Декоративные сорта перца

Комнатный перец: cоветы опытного практика

Жгучий перец — неприхотливое растение, красивое и полезное, которое можно выращивать в квартире и в открытом грунте, на зиму пересаживая в цветочный горшок. Главное украшение горького перца — это его плоды. Некоторые виды перца плодоносят, меняя цвет плодов от зеленого, желтого и фиолетового до красного, что является признаком созревшего плода.

Перцы отличаются друг от друга не только по цветовой окраске, но и по форме плодов: вытянутые, круглые, в виде тыковки и т.д.

Теперь немного о своей коллекции перцев, которые успешно растут и в квартире, и в открытом грунте. С сентября они все пересаживаются в цветочные горшки и радуют своей неповторимой красотой в течение длительного времени.

Перец Радуга. Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.

Перец Квинтишо. Дикая разновидность. Очень редкий сорт. Небольшой кустарник: темные, будто кожистые, листья, мелкие цветы, вертикально торчащие желтые плодики. Вкус хороший, острота средняя. При созревании кустик перца усыпан ярко-желтыми, торчащими вверх, фонариками.

Перец Спелая черешня. Оригинальный, шикарный перчик, напоминающий спелую черешню.

Перец Tabasco. Классический сорт, из которого делают знаменитый соус. Оранжево-красные плоды длиной до 5 см, торчащие вверх, собраны в пучки. Из этого перца получается хороший соус благодаря мягкой и сочной мякоти.

Перец Колокольчик. Спелые плоды перца, напоминающие цветок колокольчик, достигая биологической спелости, окрашены в красный цвет. Перец в «лепестках» на вкус почти сладкий, а к сердцевине — горький. Два в одном. Идеальный вариант к мясным блюдам.

Перец Mushroom Yellow. Очень интересный и редкий сорт с желто-оранжевыми плодами необычной формы, напоминающие гриб, примерно 4-5 см в диаметре. Отлично походят для фарширования. Обильно цветет и плодоносит.

Перец Изюминка Баджио. Плоды темно-коричневого цвета и с легким ароматом изюма. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса. Сушеные стручки перца дают вкусовую основу для различных соусов мексиканской кухни. Применяется в основном в сушеном виде, ценится за «копченый» привкус.

Перец Палец Петра. Редкий и урожайный сорт! Желтоплодная разновидность, напоминающая мужское естество. Плоды около 10 см длиной.

Перец Saint Lucia. Прекрасный сорт. Слабоострый, с отличным вкусом, плоды некрупные, размером с крупную черешню. Внешний вид, как у очищенного апельсина, дольками. Сорт урожайный.

Перец Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Перец Медуза Горгона. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Перец Пестролистный Тролль. Раскидистый, обильноплодоносящий, с удивительно пестрыми листьями.

Перец Черная жемчужина. Первый в мире чернолистный шикарный перец. Листья сначала зеленые, позже — черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Перец Фиолетовая пуля. Темно-зеленые листья, фиолетовые плоды, созревая, они становятся красными, и в этот период кустик с перцами становится необычно красив.

Перец Салют. Самый низкорослый перчик (15 см в высоту) с желто-оранжевыми перчиками, торчащими вверх. Относительно кустика перчики довольно крупные, что придает кустику неповторимый вид.

Перец Mini Mini from Brazil. Крайне редкий сорт. Семена изначально собраны в Бразилии, в дикой природе. Очень острые плодики размером приблизительно в две спичечные головки, торчащие вверх, и мелкие листья, что придает кустику некоторую воздушность и легкость. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся».

Перец Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Размножают комнатный перец семенами, которые предварительно надо замочить в воде для лучшего прорастания. Брать семена для посадки следует из созревших плодов. Земля для посадки должна быть рыхлой, хорошо заправлена перегноем. Сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Главное при посадке под зиму: не надо стимулировать рост перца, не следует его дополнительно подкармливать. Поливать нужно столько, чтобы он лишь не высох. Грунт не пересушивать!

Впоследствии, когда ростки вашего комнатного перца достигнут 5 см в высоту, их лучше всего рассадить в отдельные горшочки, иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. Пересаживать перцы в дальнейшем в нужные по размеру горшки или в грунт методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Комнатный перец очень экономичен. При засолке и мариновании овощей одного-двух стручков комнатного перца вполне достаточно на трехлитровую банку маринада или солений. Количество перчиков зависит от остроты каждого вида.

Перцу требуется много света и ежедневно несколько часов утреннего солнца. Оптимальная для него температура от 10°С до 21°С.

Рождественский БукетСамоцветы

В период роста поливайте его обильно, по мере просыхания почвы в горшке, если в квартире жарко — каждый день. Но не допускайте пересыхания почвы, особенно если растение находится на ярком солнце. Когда начнут завязываться плоды, поливать надо чаще. В период вегетации раз в неделю подкармливайте перец жидким минеральным удобрением. После появления плодов подкормку прекратите.

Желательно опрыскивать комнатный перец из пульверизатора с расстояния 15 см не менее раза в неделю. Опрыскивание способствует завязыванию плодов.

Осенью, когда период плодоношения заканчивается, растения обрезают на 1/3, при этом сокращают поливы, но опять же, не допуская пересыхания почвы в горшках. И оставляют растения в таком состоянии до весны, а весной их ставят поближе к свету, усиленно подкармливают, и тогда перчик опять начинает цвести и плодоносить. Если вы создадите хорошие условия для роста и развития растений и зимой, то ваш перчик будет радовать вас в течение всего года. По имеющимся данным, острый перчик способен плодоносить на одном месте в течение 5 лет.

Пересаженный из открытого грунта кустик перца необходимо осенью подкормить (в том числе и те перцы, которые росли исключительно в горшке), а зимой лучше подкормки прекратить. Полив умеренный, по мере необходимости. Исключение — если в квартире жарко и перец стоит на подоконнике, под которым находится батарея, то полив следует увеличить, не забывая рыхлить землю. Перец — влаголюбивое растение.

Подкормку надо начинать с середины января, с увеличением светового дня и активности растений. На застекленные балконы и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая. В период покоя при необходимости можно подрезал крону, делая ее компактной, в форме шара, что придаст в дальнейшем кустику более декоративный вид.

Ближе к весне растениям требуется азот. И т.к. плоды употребляются в пищу, можно негусто посеять семена горчицы в горшке с перцем. Подросшую горчицу затем аккуратно «перекопать», она взрыхлит грунт в горшке и наполнит его необходимым азотом, который необходим для роста растений. Раз в две недели проводится подкормка удобрениями с большим содержанием фосфора, чем азота, что способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливать следует только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.

Комнатный перец, кроме красоты и применения в кулинарии, выполняет еще очистительную и бактерицидную функцию: замечено, где растет комнатный перец, гибнут многие болезнетворные микробы.

Высушенные плоды перцев (без семян) можно перемолоть через мясорубку и получится замечательная натуральная приправа. Установлено, что жгучий перец снижает кровяное давление. Вещество капсоицин, придающее перцу остроту, благотворно действует на кровеносные сосуды — активирует нервные окончания их внутренних стенок. К примеру, в юго-западных регионах Китая, население которых постоянно потребляет острый перец, гипертоников на 20% меньше, чем в северо-восточных, где он в рацион не входит. Добавление жгучего перца в пищу способствует сжиганию жира. Настойки из перца втирают при ревматизме, еще они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению, если только нет противопоказаний!

Тем, кто решил выращивать перец в горшке, надо знать, что перец поможет в борьбе с вредителями (тля, клещи). Содержащийся в перце капсоицин — хорошее средство от таких нежелательных «гостей». Пропустите плоды острого перца через мясорубку, залейте теплой водой 1:10 на сутки. Процедив, добавьте на 1 л воды 1 ч. л. тертого мыла и опрысните растение раза три, через каждые 5 дней.

Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными плодами и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Комнатный перец — уникальное растение! Посадите — не пожалеете!

«Уральский садовод» № 5 — 2013 г.

greeninfo.ru

Острые перцы: сорта (фото)

Среди овощных культур особой популярностью пользуется перец. Это нежные однолетние или многолетние растения, которые принадлежат семейству Пасленовые. Ветвистые кусты перца имеют прямостоячий стебель. Крупные листья имеют овальную форму. Растения в основном достигают в высоту до 60 см. Одиночные цветы данной овощной культуры имеют форму звездочки. Окрас цветов у разных сортов различен. Они могут быть белыми, фиолетовыми или серыми. Ценностью данного растения являются его плоды — стручки. Они различаются по цвету и вкусовым качествам. Овощная культура включает в себя две группы — это сладкие и острые перцы. Сорта сгруппированы по отличительным характерным признакам и особенностям.

Основные виды жгучего перца

История выращивания удивительной овощной культуры начинается далеко в прошлом. Считается, что родиной перца является Центральная и Южная Америка. В настоящее время он довольно популярен и выращивается по всему миру.

острые перцы сорта

Перец удивляет многообразием. Насчитывается более 3000 сортов данной культуры. Растения группируют по характерным признакам. Для острых перцев этим параметром является качество плодов. При классификации учитываются окраска, форма, аромат и вкусовые качества. Тесты основаны на определении наличия в плодах капсаицина, содержание которого влияет на остроту овоща. Измерения данного параметра проводят по шкале Сковилла. Все жгучие перцы иначе называют чили. Они объединены в род Capsicum. Растение, которое «кусает», — это главная характеристика всех чили, включенных в него. Род является полноправным членом семейства Пасленовых. Он состоит из пяти одомашненных видов. Можно выделить такие:

  • Capsicum annuum.
  • Capsicum chinense.
  • Capsicum baccatum.
  • Capsicum frutescens.
  • Capsicum pubescense.

Кроме этого, известны двадцать шесть диких видов.

Самые острые перцы

Сорта, относящиеся к виду Capsicum chinense, считаются самыми жгучими. Смысловое значение данного вида — это растение «из Китая». Однако это определение считается неудачным. Перцы данного вида к Китаю никакого отношения не имеют. Родиной растений является территория, расположенная в бассейне реки Амазонки. Все сорта данного вида теплолюбивы и влаголюбивы. Они имеют наивысшие капсаициновые показатели по шкале Сковилла. Эта группа достаточно многочисленная. Отличительными чертами растений являются сильно выраженный жгучий вкус и характерный фруктовый аромат. Данные качества определили его популярность среди кулинаров. Для приготовления всевозможных соусов используют такие острые перцы. Сорта данного вида можно разделить на несколько групп.

Популярные Хабанеро

Жгучие перцы были найдены в Мексике. Острота сортов данной группы варьируется от ста тысяч до одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Их считают рекордсменами по жгучим качествам среди перцев чили. В 2000 году сорт Хабанеро Red Savina был внесен в книгу рекордов Гиннеса. Особенностями вкусовых качеств данной группы растений является цитрусовый привкус. На протяжении многих лет в результате селекционной работы были получены различные сорта, которые с успехом выращивают во многих странах мира. При уходе следует учесть, что растения теплолюбивые и светолюбивые. Выращивают сорта данного семейства рассадным способом. Сроки посева семян для получения посадочного материала приходятся на февраль-март. Рассаду сажают в открытый грунт на хорошо освещенных участках с достаточным плодородием почвы. При уходе необходим регулярный полив и внесение удобрений.

Сорт Хабанеро Шоколадный (Конго Черный)

Мощное сильноветвистое растение имеет крупные овальные листья и достигает в высоту 120 см.

лучшие сорта перца острого

Незрелые плоды имеют темно-зеленый окрас. Постепенно, по мере созревания, цвет меняется. Перцы приобретают шоколадно-коричневый оттенок. Их размеры составляют: ширина — 3 см; длина — 6 см.

Период достижения плодами технической зрелости составляет 100 дней. Спелые плоды довольно мясистые. Они имеют особенный фруктовый аромат и достаточно высокую остроту. Она составляет 425 тысяч единиц по шкале Сковилла.

Сорт Habanero Orange

Крупные ветвистые кусты достигают в высоту 90 сантиметров. Однако оранжевые плоды довольно мелкие и тонкостенные. Они вырастают в длину до 4 сантиметров и в ширину до 3 см.

перец острый комнатный сорта

Морщинистый стручок имеет овальную форму. Отличается ранними сроками созревания. До технической зрелости плода необходимо 85-95 дней. Обладает жгучим вкусом. Острота по шкале Сковилла составляет 325 тысяч единиц.

Изысканные ароматные чили

Приятной остротой и оригинальным видом обладают острые перцы, сорта которых объединяет семейство Тринидад. Все растения удивляют необычной формой стручка. Чили данного семейства имеют характерный жгучий вкус и стойкий фруктовый аромат. Выращивают рассадным способом. Перцы очень требовательны к освещенности. Отдельные сорта этой серии пригодны для выращивания в условиях закрытого грунта. При этом применяют искусственное опыление растений.

Trinidad Small Cherry

Сорт раннеспелый. До технической спелости плодов потребуется от 70 до 80 дней. Внешне довольно красивое растение. Мощный сильноветвистый куст достигает в высоту от 50 до 90 см. Он усыпан множеством ярких оранжевых или красных плодов.

острые перцы сорта

Их размеры не превышают 2,5 см в диаметре. Однако эта особенность не преуменьшает достоинства сорта. Стручок достаточно сочный и мягкий. Изюминкой сорта является характерный вишневый аромат. Маленькие плоды по размеру и по форме похожи на вишенку. Острота данного перца по шкале Сковилла составляет 160 тысяч единиц.

Заслуживают внимания позднеспелые сорта данной серии Trinidad Moruga Scorpion Red, Trinidad Moruga Scorpion Yellow.

Семейство 7 Pot

Данная серия включает в основном позднеспелые сорта чили. Период получения плодов технической зрелости составляет 120 дней.

острые перцы сорта

Их выделяет достаточно необычная форма плода, а также высокое содержание капсаицина. Довольно жгучими вкусовыми качествами отличаются данные острые перцы. Сорта данного семейства являются близкими родственниками Тринидадских скорпионов. Основным сходством является необычная форма плода и характерный фруктовый аромат.

Как и все растения данного вида, чили этого семейства выращивают рассадным способом. При высадке в открытый грунт следует уделить внимание плодородию почвы. Для нормального развития растения необходимо тепло, хорошая освещенность и регулярное увлажнение почв, своевременное внесение удобрений.

Перец 7 Pot Primo

Данный сорт прозвали «огненным демоном». Необычная форма плода напоминает скорпиона. Яркие плоды имеют красный цвет.

лучшие сорта перца острого

На конце каждого стручка располагается отросток, напоминающий жало скорпиона. Экзотические внешние данные сочетаются с приятным фруктовым ароматом. Данный сорт считается рекордсменом по жгучести. Содержание капсаицина по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц. Высокорослое сильноветвистое мощное растение может достигать в высоту до 1,3 метров.

Сорт 7 Pot Gigantic (Гигантский)

Перец приятно удивит не только жгучим вкусом, но и большими размерами плода. Красные стручки по размерам не уступают болгарскому перцу. При этом в условиях открытого грунта кусты достигают в высоту от 15 до 30 см. Острота по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц.

Сорта вида Capsicum annuum

Однолетние растения — смысловое значение данного вида. Но это определение не совсем верно. Чили данного вида — это многолетние растения семейства Пасленовых. Однако в основном их выращивают как однолетние или двухлетние. Чили — это тропическое растение. Многолетнее выращивание возможно в подходящих условиях произрастания или в условиях закрытого грунта.

острые перцы сорта

Перец стручковый овощной вида Capsicum annuum — это ветвистые кусты, достигающие в высоту от 30 до 50 см. Плоды таких чили довольно мясистые, обладают приятным вкусом. В отличие от предыдущего вида, они менее острые и имеют различную форму и окрас. Сорта данного вида отличаются ранними сроками созревания. Период получения плодов технической спелости колеблется от 70 до 80 дней.

Выращивают в основном рассадным способом. Основные требования — это плодородие и рыхлость почвы. Для выращивания подойдут хорошо освещенные, защищенные от сквозняков участки. В период роста и созревания плодов необходимы регулярные поливы и внесение удобрений. Это довольно распространенные, пользующиеся популярностью острые перцы. Вид Capsicum annuum представлен пятью одомашненными группами, такими как:

  • перец вишня — Cerasiforme;
  • конусовидные перцы — Conoides;
  • красные конусовидные перцы — Fasciculatum;
  • звонок, или сладкие перцы — Grossum;
  • чили, или кайенский перец — Longum.

Многочисленным отрядом растений представлены острые перцы. Сорта принадлежат таким семействам, как Халапеньо и Кайенский перец.

Мексиканские чили Халапеньо

Теплолюбивые овощные перцы выращивают как многолетнюю культуру в Мексике и на юге США. В странах с холодным климатом чаще всего данные растения выращивают в условиях закрытого грунта. Для этого пригодны теплицы или оранжереи. Неплохо чувствуют себя данные чили на окнах городских квартир. Плоды сортов данного семейства — удлиненные стручки.

Они имеют зеленый окрас, который при созревании сменяется на красный или желтый. Острота плодов не отличается сильной жгучестью. Период цветения длится с весны до окончания летнего периода. Это способствует конвейерному созреванию плодов. Эта характерная особенность делает растения довольно привлекательными при выращивании в домашних условиях. Красивым цветением и многочисленными жгучими плодами порадует перец острый комнатный. Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях, можно найти в семействе Халапеньо.

Сорт мексиканского перца Jalapeno Yellow

Раннеспелое красивое растение имеет небольшие желтые вытянутые плоды. Они обладают приятным, слегка кисловатым, пряным вкусом.

острые перцы сорта

Его используют в свежем виде. Также данный перец применяют для приготовления соусов и маринадов.

Кайенские перцы

В отличие от группы Халапеньо, это достаточно жгучие перцы. Для плодов данного семейства характерно высокое содержание капсаицина. Низкорослые кусты имеют удлиненные стручки, достигающие в длину от 8 до 15 см. Они окрашены в красный или желтый цвет. Сорта отличаются высокой урожайностью. Лучшие сорта перца острого обеспечат созревание за сезон до 40 плодов. Среди них заслуживают внимания такие чили, как Кайеннский желтый свечевидный, Маленькая желтая вишня, Кайенна золотая, Кайенна красная.

Чили Capsicum baccatum

Родиной данных необычных перцев считаются тропические леса Бразилии. Это «ягодообразные», достаточно мощные растения. Они достигают в высоту до 1,5 метров. Отличительной чертой данного вида является необычная окраска цветов, венчики которых имеют желтые или коричневые пятна. Вкус плодов необычной формы может быть слабоострым или жгучим.

перец острый комнатный сорта

Присутствует приятный фруктовый аромат. Среди растений заслуживают внимания острые перцы сорта Аджи Орхидея. Также не менее популярны перцы под названием Корона епископа и Баккатум. Они пригодны для выращивания в домашних условиях.

Перцы вида Capsicum frutescens

Кустарниковые растения — это основное значение названия этой группы. Она менее популярна, чем предыдущие. Данный вид представлен хорошо известными сортами Табаско и Малаги. Перцы растут компактными кустами. Плоды имеют удлиненную форму и красный цвет. Они отличаются небольшими размерами. Длина стручка не превышает 4 см. Достоинством Табаско являет сочность плода, который обладает умеренной остротой. По шкале Сковилла она варьируется в диапазоне от 30 до 50 тысяч единиц. Сорта пригодны для выращивания в контейнерах.

Опушенные перцы

Capsicum Pubescens — это вид чили, который не имеет особой популярности. Он представлен разновидностями Рокото и Мансано.

fb.ru

Декоративный комнатный перец — выращивание и уход

Выращивание декоративного перца в комнатных условиях

капсикум фото

С наступлением зимы у многих огородников возникает желание продлить ощущение лета. Деревья без листьев, земля покрытая снегом, приводят к унынию и заставляют вас грустить? Тогда вам просто необходимо оживить свой подоконник — посадите в горшок перчик, после чего вам еще долго придется любоваться разноцветьем его плодов, которые вместе в чем-то напоминают радугу.

Если вы хотите выращивать перец у себя на подоконнике круглый год — отдайте предпочтение КАПСИКУМУ — декоративному комнатному перцу. Плоды этого «мексиканца» по жгучести в несколько раз превосходят обычный острый перец, а его зелень и вовсе ядовита. Если вам пришло в голову «поселить» капсикум у себя в квартире, будьте осторожны. Там, где есть маленькие дети его вообще лучше не держать.

Куст декоративного перца выглядит очень эффектно — среди густой листвы сплошь и рядом виднеются восковые плоды яркой окраски. Особую ценность имеют те сорта «мексиканца», которые характеризуются наличием плодов разного цвета — желтые, красные, оранжевые, фиолетовые перчики, которые, кстати, могут отличаться и формами и размерами, растут на одном кусте.

Многие любители экзотики среди многообразия сортов комнатных перцев отдают предпочтение «Огоньку», который славится своими высокими урожаями. Кустик такого растения довольно часто можно увидеть на подоконниках горожан, поскольку его плоды являются превосходной жгучей приправой для любителей остренького.

Самым подходящим временем для посадки комнатного перца является весна. Для выращивания в условиях квартиры отдавайте предпочтение сортам с мелкими плодами, поскольку такие растения достаточно уютно чувствуют себя в небольших горшках, что придаст еще более эстетичный вид вашему подоконнику.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, замочите их на сутки, хотя замечено, что они и без этого отлично дают всходы. После этого разложите их в емкости с почвосмесью, в которой заранее сделайте небольшие углубления (до 1 см), присыпьте землей и слегка пролейте. Затем накройте тару с посевами пластмассовым колпаком (например, коробкой от торта) и поставьте в теплое место.

Когда появятся первые всходы, перенесите емкость на свет (на подоконник) и время от времени переворачивайте ее. Кроме этого, периодически снимайте колпак, поскольку на нем образуется конденсат, а молодым растениям переизбыток влаги ни к чему, потому что велика вероятность поражения грибными болезнями.

После того как на растениях вырастут 2-3 листочка, приступайте к рассаживанию посевов в отдельные емкости, а когда на улице установится теплая солнечная погода, начинайте приучать «мексиканца» к свежему воздуху. Если вы все правильно делали, то уже в мае ваше растение зацветет, после чего, естественно, одарит вас радужной палитрой небольших плодов.

В течение всего лета декоративный перчик украшает мою клумбу. Этот перечный рай не только прелестно смотрится, но и имеет практическое применение — в августе часть плодов я использую в качестве жгучей приправы в различные домашние заготовки (лечо, аджика, салаты). Когда наступает похолодание, «переселяю» своего красавца опять на подоконник, где он и зимует.

Удобства при выращивании комнатного перца заключаются в примитивном уходе — летом ему необходимы обильные поливы и регулярные подкормки. Зимой это растение желательно держать в помещении, где температура не повышается выше 20°С, и проводить умеренный полив.

Когда приходит весна, я, «переселяю» перец в емкость с новой почвосмесью, стараясь не навредить корневой системе растения. Затем для стимулирования роста провожу укорачивание стебля (подрезку) и жду нового урожая пестрых плодов.

Автор: И. Гилькова

vsaduidoma.com

Декоративный перец | ХитАгро.RU

Декоративный перец

Декоративный перец, или капсикум, или однолетняя паприка (Capsicum annuum) семейства пасленовых происходит из Центральной и Южной Америки, Восточной Азии. �­то растение со жгучим вкусом плодов называют также �стручковый перец�, �овощной перец�, �мексиканский перец�; во многих странах его используют как пряность (зелёные части растения ядовиты).Цветки у перца декоративного белые звездчатые. Круглые и конусовидные плоды постепенно меняют зеленую окраску на желтую и красную. При правильном уходе плоды сохраняются на растении в течение 2-3 месяцев. Для еды они не предназначены. Красивы декоративные сорта Красная ракета и Вишневый праздник.

Месторасположение и уход. Перец декоративный хорошо растет на достаточно освещенных местах, но лучше плодоносит на ярком солнце, предпочитает обильный полив (при пересыхании почвы плоды опадают), хорошо отзывается на частое опрыскивание. Комнатный перец любит светлое местоположение с проветриванием; летом его можно вынести на балкон или в сад на защищённое место. Цветение рано посаженного перца обычно начинается в мае, а в течение лета на кустике раскрываются всё новые цветки. Поэтому летом на растении можно видеть одновременно и цветы, и плоды разной степени зрелости и окраски, что ещё более усиливает декоративный эффект.

Выращиваемый в комнатных условиях декоративный перец является оригинальным украшением светлого кухонного подоконника. Особо ценятся невысокие (20-30 см), компактные, ветвистые и густооблиственные сорта с обилием (до полусотни) чудесных разноцветных перчиков � красных, оранжевых, бордовых, желтых, ярко-фиолетовых, почти черных. Выведено множество разнообразных сортов капсикума, отличающихся не только окраской, но и размером плодов (мелкоплодные и крупноплодные). Разнообразна и форма плодов � коротких или длинных, тупоносых или заострённых, слегка изогнутых или ровных: коническая, округлая, цилиндрическая и даже грушевидная. Плоды на кустиках перца разных сортов могут быть висячими или направленными вверх.

Подкармливают удобрениями 1 раз в 10 дней: в 3 л воды разводят 1 столовую ложку «�­ффектона О», или жидкого удобрения «Лигногумат», или «Фантазии», либо 1 чайную ложку «Агриколы для цветущих растений».

Декоративный перец � Уход

В уходе перец неприхотлив; летом он нуждается в обильном поливе и подкормках. Осенью горшок с растением заносят в комнату, где поздние плоды дозревают на солнечном окне. Яркие перчинки неизменно привлекают детей, поэтому им нужно заранее объяснить, что плоды очень горькие и едкие: если сорвать перчик, а затем потереть этими пальцами глаза, или лизнуть сорванный перчик � слизистые оболочки глаз и рта получат очень сильное раздражение.

Когда декоративный перец выращивают ради урожая, то рекомендуется при появлении первых завязей прищипнуть кончики всех ветвей. При обильном плодоношении в горшке с перцем устанавливают палочки-подпорки. Обычно отплодоносившее растение после сбора урожая выбрасывают, но иногда цветоводы культивируют декоративный перец как многолетник. Зимой сохранённое растение содержат в лёгкой прохладе (18-20 градусов) при умеренном поливе, а ранней весной потерявший компактность кустик подрезают для пышного роста.

Декоративный перец � розмножение

Размножают перец семенами и черенками.Извлечённые из спелых стручков перца семена годятся для посева. Сажают перец в любую питательную землю, но лучше он растёт в смеси листовой, перегнойной земли и песка в пропорции (2:2:1). У сеянцев перца часто возникает грибное заболевание �чёрная ножка�, поэтому семена и почву перед посадкой дезинфицируют, принимают другие профилактические меры. Обычно семена высевают (с января до первой половины марта) в ящик и накрывают его стеклом; всходы появляются через 2-3 недели. При появлении листочков сеянцы перца пересаживают в маленькие индивидуальные горшочки, поддерживают равномерную умеренную влажность субстрата.

При заглублённой посадке, избыточной влажности субстрата и холодном содержании у перца развивается корневая гниль.

После укоренения сеянцев, когда они тронутся в рост, их прищипывают для лучшего кущения и подкармливают полным минеральным удобрением, а с началом цветения � калийными и фосфорными удобрениями трижды в месяц. Активно растущие кустики перца при необходимости переваливают в горшки большего размера один-два раза в течение лета, прищипывая кустики для пышности.

В слишком тёплом, сухом и застойном воздухе перец поражают тля и паутинный клещ.

Декоративный перец фото

Фото перца декоративного

Поделиться в соц. сетях

Смотрите также:

  • Болезни клубники Клубника — низкорослая и густо-ростущая культура. �­то создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих
  • Масличные культуры их значение и виды К группе масличных культур относятся растения, семена и плоды которых богаты растительным жиром (маслом). Масличные культуры представлены большим  разнообразием видов из различных
  • Особенности строения кукурузы Кукуруза Zе́a mа́ys L. (Зеа маис) —- однолетнее однодомное растение с раздельнополыми соцветиями. По морфологическим признакам она сильно отличается от других зерновых
  • Земляной орех (Арахис) Арахис (Arаchis hypogаea L.) — относится к семейству Бобовые (Fabаceae L.). Он представляет собой однолетнее невысокое травянистое растение, со стелющимся или прямостоячим кустом (рис.
  • Злаковые цикадки Злаковые цикадки: шеститочечная – Macrosteles laevis Rib. и полосатая –Psammotettix striatus L. (Сем. Cycadellidae, подотряд Цикадовые – Auchenorrhyncha, отряд Homoptera). Тело
  • Земляная груша (Топинамбур) Земляная груша (Heliаnthus tuberоsus L.) — относится к семейству Астровые — Asterаceae. По общему облику  и по строению своих вегетативных органов она сходна с подсолнечником и
  • Интенсивный откорм овец Сверхремонтный молодняк после отъема от маток ставят на откорм на открытых площадках или в помещениях с использованием полнорационных гранул, в которых доля концентратов составляет
  • Хранение груш Сбор урожая — это завершающий этап всех работ по выращиванию плодов. Для груш особенно важно правильно определить срок съема плодов. Срок созревания и длительность хранения груш
  • Прямой посев полевых культур �­ффективным направлением ресурсосбережения при выращивании сельскохозяйственных культур является внедрение технологии «Nо-till» – применение прямого посева, т.е. посева по стерне
  • Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятий Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая.
  • Свекловичная щитоноска Свекловичная щитоноска – Cassida nebulosa L. (отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae). Насекомое развивается на сахарной и столовой свекле, но чаще на лебеде, белой мари и других
  • Размеры зимнего сада Габариты зимнего сада могут быть различными и определяются целью его строительства, экономическими  соображениями, удобством эксплуатации, степенью проникновения его во внутреннее

Рубрика:Перец

hitagro.ru

Фенхель: агротехника выращивания

Семена перца декоративного были случайно увидены в одном из магазинов для дачников. Сразу появился интерес посадить и вырастить сие чудо, ибо однажды в гостях такие перчики в виде маринованной закуски были опробованы и приняты на ура.

Пакет семян предъявлял фото кустарникового перца с красивыми разноцветными плодами небольших размеров. Обещалось, что цвет перчиков будет варьироваться в зависимости от спелости: от желто-зеленого до темно-красного через необычный фиолетовый и оранжевый.

Перец декоративный острый: выращивание

Собственно, выращивание декоративного перца во много схоже с агротехникой, применяемой для перца сладкого. Семена высеваются в горшочки с грунтом уже в феврале. До появления всходов посадки желательно прикрывать пленкой. Появившиеся росточки должны находиться в теплом помещении, получать своевременный необильный полив. Можно провести одноразовую подкормку комплексным удобрением.

Маленький перец характеризуется тем, что может одинаково хорошо расти и плодоносить и в домашних условиях, и будучи высаженным в открытый грунт. Поэтому такой кустарниковый перец можно легко использовать в качестве оригинального комнатного растения, получая вдобавок острый съедобный урожай.

В домашних условиях растение требует отдельной «квартиры» — просторного горшка с подготовленным грунтом. Обязателен доступ солнечных лучей, полив по мере необходимости и подкормки.

Выращивание декоративного перца в открытом грунте

Как и представители других сортов, маленький перец декоративный (он же кустарниковый) высаживается в открытый грунт через рассаду и только после установления постоянной теплой погоды. Из-за перепадов температуры кустарник может затормозить рост, а формирующиеся цветоносы – осыпаться.

Место для посадок подбирается затишное, солнечное. Расстояние между растениями и форма грядки напрямую зависит от цели выращивания культуры. Если кустарниковый перец выращивается с декоративной целью, посадки можно производить в любом выбранном месте.

Если урожай, который должен принести острый декоративный перец, планируется использовать, культуру можно посадить в отдельную грядку или ряд, оставляя между растениями от 30 до 40 см свободного пространства. Почву можно замульчировать. Это будет особенно полезно, если место для посадок выбрано солнечное. 

Перцы высаживаются без заглубления стеблей. Производится основательный полив, далее поступление воды рассчитывается, исходя из количества атмосферных осадков. Стоит иметь в виду, что декоративный перец не любит пересыхания почвы. Уход заключается в прополке по необходимости, рыхлению и подкормках комплексными удобрениями. Если в грядку были внесены органические удобрения и почва была замульчирована, дополнительные дозы минералов не требуются.

На заметку: хотя декоративный перец должен ветвиться самостоятельно, для получения более объемного и красивого куста с большим количеством плодов его необходимо прищипывать. Как и его сладкий собрат, острый декоративный перец формирует свой первый королевский цветок на развилке двух основных веточек. Его-то и нужно прищипнуть. Дополнительно можно на 1-2 см укоротить ветви растения. При хороших погодных условиях это даст растению стимул развивать на стебле дополнительные веточки с большим количеством цветов.

Острый декоративный перец начинается цвести в июне, в июле формируются плоды. В зависимости от выбранного сорта они будут менять окраску в разные периоды зрелости. Технически спелый урожай имеет обычно желтый или желто-зеленый цвет. Полностью готовы к употреблению оранжевые и красные перчики.

Декоративный перец – острый, но съедобный?

В пищу плоды декоративного перца в основном употребляются в виде закуски. Есть их просто так слишком остро. Специфический состав продукта ограничивает поле его деятельности – его нужно избегать людям с проблемами жкт, нарушенной секрецией. Все остальные могут есть его и в сыром виде в качестве вкусовой добавки в овощные салаты, использовать для придания остроты маринованным овощам, аджикам, томатным соусам, а также мариновать и затем подавать к столу в качестве отдельной острой закуски.

Вернуться к началу

domodelie.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *