Рубрики
Дыня

Дыни в средней полосе

Сорта дыни для средней полосы

  • Дыня, сорт Ожен
  • Дыня, сорт Галилей
  • Дыня, сорт Ирокез
  • Дыня, сорт Миллениум

Не пытайтесь взять семена из роскошной среднеазиатской дыни – из них вы получите чахлое растение, не способное даже зацвести. Лишь иногда, в аномально жаркое лето, можно дождаться каких-то плодов, но по вкусу эти небольшие дыньки будут мало напоминать свою прародительницу.

Сейчас в продаже достаточно сортов и гибридов, выведенных специально для северных регионов. Они устойчивы к перепадам температуры, дают хорошие урожаи и вкусные плоды.

  • Ирокез‘ — новый среднеранний сорт. Растения мощные, с длинными плетями. Мякоть плодов толстая, оранжевая, тающая. У этого сорта есть особенность: после созревания плоды быстро теряют накопленные сахара и их вкус ухудшается, поэтому собирать их надо своевременно.
  • Галилей‘ — гибрид среднеранний (период созревания 36-40 дней). Плод округлый, массой 1200-1400 г. Мякоть тающая, зеленовато-белая, толстая и довольно вкусная. Этот сорт устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
  • Злато Скифов‘ — срок созревания гибрида 40-45 дней. Плоды округлой формы, массой 1100-1300 г, желтые, корка покрыта плотной сеткой. Мякоть желтая, сочная, с очень приятным стойким ароматом. Гибрид устойчив к мучнистой росе.
  • Миллениум‘ — гибрид 2000 года. Растения довольно компактные. Гибрид раннеспелый. Плоды очень вкусные и красивые: гладкие, покрытые ровной густой сеткой. Отличается устойчивостью к настоящей мучнистой росе.
  • Ожен‘ — среднеспелый сорт, период созревания плодов 45 дней. По вкусовым качествам считается одним из лучших в мире. У растения короткие, компактные, слабоветвящиеся плети. Они очень удобны для вертикальной шпалеры. Плоды завязываются хорошо. И набирают массу 800-900 г. Корка сегментированная, без сетки или с ее элементами. Тающая зеленовато-белая мякоть средней толщины. При созревании плоды желтеют и легко отделяются от плодоножки.

supersadovnik.ru

Возможно ли выращивание дыни в средней полосе

Дыня является капризной культурой, развитие которой должно происходить в особых условиях. Поэтому выращивание дыни в средней полосе Российской Федерации бесперспективно. Это объясняется тем, что данные растения должны находиться на солнце и их нельзя слишком часто поливать. Но у многих людей в открытой земле вырастает хороший урожай бахчевых культур. Как же это у них получается?

Выращивание дыни в средней полосе

Для того чтобы произвести выращивание дыни в средней полосе, нужно выбрать участок, имеющий защиту от ветров, а также хорошее освещение и доступ лучей солнца. Готовиться к высадке рассады нужно с осени. Земля перекапывается на глубину одного штыка, а затем туда вносится 4 килограмма перегноя на каждый метр квадратный. Когда наступает ранняя весна, участок снова нужно перекопать. Затем он удобряется калийными и фосфорными препаратами. Инструкция, находящаяся на упаковке, поможет найти нужную дозировку. Перед тем как начать посадку дыни на грядки, в землю накладывается перепревший навоз.

Для рассады необходимо подготовить емкости из пластика, имеющие диаметр, равный 8-10 см. Затем их заполняют смесью из 9 частей торфа, 1 части песка и стакана золы на ведро.

Для жизнеспособности рассады нужно подождать 25 дней, поэтому выращивание дыни в средней полосе предусматривает посев семян в начале или середине мая. В один контейнер сажается два или три семечка на глубину до пяти сантиметров. Температура должна быть равной 15-20 градусам тепла до появления всходов. Через неделю после прорастания сеянцы пересаживаются, в каждой емкости остается только один сильнейший росток. Верхняя часть побега прищипывается после появления третьего, полностью сформировавшегося листа. Рассаду нужно поливать умеренно.

Посадка дыни

В первых числах июня, когда продолжается выращивание дыни в средней полосе, можно высаживать готовую рассаду в грунт. Сначала выкапываются лунки через каждые 70 сантиметров с внесением небольшого количества перегноя. Они хорошо увлажняются. Затем рассада пересаживается так, чтобы корневая система не была повреждена. Стебель не заглубляется. Когда посадка дыни закончена, нужно обильно полить и присыпать все сухой землей. Для того чтобы молодые растения не погибли, они должны быть закрыты от прямых лучей солнца. Также рекомендуется рассаду временно укрывать пленкой, если температура будет резко колебаться.

Выращивание дыни в открытом грунте

Грядки, когда осуществляется выращивание дыни в открытом грунте, нужно часто рыхлить. Можно слегка окучить, в результате чего стебель прикрывается земляным валиком малых размеров.

Поливать дыни нужно умеренно, но если на участке часто образуется много росы, то этого достаточно. Хороший урожай может получиться благодаря прищипке, проводимой сразу после адаптации пересаженных растений в грунт. Немного позже устраняются побеги, которые больше не могут принести плодов.

Для достижения результата растения необходимо подкармливать. В первый раз это делается через 15 дней после посадки (аммиачной селитрой). Кроме этого, можно вносить коровий или куриный навоз. После растения периодически (каждые 10 дней) подкармливаются комплексными удобрениями. Их внесение заканчивается в начале созревания плодов.

fb.ru

Выращивание дыни в открытом грунте | посадки и уход — Onwomen.ru

Сочная сладкая красавица! Все это можно сказать о дыне. Сегодня все больше и больше людей желают полакомиться медовым вкусом этого фрукта и при этом не нанести вреда своему здоровью. К сожалению, сегодня нечистые на руку продавцы продают покупателям не самый качественный товар. Неужели стоит отказаться от дыни и не употреблять этот вкуснейший фрукт? Вовсе нет! Ведь эту медовую красавицу можно выращивать и на своем приусадебном участке. Многие подумают, что такой вариант взращивания фруктов хорош только для южных регионов нашей страны. Однако при соблюдении всех условий посадки и ухода урожай дынь можно получить и в средней полосе России, и даже в Сибири!

По содержанию витаминов дыня превышает своего извечного напарника – арбуза. Медовый фрукт рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, артрите. Содержащийся в дыне кальций помогает укрепить ногти и зубы, а кремний позволяет сделать шикарной любую шевелюру. Полезные свойства дыни можно перечислять очень и очень долго, но именно они предопределяют выращивание этого сочного фрукта на многих огородах нашей страны.

Начинают выращивание дыни с подготовки грунта и семян растения.

Выбор и подготовка места для выращивания дыни

Подготовка участка для высадки дыни производится в два этапа. Первый – это осенний этап подготовки. Необходимо перекопать грядку для высадки семян, а затем удобрить ее. Следует перекопать землю примерно на глубину 40-50 см, а затем внести в нее перегной (из расчета 4 кг удобрения на 1 кв.м. участка). На этом осенний этап подготовки считается завершенным, садоводу остается ждать весны.

Второй этап начинается с первой весенней оттепелью. В грядки вносят минеральные удобрения (с содержанием фосфора и калия) и еще раз перекапывают. На этом грядка для высадки рассады или семян дыни завершена.

Выбор сорта для посадки и подготовка семян

Многие садоводы впадают в ступор, когда речь заходит о выборе семян для выращивания дыни в открытом грунте. Если с южными регионами все более или менее понятно: плодородная почва и благоприятные климатические условия позволят скрасить даже не самую лучшую всхожесть семян. Поэтому наши рекомендации будут касаться в значительной степени выбора сорта дыни для средней полосы России.

Читать ещёВыращивание клубники по финской технологии

Во-первых, дыни не должны быть крупными. В противном случае в климатических условиях средней полосы они попросту не успеют созреть. Во-вторых, следует внимательно изучить описание сорта, имеющееся на упаковке с семенами. Период времени, в течение которого из завязей образуются готовые к употреблению плоды, должен быть минимальным. В-третьих, если садовод будет выращивать дыни не только для употребления, но и для продажи на рынке, нужно будет обратить внимание на такие характеристики сорта, как размер, цвет, а также вкус и транспортабельность плодов.

Наиболее часто в условиях средней полосы выращивают такие сорта дыни, как: Золушка, Подмосковный Чарльстон, Кримстар, Розовое шампанское, Подарок Северу.

Как только садовод определится с выбором сорта, нужно приступать к подготовке самих семян. К слову сказать, по наблюдениям некоторых садоводов, если высаживать прошлогодние семена, то из них вырастут отличные здоровые, но, к сожалению, не плодоносящие растения. Поэтому высаживать нужно исключительно двух- или трехлетние семена.

Следующей важнейшей составляющей в подготовке семян к посадке является их закаливание. Процедура позволит достичь лучшей всхожести растений. Закаливание проводят примерно за неделю-две до посадки семян. Сначала семена помещают в теплую воду (температура жидкости должна составлять от +30 до +35 градусов). Семена следует продержать в воде несколько часов, затем вынуть, просушить и разместить в помещении с температурой +18 градусов на сутки. По прошествии отведенного времени, семена помещают в нулевую температуру, но не более чем на восемнадцать часов. После этого, температуру, в которой содержатся семена, вновь повышают до +20 градусов. Процедуру закаливания проделывают трижды перед тем, как высаживать семена в отрытый грунт.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду осуществляют в апреле. Примерно через три недели молодые ростки уже можно будет высаживать в открытый грунт. Для выращивания дыни через рассаду нам понадобятся специальные емкости (торфяные горшочки), в каждый из которых можно высаживать по три семечки на глубину порядка 5 сантиметров. Про предварительную подготовку семян мы писали выше, а вот пару слов о грунте хотелось бы сказать. Для дыни подойдет либо грунт для садовых культур, приобретенный в специализированном цветочном магазине, либо самостоятельно приготовленная почвосмесь. Для того чтобы приготовить грунт в домашних условиях, необходимо смешать девять частей торфа и одну часть песка. Также можно добавить древесную золу (один стакан на 10 литров смеси).

Читать ещё Выращивание дыни в теплице

Посадки следует обильно полить и поставить в помещении с температурой воздуха +20 градусов. В ночные часы температура не должна опускаться ниже +15 градусов. Приблизительно через неделю после посадки семян появятся первые всходы. Так как в каждый торфяной горшок высаживалось не по одному семени, а по два-три, соответственно, посадки следует проредить. В каждом горшочке должно остаться по одному здоровому жизнеспособному ростку.

Ухаживать за рассадой дыни очень просто: достаточно лишь поливать ее умеренно и следить за тем, чтобы излишня влага не попадала на стебли и листья, а также не скапливалась в грунте. Появление 3 настоящих листочков является верным сигналом к тому, что растение вполне окрепло и готово к пересадке. В этот момент растеньица прищипывают. Это ведет к развитию боковых побегов.

В открытый грунт рассаду высаживают только тогда, когда окончательно исчезнет угроза ночных заморозков. Если мы говорим о средней полосе России, то этот момент наступит не раньше конца мая – начала июня. Перед высадкой рассады в лунки засыпают небольшое количество перегноя, а также обильно поливают. В заранее подготовленные лунки высаживают рассаду, сверху присыпают землей. Расстояние между лунками должно быть не менее 70 сантиметров. При пересадке рассады очень важно не нанести вред корневой системе. Именно по этой причине молодые растеньица пересаживают с комом земли.

Высадка семян в открытый грунт

В южных регионах нашей страны, где весна, как впрочем и лето, наступает гораздо раньше, чем им велит официальный календарь, семена можно высаживать прямо в открытый грунт. В подготовленные заранее бороздки, расстояние между которыми должно быть не меньше трех метров, высаживают семечки дыни. Между высаженными семечками оставляют расстояние в 12-15 см. Сверху семена слегка прикапывают, а затем обильно увлажняют посадку. После появления всходов их активно прореживают, так, чтобы расстояние между молодыми посадками было не менее пятидесяти сантиметров. После того, как растеньица немного подрастут, стоит провести еще одно прореживание, оставляя наиболее жизнеспособные ростки. В конечном итоге расстояние между посадками должно быть не менее двух метров.

Читать ещёМелисса – посадка и уход в открытом грунте

Уход за дыней

При выращивании дыни в открытом грунте большое внимание следует уделять уходу за посадками. Одним из ключевых моментов является прищипка побегов. Данную процедуру начинают выполнять тогда, когда на основной плети появится пятый листик. После прощипывания у растения начнут формироваться боковые побеги. Следует дождаться, пока на каждом из них появится по пятому листочку и также прищипнуть их. После процедуры прищипывания следует ждать образования завязей. Каждая из них – будущая дыня. Опытные садоводы знают, что на одной плети должно располагаться не более пяти (если плоды крупные) или десяти (если плоды мелкие) завязей. Соответственно, лишние завязи необходимо удалять.

Дыня довольно спокойно относится к влаге, поэтому полив данной бахчевой культуры должен быть умеренным. Если в вашем регионе наблюдается обилие осадков, следует подумать об укрытии культуры на период неблагоприятной для нее погоды. Для этой цели подойдет обычная пленку, используемая для укрепления теплиц.

Подкармливать бахчевую культуру после высадки в открытый грунт необходимо регулярно. Для этого подойдут минеральные комплексные удобрения, кои следует вносить в почву каждые десять дней. Подкормки должны быть многократными и систематическими.

При правильном уходе дыньки успевают созреть до наступления первых осенних заморозков. Если этого не произошло, ничего страшного. Необходимо лишь снять урожай, а плоды уже смогут дозреть в домашних условиях. Однако если вы собираетесь высаживать дыню в условиях средней полосы России, предпочтительнее выбирать скороспелые сорта этой бахчевой культуры.

OnWomen.ru

Выращивание дыни в открытом грунте (колхозница и пр): агротехника + фото и видео

Первый этап: выбор участка и подготовка семян

Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв. Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1 м.кв.

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов. После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения. Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады отлично подойдут торфяные горшочки или торфяные таблетки диаметром до 10 см. так же можно использовать картонные или пластиковые стаканчики. Преимущество торфяных ёмкостей в том, что их можно полностью погрузить в грунт вместе с рассадой, не доставая её. Торф со временем выступит в качестве естественного удобрения.

Семена следует высаживать в специально подготовленный грунт

  1. Заполните стаканчики и горшочки специальным грунтом для овощных культур. Можно приготовить самостоятельно такую смесь: 1 часть песка, 9 частей торфа, тщательно перемешать, добавить древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 литров грунта.
  2. Замочите семена на сутки перед посадкой. Пустые семена всплывут, их сразу выбрасывайте. Таким образом вы проведёте отбраковку.
  3. В подготовленные горшочки высаживайте семена по 2-3 штуки на глубину до 5 см. До того, как появятся первые ростки, держите ёмкости в помещении, соблюдая температурный режим: днём 18-20 градусов, ночью – не ниже 15 градусов.
  4. Первые всходы должны появиться примерно через неделю. Проредите их, оставив в горшке один самый сильный росток.
  5. После проявления третьего или четвёртого самого сильного листика, прищепите рассаду. Это способствует развитию боковых побегов.
  6. Уход за рассадой совсем не сложный. Единственная особенность – меньший полив без попадания воды на стебли и листики. Чтобы избежать появления чёрной ножки, насыпьте вокруг стебля слой сухого речного песка.

Посев семян нужно проводить в апреле, а пересаживать рассаду в грунт можно спустя 25 дней.

Высаживание рассады дыни в грунт

Итак, грядка под дыни на вашем участке уже подготовлена. Хорошенько распушите почву при помощи граблей. Сделайте лунки, выдерживая расстояние между ними как по длине, так и по ширине, примерно в 70-80 см.

Обратите внимание: ни в коем случае не высаживайте рассаду, если ещё не закончились заморозки. Лучше переждите до окончательного потепления, иначе дыни погибнут ещё на стадии всходов.

Относитесь к росткам дыни очень бережно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Лучше всего высаживать рассаду вместе с землёй, в которой она росла в горшочке или стаканчике. Именно в этом случае можно убедиться в пользе торфяных стаканчиков или таблеток: их просто погружают в лунку и присыпают землёй.

Соблюдайте расстояние 70-80 см между лунками, в которые будет высажена рассада

Перед посадкой влейте в лунку воду и внесите немного перегноя. Высадите стебель так, чтобы он не углублялся. Комок грунта, с которым вы высадили рассаду, должен немного выступать над поверхностью земли. Ещё раз полейте высаженную рассаду и присыпьте землёй.

В течение первых двух суток создайте тень рассаде, чтобы она лучше принялась. Если наблюдаются сильные температурные перепады между дневным и ночным временем, накройте посадки плёнкой, которая, к тому же, защитит дыни от дождей.

Плёнку можно заменить привычными всем пластиковыми бутылками. Разрежьте большую (от 2 до 5 литров) бутылку на 2 части в поперечнике. Каждый росток накройте половиной бутылки. Такую простую конструкцию очень просто убрать перед поливом, а после – поставить на место.

Самые популярные сорта дыни в средней полосе

  1. Сорт Колхозница, выведенный Бирючекутской опытной станцией, является самым подходящим для средней полосы. Он очень устойчив, и поэтому получил широкое распространение. Плоды такого сорта получаются круглыми, оранжевыми, масса составляет около 1 кг. Мякоть белая, очень лёгкая и сладкая. За сезон урожай может составить до 100 центнеров с гектара.
  2. Сорт Алушта, выведенный Крымской опытной станцией. Период вызревания плодов составляет 70 дней. Плоды овальной формы, крупные, оранжево-жёлтые, в весе достигают 1,5 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая. Урожайность может достигать 175 центнеров с гектара.
  3. Золотистая, сорт, выведенный Краснодарским НИИ, относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания 80-90 дней. Плоды округлые, жёлтые с оранжевым оттенком, со слабо выраженной сеткой. Масса до 1,6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Урожайность достигает 120 центнеров с гектара. Сорт очень устойчив к болезням.
  4. Сорт Десертная 5, выведен Краснодарским НИИ овощного хозяйства. Плоды небольшого размера, укорочено-овальные, с мелкоячеистой поверхностью. Вес достигает 1,6 кг. Мякоть сладкая, нежная, бело-зелёного цвета. Сорт относится к высокоурожайным, может принести от 140 до 160 центнеров с гектара. Достоинства этого сорта в длительном хранении плодов.
  5. Южанка (иногда сорт называют Кувшинка) выведена Кубанской опытной станцией ВНИИР. Плоды крупные, весом 1,8-1,9 кг, круглые, с продольными рёбрами, оранжево-жёлтой окраски. Сахаристость такая же, как у Колхозницы. Высокоурожайный сорт, урожайность достигает 220-240 центнеров с гектара.

Дыни разных сортов

Ухаживаем за дыней в период роста и созревания

Дыня не очень требовательна в уходе, но тем не менее, нужно соблюдать определённые правила. В течении всего периода роста, дыню нужно полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.

  1. Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проводится на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не затрагивается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
  2. В условиях бахчи культура растёт практически без влаги. Поэтому полив должен быть умеренный. Если по утру выпадает роса, полив нужно отменить. Поливать нужно междурядья, так, чтобы вода не попадала на плети и листья.
  3. Первое прищипывание делается ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в грунт и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком главного стебля. Так же сделайте и с боковыми петлями, а после удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, находящихся на расстоянии друг от друга. Побеги без плодов удалите, чтобы они не тянули сок.

Кроме этого, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это делается через 2 недели после высадки в грунт. Для этого можно использовать селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки нужно делать каждые 10 дней. Можно купить комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно прекратить.

Чтобы избежать гниения, подложите под завязь дощечку или фанерный лист

Прополка грядки с дыней осуществляется только при необходимости. Не забывайте регулировать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы уберечь плод от загнивания при касании влажной земли.

Обратите внимание: в климатических условиях средней полосы оптимальным вариантом будет выбор скороспелых сортов дыни. Даже если дыня не успеет вызреть до заморозков, и вам придётся снять её преждевременно, она дойдёт до спелости дома.

В выращивании дыни всегда руководствуйтесь тремя главными правилами:

  • своевременная защита высаженной в грунт рассады от заморозков;
  • правильное формирование и прищипывание стеблей, удаление лишних завязей;
  • своевременная систематическая подкормка.

Таким образом, вы гарантировано получите хороший урожай дыни.

Видео о выращивании дыни в открытом грунте

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить сладкие, сочные дыни даже в условиях нашего короткого лета. Если у вас есть опыт выращивания дыни в грунте, поделитесь с нами в комментариях, расскажите о ваших методах, посоветуйте более подходящие сорта. Удачи вам и тёплого лета!

  • Об авторе
  • Последние статьи

Светлана КовалёваДобрый день, с Вами Светлана — филолог. В студенческие годы очень хотелось самостоятельно зарабатывать деньги, но работу в городе в вечернее время найти не могла.

legkovmeste.ru

Одиннадцать секретов выращивания солнечных дынь в средней полосе

5177462_file0009375894231024x768 (700x525, 170Kb)

Одиннадцать секретов выращивания солнечных дынь в средней полосе

Уже наступил апрель. Для садоводов такое состояние природы означает долгожданную и самую скорую передислокацию в сады и огороды. А ещё — пора заканчивать посев семян на рассаду, непосажеными остались только тыквенные.

Прекрасные урожаи земляники, яблок и крыжовника не заставят нас забыть дивный аромат и нежный вкус среднеазиатских дынь и сочную сахарную мякоть астраханских арбузов. Оказывается, эти волшебные фрукты — ближайшие родственники нашим тыквам с кабачками. И конечно же, хочется вырастить достойный урожай.

Многие садоводы, их примерно половина, выращивают огурцы, тыквы, кабачки через рассаду. Остальная, не менее достойная армия дачников, предпочитает сеять подготовленные семена сразу в почву. Самые опытные обязательно применяют оба способа. А как быть с ещё некоторыми представителями семейства тыквенных — дынями и арбузами? Арбузы удаются у нас несколько хуже, а менее теплолюбивые дыни приятно радуют.

Поэтому сегодня и поговорим об успешном выращивании настоящих вкусных дынь в средней полосе.

Итак, во-первых, приобретите «правильные» семена. Для различных регионов нашей страны селекционеры вывели свои, наиболее подходящие сорта. Проживая в умеренном климате средней полосы, откажитесь от авантюрных планов по выращиванию «торпед» весом в 10 кг. Эти красавицы не поспеют за нашим коротким летом. Лучше получить дыньки весом в один килограмм, но полностью созревшие, с настоящим восточным ароматом. Бывалые огородники рекомендуют для средней полосы скороспелые проверенные гибриды: Ирокез, Злато Скифов, Ожжён, Блонди и Раннюю любовь. Но обязательно следите за новинками, районированными для вашей зоны.

Во-вторых, дыни в средней полосе полноценно созревают только при условии выращивания через рассаду. Высевать семена лучше всего в середине апреля. Пора готовиться.

В-третьих, правильно подберите для рассады почву и размер горшка. Субстрат составьте из дерновой земли, гумуса и торфа (1:1:1). Сейте набухшие семена по 2 шт. сразу в большие (литровые) горшки. В дальнейшем оставьте только по одному наиболее крупному сеянцу.

В-четвёртых, строго соблюдайте температурный и влажностный режим. При прорастании температура в помещении должна быть не ниже 20-24 градусов. После всходов содержите рассаду при температуре 16-18 градусов. Поливайте не часто, лучше в поддон. Для предотвращения заболевания «чёрной ножкой» верхний слой почвы держите в подсушенном состоянии.

В-пятых, дыни — требовательные к питанию культуры. Два раза подкормите рассаду. Первый раз подкормите после появления первого настоящего листа, второй раз — за неделю до высадки рассады в грунт. Удобряйте раствором полного минерального удобрения, используя половинную рекомендованную норму для подкормок.

В-шестых, не торопитесь с высадкой рассады в грунт. Лучший вариант — выращивание дынь в качественной теплице на тёплой грядке. Тогда рассаду пересаживают на постоянное место уже в середине мая. Под плёнку лучше высадить в конце месяца. А в открытый грунт — только уже в июне, 10-15го числа.

В-седьмых, не поленитесь укрыть дыням «ноги», повышая этим приёмом температуру почвы на 3-5 градусов. Замульчируйте грядку скошенной травой или, что самое лучшее, накройте грунт чёрным нетканым материалом.

В-восьмых, дыни хорошо растут в вертикальной культуре (только в теплице), как огурцы, плоды в этом случае нужно помещать в сетки и подвешивать к шпалере. Но можно отпустить плети ползти по земле, укрытой чёрной нетканкой. Тогда в приземном слое в солнечную погоду образуется очень подходящий микроклимат, и дыни отлично растут и вызревают. На ночь и в плохую погоду растения накрывают белым нетканым материалом.

В-девятых, поливайте осторожно. Во время роста плодов поливайте 1-2 раза в неделю, не более литра жидкости под каждое растение. На таком «сухом пайке», «вспомнив» жаркую и сухую погоду своей родины, плоды наберут максимальное количество сахаров.

В-десятых, очень важно правильно сформировать плети. Главный побег прищипывают над 3-4 листом, оставляя затем боковой побег, из которого в дальнейшем формируют главный стебель. Все боковые побеги прищипывают после формирования завязи. Если она не образовалась до четвёртого листа, то весь побег удаляют.

Наконец, последнее, не жадничайте, оставляйте на одном растении не более 4, максимум 5 завязей. Все остальные завязи удалите и все побеги прищипните. Иначе плодам не хватит сил полностью вызреть.

И тогда примерно через 30 дней после цветения поспевшая дыня начнёт издавать сильный аромат. Прогуливайтесь по утрам по бахче, и однажды вы почувствуете этот мощный божественный запах. Обнюхайте все плодики, найдите ту, единственную, созревшую. Несильно потяните за плод, и, о чудо… «хвостик» легко оторвался, и тёплая душистая дынька осталась у вас в руках! Понюхайте её ещё раз и ещё — древние целители полагали, что запах свежесозревшей дыни отдаёт сорвавшему её все целительные силы солнца и сулит вечную молодость. Принесите дыню домой, разрежьте и скорее съешьте её вместо завтрака со своими домочадцами.

Удачи и хорошего урожая!

источник

5177462_62613168_1248337063_dynya12 (448x352, 130Kb)
5177462_getImage (640x480, 192Kb)
5177462_huge (700x525, 287Kb)
5177462_Prima (620x465, 173Kb)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *