Чем обработать семена баклажан перед посадкой

Посадка баклажан на рассаду.

Баклажан — великолепный овощ, невероятно полезный и вкусный. Этот знаменитый представитель семейства пасленовых известен во всем мире, в том числе и в нашей стране, где его не только употребляют в пищу, но и с удовольствием выращивают на садовых участках. Существует масса сортов баклажанов, различных по оттенкам, размерам и вкусу, причем многие из них отличаются обильным и длительным плодоношением.

Выращивание баклажан — процесс, требующий определенных знаний. Это заморское растение требовательно к составу почвы, поливу и освещению, но соблюдая определенные правила его выращивания, можно регулярно получать отменный урожай до самой осени. Опытные садоводы знают, что залогом успеха в культивировании этого овоща во многом является здоровая и правильно выращенная рассада, ведь именно в молодых ростках закладывается потенциал для долгой и плодотворной жизни растений.

Решив посадить баклажаны на рассаду, нужно, в первую очередь, правильно выбрать семена. Если посадочный материал заготавливался самостоятельно, то нужно быть уверенным, что условия хранения были правильными, а если семена были куплены, то нужно обратить внимание на сроки годности, указанные на упаковке.

Оптимальное время для посадки семян баклажана — первые недели февраля. Такие ранние сроки обусловлены тем, что куст начнет плодоносить лишь спустя 3,5 — 4 месяца, и за этот период он должен превратиться из крохотного семечка в полноценное растение. Но перед тем как семена будут посажены в грунт, им предстоит подвергнуться еще нескольким процедурам. Во-первых, их необходимо проверить на всхожесть, а во-вторых, обработать обеззараживающим и питательным раствором.

Чтобы проверить семена баклажана на всхожесть, их на сутки опускают в воду комнатной температуры, после чего раскладывают на мягкой и влажной поверхности. Часть семян, которая через 2 — 3 дня начинает наклевываться, полностью пригодна к посадке. Рекомендуется предварительно промыть семена в горячей воде, которая смоет с поверхности семян эфирное масло, препятствующее прорастанию. Не лишним будет и перебрать семена, удалив слишком мелкие и деформированные экземпляры. Обеззаразить семена довольно просто: нужно на 15 — 20 минут опустить их в крепкий раствор марганцовки. Эта процедура поможет избежать инфекций и получить сильную и здоровую рассаду. С этой же целью семена обрабатывают раствором стимулятора роста, в качестве которого может выступать гумат натрия, «Корневин», удобрение «Идеал» или древесная зола.

Подготовленные таким образом семена можно смело высаживать на рассаду. Грунт для посадки баклажан должен быть плодородным и достаточно рыхлым. Самый оптимальный состав для баклажан — это смесь перегнойной, дерновой земли и песка, но вполне подойдет и готовый субстрат для рассады овощных культур, приобретенный в специализированном магазине. Емкости для посадки рекомендуется выбирать неглубокие и широкие — в них удобно ухаживать за саженцами, да и вскоре рассаду придется пересаживать в более просторные «жилища».

Семена сеют на расстоянии около 2 см друг от друга, заглубляя их в грунт на 5 мм. Удобнее всего делать бороздки соответствующей глубины и сажать в них семена, присыпая землей. Высаженные семена сразу же поливают, используя чуть теплую отстоянную или кипяченую воду. В дальнейшем полив должен производиться регулярно, чтобы почва была всегда слегка увлажнена.

Емкости с рассадой сначала ставят в слегка притененное место, где температура воздуха держится в пределах 22 – 25 °C. Всегда нужно иметь в виду, что баклажан очень теплолюбив, и снижение температуры воздуха до 15 °C будет тормозить развитие растений, а десятиградусная отметка может и вовсе погубить всходы.

Спустя 10 — 14 дней после посадки начнут появляться зеленые всходы. В этот период сеянцы необходимо переставить на более яркое место, где достаточно рассеянного света, но, в то же время, отсутствуют прямые солнечные лучи, губительные для нежных ростков. Не стоит забывать, что качественное освещение просто необходимо рассаде баклажан в течение всего светового дня. Если необходимый уровень освещения достичь не получается, то следует воспользоваться дополнительным искусственным освещением.

Не менее важным пунктом в выращивании рассады являются регулярные подкормки удобрениями. Для баклажан принято использовать кальциевую селитру, столовую ложку которой разводят в 10 литрах воды. Подкормки проводят примерно раз в неделю, совмещая с поливом растений. Для более успешного прорастания рекомендуется создать тепличные условия, укрыв посевы пленкой до появления всходов. В этом случае всхожесть семян будет максимальной, а всходы появятся быстрее.

Спустя месяц после посадки у ростков появятся первые листочки, и их можно будет рассаживать в индивидуальные емкости, а еще через 1,5 — 2 месяца хрупкие сеянцы превратятся в компактные кустики, готовые к пересадке на постоянное место и к долгожданному плодоношению.

indasad.ru

Как правильно вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

рассада баклажан

Правильное выращивание рассады — залог хорошего урожая в будущем, поэтому рассаду лучше не покупать, а выращивать самостоятельно.

Баклажан — довольно капризное растение, при выращивании его рассады придется уделить внимание грунту, температурному, водному режимам и другим требованиям для этого растения.

Когда сеять баклажаны на рассаду?

От момента посева до высадки рассады баклажанов проходит 55—60 дней. Если планируется высадка рассады в теплицу, посевом можно заниматься в середине февраля. В случае высадки в открытый грунт — сажать баклажаны на рассаду следует в первой половине марта.

Правила посадки баклажанов на рассаду

Подготовка почвы

Грунт

Грунт, в который будут высеяны семена, должен быть продезинфицирован. Для этого можно прокалить его в духовке.

Корневая система саженцев баклажанов очень чувствительная, поэтому важно правильно составить грунтовую смесь. Грунт лучше не покупать, а сделать самостоятельно. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя вариантов его приготовления. Выбирайте тот, составные части которого доступны для вас.

  • Перегной (8 частей), коровяк с добавлением мочевины, солей калия и суперфосфата (1 часть), дерновая земля (2 части).
  • Торф (3 части) + опилки (1 часть)   — так как смесь не содержит питательных веществ, следует добавить любой раствор для выращивания рассады.
  • Перегной (2 части) + дерновая земля (1 часть).
  • Перегной (2части) + торф (1 часть).

Какой бы из вариантов вы ни выбрали, не забудьте перемешать смесь до однородности.

Подготовка семян

За 2—3 недели до посева проверьте семена на всхожесть: 10 семян замачивают в теплой воде на сутки, затем размещают на увлажненной ткани или сложенной в несколько слоев марле. Семена выдерживают до 6 дней в теплом месте, поддерживая во влажном состоянии, а затем считают количество проросших.

Годными для посева считают семена с показателем всхожести больше 50%.

семена

Перед высевом семена следуют обеззаразить. Для этого их на 30 минут помещают в крепкий раствор перманганата калия («марганцовки»). В последнее время этот препарат пропал из аптек, поэтому можно их обработать термическим способом: в термос налейте горячую воду (температура 52—55 оС), туда же на 30 минут поместите семена в марлевых мешочках, после чего достаньте и охладите несколько минут в холодной воде.

Для того чтобы ускорить прорастание, семена оставляют на сутки в теплом питательном растворе (можно использовать специальные удобрения или обычную древесную золу), после чего замачивают в чистой теплой воде на 1—2 суток.

Посев баклажанов на рассаду

пластиковые контейнеры

Выращивать рассаду можно в разных емкостях: ящиках, горшках или стаканчиках.

При посеве в стаканчики или горшки, необходимо наполнить их на ¾ почвенной смесью, в центре высеять семена, слегка увлажнить водой и присыпать тонким слоем грунта. После посева стаканчики следует накрыть пленкой. Субстрат нельзя утрамбовывать, чтобы насытить почву кислородом.

При посеве в ящик, его заполняют грунтовой смесью на 7—8 сантиметров и высевают баклажаны в борозды, находящиеся на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Дальнейшие действия такие же, как и при посеве в горшки.

Уход за рассадой баклажанов

До появления первых всходов емкости, в которые высеяны баклажаны, следует держать под пленкой при температуре 25-30 оС. Всходы должны появиться не позже чем через неделю. После этого рассаду выставляют в светлое место и снижают температуру до 14—16 оС. Если этого не сделать, то сеянцы вытянутся, их корневая система будет хуже развиваться. Такого температурного режима следует придерживаться первую неделю от появления всходов. Затем следует установить дневную температуру 16—26 оС, а ночную — 10—14 оС.

Если в помещении с рассадой низкая влажность воздуха, растения необходимо прикрывать пленкой.

Увлажнять растения следует умеренно, стараясь не размыть почву. Чтобы исключить поражение «черной ножкой» лучше это делать утром, температура воды или раствора для полива должна быть в пределах 26—28 оС.

Во время роста рассаду следует 2 раза в неделю поворачивать, чтобы сеянцы не вытягивались.

Подкормка рассады

При выращивании рассады баклажанов дома следует чередовать поливы и подкормки. Если в качестве субстрата для выращивания была выбрана смесь, богатая питательными веществами, а рассада хорошо развивается — проводят легкие подкормки. Для этого 1 стакан чайной заварки заливают 3 литрами кипятка, настаивают 6 дней и поливают полученным настоем рассаду. Таким же образом можно настоять и мелко-измельченную скорлупу 10 яиц.

Если для выращивания рассады была выбрана смесь, содержащая большое количество торфа и песка, или растения плохо развиваются, а их листья становятся светло-зелеными — требуется более существенная подкормка.

Можно использовать готовое комплексное удобрение для рассады или приготовить его самостоятельно. Для этого смешайте суперфосфат (1 чайная ложка), сульфат калия (1 чайная ложка), комплексное удобрение (2 чайные ложки) и растворите смесь в 10 литрах воды.

В качестве подкормки для рассады баклажанов также можно использовать обычную древесную золу. Ее аккуратно рассыпают тонким слоем на поверхность почвы, стараясь не попадать на листья и стебли.

Пикирование сеянцев баклажан

торфяные горшочки

После того как на сеянцах появятся 2 настоящих листа, растения можно пикировать — высадить в горшочки или стаканчики размером 10х10 сантиметров.

Емкости обязательно должны иметь отверстия снизу для того чтобы избежать застаивания воды. Наполнить горшки лучше той же смесью, в которую производили посев. Перед пикированием почву следует полить раствором древесной золы, сульфата калия или комплексного удобрения. На 10 литров воды следует взять по 1 чайной ложке любого из удобрений.

Сеянцы поливают водой за 2—3 часа до пикирования. Осторожно выбираем сеянец, стараясь не повредить корневой ком, а вместе с ним и корешки, переносим растение в новую емкость и присыпаем почвенной смесью по семядольные листочки. Внимание: между семядольными листиками и почвой не должно быть неприкрытого участка стебля.

После пикирования саженцы замедляют рост, в это время у них формируется более мощная корневая система. Первые несколько дней их нужно оберегать от прямых солнечных лучей, а если рассада стоит на подоконнике — следует прикрыть окно газетой.

Первый полив проводят на 6 день после пикирования. В дальнейшем саженцы обильно поливают раз в 5—6 дней.

Высадка рассады баклажан в открытый грунт

баклажаны в горшочках

За месяц до высадки растения начинают закалять: днем открывают окно или выносят растения на свежий воздух. За 2 недели рассаду опрыскивают 0,5-% раствором медного купороса — это защитит растения от грибковых заболеваний.

На момент высадки на растениях должно быть по 8—12 листочков.

В теплицу баклажаны можно высаживать во второй половине мая, а в открытый грунт — не раньше начала июня.

Видео: посев баклажанов на рассаду

glav-dacha.ru

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой

Томат является незаменимым овощем на наших столах вот уже многие годы. Но для того, чтобы правильно посадить и вырастить данную культуру, необходимо придерживаться всех правил. Грамотная подготовка семян томатов перед посевом даст возможность каждому садоводу получить более крепкую и жизнеспособную рассаду, у которой будет стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям.

Зачем нужно замачивать

Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада. Специалисты утверждают, что замачивание семян помидор способно отлично провести их обеззараживание и увеличить урожайность на 25 – 30%. Для начала надо отобрать семена, удалив все слабые и пустые. После выборки качественных семян томатов их обязательно прогревают, затем обеззараживают, после чего обрабатывают питательными веществами и замачивают.

Семена томатов на оранжевом фоне

Если высеять неподготовленные должным образом семена помидор, то всходы вполне могут появиться неодновременно, а рассада станет сильно болеть такими недугами, как корневая и стеблевая гниль, белая и серая, фомоз, черная ножка и многими другими. Предпосевное замачивание позволяет снизить вероятность заболеваний на 50%. То есть, отвечая на вопросы начинающих садоводов, можно смело утверждать – семена замачивать надо! Так как после проведения данной процедуры всходы будут более стабильными, и чем быстрее они прорастут, тем меньше вероятность, что семена погибнут в грунте – их вполне способны съесть вредители.

Как правильно

Отбирать нужно большие по размеру и тяжелые по весу семена – это будет означать, что в них имеется много полезных веществ, а значит, из них смогут вырасти сильные и жизнеспособные томаты. Перед тем, как приступить к отбору семян помидор, необходимо приготовить раствор поваренной соли – столовая ложка на стакан воды. Затем надо высыпать туда семена и дать им побыть там небольшое количество времени. Пустые будут находиться на поверхности, а подходящие непременно упадут вниз.

Раствор марганцовки для замачивания томатов

Перед замачиванием их следует также прогреть, в домашних условиях можно сделать это на батарее в течение пары дней. Также перед замачиванием нужно продезинфицировать семена. Можно сделать это, поместив их на 20 минут в раствор марганцовки либо в нагретый до температуры 40 градусов раствор перекиси водорода. Теперь можно и замочить семена томатов. Следует учитывать тот факт, что объем воды должен быть больше объема семян в 50 – 100 раз. Вероятность того, что семечки смогут задохнуться, находясь под толщей воды, невелик, так как им при набухании не нужен доступ кислорода.

Семечки томатов нужно положить в марлевый мешочек небольшого размера и опустить в теплую воду, температура которой не превышает 20 – 25 градусов. В ходе замачивания семян помидор их следует периодически перемешивать. Время зависит от того, как быстро будут набухать семечки. Если из них в воду будет выделяться бурое вещество, ее необходимо менять. Как правило, семенам томатов для набухания может потребоваться примерно 18 часов. Нельзя производить замачивание перед посадкой в вытяжках из золы, солевых растворах, так как это способно угнетать растение. После замачивания посадочный материал слегка подсушивают, а затем или закладывают на проращивание, или высевают в подготовленные заблаговременно ящики для рассады.

Семена помидор после замачивания

В чем лучше всего производить замачивание? Помимо воды, сегодня существуют растворы, в которых содержатся биоактивные вещества (раствор гумата, циркона, эпина). К примеру, эпин является препаратом растительного происхождения, который поможет семечкам адаптироваться перед посадкой и будет стимулировать их нормальный рост. Гумат являет собой соль гуминовой кислоты, которую получают в результате щелочного гидролиза торфа либо бурого угля. Он также обладает антистрессовым и стимулирующим действием. Циркон поможет семенам томатов в выращивании сильной корневой системы и усиленном прорастании.

Другие способы обработки

Помимо всем известного предварительного замачивания, существуют и некоторые другие способы обработки семян помидор. Барботирование представляет собой намачивание семечек в воде, которая насыщена кислородом. Для проведения этой процедуры в домашних условиях советуют применять компрессоры – такие же, которые используются для аквариумов. В барботер под нужным давлением подается воздух либо кислород – для томатов время составляет примерно 18 – 24 часа. После такого рода обработки от будущей рассады, из которой вырастут сильные помидоры, можно ожидать отличного богатого урожая.

Фото семян томатов в грунте

В ходе дражирования – создание гранул наращиванием вокруг семян смесей защитных, питательных и стимулирующих правильный рост веществ. Дражировать посадочный материал начинают за 3 – 6 месяцев до предполагаемого посева. Чаще всего такую процедуру принято проводить для больших партий в условиях производства.

Стратификация – еще один метод подготовки семян помидор к посеву. Он подходит лучше всего для тех семечек, которые имеют свойство долго произрастать. Ведь в природных условиях осенью семечки падают на почву, затем покрываются слоем листьев, а в зимнее время года – снегом, их одолевают морозы. Именно в таких условиях они и находятся до наступления весны, после чего уже прорастают. Такие же, приближенные к естественным, условия создаются искусственным образом в ходе стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком, подойдет также торф в силу его хорошей воздухопроницаемости и способности удерживать влагу.

Мужчина сеет семена томатов

Затем в емкости все это помещают в холод – температура будет составлять от минус 3 до нуля. Длительность процедуры составляет от трех до шести недель. При необходимости семечки в посудине перемешивают и слегка увлажняют. Непосредственно перед посевом посадочный материал необходимо немного подсушить. 

Семена, которые имеют довольно твердую оболочку, нужно опускать в марлевом мешочке в кипящую воду на 10 – 20 секунд.

После этого их нужно быстро поместить на пару секунд в холодную. Либо наоборот – сперва проморозить, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Эта процедура способствует тому, что оболочка лопается, и семечко получает возможность нормально прорасти. Допустимо слегка надрезать либо надпилить оболочку, также хорошо зарекомендовало себя перетирание таких семян с гравием либо крупным песком.

Видео «Замачивание семян»

На записи мужчина рассказывает о правильном замачивании семян томатов перед посадкой и о процедуре посадки в грунт.

plodovie.ru

Вы замачиваете семена баклажан и перца перед посадкой? И за какое время до посадки?

Аленький цветочек

Я всегда замачиваю, так как замоченные быстрее и дружнее всходят. Я семена заворачиваю в тряпочку, мочу в воде иногда в воду добавляю марганцовку или эпин. Потом выжимаю и помещаю в пакетик, этот пакетик заворачиваю в тряпку и кладу на батарею отопления. Перец уже на второй или третий день даёт ростки, вот тогда и сажаю. А баклажаны подольше лежат, но сажаю с ростками. Так они быстро всходят, да и знаешь уже что семена всхожие. А то можно прождать, упустить время, а семена окажутся не всхожими.

Мария Ульяновская

Примерно за 3-5 дней.

А На Хорет

За сутки

несогласный

Замачивать необходимо только не обработаные семена. Обычно замоченые держат во влажном состоянии до проклевывания. У разных семян срок разный.

Багира

Никогда не замачиваем. Сыпем прям в землю. Все отлично вырастает

ВЕРА ЛЮБИМОВА

Я — нет. В свое время я экспериментировала с предпосевной обработкой семян и пришла к выводу, что лично мне это не нужно, — качественные семена замечательно всходят без всяких обработок и замачиваний.

Просто Любовь

Семена перцев я замачиваю, так как сажаю один раз без пикировки. Поэтому сне точно нужно знать что войдет. а что нет. Замоченные, Проклюнутые семена точно взойдут.

Иоланта

Замачивать не нужно, они и так прекрасно всходят. как посадили обязательно полить слабым раствором марганцовки.

Елена Захарова

Всегда замачиваю в мокрой туал. бумаге, пока не проклюнутся (т. е. пока не появятся беленькие хвостики)! Так происходит выбраковка, хорошие семена всходят первыми!

Natali Natali

Я обязательно замачиваю семена перца 1-2 суток в тепле, чтоб семена проклюнулись и можно было отбраковать ненужные, чтоб не тратить на них силы и ресурсы.

***Людмила ***

Замачиваю сначала на ночь в воде (лучше в талой) , затем во влажной марле на блюдце в пакетике целофановом, чтобы не высохли, пока проклюнутся. Затем с лучшими ростками надо посадить в приготовленный грунт. Всходит быстро.

Аделаида MarkoffЬeva

Никогда не замачиваю и не протравливаю семена. Если они качественные, то урожай будет отличный, а если нет, то ничего не поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *