Что такое огурдыня и как ее выращивать

Огурдыня: фото и выращивание

Сначала огурец, потом дыня = огурдыня

огурдыня фото

В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!

Плоды огурдыни

Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня — это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.

В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.

Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко (фото) : как вырастить

Особенности культуры огурдыни

Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.

Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.

Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м

Посадка семян огурдыни

Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.

Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.

Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.

Ссылка по теме: Китайский огурец (фото) — сорта и выращивание этих чудо огурцов

Формирование огурыдни

Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.

Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки — после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.

Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.

Выращивание огурдыни в открытом грунте

Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.

На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.

Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!

© Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск

vsaduidoma.com

Огурдыня

Огурдыня — вкусная новинка в наших садах.

Автор статьи: Tomatinka.

Уже давно я обратила внимание на этот интересный овощ. Но всё никак не могла разжиться семенами. А в этом году друзья выделили мне семян для посадки. И я озадачилась методами агротехники выращивания огурдыни.

Ну поскольку это «огурдыня»,то методы выращивания сходны с огурцом и дыней. Для посева этой красавицы, я сделала тёплую грядку. Такую, как делаю для огурцов. В конце мая,после двадцатого числа, посеяла семена. Расстояние между кустами сделала около 30-ти см. Накрыла пятилитровыми бутылками без дна. Пока не появились всходы, крышки у бутылок не отвинчивала. Как только появились всходы, утром открывала крышки, а вечером закрывала. Так они у меня росли до тех пор,пока не переросли объём бутылки.

Несмотря на то, что весна в этом году была затяжная весна, кустики развивались нормально. Здесь я применила метод прищипывания центральной плети над 5-6 листом. Листья в моём случае были мельче огуречных, я постаралась разложить плети так, чтобы завязывающиеся плоды были на солнышке.

Завязывались похожие на арбузики,полосатые грушевидные ягоды. В молодом виде, они имели вкус сладких огурчиков, без семян. Но меня интересовал конечный результат. И самые первые я оставила дозариваться.

Первая созревшая огурдынька была весом полкилограмма. Как только я подошла к грядке, услышала аромат дыни! Одна из пожелтевших дынек, стала трескаться. Кожура была настолько тонкой, что почти не чувствовалась. Поэтому я не стала чистить, а просто помыла.

Огурдыня

Огурыня. Автор фото: Lisenok.

Дынька понравилась всем. Может  у южных жителей, избалованных  настоящими сахарными дынями, она и не вызовет такого восторга. Но я была просто поражена вкусом и ароматом этого овоща. Выращенного таким простым и безпроблемным способом.

Единственное, что получала дынька, это полив в начале вегетации с бочковой смесью. Литр на ведро воды. Поливала вволю. Но когда дыньки достигли нужных размеров, поливы  прекратила. Во первых хватало дождей, которых в этом году было достаточно. А во-вторых дыни для сладости также не поливают часто.

Вывод. В моём огороде, огурдыня однозначно поселилась навсегда!

На следующий год попытаюсь посеять в конце апреля в торфяные таблетки, чтоб под бутылки высадить уже рассаду, притенить их агроспаном или газетами. Предварительно замочу семена, уже своего сбора. И тогда смогу продлить время потребления вкусного и полезного овоща. И пораньше начать есть огурдыню. А еще хочу попробовать замариновать молоденькие плоды.

Кстати. Огурдыня полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,выводит из организма соли и холистерин, улучшает обмен веществ, имеет антисклеротическое действие. Полезна тем, кто мечтает похудеть.

Тема про огурдыню на форуме.

tomat-pomidor.com

Что за фрукт или овощ огурдыня, вкусный ли он и где купить семена?

елена орлова

точно сказала Ирина не дыня и не огурец в общем чушь полная

lisi4ka

По вкусу плоды огурдыни тоже отличаются от дыни. У них большая гамма оттенков вкуса — от персика до банана. Отдельные сорта отличаются холодостойкостью и могут выращиваться без укрытий, но все-таки хорошо растут и плодоносят под укрытиями хотя бы на первоначальном этапе выращивания. Уход за растениями аналогичен уходу за дыней.

Некоторые овощеводы называют огурдыню растением будущего. Она длинноплетистая, листья как у дыни. Длина плодов до 80 см, диаметр до 14 см, вес достигает 2 кг. В технической спелости эти плоды зеленые, в биологической — желтые. Зеленые плоды огурдыни длиной до 10-15 см употребляют, как и огурцы. Когда плоды побелеют, а потом пожелтеют, исчезают вкус и запах огурца, но появляются аромат и вкус дыни.

Как и все тыквенные, огурдыня требовательна к плодородию почвы и солнцу. Перед посадкой вносят в почву перегной или компост. Когда появляются всходы, подкармливают коровяком (1:10), на ведро воды добавляют столовую ложку селитры. Чтобы получить больше плодов, растение надо правильно сформировать. Главный стебель прищипывают над пятым листочком, а боковые побеги — за 7-8-м.

Огурдыня не болеет, как огурцы, и поливать надо гораздо реже — раз в неделю. Плодоносит до самых заморозков, имеет продолжительный период хранения (до весны) .

Одни из самых известных сортов: Конфетная, Банановая, Особая, Зеленая, Улучшенная, Белая.

Алексей

Мне тоже интересно было бы узнать мнения тех, кто выращивал сам и у кого есть семена.

палитррра

семена-то есть. садить буду первый раз. а вот что огурдыни еще и разными бывают . да и размеры.. . в журналах тети-дачницы в основном нечто некрупное описывают. а тут — до 80 см. . заинтригована.

◄без ГМО►

зимой задавала подобный вопрос — говорят, невкусная. Сама не пробовала, но вот фото:

ольга баландина

Не занимайте место, Я выращивала, ЕРУНДА! Ни вкуса, ни запаха.

Ирина Шабалина

Пробовала у знакомой, не дыня и не огурец, но вполне съедобна, чуть сладковата—вроде топинамбура, который весной выкапывают. Есть можно, но не впечатлила.

Огурдыня – гибрид огурца и дыни

Привлекательные качества и сорта огурдыни

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат. При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

Огурдыня
И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5 – 2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного уражая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверх ранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях. При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Огурдыня
Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать?— солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Огурдыня
Выращивание оругдыни

Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15 – 20 кг на кв.м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку. С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.

На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.

Огурдыня
При посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой. Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).

Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 град. С. Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым. Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2 – 3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.

Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай. И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25 – 30 град. С. Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 град. и хорошую вентиляцию.

Источник

getImage (1) (600x450, 61Kb)

кто выращивал огурдыню? Что это такое?

елена орлова

больше на дыню похоже, то есть плод 1кг весом, и выглядит как зеленая дыня, если есть неспелый то как огурец, а полежит пожелтеет и становится больше дыней

Ёжик

дыня с дынным ароматом и вкусом огурца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *