борьбы и лечению.

Кладоспориоз томатов: фото и методы борьбы

Бурая пятнистость томатов, или листовая плесень (кладоспориоз). Вскоре после высадки растений в теплицу или парник и последующего их укоренения, на нижних листьях с верхней стороны появляются желтые, расплывчатые пятна, а на нижней стороне листьев образуется налет, состоящий из органов спороношения гриба из рода кладоспориум. Вначале налет светлый, затем он становится коричневым. Болезнь кладоспориоз томатов на фото показана ниже. Она особенно опасна в теплицах любого типа. Появлению болезни способствуют повышенная влажность воздуха – 90 % и более (о чем можно судить по капели на пленке) и температура 20–25 °C.

Меры борьбы с кладоспориозом томатов включают в себя правильную агротехнику. Если снизить влажность воздуха до 60 % и поднять температуру до 25–30 °C, то заражение новых листьев приостановится, а все уже зараженные – погибнут.

Больные листья надо удалять очень осторожно, чтобы не способствовать распылению спор. Для этого больной лист помещается в целлофановый пакет, после чего он аккуратно и удаляется.

Споры гриба сохраняются на опавших листьях, в поверхностном слое почвы, на внутренних частях теплиц. В защите растений от заражения следует соблюдать режим температуры и влажности воздуха, систематически проветривать тепличку, чтобы не было капель на внутренней стороне пленки.

Мульчирование почвы вокруг посадок торфом сдерживает повышение влажности воздуха.

Фитофтороз томата: фото и борьба

Болезнь фитофтороз томатов проявляется в период плодообразования при повышенной влажности воздуха (выше 80 %) и значительных колебаниях среднесуточной температуре от 22 °C днём до 12 °C ночью, что наблюдается во второй половине вегетации на открытой местности. Предлагаем фото фитофтороза томатов.

Примета гласит, что как только фитофтороз обнаружится на картофеле в поле (как правило, во второй половине вегетации), то жди вскоре это заболевание на огороде. По утрам появляются росы, которые способствуют заражению растений и распространению заболевания. Поэтому борьба с фитофторозом томатов должна быть своевременной.

Защита томатов от фитофтороза и профилактика

Чаще страдают растения на низинных участках, на загущенных непроветриваемых посадках и при плохом уходе за растениями. Им требуется дополнительная защита томатов от фитофтороза. Поражаются листья, стебли и плоды. На нижних листьях с верхней стороны листа появляются мокнущие пятна, которые затем буреют. На обратной стороне, на границе пятна, появляется рыхлый беловатый налет – это показатель спороношения гриба.

Профилактика фитофтороза томатов начинается с локализации очага заражения. Споры заражают другие листья, стебли и зеленые плоды. С помощью ветра, капель дождя и неправильного полива споры переносятся на другие кусты. При благоприятных условиях для возбудителя заболевания листья буреют, усыхают и повисают, плоды быстро буреют и становятся непригодными к потреблению. Плоды, зараженные перед самым съёмом, грубеют и буреют при дозаривании.

Сорта томатов устойчивых к фитофторозу

Болезнь проявляется в основном в открытом грунте, но при определенных условиях может проявиться и в тепличках. Более устойчивыми к фитофторозу считаются сорта томатов Верлиока, Журавль, Тортила, Русич и другие. Существуют и другие сорта томатов устойчивых к фитофторозу.

Лечение фитофтороза томатов и борьба с инфекцией

Для повышения устойчивости растения к болезни их поливают при посадке, в начале фазы бутонизации и перед плодообразованием раствором медного купороса в 0,02 % концентрации (2 г на 10 л воды).

При первых признаках болезни лечение фитофтороза томатов предполагает опрыскивание, которое проводят бордоской жидкостью не менее 3 раз с интервалом в 10 дней, но не позже, чем за 15 дней до съёма плодов. Вместо бордоской жидкости растения можно опрыскивать оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды) – не менее 2 раз с интервалом в 14 дней.

Менее опасно для экологии и человека опрыскивать растения настоем чеснока: на 10 л теплой воды (25 °C) добавляют 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока или 400–500 г хорошо истолченных стрел и 1 г марганцовки, расходуя затем готовый рабочий состав по 0,5 л/м2. Это экологически чистая борьба с фитофторозом томатов.

Уборку томатов следует проводить не дожидаясь наступления полной зрелости, так как при снижении ночной температуры до 10 °C и ниже, оставлять зеленые плоды на растениях при наличии очагов инфекции будет очень опасно из-за риска их поражения.

Перед тем как пустить плоды на дозаривание, все убранные плоды надо опустить в воду, нагретую до 60 °C, на 2 минуты, затем обсушить их, и уж только потом дозаривать при температуре 25 °C.

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль томатов – болезнь неинфекционная, функциональная, возникает при недостаточном увлажнении почвы и высокой температуре воздуха (30–35 °C). Сильное испарение с листьев вызывает отток влаги из вершинных клеток плода. На нем появляется сухое пятно из отмерших клеток. Клетки отмирают по причине обезвоживания. Плод с верхушки становится плоским.

Вершинная гниль помидоров характеризуется тем, что он имеет непривлекательную товарную форму и практически непригоден для переработки. Поражаются в основном зеленые и дозревающие плоды первых двух кистей. Способствует появлению данной болезни недостаток кальция в растительных тканях. При наступлении повышенной влажности воздуха на пятне может «заселиться» вторичная инфекция, вызывая гниение плодов. К защитным мероприятиям относятся регулярные и качественные поливы, особенно в период плодообразования, внесение азотнокислого кальция (50 г/м2) и фосфорно-калийных удобрений в оптимальных дозах, а также постоянное проведение «сухих поливов» (рыхлений).

Фотогалерея: болезни томатов (нажмите для увеличения):

udec.ru

Болезни томатов в теплице (с фото) и меры борьбы и лечения

Когда профилактика заболеваний растений не проводится, тогда урожай может быть потерян. Для каждой климатической зоны присущи особые свои болезни томатов. И садоводу полезно об этом знать, чтобы вовремя предпринять необходимые действия.

Белая пятнистость

Одна из наиболее распространенных болезней у томатов на Урале, проявляется так: листья и стебли покрываются маленькими пятнами,  грязновато-белого цвета, с темной каймой. Уже в конце летнего периода, появляются небольшие черные точки, которые являются  плодовыми телами гриба.

Когда листья и стебли заражаются, они засыхают и буреют, а затем отмирают. Болезнь, как правило, начинается с нижних, потом переходит на более верхние листья. Урожай плодов резко падает. Бывает, что болезнь может начаться в фазе рассады. Распространение болезни — грибок может перезимовать на растительных остатках, может переносится и ветром, и водой, а также на одежде, с инструментами и просто на руках.

Бороться с данной болезнью у помидор можно путем соблюдения санитарно-гигиенических правил. Для этого необходимо растительные остатки собирать и сжигать. Соблюдать севооборот с таким расчетом, чтобы томат высаживали на то же место только через три года.

«Белую пятнистость» у помидор можно победить и с помощью химических средств. Положительный результат получится в результате опрыскивания 1% бордоской жидкостью,  или  0,5 % хлорокиси меди.

Если «белая пятнистость» обнаружится в парниках, то химическую борьбу с этой болезнью следует начать уже во время выращивания рассады и затем  продолжить  в открытом грунте, время от времени опыливание или опрыскивание растений.

Черная бактериальная пятнистость

Данная болезнь заражает листья и черешки томатов, угнетает стебли и плоды. Сначала черешках и стеблях возникают черные пятна, удлиненной формы,  пятна на листьях чаще бывают  по краям.  В этом случае растения очень плохо растут. Начало болезни может быть уже на фазе  чуть подросших сеянцев. И растения могут погибнуть. Распространение этой болезни в некоторой степени зависит от погоды, именно повышенная влажность воздуха будет способствовать ее развитию.

На Урале эта болезнь томата чаще появляется в августе при сырой не холодной погоде, поражая в первую очередь листья, стебли и мелкие плоды. Плоды помидор, пораженные «бактериальной пятнистостью», сначала покрываются многочисленными темными выпуклыми точками, которые окружены тонкой водянистой каймой. Впоследствии на их месте образуются вдавленные пятна, состоящие из темных выпуклых прыщиков.

Возбудителями данной болезни являются бактерии, которые зимуют под остатками листьев в земле, но болезнь будет передаваться и с семенами.

Борьба с «бактериальной пятнистостью» у томатов имеет те же механизмы что и  против белой пятнистости. Дополнительным и обязательным видом этой борьбы является хорошее  прогревание семян, мытье и дезинфекция посадочных ящиков и конечно парников. Главное это соблюдение режима температуры и влажности при выращивании рассады.

Черная ножка

Болезнь томатов под названием «черная ножка» поражает, как правило, всходы растений. У сеянцев начинает чернеть нижняя часть их стебля, в тканях возникают нитевидные утончения. В момент пикировки эти растения уже не приживаются. Эта болезнь возникает когда есть избыток влажности не только почвы, но и воздуха.

Меры борьбы. с этой болезнью

Для  предохранения ростков  от «черной ножки», необходимо:

  • продезинфицировать используемую почву, 
  • следить чтобы не было  загущения посевов,
  • полив должен быть умеренным, а проветривание помещения более частым,
  • не допускать затенения.

Вершинная гниль

Вершинная гниль — болезнь томатов, имеющая физиологический характер, которя развивается под влиянием интенсвного испарения влаги с плода со всей его поверхности. Как правило это возникает когда погода сухая и жаркая, относительно низкая влажность воздуха, кроме этого есть недостаток влаги на почве. В этом случае на вершине плода томата возникает  область с твердыми и сухими пятнами, коричневого цвета, которые  глубоко поражают всю ткань томата.

Основные меры борьбы с вершинной гнилью у помидор — правильное орошение и достаточная аэрация почвы.

Штриховатость (стрик)

Штриховатость является вирусным заболеванием плодов томатов, которое будет поражать все органы данного растения. И на стеблях, и черешках в результате заболевания появляются коричневато-красные штрихи и полосы,  листья покрываются  темными пятнами,  неправильной формы. В результате — лист отмирает. Растение при этом становится очень ломким и хрупким. Плоды томата покрываются угловатыми, по цвету — коричневыми пятнами, с блестящий, немного выпуклой поверхность.

Главным источником данного заболевания плодов и растений помидор остаются  семена,  собранные с больных растений. Болезнь может передаваться и в период когда проводится пасынкование.

Надо учесть что болезнь ускоряется при умеренной температуре воздуха (не более 20 градусов) и достаточно повышенной влажности.

Меры борьбы со стриком у помидор:

  • семена следует отбирать от здоровых растений,
  • Семена протравливают 1% раствором марганца,
  • соблюдать основные правила гигиены, ухаживая за растениями весь вегетационный период,
  • При обнаружении сразу удалять все больные растения.

Фитофтора

Болезнь томатов, широко распространенная на Урале. Поражает не только помидоры, но и картофель, — это особенно проявляется во влажные годы. Тогда на многих плодах томатов  образуются пятна коричневатые по цвету,  твердые по консистенции, различной по величине и форме.  Затем по прошествию времени фитофтора  охватывает всю мякоть томата. Дополнительно высокая влажность воздуха  дает белый паутинистый налет на поверхности плода.

Эта гниль начинает особенно поражать плоды в момент дозаривания. Тут к основным вирусам фитофторы, при благоприятных влажных условиях, присоединяется масса других микроорганизмов. Плоды томатов будут испорчены и не пригодны для потребления.

Грибы, как заразное начало остаются на семенах, сохраняются не только на посевных ящиках и на горшках, но и в перегное, и на растительных остатках. Томаты больше всего  поражаются на богатых, удобренных почвах, которые заправлены органикой, навозом.

Меры борьбы с фитофторой у помидор

  • Соблюдать основы севооборота,
  • размещать томаты на местах, где не выращивали  картофель или томаты в течение 3-х лет,
  • сжигать растительные остатки,
  • менять почву в при выращивании рассады и в теплицах,
  • опрыскивать растения  1% раствором бордоской жидкости, можно применять фигон.

Томаты, положенные для дозаривания, необходимо продезинфицировать. для этого томаты следует опустить на 2 минуты в воду при 60 градусах, можно поместить в раствор формалина.

Приготовление раствора

1 часть формалина (40%-го) , 300 частей воды соединить и перемешать. Плоды, обработанные формалином, перед приготовлением пищи, консервированием, нужно  хорошо промыть в проточной воде. Томаты, пораженные болезнью следует прогревать  4 часа, с температурой воздуха от 40 до 45 градусов.

Гнили плодов (серая, розовая, бактериальная, черная)

Гнили плодов томатов вызываются многообразными возбудителями, которые начинают проявляться  в момент дозаривания. Пораженные плоды могут разрушиться очень быстро. Гнили развиваются быстрее с повышением влажности и температуры воздуха. Механические повреждения также являются причиной порчи плодов.

Чтобы избежать распространение всех гнилей необходимо при дозаривании как можно чаще проветривать комнату, выдерживать температурный режим и влажность, при возможности сохранять плоды неповрежденными. Остальные меры борьбы с гнилями те же, что и с фитофторой.

gardenplanet.ru

Болезни помидор. Борьба с болезнями помидоров

Виды болезней помидор. Профилактика заболеваний томатов. Как бороться болезнями помидор?

Известно, что листья томатов обладают инсектицидными свойствами, поэтому их настои и отвар применяют против тли, листогрызущих вредителей, гусениц яблоневой плодожорки, гусениц капустной совки и лукового мотылька, против крыжовникового пилильщика и огневки. Посадки томатов в междурядьях крыжовника также отпугивают пилильщика и огневку. Все это так, но сами томаты подвергаются и нападению вредителей, и нашествию различных болезней.

Фитофтороз

Это самое распространенное и опасное заболевание, поражающее томаты. Возбудителем болезни является грибок, поражающий плоды, листья и стебли. Вначале заболевание обычно проявляется на листьях картофеля и, если он растет недалеко, то через пару недель инфекция может перекинуться и на томаты. Сперва появляются пятна на листьях томатов, а затем они высыхают и отмирают (не перепутайте с естественным отмиранием листьев у детерминантных сортов). Развитию фитофторы способствует сырая и прохладная погода. Однако цикл развития гриба, к счастью, достаточно длителен, и даже в прохладное лето поражение растений в наших климатических условиях в открытом грунте проявляется не ранее начала августа. Поэтому скороспелые сорта в основном успевают вызревать до начала массового распространения заболевания. Такие сорта можно выращивать каждый год без химических обработок, не опасаясь снижения урожая из-за фитофторы.

Для предупреждения заболевания нужно обязательно изолировать картофель от томатов, ежесезонно проводить глубокую перекопку почвы. Мерами борьбы является опрыскивание растений настоем чеснока в период завязывания плодов каждые две недели (50-100 г зубков растереть, настаивать сутки, развести водой до 10 л), регулярная обработка растений 1%-й бордосской жидкостью, а при первых признаках болезни — обработка 10% раствором поваренной соли. При появлении пятен на плодах необходимо снять все сформировавшиеся томаты и прогреть их 1-2 минуты в горячей (не выше +60 °С) воде. Кожица плодов при этом станет сморщенной, некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь нормальный вкус.

Вершинная гниль плода

При этой болезни на верхушке плода появляется водянистое, вначале желтовато-зеленое, затем буреющее пятно, означающее начало гниения. Вызывают вершинную гниль бактерии, сохраняющиеся на растительных остатках и на сорных пасленовых растениях. Болезнь распространяется в сырую погоду, в большей степени поражая крупноплодные сорта с нежной кожицей. В теплицах это заболевание развивается при высокой температуре и низкой влажности. Усиливает болезнь недостаток калия в почве. Внесение фосфорно-калийных удобрений повышает устойчивость к болезни.

Эффективным методом борьбы с вершинной гнилью является обработка растений фитоспорином. Помогает опрыскивание 0,3-0,4%-м хлористым кальцием, бордосской жидкостью или ее заменителями. Для профилактики болезни рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой.

Пятнистое созревание плодов

Это заболевание характеризуется появлением на поверхности плодов желтых пятен, которые к полному созреванию становятся почти прозрачными; под кожицей находится омертвевшая ткань. Профилактикой болезни считается подкормка калийной селитрой.

Дуплистость плодов

Признаки болезни — плоды при нажатии сжимаются, как мяч, на поперечном срезе видны пустые камеры. Это — результат плохого опыления цветков. Профилактика болезни — дополнительное опыление (потряхивание растений в утренние часы), подкормка сульфатом калия.

Черная ножка

Поражается рассада, ее корневая шейка темнеет, утончается и загнивает. При этом растение увядает и гибнет. Болезнь распространяется с растительными остатками, комочками почвы, частично — с семенами.

Мерами борьбы является умеренный полив растений, достаточное расстояние между всходами. Для профилактики болезни в почву перед посадкой вносят триходермин.

Бурая пятнистость листьев

Возбудителем болезни является гриб, который поражает листья, стебли, реже — плоды. Первые признаки болезни проявляются на нижних листьях во время цветения и завязывания плодов. Затем болезнь распространяется на верхние листья, это происходит во время созревания плодов. Гриб распространяется при повышенной влажности воздуха, при этом для заражения растений достаточно нескольких часов повышенной влажности. Инкубационный период болезни 10-12 дней. Споры гриба хорошо переносят сухость и подмораживание и сохраняют жизнеспособность до 10 месяцев. При влажности ниже 70% болезнь не распространяется. Для профилактики заболевания в парниках и теплицах осенью сжигают растительные отходы, меняют почву.

Хорошим средством борьбы с этим грибком является обработка растений растворами фундазола и фитоспорина.

Сухая пятнистость, или макроспориоз

Она же — коричневая пятнистость. Это грибок, поражающий листья, стебли и реже — плоды. На листьях образуются круглые коричневые с концентрическими кругами пятна. Постепенно они сливаются и листья погибают. Затем отмирают стебли, на плодах появляются вдавленные округлые пятна, очень темные, в основном у плодоножки. Гриб хорошо распространяется при поливах, при дожде и ветре.

Пятна обрабатывают медно-мыльной эмульсией, взяв 20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды. Пораженную ботву скашивают за 7-10 дней до уборки плодов, собирают в кучи и сжигают.

Фузариозное увядание

Развивается у молодых растений в теплицах. Жилки листьев светлеют, черешки поникают, лист желтеет, увядает, могут увядать и побеги. Рост растений при этом затухает. Возбудителем болезни является грибок, развивающийся при высокой температуре, низкой влажности почвы и плохой освещенности. Возбудитель болезни сохраняется в почве длительное время. Гриб проникает через корни и водопроводящие сосуды растения. Растения увядают, так как грибница закупоривает сосуды и отравляет растение выделяемыми в процессе жизнедеятельности токсинами. Для предупреждения заболевания нужно поддерживать в теплице оптимальный температурный режим, а при первых признаках заболевания удалять пораженное растение вместе с корнями и комом земли.

Для борьбы с болезнью растения опрыскивают раствором фундазола или фитоспорина.

Серая и белая гниль плодов

Эти гнили обычно развиваются у основания плодов. Серая гниль — это водянистое серое пятно, быстро распространяющееся на весь плод. При поражении белой гнилью плод покрывается белой грибницей. Бороться с этими болезнями нужно с помощью фитоспорина.

Стрик, или штриховатость

Эту болезнь вызывает вирус табачной мозаики. На листьях томатов появляются пятна неправильной формы. На черешках, стеблях и плодоножках образуются поверхностные прерывистые штрихи красно-коричневого цвета. На плодах также можно увидеть коричневые полосы. В результате листья у растений отмирают,стебель становится хрупким и легко ломается, иногда отмирает верхушка растения. Стрик развивается при температуре 15-20 °С, при 24 °С и выше болезнь приостанавливается. Инкубационный период болезни 10-14 дней. Вирус штриховатости сохраняется на послеуборочных остатках и на семенах.

Чтобы вирус меньше распространялся, пораженные растения и остатки растений нужно сжигать, а растения обрабатывать фитоспорином.

Бактериальный рак томата

Это бактериальное заболевание. Оптимальная температура для развития бактерии 25-27 °С, гибнут бактерии при 50-53 °С. Бактерии проникают в растение через ранки и поражают вначале сосудистую систему. Источники заражения — семена и прошлогодние растительные остатки. Бактерии в почве сохраняются не более года, а на семенах 2,5-3 года. Во время вегетации рак может переноситься насекомыми, передаваться через полив и инвентарь. На листьях, стеблях, черешках и плодоножках томатов появляются мелкие коричневые язвочки, а на плодах — пятнистость. На зеленых плодах пятна белые с темными маленькими трещинками в центре, а на спелых — коричневые, окруженные светлым ореолом. Пятна располагаются ближе к плодоножке.

Профилактика рака: сжигание остатков растений осенью и обработка семян перед посевом, заключающаяся в 12-24 часовом их замачивании в растворе фитоспорина.

ped-kopilka.ru

Заболевания томатов и методы борьбы с ними + видео

Альтернариоз томатов

Мишенью для данного заболевания становятся как листья, так и плоды растения. В первую очередь пятнами покрываются самые нижние листья, расположенные над поверхностью почвы. Эти пятна имеют бурый цвет и заметный рельеф, они распространяются по всей поверхности листовой пластины, увеличиваются в размерах, и лист со временем погибает.

Больше всего проникновению инфекции подвержены плоды, на которых из-за частых поливов образовались трещины. В жаркое засушливое время, если ваша грядка с помидорами надолго осталась без полива по какой-то причине, не стоит поливать её слишком обильно за один раз: это приведет к растрескиванию поверхности помидоров. Так же появлению коричневой пятнистости (это ещё одно название альтернариоза) немало способствует сочетание дождей и засух.

В случае заражения инфекция проявляет себя у основания плода в виде пятен круглой формы. Выпадение обильной росы способствует появлению на этих пятнах налёта бархатистой структуры. В процессе распространения болезнь поражает всё растение целиком, инфицируя в том числе и семена, которые впоследствии не смогут дать урожай.

Для того, чтобы предотвратить альтернариоз, в первую очередь нужно применять для посадки сорта, устойчивые к этой болезни. Не забывайте о севообороте: так же, как и растения семейства крестоцветных, пасленовые не стоит высаживать в открытый грунт на том месте, где у вас была грядка с помидорами в прошлом году.

Уничтожайте растительные остатки на почве после сбора урожая. После того, как растения посажены, опрыскивайте их 1% раствором бордосской жидкости каждые 2 недели. За весь вегетативный период количество опрыскиваний должно составить 4-5 раз. Через 8 дней после последнего опрыскивания можно убирать урожай.

Кусты томатов в посадке должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга – около 40 см. Не допускайте загущения грядки. Чрезмерный полив приведет к переувлажнению почвы, что способствует появлению альтернариоза. Если вы выращиваете томаты не в открытом грунте, а в теплице, регулярно проветривайте её.

Кладоспориоз

Это заболевание называют так же бурой пятнистостью и листовой плесенью. Особую опасность оно представляет для паслёновых, высаженных в закрытый грунт, например, в теплицу или парник.

Кладоспариоз в основном поражает только листья, а для остальных частей растения опасности не несёт. Распространение инфекции проходит от нижних листьев к верхним. Листья покрываются пятнами бурого цвета, которые растут и заполняют всю пластину. Полностью зараженные листья засыхают и осыпаются. Стебли, плоды и соцветия не подвержены заражению.

Чтобы приостановить развитие бурой пятнистости, удалите заражённые листья, как только обнаружите на них появление бурой плесени. Положительных результатов можно достичь, опрыскивая растения 0,4% раствором хлорокиси меди раз в 10 дней. Прекратить опрыскивания нужно примерно за 20 дней до уборки урожая.

Выращивая томаты в теплице, следите за влажностью – она не должна превышать 60%. Так же ночная и дневная температура внутри парника не должна резко отличаться. Не забывайте удалить с почвы все растительные остатки после того, как урожай будет собран.

Белая пятнистость

Данное грибковое заболевание распространяется на участке из-за недоброкачественной рассады. Его можно обнаружить по следующим симптомам: листья нижнего уровня покрываются грязно белыми пятнами, на которых различимы черные точки пикнидов гриба. Заражённые пятна очерчены черным ободком. Они быстро распространяются от низа к верху по всем листьям, черешкам и стеблям. На плодах томатов белая пятнистость, как правило, не проявляется.

Особенно активно эта инфекция проявляется при жаркой и сырой погоде, как на открытом грунте, так и в теплицах. Заражённые листья следует сразу же удалять, поскольку они опасны как для растения, так и для почвы.

Чтобы избежать появления белой пятнистости на ваших помидорах, используйте уже известные методы:

  • Выбирайте устойчивые к инфекции сорта;
  • Старайтесь выращивать рассаду самостоятельно (белая пятнистость не поражает семена томатов);
  • Покупайте рассаду только у зарекомендовавших себя поставщиков;
  • При покупке обращайте внимание на каждый экземпляр, и отбраковывайте все кусты, на листьях которых есть какие-либо пятна;
  • Придерживайтесь традиционного севооборота, каждый год меняйте место посадки;
  • Убирайте с почвы все растительные остатки после сбора урожая и уничтожайте их;
  • Проводите регулярное опрыскивание химическими веществами, например, фунгицидами;
  • Не переусердствуйте с поливом грядок.

Фитофтора

Фитофтору в народе называют бурой гнилью. Это заболевание относится к грибным инфекциям, и развивается в условиях постоянной высокой влажности, например, при частом выпадении осадков во время вегетативного периода растения. Бурая гниль способна поразить всё растение: корни, стебли, соцветия, плоды, листья, парализуя рост куста и уничтожая весь урожай. Заражённые плоды сгнивают, даже не вступив в период созревания.

Фитофтора попадает на грядки с помидорами с картофельных посадок. Вы можете определить её, заметив коричневые пятна на верхней стороне листьев и белый налёт – на нижней. С листовых пластин бурая гниль перебрасывается на плоды и соцветия. Поверхность помидора покрывается пятнами бурого цвета, плод сначала твердеет, затем становится мягким, приобретает коричневый цвет.

Активность бурой гнили возрастает при выпадении тумана и обильных рос, а так же при резких перепадах температуры.

Чтобы избежать появления фитофторы на ваших томатах, выбирайте более высокое место для грядки. Почва не должна быть слишком влажной. Подкармливайте высаженные растения калийными удобрениями и золой. При выращивании рассады используйте торфоперегнойные горшки, они обеспечат корневой системе необходимое питание. Старайтесь не делать грядки с помидорами в непосредственной близости от посадок картофеля.

Так же следует позаботиться о семенах, которые вы будете высаживать. Опустите их в 1% раствор марганцовки на 20 минут, после этого промойте и просушите. Это поможет избежать возникновения фитофторы.

Выращивая рассаду, используйте для опрыскивания 1% раствор бордосской жидкости, 4-5 раз за вегетативный период. За 8 дней до уборки урожая проведите последнее опрыскивание.

Недозрелые плоды можно спасти от фитофторы, применяя раннюю уборку плодов с заражённого участка и их термическую обработку в течении 2 минут при температуре 60 градусов. Совсем незрелые, зелёные томаты, следует подвергать гораздо более низким температурам (порядка 40-45 градусов) в течении 4 часов. Отбраковывайте больные плоды и тщательно убирайте все растительные остатки с участка.

Хорошо помогает в борьбе с фитофторозом смесь чеснока и марганцовокислого калия. Возьмите 10 литров воды, 1,5 г марганцовки и полстакана чесночной мезги, предварительно протёртой. Этой смесью следует опрыскивать рассаду через 15 дней после высадки в грунт. Спустя 10 дней опрыскайте снова. После поливайте помидоры раствором хлористого калия, добавив в него 40 капель йода, из расчета 500 мл жидкости на каждое под корень каждого растения.

Вершинная гниль помидоров

Существует 2 формы данного заболевания. Первая развивается из-за резких перепадов температуры. Если температура повышается до 30 градусов, а в корнеобитаемом слое наблюдается недостаток кальция и переизбыток минерального азота в качестве подкормки, заболевание начинает развиваться: на недозрелом плоде, у основания, появляется водянистое пятно, которое растёт к середине и со временем чернеет. Заражённый плод созревает и краснеет раньше других, но такие томаты непригодны ни в пищу, ни для переработки. Данный вид заболевания поражает ранний урожай, который формируется на кистях, расположенных близко к почве.

Причиной второй формы заболевания является заражение инфекционной бактериальной гнилью. В первую очередь на верхушке плода появляется водянистое пятно, после оно буреет и увлажняется. Поражённые ткани неприятно пахнут. Инфекция прогрессирует с увеличением температуры воздуха. Осенью она не исчезает, после того, как поражённые, но внешне здоровые плоды будут собраны.

Для того, чтобы избежать заражения вершинной гнилью, тщательно регулируйте содержание азота и кальция в грунте. Достаточно внести около 5 кг кальция азотнокислого, чтобы значительно понизить возможность заболевания помидоров в сезон больших температурных колебаний. Соблюдайте севооборот: на место прежней посадки томаты можно высаживать не ранее, чем через 3 года.

Чтобы выращивать рассаду, используйте протравленные семена. Для этого выдерживайте их в течении суток в растворе 0,2% медного купороса или 0,5% растворе марганцовки, и после этого просушите.

Выращивая помидоры в парнике или теплице, опрыскивайте их 0,4% раствором хлористого кальция. Уничтожайте все растительные остатки с грунта после сбора урожая, не отправляйте гнилые помидоры в компостные ямы.

На открытом грунте грядки с томатами при засушливой жаркой погоде следует поливать часто, но не обильно, чтобы гнилостная инфекция не была спровоцирована.

Столбур

Переносчиками данного заболевания являются цикадки. Болезнь закрепляется внутри почвы, на корневищах многолетних сорняков, а оттуда переходит на все растения семейства паслёновых – помидоры, перец, баклажаны. Сорные растения, чаще всего поражаемые столбуром – дурман, чёрный паслён и белая марь.

Вы можете определить это заболевание, заметив на растении образование пазушных побегов, уменьшение листьев в размерах, позеленение цветков или хлороз на листовой пластинке. Столбур особенно активируется при жаркой засушливой погоде.

Так же признаком столбура является складывание листьев вдоль роста. Листовая пластина приобретает фиолетовый окрас, которым со временем покрывается вся верхушка куста. Плоды краснеют не полностью, их мякоть жёсткая, с неприятным вкусом. Не рекомендуется употреблять такие помидоры в пищу.

Чтобы столбур не погубил ваш урожай, отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к данному заболеванию и полностью уничтожайте переносчиков – цикадок. Для этого понадобится глубокая обработка почвы осенью, в период развития личинок насекомого.

Ранняя высадка рассады, особенно с коротким периодом вегетации, так же поможет в борьбе с заболеванием. И, конечно же, регулярная выполка сорной травы и уборка с почвы всех растительных остатков – необходимые меры для достижения хорошего, здорового урожая.

Видео о заболеваниях томатов и борьбе с ними

Как видите, томаты требуют к себе достаточно большого внимания. Как и любое культурное растение, выращиваемое для последующего употребления в пищу, помидор может оказаться достаточно прихотливым. В любом случае, используя рекомендации и советы, изложенные в данной статье, вы сможете добиться отличных результатов, ваш урожай порадует вас и вашу семью. Здоровые, крепкие томаты послужат не только в качестве самостоятельного блюда или добавки к салату, но и в виде консервации на зиму. Вы сможете наслаждаться вашим урожаем круглый год!

  • Об авторе
  • Последние статьи

Светлана КовалёваДобрый день, с Вами Светлана — филолог. В студенческие годы очень хотелось самостоятельно зарабатывать деньги, но работу в городе в вечернее время найти не могла.

legkovmeste.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *