Рубрики
Перец овощной

Декоративный жгучий перец

Декоративный перец: выращивание и уход.

«Перец мексиканский», «Овощной перец», «Однолетняя паприка» — все это названия одного и того же растения. Пригодный для выращивания в домашних условиях декоративный перец может стать оригинальным украшением вашего подоконника.

Плоды декоративного перца съедобны, имеют жгучий вкус и могут быть использованы как пряность. Сортов этого растения семейства пасленовых выведено великое множество. Но самые интересные из них – невысокие, вырастающие не более чем на полметра, с густой листвой и россыпью разноцветных перчиков. Окраска плодов варьируется от желтых, ярко-фиолетовых и красных, до почти что черных. Форма их тоже может быть разной: заостренной или тупоносой, изогнутой и грушевидной, цилиндрической или имеющей вид почти правильного конуса.

Вырастить комнатный перец не сложно – было бы достаточно светлое место, да легкое проветривание. В теплое время года горшок можно выставить на балкон или даже вынести в сад, убирая обратно в помещение на время ночного похолодания.

Цвести декоративный перец начинает обычно в мае и продолжает делать это все лето. Особенно эффектно он смотрится в августе, когда на ветках одновременно висят и плоды, окрашенные в зависимости от степени зрелости, и цветы, продолжающие раскрываться до поздней осени.

Уход за декоративным перцем требуется небольшой. Семена высевают в самом конце зимы или в первой половине марта. Горшочки лучше накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Как и все перцы, он тяжело переносит пересадку. Поэтому лучше использовать торфоперегнойные горшочки или торфяные таблетки, которые после появления всходов помещают в теплое и светлое место. Обычно это происходит не позднее, чем через три недели, но в отдельных случаях может затянуться и на месяц.

Когда сеянцы тронутся в рост, их желательно прищипнуть, чтобы лучше кустились. Если этого не сделать, они способны сильно вытянуться, особенно если имеется весенний недостаток света. Очень важно поддерживать постоянную, но умеренную влажность горшочков или таблеток – при избытке влаги может развиться корневая гниль.

Как только кустики начнут активно расти, их необходимо поместить в горшки достаточного размера, не дожидаясь, пока по бокам таблеток начнут появляться торчащие корешки. В отличие от других пасленовых, у перцев этого может и не случиться, но отставание в росте и развитии случится наверняка.

Чтобы декоративные перцы росли пышными и красивыми, их прищипывают один или два раза за лето.

Первую подкормку делают комплексным минеральным удобрением, как только сеянцы начинают рост. После начала цветения калийные и фосфорные удобрения требуются им три раза в месяц.

Если воздух помещения, где содержатся перцы, слишком сухой, они могут поражаться паутинным клещиком, вывести которого гораздо труднее, чем предупредить его появление. Профилактика заключается в регулярном проветривании и увлажнении воздуха с помощью опрыскивателя.

В отличие от томатов, перцы не способны терпеть даже кратковременного пересыхания почвы. Поэтому поливать их надо чаще, но менее обильно. При малейшем подсушивании и листья, и плоды начинают вянуть, свисая вниз. Для укрепления куста и образования придаточных корней кусты следует слегка окучить. Но надо следить, чтобы корневая шейка была всегда открытой. Растения с засыпанной корневой шейкой почти перестают расти.

Поливают перцы обычно под корень, но вместе с тем они очень любят «купаться». Опрыскивать домашние перцы следует 1 — 2 раза в неделю, используя отстоянную водопроводную или кипяченую воду. Это не только освежает и смывает пыль, но и служит отличной профилактикой против тли и паутинного клеща.

По мере необходимости растения подкармливают. Для этого используются растворы органических или минеральных удобрений. На литр воды берут 2 — 3 г аммиачной селитры, 3 — 4 г суперфосфата и 1 — 2 г хлористого калия.

Внимательному хозяину растение само подскажет, когда его надо подкормить. Если не хватает фосфора – нижняя сторона листьев начинает отливать фиолетовым. Нужен азот – листья станут ломкими и посветлеют. В этих случаях быструю помощь окажут внекорневые подкормки – опрыскивания растворами удобрений прямо по листьям. Их лучше делать вечером, когда раствор не высыхает, а впитывается. Только следует очень хорошо контролировать его концентрацию – слишком крепкий может вызвать ожог и отмирание листьев. Вместо минеральных удобрений допустимо использовать слабый раствор навозной жижи или птичьего помета, добавив древесную золу.

Для завязывания плодов перцу необходимо соблюдать оптимальный температурный режим: днем в помещении должно быть не выше 28 °C, а ночью – 20 – 22 °C. Для лучшего опыления полураспустившиеся бутоны требуется осторожно встряхивать пинцетом или палочкой, а можно и искусственно опылять с помощью мягкой кисточки.

С наступлением холодов декоративный перец не погибает. Если в начале января пересадить его в горшок со свежей землей, обрезав до половины старые побеги, то он способен давать по три урожая в год. Ведь в природе перец – многолетнее растение. Его кусты могут стоять на окне до пяти лет, и каждый год радовать своего хозяина обильным урожаем и красивым внешним видом.

indasad.ru

Комнатный перец: cоветы опытного практика

Жгучий перец — неприхотливое растение, красивое и полезное, которое можно выращивать в квартире и в открытом грунте, на зиму пересаживая в цветочный горшок. Главное украшение горького перца — это его плоды. Некоторые виды перца плодоносят, меняя цвет плодов от зеленого, желтого и фиолетового до красного, что является признаком созревшего плода.

Перцы отличаются друг от друга не только по цветовой окраске, но и по форме плодов: вытянутые, круглые, в виде тыковки и т.д.

Теперь немного о своей коллекции перцев, которые успешно растут и в квартире, и в открытом грунте. С сентября они все пересаживаются в цветочные горшки и радуют своей неповторимой красотой в течение длительного времени.

Перец Радуга. Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.

Перец Квинтишо. Дикая разновидность. Очень редкий сорт. Небольшой кустарник: темные, будто кожистые, листья, мелкие цветы, вертикально торчащие желтые плодики. Вкус хороший, острота средняя. При созревании кустик перца усыпан ярко-желтыми, торчащими вверх, фонариками.

Перец Спелая черешня. Оригинальный, шикарный перчик, напоминающий спелую черешню.

Перец Tabasco. Классический сорт, из которого делают знаменитый соус. Оранжево-красные плоды длиной до 5 см, торчащие вверх, собраны в пучки. Из этого перца получается хороший соус благодаря мягкой и сочной мякоти.

Перец Колокольчик. Спелые плоды перца, напоминающие цветок колокольчик, достигая биологической спелости, окрашены в красный цвет. Перец в «лепестках» на вкус почти сладкий, а к сердцевине — горький. Два в одном. Идеальный вариант к мясным блюдам.

Перец Mushroom Yellow. Очень интересный и редкий сорт с желто-оранжевыми плодами необычной формы, напоминающие гриб, примерно 4-5 см в диаметре. Отлично походят для фарширования. Обильно цветет и плодоносит.

Перец Изюминка Баджио. Плоды темно-коричневого цвета и с легким ароматом изюма. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса. Сушеные стручки перца дают вкусовую основу для различных соусов мексиканской кухни. Применяется в основном в сушеном виде, ценится за «копченый» привкус.

Перец Палец Петра. Редкий и урожайный сорт! Желтоплодная разновидность, напоминающая мужское естество. Плоды около 10 см длиной.

Перец Saint Lucia. Прекрасный сорт. Слабоострый, с отличным вкусом, плоды некрупные, размером с крупную черешню. Внешний вид, как у очищенного апельсина, дольками. Сорт урожайный.

Перец Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Перец Медуза Горгона. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Перец Пестролистный Тролль. Раскидистый, обильноплодоносящий, с удивительно пестрыми листьями.

Перец Черная жемчужина. Первый в мире чернолистный шикарный перец. Листья сначала зеленые, позже — черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Перец Фиолетовая пуля. Темно-зеленые листья, фиолетовые плоды, созревая, они становятся красными, и в этот период кустик с перцами становится необычно красив.

Перец Салют. Самый низкорослый перчик (15 см в высоту) с желто-оранжевыми перчиками, торчащими вверх. Относительно кустика перчики довольно крупные, что придает кустику неповторимый вид.

Перец Mini Mini from Brazil. Крайне редкий сорт. Семена изначально собраны в Бразилии, в дикой природе. Очень острые плодики размером приблизительно в две спичечные головки, торчащие вверх, и мелкие листья, что придает кустику некоторую воздушность и легкость. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся».

Перец Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Размножают комнатный перец семенами, которые предварительно надо замочить в воде для лучшего прорастания. Брать семена для посадки следует из созревших плодов. Земля для посадки должна быть рыхлой, хорошо заправлена перегноем. Сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Главное при посадке под зиму: не надо стимулировать рост перца, не следует его дополнительно подкармливать. Поливать нужно столько, чтобы он лишь не высох. Грунт не пересушивать!

Впоследствии, когда ростки вашего комнатного перца достигнут 5 см в высоту, их лучше всего рассадить в отдельные горшочки, иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. Пересаживать перцы в дальнейшем в нужные по размеру горшки или в грунт методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Комнатный перец очень экономичен. При засолке и мариновании овощей одного-двух стручков комнатного перца вполне достаточно на трехлитровую банку маринада или солений. Количество перчиков зависит от остроты каждого вида.

Перцу требуется много света и ежедневно несколько часов утреннего солнца. Оптимальная для него температура от 10°С до 21°С.

Рождественский БукетСамоцветы

В период роста поливайте его обильно, по мере просыхания почвы в горшке, если в квартире жарко — каждый день. Но не допускайте пересыхания почвы, особенно если растение находится на ярком солнце. Когда начнут завязываться плоды, поливать надо чаще. В период вегетации раз в неделю подкармливайте перец жидким минеральным удобрением. После появления плодов подкормку прекратите.

Желательно опрыскивать комнатный перец из пульверизатора с расстояния 15 см не менее раза в неделю. Опрыскивание способствует завязыванию плодов.

Осенью, когда период плодоношения заканчивается, растения обрезают на 1/3, при этом сокращают поливы, но опять же, не допуская пересыхания почвы в горшках. И оставляют растения в таком состоянии до весны, а весной их ставят поближе к свету, усиленно подкармливают, и тогда перчик опять начинает цвести и плодоносить. Если вы создадите хорошие условия для роста и развития растений и зимой, то ваш перчик будет радовать вас в течение всего года. По имеющимся данным, острый перчик способен плодоносить на одном месте в течение 5 лет.

Пересаженный из открытого грунта кустик перца необходимо осенью подкормить (в том числе и те перцы, которые росли исключительно в горшке), а зимой лучше подкормки прекратить. Полив умеренный, по мере необходимости. Исключение — если в квартире жарко и перец стоит на подоконнике, под которым находится батарея, то полив следует увеличить, не забывая рыхлить землю. Перец — влаголюбивое растение.

Подкормку надо начинать с середины января, с увеличением светового дня и активности растений. На застекленные балконы и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая. В период покоя при необходимости можно подрезал крону, делая ее компактной, в форме шара, что придаст в дальнейшем кустику более декоративный вид.

Ближе к весне растениям требуется азот. И т.к. плоды употребляются в пищу, можно негусто посеять семена горчицы в горшке с перцем. Подросшую горчицу затем аккуратно «перекопать», она взрыхлит грунт в горшке и наполнит его необходимым азотом, который необходим для роста растений. Раз в две недели проводится подкормка удобрениями с большим содержанием фосфора, чем азота, что способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливать следует только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.

Комнатный перец, кроме красоты и применения в кулинарии, выполняет еще очистительную и бактерицидную функцию: замечено, где растет комнатный перец, гибнут многие болезнетворные микробы.

Высушенные плоды перцев (без семян) можно перемолоть через мясорубку и получится замечательная натуральная приправа. Установлено, что жгучий перец снижает кровяное давление. Вещество капсоицин, придающее перцу остроту, благотворно действует на кровеносные сосуды — активирует нервные окончания их внутренних стенок. К примеру, в юго-западных регионах Китая, население которых постоянно потребляет острый перец, гипертоников на 20% меньше, чем в северо-восточных, где он в рацион не входит. Добавление жгучего перца в пищу способствует сжиганию жира. Настойки из перца втирают при ревматизме, еще они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению, если только нет противопоказаний!

Тем, кто решил выращивать перец в горшке, надо знать, что перец поможет в борьбе с вредителями (тля, клещи). Содержащийся в перце капсоицин — хорошее средство от таких нежелательных «гостей». Пропустите плоды острого перца через мясорубку, залейте теплой водой 1:10 на сутки. Процедив, добавьте на 1 л воды 1 ч. л. тертого мыла и опрысните растение раза три, через каждые 5 дней.

Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными плодами и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Комнатный перец — уникальное растение! Посадите — не пожалеете!

«Уральский садовод» № 5 — 2013 г.

greeninfo.ru

Капсикум — декоративный перец для подоконника.

Историческая справка

По иронии судьбы, отправившись в Индию за горошинами черного перца, он по пути открыл новый континент и обнаружил там стручки перца красного. Мешок с едкой «красной солью» был принесен в дар испанскому королю.

Оценил ли король подарок «с огоньком» , история умалчивает, но цветоводы благодарны Колумбу за гастрономическое растение до сих пор, впрочем как и Петру Великому за прекрасные пионы.

Выращивание и уход

В весенне летний период растению требуется обильный полив и достаточное освещение, без этого он не будет цвести, а значит и плодоносить.

Воздух и почва так же должны быть постоянно влажными, в противном случае могут опадать плоды, а так же появятся вредители — паутинный клещ, белокрылка и тля.

При выращивании перца следует следить за его корневой системой, если корни начинают выходить через дренажное отверстие горшка, значит растению тесно и его нужно поместить в более крупную емкость.

Растет капсикум несколько медленнее, чем его сладкие собратья, при вырастании он не образует придаточных корней, а значит его нельзя сильно заглублять.

Размножение жгучего перца

Декоративный перец легко размножать при помощи черенков и семян, которые следуетбрать от спелых плодов. Земля подойдет любая, лишь бы содержала достаточно питательных веществ.

Любой грунт обязательно следует дезинфицировать как и для рассады цветов, так как молодые перчики часто поражает черная ножка. Высевать семена можно уже с января и до марта, в тепличку или в контейнер накрытый стеклом.

Первые ростки появятся на 2 — 3 неделю посадки. С этих пор за растением нужно присматривать и вносить нужные ему компоненты питания — если нижняя сторона листа приобретет фиолетовый оттенок возле прожилок- не хватает фосфора. Ломкость листьев говорит о недостатке азота.

  • Совет агронома — плоды у перца лучше завязываются, если в стадии сформированного, но не распустившегося цветка периодически осторожно встряхивать бутоны пинцетом.

Сорта декоративного перца

Вся проблема не в том, где найти перец, а какой из сортов выбрать, ведь их более 50. Они отличаются не только окраской, но и размерами и формой плодов — длинные, тупоносые, круглые, заостренные, конические, грушевидные и т.д.

Кроме того плоды могут быть как висячими, так и направленными вверх. Вот некоторые из лучших сортов наших селекционеров:

  • Салют — удивит крупными оранжевыми плодами в форме конуса, которые торчат свечками вверх пока не созреют и имеют очень аккуратный и компактный кустик.
  • Пиковая дама — плоды крупные, конусовидные, темно — красные.
  • Бабье лето — куст раскидистый, покрыт мелкими, круглыми, светло — красными плодами.
  • Конфетти — мелкие, круглые, разноцветные плоды рассыпаны по всему кусту.

Особенности содержания

Капсикум выращивают не только как декоративное растение, но и как гастрономический продукт. В обычных комнатных условиях растение без проблем произрастает до 2 лет, после этого цветет и плодоносит уже не так обильно.

Часть листвы обязательно сбрасывается осенью, а к весне отрастают молодые побеги. Куст становится уже мало декоративен — ветки короткие, а ствол выглядит корявым.

Но если же вы все же хотите сохранить растение как сорт, то в ноябре его стоит убрать в максимально прохладное (около 18 С) светлое место, сократить полив и подкормки.

Всю зиму листочки следует опрыскивать водой, а в феврале обрезать стебель вместе с боковыми ветками, оставив пеньки около 5 см высотой. Таким образом декоративное растение протянет до 5 лет.

В этом случае следует собрать и вновь высадить семена или омолодить растение черенками. При подходящих (вышеописанных) условиях, капсикум можно выращивать и в открытом грунте летом.

idei-dlia-dachi.com

Декоративный, острый перц на подоконнике, особенности выращивания и правильный уход

Почему мы сажаем декоративный острый перц на подоконнике? ради урожая, ради эстетики. Яркая палитра самых разных окрасок, какие сменяют плоды по мере созревания, придает каждому кустику красоту, к которой не успеваешь привыкнуть. Изумрудный, фиолетовый, оранжевый, красный — все эти тона органично смотрятся на фоне зеленой листвы.

Выбор сорта для выращивания декоративного, острого перца на подоконнике, в квартире

Выбираем сорт для выращивания. Для подоконника подходят специальные компактные сорта перца, отличающиеся невысокой требовательностью к освещенности помещения, способностью адаптироваться к неблагоприятным условиям — перепадам температуры и влажности. Лучшие представители кустарникового перца — Созвездие, Рябинушка, Салют, Пиковая дама, Невеста, Кармен, Бабье лето. Выбрали сорт? Теперь нужно определиться с вариантом выращивания.
Их три.1. Зимне-весенний — с января-февраля по июнь. Посев проводится в декабре-январе. Получить в это время качественную рассаду можно только с дополнительным освещением.
2. Весенне-летний — с марта-апреля до сентября. Сеют семена в конце января и в феврале. Лучше досвечи-вать рассаду, но если нет возможности, она вырастет и так.
3. Продленный — когда с огорода или из теплицы растения пересаживают в горшки и продолжают за ними ухаживать уже в комнатных условиях.

Какой состав почвы для выращивания декоративнонго острого перца на подоконнике

Для выращивания декоративнонго острого перца на подоконнике готовят землю такого состава: дерновая или хорошо окультуренная огородная плюс перегной — в равных соотношениях. На ведро такой смеси добавляют стакан древесной золы. Насыпают землю в гончарные горшки или глубокие ящики, которые устанавливают в комнате или на остекленной веранде, на расширенных подоконниках или у окон с солнечной стороны.

Как правильно освещать перц на подоконнике, искусственное досвечивание при выращивании перца

В наших квартирах, увы, мало мест с качественным освещением.
Понятно, что лучше всего растениям на верандах, балконах и лоджиях. Они здесь получают 60-80% естественного света. На подоконнике уже 30-40%. А по мере удаления от стекла интенсивность освещения резко снижается: в двух метрах от окна — 20-25%, в глубине комнаты — 1-2%. Южные, юго-восточные и юго-западные окна освещаются лучше и дольше . Соответственно западные, северные и восточные — хуже .

На них без искусственного досвечивания с декабря по февраль не обойтись. Светлое время суток для перцев в идеале должно длиться 12-14 часов. Когда темно и пасмурно, используют люминесцентные лампы белого и дневного света мощностью 150 вт на 1 м2.
Лампы устанавливают на расстоянии 20-30 см от растений.Если вы не можете создать принесенному в дом из летней теплицы перцу необходимую подсветку на зиму, его листья и цветы начнут опадать. В таком случае подрежьте крону перца на треть и сократите поливы, поддерживая почву в полувлажном состоянии. Весной подкормите своих питомцев, поставьте их поближе к свету, и они опять зацветут и дадут плоды. Острый перец на одном месте может расти около 5 лет.

Уход во время выращивания перца, тепло, полив

Тепло для перца, перепады температуры, перегрев

Нужно помнить, что осенью, зимой и ранней весной температура вблизи окна ниже, чем в комнате, на 1-2°С, а на подоконнике — на 3-4°С. Если стекло заледенело, температура снижается уже на 5-8°С, и перцы надо отодвигать подальше от наледи, а на ночь и вовсе уносить в глубь комнаты. Растения на окошке могут страдать и от перегрева — ведь отопительная система близко. Поэтому имеет смысл отводить горячий воздух в сторону от перцев с помощью фанерных или картонных задвижек, устанавливаемых на батареи.

Полив для перца на подоконнике

Для полива перцев воду надо отстаивать, чтобы она нагрелась и обогатилась кислородом. Температура ее должна быть комнатной. Иногда ее даже нагревают до 20-25°С. Если в помещении холодно, температура полива должна быть не ниже 15°С. Холодная вода задерживает поступление элементов питания из почвы. Осенью и зимой «поить» растения можно только в первой половине дня. Если горшки стоят вблизи отопительной системы и почва часто пересыхает, поливать надо обильно и регулярно. Чтобы влажность воздуха была оптимальной — 70-80%, возле перцев ставят открытую посуду с водой, опрыскивают листья.

Внесение подкормки для перца: кристалин, растворин, кемира люкс. Сбор урожая

Как только завязались плоды, перц начинают подкармливать комплексными удобрениями — кристалином, растворином, кемирой люкс из расчета 20 г на 10 л воды. Вначале растение поливают обычной водой, а затем под каждое добавляют по пол-литра приготовленного раствора удобрений.Перчики убирают по мере созревания, не оставляя на ветках перезревшие плоды, так как это снижает общую урожайность.

О.Пышная

bestgardener.ru

Горький перец, как вырастить на подоконнике

Горький перец, который на латыни имеет название Capsicum, обладает высокими вкусовыми и декоративными качествами. Его не сложно вырастить в домашних условиях на подоконнике. Ботаники относят плод этого растения к ягодам, хотя привычнее считать его овощем. Местом естественного происхождения является Южная Америка, в тропических лесах которой он растет в виде кустарника.

Специально выведенные сорта мелкоплодного острого перца имеют компактные размеры и активно плодоносят. Эти виды имеют большое количество мелких листьев, что значительно увеличивает поглощение ими света и уровень фотосинтеза, облегчая его выращивание в условиях квартиры. Растение является многолетником, на протяжении 5 лет оно приносит около 100 плодов за один сезон. Если уровень освещения достаточный, возможно непрерывное плодоношение куста.

Свойства перца

Домашний перец очень декоративен и способен добавить яркий акцент в интерьер любой комнаты. На одном и том же кустике плоды могут иметь самую разнообразную расцветку – от белого до фиолетового цвета и форму – шара, конуса или пирамиды. Кустики, которые редко достигают в высоту более 50 см, могут быть усыпаны множеством стручков — до 50 штук. В западноевропейских странах мелкоплодный перец называют рождественским, так как при обычном способе выращивания плоды на нем созревают к рождественским праздникам.

Перец применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Добавление его в блюда и консервацию придает им остроту и улучшает вкус. Он обладает свойством возбуждать аппетит, содержит многие виды витаминов (группы В, С, А, никотиновую кислоту). Изготовленная из него спиртовая настойка применяется для лечения радикулита и ревматизма. Процедура косметического обертывания с использованием плодов перца помогает успешно бороться с целлюлитом.

Высокое содержание в плодах фитонцидов, угнетающих развитие патогенных микроорганизмов, определяет бактерицидные качества этого растения. Его боятся не только болезнетворные микробы, но и многие насекомые, которые вредят домашним растениям. Периодическое опрыскивание их перцовым настоем, который изготавливается в пропорции 1:10, позволяет обойтись без применения химических средств для уничтожения тли или белокрылки.

Посадка семян

Можно купить готовую грунтовую смесь в семенном магазине или приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно смешать торф (3 части) с перегноем (5 частей) и речным песком (2 части) или дерновую землю с песком. Если для посадки используется почвенная смесь для выращивания цветов, в которой содержится торф, следует сбалансировать ее кислотность, добавив древесную золу 200 гр на 5 кг, полезным для растений будет также внесение небольшого количества вермикулита.

Если посадка семян будет производиться без предварительного выращивания рассады, следует приготовить керамический или пластмассовый горшок объемом от 2 до 3 л, ошпарив его кипятком для обеззараживания. Прежде, чем насыпать в горшок землю, засыпьте на его дно слой дренажа. Для этого лучше взять керамзит, но также можно использовать битый кирпич или щебень. Благодаря дренажу излишки воды при поливе выводятся из горшка через отверстие на его дне.

Почву следует полить раствором марганцовокислого калия или кипятком перед тем, как сеять семена. Затем в лунку глубиной 1 см положить несколько семян и заделать грунтом. Для ускорения появления всходов их желательно замочить – подержать 1-2 суток во влажной марле на блюдце. Чтобы создать оптимальный режим температуры и влажности горшок желательно накрыть сверху прозрачным полиэтиленовым пакетом или пленкой, также подойдет стекло. Температура в помещении должна быть не ниже +20°C, оптимальное значение + 25°C.

Выращивание рассады

Иногда сначала выращивают рассаду перца, затем пересаживая ее в постоянные горшки. Лучшим временем для ее выгонки является конец февраля – начало марта, когда световой день начинает увеличиваться, так как перец очень требователен к освещению. Для этого процесса можно взять специальную емкость, деревянный ящик или небольшие торфяные горшочки. Перед высаживанием заранее замоченных семян с проклюнувшимися ростками, землю обильно поливают раствором марганцовки. Как и в предыдущем способе посадки емкости накрываются пленкой или соответствующим по размерам отрезком стекла.

Ростки появляются примерно через неделю после посадки семян. Горшок или емкость с посевами нужно поставить на наиболее хорошо освещаемый солнцем подоконник в доме. Из растений, растущих в горшке, оставляется один сильный росток, а остальные удаляются без повреждения его корней. Для того, чтобы росток не вытянулся вверх, освещение увеличивают, а температуру в комнате 5-7 дней понижают до 20°C. Рассаду после появления 4 листочков пикируют – пересаживают в просторную посуду, в которой они будут развиваться дальше. Для лучшего роста мочковых корней удаляется его треть. Из торфяных горшочков рассаду можно просто переваливать в емкость большего размера, такая пересадка является наименее травмирующей для растения.

Стимуляция семян для лучшего прорастания

В некоторых случаях применяются методы стимуляции семян для лучшего прорастания:

  • Термическая обработка – семена помещаются в термос, затем наливается теплая вода, нагретая до 40 на 3 часа;
  • Барботаж – одновременно с замачиванием в теплой воде на сутки или 12 часов в зависимости от свежести семян производится подача воздуха в сосуд для обогащения воды кислородом. Это улучшит их всхожесть. Иногда для появления ростков достаточно меньшего количества времени.

Уход за саженцами

Для плодоношения в зимнее и осеннее время года температура днем не должна опускаться ниже 22°C, ночью – ниже 17°C. Предохранить куст от перегрева и почву в горшке от пересыхания позволит ограждение отопительной батареи. Периодическое рыхление почвы увеличит доступ кислорода к корням. Перец требует регулярного полива. Для него используют отстоянную в течение суток воду, температура которой 25-30°C. Поливать лучше через поддон, подливая воду после ее впитывания. Если полив производится сверху, следует подождать, пока подсохнет верхний слой почвы (примерно 2-3 дня), до того, как поливать снова.

Когда длина растения достигнет 20 см, следует прищипнуть верхнюю ростовую почку. Благодаря этому ускорится рост боковых веточек куста, образование цветов и плодов на перце. Хотя перец относится к самоопыляемым видам, для лучшей эффективности завязывания плодов можно кустик время от времени встряхивать или проводить по цветам тампоном из ваты. Укрепить растение и увеличить количество завязавшихся плодов позволяет и опрыскивание цветов растворенной в воде янтарной кислотой.

Если вы выращиваете также и сладкий перец, горшок с ним нельзя ставить рядом с острым сортом, так как из-за перекрестного опыления плоды на нем также будут горькими. Если сорт перца крупноплодный предотвратить обламывание веток можно, установив под них подпорки. Через год после посадки нужно пересадить растение в свежий, богатый питательными веществами грунт. Как только установится теплая погода, можно поставить горшок на балкон в защищенное от сквозняков место.

Перец не любит значительных перепадов температуры, поэтому его следует оберегать от заморозков и сильной жары. Почва в горшке должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух. Для растения опасен застой воды в горшке, который может привести к загниванию корней. Также перец очень чувствителен к низким температурам Чтобы растение уберечь от поражения паутинным клещом, его нужно опрыскивать теплой водой. Для получения семян плоды следует срывать после полного созревания. Собранные из высушенных плодов зерна можно использовать для посадки в течение следующих трех лет.

Освещение

Горький перец является светолюбивым растением, для его размещения наиболее подходят окна, выходящие на юг, юго-восток, юго-запад. Весной и летом рекомендуется поворачивать горшок один раз в две недели другой стороной, чтобы обеспечить равномерность попадания лучей солнца на растение и одинаковое развитие ветвей и листьев со всех сторон. Если окно, на котором стоит горшок с растением, выходит на северную сторону, нужно включать специальные лампы для освещения его в утреннее и вечернее время.

В зимнее время растение должно освещаться на протяжении 12 часов. Для подсветки наиболее подходят лампы с сине-фиолетовым излучением, а при их отсутствии – комбинирование обычного и люминесцентного излучения. Определить недостаток света можно по листьям питомца – они приобретают более бледную окраску. Чтобы предупредить сбрасывание растением листьев и переход в спящее состояние продолжительность подсветки увеличивают. Если все-таки листья опали, не следует переживать – после периода покоя с увеличением светлого времени суток появятся новые побеги и внешний вид кустика восстановится.

Подкормка

Чтобы урожай был хорошим, растение следует подкармливать весной и летом удобрениями через каждые 10-14 дней. Перед тем, как вносить удобрение, землю в горшке поливают, но при этом наливают воду не в поддон, а сверху над горшком. Можно взять любой вид минерального удобрения комплексного типа, например, кемиру-универсал и растворить его в воде из расчета 1 чайная ложка удобрения на 5 литров. Также возможно удобрение взятыми в равных пропорциях суперфосфатом, сернокислым калием и зольной вытяжкой, смешав и растворив их в воде.

Ивановский способ выращивания острого перца

Садоводы из Иванова придумали способ получения урожая крупноплодного стручкового перца в домашних условиях в мае. Посадку семян производят в конце августа – начале сентября. Чтобы растение не вытягивалось в длину и не тратило силы в плохо освещаемые солнцем зимние дни, помещают его в недостаточно благоприятные условия – прохладное темное помещение. С приходом весны и увеличения светового дня, горшок с ростком ставят на хорошо освещенный подоконник в теплом помещении.

Вскоре на растении появляются плоды, которые по размеру превышают получаемые при обычном культивировании осенью. После сбора первого урожая появляются новые сильные побеги и повторное цветение с созреванием плодов к середине сентября. Полученный урожай превышает средние показатели при обычной посадке в 4 раза. Такие высокие результаты обусловлены, во-первых тем, что к весне развивается мощная корневая система, и во-вторых достаточным количеством солнечных лучей в период активного роста и плодоношения.

Когда плодоношение закончится, можно пересадить растение в свежий грунт, обрезать веточки растения на половину их длины и поставить на хорошо освещенный подоконник. Для восстановления растением сил производят опрыскивание одним из видов биостимуляторов, например, «Эпином». После периода покоя крупноплодный горький перец может дать следующий урожай.

Сорта острого перца для выращивания в квартире

Селекционерами за рубежом и в странах СНГ выведено немало сортов, успешно культивирующихся в домашних условиях. Это следующие сорта декоративного острого перца: Огонек, Суперчили, Маленькое чудо, Кармен, Рябинушка, Огненная дева, Флинт, Астраханский 147, Пупсик, Корал, Голдфингер, Бабье лето, Украинский горький, Колокольчик, Магистр и другие. Они хорошо приспособлены к микроклимату жилых помещений, менее требовательны к недостатку освещения и приносят много плодов.

Рецепты приготовления настоек из жгучего перца

  1. Настойка для улучшения кровообращения в ногах (используется для приготовления теплых ванночек) и профилактики выпадения волос (втирается в корни волос в смеси с кефиром и яичным желтком):

На 1 литр водки взять 100 гр красного перца, настаивать 2-3 недели.

  1. Для растирания поясницы при болях, вызванных радикулитом:

Положить в банку 2 зрелых стручка перца, лучше всего взять кайенский (оранжевого цвета), добавить 1 стакан нашатырного спирта, настаивать 2 недели.

  1. Настойка с медом для внутреннего употребления (улучшает аппетит):

На 2 стручка горького перца взять5 л водки хорошего качества, добавить пряности: 2 шт гвоздики, 4 горошины душистого перца, 2 столовые ложки меда. В отдельной емкости расплавить 3 ложки сахара с капелькой воды, пока карамель приобретет коричневый оттенок, добавить в смесь. После размешивания и процеживания настойка готова к употреблению.

  1. Для снижения веса:

К одной чайной ложке молотого острого перца добавить стакан кипяченой воды, перемешать, принимать 3 раза в день перед едой по 1 ч ложке.

superarch.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *