Кабачки посадка на рассаду

Когда сажать кабачки на рассаду? Рассада кабачков в домашних условиях

Кабачки можно назвать самым любимым овощем как среди кулинаров, так и среди огородников. Неприхотливость этой культуры делает ее выращивание доступным даже среди новичков. Но чтобы собрать богатый урожай кабачков, нужно приложить немного усилий. Как любое растение, этот овощ любит уход и заботу. Выращенная рассада кабачков в домашних условиях будет радовать вас хорошими плодами все лето. Поговорим о способах выращивания, подборе семян и уходе за растениями.

Польза кабачков

За что любят кабачки? Во-первых, это вкусно. Из них можно приготовить много замечательных блюд и сделать заготовки на зиму. Во-вторых, это полезно. Кабачки содержат много витаминов и микроэлементов. В их состав входит калий, железо, фосфор, магний и кальций.

Когда сажать кабачки на рассаду

Употребление кабачков приводит к очищению организма и к его укреплению. Этот овощ рекомендуют для диетического и детского питания. Кабачки используют даже в косметологии. К тому же, плоды этого растения могут храниться очень долго, сохраняя при этом все свои полезные качества.

Сорта кабачков

Чтобы вырастить богатый урожай, надо знать, какие сорта выбрать. В каждом регионе преимущества могут отдаваться разным видам. Но есть такие, которые с успехом культивируют практически на всей территории страны. Какие сорта кабачков лучше посадить? Все зависит от результата, который вы ждете от будущего урожая.

Какие сорта кабачков лучше посадить

К раннеспелым представителям относят сорт Цукеша, уже давно знакомый многим огородникам, а также Белый лебедь, Зебру, Грибовские 37, Золотинку, Ролик, Хелену, Скворушку, Водопад, Одесские 52 и некоторые другие. Посадив их, вы можете рассчитывать на более ранний сбор плодов. Среднеспелые сорта — это Нефрит, Черный красавец и Макаронный. И, наконец, растения, дающие более поздний урожай, — это Длинноплодный и Ореховый. Современная селекция позволила вывести новые сорта. Они позволяют собирать урожай в течение лета до поздней осени.

Кабачки цукини

Отдельно хочется рассказать о кабачках цукини. Их плоды имеют слегка вытянутую форму и темно-зеленый окрас. Именно цвет и является их главным отличием от обыкновенных кабачков. В среднем один плод цукини может весить от 1 до 1,5 килограмм. К таким сортам относят Цукешу, Зебру и Аэронавта. Последний сорт отличается ранними урожаями. Уже на 47-й день после всходов происходит первый сбор плодов.

Рассада кабачков в домашних условиях

По вкусовым качествам цукини не сильно отличаются от простых кабачков. Однако многие именно им отдают предпочтение. Выбирая, какие сорта кабачков лучше посадить, ориентируйтесь на проверенные виды, рекомендованные опытными огородниками. Учитывайте все особенности местного климата. Но не стоит забывать и о новинках селекции, которые могут быть более оптимальными для посадки.

Время посадки кабачков

Когда сажать кабачки на рассаду? Этим вопросом задаются все неопытные огородники. Необходимо правильно выбрать период, чтобы растения были высажены в открытый грунт в самый подходящий момент. Ошибки в агротехнике могут привести к задержке в развитии и плохому урожаю. Обычно посадка кабачков на рассаду проводится с середины марта до середины мая. Все зависит от климатических условий региона. Через 25-30 дней рассаду нужно будет высаживать в открытый грунт. Поэтому можно легко вычислить, когда сажать кабачки на рассаду. Среднее время высадки в открытый грунт — с конца мая до середины июня. Позже это делать не следует, так как растение не успеет набрать полную силу.

Проращивание семян

Первое, что надо сделать — это прорастить семена. Такой процесс не является обязательным, но улучшает качество рассады и увеличивает процент всхожести. Выбираем вкусные сорта кабачков и выкладываем семена в любую не очень глубокую емкость. На дно кладем вату или простую туалетную бумагу.

Кабачки рассада выращивание

Сверху также закрываем семена любым из этих материалов и смачиваем их водой. Необходимо следить, чтобы они не засыхали. Через некоторое время семена набухнут и появятся ростки. Не проросшие зерна удаляем, а остальные готовим к высадке. Для предотвращения болезней рекомендуют замочить их на несколько часов в слабом растворе марганца.

Емкость для посадки

Посев семян кабачков осуществляют как в закрытый, как и в открытый грунт. Для выращивания рассады лучше использовать отдельные емкости для каждого зернышка. Это могут быть торфяные стаканчики, которые очень удобны, так как не требуют последующего удаления при высадке. Кабачки, как и остальные растения этого семейства, не любят пересадки. Поэтому их надо как можно меньше тревожить при проведении этого мероприятия. Посадка кабачков на рассаду может осуществляться в бумажные стаканчики небольшого размера, картонную упаковку из-под молока и прочие емкости. Как показывает практика, опытные огородники находят много дешевых подручных средств.

Грунт для посадки

Рассада кабачков в домашних условиях не требует особого состава грунта. Это должна быть плодородная почва, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Можно подготовить землю для посадки самостоятельно.

Посадка кабачков на рассаду

Для этого берут шесть частей торфа и смешивают его с двумя частями перегноя и дерновой земли. К ним добавляют одну часть опилок. Чтобы смесь была более насыщенной полезными веществами, в нее подмешивают (на ведро) половину стакана золы, 5 грамм селитры или мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Теперь грунт готов для выращивания рассады.

Посадка семян в горшочки

Если вы определились, когда сажать кабачки на рассаду, то можно приступать к этому процессу. Стаканчики наполняем подготовленным питательным грунтом. Затем проливаем их горячей водой или слабым раствором марганца. Пророщенные семена закладываем на глубину около 2-3 сантиметров. Необходимо, чтобы росток был направлен вниз. Сверху семечко засыпаем землей. Оптимальная температура для появления всходов составляет около 18-25 градусов. После появления ростков ее можно снизить до 15-20 градусов. Рассаде требуется много света. При его недостатке она станет слишком длинной и слабой.

Полив рассады

Сколько и когда поливать кабачки? Рассада, выращивание которой не составляет особого труда, требует влаги по мере необходимости. Надо следить, чтобы верхний слой грунта не пересыхал. Молодые растения очень нежные и не перенесут резких перепадов условий содержания.

Кабачки на рассаду когда сеять

Для полива используют воду комнатной температуры. Слишком сильно переувлажнять растения не надо. Все должно быть в меру. Опрыскивания рассада не требует. Рыхлить верхний слой тоже не следует, чтобы не повредить нежные, молодые побеги.

Подкормка

Нужно ли удобрять кабачки? Рассада, выращивание и уход за которой не требует особых усилий, нуждается в удобрениях. Первый раз их следует добавить примерно на 10 день после появления ростков. Раствор готовят из слабого настоя коровяка. Вносят около 50 миллиграмм под каждое растение. Также используют раствор мочевины (половина маленькой ложки на литр) или препарат «Бутон» (2 грамма на литр воды). В качестве подкормки можно также применять любые стимуляторы роста, которые в большом количестве продаются в специализированных магазинах. Внимательно читайте инструкцию и следуйте ее указаниям. Через 10 дней можно провести повторное внесение удобрений. После появления 2-3 листиков растения можно высаживать. Семена кабачков в открытый грунт сеют, когда почва прогреется достаточно хорошо. Но лучше использовать метод выращивания рассады.

Выбор места для посадки

Кабачки любят солнце. Поэтому для выращивания в открытом грунте лучше всего подойдут безветренные, солнечные участки. После посадки кабачки возвращают на прежнее место только через 3-4 года. Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые, картофель, некоторые виды капусты (белокочанная и цветная), чеснок и лук. После огурцов, патиссонов и тыквы кабачки лучше не сажать. Зная все тонкости, когда сажать кабачки на рассаду, как за ними ухаживать и высаживать в открытый грунт, можно вырастить богатый урожай.

Подготовка земли к высадке

Подготовительные работы начинают задолго до того, как высаживаются кабачки на рассаду, когда сеять еще рано, а землю приготовить надо. С осени участок удобряют навозом или компостом из расчета ведро на квадратный метр земли. Также вносят суперфосфат (30-35 г на кв. метр) и калийные удобрения (15-20 г на кв. метр).

Вкусные сорта кабачков

Далее участок перекапывают и оставляют до ранней весны. После того как растает снег, землю слегка рыхлят, вносят 15-20 грамм селитры аммиачной на 1 квадратный метр и перекапывают. Если грунт песчаный, то следует добавить сухую глину и опилки. Если земля глинистая, вносят речной песок, навоз или перегной.

Как сажать

Мы выяснили, как сажать кабачки на рассаду, когда сеять и как ухаживать. Но не менее важна высадка их в открытый грунт. Важно, чтобы затраченные ранее усилия не прошли зря. Кабачки — это крупные растения, которые в течение летнего периода сильно разрастаются, поэтому сажают их на достаточном расстоянии. Между рядами следует оставлять около полутора метров, а между кустиками рассады — около одного. Перед посадкой добавляем в каждую лунку органическое удобрение. Берем его около одной столовой ложки и смешиваем с землей. Можно использовать готовые субстраты, которые продаются в специализированных магазинах. Также добавляем раствор «Агриколы-5» (столовая ложка на ведро воды). Вливаем по литру в каждую лунку.

Высадку рассады лучше проводить в утренние часы, в пасмурную погоду. Если же светит солнце, то лучше перенести эту процедуру на вечер. Рассаду сажают вместе с торфяными стаканчиками, не повреждая их целостности. Углубляют растения до первых листочков. Если еще ожидается похолодание, то следует сделать временную теплицу. В первые дни после посадки можно провести рыхление почвы.

Уход за кабачками

При правильном уходе за растениями вы можете рассчитывать на получение хороших урожаев. Кабачки не требуют сложных агротехнических приемов. Необходимо своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Поливают эти овощи теплой водой. Больше влаги растения требуют в период созревания плодов. Раз в неделю можно подкармливать кабачки смесью мочевины (1 кг), сульфата калия (1кг), нитрофоски (6 кг), сульфата магния (1 кг) и борной кислоты (15 грамм). Также можно использовать раствор коровяка или птичьего помета. Большие листья надо удалять. Проводите своевременный сбор урожая, чтобы у растения была возможность для формирования новых плодов.

fb.ru

Как сеять семена кабачков для рассады

Кабачки

Рассада кабачков должна вырасти крепкой. Чтобы добиться этого, нужно правильно подготовить семена, почву, выращивать растения определенное количество дней. Важно поддерживать оптимальный температурный режим.

Вам понадобится

  1. — семена кабачков;
  2. — стимулятор роста;
  3. — вода;
  4. — марганцовокислый калий;
  5. — питательный грунт;
  6. — торфяные горшочки.

Инструкция

  • В начале июля вы сможете отведать кабачки со своего огорода, если в середине мая посадите на огород рассаду. Много ее не нужно. Для раннего потребления вполне хватит четырех-шести растений.
  • Определитесь со сроком посева семян кабачка на рассаду. К моменту высадки в грунт она должна иметь 2-3 настоящих листа – не больше, быть крепкой, не вытянутой. Поэтому оптимальный возраст рассады кабачков – 25 дней. Он считается от момента появления всходов. Прибавьте 2-3 дня на обработку семян и 3-4 на их прорастание. Поэтому подготавливать семена кабачка к посадке начинайте за 30-31 день до высадки их на огород.
  • Возьмите семена раннеспелых сортов. Берите только полнотелые. Сухие семечки, с отломившимися краями отбракуйте.
  • Могут взойти не все зернышки, поэтому сейте с запасом, чтобы не упустить драгоценное время. Если у вас есть аквариум, то повысьте всхожесть семян кабачка при помощи барботирования. Для этого поместите их в высокую посудину с водой, опустите в нее шланг от аквариумного компрессора. Через сутки они получат достаточно кислорода и будут готовы к следующему испытанию.
  • Сложите пополам бинт и поместите в него деток кабачка. В плоскую посудину налейте стакан воды, положите 3-4 кристалла марганцовки, перемешайте. Поместите в этот раствор семена на 15 минут. Затем промойте и замочите их в питательной смеси. Возьмите на стакан воды: 2 капли стимулятора роста или чайную ложку древесной золы, или 5 капель сока алое. Замочите в любом из предложенных растворов на 12 часов.
  • Переходите к закаливанию. Слегка промойте бинт с семенами, положите его в плоскую тару и уберите ее в холодильник на сутки. На полке должно быть +3+5оС. Если в апреле неожиданно выпал снег, то положите пригоршню на блюдце, а поверх него – семена. В таком виде уберите их в холодильник.
  • Пока посевной материал закаляется, подготовьте горшочки. Чтобы не травмировать корни кабачка последующими пересадками, сразу выделите каждому семени отдельный горшочек. Лучше, если он будет торфяным. Наполните емкости рассадным грунтом для тыквенных (продается в магазинах для садоводов, хозяйственных торговых точках). Пролейте почву теплой водой. Сделайте карандашом углубление, равное 2 см, опустите в ямку закалившееся зернышко, засыпьте землей. Прикройте горшочки прозрачным целлофаном.
  • Поставьте емкости на теплый подоконник. Когда покажутся ростки, тотчас же вынесите горшочек с растением на прохладный балкон или обеспечьте на подоконнике температуру +17+19оС. В таких условиях рассада будет находиться все 25 дней. Тогда она не вытянется. Поливайте, чтобы смочить весь почвенный ком, но не часто, так как переувлажнение способствует вытягиванию растений.
  • KakProsto.ru

Кабачки — выращивание и уход

кабачки выращивание и уход

О пользе кабачков известно очень много, но главное – это то, что кабачок:

  • легко усваивается организмом;
  • содержит много полезных элементов (железо, калий, фосфор, магний и пр.);
  • является низкокалорийным продуктом;
  • содержит витамины групп В и С;
  • низкоаллергенен, именно поэтому его используют даже в детском питании;
  • кроме перечисленного, огромным плюсом кабачков является то, что они восстанавливают работу всего иммунитета.

Исходя из всего этого становится понятно, почему многие огородники уделяют свое время этому овощу, выращивая кабачки на даче.

Агротехника выращивания кабачков

Для того чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо знать все о выращивании и уходе за ними, начиная с самых первых шагов.

Подготовка семян

Первые действия, которые необходимо совершить для получения хорошего урожая – подготовить семена. На 2-3 суток замачиваем семена в любом подготовленном растворе:

  • нитроаммофоски либо нитрофоски;
  • марганцовка, смешанная с половиной таблетки микроэлементов;
  • удобрение «Рост-1» или другое аналогичное;
  • золы древесной.

По прошествии этого времени семена необходимо достать и промыть чистой водой. После необходимо накрыть семена влажной тканью и на 2-3 суток поставить в теплое место, не забывая при этом периодически смачивать ткань. Все эти несложные действия помогут вам получить хорошие и крепкие всходы для выращивания кабачков из семян.

Выращивание рассады

Многие предпочитают получать ранние урожаи, заранее выращивая рассаду. Если вы относитесь к числу таких людей, то знайте, что сажать кабачки на рассаду нужно начинать с 15-25 апреля либо с 1-5 марта. Для этого необходимо:

  • подготовить земляную смесь из перегноя и торфа, а затем полить ее теплой водой;
  • на глубину 3-4 см посадить семена;
  • поддерживать температуру в комнате 17-20°С;
  • поливать каждые 5-6 дней теплой водой;
  • примерно на 5 день после появления первых всходов необходимо их удобрить раствором из суперфосфата и мочевины;
  • через неделю после первой подкормки проводят еще одно удобрение, на этот раз древесной золой и нитрофоской, разведенными в 1 литре воды.

Когда рассаде будет 20-25 дней, можно высаживать ее в открытый грунт. При этом не забудьте, что до наступления тепла необходимо накрывать молодые кабачки пленкой. Вот и все секреты выращивания кабачков рассадой.

Выращивание из семян

Также можно сразу посадить семена кабачков в грунт, не тратя время на рассаду. При этом числа для посадки будут самыми удачными с 10-25 мая. Сажать семена необходимо в лунки, расположенные на расстоянии 90 см друг от друга. Перед посадкой семян землю необходимо полить теплой водой (35°С), а сверху присыпать сухой землей. Для подстраховки можно положить в каждую лунку по 2 семечка, но если прорастут оба, то второе лучше всего пересадить в другое место примерно через неделю после прорастания. Ну и, конечно, не забывайте об утеплении и, при необходимости, добавляйте вторую пленку. Подкормки и ее сроки остаются такие же, что и при выращивании рассады.

Посадка кабачков и уход за ними

После посадки кабачков в открытый грунт за ними потребуется специальный уход, который будет заключаться в следующих действиях:

  1. Пленка с грядок должна сниматься лишь тогда, когда вы твердо уверены в том, что не будет ночных заморозков.
    выращивание кабачков рассадой
  2. Полив необходимо проводить регулярно, при этом воду нужно лить под корень так, чтобы не намочить листья. Запомните главное правило: перед цветением поливаем раз в неделю, после – раз в 3 дня. Учтите, что вода для полива кабачков должна быть теплой, иначе не избежать гниения.
  3. Чтобы не повредить корни кабачков, которые располагаются близко к поверхности, не окучивайте землю вокруг растений.

Теперь вы хорошо знакомы с технологией выращивания кабачков, надеемся, что благодаря ей ваш урожай будет богатым и здоровым.

womanadvice.ru

Выращивание кабачков в открытом грунте

Как вырастить кабачки

Кабачки. Выращивание и уход

Подготовка к посадке кабачков

Кабачки можно сажать в открытый грунт семенами или рассадой. Для подготовки к посадке семена на 12 ч замачивают в растворе: на 1 ч. л. нитрофоски 1 л воды. После этого семена помещают во влажный мешочек на трое суток. Рассаду кабачков лучше выращивать в торфяных или иных стаканчиках при температуре 18—20 °С. В каждый стаканчик сажают по 2 семечка, после появлений ростков оставляют наиболее сильный. При появлении 3—4-х листочков рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

❧ В последние годы стали популярны декоративные огороды, на которых все грядки красиво оформлены, а овощи и зелень растут стройными рядками. Однако и здесь правила выращивания, культур имеют значение, чтобы растения были красивыми и здоровыми, а урожай высоким.

Посадка кабачков в открытый грунт

Кабачки сажают на согреваемых солнцем участках. В открытый грунт сажают рассаду при наступлении теплой погоды или под пленку. Лучшими предшественниками для кабачков являются корнеплоды, бобовые, картофель, лук, капуста.

Используют схему посадки 70 X 70 см. Кабачки сажают в лунки вместе с торфяными стаканчиками или комом земли. При этом их погружают в лунку на 2—3 см ниже края, присыпают почвой и прижимают со всех сторон. Предварительно в лунку рекомендуется внести удобрения — 0,5 ведра компоста или перегноя, 20 г суперфосфата, 10 г калия хлорида, 5 г мочевины. При поливе на одно растение расходуют 1-2 л воды. При посадке семенами в каждую лунку вносят удобрение. Семена заделывают в лунки по 2 шт. на глубину 2—3 см. Расстояние между семенами оставляют в 5 см. При прорастании обоих семян один росток можно пересадить в другую лунку.

Уход за кабачками

Уход за кабачками заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы, подкормках. Первый раз почву рыхлят через 5—7 дней после посадки рассады. При посадке семенами после появления на ростках первых настоящих листьев их прореживают — обрывают слабые ростки на уровне земли. При появлении 3—4-х настоящих листьев растения окучивают принесенной почвой. Окучивать эти растения как картофель нельзя. В этот же период кабачки подкармливают. На 10 растений используют раствор: 40 г суперфосфата, по 20 г аммиачной селитры и калийных солей. В период цветения проводят вторую подкормку. На 5—6 растений готовят раствор: 40 г калия сульфата, 20 г фосфатов, 10 л воды. Можно использовать органические удобрения: куриный помет (1: 15) или коровяк (1: 10). Для привлечения насекомых можно обрызгать цветущие растения медовым раствором (1 ч.л. меда на 1 стакан воды).

Кабачки регулярно поливают — по 8—10 л воды на 1 м2. В период плодоношения расход воды повышают в 2 раза. Поливать следует во второй половине дня теплой водой. Полив холодной водой вызывает загнивание завязи. За 7—10 дней до сбора урожая полив прекращают.

idealdomik.ru

Выращиваем кабачок — ценнейший диетический продукт!

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий!

Садоводы же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.

кабачки

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок — это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Благоприятной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста кабачка.

Посадка кабачков

Существует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже затем сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:

кабачки

Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая — начале июня. Желательно, не в самый зной, но и не в холод, поскольку, если температура будет ниже -2 °С, растение может погибнуть.

Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют «Бутон» или «Агриколу».

рассада кабачков

Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Уход за кабачками

Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили кабачки в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода за кабачками.

Рыхление почвы

Крайне важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.

Полив кабачков

Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней — вполне достаточно. Но поливать нужно обильно, так, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная вода может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокую влажность, поэтому, если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это позволит в разы увеличить урожайность.

Опыление

Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам. Но обычно насекомые справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.

Сбор урожая

Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Кабачки, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.

Крайне важно не допустить, чтобы кабачки переросли, ведь в этом случае теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым?  Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю лучшие сорта кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов.

Кабачок «Искандер«, отличающийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:

Кабачок «Цукеша» — сорт кабачка-цуккини. Кстати говоря, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.

кабачок цукеша

Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Вот, например, кабачок «Нежный зефир«:

кабачок нежный зефир

Если вы, как и я, любите кабачки, сорта которые вам стоит попробовать — кабачок «Спагетти» и кабачок «Заячье ушко«. Они очень интересные, особенно, первый. Смотрите сами:

фото кабачок спагетти

Такой он снаружи. А вот такой внутри:

кабачок спагетти

Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки.

Даже резать не надо. Сорвал и осталось только приготовить =)

Также обратите внимание на кабачок «Кавили«. Это очень ранний сорт. Идеально для немедленного приготовления.

кабачок кавили

Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «Мячик«. По виду он напоминает арбуз или тыкву.

кабачок мячик

Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.

В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить.

А какие сорта кабачков предпочитаете вы?

Светлана, Россия

Татьяна, статья замечательная, как по содержанию, так и по иллюстрации))) Никогда не слыхала о кабачке Спагетти, очень впечатлил, хочется попробовать на вкус, но на рынке в продаже таких не видела…

Татьяна

Спасибо, старалась=)

А я жду-не дождусь, когда наши пойдут… хочу овощное рагу…

И ещё я люблю холодную закуску из кабачков)).

Кстати! Я даже собакам  резала в каши кабачки. Отлично едят. Но мои всё едят, так их приучила…

А сейчас у конуры одной из собак растёт то ли кабачок, то ли тыква… никто не сажал))

Официальная версия — собака посадила себе на прокорм)))

Светлана, Россия

Татьяна)))))) Ну разве можно так смешить на ночь глядя)))) А Вам какой кабачок на вкус больше нравится?

Татьяна

Я поклонница цуккини=)

Татьяна

Света, я в том году садила кабачок-Спагетти, честно сказать, вкус на любителя, хотя конечно, попробовать стоит. 🙂

Татьяна

На вкус он обычный кабачок, а вот при приготовлении, не важно как вы его нашинковали, он будет как на терке натерый, или как вермишель

Татьяна

Спасибо, за интересную статью, Татьяна, кабачки — ням, ням. У нас уже полным ходом растут, на днях буду закрывать, боюсь, что пройдут быстро, сейчас как раз рецептики новенькие ищу. ) У тебя нет случайно какого-нибудь особенно вкусного фирменного рецептика?

Марина, Некрасовское

А у нас пока нет(

Надо к сестре сходить, у неё уже полно))

Насчёт рецепта… Есть один рецепт. Всегда у нас съедается «на ура»))

Кабачки режутся на кольца и немного обжариваются. Затем делается соус-заливка. Обязательно томат и чеснок. Ну, и специи. В общем, все по-разному его готовят))

Затем всё это укладывается в банку. Знаете, как чипсы «Принглс»)). Зимой открываешь, вкус обалденный!

Трудоёмкое приготовление, но правда вкусно=) Особенно с варёной картошечкой… ммм… Ну, вот, есть захотела…))

Татьяна

А у нас лучше всего идет кабачковая икра домашнего приготовления 🙂 Я ее делаю, особо не заморачиваясь рецептурой: измельчаю кабачки и морковь в произвольном соотношении, добавляю томат (сахар, соль, уксус по вкусу) и тушу все это. В конце добавляю чеснок — пробовала с луком, но понравилось меньше. Готовится, в общем-то, довольно быстро и несложно, а зимой просто «улетает» 🙂

Таня, я тоже, кстати, поклонница цуккини 🙂 А вот кабачок-спагетти однажды попробовала посадить — на его необычность повелась — и совсем он меня не впечатлил…

Марина, Некрасовское

Так часто бывает)).

Иногда эксперименты с семенами себя не оправдывают)).

Что касается икры… обожаю её. Но почему-то всегда от неё изжога. Как бы её не приготовили, исход всегда один(

Татьяна

Таня, я могу спросить у своей приятельницы ее рецепт — у нее кабачковая икра диетическая)) На мой вкус, остроты не хватает, но зато ее даже дети и люди с больным желудком едят без проблем 🙂

Марина, Некрасовское

Ну, если несложно, спроси)

Острое я ем. И обычно изжоги нет. А от икры почему-то есть…

Марина, Некрасовское

Договорились, все секреты выведаю и напишу :))

Татьяна

Таня, обещанный рецепт кабачковой икры 🙂

Пропорции приятельница, как и я, делает произвольные. Берутся кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь и лук, режутся крупными кусками, добавляется чуть-чуть воды, подсолнечное масло (на 7-литровую кастрюлю примерно стакан), соль и сахар по вкусу. Все это тушится до готовности моркови (она из всей компании самая твердая), а потом измельчается в блендере или комбайне. Полученная икра снова нагревается (лучше на паровой бане, чтобы не подгорела) и закатывается в стерильные банки. Все!

Поскольку в этой икре нет ни уксуса, ни обжаренных продуктов, ни чеснока, она и получается «диетической» :))

Марина, Некрасовское

=)))

Буквально 2 часа назад позвонила старшая сестра и сказала, что хорошо бы завтра после баньки поесть кабачковой икры)))

Захотелось ей что-то.

Придётся для гостьи приготовить. Ну, и для себя, конечно=))

Так что рецепт очень кстати, спасибо!=)

Ольга, Тольятти

Таня, рада, что кстати пришлось))) Напиши обязательно, как получилось, какие впечатления! У меня Аленка предпочитает именно такую икру, а вот мне она пресноватой кажется…

Татьяна

Очень интересная статья! Спасибо, было очень полезно прочитать! )))

Наталья Сысойкина, Новосибирск

Рада, что вам понравилось=)

Татьяна

кабачок «Спагетти«-теперь моя мечта, надеюсь осуществимая.

Татьяна

Конечно, осуществимая!) Удачи=)

Ольга В., Омск

А у нас в Словакии кабачок готовим так!

— лук поджарить на растительном масле, потом туда выложить на тонкую соломку нарезанный кабачок без семян, добавить немного мелконарубленного укропа, посолить, поперчить, добавить немного сахара, потушить минут 5 а потом все залить сметаной или сливками…

Как только все хорошо закипит, одставить с огня и добавить ложечку уксуса.

С уксусом осторожно,  чтобы не свернулась сметана или сливки. 

Подают так приготовленный кабачок с печеной молодой картошечкой и тушеным мясом или обжаренной шпекачкой.

МММ! Ну, нельзя же говорить о таких вкусных вещах!))

Я срочно захотела это попробовать. Добавляю рецепт в избранные, буду ждать, когда кабачки подрастут!))

Я кабачки не люблю, но в том году их оценила моя внучка маленькая. В этом голу есть стимул: выращиваю тыкву и кабачки для  ценителя бабушкиного огорода!

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *