Гибридные кабачки

Растение кабачок: описание, характеристика сортов и их полезные свойства

Ботаническое название – кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina), травянистое растение, разновидность тыквы обыкновенной. Относится к роду тыква, семейству тыквенные. Популярный овощ.

Происхождение – южная, центральная и северная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – нейтральная супесчаная, легко и среднесуглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбив.

Предшественники – картофель, капуста, томаты, горох, ранние овощи.

Посадка – семенами и рассадой.

Описание кабачка

Травянистое кустовое или плетистое растение, многолетнее, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетник. Имеет мощный прямостоячий или стелющийся стебель граненой формы, пятилопастные, крупные листья с толстыми черешками. Все части покрыты колючим шиповидным опушением. Кабачок – растение с перекрестным опылением. Имеет крупные, ярко-желтые, колокольчатой формы однополые цветки:

  • мужские — на длинных цветоножках;
  • женские — на коротких.

Плод цилиндрической или овальной формы, удлиненный, иногда круглый, окраска варьируется от белой до ярко-желтой, может быть зеленой, полосатой или пятнистой. Мякоть белая или кремовая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, несладкая или малосладкая. Кора у молодых плодов тонкая, у спелых твердая. Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок.

Как одна из разновидностей тыквы, в Европу был привезен в XV веке Колумбом из Америки, где использовался для еды несколько тысячелетий назад. В течение 300 лет, выращиваемый в Италии в ботанических садах как декоративное растение, кабачок только в XVIII веке стали употреблять в пищу. В Россию попал в XIX веке из Турции и Греции, откуда и получил свое название — «kabak» по-турецки значит «тыква». Вначале в нашей стране была известна только белоплодная форма. Разновидности с темно-зеленой, желтой, полосатой окраской плодов, широко распространенные в Италии, появились у нас недавно, несколько десятилетий назад, и стали называться цуккини. По своим характеристикам кабачки этой разновидности выгодно отличаются от белоплодных более высокой урожайностью, компактностью и слабым ветвлением куста.

Ниже представлены фото кабачков белоплодных и цуккини.

Полезные свойства кабачка

Кабачок широко используется в кухнях многих стран. Употребляют молодые недоразвившиеся плоды, называемые зеленцами, которые содержат большое количество воды (до 95 %), а также 0,6 % белка, 2,55 % сахаров и 0,13% жиров. Такой химический состав кабачков, а также наличие небольшого количества клетчатки делает овощ низкокалорийным и легко усваиваемым, что позволяет использовать его после соответствующей тепловой обработки в детском питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства кабачков обусловлены богатым набором витаминов и минералов. В мякоти присутствуют витамины C, A, PP, тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота (витамины группы B), в семенах много белка и масла, содержащего витамин Е. Большое количество калия и магния делают овощ полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, а содержащееся в нем железо улучшает состав крови.

В кабачках немного клетчатки, но их пищевые волокна способны впитывать токсины, соль, плохой холестерин, поэтому овощ не раздражает слизистые оболочки и рекомендуется при различных восстановительных диетах, в том числе после пищевых отравлений. Блюда из молодых плодов обладают легким мочегонным эффектом, показаны при явных и скрытых отеках, улучшают работу печени, полезны при сахарном диабете, поскольку содержат природный сахар.

Благодаря своему витаминному составу и наличию антиоксидантов кабачки укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.

Популярные сорта и гибриды кабачков

В продаже имеется большое количество сортов кабачков, как белоплодных, так и цуккини с зелеными, желтыми, полосатыми и даже черными плодами, а также гибридов F1, отличающихся от сортов выравненностью плодов, дружной отдачей урожая и высокой продуктивностью:

Среди разновидностей со светлыми плодами распространены:

Белый лебедь, ранний высокоурожайный сорт с белыми плодами, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью;

Белоплодный, скороспелый, очень урожайный, неустойчив к заболеваниям;

Грибовские 37, распространенный ранний сорт со светло-зелеными цилиндрическими плодами, пригодными для консервирования;

Ролик, ультраскороспелый, устойчивый к пониженным температурам;

Якорь, раннеспелый, со светло-желтой корой и мякотью, высоким содержанием каротина, рекомендуется для диетического и детского питания, прекрасно хранится и транспортируется;

Популярные белоплодные гибриды:

Белогор F1, один из первых отечественных гибридов, раннеспелый, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям;

Немчиновский F1, компактный, с длинными плодами до 1700 г веса; высокоурожайный.

Лучшие сорта кабачков цуккини, выращиваемые в нашей стране:

Астория, с темнозелеными кабачками удлиненно-цилиндрической формы, высокой урожайностью;

Аэронавт, темно-зеленый со светлыми пятнами, листья и черешки не имеют колючего опушения, хорошо растет на любых почвах;

Цукеша, популярный раннеспелый сорт с зелеными плодами длиной около 40 см;

Зебра, ранний, светло-зеленый с темно-зелеными полосками, холодостойкий, кабачки до 900 г;

Гибриды кабачков цуккини:

Гольда F1 высокопродуктивный, ранний, золотистого цвета;

Золотой кубок, с мощным кустом, на котором одновременно зреет до 5 зеленцов желтого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами как на стадии технической спелости, так и при полном созревании плодов, отлично хранится;

Сувенир, скороспелый, урожайный, плоды кремово-зеленые с темно-зелеными размытыми полосами, овальные, среднего размера.

Вредители и болезни кабачка

При выращивании в открытом и закрытом грунте растение страдает от целого ряда вредителей и болезней. Кабачки в теплицах и под пленочными укрытиями часто поражаются паутинным клещем, всходы — ростковой мухой. Распространенные вредители кабачков, как и остальных тыквенных культур – бахчевая тля и белокрылка.

К наиболее распространенным болезням относятся антракноз, белая гниль, и особенно мучнистая роса.

Характерной особенностью культуры кабачка является его скороспелость, поэтому применение химических мер защиты нежелательно. Для профилактики поражений необходима глубокая осенняя перекопка, чередование культур, уничтожение пораженных экземпляров и растительных остатков. В парниках и теплицах должен соблюдаться температурный режим, без резких перепадов температур, почву нужно заменять или дезинфицировать, семена подвергать предпосевной обработке (прогревание, обеззараживание).

Для защиты растений можно применять народные средства: мыльный раствор, настои луковой шелухи, чеснока, томатов.

Только в крайних случаях на ранних этапах развития растения при большой численности вредителей возможна однократная обработка инсектицидами, а также опрыскивание коллоидной серой, хлорокисью меди и др. разрешенными препаратами от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и других грибковых заболеваний.

Использование и хранение кабачков

Молодые незрелые плоды используют для приготовления многочисленных блюд, их жарят, запекают, фаршируют, готовят салаты, икру, оладьи, а также консервируют на зиму. Собранные зеленцы сохраняют при температуре +4…+6°С и влажности около 85-90%, чаще всего на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете с отверстиями или эмалированной емкости. В этом случае срок хранения кабачков – зеленцов составляет около 15-20 суток.

Спелые, но не перезревшие кабачки можно сохранять в свежем виде до полугода. Для этого плоды должны быть без повреждений, иметь плодоножку, находиться в темном сухом месте, в комнатных условиях или подвалах. После февраля-марта семена внутри овоща могут прорасти, при этом мякоть станет горькой и непригодной в пищу, поэтому рекомендуется в это время кабачок почистить, удалить семена, съедобную часть нарезать и заморозить.

При хранении кабачков цуккини в погребах при отсутствии конденсата их вкусовые качества остаются неизменными до нового урожая, что является еще одним преимуществом этой разновидности кабачка.

Кабачок: фотогалерея (нажмите для увеличения):

udec.ru

Агротехника выращивания кабачков

Гибридный кабачок. Агротехника выращивания

Агротехника выращивания кабачков

Здравствуйте, уважаемые друзья

Кабачок представляет собой обычную кустовую разновидность тыквы, только без ярко выраженных плетей, отличающуюся скороспелостью и многоплодностью. Правильная агротехника выращивания кабачков начинается с подготовки наилучших условий для растения. Для посадки культуры необходимо солнечное, защищенное от ветров место, поскольку продуктивное завязывание плодов происходит при температуре не менее +22`C.

Всходы и взрослые растения не выносят заморозков, даже незначительные температурные понижения могут погубить ожидаемый урожай. Хорошими предшественниками перед размещением кабачков являются бобовое и крестоцветное семейство, дайкон и редис.

Что ожидает землевладелец от кустов кабачка? Качественного и продуктивного урожая, плоды которого вкусны, универсальны в пищевом потреблении, годны к хранению и конечно – слабо подвержены поражению грибковыми болезнями и стойки к погодным капризам. Соответственно, таким немалым требованиям отвечают только кабачки гибриды F1, выращивание которых уже наполовину снижает трудовые заботы огородника, в сравнении с возделыванием обычных сортов, дошедших до наших дней ещё из селекции аграриев СССР.

Ожидаемое урожайное качество в полной мере и даже свыше, предоставят гибриды кабачков: Искандер, Арал, Диамант, Сцилли, Альба, Амджад, Кавили, Мери Голд, Кора, Немо, Фора и перспективный сорт цуккини от Enza Zaden — Лейла.

Агротехника выращивания гибридных кабачков

Осенью для будущего выращивания кабачков готовят грунт, как обычно: вносят под перекопку компост или просто – измельчённое сено, сидератную срезку, опилки не хвойных пород, добавляют суперфосфат с золой и всё перемешивают. Если почва кислая, то к золе добавляют доломитовую муку или порошковый мел. Весной перекапывать участок необязательно, достаточно вспушить граблями место возделывания и провести обильный полив посадочных лунок комбинированным раствором гуминового удобрения с азофоской или аммиачной селитрой, приблизительно за неделю до размещения в них семян.

В мае или начале июня семена гибридов кабачка высаживают в подготовленный ухоженный грунт не более 3 штук на кв. м, заглубляя не свыше 5 см, поливают и немного уплотняют посадочные лунки. После их мульчируют торфяной крошкой, срезкой сена или древесной щепой нейтральных пород. Семена не замачивают, поскольку гибриды всегда обработаны и покрыты несколькими слоями питательно-фунгицидной оболочки, смывать которую вне почвы – только препятствовать начальному развитию, нормальной вегетации и лишать семенной зародыш питания с защитой от грибковых инфекций.

Агротехника выращивания кабачков рассадным способом

Посадка гибридов кабачка через рассаду применяется реже и в основном используется в северных регионах. Парниковое или тепличное выращивание тыквенной культуры – непродуктивно и малорентабельно, поскольку требует принудительного опыления, жёсткого регулирования влажности и регулярной формировки кустов.

После посева почву периодически рыхлят, всходы прореживают, подкармливают растворами минеральных и органических составов, удаляют сорняки и осуществляют общепринятую профилактику от болезней и вредителей. Если мульчирование кустов не проводится, то рыхление целесообразно проводить после дождя или орошения, чтобы не наслаивалась почвенная корка. При рыхлении в почве сохраняется влага и к корням поступает необходимый воздух. За срок вегетации кабачка желательно провести три обильных подкормки: в период формирования сеянцев, в сроки цветения и начале плодоношения.

Важным моментом агротехники выращивания кабачков является правильная формировка растения. При формировке куста кабачки не прищипывают как тыкву, а в начале цветения удаляют несколько больших листьев из середины куста: так растение хорошо освещается солнцем, проветривается, предотвращается появление гнили и облегчается доступ насекомых-опылителей к раскрывающимся цветкам.

ayatskov1.ru

Посадка и выращивание кабачков. Уход за кабачками в открытом грунте

Наверное, нет ни одного дачного участка, на котором бы не выращивали кабачки. Это довольно неприхотливый, вкусный и полезный овощ, который хорошо плодоносит и имеет широкое применение в кулинарии. Плоды обладают превосходными вкусовыми и диетическими качествами. Используются в основном молодые экземпляры. Из кабачков можно приготовить множество самых разнообразных блюд: овощи тушат, фаршируют, жарят, из них готовят очень вкусную икру, их маринуют и консервируют. Это диетический продукт, хорошо усваиваемый организмом человека. Кроме того, он хорошо укрепляет и очищает организм.

кабачки выращивание и уход в открытом грунте

В этой статье мы рассмотрим, как ухаживать за кабачками в открытом грунте.

Ботанические особенности

Кабачок — травянистое однолетнее растение, относящееся к разновидностям твердокорой тыквы. Растение может иметь кустовую, полукустовую и длинноплетнистую форму.

У кустовых кабачков прямостоячий толстый стебель с жестким опушением. Листья расположены на длинных черешках. Они достаточно крупные, с заостренными лопастями. Цвет светло- или темно-зеленый. Некоторые сорта — с белыми пятнами, имеют грубое, колючее опушение.

Корневая система кабачков, расположенная в пахотном слое, достаточно мощная, и состоит из стержневого, боковых, а также придаточных корней.

Цветки растения раздельнополые — на одном кусте расположены и женские, и мужские цветки желтого цвета, крупные, колокольчатые.

посадка и выращивание кабачков в открытом грунте

Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, иногда бывают слегка изогнуты. Цвет может быть белым, светло-зеленым, темно-зеленым. Есть сорта с ярко-желтым окрасом плодов.

Биологические особенности

Кабачки (посадка и уход в открытом грунте достаточно просты) относятся к скороспелому и способному к беспрерывному плодоношению виду растений. Для лучшего развития и образования большего числа завязей рекомендуется как можно чаще собирать подросшие зеленцы, не ждать их полного созревания. Плодоношение кабачков начинается примерно суток через 60 после того, как появятся всходы. Цветение и образование завязей продолжается до самой поздней осени (если проводится хороший уход за кабачками в открытом грунте). Болезни растения — мучнистая роса, белая гниль и различные пятнистости. Из вредителей ему наиболее часто досаждают клещи, бахчевая тля, слизни и др.

Температура

Несмотря на то что кабачки (посадка и уход в открытом грунте несложны) — достаточно теплолюбивые растения, непродолжительное похолодание до +5…+6°С они способны переносить хорошо. Однако даже небольшие заморозки губительны для этого овоща. Для прорастания семян, полноценного развития растений и хорошего роста плодов оптимальная температура составляет +18…+24°С.

Свет

Кабачки — светолюбивое растение. При коротком дне цветение и плодоношение ускоряется, но и при продолжительном световом дне кабачки способны успешно цвести и плодоносить. При затенении растение вытягивается, у женских цветков плохо вызревает пыльца, в самих плодах сахара и сухих веществ накапливается значительно меньше.

Грунт

Посадка и выращивание кабачков в открытом грунте производятся в плодородную и рыхлую почву. Растения хорошо растут на суглинистых и черноземных почвах с глубокой перекопкой, обогащенных органическими удобрениями.

Влага

Благодаря достаточно мощной корневой системе кабачки (выращивание и уход в открытом грунте описаны ниже) более засухоустойчивы, чем огурцы. Однако из-за быстрого роста листьев и плодов растения нуждаются в регулярном поливе. Недостаток влаги может отрицательно сказаться на урожайности и на качестве плодов. Для полноценного развития растения и формирования большого числа плодов оптимальная влажность грунта составляет 75-80%, а влажность воздуха — примерно 80-85%.

выращивание кабачков в открытом грунте сорта [

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта

Сорта кабачков достаточно разнообразны, и при их выборе необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, каково их происхождение: отечественные — более морозоустойчивые, а у иностранных — длительный вегетационный период.

Самыми популярными сортами кабачков считаются:

  • Маша F1 — устойчивый к заболеваниям, вредителям и непредсказуемости климата сорт, способный хорошо вызревать даже при сухой и дождливой погоде. Кусты кабачков невысокие. Плоды удлиненные, глянцевые, светло-зеленые. Вес одного кабачка может достигать 3 кг.
  • Апполон F1 — гарант прекрасного урожая при абсолютно любой погоде. Растение дружно плодоносит, даже если посажено в густой тени. Плоды крупные (вес до 3 кг), бело-зеленые.
  • Квета — относится к среднеранним сортам, вызревающим за 6-7 недель. Плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, вес — до 1,9 кг.
  • Белый — отличается некрупными, достаточно вкусными плодами, вес которых — до 1 кг. Овощеводами отмечена повышенная устойчивость сорта к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль и пр.
  • Грибовский-37 — достаточно высокоурожайный сорт, имеющий белые гладкие плоды. Вызревание происходит через 40 суток после посадки. Мякоть плодов молочно-белая, с нежным вкусом, а сами растения данного сорта неплохо переносят транспортировку и длительный срок хранения. Единственный нюанс: посадка, уход и агротехника кабачка в открытом грунте требуют немного больше места, чем для прочих сортов, потому как кусты довольно большого размера.
  • Белогор F1 — сорт гибридный, раннеспелый. Кабачки преимущественно одностебельные, имеющие короткий побег. Плоды некрупные (вес — до 1 кг), цилиндрические, зеленовато-белые. Мякоть белая и довольно плотная.
  • Гибрид Немчиновский — является скороспелым сортом высокой урожайности. Плоды светло-зеленые, весом 0,6-0,8 кг.
  • Якорь — очень урожайный сорт, который обильно плодоносит небольшими желтыми плодами, средний вес которых — 0,5 кг.
  • Спагетти — этот сорт такое название получил за то, что мякоть кабачков после тепловой обработки начинает распадаться на волокна, которые напоминают макароны. Масса плода достигает 2,5 кг. Кабачки данного сорта способны «захватить» весь огород, если своевременно их плети не направить в нужную сторону.
  • Аэронавт — сорт раннеспелый, с хорошей лежкостью. Плоды имеют зеленый цвет и желтую мякоть. Вес — до 1,5 кг.
  • Ролик — сорт раннеспелый, с большим числом завязей. Плоды имеют салатный цвет, нежный вкус и долгий срок хранения.
  • Диамант — сорт среднеспелый, вес плодов — 2 кг.
  • Белоплодный ВИР — относится к раннеспелому высокоурожайному сорту, позволяющему собирать с одного кв. м до 18-20 кг.
  • Цукеша — сорт цукини, имеющий длинные тонкокожие плоды, на поверхности которых — рисунок в виде светлых точек. Плод весит 0,7-0,8 кг.

Подготовка грунта

Дачники и опытные овощеводы утверждают, что кабачки не нуждаются в специальных грядках, так как замечательно себя чувствуют в междурядьях капусты, картофеля или же вдоль забора. Данная культура очень любит черноземную и суглинистую почву, богатую перегноем, потому довольно хорошо растет на компостных кучах. Главное, чтобы место посадки не было слишком увлажненным. Участки, где высоко расположены грунтовые воды, не годятся для такой овощной культуры.

Во влажном глинистом и торфяном грунте кабачки расти отказываются, а на песчаную почву реагируют неплохо, только ее следует предварительно подготовить, добавив магниевые удобрения. Кислая почва нуждается в удобрении доломитовой мукой или золой.

Подготовку грядок для кабачков лучше проводить еще с осени. Участок перекапывается, почва обогащается навозом или компостом, калийными удобрениями и суперфосфатом. Весной грядки вновь перекапываются, поливаются горячей водой. Почва прогревается под полиэтиленовой пленкой. Если осенью не были внесены удобрения, весной почву обязательно следует удобрить: на каждый метр квадратный внести древесную золу, 15 кг компоста и 50 г суперфосфата.

уход за кабачками в открытом грунте [

Посадку кабачков можно проводить двумя способами: рассадой и семенами. Какой именно выбрать? Это зависит, прежде всего, от климатических особенностей и того, как быстро после проведения посадки вы желаете получить урожай. Посадку семян прямо в почву выполняют в том случае, когда со сбором урожая можно не спешить или если возиться с рассадой просто нет желания. После появления всходов или высадки рассады в почву уход за кабачками в открытом грунте заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении и подкормке.

Подготовка и посадка семян

Если в почву посадить неподготовленные семена, прорастать они будут очень медленно. Этот процесс можно ускорить несколькими способами:

  • семена замочить на сутки в растворе стимулятора роста;
  • прорастить в теплом месте до наклевывания;
  • выдержать семена в течение 5-6 часов в теплой воде (при температуре +50).

Посадку семян выполняют следующим образом:

  • на подготовленной грядке выкапывают лунки (примерно 3 на квадратный метр, растения должны размещаться по схеме 50х70 см;
  • предварительно каждая лунка должна быть удобрена по горсти золы и перегноя;
  • семян, бросаемых в лунку, должно быть не менее 3-4 шт. (позже из них оставляют лишь один самый развитый росток);
  • на легкой почве семена заглубляют на 5-7 см, а на тяжелой — на 4-5 см.

кабачки посадка и уход в открытом грунте

Выращивание и посадка рассады

Рассадный способ выращивания кабачков позволяет приблизить срок появления первых плодов и повысить урожайность. Рассада, как правило, трудно приживается, поэтому ее чаще всего выращивают в пластиковых стаканах со срезанным дном или в торфяных горшочках.

В помещении с рассадой следует поддерживать температуру +20-22 градуса. После того как растения взойдут, ее нужно немного понизить, а потом вновь поднять до прежнего уровня. Это необходимо для того, чтобы рассада кабачков не вытягивалась.

уход за кабачками в открытом грунте болезни

В пластиковые стаканчики высаживают 1-2 семени. По мере высыхания грунта рассаду поливают теплой водой из расчета 1 литр на 10 стаканов.

На грядку рассаду высаживают вместе с емкостями.

Уход за кабачками в открытом грунте

Кабачки — культура, не требующая к себе особого внимания. Остановимся подробнее на следующей теме: «Кабачки. Выращивание и уход в открытом грунте».

Рыхление почвы

Земля, в которой выращиваются кабачки, должна быть теплой, рыхлой и достаточно хорошо пропускающей воду. Процедуру рыхления на суглинках следует проводить чаще, чем на песчаном грунте, так как этот тип почвы способен образовать довольно твердую корку. Рыхление, как правило, совмещается с прополкой.

Полив

Уход за кабачками в открытом грунте предполагает регулярный, но не очень частый полив. Достаточно будет одного обильного полива в 10 дней. Немаловажное значение имеет и температура воды. При слишком холодной завязи могут загнить. Незадолго до сбора урожая следует прекратить полив, чтобы не испортились плоды. При выращивании этой овощной культуры под пленкой нужно помнить, что она не переносит высокой влажности, поэтому парник следует проветривать.

Подкормка

Для подкормки хорошо подойдет настой коровяка. Почву им удобряют минимум два раза — в периоды цветения и плодоношения.

Опыление

Уход за кабачками в открытом грунте требует особого внимания к опылению женских цветков растения. Чтобы привлечь пчел и шмелей, по утрам их опрыскивают раствором меда (1 ч. л. на стакан воды). Готовят и другой раствор: в течение 24 часов настаивают мужские цветки в сахарном сиропе и опрыскивают женские цветки.

Если из-за неблагоприятных погодных условий или других причин насекомые особо не спешат опылять цветущее растение, сделать это можно и самостоятельно. Для этого лепестки у мужских цветков обрывают и опыляют женские цветки их пыльцой.

Уход за кабачками в открытом грунте прищипывание верхушек не предусматривает, так как растение в нем не нуждается.

Сбор кабачков

Первый урожай можно снимать через 20 дней после начала цветения. Само собой разумеется, что плоды будут совсем небольшими, но во многих областях используются в пищу и консервируются именно такие кабачки, а из крупных плодов готовится икра.

Уход за кабачками в открытом грунте совсем несложен. Если правильно подготовить почву и регулярно поливать растения, блюдами из кабачков можно будет наслаждаться весь летний сезон.

syl.ru

Лучшие сорта кабачков, семена

Без кабачка огород — не огород! Нет более ранних овощей, которые можно пожарить, потушить, приготовить оладьи.

Каталог Сады России, весна 2015.

Какие качества характерны для гибридов кабачков? Очень высокая скороспелость, дружная отдача урожая, высокая урожайность. Когда на соседних участках цуккини будут только бутоны набирать, на Ваших сковородках уже будут подрумяниваться наши ультра ранние сорта.

До сих пор многие огородники сажают старые сорта кабачков, которые раскидывают свои плети и плоды беспорядочно, урожаем не отличаются.

  • Семена кабачков

Сегодня есть сорта гораздо лучшие! Они отлично завязывают плоды в любую погоду, и их не надо садить много, вполне достаточно 4-6 кустов, и вы не будете знать, куда девать кабачки!

Агротехника гибридов проста. Посадите их 5-10 мая в отдельные горшочки, пересадка в грунт — 5-10 июня, под плёнку можно и раньше. Сажать по схеме 1х1 м, ни в коем случае не чаще! Иначе вы потеряете большую часть урожая.

Гибриды кабачков, лучшие сорта

Гибрид «АМУЛЕТ»

Замечательный, очень урожайный гибрид с эффектными, пёстрыми листьями. Любителям создавать модные смешанные композиции рекомендуем посадить его в центр клумбы как солитер. Сначала радует зелень, но уже через 3 недели после всходов со всех сторон равномерно начнут быстро подрастать ровные, кремовые плоды. Хорошо заметные на фоне тёмной зелени, они ровным кругом ложатся вокруг куста. Завораживающее зрелище. Конечно, отличный урожай и удовольствие от быстрого роста мы получаем и при обычной посадке.

Мякоть плодов нежная, семенные камеры маленькие. У Амулета ещё одно ценнейшее свойство — он наилучший опылитель для трёх других наших гибридов кабачков.

Гибрид «АЙМАРАН»

Очень красивый ранний гибрид с длинными булавовидными зелёными в крупный светлый крап плодами с белоснежной мякотью средней плотности. Урожайность и товарные качества высокие. Растение мощное кустовое с небольшой ветвистостью.

Гибрид «АРАЛ»

Очень ранний гибрид-выскочка; первые сборы начинаются уже через месяц после появления всходов. Куст полуоткрытый, прямостоячий, с хорошей энергией роста. Плодоношение обильное и продолжительное. Устойчив к ряду вирусов (жёлтой мозаики цуккини и мозаики арбуза) позволяет увеличить число сборов и получать очень высокие урожаи. Плоды цилиндрические, изящные, нежной светло-зелёной окраски. Оптимальные размеры для съёма 12-15 см при 4-6 см в диаметре.

Гибрид «КАРИЗМА»

Нежный, вкусный, красивый. Плоды цилиндрические светло-зелёные с плотной мякотью и незатвердевающей кожицей. Период от всходов до начала сбора урожая 43—44 дня. Растение компактное, кустовое с короткими междоузлиями, смешанного типа цветения с преобладанием женских цветков. Потенциал урожайности очень высокий, плодоношение продолжительное. Гибрид устойчив к вирусным болезням и мучнистой росе.

Гибрид «ЯСМИН»

Среднеранний гибрид-сокровище с красивыми золотисто-жёлтыми удлинённо-цилиндрическими плодами, которые выгодно отличаются от светлых белоплодных собратьев высоким содержанием каротина. Растение полуоткрытое, со средней энергией роста. Высокая устойчивость к вирусам жёлтой мозаики цуккини и мозаики арбуза позволяет продлить период активного плодоношения и получать высокие урожаи. Оптимальный размер плодов для съёма 20-25 см при диаметре 4-5 см.

treeland.ru

лучший сорт кабачка для открытого грунта подскажите!

Светик

Я разные выращиваю кабачки. Если скороспелые надо, то есть такие сорта Белоплодный скороспелый Ролик. Если чтобы мякоть плотная — тогда Цукини разные. Сортов много. А вот Спагетти меня не впечатлил. Мне тут говорили в прошлом году, что он не очень.. . Но я решила ради эксперимента попробовать. Получились крупные, похожие на тыквы кабачки. Внутри волокна. Даже если сварить — на спагетти вообще не похоже. Больше не буду сеять их. А вот цукини, желтоплодные и Ролик мне нравятся.

Ольга Борисовна

Мне нравится Аэронавт.

Лена Клепикова

цукини, желтоплодный, цукеша.

Alla Alla

Грибовский, Ролик

АНАТОЛИЙ ЕВСЮКОВ

Да любой из серии цукини.

Михаил Львов

Доброго времени. Могу рекомендовать кабачок — гибрид «Эмбесси F1». До 20 плодов с куста, 47 — 50 дн. , устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Олеся

если мало места, то кустовой, а так желтые цукини, спагетти и аэронавт

Елена Кульчицкая

Мне больше нравятся цукини: желтоплодные и зеленые. Они не такие водянистые как белоплодные.

Майя Семёнова

Цукини растут безотказно. Очень вкусный — спагетти. Но поспевает почему-то в конце лета и урожайность низкая. У меня!

Stellas

Очень нравится «Сангрум F1»

Владислав Николаевич ©

если кабачки любите с нежной кожурой, практически без семян, есть свежими рано-рано, солить — тогда он для вас

если предпочитаете жёлтый с аналогичними характеристиками — Голдраш, Золотинка
зелёные — Амбасадор, бриллиант.
Нужно хранить — берите какой нибудь Ролик или подобный.

Татьяна Моисеева(Иванова)

Не заморачиваюсь сажу Цукеша, Черный красавчик. И для хранения Грибовский и за 15 лет еще не один сорт не подвел

Наталья Бегишева

я покупаю только темно зеленые… Цукеша, Бриллиант, ..а вот желтоплодные не люблю у них тонкая макоть. Может мне такой попался!

SlavuskaYa

Да все кабачки одинаковы по вкусу. Незначительная разница лишь в том, что ранние сорта более плотную мякотьимеют и менее сахаристые, а еще размерами. Тыквеннные, они и есть тыквенные.

татьяна савченко СИБИРЬ

Для меня фавориты цуккини Скворушка и кабачок Грибовский. И у того и у другого сорта — мякоть нежная, без грубых волокон (даже у переросших) , кожура нежная и тонкая. Оба сорта — кустовые, т. е. не расползутся своими плетями на получастка, высокоурожайные (в особенности Скворушка)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *