Болезни томатов в открытом грунте

Обзор болезней томатов: грибные, бактериальные и вирусные

Болезни помидоров могут проявлять себя как в теплице, так и в открытом грунте. Вирусные заболевания встречаются довольно часто, и с некоторыми видами болезней помидоров сталкивался каждый садовод. Заболевания могут навредить растениям, сделать плоды непригодными для употребления, снизить урожай, а ранние стадии заболеваний очень легко не заметить. Проявляют себя вирусы и грибы ближе к осени. Возникновение болезней напрямую связано с условиями окружающей среды. Своевременное лечение и профилактика заболеваний может спасти ваш урожай. Для высадки в открытый грунт или теплицу нужно подбирать сорта, устойчивые к основным заболеваниям.

Грибные болезни

Грибные заражения появляются на плодах, стеблях и листьях. Листья болеют таким образом, что на них образуются бурые пятна, а вокруг них появляется бледно-желтая зона. Если погода влажная и теплая, такие пятна быстро растут. Снизу листьев появляется налет. Он располагается по всей поверхности зараженного участка, или по контуру. Плоды могут болеть на разных этапах развития. Зеленые плоды после того, как они заболели, покрываются твердыми пятнами. Внутренняя ткань плода становится светло-коричневой. Размеры и форма пятен может быть разной – от концентрической до кольцевидной. Если болезнь томатов успешно развивается, плод становится коричневым полностью.

Фитофтороз

Фитофтороз относится к грибным заболеваниям. Помимо обычных проявлений, данная болезнь томатов отличается образованием спороносящих признаков, которые являются результатом повторного, или вторичного заражения. На больных стеблях появляются такие негативные факторы, как пятна неправильной формы.

Проявление фитофтороза на плодах и кусте помидора

Цвет таких пятен темно-бурый. Они часто соединяются между собой и образуют некротические перехваты. Грибной налет на поверхности растения не появляется. Профилактика – стерилизация почвы, удаление больных помидоров. Для химического влияния подойдет Гумат натрия и Псевдобактерин.

Альтернариоз

Сухая пятнистость, которая также называется альтернариозом, влечет за собой появление концентрических бурых пятен округлой формы. Первые проявления болезни помидора можно заметить на нижних листьях. Дальше заболевание распространяется вверх по растению, и проявления стают заметны на верхних ярусах. Пораженные участки покрываются пятнами диаметром 4-7 миллиметров. Спустя некоторое время их размер увеличивается, они становятся больше и могут достигать 10-15 миллиметров в диаметре. В защищенном грунте ранние проявления удаляются Квадрисом, а для открытого грунта используют другие вещества — Ридомил и Метаксил.

Антракноз

Антракнозу подвергаются корни взрослых растений. Они покрываются бурыми пятнами, кора шелушится, под ней собираются микросклероции. Зрелые плоды поражаются после созревания и заразиться могут при полном созревании или транспортировке. Возбудителем является гриб, который может распространяться при повышенной влажности, что может быть в защищенном грунте. Если листья и стебли растения покрыты каплями, они могут стать причиной распространения болезни. Лечение можно проводить химией, Агатом-25, опрыскиванием. Селекционеры вывели сорта и гибриды помидоров, которые не поддаются заболеваниям, и называются F1 Лайф, Лонгф, Шелф.

Антракноз плодов томата (помидора)

Белая пятнистость

Белая пятнистость (септориоз) очень опасна, так как она может привести к утрате половины всего урожая. Поражаются старые листья, те, что ближе к земле. После покрытия устойчивыми пятнами они буреют и отсыхают. Лучшей температурой для развития пятнистости может стать от 15 до 27 градусов с влажностью 77%. Даже в остатках растения остаются споры гриба. Защитить растение от инфекции нельзя даже с помощью химических препаратов. Некоторые гибридные сорта помидор могут иметь иммунитет к пятнистости.

Серая гниль

Серая гниль очень опасна. Заражения распространяются на весь стебель, а ткани отмирают в результате некроза. Визуально гниль напоминает серовато-белый налет, его появление уничтожает плоды, а все растение после заражения просто увядает. Генеративные органы поражаются при повышенной влажности. Также инфекция способна передаваться и другим культурам, (что может быть очень вероятно в защищенном грунте) которые могут расти вместе с помидорами или недалеко от них. Для лечения специалисты советуют использовать своевременные меры агротехнического вида, химпрепараты, такие, как регуляторы роста и химическая защита. Названия препаратов – Байлетон и Эупарен.

Серая гниль на помидоре

Белая гниль

Белая гниль еще называется склеротинозом. Заразиться болезнью растение может в результате механического повреждения. Усилиться эффект от болезни может в результате снижения температуры и повышения влажности – после холодных дождей. Слабая вентиляция в теплице и густота насаждения тоже может стать причиной развития болезни. Признаки – увядание, гниль стебля, образование полостей, появление черных склероций, белый пушистый налет, гибель растения. Возбудитель болезни может оставаться на остатках растения и в почве. Избавиться от возбудителя поможет дезинфекция почвы, которую надо делать после предыдущей высадки растений.

Мучнистая роса

Мучнистая роса заражает томаты через воздух, заражение осуществляется путем распространения конидий. Результат заражения – белый налет, который появляется на верхней или нижней стороне листа. Иногда появляется на черешках и стебле. Ткани после этого отмирают, а листья могут опадать.

Мучнистая роса на помидорах

Невысокая влажность воздуха вполне достаточна для заражения, однако первые признаки проявляются при влажности 80-90% и температуре 16-20 градусов. Больные растения плохо растут, уменьшается количество плодов и их размеры. Возбудителем является грибная инфекция. Лечится опрыскиванием, гумат натрия полностью уничтожает грибную инфекцию. Есть один устойчивый гибридный сорт — Милано F1.

Вертициллез

Наиболее сильны симптомы во время вегетации и в период цветения. Сначала увядают нижние листья, на них образуются пятна, которые ведут к скручиванию и засыханию. Дальше симптомы переходят на все растение. Гриб проходит по сосудам и закупоривает их. Под микроскопом можно разглядеть грибницу, она не пигментная, то есть бесцветна. Главным для борьбы считается выращивание устойчивых к болезням томатов, поскольку химии для лечения и профилактики нет. Селекционеры создали сорт Засолочный, устойчивый к вертициллезу.

Корневая гниль

Корневая гниль очень вредна и она проявляется на тех участках земли, которые чересчур поливают.

Может возникнуть на растении сразу после высадки, если почва ею уже заражена. На субстрате и открытом грунте встречается на участках с избытком влаги. Развитие болезни происходит на протяжении всей жизни растения. Симптомы – почернения в области корня и шейки, черная ножка. Как результат, можно наблюдать увядание ростка. Иногда гниль может спровоцировать появления других болезней. Нестерильный грунт и чрезмерный полив могут стимулировать развитие данного дефекта. Лечение и предотвращение – дезинфекция почвы, протравливание семян и рассады, обработка Родомилом Голд в качестве профилактики, обработка субстрата.

Рак стеблей

Рак стеблей проявляет себя не всюду, и его появление зависит от места произрастания помидор. В открытом грунте рак стеблей редкость, а в теплицах он может уничтожить весь урожай.

Пораженный стебель помидора бактериальным раком

При раке стеблей поражаются стебли чаще всего, а иногда и листья. Из стеблей начинает сочиться камедь, а цветки становятся недоразвитыми. Развитие вируса дидимеллы происходит при влажной погоде и низких температурах. Лечение – обеззараживание почвы, применение препарата Триходермина. Опрыскиваются ростки и стебли препаратами для стимуляции роста, Агат-25 или Иммуноцитофит. Болезнетворные пятна обрабатываются пастой из Ровраля и мела.

Фузариозное увядание

Фузариозом поражаются взрослые томаты и всходы. Растения вянут и гибнут, могут быть недоразвитыми. Первый признак – увядание верхушки. Ткани становятся вялыми, а отдельные листья увядают и скручиваются. Процесс начинается с верхушки листа. Если стебель срезать и рассмотреть, можно заметить побурение в сосудах. Иногда здоровые растения могут погибнуть за одни сутки, а именно ночью. Инфекция распространяется через почву, которая должна быть легкой и бесструктурной. Колебания температуры и влажности способствуют развитию фузариоза. Полив перед высадкой псевдобактерином, выращивание устойчивых сортов – вот методы борьбы.

Бактериальные

Такие болезни могут таить большую угрозу для урожая. Поражается сосудистая система и томат вянет. Появляются пятна на плодах и ростке. Начинаются проблемы на листовом покрытии, расположенном внизу. Влажность и температура способствует развитию болезни. Иногда даже опрыскивание и дождевание не приносит желаемых результатов.

Бактериальная крапчатость

Данному виду расстройства роста трудно развиваться в теплице. Визуально определяется очень легко. Первые пятна появляются на листьях, позже они становятся бурыми. Результат болезни – отмирание.

Бактериальная крапчатость на листке помидора

Развивается крапчатость при высокой влажности и низкой температуре воздуха. Грибы носители болезни сохраняются и в семенах. Проблема появляется не часто, для ее лечения используют химфунгициды, богатые на медь.

Бактериальный рак

Бактериальный рак может оказаться очень вредоносным – урон может достигать тридцати процентов со всего урожая. Отличается все целым поражением растений, в начале инфекции листья увядают. Рассадники бактерий становятся заметны на черешках в виде коричневых наростов. Увядание начинается с низа растения. На стебле также заметна желтая сердцевина. Плоды портятся снаружи, но еще и внутри, покрываясь белыми пятнами.

Внутреннее инфицирование намного тяжелее внешнего, хотя плоды непригодны в обоих случаях. Для профилактики семена мочатся в растворе ТМТД. Содержащие медь фугнициды нужны для опрыскивания растений в период вегетации.

Признак бактериального рака помидора

Бактериальное увядание

Бактериальное увядание помидор можно назвать карантинной проблемой. Такое заболевание считается самым опасным. Встречается на всей территории стран СНГ. Симптомы болезни помидора очень трудно заметить невооруженным глазом. Томаты очень быстро вянут, после чего гибнут, инфекция может переходить в хроническую стадию. Лечению поддаются только уцелевшие растения, другие уничтожают. Бороться с ним можно опрыскиванием химпрепаратом Фитолавин с добавлением жидкого стекла.

Корневой рак

Редко встречается корневой рак, проявляется наростами на корнях. Они небольшие, внутри их находится сосредоточие бактерий. Болезнь томата определяется при помощи растений – индикаторов. Источником инфекции считается зараженный грунт, а во избежание распространения болезни корни травмируют. Также вирус погибает при пропаривании грунта. Замачивание рассады, ее корней в препарате Фитоспорин тоже эффективно в качестве борьбы с раком.

Мокрая гниль плодов

Мокрой гнилью поражаются зеленые и спелые плоды, это может случиться во время вегетации, при дозревании и при транспортировке. Сначала появляются пятна, с виду они вдавлены и отграничены от здоровой зоны. На протяжении 2-3 дней мякоть загнивает, превращается в жидкую и бесцветную массу с неприятным запахом. После чего кожа томата лопается и принимает форму мешочка.

Водянистая гниль плодов помидора

Незрелые плоды поддаются заражению особо сильно. Если температура хранения томата высокая, то для его загнивания достаточно 5-7 дней. Чтобы этого не случилось, необходимо устранить насекомых-вредителей и поддерживать нужную температуру при хранении и транспортировке.

Черная пятнистость

Инфекция может нанести урон большой части урожая. Оставшиеся и уцелевшие плоды утрачивают вид и вкусовые качества. Болезнь томата протекает таким образом, что растения становятся неустойчивыми и имеют нездоровый вид. Обработка химпрепаратами способна помочь решить проблему, периодичность обработки 10-14 дней.

Вирусные болезни

Вирусные болезни томатов могут быть очень вредными. Все зависят от вируса, поразившего росток, места произрастания и самого сорта помидоры. Борьба с ними приходит путем уничтожения разносящих бактерии насекомых, поддерживается культура выращивания, осуществляются агромеханические влияния на растения и процесс их роста.

Бессемянность

Вредоносность аспермии доказана, и зависит от вида вируса и условий, в которых растет томат. Недоразвитость генеративных ростков, сильная кустистость – вот признаки данного заболевания. Ему подвергаются любые сорта, а разносчиком считают паутинного клеща, с которым необходимо бороться еще и поэтому.

Фото томатов без семян

Листья становятся мелкими, меняют пигментацию, а цветки получают свойство срастаться. Чтобы не допускать развитие болезни, необходимо уничтожать насекомых, разносящих инфекцию, не использовать резерваторы.

Бронзовость

Увядание листьев и их скручивание называется бронзовостью. Вирус становится сильнее с каждым годом. Очень сильно поддаются проблемному увяданию растения, выращиваемые в теплицах. Помимо этого возможна полная потеря всего урожая. Рисунки коричневого цвета появляются на плодах, а позже – на листьях, что ведет за собой отмирание верхушек. Болезнь не лечится, однако, при температуре в 45 градусов активность вируса аннулируется.

Бронзовость на плодах помидора

Желтая курчавость

Очень неприятным моментом может стать желтая курчавость. Она влияет на внешний вид спелых томатов. Теряется их товарный вид, растения окрашиваются неравномерно, а листья скручиваются, становятся мелкими и деформированными в результате скручивания. Переносчик вируса – белокрылка, с которой обязательно нужно бороться, а лечения проходят любым возможным способом. Один из гибридных сортов устойчив к болезни, и называется F1 Сензафин.

Кустистость верхушки

Проявляет себя зимой, появляются точки на листьях, которые становятся белыми. Они темнеют и вызывают некрозы. Листья вытягиваются и закручиваются. Инфицированные растения плохо растут, деформируются, их листья грубеют. Инфекция передается тлей, защиты от заболевания нет, для избавления от проблемы осуществляется обработка агромеханикой.

Кустистость верхушки куста томата

Мозайка

Мозаика может быстро повредить множество растений. Также может повлечь за собой полное отсутствие урожая.

Первыми поддаются инфекции листья. Они покрываются пятнами, теряется их первоначальная форма и цвет. Вместе с другими вирусами может образоваться новая болезнь помидоров. К переменам температуры и влажности вирус устойчив, переносится насекомыми вредителями. Для профилактики соблюдаются нормальные условия роста растений. Бороться, а точнее, не допускать многие болезни поможет соблюдение правил севооборота. Нужно следить за местом и очередностью высадки растений, находить сорта, устойчивые к распространенным заболеваниям.

Видео «Болезни томатов»

Посмотрев запись, вы узнаете, какие бывают болезни тепличных томатов и как с ними эффективно бороться.

plodovie.ru

Болезни томатов в теплице: их разновидности и как с ними бороться

болезни томатов в теплицах

Томаты, выращиваемые в теплице

Томаты, выращиваемые в теплице, к сожалению, подвержены заражению различными болезнями. Многие садоводы сталкиваются с такой проблемой и порой не знают, как бороться тем или иным заболеванием своих растений. Если болезнь обнаружена, нужно действовать правильно, в противном случае урожай томатов может погибнуть. Заболеваний томатов существует достаточно много, и стоит рассмотреть особенности каждого из них.

болезни томатов в теплице

Последствия болезни

Перечислим самые распространенные болезни помидоров в теплице, с которым, пожалуй, сталкивался каждый, кто регулярно выращивает помидоры в теплицах.

  • Насекомые-вредители, жуки и маленькие червяки;
  • Фитофтороз;
  • Гниение растения при избыточной влажности;
  • Мозаика;
  • Фомоз.

Необходимо определить признаки каждого из этих неприятных явлений и понять, как бороться с каждым из них.

Насекомые-вредители

болезни помидоров в теплице

Медведка

Существует несколько самых главных насекомых-вредителей, которые наносят большой вред томатам это:

  • Медведка. Она представляет собой насекомое серого цвета 50 см в длину. У нее укороченные надкрылья и резко выраженные копательные лапы. Обычно это насекомое встречается около водоемов, рек, на унавоженных почвах или богатых перегноем. Медведка делает гнезда глубиной примерно 15 см и откладывает в них до 300 яиц. Поражает медведка различные овощи, и помимо томатов, ее вредоносному воздействию подвергаются огурцы, морковь, картофель и капуста.
  • Совки. Это ночные бабочки, гусеницы которых сильно вредят урожаям помидоров. Ночью они подгрызают стебли томатов, черешки и листья. Длина гусениц примерно 35 мм, и окрас их может быть разным — бархатно-черные, землисто-серые.
  • Проволочники. Они представляют собой личинки жука-щелкуна. Это гусеницы желтой окраски 20 мм длиной. Они в основном негативно действуют на корневую систему и проникают в стебель.
  • Белокрылка. В теплицах это насекомое — один из главных врагов томатов. В южных областях белокрылка может навредить помидорам и на открытом воздухе. Длина насекомого всего около полутора миллиметров, оно имеет желтоватое тело и две пары крыльев мучнисто-белого цвета. Массовое распространение белокрылок очень опасно для растений, ведь она полностью покрывает листья. Они покрываются налетом черного цвета и сохнут, после чего погибает все растение (см. Белокрылка в теплице – предпосылки появления и способы борьбы)
    .

Как бороться с насекомыми-вредителями

болезни помидор в теплице

Белокрылка

Для того чтобы избавиться от медведки, можно использовать настой из острого перца. На десять миллилитров воды нужно взять 150 грамм перца или два стакана столового уксуса, а затем раствор выливается в каждую норку по пол-литра. Гусениц подгрызающей совки эффективнее всего уничтожать путем сбора их вручную, перекапывая почву и уничтожая сорняки. Также томаты можно опрыскивать специальным биологическим препаратом, что также является их подкормкой.

Получить нужный эффект от уничтожения проволочников также можно достаточно легко. Примерно за четыре дня до посадки нужно закопать в почку куски сырой моркови, картофеля или свеклы на глубину примерно 10 см, насаженные на палочки, конец которых торчит из земли.

После того как проходит около трех дней, палочки с кусочками овощей вытаскивают из земли и сжигают. При перекопке земли проволочники собираются и уничтожаются. Очень популярно и эффективно применять для уничтожения вредителей минеральные удобрения и известкование почв.

Помимо вредоносных насекомых, поедающих корни и стебли томатов, существуют и другие болезни томатов в теплицах, которые доставляют неприятности многим садоводам. Пожалуй, самое распространенное из них — фитофтороз.

Фитофтороз и борьба с ним

Фитофтороз представляет собой заболевание грибного происхождения, которое довольно часто поражает томаты. Его проявление заключается в том, что на листьях и стеблях растения возникают пятна коричневого цвета. На нижней части листа можно заметить легкий белый налет.

Плоды поражают бурые пятна, которые зарождаются под кожей. Наиболее быстро фитофтороз распространяется по причине больших перепадов температуры и повышенной влажности (см. Температура в теплице). Надо сказать, что гибридные сорта томатов менее подвержены этому заболеванию.

помидор в теплице болезни

Фитофтороз

Бороться с этой болезнью томатов в теплицах можно достаточно успешно. Для этого нужно применять особенный комплекс мер.

  • Для посадки нужно выбирать только сильные и здоровые растения;
  • Для выращивания также нужны благоприятные условия;
  • Немаловажна и плодородность почвы для помидоров. Если полезные вещества находятся в дисбалансе, риск возникновения заболевания;
  • Нужно избегать повреждений растений, обращаться с ними аккуратно, чтобы не допустить их порезов и надломов;
  • Рекомендуется при посадке в отверстие поместить засушенную крапиву. Во время последней пересадки нужно сделать достаточно глубокое отверстие, положить в него листья и стебли сухой крапивы, затем накрыть почву и высадить томат. Крапива положительно влияет на здоровый рост томатов;
  • Вместо крапивы также можно использовать такое растение как мульча, она способна ограничить испарение и разложение;
  • Правильно выбрать время посадки помидоров, так как они очень чутко реагируют на погодные условия. Переохлаждение и чрезмерное увлажнение может вызвать болезни помидор в теплице. Если же вы все же выращиваете помидоры зимой в теплице, изучите этот вопрос подробнее на страницах нашего сайта.
  • Рекомендуется сажать несколько сортов томатов, так как у различных видов разная реакция на плесень (см: Какие сорта томатов для теплицы выбрать);
  • Между кустами помидоров должна соблюдаться дистанция. Главное, чтобы растения не были посажены слишком близко, в противном случае сложно будет устранить подвергшиеся болезни помидоры до того как будет поражен целый урожай;
  • Томаты в теплице болезни подвержены не настолько сильно, как на открытом воздухе, потому что она защищает от неблагоприятных условий.

Другие болезни помидоров в теплицах и способы борьбы с ними

томаты в теплице болезни

Поражение листьев томатов

Помимо такого серьезного заболевания помидоров в теплице как фитофтороз, существуют и другие не менее опасные для помидор в теплице болезни.

Одно из них — вершинная гниль помидоров. Еще на зеленых и неспелых плодах появляются пятнышки, которые могут быть водянистыми и гнилыми или, наоборот, сухими и черными. Главная причина такого заболевания — недостаток влажности или кальция или чрезмерное содержание азота в почве. При этой болезни может помочь регулярный полив томатов (подробнее см.Автоматический полив в теплице) и опрыскивание пораженных плодов с помощью раствора кальциевой селитры.

помидоры в теплице болезни

Вершинная гниль

Еще одно неприятное заболевание – листовая плесень, которую еще именуют бурой пятнистостью. Очень часто подвержены помидоры в теплице болезни, которая поражает их листья. На их нижней стороне возникают пятна буро-коричневого цвета с бархатистым налетом.

После засыхания зараженных листьев растения погибают. Грибные споры очень легко распространяются при поливе томатов, а также через опавшие листья или одежду садовода. Избавиться от листовой плесени можно при помощи снижения влажности воздуха, сократить количество поливов. Можно также опрыскивать растения хлорокисью меди — 30 г на 10 л воды.

Распространено в теплицах и такое вирусное заболевание как мозаика. Пораженные листья томатов изменяют свою форму и окраску — покрываются желтоватыми пятнами, скручиваются и становятся морщинистыми. После пожелтения растений, они через некоторое время засыхают.

С заболеванием можно бороться следующим образом:

  • Поливать рассаду марганцовокислого калия два-три раза в день;
  • Обрабатывать томаты каждые десять дней обезжиренным молоком с добавлением мочевины;
  • При пасынковании не касаться сока растения, ведь именно через него распространяется заболевание.

Существует также такое явление как серая гниль плодов. Это заболевание относится к грибным и поражает томаты к концу периода вегетации. На плодах любого цвета возникают бурые водянистые пятна. Не стоит путать заболевание с фитофторозом.

Возбудители болезни иногда развиваются не только на плодах, но и на листьях, цветках и стеблях. Бороться с заболеванием можно, удаляя подвергшиеся заражению плоды, а также повышая температуру, проводя дезинфекцию почвы и обрызгивая растения фунгицидами.

В усиленных теплицах томаты могут быть подвержены такой болезни как корневая гниль. Растения начинают увядать, загнивает их корневая шейка. Чтобы бороться с данным заболеванием, нужно провести дезинфекцию почвы с помощью раствора медного купороса и снять верхний слой почвы и заменить его свежим.

Такое заболевание томатов как фомоз проявляется как большое пятно бурого цвета вокруг основания плода. На поверхности оно не выглядит особенно крупным, однако заражена и внутренняя ткань плода. Возникает фомоз, как правило, по причине повышенной влажности, поэтому не стоит создавать в теплице слишком влажные условия и подкармливать томаты азотом или свежим навозом.

Также распространено растрескивание плодов. Природа заболевания не инфекционная, а физиологическая. Причина — резкое изменение влажности земли.

Поливать помидоры следует с интервалом. Если погода жаркая, томаты в теплице нужно опрыскать снаружи известковым молоком.

Советуем вам прочитать статью «Подкормка помидор в теплице: несколько практических советов«, что бы узнать, как правильно подкармливать томаты в теплице.

parnik-teplitsa.ru

Томат – это одна из популярных культур постсоветского пространства, которая составляет треть валового сбора всех овощей. Благодаря высокой урожайности, питательной ценности, универсальности использования и вкусовым качествам томат распространен во всех регионах стран и выращивается как в открытом грунте, так и в закрытом.

Но главной причиной снижения урожая является поражение томатов разными болезнями. За все время выращивания помидоров мы сталкиваемся с различными болезнями и вредителями.

Болезни томатов чаще всего являются паразитарными и инфекционными. Такие болезни вызваны всякими видами патогенных микроорганизмов (бактериями, грибами, микроплазмами и вирусами) и распространяются от одного растения к другому. Далее приведены краткие описание самых распространённых болезней томатов и их рассады, методы борьбы, лечения и профилактики.

Фитофтороз

Это грибковое заболевание, которое характерно в основном для томатов открытого грунта. Распространяется повсеместно. Стебли и листья приобретают коричневые пятна, на нижней стороне листа возникает белый налет, подкожные бурые пятна появляются на плодах. Повышенная влажность и большие перепады температур способствуют быстрому распространению фитофтороза. Подробнее

Меры борьбы в домашних условиях:

После высадки рассады на место постоянного пребывания, примерно дней через 20, ее опрыскиваем раствором «Заслон». После первой обработки проводим вторую обработку препаратом «Барьер» (средство, которое используют для снижения заболевания фитофторой). Эту обработку проводим на 20 день, после первой обработки. Когда зацветет третья цветочная кисть нужно опрыскивать заболевшую культуру раствором чеснока. Берем 1 стакан зубчиков чеснока и пропускаем их через мясорубку. Разводим в 10 л теплой воды, добавляем марганцовокислый калий 1 г. Расходуем по пол литра на 1 м 2.

Рекомендуем еще препарат «Оксихом». Разводим 2 таблетки в 10 л воды. Для профилактики обработать растение можно до цветения.

После выполнения всех выше описанных профилактический мер, можете спать спокойно, ведь основные болезни рассады помидор вам уже не страшны.

Мозаика

Фото. Вирус табачной мозаики

Это вирусное заболевание, которое распространено и в открытом грунте и в теплице. Мозаику вы заметите, если изменится окраска и форма листьев. Например, листья вашей культуры будут иметь желто-зеленые пятна или светло-темные, они будут невзрачного вида (поморщатся и скрутятся). Такое растение даст очень низкий урожай, пожелтеет, а потом и вовсе засохнет. Мозаика чаще всего поражает помидоры, которые растут в открытом грунте. Подробнее

Меры борьбы в домашних условиях:

Растения, которые поражены болезнью удаляем и сжигаем. Перед посевом семена протравливаем в 1% растворе марганцовокислого калия минут 20-30.

Для профилактики можно использовать обезжиренное молока каждые 10 дней. Литр молока разводим в 10 л воды и добавляем 1 ч. л. мочевины. Если вы хотите избежать этой болезни, то для посева вы должны использовать семена двух-, трехгодичной давности. Пасынкование растения делают вручную утром, так, чтобы пальцы не касались сока растения. Потому что через сок переносится болезнь. Если вы собираетесь выращивать томаты в открытом грунте, то рекомендуем сеять семена сразу в питательные горшочки без пикировки.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Фото бурой пятнистости томата

Эту болезнь так же называют листовой плесенью. Она поражает литья томатов, которые выращивают в пленочных теплицах. На нижней стороне листков появляются бурые пятна с серым бархатистым налетом.

Листья, которые были поражены, засыхают и растение пропадает. Затем споры гриба довольно хорошо переносятся на незараженные растения при поливе. Они остаются на одежде и садоводов, сохраняются в почве.

Меры борьбы:

Болезнь развивается, когда влажность слишком повышена и вы поливаете свои растения холодной водой, а еще при низкой ночной температуре. Поэтому нужно внимательно следить за влажностью воздуха. Когда нужно – уменьшить полив. Если можно – отрегулировать температуру. Для профилактики можно опрыскивать растение препаратами «Заслон» и «Барьер». Как их применять читайте внимательно в инструкции. С целью профилактики после сбора урожая нужно провести дезинфекцию в теплице. Для этого 1 стакан медного купороса разводим в 10 литрах воды. Проводится обработка и старых растений, и почвы, и кровли. Подробнее

Бурая гниль томатов (фомоз)

Это грибковое заболевание, которое развивается только на плодах. У основания плода (вокруг плодоножки) появляется небольшое бурое пятно. Оно на вид не крупное, но гниет оно внутри плода. Болезнью поражаются красные и зеленые плоды. Зеленые, как правило, созреть не успевает, поэтому они отрываются от плодоножки и падают.

Меры борьбы в домашних условиях:

Избегаем высокую влажность, не подкармливаем свежим навозом. Следует дезинфицировать почв, растение обрабатывать «Заслоном», фундазолом. Плоды, которые уже поражены, необходимо собрать и сжечь.

Вершинная гниль томатов

Фото вершинной гнили томатов

Если вы заметите на зеленых плодах первой кисти вдавленные пятнышки, которые могут иметь различный вид, как сухие черные и блестящие, так и водянистые с запахом гнили. Заболевание возникает в том случае, когда растению не хватает влаги, когда в почве много азота и когда недостаток кальция.

Меры борьбы:

Поливать растение нужно регулярно, тем более в жаркую погоду. Опрыскивать растения раствором кальциевой селитры. Готовит раствор: 1 столовую ложку кальциевой селитры разводим в 10 литрах воды. Так же пораженные плоды нужно обязательно сжечь.

Серая гниль плодов

Это грибковое заболевание, которое поражает плоды в конце вегетации, когда на улице прохладная и дождливая погода. На плодах, как зеленых, так и спелых, появляются округлые мелкие пятна. Позже они увеличиваются и выделяют водянистые бурые точки. Многие садоводы болезнь путают с фитофторозом. Возбудитель заболевания развивается и на стеблях, листьях и цветках. Они тоже покрываются серой плесенью.

Меры борьбы в домашних условиях:

Нужно удалить плоды и другие органы растения, дезинфицировать почву, опрыскивать больные растения.

Альтернариоз

Первые признаки заболевания проявляются на нижних листьях в виде коричневых пятен. Они постепенно увеличиваются, охватывают весь лист. Это приводит к отмиранию листьев. На стеблях так же образуются пятна и появляется сухая гниль стеблей. Больше информации тут.

Меры борьбы:

Если появились первые признаки альтернариоза, то нужно использовать химические препараты для борьбы с ним. Фугициды – наиболее эффективные в этом вопросе. При появлении первых пятен, обязательно проводим обработку растений. Повторить процедуру через 14 дней.

Антракноз

Болезнь проявляется на корнях, стеблях, листьях, плодах. Больше всего поражаются корни и поды. Болезнь проявляется у зрелых плодов томата. Первоначально пятна округлые и постепенно увеличиваются, принимая вид пятен с концентрическими кольцами. Подробнее

Меры борьбы в домашних условиях :

Рекомендуется опрыскивать культуру во время вегетации препаратом «Новосил». Так же рекомендуют для опрыскивания средство «Полирам».

Аспермия

Чаще всего встречается при закрытом грунте. Угнетается рост главного побега, начинают расти пазушные побеги. Верхние листья становятся мелкими, преобретают мозаичную окраску и гофрированный вид. Уменьшается количество плодов, они слишком мелкие. Семена в них какие-то мелкие и недоразвитые либо вообще отсутствуют.

Стеблевая гниль томатов

Стебли больше всего подвергаются заражению. Но могут поражаться и листья. Вдавленные участки темно-коричневого цвета образуются у основания растения. Они постепенно увеличиваются в размерах и в итоге опоясывают стебель, приводят к пожелтению и увяданию старых листьев. Это увядание приводит к полной гибели растения.

Меры борьбы в домашних условиях:

Пораженные томаты нужно опрыскивать медьсодержащими препаратами. Немаловажным является то, что эта болезнь часто поражает сорняки. Поэтому, чтобы предотвратить болезнь на томате, вовремя убирайте сорняки со своего участка.

Корневая гниль томатов

Чаще всего болезнь поражает помидоры, которые растут в теплице. Заболевшие растения увядают, корни загнивают. Такой болезнь болеют еще и огурцы. Именно поэтому, не рекомендуют сажать томаты на месте огурцов, и наоборот.

Меры борьбы:

Делаем дезинфекцию почвы из раствора медного купороса и, если это возможно, снять верхний слой земли, заменив его новым. Больное растение полить раствором «Заслон».

Бактериальная крапчатость помидор

Болезнью поражаются листья. На них появляются пятна темно-бурового цвета, со временем проявится желтый ореол. Лист погибнет, если он сильно поражен. Пятна овальные или удлиненные.

Меры борьбы в домашних условиях:

Обработка растений различными растворами, например «Фитолавином».

Бактериальная пятнистость томатов

На листьях появляются пятна коричневого цвета, могут варьироваться от светло-коричневых к темно-коричневым.

Меры борьбы:

Обрабатываем растение раствором «Фитолавин».

Бактериальное увядание томатов

Болезнь проявляется на нижних листьях. Вскоре, увядает и все растение. Пожелтения листьев при этой болезни не наблюдается.

Меры борьбы:

Перед посевом можно обработать семена и уже пораженные растения обрабатываются раствором «Медный гумат».

Бактериальный рак томата

Поражается сосудистая система томата и растение увядает. Появляются пятна и более глубокие язвочки на плодах, листьях, черешках, плодоножках, стеблях.

Меры борьбы:

Использовать для посева только здоровые семена. Перед посевом, семена можно обеззаразить раствором формалина или раствором соляной кислоты, уничтожить с участка больные растения, зараженный грунт следует заменить.

Узнать больше

Внутреннее побурение плодов томата

На зеленых плодах томата уже появляются первые признаки болезни. Они представляют собой уплощения, бугорчатые участки коричнево-серого цвета. Вместе с развитием плода, развиваются и бугорчатые участки, приобретая желтую или серую окраску. Это приводит к неравномерному созреванию плодов. Если разрезать плод, то можно увидеть проводящие темно-коричневые пятна.

Меры борьбы в домашних условиях:

Чтобы предотвратить данную болезнь, нужно использовать устойчивые сорта томатов.

Мокрые гнили плодов томата

Признаками являются вдавленные пятна от светлой до темной окраски. Пораженный участок понемногу увеличивается в размерах и в нем уже образуется слизистая гниль. Она может вытекать через трещины в эпидермисе.

  • Черная плесень – в месте крепления плода к плодоножке возникают V-образные повреждения, на поверхности которых образуются черные массы.
  • Питиозная гниль – появляются пятна, насыщенные влагой. Они возникают как на зеленых, так и на спелых плодах. Быстро увеличиваются пораженные участки, охватывают весь плод и придают ему вид большого водянистого шара. Если влажность очень высокая, то пятна покрываются пушистым белым налетом.
  • Ризоктониозная гниль – образуется твердая гниль, которая превращается в мягкую водянистую гниль. Чаще проявляется уже на спелых плодах.
  • Мягкая гниль – пораженные участки имеют водянистый вид. Обычно издает запах брожения.
  • Кислая гниль – чаще встречается еще на зеленых плодах. Гниль сначала образуется у плодоножки, а затем распространяется на плод полосками по бокам. Появляется войлочный налет на месте трещин кожицы плода.

Меры борьбы:

Заражаются плоды болезнетворными грибами и бактериями благодаря теплой погоде и высокой влажности воздуха. Избегайте механических и других повреждений плодов. Если возможно, улучшить циркуляцию воздуха. Эффективным будет опрыскивание фугицидами.

Мучнистая роса на помидорах

Первые признаки возникают на верхней поверхности листа. На них образуются участки белого цвета. Затем образуется мучнистый налет спороношения гриба, пораженные участки увеличиваются в размерах и лист желтеет, становясь коричневым и сморщенным.

Меры борьбы:

Своевременно опрыскивайте фугицидами. Это поможет снизить вредоносность болезни.

Некроз сердцевины стебля

Симптомы появляются в тот период, когда начинают созревать плоды первой кисти в виде хлороза верхних листьев, затем увядает все растение. На стеблях возникают водянистые бурые наросты. Внизу стебель может растрескаться и на этом месте появится кремово-белый налет.

Меры борьбы:

Первым делом нужно избегать азотных удобрений и других агротехнических приемов, которые способствуют повышению сочности растения. Болезнь распространяется и во время обрезки и других механических повреждений. Если вы обрезаете растение, то обязательно дезинфицируйте свои инструменты.

Опробковение корней томата

Зараженные растения характеризуются небольшой силой роста. Растения чахлые на вид и малорослые. У культуры можем наблюдать дневное увядание и очень раннее опадание листьев.

Меры борьбы в домашних условиях:

Наиболее эффективный метод борьбы – это фумигация почвы. Если вы выращиваете томаты в теплице, то нужно сделать прививку на устойчивость к опробковению корней подвой.

Пятнистое увядание томатов

На более старых листьях образуются оранжево-желтые пятнышек. Затем на листьях образуются округлые пятна побольше и это нам напомнит бронзовость листьев.

Меры борьбы:

Нужно уничтожать трипсы и сорные растения путем опрыскивания их инсектицидами и гербицидами.

Растрескивание плодов томата

Заболевание это не инфекционное, а физиологическое. Главная его причина – это внезапное изменение влажности почвы. Во время засухи люди поливают в один прием томаты большим количеством воды. Вода очень быстро поступает в плоды. Кожица не выдерживает давление и разрывается. Это чаще происходит с зелеными помидорами. Ранки со временем подсыхают и плоды начинают быстро краснеть.

Меры борьбы:

Поливайте свои томаты умеренно. Не лишним будет прикрывать укрывным материалом томаты в открытом грунте, чтобы почва подсыхала не очень быстро.

Столбур томата

На больных цветках не завязываются плоды, они остаются стерильными. Если все-таки заражение произошло немного позже и сформировались плоды, то они будут желто-оранжевого цветы. Будут развиваться жесткими и непригодными для пищи.

Меры борьбы:

Нужно удалять сорняки, которые растут недалеко от томатов. Именно они являются возбудителями болезни.

Серая пятнистость листьев

На листьях появляются пятна коричнево-черного цвета. Пятнышки со временем увеличиваются в размерах, приобретают серо-коричневый цвет. Участки, которые повреждены, похожи на стекло. Их диаметр составляет 3 мм.

Меры борьбы:

Данная болезнь не очень опасна, благодаря широкому использованию устойчивых сортов.

Фузариозное увядание

Нижние листья увядают и становятся хлоротичными. Внизу стебель становится темно-коричневым. Симптомы болезни усиливаются в жару. Все больше и больше увядает листьев и гибнет все растение. Подробная описание тут.

Меры борьбы:

Нужно использовать устойчивые к болезни сорта.

Церкоспороз

Поражение происходит на верхней части листа, который впоследствии принимает желтый окрас. Эти участки со временем увеличиваются и образуют зону поражения коричневатого цвета с окантовкой желтого окраса.

Меры борьбы:

Необходимо использовать фугициды и устойчивые сорта помидора.

Эдема, Отечность, Солнечный ожег

Неблагоприятные условия окружающей среды – это основные возбудители болезни.

Эдема: на листе образуются наросты. Они развиваются одновременно с ростом листка. Это происходит тогда, когда ткань перенасыщена влагой.

Отечность: плоды имеют угловатую форму и они не очень плотны. Если плод разрезать, то четко видно, что семенная камера недоразвита. К этому может привести чрезмерное плодородие грунта, высокая или низкая температура.

Солнечный ожег: на плодах образуется белый участок. Ожег возникает, когда температура в середине плода резко возрастает.

Меры борьбы:

Эдема: в теплице необходима хорошая вентиляция растений.

Отечность: нужно регулировать температуру воздуха и влажность почвы.

Солнечный ожег: своевременно нужно опрыскивать фугицидами.

Сухая гниль плодов томата

Клоп-щитник во время питания на зеленых плодах прокалывает кожуру плода и выделяет некий фермент, который препятствует нормальному созреванию плода.

Меры борьбы:

Удалить сорняки с участка, опрыскивать растения инсектицидами.

pomidorchik.com

Болезни помидор. Борьба с болезнями помидоров

Виды болезней помидор. Профилактика заболеваний томатов. Как бороться болезнями помидор?

Известно, что листья томатов обладают инсектицидными свойствами, поэтому их настои и отвар применяют против тли, листогрызущих вредителей, гусениц яблоневой плодожорки, гусениц капустной совки и лукового мотылька, против крыжовникового пилильщика и огневки. Посадки томатов в междурядьях крыжовника также отпугивают пилильщика и огневку. Все это так, но сами томаты подвергаются и нападению вредителей, и нашествию различных болезней.

Фитофтороз

Это самое распространенное и опасное заболевание, поражающее томаты. Возбудителем болезни является грибок, поражающий плоды, листья и стебли. Вначале заболевание обычно проявляется на листьях картофеля и, если он растет недалеко, то через пару недель инфекция может перекинуться и на томаты. Сперва появляются пятна на листьях томатов, а затем они высыхают и отмирают (не перепутайте с естественным отмиранием листьев у детерминантных сортов). Развитию фитофторы способствует сырая и прохладная погода. Однако цикл развития гриба, к счастью, достаточно длителен, и даже в прохладное лето поражение растений в наших климатических условиях в открытом грунте проявляется не ранее начала августа. Поэтому скороспелые сорта в основном успевают вызревать до начала массового распространения заболевания. Такие сорта можно выращивать каждый год без химических обработок, не опасаясь снижения урожая из-за фитофторы.

Для предупреждения заболевания нужно обязательно изолировать картофель от томатов, ежесезонно проводить глубокую перекопку почвы. Мерами борьбы является опрыскивание растений настоем чеснока в период завязывания плодов каждые две недели (50-100 г зубков растереть, настаивать сутки, развести водой до 10 л), регулярная обработка растений 1%-й бордосской жидкостью, а при первых признаках болезни — обработка 10% раствором поваренной соли. При появлении пятен на плодах необходимо снять все сформировавшиеся томаты и прогреть их 1-2 минуты в горячей (не выше +60 °С) воде. Кожица плодов при этом станет сморщенной, некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь нормальный вкус.

Вершинная гниль плода

При этой болезни на верхушке плода появляется водянистое, вначале желтовато-зеленое, затем буреющее пятно, означающее начало гниения. Вызывают вершинную гниль бактерии, сохраняющиеся на растительных остатках и на сорных пасленовых растениях. Болезнь распространяется в сырую погоду, в большей степени поражая крупноплодные сорта с нежной кожицей. В теплицах это заболевание развивается при высокой температуре и низкой влажности. Усиливает болезнь недостаток калия в почве. Внесение фосфорно-калийных удобрений повышает устойчивость к болезни.

Эффективным методом борьбы с вершинной гнилью является обработка растений фитоспорином. Помогает опрыскивание 0,3-0,4%-м хлористым кальцием, бордосской жидкостью или ее заменителями. Для профилактики болезни рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой.

Пятнистое созревание плодов

Это заболевание характеризуется появлением на поверхности плодов желтых пятен, которые к полному созреванию становятся почти прозрачными; под кожицей находится омертвевшая ткань. Профилактикой болезни считается подкормка калийной селитрой.

Дуплистость плодов

Признаки болезни — плоды при нажатии сжимаются, как мяч, на поперечном срезе видны пустые камеры. Это — результат плохого опыления цветков. Профилактика болезни — дополнительное опыление (потряхивание растений в утренние часы), подкормка сульфатом калия.

Черная ножка

Поражается рассада, ее корневая шейка темнеет, утончается и загнивает. При этом растение увядает и гибнет. Болезнь распространяется с растительными остатками, комочками почвы, частично — с семенами.

Мерами борьбы является умеренный полив растений, достаточное расстояние между всходами. Для профилактики болезни в почву перед посадкой вносят триходермин.

Бурая пятнистость листьев

Возбудителем болезни является гриб, который поражает листья, стебли, реже — плоды. Первые признаки болезни проявляются на нижних листьях во время цветения и завязывания плодов. Затем болезнь распространяется на верхние листья, это происходит во время созревания плодов. Гриб распространяется при повышенной влажности воздуха, при этом для заражения растений достаточно нескольких часов повышенной влажности. Инкубационный период болезни 10-12 дней. Споры гриба хорошо переносят сухость и подмораживание и сохраняют жизнеспособность до 10 месяцев. При влажности ниже 70% болезнь не распространяется. Для профилактики заболевания в парниках и теплицах осенью сжигают растительные отходы, меняют почву.

Хорошим средством борьбы с этим грибком является обработка растений растворами фундазола и фитоспорина.

Сухая пятнистость, или макроспориоз

Она же — коричневая пятнистость. Это грибок, поражающий листья, стебли и реже — плоды. На листьях образуются круглые коричневые с концентрическими кругами пятна. Постепенно они сливаются и листья погибают. Затем отмирают стебли, на плодах появляются вдавленные округлые пятна, очень темные, в основном у плодоножки. Гриб хорошо распространяется при поливах, при дожде и ветре.

Пятна обрабатывают медно-мыльной эмульсией, взяв 20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды. Пораженную ботву скашивают за 7-10 дней до уборки плодов, собирают в кучи и сжигают.

Фузариозное увядание

Развивается у молодых растений в теплицах. Жилки листьев светлеют, черешки поникают, лист желтеет, увядает, могут увядать и побеги. Рост растений при этом затухает. Возбудителем болезни является грибок, развивающийся при высокой температуре, низкой влажности почвы и плохой освещенности. Возбудитель болезни сохраняется в почве длительное время. Гриб проникает через корни и водопроводящие сосуды растения. Растения увядают, так как грибница закупоривает сосуды и отравляет растение выделяемыми в процессе жизнедеятельности токсинами. Для предупреждения заболевания нужно поддерживать в теплице оптимальный температурный режим, а при первых признаках заболевания удалять пораженное растение вместе с корнями и комом земли.

Для борьбы с болезнью растения опрыскивают раствором фундазола или фитоспорина.

Серая и белая гниль плодов

Эти гнили обычно развиваются у основания плодов. Серая гниль — это водянистое серое пятно, быстро распространяющееся на весь плод. При поражении белой гнилью плод покрывается белой грибницей. Бороться с этими болезнями нужно с помощью фитоспорина.

Стрик, или штриховатость

Эту болезнь вызывает вирус табачной мозаики. На листьях томатов появляются пятна неправильной формы. На черешках, стеблях и плодоножках образуются поверхностные прерывистые штрихи красно-коричневого цвета. На плодах также можно увидеть коричневые полосы. В результате листья у растений отмирают,стебель становится хрупким и легко ломается, иногда отмирает верхушка растения. Стрик развивается при температуре 15-20 °С, при 24 °С и выше болезнь приостанавливается. Инкубационный период болезни 10-14 дней. Вирус штриховатости сохраняется на послеуборочных остатках и на семенах.

Чтобы вирус меньше распространялся, пораженные растения и остатки растений нужно сжигать, а растения обрабатывать фитоспорином.

Бактериальный рак томата

Это бактериальное заболевание. Оптимальная температура для развития бактерии 25-27 °С, гибнут бактерии при 50-53 °С. Бактерии проникают в растение через ранки и поражают вначале сосудистую систему. Источники заражения — семена и прошлогодние растительные остатки. Бактерии в почве сохраняются не более года, а на семенах 2,5-3 года. Во время вегетации рак может переноситься насекомыми, передаваться через полив и инвентарь. На листьях, стеблях, черешках и плодоножках томатов появляются мелкие коричневые язвочки, а на плодах — пятнистость. На зеленых плодах пятна белые с темными маленькими трещинками в центре, а на спелых — коричневые, окруженные светлым ореолом. Пятна располагаются ближе к плодоножке.

Профилактика рака: сжигание остатков растений осенью и обработка семян перед посевом, заключающаяся в 12-24 часовом их замачивании в растворе фитоспорина.

ped-kopilka.ru

Как вырастить помидоры в открытом грунте

Выращивание помидоров в открытом грунте. Необходимые условия для выращивания томатов в открытом грунте.

Когда высаживают помидоры в открытый грунт

Сроки высадки томатов в грунт очень ограниченны и различны не только в разных регионах нашей страны, но даже в разных областях. В открытый грунт томаты обычно высаживают между 6 и 11 июня. Если сомневаетесь, когда высаживать — спросите у соседей, выращивающих помидоры не один год — у них наверняка есть собственный опыт, когда именно лучше это сделать конкретно в вашей местности. В нашей Нижегородской области мы обычно занимаемся высадкой рассады помидор 6-7 июня. До этого времени сохраняется угроза заморозков на почве. В случае более поздних заморозков нужно своевременно прослушать прогноз погоды и укрыть на ночь томаты пленкой или лутрасилом. Впрочем, я ни разу сама этого не делала — моя прекрасно закаленная рассада не раз переносила легкие заморозки без всяких укрытий.

Как подготовить гряды для выращивания помидор

Сперва еще раз напомню, что нельзя высаживать помидоры там, где до этого росли любые пасленовые культуры — этим вы можете свести на нет все свои усилия по выращиванию рассады и дальнейшему уходу за растениями. Лучшие предшественники для томатов — бобовые, корнеплоды, зеленные культуры.

В открытом грунте под посадку томатов отводят солнечное место, защищенное от холодных ветров. Непригодны низкие, сырые участки, с близким стоянием грунтовых вод, которые создают неблагоприятные условия для корневой системы растений.

Томат менее требователен к плодородию почвы и составу грунта, чем другие овощные культуры, но это не значит, что помидоры можно высаживать в землю без всякого удобрения. Кислотность почвы должна быть не ниже ph = 5,5. Супесчаные и суглинистые почвы нуждаются во внесении органических и минеральных удобрений и дренажа. Потребность в питательных веществах изменяется в процессе вегетации томатов. В первый период (до начала формирования плодов) растения используют лишь 5-7% потребляемого количества удобрений. По мере нарастания зеленой массы и особенно формирования и роста плодов расход питательных веществ резко возрастает.

Томатам нужны все необходимые элементы минерального питания, но более всего калий, азот и фосфор. Недостаток фосфора снижает усвоение азота растениями, что приводит к прекращению роста, задержке завязывания, формирования и созревания плодов. При минеральном голодании листья приобретают сине-зеленую окраску, затем сероватую. Особенно чувствительны томаты к недостатку фосфора в начальный период роста, поэтому в почву для высадки помидор обычно сразу вносят суперфосфат.

Азот томатам, как и другим культурам, необходим в период интенсивного роста растений и плодов. Однако избыток азота в почве нежелателен, поскольку вызывает сильное нарастание зеленой массы (так называемое «жирование») в ущерб плодоношению. К тому же это приводит к интенсивному накоплению в плодах нитратов.

Калий необходим для формирования стеблей, устраняет вредное действие элементов, повышающих кислотность почвы, и улучшает усвояемость других элементов минерального питания.

Исходя из этих сведений, можно подготовить идеальную почву для томатов. Источником азота может служить перегной, компост, перепревший навоз. Облегчить тяжелые суглинки желательно при помощи песка. Кроме того, на 1 кв. м вносят 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия.

Перед посадкой рассады гряды поливают горячим раствором марганцовокислого калия (из расчета 1 г на 10 л воды). Рассаду сажают вертикально, засыпая почвенной смесью только горшочек. Гибриды и сорта высокорослых растений сажают посередине грядки в один ряд или в шахматном порядке через 50-60 см друг от друга. После посадки томаты не поливают в течение двух недель, чтобы растения не вытягивались.

Пасынкование помидор

Начиная с молодого возраста, растения томата образуют в пазухах листьев боковые побеги — пасынки. Удаление боковых побегов у томатов проводят для того, чтобы питательные вещества не расходовались на излишнее побегообразование и на рост обреченных на невызревание плодов. Правда, большинство скороспелых сортов можно выращивать и без пасынкования. Среднеспелым и позднеспелым сортам эта операция просто необходима. В первую очередь удаляются отростки из пазух листьев, расположенных ниже первой кисти. Эти побеги в целом отстают в развитии от главных, урожая дать не успеют, а соки отнимут.

После первой кисти побеги оставляют таким образом, чтобы куст в зависимости от сорта рос в 2-4 ствола; остальные пасынки сверху донизу систематически удаляют не реже одного раза в две недели. Не следует срезать побеги у основания — через несколько дней они отрастут снова. При удалении пасынка оставляют «пенек» в 1-2 см.

Пасынки надо удалять, когда они выросли не выше 3-5 см, не давая им перерастать. Если прищипывать крупные пасынки, то на стебле остается ранка и растение испытывает стресс.

Когда на первом соцветии томатов начнут наливаться плоды, все нижние листья, особенно, которые касаются почвы, надо удалить. К моменту созревания плодов на первом соцветии, ниже по стеблю не должно оставаться ни одного листа. Листья и пасынки желательно удалять в солнечную погоду в первой половине дня, чтобы ранки успели затянуться.

Опыление томатов

Урожайность томатов в значительной степени зависит от количества завязавшихся плодов. Томаты производят большое количество качественной пыльцы, пригодной к опылению собственного и соседних цветков. Но качество процесса опыления сильно зависит от погодных условий. Наибольшее влияние на опыление томата оказывает температура. При ночной температуре ниже 13° пыльники деформируются, качество пыльцы снижается. При высоких температурах воздуха (выше 30-35°) созревшие пыльцевые зерна теряют жизнеспособность, оплодотворение не происходит, цветки опадают (подобный перегрев наиболее часто случается в теплицах — еще одна из причин, почему я предпочитаю выращивать томаты в открытом грунте).

❧ Для привлечения насекомых-опылителей на грядки, в парники и теплицы высаживайте между томатами яркие однолетники — медоносы, например, горчицу, рапс, кориандр, базилик. Считается, что эти культуры к тому же улучшают вкус плодов томатов.

Но и в подходящих температурных условиях опылению томатов желательно чуть-чуть «помочь». Для этого в продолжение всего периода цветения надо раз в 2-3 дня аккуратно встряхивать растения. Этот метод способствует увеличению урожаев как на растениях в открытом грунте, так и на тепличных томатах. Опыляют цветки днем в теплую солнечную погоду методом легкого встряхивания цветочных кистей. Чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, необходимо почву сразу после встряхивания полить или провести опрыскивание водой мелким распылом по цветкам.

Как правильно поливать помидоры

Скороспелые сорта томатов достаточно полить всего четыре раза: при посадке, через 7-10 дней после посадки (полив должен быть обильным), в начале июля и, наконец, после 20-го июля. Крупноплодные сорта нужно поливать чаще и в зависимости от погоды — в засуху через 2-3 дня. После полива обязательно рыхлить. Можно прокопать канавки между рядами томатов и заполнять их водой. Полезно закрыть междурядья выполотой или срезанной травой и поливать поверх нее. Температура воды должна быть 20-22 °С. Ни в коем случае не поливайте томаты неотстоянной водопроводной водой, а тем более взятой из колодца или скважины. На огороде обязательно должен иметься резервуар большого объема, где происходит нагревание воды до нужной температуры и ее отстаивание для выпадения в осадок солей.

Поливать томаты, как и другие культуры, лучше вечером.

Помните, что переувлажненная почва, особенно в период плодоношения, снижает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми, а также снижается их мясистость.

Подкормки для томатов. Когда стоит подкармливать помидоры?

Подкармливают томаты исходя из цикла их вегетации. Мы уже говорили о том, что на ранних стадиях развития растениям необходимы азотные удобрения. Если вы правильно подготовили грунт для рассады и почву на грядах, то дополнительная азотная подкормка может быть минимальной. Например, однократный полив раствором куриного помета, перебродившим настоем травы, хорошо разбавленной навозной жижей.

Если ваши растения растут слишком быстро, имеют мощные стебли и крупные, сочные, темно-зеленые листья — скорее всего, они «жируют» от избытка азота. Исправить ситуацию можно временно прекратив полив растений, повысив температуру содержания и внести фосфорные удобрения (на 10 л воды 3 ст. ложки суперфосфата).

Перед цветением растение нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, которые вносятся в почву заранее. Если при подготовке гряд вы пренебрегли внесением фосфора, то можно сделать это уже в период цветения в виде внекорневой подкормки.

В разгар цветения уместна подкормка золой (1-2 стакана золы на ведро воды, настаивать сутки, опрыскивать по цвету и листьям вечером). Эта процедура, помимо всего прочего, способствует профилактике заболеваний томатов.

Как правильно собирать урожай помидоров

В начале августа с кустов в открытом грунте надо удалить все цветы и только что образовавшиеся завязи, и особенно у позднеспелых сортов, поскольку они все равно не успеют вызреть. В теплице это делается на 1-2 недели позже. Верхушки индетерминантных растений для прекращения роста необходимо прищипнуть, питательные вещества при этом устремятся на вызревание плодов. Снимать лучше всего бурые (начинающие краснеть) плоды,) которым до вызревания остается 4-6 дней. Если регулярно снимать именно такие плоды, то общий урожай значительно возрастет, поскольку оставшиеся плоды будут получать больше питания и быстрее развиваться. Наоборот, при перезревших плодах общий урожай снижается.

ped-kopilka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *