Интересные помидоры

Солим помидоры с аспирином: интересные рецепты

Самыми популярными овощами для консервирования во все времена считались помидоры и огурцы. В летне-осенний период многие хозяйки стараются заготовить как можно больше домашних запасов на зиму. Чтобы разнообразить ассортимент солений, предлагаем проверенный поколениями рецепт — помидоры с аспирином.

Ацетилсалициловая кислота исполняет роль антибиотика, препятствует размножению патогенных микроорганизмов, способствует сохранности баночных закаток и придает овощам своеобразный привкус. Для создания этого оригинального и любимого многими блюда понадобится минимум усилий и времени, зато результат превзойдет ожидания. А как приятно в холодное время достать баночку такой яркой закуски и угостить ею своих близких.

Квашеные помидоры с аспирином: рецепт приготовления

помидоры с аспирином

Возьмем 10 литров жидкости, восемь килограммов свежих томатов, 10 таблеток аспирина, сахарный песок (полкилограмма), триста грамм поваренной соли и уксус 9% (500 мл). По своему вкусу можно взять пучок укропа, листья смородины, кинзу, хрен, чеснок и петрушку.

Хорошо промыть емкости, затем подвергнуть их стерилизации на водяной бане вместе с крышками. Томаты следует ополоснуть в проточной воде, после чего плотно утрамбовать в тару, чередуя с зеленью. В закипевшей воде растворить таблетки, соль, уксус и сахар, разлить по банкам, закрыть крышками. Хранить помидоры с аспирином желательно в подвале или на чердаке, где нет прямого солнечного света.

Холодный способ

 помидоры на зиму с аспирином

На одну трехлитровую банку потребуются следующие ингредиенты: два килограмма крепких томатов без изъянов и повреждений, две головки репчатого лука, болгарский перец, две дольки чеснока, таблетки аспирина (2 шт.), сельдерей, укроп, стакан уксуса и полстакана соли.

Овощи тщательно промываем. Лук нарезаем на несколько частей, болгарский перец — дольками, сельдерей — произвольно. Слоями укладываем подготовленные овощи. В жидкости размешать соль, ацетилсалициловую кислоту и уксус. Залить помидоры холодной водой с аспирином, закрыть чистыми крышками и подержать емкости в посуде с горячей водой (несколько минут). Употреблять через 60 суток.

Маринованные помидоры на зиму с аспирином

помидоры с аспирином рецепт

Для этого рецепта потребуются небольшие томаты, желательно недоспевшие. Слишком мягкие потрескаются и превратятся в кашу. На трехлитровую тару взять: сладкий перец, лавровый лист, морковь, перец горошком (4 шт.), дольку чеснока, листья смородины или малины, кориандр, петрушку, укроп, две таблетки аспирина. Для рассола: сто грамм уксуса, сахарный песок (50 г), соль (две ложки).

Для начала подготовим все овощи: помоем, почистим, порежем. В стерилизованную банку выкладываем слоями все перечисленные продукты, не забыв о таблетках. Если вы являетесь поклонником острого, то добавьте стручок перца чили. Кипятим воду, добавляем в нее уксус, соль и сахарный песок. Когда маринад немного остынет, заполнить им банки до верха, закатать и переставить помидоры с аспирином в подвальное помещение.

Ассорти из огурцов и томатов

помидоры холодной водой с аспирином

Взять по килограмму свежих овощей, крупную соль (около 60 г), лавровый лист (2 шт.), хрен, перец горошком (5 шт.), укроп, черный перец, пять долек чеснока, пять листьев вишни и смородины, ветку ширицы, ацетилсалициловую кислоту (3 табл.) и литр воды.

При выборе огурцов и томатов внимательно смотрите на внешний вид. Главное, чтобы на овощах не было повреждений, иначе банки взорвутся. Ополоснуть все пряности. Зелень можно подержать в чашке с холодной водой с полчаса.

На дно чистой емкости положить вышеперечисленные продукты. Все эти пряности придадут огурцам приятный хруст и насыщенный вкус. Поверх уложить огурцы и томаты, чередуя овощи. В тару добавить растертые таблетки, сахар с солью. Залить кипятком и немедленно закатать помидоры на зиму с аспирином крышками. Перевернуть кверху дном, дать банкам остыть и переставить в темное помещение.

Сухая засолка

Название такого способа консервации говорит само за себя. Для засолки не понадобится жидкости, как вы поняли, томаты будут находиться в собственном соку. При этом соли необходимо взять большое количество — на 10 килограмм овощей уходит килограмм соли.

Укладывать их можно в деревянные бочки и стеклянные банки, щедро посыпав солью. Туда же забросить таблетки аспирина. Чтобы ускорить процесс засолки, следует каждый томат проткнуть вилкой. После всех манипуляций на помидоры с аспирином устанавливается тяжелый гнет, и емкость накрывается крышкой.

fb.ru

Рецепты — Полезные свойства

В учебнике по американской ботанике вошла интересная история, в которой рассказывалось, как один из подкупленных поваров пытался отравить блюдом из томатов Джорджа Вашингтона. Удивлены? Ещё бы. Ведь в то время помидоры рассматривались только лишь  в качестве декоративных растений, и никак иначе. Сегодня помидоры растут практически повсеместно, кроме того, эта культура стала невероятно популярной, многие блюда просто невозможно приготовить без использования томатов. Но об этом чуть позже, а пока – история томатов.

История томатов

На самом деле родиной томатов является Южная Америка. Там вы  до сих пор имеете все возможности попробовать и дикорастущие помидоры.  Примерно в середине  16 века помидоры попали сначала в Испанию, а уже оттуда – в Португалию и Италию.  В этих странах помидоры есть не боялись, но в остальном свете к ним относились как красивым декоративным ягодкам.

А ведь примерно лет 200 назад  есть помидоры и в России никто бы даже и не стал.  На самом деле, первично помидор считали ядовитым, как и большинство пасленовых, которые произрастают на  земле. Однако, помидоры стали есть повсеместно только лишь после того, как произошла знаменитая Французская революция. При этом томаты стали чуть ли не её символом, как красные овощи, призванные представить нам цвет борьбы. Правда, при этом, нужно отметить, что французские кулинары научились готовить томаты очень даже неплохо. После этого помидоры попали и в Британию, и  в остальную Европу, и даже в Россию.

Но европейцы ещё долго думали над этой дилеммой – стоит ли подвергать себя опасности и пробовать помидоры или же нет? Но в Южной Америке появлялись новые рецепты, которые могли продвинуть томаты далеко вперед. Также в то время умельцы и дельцы придумывали возможности заработать на томатах. Так что в Южной Америке люди опомнились первыми и взяли томаты под свой контроль. Они посадили овощи с целью культивировать и получать новые сорта ещё в 18 веке. А вот Север Америки ещё долго не разделял восторгов своих сограждан с юга. Ещё в 1820 году Джонсон, известный полковник в США, вышел к народу, заявив о том, что без опаски сможет съесть целую корзину томатов. И съел. Толпа ожидал трагедии и скорой смерти полковника, однако, тот и не думал умирать, кроме того, он даже вполне прилично себя чувствовал, чем, видно, оскорбил чувства недоверчивых сограждан, которые ещё некоторое время даже не прикасались к красным нарядным плодам.

Помидоры, селекция

Сегодня современные помидоры мало чем напоминают классический шар красного цвета, и все это благодаря селекционером. Помидоры бывают самых разных цветов – красные и желтые – оранжевые и бурые, почти черные и  лиловые помидоры. Они могут быть просто огромными, как сладкий мясистый сорт томата под названием «бычье сердце», или же могут быть совсем маленькими, как помидоры сорта черри.

Кроме того, каждый сорт имеет какие-то свои преимущества перед остальными. Маленькие томаты черри – очень сладкие и вкусные, они служат отличным украшением любого блюда. Если говорить о мясистых томатах, то они просто идеальны для бутерброда или для салата. Темно-красные помидоры и помидоры сорта Черный принц очень сладкие и вкусные, но продают обычно красивые и нарядные круглы красные помидоры

Помидоры под названием «пальчики» очень удобно мариновать из-за их продолговатой формы. Да, что уж тут говорить, селекционеры постарались на славу, у людей по всему миру сегодня огромный выбор помидоров по своему вкусу.

Помидоры, полезные свойства

В помидорах достаточно много самых разных полезных свойств. Прежде всего, в любом томате содержатся каротиноиды, это такие яркие пигменты, которые отвечают за то, как именно будет выглядеть помидор. Эти самые каротиноиды являются отличной профилактикой разным раковым заболеваниям. Кроме того, в помидоре есть ликопин в довольно больших количествах – а это один из самых лучших антиоксидантов, существующих на земле. Именно ликопин справляется со свободными радикалами, которые вызывают на генетическом уровне самые разные мутации и меняют нашу структуру ДНК. Мужчинам особенно рекомендуется есть томаты, так как это уменьшает риск возникновения опухолей в половой системе.

Вообще, человек сам не может продуцировать такое вещество, зато, потребляя его из помидоров, можно восполнить уровень насыщенности ликопином до 80%.

Также в томатах есть большое количество витамина А и витамина С, а также витамин Е.

В помидорах есть вся группа В витаминов, правда, в незначительном количестве.

Зато в сочной мякоти томатов огромное количество разнообразных минералов, к примеру, калия и магния, кальция и железа, фосфора и натрия.

Но нужно отметить, что при неправильном приготовлении блюдо из томатов можно уничтожить практически всю полезную составляющую этого блюда. Прежде всего, томаты очень сильно страдают после термообработки. Также нужно сказать, что помидоры после смешивания в салате с огурцами, нужно есть немедленно, так как разрушаются витамины и полезные соединения.

Самое первое блюдо, которое было приготовлено из томатов и о котором говорит история, был соус. Томаты давили и перемешивали с солью, травами и перцами. Есть такой соус можно с любым гарниром. Так питались ещё ацтеки, а сегодня эта традиция возобновлена вновь. Сегодня томаты опять входят в состав самых разных соусом, в том числе и кетчупов.

Интересные факты о помидоре

На самом деле, уже очень давно идут споры о том, чем же именно являются томаты. Большинство людей настаивает на том, что томаты – это овощи. Кстати, в наших странах этот факт даже и не оспаривается. А вот в Европе уже долго спорят на этот счет, и в 2001 году пришли к выводу, что помидор все же является фруктом. На самом деле, если говорить то биологической точки зрения, то помидор ни является ни тем, ни другим. Помидор – это ягода из типа пасленовых.

В каждой стране готовятся самые разные блюда из томатов. В наших странах очень популярны томаты маринованные, в Италии – вяленые томаты и томатные соусы, в Мексике  — острые закуски, приготовленные из зеленых недоспевших томатов.

Как бы там ни было, томаты прошли довольно долгую историю и заслужили занимать почетное место на нашем столе.

Загрузка…

recepty-kulinariya.ru

Главная»2014»Август»3» ПОМИДОРЫ, ТОМАТЫ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

07:12 ПОМИДОРЫ, ТОМАТЫ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Кулинарная ценность помидора огромна. Томаты можно есть свежими, запеченными, тушеными или обжаренными на гриле, использовать во многих блюдах, готовить соусы, салаты. Благодаря помидорам блюда приобретают интенсивный аромат и яркую цветовую гамму. 

Содержание витаминов и минералов в томатах насчитывает более 20 наименований. Все эти микроэлементы полезны для здоровья, поэтому помидоры рекомендованы к употреблению всем возрастным группам.

История выращивания помидор

В Южной Америке начали выращивать помидоры примерно 8-9 тысяч лет назад племена местных индейцев. Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в XVI веке. У себя на родине на языке индейского племени они назывались «томатль», что значит «крупная ягода». Вот откуда пошло название «томат». Их не употребляли в пищу, считали несъедобными. Из Испании и Португалии томаты попали во Францию. Пылкие французы за яркую окраску помидора и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды по-своему – яблоко любви. Итальянцам новые плоды тоже понравились. Но первые томаты были здесь желтого цвета и поэтому назывались «золотые яблоки». Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры волчьими персиками. В Европе томаты долгое время были только декоративными растениями, их разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов.

В Америке в начале девятнадцатого века произошел забавный случай, нанесший удар мифу о том, что помидоры ядовиты для человека. Полковник по имени Роберт Гиббон Джонсон решил публично доказать, что помидоры не ядовиты. За экспериментом с ужасом следило все население небольшого города, собравшееся на площади. Джонсон съел без малого ведро томатов и ушел как ни в чем не бывало. Миф был разрушен. Во время этого публичного мероприятия несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи.

Еще сто лет назад помидоры в горшках можно было увидеть на подоконниках среди других комнатных растений. А в голландских книгах 16 века о них упоминается как об украшении садов Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В Англии занимались выращиванием помидор в оранжереях. Очень медленно рассеивалась дурная слава томатов. В России помидоры стали популярными и их даже полюбили благодаря замечательному агроному екатерининских времен Болотову. Лишь в середине XIX столетия помидоры завоевали в России прочное место.

Томаты — полезная еда, но есть противопоказания

Свежие томаты– это идеальная полезная еда для того, чтобы быстро восполнить потерю минеральных веществ. Томаты содержат полезный для сердца калий, магний, который помогает телу адаптироваться к погоде, железо, рекомендованное при анемии, цинк, необходимый для роста клеток кожи, кальций, который укрепляет кости и фосфор, он участвует в обменных процессах.

Томаты содержат достаточно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность взрослого человека в антиоксиданте. В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, – ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам помидора насыщенный красный цвет. Кроме того, ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.

Сырые томаты содержат большое количество балластных веществ, что благотворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если томаты готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 13 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.

Томаты лечат не только тело. В них есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – анти-невритический витамин, который превращается в серотонин уже в человеческом организме. Поэтому помидоры вообще, а розовые особенно, успокаивают нервную систему. В стрессовых ситуациях томаты работают как антидепрессанты.Калорийность помидор – 22 кКал на 100 г. А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы голода.

Противопоказания к употреблению томатов в первую очередь касаются тех, кто страдает аллергией на красные овощи и фрукты. Также врачи рекомендуют ограничить употребление помидоров людям, страдающим болезнями желчного пузыря или мочекаменной болезнью, чтобы органические кислоты не нанесли ущерб здоровью. Любителям томатного сока тоже стоит поостеречься, так как консерванты в сочетании с крахмальной пищей могут поспособствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Для больных артритом, ревматизмом губительна щавелевая кислота, которая влияет на водно-солевой обмен.

 

Интересные факты о помидорах и кетчупе.

Помидоры, нежирное молоко, кефир, картофель, шпинат, рыба, бананы, черный хлеб, фасоль и растительное масло представляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества. Некоторые медики считают, что регулярноеупотребление помидоров, томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенным образом сократить риск развития онкологических заболеваний.

Интересно, что помидоры сохраняют полезные свойства после тепловой обработки или консервирования. Больше того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее. Низкая температура пагубно влияет на томаты, поэтому по возможности старайтесь избегать хранить помидоры в холодильнике. Хороший помидор должен быть мясистым, с гладкой кожицей без вмятин и повреждений, ярко-красного или красно-оранжевого цвета. Наибольший в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.

Сегодня помидоры очень многолики. Не все из них имеют классическую круглую форму и красный цвет. Существуют зеленые, желтые, оранжевые, розовые, лиловые, и даже черные помидоры. Помидоры могут быть размером с кулак и даже больше (например, сорт бычье сердце), иметь неправильную форму или быть маленькими, как виноград (черри). Каждый сорт помидора хорош по-своему. Черри – очень сладкие и хорошо выглядят в салатах. Мясистые большеразмерные помидоры хороши для приготовления больших бутербродов и сэндвичей. Средние по размеру, классической формы и цвета помидоры предназначены для продажи, ведь на рынке покупатель ориентируется прежде всего на внешний вид товара. В то же время желтые томаты и сорт Черный принц (темно-красные, наполовину черные помидоры) гораздо слаще своих собратьев. В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.

Кетчуп –один из самых популярных соусов в мире и самый популярный продукт из томатов.Интересный факт, что изначально кетчуп у английских моряков был тем же самым, что южнокитайский соус, состоящий из рыбного рассола, моллюска кетсиап, трав и специй. Этот соус был очень распространен в юго-восточной Азии и южном Китае. Моряки привозили его в Англию, где повара пытались воссоздать его из местных продуктов, экспериментируя с разными овощами и способами приготовления. К тем же поварам попадали рецепты соусов из латинской Америки и Новой Англии. Постепенно был найден компромисс, и кетчуп стали готовить так же, как и ацтекский соус, из томатов и перца чили. К ним добавляли травы и ароматные приправы. Производство кетчупа вначале было весьма трудоемким, что сказывалось на его цене. Это был элитный соус, подаваемый в лучших ресторанах. Естественно, что все компоненты первых кетчупов были натуральными и свежими.

scullion.ucoz.ru

Помидоры это хлопотно, но интересно!

Очень нравится мне выращивать помидоры. Пусть занятие это долгое, про урожай нужно думать с февраля месяца, но результат радует! Написано об этом очень много, поэтому не буду повторяться о посеве, пикировке-пересадке и своевременном поливе. Итак, настало тепло и в апреле помидорчики отправились расти в теплицу. Когда ночные температуры будут не ниже +12, высаживаю в открытый грунт. В теплице тоже оставляю для более раннего созревания. 

Сорт Классик F1 в теплице

При выращивании, самое сложное борьба с фитофторой. Стараюсь не применять химические препараты для борьбы. Начиная с дня высадки постоянно удаляю нижние листья и пасынки. Это очень важно в теплице, но еще важнее для открытого грунта. На улице меняется погода, сушь сменяется туманами и дождями и фитофтора в открытом грунте появляется раньше. В таких случаях обрабатываю аптечным противогрибковым препаратом, например метронидазолом. Он не опасен для людей и животных, поэтому плоды можно сразу употреблять в пищу.     

На улице

Возможно, растения, ощипанные от листьев, выглядят неэстетично, но сберечь урожай от фитофторы помогает. Я выращиваю разные сорта, люблю и высокие, как на этом фото, так и низкорослые, люблю крупные (самый большой помидор у меня весил 900г), но люблю и маленькие черри.

Грушевидные

Черри

Урожай, конечно, очень радует! Теперь нужно придумать как это все переработать. Я делаю самые разные заготовки на зиму: мариную, солю, варю томат и кетчуп, делаю томатный сок и разнообразные салаты. А поделиться хочу рецептом, которого не встречала нигде, я пользуюсь им лет 15.

Урожайчик!

Томаты натуральные.

Отбираю плотные спелые помидоры. Для этого салата больше подойдут помидоры твердых сортов. Режу крупными произвольными дольками и плотно укладываю в банку. Уплотняю рукой. Стерилизую 15 минут банку 1л. Этот рецепт хорош тем, что не используется ни уксус, ни сахар. Солить тоже не надо. 

Томаты натуральные

Получаются вот такие заготовки. Зимой открываю, немного подсаливаю, добавляю зеленый лучок, выращенный на подоконнике, подсолнечное масло и все! Салат получается как из свежих помидоров! Мы не использовали консерванты! Еще эти томаты я использую при приготовлении пиццы, добавляю в тушеную капусту. 

А теперь уже пора думать о том, какие сорта буду сеять в следующем году!

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *