Физалис

Неприхотливый физалис — накормит и вылечит!

О замечательном растении ФИЗАЛИС рассказывает известный садовод Андрей Туманов

Я все чаще знакомлю вас с декоративными растениями моего подворья, однако, есть у меня и овощные культуры. Не буду останавливаться на востребованных, таких, как  помидоры, огурцы, баклажаны, болгарский перец, капуста и другие. Посев, уход, сроки уборки и даже консервирование спелых плодов в постах наших пользователей описаны так подробно, что даже новичку все ясно и понятно. А в комментариях к постам можно найти ответ на любой вопрос по этой теме.

Цветок физалиса овощного

Сегодня я хочу затронуть тему нетрадиционных, может быть, даже экзотических овощных культур. К примеру – овощной физалис (Physális philadélphica), уж точно не назовешь обычным жителем сельского огорода. Его плоды можно употреблять как в свежем виде – салаты, так и готовить из него рагу, икру, пастилу, цукаты. Очень оригинальный вкус у маринованного и квашеного физалиса. А какое красивое и вкусное варенье получается! Я не использую физалис в свежем виде (даже спелые плоды по вкусу напоминают зеленый помидор), поэтому всегда варю из него варенье.

Рецепт. На 1 кг спелых плодов нужно 1-1,2 кг сахара. Плоды освобождаем от чехликов, моем горячей водой. Так как кожура, да и сама мякоть плодов достаточно плотные, я глубоко прокалываю их зубочисткой в 2-3 местах каждый. Затем варю сироп. На 300 мл воды беру 0,5 кг сахара. А затем наступает самый творческий момент! Чтобы облагородить запах и придать изысканность вкусу готового варенья, я добавляю половинку лимона, порезанного ломтиками, вместе с кожурой. Он придает варенью приятный цитрусовый запах и легкую кислинку.

Зеленая коробочка физалиса

А вообще можно добавлять все, что душе угодно – лайм, апельсин, корицу, ванилин, имбирь, грейпфрут, ананас! Естественно, вкус и запах варенья будут меняться, тут уж выбирайте, что вам больше нравится! Даю сиропу остыть, затем заливаю им плоды и ставлю на медленный огонь. Обязательно использую рассеиватель для огня, чтобы варенье не пригорело и прогревалось равномерно. Как только сироп закипит, провариваю 2 минуты и отставляю. Остыло, снова на огонь и прокипятить еще 2 минуты. Постепенно добавляю оставшийся сахар. И так до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по тарелке. Конечно, такой способ варки займет не один день, зато плоды останутся целыми, полупрозрачными. Физалис овощной обладает желирующими свойствами, поэтому сироп в готовом варенье по консистенции напоминает желе.

Спелые плоды физалиса овощного

Вырастить овощной физалис просто, сейчас вкратце расскажу, как я это делаю. Семена высеиваю в грунт в апреле. Входы поливаю, по мере необходимости. Все плодовые культуры удобряю исключительно органикой. Пропалываю сорняки, выросшие кусты подвязываю к опорам. Вот и все. Физалис овощной нетребователен к составу почв, предпочитает солнечные места, засухоустойчив. Теплолюбив, даже на Кубани зимой погибает, поэтому весной вновь сею семенами, только место выбираю другое.

А вы выращиваете физалис? Буду рада, если поделитесь своим мнением об этом растении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *