Кабачки для хорошего урожая

Кабачки Искандер: особенности сорта, отзывы

Кабачок — овощ полезный и весьма неприхотливый. Он низкокалориен, за что его любят диетологи, и богат витаминами и микроэлементами. Хлопот с кабачком очень мало, поэтому его найти можно абсолютно на любом огороде. Все большее распространение получают гибридные высокоурожайные сорта, несколько кустов которых могут обеспечить закрутками на всю зиму. Первое место среди таких сортов занимают кабачки Искандер.

Характеристика сорта

Этот голландский раннеспелый гибрид способен завязывать плоды при пониженных температурах. Кабачки Искандер имеют тонкую восковую с едва заметными крапинами кожуру светло-зеленого цвета. Мякоть у него кремово-белая и нежная. Вес одного плода в среднем составляет полкилограмма. Длина его в среднем — 18 сантиметров, форма цилиндрическая.

кабачки искандер

Кабачок Искандер F1 имеет мощный прямостоячий компактный куст с плодоножкой в 15-20 сантиметров.

Достоинства сорта

Все огородники в своих отзывах отмечают отличную урожайность этого кабачка. Один куст может дать до 17 килограмм. Длительный период плодоношения, который заканчивается с приходом первых заморозков, также обеспечивает сорту первое место среди «соратников».

Ранний срок созревания (от всходов до зрелости должно пройти чуть больнее 40 дней) позволяет собрать первый урожай уже в конце весны или в самом начале лета.

Кабачки Искандер устойчивы к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракоз.

Посадка кабачков

Получить кабачковый куст можно посредством высевания семян или рассады. Способ посадки зависит от теплоты климата и того, как скоро хочется получить первый урожай.

кабачок искандер f1

Почву кабачок Искандер F1 предпочитает легкую. Кислые почвы считаются неподходящим условием, как и наличие близко расположенных грунтовых вод.

Хорошими предшественниками станут картофель, капуста, редис, лук, бобовые. Не следует высаживать кабачки там, где в прошлом году любые овощи семейства тыквенные.

Если семена высеваются непосредственно в грунт, то его следует предварительно подготовить, сделать лунки на расстоянии минимум 60 сантиметров друг от друга, добавить в лунки компост или перегной и затем уже посадить семена. Их нужно заблаговременно замочить в теплой воде до проклевывания. Проделать процедуру можно в конце марта или в начале апреля.

В среднем за месяц до высадки семян растения в грунт можно самостоятельно начать выращивать кабачки Искандер на рассаду. Для этого в горшочки или одноразовые стаканчики надо поместить торф и перегной, немного все это полить и воткнуть не глубже 3 сантиметров семена. Поливается рассада не чаще одного раза в десять дней. При пересадке рассаду следует помещать в грунт вместе с земляным комом из горшка, так как все тыквенные плохо переносят момент, когда их корни тревожат.

Уход за кабачками

Итак, никакого труда нет в том, чтобы посадить кабачки Искандер. Выращивание сорта будет удачным, если правильно за растением ухаживать. Если есть необходимость или желание кусты удобрить, то стоит запомнить, что удобрения с хлором кабачку не по душе. Две подкормки за сезон (в период цветения и роста плодов) будут способствовать значительному количественному увеличению урожая. Когда формируются плоды, кусты хорошо реагируют на 50 грамм калийной соли, растворенной в литре воды.

кабачки искандер отзывы

Кабачок Искандер, как и любой другой сорт, любит рыхлый, хорошо пропускающий влагу и тепло грунт. Как часто проделывать процедуру, зависит от вида почвы в каждом конкретном случае. Например, суглинистые почвы склонны к затвердеванию, и процедуру рыхления придется проделывать чаще.

Отзывы свидетельствуют, что повысить урожайность кабачка можно посредством опрыскивания растения в период цветения сахарным раствором и борной кислотой. Это привлечет насекомых, улучшит опыляемость, а в результате увеличит и количество урожая.

Как поливать кабачок?

Поливать кабачок необходимо сразу после посадки, будь то семена или рассада, в период цветения и в случае массового образования плодов. Это растение имеет мощную корневую систему, а значит, и полив ему нужен обильный: как минимум 20 литров воды на м².

Излишняя влага может стать причиной загнивания кончика кабачка. Но недозревший плод можно спасти, если срезать гниль до здоровой мякоти и прижечь место среза огнем. Начать загнивать кончик может еще и из-за того, что после оплодотворения цветок не отвалился.

Когда собирать урожай? Как узнать, что кабачок дозрел?

Понятно, что каждый сорт достигает зрелости в разное время. Отзывы отмечают, что по истечении 20 дней после посадки первый урожай уже можно будет собрать. Если есть намерение хранить кабачок некоторое время, то его следует оставить спеть подольше. Твердая на ощупь кожица кабачка и глухой звук при постукивании являются свидетельствами окончательно зрелости плода. Такой кабачок может храниться в подвале до пяти месяцев. Очень важно кабачок не передержать. Ведь в противном случае он потеряет все потребительские свойства.

кабачки искандер выращивание

Кабачки Искандер, отзывы вызывающие среди бывалых огородников только положительные, хорошо зарекомендовали себя на отечественном рынке, хотя не так давно были акклиматизированы в Краснодаре. Они радуют всех ранними сроками созревания, нежным вкусом и отличной урожайностью.

fb.ru

Выращивание кабачков

Кабачок – однолетние растения семейства тыквенных. Они относятся к кустовому виду тыкв, отличаются скороспелостью и многоплодностью. Растение теплолюбивое, более устойчивое к почвенной и атмосферной засухе, чем огурец, но при поливе значительно повышает урожайность, скороспелое (достигает технической спелости за 40-45 суток).

Рис. Кабачок

Кабачки — перекрестноопыляющиеся растения с мощной корневой системой. Oни требовательны к теплу, семена прорастают при температуре 12-14 °С. Наиболее благоприятной для роста и развития растений является температура 20-25 °С.

Подготовка участка под кабачки

Под кабачки следует отводить участки с хорошо прогревающейся плодородной почвой. Избыточно влажные торфяные и тяжелые глинистые почвы для них не пригодны. Кислотность почвы должна быть в пределах рН 6-6,5.

Почву под кабачки вскапывают осенью после уборки предшествующей культуры на полную глубину перегнойного слоя. Весной ее выравнивают граблями, уничтожают сорняки, а во второй половине мая вносят под перекопку, в зависимости от состава почвы, органические и минеральные удобрения.

Посев семян и высадка рассады кабачка

Кабачки сеют семенами под пленочные укрытия, под пленку, в открытый грунт или высаживают 30-40-дневной рассадой. Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой. В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно. Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице. Высевают семена на рассаду 10-25 апреля или 1-10 мая.

За месяц до посева семена проверяют на всхожесть. Для этого берут несколько семян имеющихся сортов и замачивают их во влажной ткани до прорастания. Семена ставят в теплое место с температурой воздуха 22-23°С или кладут во влажные опилки.

Для получения удовлетворительного урожая в условиях средней полосы России лучше применять горшечную рассаду. Кабачки более морозоустойчивы, чем огурцы, поэтому рассаду можно выращивать в пленочных парниках. Условия выращивания те же, что и огурца.

Для рассады берут полные торфяные горшочки размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя, поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С.

Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10-12 дней. В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.

30-35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды. Схема посадки кабачков – 70х70 см. Посадку рассады проводят утром или в пасмурные теплые дни. При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно о6жаты почвой и находились на 2-3 см ниже ее поверхности.

При благоприятных погодных условиях кабачки можно сеять в открытый грунт в лунки на грядку по той же схеме, что и рассаду (70х70 см). Посев проводят с 1 мая по 10 июня. Грядку готовят также, как и под рассаду. В каждую лунку сеют на глубину 2-3 см по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.

После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой. В случае заморозков необходимо дополнительное утепление. Пленку снимают с грядки после 12-15 июня. Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня.

Уход за кабачками

Уход за кабачками состоит в легком рыхлении почвы вокруг растений, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями и болезнями.

Поливают кабачки регулярно, под корень, стараясь не смачивать листья. До цветения кабачки поливают 1 раз в неделю по 4-5 л на 1 кв.м. Во время плодоношения растения поливают чаще (1-2 раза), до 8-10 л на 1 кв.м. Температура воды 22-23°С. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание молодых завязей.

От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система. В этом случае ее мульчируют почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3-5 см. Рыхление с окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы.

Во время цветения опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских. Женские цветки можно опознать по характерному утолщению на стебле непосредственно под цветком. Мужской цветок не имеет утолщения стебля в этом месте.

Кроме этого, необходимо привлекать пчел, шмелей и других насекомых. Для этого надо взять 1 чайную ложку меда, растворить в 1 стакане воды и опрыснуть утром полученным раствором цветущие растения.

Уборка и хранение урожая кабачков

Первые кабачки получают через 50-60 дней после появления всходов. При массовом завязывании плодов и благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост кабачков. В этот период необходимо собирать плоды 1-2 раза в неделю, не допуская их перерастания.

Урожай начинают убирать по достижении потребительской спелости плодов, то есть когда длина их равняется 15-20 см, а диаметр 5-7 см. Таких размеров плоды достигают через 8-12 дней после появления завязей. В это время плодоножка сочная, не огрубевшая и плоды при уборке легко срезаются ножом.

Необходимо помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей. С разрастанием куста приток солнечных лучей к центру растения уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2-3 листа.

Кабачки хранят при температуре 0-2 °С в течение 2 недель. Хранение более 12 дней ухудшает качество плодов, они становятся более грубыми. Плоды сохраняются в подвале или в обычных комнатных условиях до марта — апреля.

sovetov-more.ru

Секреты хорошего урожая кабачков

Привет, друзья!) Как у вас урожай? Думаю, уже можно оценить масштабы, понять, что уродилось, а что нет. Уверена, что многие из вас едва ли не принимают кабачковые ванны=)). С кабачками такая история: или пан, или пропал. Или их так много, что перерабатывать не успеваешь, или же практически нет. С чем это связано, и почему у некоторых садоводов отношения с кабачками ну никак не ладятся? При том, что в целом растение очень неприхотливое… Об этом и поговорим.

Кабачки

Чтобы понять, в чём секрет высокой урожайности кабачков, определим причины плохого роста. Кстати, о том, как правильно выращивать кабачки, я когда-то писала тут.

Почему кабачки не растут или плохо плодоносят?

Причины разные; может быть одна, а может и сразу несколько. Давайте разберем их подробнее, а вы по этим подсказкам определитесь, ваш случай или нет.

Кабачки на грядке

1. Исчезли насекомые

Всякое ж бывает. Если лето очень дождливое, насекомые не всегда успевают опылять цветки, которые в итоге просто опадают, так и не дав завязей. Если причина в этом — проводите опыление вручную. Как это сделать: сорвите раскрывшийся мужской цветок, оборвите у него лепестки и тычинками коснитесь пестика женского цветка (для меня, кстати, открытие, что пестик — женский орган, а не мужской. ПОЗОР!))).

Кабачок. Фото с сайта www.missouribotanicalgarden.org

Каждый женский цветок нужно опылять одним, а для верности — двумя мужскими цветками. Если «соитие» прошло успешно, вскоре увидите маленькие плоды. Ну, а если нет, попытку нужно повторить. Главный вопрос: как определить, какие цветы мужские, а какие женские? Во-первых, мужские обычно появляются раньше, чем женские, а во-вторых, у женских есть некое утолщение ближе к цветку, тогда как мужские растут на длинной тонкой ножке. Смотрите сами:

Кабачок: женский и мужской цветок. Фото с сайта meteoclub.ru

Или вот (хотя это, скорее всего, тыква, но принцип тот же):

Кабачок: женский и мужской цветок. Фото из интернета

Аналогично ручное опыление проводят и огурцам:

Огурец: ручное опыление. Фото из интернета

Ещё такой момент: знатоки советуют немного побрызгать кабачки медовым сиропом, чтобы привлечь пчёл (100 г мёда на 1 л воды). Думаю, это вполне может сработать. Ещё слышала, что нужно во время цветения немного раздвигать листья, чтобы улучшить доступ насекомых к цветкам. Думаю, в этом тоже есть какой-то смысл. У нас кабачки таким шатром растут, что урожай сложно собрать бывает — не проберёшься)).

2. Чего-то не хватает

Хотя такое бывает редко. Читала в одном справочнике, что всего за период роста можно провести 3 подкормки. Первая — до цветения (Агрикола, Эффектон и тому подобные препараты); вторая — во время цветения (Вегета, Форвард и подобные им); и третья — во время плодоношения (Агрикола, Бутон, Энерген). Вообще же, все советуют не слишком-то их баловать, иначе ваши кабачки уйдут в зелень. Пышную и красивую, но, увы, бесполезную.

Кабачок жирует. Фото из интернета

По плодам кабачков можно определить, чего именно им не хватает. Если на кожуре появляются линии и штрихи, скорее всего, растению не хватает бора. Если загнивают плоды, то возможен дефицит йода. „Талия“ посередине сообщит нам о нехватке кальция, а шарообразный кончик — о дефиците калия. В общем, будьте наблюдательны. Не я это придумала — вычитала у доктора биологических наук Т.Ю.Угаровой =)

3. Плохие семена

Такое тоже бывает и довольно часто. Смотрела недавно передачу про бизнес по продаже семян. У-уух, и кто только этим не занимается! В общем, плохие семена тоже могут стать причиной того, что ваши кабачки никак не „разродятся“. Чтобы в будущем подобного не случалось, воспользуйтесь подсказками из наших статей: 

  • 10 распространенных ошибок при выборе семян
  • 10 правил покупки семян
  • 7 важнейших правил выбора семян
  • 10 самых популярных производителей семян

 

4. Кислая почва

Понизить кислотность можно следующими средствами: известковой мукой, гашёной известью, измельчённым мелом, доломитовой мукой, торфяной или дровяной золой. Последнее есть в наличии почти у каждого садовода. Если не знаете, какая у вас почва, читайте статью Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

5. Неправильное место 

Кабачки плохо растут на своих прежних местах. Они будут плодоносить, но не особо обильно. Также они не любят места, где раньше росли тыквы, огурцы и патиссоны. Зато отменно плодоносят после редиса, лука, моркови, гороха, томата и других подобных культур.

Кабачки плохо растут на своих прежних местах

6. Низина, высокий уровень грунтовых вод

Если на вашем участке вода стоит очень высоко (буквально, копни и откроешь родник), то бороться с этим можно лишь одним способом — делать высокие грядки. В противном случае кабачки будут плодоносить плохо. Помнится, я писала, что их можно поливать раз в 10 дней, но обильно. Слишком много воды — тоже очень плохо.

7. Недостаток тепла и света

Нежелательно сажать кабачки под кронами деревьев — всё-таки, растение очень светолюбивое. Старайтесь защищать их от ветра, высаживая около забора или построек. Тогда им будет не так холодно в конце лета и осенью.

8. Плохие соседи

Да, кабачок, который растёт рядом с тыквой, будет плодоносить меньше. Дело в том, что если посадить тыкву и кабачок совсем рядом, может произойти переопыление, и урожайность снизится. Вообще, о совместимости растений можно почитать в статьях Что с чем растет? Совместимость растений на грядке и Им хорошо друг с другом, или О совместимости овощных культур. 

Кабачок, который растёт рядом с тыквой, будет плодоносить меньше

Вот, собственно, и все секреты. Какое счастье, что у большинства из нас кабачки растут едва ли не как сорняки=))). Одной заботой меньше. Ну, а если у кого-то отношения с ними никак не ладятся, попробуйте следовать описанным выше рекомендациям — должно сработать. Кстати, нашла интересные статьи о кабачках. Сохраняйте в закладки, пригодятся: Как сохранить кабачки до весны и 6 способов заготовки кабачка для зимнего стола. Рекомендую!

Такие разные кабачки

Надеюсь, статья вам была хоть немного полезна.  Не-е-ет, ветераны сайта, вы-то точно ничего нового здесь не нашли)). Может, новички что-то полезное из неё извлекут). А я от каждого из вас хотела бы услышать ответы на 2 вопроса: 1. Хорошо ли у тебя плодоносят кабачки? 2. Что ты для этого делаешь? Всем отличного урожая! На этом всё, пока! P.S. Сегодня съели ещё один свой арбузик. Вкусный, сладкий, ароматный! Хоть и небольшой. Всё-таки как хорошо иметь свой огород, вы согласны? И как хорошо иметь желание в нём работать, ждать осени в предвкушении нового урожая! =)

Иванов Алексей

В этом году посадил довольно-таки много кабачков в огороде и на поле за огородом.Отличный урожай получился только в одном месте, в остальных как-то все вяло. А теперь по порядку. У нас земля на участке не плодородная , подкормок химических не использую только органику(куриный навоз, коровий перегной, а также зола)Сажал Грибовские 37 и Цуккини. Выросли прям отлично с 5 кустов грибовских посаженных близко друг к другу на расстоянии около 50 см собрал крупных кабачков за все лето штук 50 уже и еще есть на зиму зреют!)Не когда столько не ел кабачков!!! Грядку сделал в этом месте таким образом: на дерн(до этого здесь не было грядки) насыпал 5 см перегноя и земли из под навозной кучи и все! Место хорошее солнечное и кабачки когда плотно растут, то листьями создают естественное укрытие и влагу не выпускают из под корней.Сорт конечно шикарный сочный, вкусный и лежкий. Сейчас новый способ высмотрел в ютубе, кабачки на куче сена, вот буду пробовать накошу травы и сделаю круглую клумбу, а весной сверху посыплю перегноем и землей и посажу опять рядышком кабачки. Жаль тыквы в этом году не получились хотя делал специальные компостные ямы для них, а вот у соседа на куче с органическими отходами и свинным навозом аж на яблонях и на березах висят штук 20-25 на одной куче и килограмм по 10-20 все. Последний раз редактировалось 3 сентября 2015, 16:34

Татьяна

Тыквы по 10 кило висят на яблонях??? Хотела бы я это увидеть) 50 штук с 5 кустов это отлично! Можно больше, но вопрос: зачем?)) Иногда прям зло берёт: только с одними что-то сделаем, уже другие перерастают))

Ирина, Бендеры

Ой, Татьяна, прочитала вашу статью, и мне почему-то стало весело. В первом случае мне напомнилось о ЭКО. Вот, растение не завязалось, а мы ему предоставили все условия, потому, что нам нужна завязь. На женском цветке  рыльце пестика, как у истинной женщины,  похоже на причёску. Он более волнистый и широкий. Я свои кабачки стараюсь сажать между рядами винограда – и солнца достаточно, и прикрытие есть. А ещё, я сажаю между рядами винограда арбузы и дыни. Вырастают небольшие, но сладкие.

Татьяна

Для того и писалось, чтобы было весело))). Да, вот такое вот садовое ЭКО)) А у нас в этом году арбузы росли в окружении картошки) И ничего, выросли. 12 штук, все съели уже)). Сладкие были… От покупных не отличишь!) И ещё заметила, что около арбузов картошка была хорошей. Мама говорит, это от того, что она арбузы часто поливала))

Наталья, Новороссийск

У меня в этом году кабачки росли рядом с кукурузой… Сказать, что кабачков было много, означает- солгать .., потому-что их было ОЧЕНЬ много!!! И было… И есть…, И сколько можно их… есть?!:))) Одно радует.., у моей мамы в этом году нет кабачков, вообще… Завязывались.., дорастали до 5-10 см. и засыхали… В общем, мы с мамой друг-друга выручили…))).., я ей-кабачки, она мне- освобождение от забот… … Хм… А «тычинка»- от слова «тыкать»…;)))Последний раз редактировалось 3 сентября 2015, 17:38

Татьяна

=))) Не знала, что именно от этого слова. Поздравляю с отличным урожаем!  Что из них делаете? Салаты, икру?)

Наталья, Новороссийск

Тань, закрутила четыре литровых банки икры и… помер мой энтузиЗИЗЬм… Увидела скептические физиономии сына и мужа… и задала себе вопрос: а на фига? Излишки «сдыхивала» маме… А так… Оладики, икра, фаршированные, жарила кружочками… Но мужики мои начали возмущаться через пару недель с момента появления первого кабачка… А сейчас… Стыдно.., но… лежат на грядках.., я их уже даже не срываю ..,, ну сил больше нет… Зачем? Я? Их? Сажала?Последний раз редактировалось 3 сентября 2015, 21:46

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

А я по весне также, как и Инна, посадила кабачки на гряду с сорняками. Целую гряду — кабачков сортов трех, патиссонов, и даже тыквы приткнула. Ну вот бывает такая невезуха? На всей гряде вырос один всего куст патиссонов и три кустика кабачков. То ли семена невсхожими оказались, то ли скушал их злодей какой-то… Мыши могут слопать семена тыкв, кабачков, патиссонов? Наверно да… Не знаю, как кабачково-патиссоновые, но тыквенные семечки ну очень же вкусные! Ну вот, патиссоновый куст — здоровенный, пышный, слоник такой! И патиссончики на нем — загляденье, этакие беленькие летающие тарелки, диаметром см 18-20 наросли (ну не углядела, не сняла молоденькими…). А кабачки поотстали, совсем еще маленькие… не срываю, оставила на кустах, холодно стало — накрыла укрывным материалом, так хочется,, чтобы подросли еще… А тут слизни, паразиты, поразвелись, давно в таком количестве их не было… Вы знаете, как патиссончик выели — одна шкурочка осталась! Ну посмотрю в грядущие выходные, если целы еще мои кабачочки, сорву уже, какие уж есть.

Татьяна

Сын и муж не любят икру?? Во дают… Я бы её банками ела. Особенно нравится рецепт с майонезом. Не очень-то диетическая икра получается, но нежная и вкусная))) Я помнится, даже собакам своим кабачки одно время варила. Добавляла в каши)). Они ели. Хотя… они всё едят, что не дай))

Наталья, Новороссийск

Муж не ест икру- вообще. Сын обожает магазинную в железных банках. Вот так:)) То есть, они, конечно, с удовольствием ее съедят… с охотки… Ну раз в два-три месяца… Вот так… Я уже прикупила кабачки «спагетти»… Посмотрим…, может им понравится… Я овощи могу есть круглосуточно…

Инна Раевникова, Санкт-Петербург

У меня в этом году кабачки выросли на сваленых в кучу сорняках. Накрыла черным материалом и посадила кабачки.До сих пор плодоносят.

Марина, Некрасовское

А я ничего особенного со своими кабачками не делала — посеяла в мае разных сортов, довольно плотненько (а вдруг не взойдет ;)))… Потом рассаживала — потому как взошли… Первую половину лета они были какие-то задумчивые, но потом додумались — и как начали плодоносить! Тут задумчивой уже я стала  В общем, в этом году у нас в меню кабачки соленые (вещь, как выяснилось, весьма вкусная!), кабачки маринованные (понравились меньше соленых, потому сделала немного), кабачковая икра (ну куда же без нее)), кабачки в горчице (по рецепту огурчиков от Ангелины  — супер!)… Часть урожая к подруге уехала — у нее не уродились в этом году. Часть в охотку съели в тушеном виде, в рагу, фаршированными и т.п. Еще большой ящик свежих в подвале стоит — ждет своей очереди. Не знаю уже, что бы еще с ними сотворить  Но урожай — это хорошо, это радует))

Татьяна, Судиславль

Марина, а Вы не пробовали цукаты из кабачков? К чаю — это лакомство. Я уже два года практикую. Даже зимой делала из кабачковых запасов, как и из тыквенных. 5-7 минут в вишневом или каком-то еще сиропе подержать полосочки не толще 5 мм,, а затем в сушилку. Даже не догадаешься, что за экзотический фрукт.

Марина, Некрасовское

Татьяна, из кабачков еще не пробовала, спасибо за идею! В прошлом году из тыквы делала — улетели, не успев даже подсохнуть)) Надо и из кабачков попробовать!

Татьяна, Судиславль

К слову сказать,  прошлым летом посушила недозрелые дыньки, но в горячем сиропе тоже подержала. Зрелые без сиропа хороши. И мякоть сразу под шкуркой тоже после сиропа в сушке преображается. Для сушки мне больше понравились кабачки «Cпагетти» — воды в них мало.

7dach.ru

Как хранить кабачки зимой — секреты хорошей лежки овощей

К сожалению, длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят только следующие виды.

  • Так называемые зимние сорта, а именно «Фестиваль», «Грибовский» и «Золотой кубок». Их отличают большие размеры, толстая корочка и маленькое количество семечек.
  • Кроме того, к лёжке пригодны:
  • «Аэронавт» – этот вид, имеющий цилиндрическую форму и тёмно-зелёный оттенок, достигает спелости всего за 46-48 дней и хранится до 4 месяцев;
  • «Арлика» внешне очень похож на предыдущий сорт и отличается особенно длительными сроками хранения;
  • «Ассете» – эти крупные и практически лишённые семян овощи могут использоваться в течение 3,5 месяцев;
  • «Желтоплодный» – это слаборебристый цилиндрический сорт, который может лежать до 3 месяцев;
  • «Негритёнок» – это вид, получивший своё название благодаря необычной чёрно-зелёной окраске, хранится около 2 месяцев;
  • «Якорь» – этот раннеспелый сорт кабачков со светло-жёлтой мякотью может храниться до 1 месяца без какой-либо потери качества.
  • Что касается цуккини, то прекрасно сохраняются «Цыганёнок», «Золотинка», «Аэронавт», «Чёрный красавец», «Зебра», «Шмель», «Скворушка», «Неро де Милано» и «Многоэтажный».

После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.

Кабачки очень популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и из-за возможности хранить их как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры. Это особенно удобно тем, у кого нет собственного подвала или погреба.

Чтобы кабачок хранился долго, у него должна быть плотная кожица без повреждений.

Подготовка

Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.

Подготовка начинается ещё в период сбора. Очень важно собрать овощи до наступления заморозков, в противном случае они могут начать загнивать. Даже если плоды подмёрзли совсем немного, они становятся абсолютно не пригодными для хранения.

При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться. Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.

Хранение впогребе

При укладке кабачков на хранение необходимо оставлять между ними небольшие промежутки.

Вне всяких сомнений, лучше всего хранение кабачков осуществляется в погребе или подвале жилого дома. Главное условие состоит в том, чтобы погреб полностью соответствовал всем санитарным нормам, был сухим и прохладным.

Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?

  1. В погребе должны отсутствовать какие-либо вредители. Если вы обнаружили клопов, крыс или тараканов, полностью уничтожьте их перед тем, как проводить закладку кабачков. После этого обязательно сделайте генеральную уборку и регулярно поддерживайте созданную чистоту.
  2. В нём должна полностью отсутствовать плесень. Для того чтобы предотвратить её возникновение, в погребе нужно организовать хорошую вентиляцию и защиту от грунтовых вод.
  3. Лучшей температурой для длительной сохранности кабачков считается +4+10 °C.

Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.

Обычно кабачки хранят до начала весны. Даже при соблюдении температурного режима (и других правил) внутри них начинают прорастать семена. Из-за этого быстро портятся вкусовые качества овощей. Поэтому рекомендую вам начинать их активное использование уже в марте.

Дома

Учитывая, что кабачки можно хранить при температуре до +10 °C, вы вполне можете разместить их у себя в квартире. Хранение должно проводиться в сухом и недоступном для солнца месте, например, в кладовке, под диваном в общем коридоре, вблизи от балконной двери или в деревянных ящиках на отапливаемом балконе. Темнота является обязательным условием, так как свет активирует процессы роста, и семена в кабачках могут начать прорастать.

Если в вашем доме нет места с такой температурой, то сроки хранения в домашних условиях значительно снижаются. При комнатной температуре большинство сортов сохраняются не более 1 месяца.

Как и в случае с погребом, укладывайте овощи в один слой. Они не должны касаться друг друга. Если пространство сильно ограничено, вы можете сложить их плотно, но разделить картонными перегородками.

В холодильнике

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.

При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Хранение цуккини

Многие дачники называют цуккини кабачком-долгожителем. Это связано с тем, что при подходящих условиях они могут лежать в погребе или в подвале вплоть до появления нового урожая.

Если вы настроены на столь длительное хранение, серьёзно подойдите к выбору сорта для выращивания. Для этого подходят лишь плотные цуккини с твёрдой корочкой.

Цуккини практически всегда хорошо хранятся.

Правильное хранение цуккини также начинается со сбора. Для заготовок выбирают только спелые овощи с плотной кожицей. Их срезают с куста при помощи острого секатора, оставляя небольшой хвостик. Затем их необходимо очистить от земли и оставить сушиться на солнце на 1 день.

Вне зависимости от того, храните ли вы кабачки или цуккини, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Первые признаки гниения и болезни будут заметны по хвостику, который вы оставили во время сбора. Если он почернел или сильно ссохся, достаньте и рассмотрите овощ. При обнаружении вмятин и потемнений на кожице, уберите его из места хранения. Такой кабачок нужно сразу же использовать. Также рекомендуем внимательно рассмотреть овощи, которые находились с ним по соседству. Посыпьте их измельчённым мелом – он остановит болезни. Проверки следует проводить 1 раз в 2 недели.

Помните, что хранение кабачков напрямую влияет на их питательный состав. Неподходящая температура и влажность, а также соседство с некоторыми овощами и фруктами не только приводят к быстрой порче урожая, но и сокращают содержание витаминов и микроэлементов. Сохранность всех питательных качеств, вкуса и аромата кабачков до самой весны возможна только при соблюдении всех перечисленных условий. Если вы знаете еще способы, как хранить кабачки эффективно и с минимальными усилиями – поделитесь в комментариях. Удачи!

PodvalDoma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *