Кабачки вещества

Кабачки полезные свойства: чем полезны кабачки

Кабачок – довольно своеобразный, но обладающий множеством полезных свойств овощ. Не смотря на то, что у него есть свои поклонники и «недоброжелатели» в кабачках сконцентрировано масса полезных веществ, макроэлементов и микроэлементов, которые необходимы для адекватной работы организма человека. И так, чем полезен кабачок?

Кабачки — полезные свойства овоща

Полезные элементы и микроэлементы в кабачках

1.

Кабачок – это своеобразный очиститель. Данный овощ содержит пектины, которые нормализуют водно-солевой баланс в организме, при этом отмечено, что они способны выводить радионуклиды, нормализует уровень холестерина в крови, и вообще чистит кровь. Также, именно благодаря пектину, может улучшаться обмен веществ, что для многих сейчас немало важно.

2.

Данный овощ поистине считается диетическим. Мало того, что в нем итак немало калорий, так его еще и можно приготовить таким образом, что их количество не пойдет вверх. Следовательно, за счет минимального наличия сахаров, кабачки часто назначают диабетикам, а люди, которые страдают от избыточного веса, уже давно придумали немало диет, где ключевую роль играет именно кабачок.

3.

В кабачках содержатся вещества, которые являются антиоксидантами. Сейчас как раз такой период, когда люди стали больше заботиться о здоровье, и о необходимости употребления в пищу разнообразных антиоксидантов с целью избегания разнообразных недугов. Так, кабачок относится к тем овощам, которые являются довольно сильным антиоксидантом.

4.

Также кабачки полезные свойства, которых нереально оспаривать, стали активно использоваться в сфере косметологии. С их участием придумана далеко не одна маска или крем, они обладают уникальным свойством отбеливать кожу, тонизировать ее, делать более упругой, при этом питая ее полезными веществами.

Полезные свойства кабачков в лечении болезней

Сейчас кабачки используют далеко не только в контексте кулинарии. Сколько косметики, где основой является именно кабачок, ведь он наполнен полезными веществами, которые не только обуславливают внутреннее постоянство среды, но и способен оказывать эффект в контексте внешности. И кабачки свойства полезны они по следующим причинам:

1.

Общеукрепляющее свойство, повышение иммунитета обеспечивает наличие витамина С в кабачках. Также в нем достаточно каротинов, которые таким же образом влияют на организм;

2.

Кабачки нормализуют водно-соляной баланс в организме, при этом они способны оказывать мочегонное воздействие, что особенно необходимо при болезнях почек;

3.

Данные овощи улучшаю работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ;

4.

Кабачки способны очищать кровь от токсинов и «плохого» холестерина;

5.

Наличие пектинов обуславливает быструю усвояемость полезных веществ, которые поступают в организм, и при этом, они надолго сохраняются в организме;

6.

Активная кабачковая вода способна благоприятно влиять на нервную систему, в частности, оказывает успокаивающее воздействие.

Одним из основных плюсов кабачков заключается в том, что они способны сохранять свои полезные свойства, при это, легко поддаются термической обработке, но в этом процессе не теряют своих полезных веществ. Тем не менее. Их желательно правильно готовить и сочетать с «правильными» продуктами, в частности овощами. Лучше всего готовить кабачки на пару без добавления каких-либо специй и приправ. Тем не менее, такие рекомендации дают тем, у кого есть какие-либо трудности со здоровьем, с которыми данные овощи могут справиться. Но не менее вкусными кабачки получаются в процессе тушения, и при этом, также не теряют своих полезных свойств.

Полезные свойства сока из кабачков

Полезные элементы и микроэлементы сока из кабачка

Полезные свойства кабачкового сока имеют свои особенности. В кабачковом соке сделанного из молодых плодов содержится много химических элементов: витамин С, витамины группы В, В1, В2, фолиевая кислота, тиамин и так далее. Через некоторое время когда плоды кабачка начинают постепенно созревать то количество каротина и Сахаров в них увеличивается. А кабачки имеющие окрас яркого желтого цвета, количеством каротина, которого в них содержится, обошли даже морковь.

Полезные свойства сока из кабачков обуславливаются наличием в нем большого количества минеральных солей таких как: кальций, железо, калий, магний и фосфор, органическая кислота и белок. Медь, которая в значительных количествах имеется в соке из плодов кабачков, помогает сделать его применение очень ценным при низком гемоглобине, гипертонии, сердечнососудистых и нервных заболеваний.

Полезные свойства сок из кабачков в медицине

Кабачковый сок активизирует действие мочегонного характера, способствуя при этом выведения поваренной соли и воды из организма человека. Поэтому этот сок очень полезен при уролитиазе, подагре и нарушениях обмена веществ. Единственным исключением является почечная недостаточность, которая сопровождается нарушением обмена калия, а в плодах кабачка его много, поэтому сок пить нежелательно.

Специфические ферменты, содержащиеся в соке кабачка, содействуют переводу в растворимое состояние — белка, это имеет особенную важность для тех людей у которых больная печень. Кабачковый сок способен вывести из организма человека вредные вещества от отделения желчи, которые образовались в процессе пищеварения. Сок также улучшает сон и подействует успокаивающе, а настой цветков используют для лечения гнойных ран. При возникновении сердечного отека ,сок из кабачков выведет лишнюю жидкость из организма.

Польза кабачкового сока в косметологии

Желающие сбросить лишний вес, могут смело употреблять сок из кабачков он очень низкокалорийный, не позволит в вашем организме накопиться холестерину и предупредит ожирение. Лучше всего сок из кабачков сочетается с морковным и яблочным соком.

Кабачок не только едят, но и используют в косметологии. Мало кто делает маски из кабачков, а ведь если сок наносить на сухую и шершавую кожу, она станет мягкой и разгладятся мелкие морщинки.

Советы и рекомендации по применению кабачков и кабачкового сока

Сколько нужно есть кабачков в день, чтобы получать полезные свойства

Врачи не ограничивают употребление кабачков даже больным людям, так как они приносят только пользу организму, но ежедневная норма не должна превышать полутора килограммов, а этого вполне достаточно, чтобы наесться этих овощей вдоволь. Какие блюда можно приготовить из кабачков? Из кабачков можно готовить множество блюд, это могут быть диетические супы, питательные супы пюре, витаминные салаты, вкусные оладьи и торты, овощное рагу и многое другое.

Кабачки сочетаются практически со всеми продуктами, их можно сочетать с мясом, рыбой, птицей, картофелем, макаронами, а также употреблять, как самостоятельное блюдо, особенно это полезно при разгрузочных днях или проведении нестрогой диеты, что позволит очистить желудочно-кишечный тракт, и сбросить лишний вес. Также из кабачков делают вкусные праздничные блюда, например, тещин язык, кабачковый торт, кабачки тушеные со свининой и многое другое, эти блюда не только украсят стол, но и порадуют своим отличным вкусом.

Кому необходимо полезные свойства кабачков?

Кабачок совершенно безвреден и очень полезен беременным и кормящим женщинам, врачи часто рекомендуют его в пищу. Очень эффективен в уходе за кожей лица, если она сухая. Все очень просто, маску делаете из мякоти, равномерно распределяется по лицу, оставляете на 20 минут, после чего смываете теплой водой. Очень полезны кабачки в пищу пожилым людям. Так как они активизируют пищеварительные процессы, улучшают секреторную функцию желудка и кишечника, благотворно влияют на кроветворение, предупреждают развитие атеросклероза. Не опасаясь, кабачки можно употреблять в пищу диабетикам, так как в их составе содержится растительный сахар.

Летом хорошо добавлять свежие кабачки в салаты. Вкусно и полезно употреблять кабачок жареный, тушеный, в диетических блюдах. Наконец в виде оладий, омлетов, различных суфле и супов. Кабачковые блюда способствуют выведению желчи.

Противопоказания к применению кабачков и кабачкового сока

Будьте внимательны! Больным с нарушением функции почек, не стоит увлекаться кабачками из-за плохой выводимости калия из организма. Так же не рекомендуется к употреблению людям с язвой желудка, гастритом, или повышенной кислотностью. Таким образом, окончательно решить стоит или нет включать в свой рацион этот овощ, можете только вы. Кабачок — это вне всяких сомнений полезно, вкусно, легко для желудка, не дорого и самое главное доступно каждому. Выбирайте для себя лучшее, и теперь не забывайте о полезных свойствах кабачка.

medmoon.ru

Кабачки при панкреатите

С точки зрения ботаники кабачок представляет собой разновидность тыквы. Диетологи охотно рекомендуют включать данный овощ в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этому есть вполне понятные объяснения:

  • кабачок является низкокалорийным продуктом питания;
  • он богат разнообразными минеральными соединениями;
  • в нём содержится большое количество такого биологически важного вещества как витамин С (аскорбиновая кислота).

Но что можно сказать о допустимости присутствии этого овоща в меню для тех, кто страдает панкреатитом?

Кабачки при остром панкреатите

После устранения болевых приступов, сопровождающих острую форму панкреатита, под наблюдением врачей постепенно расширяется перечень продуктов, включаемых в рацион пациента. Спустя две недели после избавления от болей допускается употребление в пищу кабачков.

Однако эти овощи нужно сначала запечь в духовке или хорошенько потушить, а затем тщательно перетереть до гомогенного состояния. Введение в рацион такого блюда необходимо начинать с одной столовой ложки в день, доводя порцию в течение последующей недели до 100 г в сутки.

В отличие от многих продуктов растительного происхождения, кабачки характеризуются некоторыми особыми свойствами, позволяющими без опасений включать данный вид овощей в меню:

  • в составе плодов не обнаружено эфирных масел, способных оказывать раздражающее воздействие на поджелудочную железу;
  • доказана высокая степень усвоения блюд из кабачков в пищеварительном тракте человека;
  • в тканях плодов отсутствует грубая растительная клетчатка, затрудняющая процесс переваривания пищи.

Все эти несомненные достоинства позволяют рассматривать кабачки в качестве очень полезного и безопасного продукта питания при панкреатите.

Кабачки при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите кабачки можно употреблять в пищу в любом из перечисленных видов:

  • отваренные;
  • запеченные;
  • тушеные.

Приготовленные такими способами овощи перед подачей на стол нужно измельчить на самой мелкой тёрке. Существует множество оригинальных рецептов приготовления кабачков, но при панкреатите необходимо обращать самое пристальное внимание на все ингредиенты, которые рекомендуется использовать для того или иного блюда. Больным людям придётся исключить из рецептов чеснок, перец, лимонную кислоту, уксус, майонез и другие компоненты, способные спровоцировать приступы.

Необходимо знать, что при нарушении работы поджелудочной железы не следует вводить в меню жареные плоды этого растения. Некоторые рецепты овощных салатов предусматривают добавление в готовое блюдо сырых кабачков, что тоже является нежелательным для больных панкреатитом.

В продовольственных магазинах часто можно встретить различные консервы, изготовленные из плодов этого растения:

  • кабачки в томатном соусе;
  • кабачковая икра;
  • фаршированные кабачки.

Однако людям, страдающим панкреатитом, не следует употреблять в пищу такие продукты из-за содержащихся в них консервантов, усилителей вкуса, пищевых красителей и острых приправ.

Выводы

При остром панкреатите употребление запеченных и протёртых кабачков в пищу допускается спустя две недели после снятия болевых приступов (в течение третьей недели порцию доводят до 100 г в сутки).

При хронической форме в стадии ремиссии можно употреблять запеченные или тушеные кабачки (до 150-200 г в день).

pankreatitu.net

Общая калорийность сырого кабачка составляет 24 ккал. Из таблицы видно, что основную часть калорий в кабачке – 23 ккал составляют именно белки, углеводы и жиры. Это говорит о том, что калории в 100 гр. кабачка зависят также и от других, пусть и менее важных, элементов.

Оставшийся 1 килокалорий делят между собой такие полезные вещества как:

  • органические кислоты (0,1 гр.);
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 гр.);
  • вода (93 гр.);
  • пищевые волокна (1 гр.);
  • моно- и дисахариды (4,6 гр.).

Благодаря столь небольшому количеству калорий – кабачок можно употреблять в больших объёмах и в любом виде. Варёный, запечённый или жареный – он всё равно будет щадяще влиять на вашу фигуру, не добавляя ненужные килограммы.

к содержанию ↑

Сырые кабачки: польза для здоровья

Богатейший химический состав овоща не мог не отразиться на его природных полезных свойствах. Обладая в полной мере арсеналом необходимых для здоровья и жизнедеятельности человека лечебных функций, кабачок можно использовать для лечения, а также для профилактики болезней практически всех органов и систем человеческого организма.

Но помимо общих полезных свойств, которые необходимы всем людям без исключения, кабачки способны оказывать раздельную пользу, т. е. по особому воздействовать на женское и мужское здоровье.

Кому и чем полезны кабачки в сыром виде – на этот вопрос ответить не составит никакой сложности. Употреблять овощ могут практически все желающие, ведь он почти не содержит органических кислот и обладает исключительно нежной целлюлозой, которая не агрессивно воздействует на ЖКТ.

Однако польза кабачка заключается не только в нормализации работы органов пищеварения. Полезные свойства натурального продукта имеют куда гораздо более широкий спектр действия.

Так, например, лечебные функции кабачков обеспечивают:

  1. выведение из организма всевозможных вредных веществ, таких как: холестерин, токсины, радионуклиды. Основана такая способность на желчегонном и мочегонном действиях овоща, которые заложены в нём самой природой. Благодаря именно этой очищающей функции кустарный овощ рекомендован людям, страдающим болезнями печени и почек;
  2. предотвращение появления атеросклероза;
  3. улучшение состояния при сахарном диабете;
  4. нормализацию водного баланса организма, что способствует его избавлению от излишне накопившейся жидкости;
  5. положительное воздействие на процесс обновления крови;
  6. улучшение состояния кровеносных сосудов и микроциркуляции крови лица;
  7. успокаивающее воздействие на нервную систему и повышение общей стрессоустойчивости организма;
  8. понижение артериального давления;
  9. улучшение состояния кожных покровов. Благодаря природной увлажняющей функции употребление кабачка способно обеспечить коже лица здоровый цвет, а также надёжную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Помимо тех полезных свойств, которые приведены выше, сырые кабачки используют и в других целях, например, для похудения и омоложения.

Похудение с помощью кабачков происходит не только благодаря низкой калорийности продукта, но и благодаря тому, что овощ придаёт чувство сытости, что обеспечивает снижение тяги к еде. Это и способствует постепенному уменьшению веса, без нагрузки и стресса для организма.

к содержанию ↑

Чем полезны кабачки для женщин

Польза такого овоща, как кабачок, — бесценна, особенно, если речь идёт о женском здоровье. Наибольшей значимости полезные свойства выращенного продукта набирают тогда, когда женщина ждет малыша. Именно при беременности, а также в период лактации, кабачок становится особенно полезен и необходим.

Польза кабачка, которая заключена в его химическом составе, помогает беременной женщине бороться с отёками, запорами и набором чрезмерной массы тела. Поскольку гликемический индекс кабачка составляет примерно 15 единиц, то при частом его употреблении беспокоиться о стремительном наборе веса не стоит.

На появление лишних килограмм при беременности кабачок совершенно не повлияет, наоборот – он будет способствовать умеренному снижению лишнего веса.

Однако помимо пользы для самой беременной женщины, кабачок оказывает полезнейшее воздействие на формирование и развитие её плода. Многие из содержащихся в овоще полезных веществ непосредственно влияют на внутриутробного малыша.

Например, кальций активно способствует формированию костной системы ребёнка (к тому же, данный макроэлемент существенно снижает риск выкидыша), а витамины В-группы (в особенности фолиевая кислота) влияют на закладывание правильных основ нервной системы. От чего в дальнейшем зависит полноценное развитие, а в итоге – рождение здорового малыша, без каких-либо патологий.

к содержанию ↑

Чем полезны кабачки для мужчин

Для мужского здоровья кабачок также необходим. Некоторые из его свойств позволяют предотвратить развитие опасных мужских заболеваний, таких как простатит и рак предстательной железы. Подобные болезни не только грозят осложнениями, но и существенно снижают качество жизни, поскольку вызывают нарушения в работе мочеполовой системы и влекут за собой расстройство сексуальной функции.

Особенно важно употреблять кабачки мужчинам в пожилом возрасте: научно доказано, что доброкачественное увеличение тканей (рак) предстательной железы возникает практически у всех представителей сильного пола приблизительно в возрасте 80 лет. Поэтому регулярное употребление кабачков будет хорошей профилактикой этих недугов.

к содержанию ↑

Противопоказания и вредные свойства кабачка

Хотя кабачок считается исключительно положительным продуктом, всё же кроется в несколько подводных камней. Вредные свойства овоща, собственно как и полезные, зависят от его химического состава. Некоторые элементы содержатся в кабачке в больших количествах, что негативно сказывается на здоровье людей, которые имеют определённые заболевания или хронические состояния.

К противопоказаниям употребления кабачка относят следующие заболевания:

tvoi-povarenok.ru

Полезные свойства кабачков и противопоказания

Скорей всего, вы уже неоднократно слышали про полезные свойства кабачков, но все это было так размыто… польза кабачков очевидна, но в чем она заключается? В сегодняшней статье мы поговорим о том, чем полезны кабачки и как их правильно готовить, чтобы все полезные свойства кабачков сохранились.

Наступила пора сбора урожая, многие садоводы уже задумались о том, куда деть многочисленные кабачки и патиссоны. Кабачки относят к семейству тыквенных, в пищу употреблять лучше всего молодые завязи, польза молодых кабачков гораздо больше, да и вкус у них нежнее.

Это удивительно, но такой, с виду простой овощ как кабачок, на самом деле является кладезем витаминов, минералов и многих других полезных нашему организму веществ. Несмотря на свои диетические качества, кабачки являются прекрасным продуктом питания буквально для всех возрастов.  

Детям они просто необходимы  для полноценного развития и роста. Взрослым – для поддержания здоровья сердца, суставов, почек и других важных органов. Тяжелобольным людям показаны ввиду того, что имеют нежную и приятную консистенцию, не раздражают кишечник, мягко обволакивают стенки желудка, укрепляют организм, питают витаминами и  органическими веществами. Пожилым людям рекомендованы, как продукты питания первой необходимости, особенно в весенний период, когда организм истощил все витаминные запасы.

По утверждению тибетской медицины, плоды семейства тыквенных очень полезны, обладают общеукрепляющими свойствами. Полезными кабачки называют, благодаря содержанию каротина и витамина С. Также в кабачках содержится достаточное количество минералов – калия, магния и железа. По этим свойствам кабачки опережают даже белокочанную капусту. 

Полезные свойства кабачков в диетическом питании

Самое полезное свойство кабачков – это умение нормализовать водный баланс организма, кабачок выводит лишние соли и является мочегонным средством. Также его можно применять в диетическом питании. Не боясь набрать лишний вес можно употреблять в день до 1,5 килограмм этого полезного овоща.  Овощ полезен при диетическом питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для щадящего питания. Особенно в тушеном виде и в пудингах. Еще одно чудесное качество кабачка – он практически не вызывает аллергических реакций, его можно употреблять и взрослым и детям. 

Полезные свойства сока кабачков

Сырой сок из кабачка при регулярном приеме успокаивает нервную систему и улучшает работу кишечника. Однако, следует помнить о том, что в больших количествах его не стоит употреблять при мочекаменной болезни. Антиоксидантные полезные свойства кабачка используются в домашней медицине. Маска из нескольких долек овоща, сваренных в молоке, поможет смягчить кожу лица и разгладить морщинки. Хорошо снимает красноту кожи и удаляет пигментные пятна. Прекрасная маска для смягчения и улучшения состояния волос получается из натертого кабачка с несколькими каплями оливкового или эфирного масла. Такая маска хорошо поддерживает цвет волос, не позволяя появляться седине.

Как хранить кабачки, чтобы они сохранили свои полезные свойства

Эти полезные свойства, кабачки сохраняют почти круглый год. Хранить их надо в сухом и темном месте. Кабачок остается вкусным вплоть до весны, но есть такие сорта, которые горчат уже к зиме, надо правильно выбрать сорт для хранения. 

Где используются полезные свойства кабачков

Кабачки широко используются в кулинарии, любят и почитают такие блюда во всех странах. Кабачки варят, тушат, жарят. Готовят на огне и в пароварках. Благодаря их свойству принимать вкус того продукта с которым его готовишь, можно создать очень вкусные и полезные блюда.

Во многих странах делают из кабачков варенье, с добавлением калины или лимонной цедры. Закатывают на зиму в виде сладких компотов или заливают соленым маринадом. Но полезнее всего, конечно, кушать кабачки свежими и молодыми. Можно пожарить и залить сметано-чесночным соусом. Очень полезный овощной салат получится из огурцов, помидоров и натертого кабачка. Заправить его можно маслом или сметаной.

Также вкусен салат с кабачками, заправленный кислым соусом с добавлением уксуса или соевой заправки. Практически любой овощной салат можно сделать более полезным, добавив в него тертый кабачок. Будь то салат из овощей с болгарским перцем или фруктовый салат из яблок, персиков и груш. Да и просто натертый кабачок, заправленный маслом, подойдет, как диетическая добавка к горячим блюдам, особенно к жареным овощам. Если добавить в борщ нарезанный кубиками кабачок, суп получится более нежным.

Можно сделать вкусные манты с добавлением фарша. Накрошить кабачок, обжарить его в масле с репчатым луком до полуготовности, остудить и соединить с готовым фаршем. Получаются вкусные, нежные и легкие для организма манты.

Думаю, что теперь вам понятны полезные свойства кабачков, и вы будете употреблять это блюдо в еду все чаще и чаще, тем более, что хранить кабачки можно до самой весны.

Кабачки и их полезные свойства желательно использовать максимально. Сезон этих замечательных овощей довольно длительный, позволяющий как можно дольше наслаждаться этими продуктами питания, получать силу от матушки природы и заряжаться хорошим настроением.  

В составе кабачков содержатся витамины А, Е, С, витамины группы В и РР. Также магний, кальций, натрий, фосфор и железо, клетчатка и органическая вода, которая является самой чистой и очень полезной водой для человека. Даже, если в плодах присутствуют нитраты, вода, содержащаяся в кабачках, все равно остается кристально чистой, дарящей живительную силу людям. Чтобы извлечь максимальную пользу от кабачков, желательно выпивать хотя бы один стакан в день свежего, только что выжатого кабачкового сока.

Лечение кабачками

Застойных явлений желчи в печени можно избежать, употребляя молодые кабачки в виде соков, а также добавляя их в салаты. Тушеные или приготовленные в духовке в течение 10 минут кабачки, в некоторой степени, сохраняют полезные вещества, однако витаминно-минеральный состав их становится беднее.

Пищевые волокна кабачков являются отличными санитарами для человека. Они выводят избыток воды  из организма, а также соль и плохой холестерин. Страдающим ожирением и различными отеками эти овощи необходимо включить в свой рацион для ежедневного употребления в пищу. Поступая так, вы очень скоро почувствуете значительное улучшение общего состояния организма.

За счет железа, содержащегося в кабачках можно предупредить, а также успешно лечить анемию. Способность железа влиять на состав крови и улучшать ее качественные показатели, поможет организму справиться со слабостью и обрести силу для нормальной жизни. Эти качества кабачков можно применять в питании спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Для сердечников кабачки являются просто спасением, так как содержат в себе комплекс витаминов группы В, позволяющих содержать сосуды чистыми и здоровыми. С помощью этих витаминов, а также с помощью магния и калия укрепляется сердечная мышца. Также витамины группы В благоприятно влияют на состояние клеток организма в целом. Это омолаживает весь организм. Кожа лица становится чище, волосы набирают силу и блеск, укрепляется нервная система, улучшается здоровье печени.

Очень ценны кабачки для аллергиков. Они способны облегчить состояние таких больных, а при регулярном употреблении этих овощей значительно уменьшить аллергические проявления как таковые.

Нежная структура кабачков также подходит больным гепатитом и считается одной из лучших диет во время болезни и во время реабилитации. Будущее таких больных на многие годы будет связано со щадящей диетой и кабачки должны стать для них необходимым, очень полезным продуктом питания.

Кабачки являются прекрасным лечебным средством для больных подагрой. Обладая хорошим мочегонным действием, эти овощи помогут справиться и с этой болезнью.

Положительно влияя на обменные процессы в организме, кабачки способствуют качественному очищению кишечника, печени и почек, что в свою очередь приводит к хорошему самочувствию и приподнятому настроению.

Если употреблять в пищу сырые кабачковые семечки, то можно вывести глистов. Семечки кабачков, также как и тыквенные являются грозой для всякого рода паразитов. Они хороши, как для профилактики глистов, так и для их изгнания.

Проблемные суставы и даже артриты поддаются лечению кабачками. Если чередовать свежие соки, свежую кашицу, а также кабачки, приготовленные на пару или в духовке (но только не жареные), то можно добиться хороших результатов в лечении этих неприятных заболеваний. Так как заболевания суставов возникает из-за нехватки междусуставной жидкости, то кабачки в этом смысле восполняют этот недостаток и облегчают  удручающее состояние больных.

В кулинарии эти овощи не ограничиваются кабачковой икрой. Существует большое количество блюд из этих овощей и даже варенья.

Варенье из кабачков получится очень вкусным, если в него добавить лимоны. Сахар и лимоны добавляйте по своему усмотрению, по вашему индивидуальному вкусу. В народе такое варенье называют банановым  из-за схожести во внешнем виде.

Такой простой и быстрый в приготовлении продукт не назовешь изыском, однако, по своим вкусовым качествам он не уступит заморским, потому что имеет нежный и привлекательный вкус, немного похожий на грибной, но еще более заманчивый.

Если кабачки мелко нарезать вместе с луком, без моркови и помидоров, и припустить на сковороде до полупрозрачного вида, подержать под крышкой минут 5, предварительно посыпав зеленью укропа и петрушки, то вы обязательно получите прекрасное и очень вкусное блюдо.

Приятного вам аппетита, а также крепкого здоровья и долгих бодрых лет жизни.

chto-polezno.ru

Кабачки, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Что такое кабачки

Кабачок это — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваримая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).

Кабачок, как и все растения семейства тыквенных, родом из Южной и Центральной Америки. Задолго до появления европейцев индейцы употребляли этот овощ в пищу.

Европейцы, несомненно, знали о существовании кабачка, но в Европу почему-то везти его не торопились. В Англии, например, кабачки появились только в XIX столетии и быстро завоевали всеобщую любовь. Культура кабачка стремительно распространилась по всей Европе, поскольку выращивать их очень удобно и выгодно: чем чаще срезают плоды, тем быстрее подрастают новые. В России в настоящее время этот овощ выращивают во всех зонах, даже на северных границах земледелия.

Пригодным к употреблению в пищу считается твердый, тяжелый кабачок, не менее 30 см в длину, с тонкой и мягкой кожицей. Ее цвет зависит от сорта кабачка: белый – «Грибовский», желтый – «Спагетти», темно-зеленый в крапинку – «Скворушка». Созревшие и перезревшие кабачки следует очищать от кожицы, так как в ней концентрируются нитраты. Мякоть кабачка в сыром виде плотная и имеет приятный свежий вкус.

Этот плод едят в свежем, вареном, печеном, жареном, тушеном, фаршированном и консервированном видах. Из кабачков готовят салаты, супы, каши, блины, оладьи, их запекают в сметане, фаршируют отварным мясом и рисом.

Из спелых плодов даже готовят вино, варят варенье. Нежные желтые цветки кабачка начиняют сыром и жарят во фритюре.

Совсем созревшие кабачки с грубой твердой кожурой и зрелыми семенами лучше использовать для тушения или фарширования. Для фарширования кабачки очищают, вынимают сердцевину. В зависимости от желаемого вида блюда, их можно разрезать пополам на лодочки, либо нарезать кружочками толщиной 3–4 см.

Умело приготовленные кабачки, состоящие в основном из воды, отличаются нежным, чуть сладковатым вкусом. При варке они выделяют собственный сок, поэтому их лучше отваривать на пару или в маленьком количестве жидкости (припускать), причем в эмалированной посуде без дефектов. Кабачки при соприкосновении с металлом теряют витамины, так что для приготовления пюре предпочтительнее пользоваться деревянным пестиком.

Блюда, приготовленные из этого овоща, нужно подавать к столу тотчас же после приготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Кабачки легко усваиваются организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывают стимулирующее воздействие на функцию последнего. Их пищевые волокна хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. Блюда из кабачков вызывают иллюзию быстрого насыщения, позволяя легче отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения.

Особенно полезны кабачки пожилым людям. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают ослабленные у пожилых моторную и секреторную функцию желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, а также препятствуют развитию атеросклероза.

Кабачки – это настоящая кладовая химических элементов, необходимых человеку. Говоря конкретнее, в составе кабачков есть железо, калий, кальций, магний. Всем нам, наверное, известно, что данные элементы нужны нашему организму для нормального функционирования сердца, печени, для здоровья мозга и мышечной системы.

Кабачки содержат пектины – вещества, обуславливающие свойство кабачков положительно влиять на протекание водно-солевого обмена в человеческом организме. Кабачки помогают организму избавляться от радионуклидов,  способствуют очищению крови, нормализуют уровень холестерина. А еще пектин, поступающий в организм из кабачков, в целом воздействует на обменные процессы.

Полезные свойства кабачков

Кабачки легко и целиком усваивается организмом человека, благодаря чему могут служить отличным диетическим продуктом. Свойства кабачков делают их ценной частью разного рода диет. Например, отваренные кабачки, а также приготовленные из них пудинги и пюре, нередко включают в щадящие диеты, людям, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта.  Химический состав кабачков делает их крайне полезными для людей, больных сахарным диабетом, в питании которых очень важно минимизировать количество углеводов и жиров. Кабачки по достоинству оценят те, кто желает избавиться от лишнего веса – благодаря малой калорийности этого овоща.

Диетические свойства кабачков создали им огромную популярность у изготовителей детского питания. Кабачки отличаются также своей очень малой способностью провоцировать аллергические реакции.

Конечно, невозможно дать стопроцентную гарантию того, что у Вас не возникнет аллергии от кабачков, но все же количество таких случаев очень мало. Чересчур налегать на кабачки не стоит тем из нас, кто страдает почечными болезнями, связанными непосредственно с нарушением выведения из организма калия.

Полезные свойства кабачков на этом не исчерпываются. Кабачки, помимо всего прочего, вмещают вещества, которые, являющие собой естественные антиоксиданты. А это значит, что употребление кабачков способствует нормальной жизнедеятельности соединительных тканей организма.

Благодаря содержанию антиоксидантов, кабачки, полезные свойства кабачков, уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний, и снижают темпы появления пигментов старения у человека.

Среди всех свойств кабачков, есть и такое – этот овощ способен благотворно влиять на красоту и здоровье наших с Вами волос и кожи. Кабачки, кроме способности замедлять старение кожи, также активизирует микроциркуляцию жидкости в кровеносных сосудах кожи, и успешно оберегает последнюю от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Специалисты утверждают, что кабачки помогают волосам «сопротивляться» появлению седины. И все это – полезные свойства кабачков, такого, казалось бы, заурядного огородного растения.

Подытожим сказанное: можно без преувеличения говорить о том, что кабачки, полезные свойства которых столь многообразны, это не только вкусный овощ, но еще и подаренное самой природой средство достижения естественной красоты.

Калорийность кабачков

yazdorovee.ru

Кабачок — описание, применение, лечебные свойства, противопоказания

Кабачки являются вытянутыми по форме овощами зеленого или желтого цвета. С точки зрения ботаника, этот овощ является самым ближайшим родственником тыквы. Данные овощи являются одним биологическим видом, следовательно, могут скрещиваться. Это можно заметить, если посадить их рядом. В конечном итоге, классическая удлиненная форма плода может превратиться в округлую, подобную тыкве.

Откуда взялись кабачки в нашем рационе?

Дикие формы тыквы появились в Центральной Америке. Кабачки появились в результате некоторых факторов видообразования, причем, если бы они и дальше им подвергались, то могли бы стать вполне самостоятельным видом. В Европе изначально радовались довольно эффектным цветкам кабачков, и не употребляли их в пищевых целях.

Кстати, с Американского на Евразийский континент кабачки попали вместе с командой мореплавателей Колумба или несколько позднее. Кабачок стал пищевым элементом уже 19-м веке, причем, первыми его есть догадались итальянцы. В России блюда из кабачка пришлись по вкусу нашим предкам, а завезли их к нам предположительно из Турции или Греции торговые мореплаватели Средиземноморья.

Характеристика кабачка: что такое, кто такой?

Как уже упоминалось, кабачок – это та же тыква, только несколько отличающаяся от своего собрата. Это растение однолетнее, плодоносит на протяжении всего теплого сезона и из всех междоузлий. Цветки у него яркие и крупные, что привлекает естественных опылителей — насекомых.

В пищу употребляются термически обработанные продолговатые плоды зеленой, желтой или светло-зелёной окраски (бывают и полосатые формы). Сок из молодых кабачков часто применяется в лечебных целях. В кулинарии данный овощ применяется в сочетании с острыми или жирными продуктами. Он прекрасно оттеняет их вкус.

Кабачки солят, фаршируют, запекают, жарят, парят и т.п. Они прекрасно хранятся, в случае если у них оставлена часть плодоножки (5-7см). Чаще всего в пищу используют мякоть кабачков, однако молодые плоды употребляют вместе со шкуркой. Со временем она твердеет и становится неудобоваримой, поэтому её срезают. Также употребляют и семена данного овоща, как правило, в высушенном виде.

Применение в народной медицине

Родственники тыквы практически полностью состоят из воды, в которой растворены соли калия, меди, кальция, цинка, железа и магния. Кроме того, в состав овоща входят различные органические вещества – некоторые кислоты, углеводы, витамины группы B, витамины С и РР, но особенно много витамина А. Существуют сведения, что по содержанию каротина (витамина А) кабачки опережают даже морковку. Весь этот комплекс является легкоусвояемым, поэтому, все полезные вещества «идут в дело».

О пользе и лёгкости усвоения блюд из кабачков можно косвенно судить по детскому питанию, поскольку пюре из кабачков разрешено детскими педиатрами одним из первых способов прикорма. Влияние на пищеварительную систему

Вещества, входящие в состав кабачков, оказывают разнообразное, но позитивное влияние на состояние пищеварения, как здорового человека, так и больного.

  • Кабачок входит в состав диетического питания. Благодаря малому содержанию клетчатки, блюда на его основе рекомендуются к употреблению при восстановлении после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте. Пектины, входящие в состав кабачков, образуют внутри всех отделов ЖКТ защитную оболочку, что способствует заживанию ран после операций и предупреждают возможные повреждения.
  • Благодаря большому количеству содержащейся в нем жидкости, этот овощ имеет крайне низкую калорийность, что определяет рекомендацию его употребления полным людям. Кроме того, кабачки усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, что способствует выведению из организма токсичных веществ и непереваренных пищевых остатков.
  • Кабачки способствуют выведению желчи, поэтому являются полезными при профилактике желчекаменной болезни и холецистите. В случаях, когда здоровому человеку, в силу тех или иных причин, приходится съесть много жирной пищи, то имеет смысл сочетать её с блюдами из кабачка.
  • Семена кабачков, как и их ближайшего родственника – тыквы, обладают глистогонным эффектом, благодаря содержащемуся в них сантонину. Однако, при этом нужно употреблять их не в чистом виде, а в виде настойки.

Настойка глистогонная: набрать 50 грамм массы, содержащейся в семечках после очистки от шелухи и залить 1 стаканом кипятка. Полученную смесь перемешать и кипятить еще 10—15 минут, затем томить на водяной бане еще пару часов. По завершении смесь процедить, и полученную жидкость употреблять 2-3 раза в день по половине стакана между приемами пищи.

  • Кабачок полезен при пищевых отравлениях. В острой фазе, разумеется, речи о принятии блюд на его основе не идет. Однако в начале восстановительного периода блюда из него уже можно принимать, так как содержащаяся в нем вода «вымывает» из организма токсические вещества.

Влияние на системы кроветворения и сердечнососудистую

Минеральные вещества, растворенные в соке кабачка, оказывают положительное воздействие на функционирование клеток данных систем.

  • Кабачки способствуют выведению холестерина, что способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому, потребление кабачков и его производных способствует профилактике и лечению атеросклероза, варикозного расширения вен, вегетососудистой дистонии.
  • Содержащиеся в составе кабачков ионы калия оказывают благотворное влияние на кроветворные клетки, поэтому данный овощ показан к применению в пищу людям, страдающим анемией. Аналогичным образом действуют ионы меди, также содержащиеся в кабачках.
  • Минеральные соли на основе калия и железа, растворенные в соке кабачков, оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Поэтому употребление кабачков в пищу является профилактикой инфарктов и ишемии.

Влияние на нервную систему

Комплекс полезных веществ, из которых состоит кабачок, обуславливает общеукрепляющее и успокаивающее действие. Полезные для нервной системы вещества содержатся в семенах кабачка.

  • Уравновесить душевное состояние и снять синдромы постоянного стресса поможет следующая настойка.

    Настойка «антистресс». Мелко нарубленные очищенные семечки в количестве 150грамм поместить в стеклянную банку или бутылку темного стекла (в случае отсутствия — тару светлого стекла заклеить малярным скотчем) и залить 0,5 л водки, предварительно добавив десяток листков мяты. Смесь встряхнуть и поставить в темное место минимум на 2 недели. По завершению влить 3-4 ст.л. меда, перемешать и отставить в темное место еще на неделю. По окончании мяту и семечки удалить, а полученную настойку принимать по 1 ст.л. перед ужином и сном, т.е. 2 раза в день. Курс лечения составляет 2,5 месяца. Курсы повторять не чаще 2 раз в год.

  • Состояние тревоги и беспокойства лечится следующей настойкой.Настойка «успокаивающая». Половину стакана очищенных и мелко нарубленных семечек перемешивают с 1 стаканом жидкого меда (можно растопить на водяной бане). В смесь добавляют чайную ложку корицы и перемешивают. Приготовление смеси лучше выполнять в герметично закрывающейся посуде темного стекла. Принимать по 1 чайной ложке по утрам. Можно запивать чаем.

Влияние на другие системы

  • Кабачок обладает отличными мочегонными свойствами, чему способствует большое содержание в нем воды. Поддержанию водно-солевого баланса также способствует содержащийся в этом овоще калий. Поэтому, блюда из кабачков показаны при нефритах, циститах, склонности к отекам, а также подагре.
  • Кабачок влияет на эндокринную систему, путем облегчения эффектов связанных с сахарным диабетом. При этом следует принимать следующий настой.

    Настойка против сахарного диабета. Смешать 2 ст.л. кабачковых семечек (очищенных и мелко нарубленных), 0,5 ч.л. меда и 0,5 ст. воды. Полученное количество смеси, разделив на 2-3 раза принимать в первой половине дня до еды. Принимать ежедневно.

  • Кабачок стоит на страже иммунитета. Это один из редких овощей, которые можно употреблять в чистом виде круглый год, что достигается его прекрасной «хранимостью». Поэтому, принимая в пищу кабачки, человек получает витамины и антиоксиданты в режиме «нон-стоп». Максимум полезных веществ сохраняется при незначительной термической обработке.
  • Кабачок влияет на кожные покровы, а, значит, на красоту. Косметологи разработали множество полезных масок на основе кабачка, однако все они рассчитаны на сухую или стареющую кожу. Для подрастающего поколения с их комбинированной и жирной кожей маски из кабачка не подходят. Рецепт самой простой маски состоит в наложении на лицо кружочков молодого кабачка или патиссона и выдержке в течение 20 минут.

Противопоказания

Родственник тыквы обладает уймой полезных свойств, однако, в силу его биологии, ограничивать употребление блюд из кабачка нужно при некоторых болезнях выделительной, кровеносной и пищеварительной систем. Не рекомендуется увлекаться блюдами из кабачка людям, страдающим хроническими заболеваниями почек.

Также диетологи советуют ограничивать приём кабачков в пищу, страдающим от язвы и гастрита с повышенной кислотностью. В случае если кровь пересыщена ионами калия, то кабачки также не рекомендуются.

ltravi.ru

> Кабачок — Полезные свойства кабачков

Кабачки — это не просто замечательные овощи с прекрасными вкусовыми качествами, но ещё они и очень полезны для человеческого здоровья. В этих овощах, большое собрание различных полезных свойств, которые могут с лёгкостью доказать своё существование на практике.

Кабачок как источник полезных микроэлементов

В кабачке заключен настоящий кладезь различных крайне важных и полезных микроэлементов для нашего организма. Если быть точнее, кабачок содержит; железо, калий, кальций, магний. Как известно, наверное, всем, все эти микроэлементы необходимы человеческому организму для здоровья таких органов как сердце, печень, а также для здоровья мозга и мышц.

Кабачок как регулятор и очиститель организма

В кабачках содержатся также и пектины, благодаря которым этот чудесный овощ может благотворно влиять на нормализацию водно-солевого обмена в нашем организме. Кабачок как бы способствует выводу из организма радионуклидов, а также работает как очиститель крови, и приводит в норму уровень холестерина в крови. А также, благодаря содержанию пектина в кабачках, этот овощ способен влиять комплексно на общей обмен веществ в организме.

Кабачок как диетический продукт

Кабачок замечательно и полностью усваивается в человеческом организме, и может служить одним из лучших диетических продуктов. Удивительно, но именно кабачок, отлично подходит для различных диет. К примеру, кабачки в отварном виде, а также в виде пудингов и пюре, часто применяют для щадящих диет, людям, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом. Также, этот замечательный овощ, благодаря своему химическому составу, является крайне полезным для людей страдающим диабетом, для которых очень важно свести к минимуму углеводы и жиры. Кабачки также очень ценятся людьми, у которых есть проблемы с лишним весом, из-за низкой калорийности данного овоща. Благодаря отличным диетическим свойствам, кабачок является одним из самых популярных продуктов, из которых готовят детское питание. Кабачок, также отличается и своим гипоаллергенным свойствам. Естественно, гарантировать 100,% пожалуй, нельзя, что аллергия от кабачка не может быть, однако, аллергия от данного овоща случается очень, очень редко. Чересчур, сильно, увлекаться употреблениям кабачков не рекомендуется только тем людям, у которых присутствуют такие заболевание почек, которые связанные, непосредственно с нарушенным выводом калия с организма.

Кабачки как барьер свободным радикалам

Полезные свойства кабачков на этом не заканчиваются, кабачки еще содержат в себе такие вещества, которые, по сути, являются отличными, природными антиоксидантами. А это означает, что кабачки способны достаточно активно заботиться о том, чтобы соединительные ткани человека работали всегда исправно, а также, кабачки снижают риск возникновения онкологических заболеваний, и уменьшают скорость возникновения пигментов старения у человека.

Кабачки как природный косметолог

В многочисленных свойствах кабачка, есть и такое, которое способно заботиться не только о здоровье, но и о красоте волос и кожи человека. Кабачок, одновременно с тем, что способен тормозить процесс преждевременного старения кожи человека, также улучшает работу микроциркуляции кровеносных сосудов кожи, и создаёт замечательную защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. Учёнными было доказано, что кабачок, способен воздействовать на волосы таим образом, что они начинают оказывать значительное сопротивление появляющийся седине. Подводя итоги, можно смело сказать, что кабачки, это не простой овощ, способный заботиться только о здоровье человека, это ещё и замечательный помощник в поддержании природной красоты.

13 плюсов кабачка от доктора Малахова

1 Благодаря тому, что в кабачках содержится большое количество магния и кальция, они способны хорошо питать сердечную мышцу и кровеносные сосуды. В кабачках также много железа, а оно способно улучшать свойства крови, а чем больше железа в крови, тем больше там становится кислорода, а если больше кислорода, это позволяет вынести больше нагрузок организму человека, не во вред самому себе.

2 Как известно, кабачки на 90% состоят из воды, и воды не простой, а структурированной. Эта самая вода, является клеточным соком, некой природной жидкостью, которая очень хорошо усваивается человеческим организмом, одновременно питая его.

3 В кабачках содержится небольшое количество клетчатки, что особенно полезно людям, которые перенесли операции на органах желудочно-кишечного тракта.

4 Кабачок необычный овощ, один из немногих, который на протяжении длительного времени хранения не теряет полезных свойств. Таким образом, кабачком можно по лакомиться и, к примеру на новый год, подкрепив организм такими витамина как; В1, В3, С. А это как понятно всем, намного лучше, чем пить «горстями» различные витамины в таблетках.

5 При повышенной отечности связанной с почками, организму очень хорошо может помочь диета из кабачков, так как кабачки способствуют выводу лишней жидкости из организма.

6 В кабачках содержатся антиоксиданты, которые, как известно, помогают организму человека бороться с процессом старения. Для того чтобы кабачки подействовали на организм таким образом, их ни в коем случаи нельзя, подвергать сильной термической обработке, достаточно небольшого тушения на слабом огне, или 8-10 мин, в духовке.

7 Кабачки хорошо помогают печени, при застое желчи, так как одно из свойств кабачка, это разгрузка печени. Кабачки также хорошо могут помогать при холецистите.

8 Как уже упоминалось, кабачки замечательное косметическое средство, и если кабачки применять наружно, в виде масок из кашицы кабачка, результатом будет отбеленная и омоложенная кожа.

9 Кабачки очень полезны для людей, страдающих диабетом, так как в них содержатся все необходимые диабетические микроэлементы, в том числе и настоящий, природный сахар.

10 Кабачки полезно употреблять людям, страдающим от артрита, так как кабачки способствуют выводу избыточной соли из организма, тем самым чистят суставы.

11 При отравлении, точнее после того как были проведены все возможные экстренные меры по очистке организма, рекомендуется строгая диета с большим содержанием кабачков, это поможет скорейшему восстановлению организма.

12 При загрязнении организма, т.е. если вы знаете что в нём много шлаков, рекомендуется употреблять ежедневно на протяжении недели по 200 грамм кабачков.

13 Благодаря тому, что кабачок способен выводить излишки жидкости из организма, он способен оказать посильную помощь женщинам в борьбе с целлюлитом.

virasti-sam.com

подскажите,какие витамины содержит кабачок? в частности чем полезно блюдо из кабачка,тушёные кабачки,например

Татьяна Игошина

Кабачки — относятся к семейству тыквенных и, как и тыква, превосходное природное лекарство. В пищу можно употреблять молодые завязи (до 12 дней) , когда семена находятся еще в зачаточном состоянии, их мякоть нежная и мягкая. В это время кабачки содержат 5,2% углеводов, 0,6% белка, аскорбиновую кислоту (витамин С) , каротин, пектиновые вещества и минеральные соли калия, кальция, магния, железа. Солей калия в кабачках в полтора раза больше, чем в белокочанной капусте. Низкое содержание клетчатки в кабачках позволяет использовать их в диетическом питании при необходимости щажения слизистых оболочек желудка.

Кабачки — обладают активным мочегонным действием и способствуют выведению из человеческого организма воды и поваренной соли — нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь. Благодаря высокому содержанию пектиновных веществ кабачки быстро усваиваются и выводят из организма соли натрия, а также излишки холестерина. Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена. Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.

Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

Волчица Одинокая

для перисталики)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *