Рубрики
Кабачок

Кабачки рассада

Как правильно сажать кабачки – способы посадки и уход за ростками

Как сажать кабачки в грунт – один рецепт на все регионы

Кабачок является представителем семейства тыквенных, поэтому сажать его в том месте, где до них в прошлом сезоне пускали корни его ближайшие родственники (особенно это касается огурцов) нежелательно. Такая последовательность приводит к снижению урожайности, да и вероятность того, что кабачок заболеет – достаточно высока. Лучшими предшественниками являются картофель, свекла, морковь, лук и зелень. Планируя грядки, проследите, чтобы кабачки не возвращались на прежнее место в течение 5 лет.

Фото грядок для посадки кабачков, moyuspech.blogspot.com

  • Как часто поливать кабачки

Рекомендуем ознакомиться

Можно осуществить посадку семян непосредственно в открытую почву, но можно и высадить их рассадой. Существует мнение, что овощи, выращенные на кустах, посаженных семенами в грунт, дольше хранятся, не теряя при этом свои вкусовые и витаминные качества. Однако использование рассады позволяет собрать больше урожаев за счет более раннего созревания первых кабачков.

На фото - посадка семян кабачков, liveinternet.ru

Кабачки: посадка и уход, или помогаем семенам – расти большой и маленький!

Перед тем как сажать кабачки, их семена нужно замочить и выдержать трое суток во влажном мешочке. Еще их можно закалить, чтобы подготовить к перепадам температур. Для этого набравшиеся влаги, но не проросшие семена охлаждают до нуля по Цельсию и оставляют при такой температуре на двое суток.

Фото подготовки семян кабачков к посадке, liveinternet.ru

Также их можно подвергнуть прогреванию: на 5–7 суток оставляют на солнечном подоконнике либо держат 6 часов при температуре 50–60 °С.

Семена кабачков закладываются в легкую почву на 5–6 см. В более тяжелую почву на 3–4 см. На 1 м2 могут свободно ужиться два кустика. В одну лунку кладут по 2–3 семечка, после чего засыпают землей. Лишние ростки убираются после всхода. Чтобы избежать образования корки на поверхности земли, ее следует подвергнуть мульчированию с помощью перегноя или торфа. Семена кабачков пускают росточки уже при небольшой плюсовой температуре 8–9 °С, а наиболее благоприятная для развития и роста температура составляет 20–22 °С. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 5–8 лет.

На фото - закладка семян кабачков в легкую почву, supersadovod.ru

Как сажать кабачки через рассаду – с нежностью и любовью

Чтобы вырастить рассаду, вам понадобятся отдельные емкости для каждого растения. Для этого отлично подойдут бумажные стаканчики, торфяные горшочки, картонные упаковки из-под кефира и т. д. Почему именно бумажные и картонные, вы поймете немножко позже, дочитав текст.

Фото выращивания рассады кабачков, 7dach.ru

Семена кабачков подготавливаются перед посевом так же, как и семена других овощных культур. Высевать начинают в конце апреля – начале мая. Для рассады можно воспользоваться уже готовой почвосмесью, купленной в магазине, либо сделать ее самостоятельно. Почвосмесь состоит из дерновой земли, компоста, опилок и торфа, которые смешиваются пропорции 2:2:1:6 соответственно. Чтобы обогатить почву микроэлементами, на ведро смеси добавляют 5–6 грамм аммиачной селитры, ½ стакана золы, 15–20 грамм суперфосфата и 8–10 грамм сернокислотного калия.

Горшочки с почвосмесью поливают кипятком, чтобы уничтожить личинки вредителей, и когда содержимое остынет, сеют семена на глубину 2–3 см таким образом, чтобы корешок был направлен вниз. До первых всходов нужно соблюдать температурный режим в районе 18–25 °С, после чего температуру снижают до 15–20 °С. Рассада любит много солнечного света, поэтому ее нужно держать поближе к окну, иначе растения будут слабыми.

На фото - рассада кабачков, weerkust.ru

Чтобы посадка кабачков в открытый грунт прошла безболезненно, не нужно вытряхивать рассаду из горшочка, а просто следует поместить ее в подготовленную лунку на 2–3 см ниже уровня почвы. Всякое растение любит, чтобы ему уделяли время, и кабачок не является исключением. Если вы будете регулярно поливать его теплой водой, стараясь не касаться листьев,  своевременно обрезать стареющие ветки, пропалывать, подкармливать органикой и различными минеральными удобрениями, то урожай непременно порадует вас!

nasotke.ru

Рассада кабачков

Летом всегда хочется приступить к «зарядке» собственного организма драгоценными витаминами со своих грядок как можно раньше. Для этого мы прибегаем к такой хитрости, как выращивание рассады, и вот сегодня мы возьмёмся за семена кабачков. Впрочем, многие не любят связываться с рассадой тыквенных культур из-за плохой её приживаемости. Думаю – зря. Если всё сделать правильно, то всё получится, и мы отведаем ранние, невероятно полезные плоды своих трудов.

Начиная с середины апреля и до первых чисел мая – самый подходящий момент для посева кабачков на рассаду!

kabachki-6

Выращивание рассады кабачков.

Семена перед посевом лучше поместить во влажную ткань в тёплое местечко до проклёвывания, то есть до появления корешков. Обычно, если сею в апреле, то ставлю ёмкость, накрытую неплотно пакетом, на батарею (в это время они уже не бывают горячими и даже сильно тёплыми), а если в первых числах мая, то уношу в теплицу и там же потом высеваю и выращиваю до высадки в грунт. Для рассады кабачков обязательно нужно подготовить отдельные горшочки, потому что они, как и все тыквенные, очень не любят, когда тревожат их корневую систему.

Ёмкости я беру объёмом от 0,5 л до 1-го литра, в зависимости от сроков посева: если сею пораньше, то беру тару побольше. В любом случае, желательно, чтобы корни рассады заполнили весь объём грунта, но в то же время, ещё не начали угнетаться, так они легче всего перенесут высадку на грядку. Максимальный срок нахождения рассады в горшочках – 25 дней.

Так как семена я сею уже с красивыми здоровыми корешками, помещаю их в горшочки по одному, иначе потом просто жалко удалять один из равноценных сильных всходов, как обычно получается. Лучше я возьму пару лишних горшков, и если вдруг получится некрасивый одинокий «всход» — вытряхну его вместе со всем содержимым тары. А тару я наполняю рыхлой питательной почвой с добавлением хорошо перепревшего компоста или купленным готовым грунтом.

kabachki-5

В период роста рассады я ничем её не подкармливаю, просто вовремя поливаю. Самое главное, чтобы растениям доставалось как можно больше света, благо в это время солнца уже достаточно. Но если выращивать приходится дома, а окна выходят на север, то без подсветки всё же не обойтись.

Высаживать рассаду кабачков в открытый грунт можно тогда, когда минует угроза ночных заморозков. Но растения после посадки в любом случае нужно накрыть лёгким укрывным материалом, уже не столько от холода, сколько для привыкания к открытому воздуху и солнцу. Стараемся как можно аккуратней вынуть рассаду из ёмкостей, не забываем хорошенько пролить водой каждый высаженный кустик. Вот таким образом, наши кабачки весело приживутся на новом месте и подарят нам ранний урожай своих вкусных плодов.

Автор статьи: Candy.

tomat-pomidor.com

Как вырастить кабачки. Рассада кабачков. Семейство тыквенные. Семена кабачков.

Семейство тыквенные насчитывает более 900 видов растений. Такие его представители, как кабачки ипатиссоны, всегда были желанными гостями на нашем столе. Засухоустойчивые, не требовательные к теплу, они способны дать большой урожай, до 10-12 кг с 1 м2. Достичь успехов в выращивании кабачков и патиссонов не составит большого труда, однако нужно учитывать несколько нюансов.

Залогом высокого урожая, претендующего на занесение в Книгу рекордов Гиннеса, является выполнение нескольких требований:

  • соблюдение севооборота
  • сыращивание кабачков и патиссонов через рассаду
  • искусственное формирование женских цветов
  • своевременный сбор урожая

Размещение в огороде

Кабачки и патиссоны в силу своей неприхотливости могут расти в том же месте, где в прошлом году росли представители тыквенных культур. Но при этом рассчитывать на хороший урожай не стоит. Кроме того, в этом случае возникает угроза поражения болезнями, присущими всему семейству тыквенных. Лучше, если в качестве «предшественников» кабачка и патиссона выступят морковь, капуста, картофель, свекла. Хорошим соседом станет кукуруза, так как ее довольно рослые стебли станут защитой от холодного ветра, провоцирующего появление только мужских цветов и, как следствие, снижение урожайности.

Рассада кабачков ипатиссонов: подготовка

Так как кабачки и патиссоны — однолетние культуры, и плодоносят они на протяжении всего вегетативного сезона, то, посадив их как можно раньше, мы добьемся увеличения урожая. Рано высаживать в грунт семена, конечно же, не стоит, потому что в холодной почве затормозится процесс появления проростка. К тому же, ранние заморозки могут погубить растение (укрывание и другие меры по защите от заморозков в этом случае не помогают). Лучший способ получения раннего урожая — посадка через рассаду.

Семена на рассаду высевают, начиная с 10 апреля. Рассчитывают при этом, что в грунт высаживается 30-тидневная рассада кабачков, так что можно корректировать сроки в зависимости от климата. Для выращивания рассады нужно подготовить почву и семена. Торфо-перегнойные стаканчики или специальные контейнеры высотой не менее 15 см заполняют на две трети смесью огородной земли, перегноя и опилок (2/2/1). Высота стаканчика играет очень важную роль. Для здорового питания кабачков и патиссонов требуется сильная корневая система, поэтому данные культуры активно формируют дополнительные корни на протяжении всего периода развития. Чтобы процесс формирования крепкой корневой системы шел непрерывно, начиная со стадии третьего листа следует добавлять в стаканчики почвосмесь.

Также при подготовке контейнеров для рассады нужно учесть то, что кабачки и патиссоны очень плохо переносят пересадку. Перемещая их на «ПМЖ» в огород, высаживать их надо так, чтобы не нарушался ком земли вокруг корней. Рассада, выращенная в отдельных стаканчиках, а не в ящике, в этом отношении дает существенное преимущество.

Качество рассады кабачков зависит от качества семян. Перед посевом семена тщательно осматривают и удаляют больные и нестандартные. Затем семена кабачков стоит прорастить. Не все семена имеют стопроцентную всхожесть, поэтому, посеяв пустое семечко, мы потеряем время на пересев.

Чтобы на растении преобладали женские цветы, а именно на них завязываются плоды, нужно семена тыквенных прогреть в течение 5 часов при температуре 50°C, например, в духовом шкафу. Такой же результат даст прогревание на солнечном подоконнике или на батарее отопления на протяжении 5-7 суток.

Перед проращиванием семена следует подержать в 1% растворе марганца, что впоследствии предотвратит поражение грибковыми и бактериальными заболеваниями. Семена кабачков во влажном полотняном мешочке прорастают в течение 2-х суток. Чтобы ростки при стремительном проклевывании не вросли в ткань, следует последние сутки проверять их состояние. Непосредственно перед посевом уже проросшие семена кабачков и патиссонов закаливают, помещая их на 6 ч в помещение с температурой 0…+2 °C, например, на нижнюю полку холодильника.

После всех процедур семена заделываются на глубину 3 см в стаканчики и поливаются. На 5-7 день появятся всходы. Дальнейший уход за рассадой заключается в поливе, подсыпании почвы в стаканчики и еженедельном удобрении любым стимулятором роста.

Посадка рассады вогороде

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая — начале июня. Почву под кабачки и патиссоны готовят в первой декаде мая. На 1 м2 вносится 1 ведро перегноя или компоста, 0,5 ведра опилок, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ч. ложку аммиачной селитры и 1 кг древесной золы. Кабачки и патиссоны высаживаются в ряд на расстоянии 80 см друг от друга. При благоприятной погоде и отсутствии понижения температуры через 14- 18 дней на растении появятся первые цветы.

Уход зарастениями

Чтобы образовались завязи, нужно привлечь к цветущему растению пчел и ос. Для этого следует каждые 5 дней рано утром опрыскивать растение раствором меда (2 ст. ложки на стакан воды). С этой же целью обрывают на растении центральные листья, чтобы цветы были доступнее насекомым. Примерно 20% оборванных листьев от общей массы листвы не причинят никакого дискомфорта растению. Обрывание листьев нужно производить систематически.

Во время плодоношения кабачки и патиссоны нуждаются в обильном поливе и подкормке. Для скорейшего созревания плодов поливать растения нужно через 3-4 дня по 8-10 л на 1 м2. Удобрять следует вместе с поливом, через 6-8 дней. Кабачки и патиссоны хорошо отзываются на внесение раствора коровяка (1:10) или раствора куриного помета (1:20) по 0,5 л под каждое растение. Для подкормки также используется комплексное минеральное удобрение: 1 ст. ложка двойного суперфосфата, 1 ст. ложка сульфата калия, 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды, по 1 ведру на 1 кв. м.

Срок сбора плодов зависит от того, в каком виде будут употребляться кабачки и патиссоны. Например, патиссоны для маринования собирают молодыми, 3-5 см в диаметре, а для приготовления пищи предпочтительнее плоды с диаметром 15 см. Кабачки готовы к употреблению на третьи сутки после завязи, когда они достигли 15-20 см в длину, а для хранения они должны оставаться на стебле до одеревенения кожицы. В любом случае, затягивать со сбором урожая не следует, так как это затормозит созревание других плодов.

Используя вышеизложенные рекомендации, можно собрать больше 15 кг с 1 м2, а также вырастить кабачки весом более 7 кг.

Удачи вам в выращивании кабачков и патиссонов!

diy.ru

Выращивание кабачков (пошаговая агротехника)

Как выращивается кабачок: через рассаду (в условиях средней полосы и севернее), прямой посадкой семян в грунт (на юге).
Предварительная подготовка семян кабачка: не обязательна, но для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание кабачка в открытом грунте

Выращивание рассады кабачков

Сроки высаживания семян кабачков на рассаду: конец апреля — первая половина мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах — не требуется.
Рекомендуемая температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но рекомендуется — 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков необходимо 20-25*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян кабачков: не требуется
Важно.
Рассаду кабачков сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр — 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.
В период выращивания рассады кабачков рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первая — через 8-10 дней после всходов, вторая — через 8-10 дней после первой.

Высаживание кабачков в грунт

Сроки высаживания рассады кабачков в грунт: конец мая — первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Также в средней полосе России возможна посадка кабачков семенами непосредственно в грунт (ориентировочно в середине мая), но под укрытие. В этом случае рекомендуется высаживать сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и появления настоящих листьев — оставить одно, самое крепкое растение.
Схема посадки: т.к. кабачков — сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 0,9-1 м, а между рядами — 1-1,5 м. Рассаду кабачков рекомендуется высаживать на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры.
Важно.
Место под посадку кабачков лучше выбирать сухое и теплое, хорошо прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью. Его можно сажать и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку побольше и внеся в нее садовую землю вместе с золой и суперфосфатом).
За неделю до высадки рассаду кабачков рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную — до 12-15*С и усиливают проветривание.
Перед высадкой рассады кабачков на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и обильно пролить теплой водой, из расчета 1-2 л на каждую лунку. Рассаду кабачков сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.
Если рассада кабачков выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! Для лучшей приживаемости рассаду кабачков в первую неделю после посадки рекомендуется укрывать (обрезанными 5 литровыми пластиковыми бутылками или бумажными колпаками).

Выращивание кабачков и уход

Полив.
Поливать кабачки рекомендуется теплой водой, причем не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля. Т.к. у кабачков мощная и сильно разветвленная, глубоко уходящая в почву корневая система, то поливать его следует умеренно, ориентировочно раз в неделю — из расчета 8-10 л воды/кв.м.
Удобрения и подкормки.
Так как кабачок образует большое количество зеленой массы (листья, стебли и плод), то в период вегетации рекомендуется провести 3 подкормки.
Первая подкормка — до цветения — 1 литр навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Вторая подкормка — во время цветения — 20 г комплексного удобрения и 30-40 г древесной золы на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Третья подкормка — в период плодоношения — 40-50 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 2 л/растение
Формирование куста.
В отличии от тыквы, кабачки не прищипывают, но во время начала цветения из середины куста удаляют 2-3 больших листа. Это облегчает доступ пчелам и другим насекомым-опылителям к цветам, обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и предотвращает развития гнили.

Болезни и вредители кабачков.

Основные болезни кабачков следующие:
Мучнистая роса
Мучнистая роса — пожалуй, самое распространенное грибковое заболевание овощей. Появляется обычно в начале или середине лета. На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле образуются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья и побеги делаются хрупкими, желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни — поражаются и плоды.
Появлению мучнистой росы способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах). Болезнь быстро распространяется в холодную пасмурную погоду.
Корневая гниль
Корневая гниль поражает как рассаду, так и взрослые растения. У растений вначале отмирают кончики корней, затем буреет корневая шейка. При развитии болезни корни становятся темно-желтыми с трещинами, а стебель — трухлявым. Как результат — растения, даже плодоносящие, вдруг перестают расти, вянет и гибнет.
Возникновению болезни способствует переув¬лажнение почвы, а распространению — резкие колебания температу¬ры и полив холодной водой.
Бактериоз
Бактериоз может развиваться на любой части растения, но в первую очередь поражает завязи и плоды. Завязь перестает развиваться, делается стекловидной и загнивает (в дальнейшем загнивание может перекинуться на стебель). Верхушка плодов тыквенных культур прекращает свое развитие, в то время как остальная часть плода развивается. Результат — уродливый плод с пожелтевшей сморщенной верхушкой, на которой в дальнейшем появляются бурые пятна.
Бактериоз возникает при повышенной влажности воздуха, поливах растений холодной водой и несоблюдении агротехники.

Из вредителей — наиболее распространенным является:
Совка
Гусеницы совки объедают листья, выгрызают бутоны, цветки, завязи и недозрелые плоды, вызывая гибель растения. Закончив питание, гусеницы совки окукливаются в рыхлых паутинных коконах: летом — на растениях, а осенью — в почве.
Слизни
Слизни объедают и листья и плоды. Питаются преимущественно ночью. Днем слизни укрываются во влажных местах. Во влажный год слизни могут нанести очень серьезный урон урожаю.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями кабачков рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.
Для борьбы со слизнями землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно использовать простейшие ловушки, например мокрые тряпки, ежедневно собирая с них слизней.

Получение товарной продукции.

В пищу употребляют плоды кабачков технической спелости: 18-25 см в длину и 6-10 в толщину. Как правило, кабачки достигают фазы технической спелости через 50-60 дней после всходов. Средний урожай с одного растения — 15- 18 плодов.
Сборы плодов кабачков проводят с интервалом 5-7 дней. Давать перерастать кабачкам не следует, т.к. плоды-переростки задерживают рост и развитие следующих завязей. Срезают плоды кабачков острым ножом вместе с частью плодоножки. В прохладном помещении собранные кабачки могут храниться до 10 дней, не теряя своих вкусовых качеств.
Последние раз плоды кабачков собирают в сентябре, перед наступлением заморозков.

Для получения более раннего урожая кабачков, их можно выращивать в обогреваемых теплицах или парниках.

2. Выращивание кабачков в обогреваемых теплицах

Выращивание рассады кабачков

Сроки высаживания семян кабачков на рассаду: середина февраля.
Досвечивание: рекомендуется.
Рекомендуемая температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но рекомендуется — 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков необходимо 20-25*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян кабачков: не требуется
Важно.
Рассаду кабачков сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр — 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.
При этом, во время посадки семечка кабачка горшок засыпают землей только на половину. Через 10-12 дней после посева, когда замедляется рост подсемядольного стебля (в первые дни оно очень сильно вытягивается из-за недостатка света), в горшочки подсыпают влажную землю, скручивая при этом стебель штопором, так, чтобы из земли показывались лишь семядольные листочки. Этот прием называется кольцеванием рассады кабачка.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными или органо-минеральными удобрениями с интервалом 10-12 дней.
Также, необходимо следить за тем, чтобы растения кабачков не соприкасались листьями и, по мере роста рассады — раздвигать горшки.

Высаживание кабачков в теплицу

Сроки высаживания рассады кабачков в теплицу: конец марта (используют 30-35-дневную горшечную рассаду). Готовая к высадке рассада кабачка имеет две-три пары настоящих листочков.
Схема посадки: на гряде в 1-2 ряда так, чтобы площадь питания одного растения кабачка была около 1 кв.м.
Важно.
Для выращивания кабачков в защищенном грунте как правило, используют парники и теплицы на био-топливе.
Для этого, перед посадкой рассады кабачков в теплице, на месте грядок, выкапывают ямы глубиной 60-80 см и заполняют их горячим навозом так, чтобы до уровня почвы оставалось 10-15см. Затем, в местах посадки рассады в навозе делают ямки диаметром 40-50 см и глубиной 15-20 см, которые заполняют смесью земли, торфа и перегноя (в пропорции 5:3:2) Этой же смесью земли, торфа и перегноя засыпают и всю яму до уровня земли. Дополнительно (из расчета на одну ямку) вносят древесную золу (400 г), суперфосфат (100 г) и аммиачную селитру (80 г).
Рассаду кабачка высаживают в лунки, предварительно пролитые водой, заглубляя до семядольных листочков. Если рассада выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! После высадки рассады кабачков температура в теплице (или парнике) не должна опускаться ниже 12*С. При необходимости, используйте дополнительный обогрев теплицы (или укрытия для парников). При проветривании парника также следите за температурой.

Выращивание кабачков и уход

Полив.
Первые 2-3 недели поливают растения кабачков редко, но обильно и обязательно водой комнатной температуры. С середины апреля (когда наступят теплые дни) поливают чаще, но одновременно и проветривая чаще, чтобы снизить риск грибковых заболеваний.
Удобрения и подкормки.
Растения кабачка в теплице подкармливают регулярно каждые 10-12 дней, чередуя органические и минеральные подкормки.
Для органических подкормок — 1-1,5 литра навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение.
Для минеральных подкормок — — 20-30 г комплексного удобрения и 30-40 г древесной золы на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Формирование куста.
В отличии от тыквы, кабачки не прищипывают, но во время начала цветения из середины куста удаляют 2-3 больших листа. Это облегчает доступ к цветам для опыления, обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и предотвращает развития гнили.

Болезни и вредители.

См.раздел выращивание кабачков в открытом грунте.

Получение товарной продукции.

Самое главное, при выращивании кабачков в теплице нужно обязательно предусмотреть возможность опыления растений. Для этого в теплицах необходимо наличие форточек, которые должны периодически открываться, для того чтобы насекомые-опылители могли залететь в теплицу. Если форточек нет или если опыления не происходит, то нужно самим провести искусственное опыление: перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка.
В пищу употребляют плоды кабачков технической спелости: 18-25 см в длину и 6-10 в толщину. Как правило, плодоношение начинается через 40-50 дней после посадки.
Сборы плодов кабачков проводят с интервалом 5-7 дней. Давать перерастать кабачкам не следует, т.к. плоды-переростки задерживают рост и развитие следующих завязей. Срезают плоды кабачков острым ножом вместе с частью плодоножки. В прохладном помещении собранные кабачки могут храниться до 10 дней, не теряя своих вкусовых качеств.
Последние раз плоды кабачков в теплицах собирают в августе.

для вас Galimax
отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *