Цветы из огурцов

Как сделать из огурца розу

Как сделать из огурца розу

Любое застолье станет более праздничным, если привнести свою изюминку при подаче блюд на стол. Украшения для салатов нетрудно сделать. Очень эффектно смотрятся розы, сделанные из простого огурца.

Вам понадобится

  1. — огурец среднего размера или большой — 1 шт;
  2. — овощечистка горизонтальная — 1 шт.

Инструкция

  • Способ 1Возьмите длинный, но не очень тонкий огурец. Тщательно промойте его водой и хорошо оботрите сухим полотенцем.
  • Возьмите горизонтальную овощечистку и нарежьте аккуратно огурец тонкими пластинками. Они будут основой цветка.
  • Первая и последняя полоска со шкуркой для изготовления розы не пойдет – она толще остальных, роза из нее не свернется. Уберите их.
  • Возьмите вторую полоску, сверните ее в тугую трубочку примерно на две трети ее длины.
  • Удерживайте скрученный рулик левой рукой достаточно крепко большим и указательными пальцами. Свободную часть полоски перекрутите на 180 градусов в противоположную от себя сторону. Серединку сдвиньте со своей оси, оберните перекрученное полоской рулик вокруг его оси.
  • Снова переверните на 180 градусов оставшийся конец полоски и повторите процедуру.
  • Когда полоска закончится, возьмите новую полоску огурца, заведите ее между оставшимся концом первой полоски и самой розой. Выверните еще один лепесток. Когда эта полоска закончится, возьмите третью и повторите весь процесс с ней.
  • Как только размер полученной розы начнет вас устраивать, смело приступайте к изготовлению новой розы. Обычно из трех-четырех огуречных полосок получается одна красивая объемная розочка.
  • По достижении нужного размера розы, возьмите половинку зубочистки и аккуратно проткните цветок, стараясь захватить и серединку.
  • Способ 2Нарежьте огурец тонкими кружками.
  • Возьмите один кружок и сверните его трубочкой, насколько это возможно.
  • Второе колечко оберните вокруг скрученного первого, добавьте третье и четвертое.
  • Осторожно проткните полученную розу зубочисткой.
  • KakProsto.ru

Праздничный стол не будет выглядеть изысканно, если мы просто подадим угощения, пусть даже очень вкусные и необычные. Мы рассмотрим варианты красивой нарезки и украшений из огурцов и помидоров и приобретем необходимые навыки в декорировании стола и отдельных кушаний. Мы взяли эти овощи из-за их доступности в любое время года, а также их привычного присутствия среди праздничных блюд в качестве холодной закуски.

Украшение из огурцов и помидоров

Эти овощи лидируют среди красивых нарезок огурцов и помидоров, поскольку контрастность их натуральных цветов радует глаз. Кроме нарезок, мы можем сделать из их кожуры и плоти различные цветы и дизайнерские элементы, которыми мы сможем украсить любой салат, мясную нарезку и блюда.

Розочка из помидоров

Этот прекрасный красный цветок станет украшением кушанья и привлечет к нему внимание всех присутствующих за столом.

Если у вас есть семейный фирменный рецепт, то красная роза в центре или по краям блюда вызовет еще больше оваций в честь повара. Научимся ее формировать!

1. Подготовим очень острый нож. Начинаем срезать кожицу помидора, стараясь захватить на лезвие полоску пошире. Начинаем с верхушки и заканчиваем основанием.

2. Выкладываем нашу ленту мякотью вниз и начинаем сворачивать ее с узкого конца, а из самой широкой части ленты формируя раскрывшиеся лепестки.

Устанавливаем наши розочки по краям тарелок или украшаем ними горячие мясные блюда. А далее приступаем к оформлению розы зелеными огуречными листочками.

Листья из огурца

1. Разрезаем огурец на две половинки вдоль его длины.

2. Самую широкую в диаметре часть нарезаем косыми кольцами, но не до конца, а оставляя не менее 5-7 миллиметров. Число пластинок должно быть нечетным.

3. Сворачиваем листик внутрь через одну пластиночку. Листики к розе готовы! Такое украшение из помидоров и огурцов станет сначала вашим любимым, а потом фирменным стилем вашего стола!

Наши дизайнерские элементы из огурцов можно сделать еще более прекрасными, а потому изучим простую технику, называемую карбованием.

к содержанию ↑

Карбование овощей

Карбование – это вырезание на поверхности плодов бороздок. Это просто! Карбование поверхности применяется для овощей, которые имеют плотную мякоть или толстую кожуру. Огурец подходит к этому условию идеально.

Посмотрите, как необычно и привлекательно можно оформить блюдо по краям!

Из огурца тоже можно сделать розу и этот урок мы уже предлагали вам посмотреть. Но ее можно оформить прелестными «листочками»!

Мастер класс: роза из огурца

1. Отрезаем третью часть вдоль овоща и делаем небольшие двусторонние надрезы с двух сторон пластины огурчика.

2. Далее отрезаем ножом лишнее, как показано на фото. Прикладываем к розе и любуемся!

Фаршированные тюльпаны

Еще один способ красиво оформить салат запомнится вашим гостям, а вашу праздничную трапезу сделает незабываемой.

Для фаршировки помидорчиков подойдет любой мясной салат с майонезом. Для фаршировки необходимо использовать томаты сорта «сливки».

1. Делаем в верхней части томатов надрезы крестом. Чайной ложкой осторожно выбираем всю внутреннюю мякоть томата и заполняем образовавшуюся пустоту салатом. 2. На тарелку выкладываем несколько перьев зеленого лука, собирая их прикорневые части пучком. На вершинах луковых перьев раскладываем помидорчики, а остальной объем тарелки заполняем овощной или цитрусовой нарезкой.

* Совет Поваренка «Тюльпаны» с салатом можно дополнить необычным украшением – «крокодилом» из огурца. «Пасти» огуречных животных тянутся к нежным красным бутонам! Или можно расположить крокодильчиков в разных частях праздничного стола. Взрослых людей это позабавит, а детей на детском празднике приведет в неуправляемый восторг!

к содержанию ↑

Крокодил из огурца

Сделать из подходящего плода крокодила, на самом деле, весьма просто! Нужен только острый нож, зауженный темный край огурца со стороны плодоножки и некоторые навыки.

Этот симпатичный позвоночный вальяжно расположится сбоку любой тарелки и станет оригинальным элементом дизайна блюда. А сделать его очень просто.

Итак, со стороны плодоножки вырезаем длинный треугольник – это крокодилья пасть. Остальную часть плода режем косыми пластинами и выкладываем их на блюдо с небольшим смещением.

На месте глазок вырезаем небольшие ямки, вставляем в них ягоду калины или клюквы, закрепив их кусочком зубочистки. Из сыра или вареного белка можно вырезать зубы и закрепить их в «пасти».

Посмотрите еще вариант крокодила из огурца. Вы можете повторить любой из них, если приложить некоторые усилия и желание.

к содержанию ↑

Креатив — хорошее настроение за столом

Вариантов красивой нарезки – масса! Нельзя однозначно сказать, что это блюдо очень легко сделать — тонко нарезать, ровно  и оригинально разложить. Нужен не только идеально заточенный нож, но и навык, который приобретается, если вы правильно и старательно нарезаете овощи при любой возможности!

Например, вы готовите салат, куда овощи можно измельчить любым способом. Но для получения стойкого навыка мы должны нарезать овощи тонко и со вкусом, оставляя подходящие части плодов для украшения. Постепенно все ваши кушанья начнут выглядеть креативно и нарядно. Согласитесь, это повышает аппетит и градус настроения за столом даже без вина!

Мы можем вырезать из мякоти различные элементы, из овощной кожицы формировать цветы, выкладывать их в необычные композиции. Мы советуем всегда держать в запасе зубочистки – это важный инструмент в деле создания украшений блюд. Также неплохо бы купить специальный набор ножей для карвинга.

Мы привыкли думать, что нарезка – это ровненькие ряды овощных кружочков, выложенных на блюде в каком-то порядке. Но это же не так! Посмотрите на эти креативные варианты! Это тоже красивая нарезка огурцов и помидоров!

* Совет Поваренка Декорирование блюд с использованием различных продуктов – это целая наука, которая развивается не одну сотню лет. В последнее десятилетие этот навык приобретает качества искусства. Этот вид эстетической кулинарии может стать вашим хобби и помочь расслабиться после трудового дня или недели. Почему нет?

Мы надеемся, что убедили вас в том, что украшение – это не только атрибут праздничного застолья. Привлекательность пищи – это часть правил здорового питания, признак высокого качества жизни. Мы можем это устроить, если захотим! Нам поможет навык украшения блюд из огурцов и помидоров, который мы обязательно приобретем!

tvoi-povarenok.ru

Фигурная нарезка из огурцов

Свежие, маринованные, соленые огурцы играют большую роль в питании человека. Сегодня ни один стол не обходится без соленых или маринованных огурцов. Хорошо приготовленные мясные и рыбные блюда во многом проигрывают, если к ним не подать соленья. Обладая приятным, нежным вкусом, ароматом, с мелкими семенами и тонкой кожицей огурцы в свежем виде не только украшают блюда, но и повышают питательную ценность. Они дополняют основные блюда, повышают их вкусовые качества.

Огурцы способствуют обмену веществ и лучшему усвоению пищи, так как они являются источником воды, сахара, клетчатки, минеральных солей, витамина С, эфирных масел.

Огурцы нашли широкое применение в кулинарии в течение всего года: для салатов, гарниров, различных блюд, а также для украшения.

Из огурцов простым небольшим кухонным ножом вырезают лилии, колокольчики, заборчики, гусиные лапки, листики, кружочки и др.

Для нарезки берут ровные, средние по размеру огурцы, «зеленец», плотные соленые или маринованные огурцы. Украшения из огурцов дополняют веточками зелени петрушки, укропа, листьями салата и др.

Блюдо украшают таким образом, чтобы основной продукт не был слишком закрыт украшениями.

1.По центру овоща острым ножом производим глубокие вертикальные треугольные надрезы до центра — сверху до низу, не дорезая до основания овоща 3-5 мм.

2. Разделяем заготовку на две половинки— нижнюю и верхнюю.

3. Полученные остроугольные лепестки разрезаем несколько раз на тонкие пластинки поперек лепестка.

4. Затем опускаем в холодную воду для уплотнения лепестков на 15-20 мин.

ЛИЛИЯ ИЗ ОГУРЦА

Лилией оформляют холодные закуски, сложные гарниры ко вторым блюдам, крупные кулинарные изделия.

Вырезают из свежих и маринованных огурцов.

1. Под углом 45° срезаем верхнюю часть огурца в виде спирали.

2. Нарезаем спираль правой рукой, левой одновременно поворачиваем огурец вокруг своей оси и срезаем до середины или по всей длине овоща.

3. Разворачиваем спираль в обратную сторону, чтобы начало среза располагалось в середине цветка.

4. В центр цветка можно положить ягоды калины, горошину и др.

Оформляют холодные блюда и закуски, а также вторые блюда со сложным гарниром с добавлением зелени.

1. Цветок вырезаем из верхней и нижней части огурцов среднего размера.

2. Отрезаем с боковых сторон три равно уд линенных отрезка.

3. На месте среза вырезаем три тонких лепестка, не дорезая до основания 2-3 мм. В середине удаляем мякоть.

4. Полученный цветок в середине отрезают конусовидным разрезом. В середину можно вставить тычинки на бутербродных палочках.

Оформляем блюдо с добавлением зелени.

СПИРАЛЕВИДНЫЙ ЦВЕТОК

1.Ножом под углом 45° срезаем в виде спирали верхний слой огурца толщиной 1-2 мм.

2. Затем продолжаем срезать второй слой спирали.

3. Полученную спираль раскручиваем в обратную сторону и получаем две конусовидные чашечки, в середину которых укладываем смородину, калину, кусочки моркови или лука.

КОЛОКОЛЬЧИК КАРБОВАННЫЙ

1. По всей длине овоща ножом вырезаем бороздки глубиной и шириной 2-3 мм, через равные промежутки — карбование.

2. Ножом под углом 45° срезаем в виде спирали верхний слой огурца толщиной 1-2 мм.

3. Затем продолжаем срезать второй слой спирали.

4. Полученную спираль раскручиваем в обратную сторону и получаем две конусовидные чашечки, в середину которых укладываем смородину, калину, кусочки моркови или лука.

ПЛАСТИНКИ

Нарезают из сырых, малосольных и соленых огурцов.

1.Вдоль огурца, по всей его длине нарезаем длинные пластинки толщиной 2-3 мм.

2. Осторожно, согнув пополам полученные отрезки-пластинки, укладываем пластинки при украшении блюда в виде бантиков, заборчиков или букетом.

3. Дополняем пластинки из огурца другими фигурно нарезанными овощами и зеле

нью.

Нарезают из сырых, малосольных и соленых огурцов.

1. Срезаем с поверхности огурца отрезки, как показано на рисунке.

2. Полученные отрезки нарезаем тонкими вертикальными пластинками, не дорезая до круглого края 2-3 мм.

3. Слегка придавливаем сверху ножом или пальцами рук, придаем форму веера.

4. Опускаем в холодную воду на 20-30 мин для уплотнения изделия. Полукруглый веер нарезается аналогично, только разрезают вертикальными надрезами круглую часть отрезков, не дорезая 2-3 мм до остроугольного края.

Салат из свежих огурцов

Огурцы нарезают кружочками, лук и болгарский перец полукольцами, зелень петрушки, укропа мелко шинкуют, заправляют салатной заправкой, сметаной или майонезом. Можно добавить мелко нарезанное отварное яйцо. Все перемешивают, солят, посыпают перцем по вкусу, выкладывают в вазу или салатницу и украшают фигурно нарезанным огурцом, яйцом и зеленью.

Огурцы с горчицей

Огурцы среднего размера моют, разрезают вдоль пополам, наносят на полученные половинки горчицу с солью, украшают зеленью.

Огурцы натуральные

Отбирают небольшие ровные огурцы. Обрезают с двух сторон и укладывают на мелкие тарелки, дополняют зелень.

Красивое блюдо будет, если огурцы фигурно нарезать веером, кружочками, звездочками, сверху посыпать солью и перцем. Это создает определенные удобства при употреблении их в пищу.

Огурцы с чесноком

Отбирают небольшие плотные ровные огурцы, моют в проточной воде, очищают, разрезают вдоль пополам и смазывают смесью из измельченного чеснока с растительным маслом и тертым хреном из расчета на 15г чеснока — 1ч. ложка растительного масла и 1 ч. ложка хрена.

Укладывают фигурно нарезанным огурцом, зеленью.

Малосольные огурцы

Отбирают небольшие огурцы, тщательно промывают под проточной водой. Затем подготавливают (моют и нарезают) необходимую для засолки зелень — листья хрена, смородины, вишни — для крепости, малины, укропа, нарезанный ломтиками лук, чеснок.

На дно эмалированной или стеклянной посуды укладывают подготовленную зелень, на нее огурцы, затем снова слой зелени и огурцы и т. д.

Заливают подготовленные огурцы теплой кипяченой водой, заправленной смесью 1 ч. л. соли на 1 л воды, на 3 см выше уложенных продуктов. Оставляют на 3-5 дней без холодильника.

Используют как самостоятельное блюдо и гарнир.

В салаты из мяса и рыбы лучше добавлять мелко нарезанные маринованные огурцы.

Для салатов овощи должны быть только свежими, Готовить закуски следует по необходимости.

При приготовлении закусок следует строго соблюдать правила личной гигиены, так как продукты не подвергаются тепловой обработке.

ekulinar.ru

Украшение блюд из огурцов.

Photo

1. Это украшение и само по себе может служить замечательной закуской. Отобрать самые маленькие, нежные огурчики. Обрезать кончики и нарежьте каждый огурчик на короткие кусочки, а каждый кусочек пополам вдоль.

Photo

2. Надрезать тонкий продольный ломтик параллельно центральному срезу, не доводя разрез до конца примерно на четверть длины кусочка огурца. Сделать в огурце полость лодочки, заодно удалив семена.

Photo

3. Положить в полость красную или черную икру и отогнуть ломтик — он станет парусом вашей лодочки. Закрепить его палочкой для коктейлей или зубочисткой.
Использовать лодочки для украшения холодных или горячих блюд из морепродуктов или как самостоятельную закуску.

Украшение из огурца

Даже новичок в кулинарии сможет сделать такой цветок.

1. Огурец нарезать вдоль тонкими пластинами.

Украшение из огурца

2. 2-3 пластины сложить вместе, слегка сдвинув друг относительно друга вдоль.

Украшение из огурца

3. Скрутить в виде цветка, украсить край тарелки.

Украшение из огурца

Цепочка из огурца.

1. Берем вымытый огурец и делаем на нем надрезы. Огурец лучше брать, чтоб он был приблизительно одинаковой толщины по всей длине, чтобы кольца получились одинаковыми.

2. Далее нарезаем его кружочками. Теперь нужно вынуть среднюю часть, чтоб осталось колесико. Я это делала с помощью пробки от бутылки, она была с острыми краями. Для маленьких кружков, вырезала концом ножа.

3. Берем одно колечко и разрезаем с одной стороны. Цепляем это кольцо к другому целому. В результате получается цепочка — надрезанное кольцо, целое, надрезанное, целое и т.д.

Лепестки из огурца

Разрезать огурец вдоль на две половинки.

Дальше несколько вариантов:

Вариант 1

1. Сделать один надрез, не прорезая до конца, вторым движением отрезать раздвоенную пластинку.

2. Один лепесток завернуть вовнутрь. Опустить на 5 минут в ледяную воду.

Вариант 2

1. Нарезать огурец на пластинками толщиной 1-1,5 мм, не прорезая до
конца. Разделить «пачками» с нечетным количеством пластинок.

2. Загнуть лепестки, как показано на рисунке. Опустить на 5 минут в ледяную воду.

Вариант 3

1. Вдоль огурца сделать бороздки на кожице.

2.Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не дорезая до конца.

Разделить на «пачки». Разложить веером.

Короткие спиральки — хорошее украшение как для холодных мясных блюд, так и для салатов.
Для изготовления спиралек нужны маленькие нежные огурчики с небольшим количеством семян.

1) Огурцы нарезать кусочками по 5-7 см, предварительно обрезав кончики. Каждый кусок проколоть по центру деревянной шпажкой.
2) Держа острый нож под небольшим углом, спирально надрезать огурец насквозь до центра, поворачивая палочку по ходу разреза до конца.
3) Затем вынуть палочку и аккуратно потянуть за один из концов, чтобы получилась «пружинка». Если соединить концы, получится колечко.
Лодочки из огурца

Для лодочек используем ровные, длинные огурцы. Можно брать целые плоды или резать их на кусочки.

Вынимаем середину огурца, придавая форму лодочки .

Начиняем салатом из какпусты. Режем капусту, добавляем яйцо, майонез, солим.

Цветок из огурца

Для вырезания цветка используется длинный, тонкий огурец.

Отрезаем от огурца кусочек длинной 6-7 см. Делим его засечками на 5-6 частей. Вырезаем лепестки, не дорезая до основания 2 см. Прорезать нужно до середины огурца. Лепестки закругляем.

На каждом лепестке делаем зубчики, прорезая полностью лепесток.

Теперь самая трудная работа — нужно отделить кожицу от мякоти. Если огурец плотный, то это легко получается.

Если мякоть рыхлая, то можно просто удалить сердцевину огрца. Кладем огурец на полчаса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись .

Чтобы нарезать огурец в виде простых цветочков, достаточно сделать вилкой бороздку по всей его длине и нарезать кружочками. Коврик из свежего огурца

4) Пружинками из огурца можно выложить бордюрчик вокруг блюда. Можно для разнообразия цветовой гаммы проложить пружинки ломтиками редиса.

Украшения блюд: Розы из помидора и огурца, бабочки, цветочки…

УКРАШЕНИЕ БЛЮД: Рецепты, пошаговые фото — 10

«Розы» из помидора

Подобные «розы» также можно приготовить из кожицы огурца, нарезанных полосками отварных свеклы и моркови, полосок соленой рыбы и др.

1) Начиная с основания помидора, срежьте по спирали его кожицу одной полоской до черешка.
Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется, но «розы» из более мясистых полосок вкуснее.
Нож должен быть острым, а помидор зрелым, но крепким.
2) Размотайте полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку.
3) Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков .

«Розы» и другие украшения из разных продуктов:

«Бабочка» из цитрусовых

Лимонными «бабочками» украшают обваленные в муке и обжаренные ломтики лосося, морского языка.
На небольшие тарелки кладут по одной «бабочке». На крупные куски или блюдо с паштетом могут «опуститься» несколько таких «созданий».

1) Крупный лимон обмойте, осушите полотенцем. Затем карбуйте — сделайте равномерные продольные вырезы на кожуре.
2) Порежьте лимон кружочками толщиной около 3 мм.
3) Вырежьте ножом из ломтика лимона две части в виде латинской буквы V.
4) Удалите две V-образные части.
5) Для «туловища» бабочки подойдет лимонная кожура, но его можно сделать из кусочка любого ярко окрашенного овоща или фрукта.
6) Украсьте «крылья» маленькими кружочками оливка, ягодами клюквы, брусники и др.
«Усики» сделайте из узких полосочек сладкого перца или зеленого лука.

Украшения из цитрусовых:

Лепестки из огурца

Разрезать огурец вдоль на две половинки.

Далее возможны варианты:

Вариант 1.

Сделать один надрез, не прорезая до конца, вторым движением отрезать раздвоенную пластинку.

Один лепесток завернуть внутрь.
Опускать лепестки на 5 минут в ледяную воду. Когда будут все готовы — выкладывать на блюдо.
Вариант 2.

Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не прорезая до конца.
Разделить на «пачки» с нечетным количеством пластинок.

Загнуть лепестки, как показано на фото и опустить на 5 минут в ледяную воду.
Вариант 3.

Вдоль огурца вырезать бороздки на кожице (карбование).

Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не дорезая до конца.
Разделить на «пачки», выложить на блюдо и развернуть веером

Или можно загнуть лепестки, как в Варианте 2, и выложить на тарелку.

Украшение краев тарелки

* * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * *

* * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * *

* * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * *

* * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Бордюр из ломтиков апельсина для жареной курицы:

Лодочки из огурца

Отрезать часть огурца, как указано на фото.
Вынуть середину кусочка огурца, придав ему форму лодочки.
Наполнить салатом или икрой.
Например, можно взять салат из свежей капусты: капусту мелко нарезать, добавить накрошенное яйцо, майонез и посолить.

Используя в качестве «мачты» шпажку, сделать «парус» из ломтика огурца или сыра, или ветчины, или вареной колбасы — см. фото ниже:

Цветочки из яйца

Таким же образом вырезают цветочки из огурца, моркови, свеклы, ананаса и др.

Украшение бутербродов зеленью и огурцом

Как сделать розу и цветы из огурца (видео рецепт)

Уже не первый год в России набирает популярность такое направление кулинарного искусства, как карвинг из овощей и фруктов. Начнем, пожалуй, с самого элементарноговидео рецепта, с помощью которого абсолютнолюбой, даже совершенно не склонный к фантазии и творчеству человек, с 1-2 попыток сможет самостоятельно, просто и быстро изготовить украшение к любому салату или холодному блюду. Итак, сегодня мы будем творить (трудно назвать этот процесс таким прозаичным словом, как готовка). Творить мы будем не что иное как розы из огурца, согласитесь, это украшение из очень доступного и популярного продукта. Май — , конечно, не огуречный, но впереди очередной праздник, и почему бы нам не удивить своих родных таким замечательным букетом. Нам понадобится: — 1 длинный салатный огурец (осенью можно использовать и длинные сорта огурчиков, любовно выращенных нами же на собственных грядках) — овощечистка — слайсер (она должна быть в арсенале любой хозяйки), либо нож, способный резать тончайшими полосками — по 1 зубочистке для закрепления каждого цветка, а их из одного огурца можно сделать 3-5 цветочков. Итак, как же приготовить розу из огурца? Смотрите видео рецепт и учитесь:

Точно так- же можно сделать розу из редьки- дайкон. У Вас получатся нежные белые розы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *