Рубрики
Кабачок

Кабачки выращивать рассадой

Секреты выращивания рассады кабачков – советы, особенности, рекомендации

На фото выращивание рассады кабачков в отдельных стаканчиках

Кабачок – теплолюбивая, травянистая, однолетняя овощная культура с продолговатыми, сочными и мясистыми плодами. Внешний вид самого растения, в зависимости от сорта, может разниться и иметь кустовую, длинноплетистую или полукустовую форму. Помимо этого бывают отличия по окраске листьев, плодов и, конечно, по вкусу.

Выращивается методом высева семян или пересадкой подросших ростков в открытый грунт и теплицы. Наиболее перспективным способом считается выращивание кабачков через рассаду. В этом случае товарную продукцию можно получить почти на месяц раньше, в сравнении с безрассадным способом.

Когда сеять кабачки на рассаду?

Для средней полосы сроки высева семян для выращивания рассады кабачка, колеблются:

  • с 20 апреля по 12–16 мая – получение ранней продукции;
  • с 14 по 30 июля – поздние урожаи, плоды подходят для длительного хранения и консервации.

Для культивирования кабачков в теплицах и под пленочными укрытиями, рассада высаживается на 15 дней раньше, чем для выращивания растений на огороде.

Совет! Не знаете когда сеять кабачки на рассаду? – Поинтересуйтесь прогнозом погоды на ближайший месяц, в частности, нужно узнать предполагаемую температуру воздуха. Оптимальная дневная температура для пересадки рассады в теплицу или открытый грунт +23 °C, а ночная +19 °C, соответственно, тот период, в который синоптики прогнозируют устойчивую теплую погоду, с нужной температурой и отсутствием угрозы заморозков, можно считать лучшим временем для высадки подросших растений на огород. От этой даты необходимо вычесть 30 дней (время от высева семян до получения побегов с несколькими настоящими листьями), в итоге получается наилучший период для посева кабачков на рассаду именно для вашего региона.

Особенности выращивания рассады кабачков

  1. При выращивании рассады кабачков на подоконнике:
    • южная сторона – дополнительное освещение не требуется;
    • северная сторона – обязательна установка искусственного освещения;
    • запад и восток – желательно чтобы общая длительность светового дня была не меньше 11 часов.

Совет! Внимательно следите за воздушными массами, поступающими с улицы через форточки и фрамуги – холодный воздух попадающий, непосредственно на растения способен уничтожить нежные и, пока еще, слабые побеги.

  1. на фото рассада кабачков в отдельных мешочках

    Агротехники рекомендуют выращивать сеянцы кабачков только в отдельных стаканчиках, еще лучше, если это будут одноразовые торфяные горшочки. Этот момент, пожалуй, является особенностью выращивания рассады кабачков. Обусловлено это тем, что растение «не любит» пересадку, а отдельные емкости дают возможность переместить побег в почву без травмирования корневой системы.

  2. Оптимальный диаметр емкости для сеянцев 80–100 мм, высота 10 см.
  3. Питание и выбор удобрений:
    • первая подкормка производится через 7 суток после появления ростков, для нее готовится раствор – к литру воды добавить по 0,5 ст. ложки суперфосфата и мочевины. Раствор можно заменить готовой подкормкой «Бутон»;
    • вторая подкормка выполняется через 10–11 суток после первой – на литр воды по 0,5 ст. ложки золы и нитрофоски.

Важно! Удобрение вносится непосредственно под каждое растение, максимум 1,5 ст. л. раствора на одну емкость.

  1. Полив. Для полива подходит только теплая вода, ее средняя температура должна варьироваться в пределах 21–25 °C. На один горшочек достаточно 100 мл воды, каждые 5 дней. При очень жаркой погоде поливать необходимо немного чаще, раз в 3 суток.
  2. На фото пересадка рассады кабачков в открытый грунт

    Кабачкам нужна рыхлая, плодородная, богатая питательными веществами и микроэлементами почва. Самый простой и распространенный среди огородников состав самостоятельно приготовленного почвенного субстрата включает в себя опилки, перегной, торф и обычную землю в пропорции 0,5x1x0,5×1.

  3. Пересадка молодых растений в теплицу или открытый грунт производится через 20–29 суток после посева семян. Срок высадки в грунт индивидуален, он зависит от температурного режима, при котором развивался побег и выбранного сорта. Определяющий фактор – наличие перед высадкой не менее 3 настоящих листочков.

Как сажать кабачки рассадой в открытый грунт?

  • За 7–8 дней до высадки, рассаду начинают аккуратно закаливать, для этого горшочки выносят на улицу, выдерживают их там в течение светового дня, а на ночь заносят в помещение.
  • Основополагающим моментом при решении вопроса, как сажать кабачки рассадой в открытый грунт, является правильная схема расположения растений – загущение недопустимо, кусты не должны мешать друг другу, иначе о хороших урожаях можно будет только мечтать.

Схема посадки в открытый грунт:

  1. расстояние между длинноплетистыми и полукустовыми культурами 70×90 см, кустовые сорта 70×70 см;
  2. заглубление – в лунки, до семядольных листьев.

На фото показана схема посадки кабачков в открытый грунт

  • В день посадки – подготовить лунки и пролить их теплой водой (35 °C).
  • Укоренить растение, аккуратно уплотнить вокруг него землю, пролить водой 1 л на 1 росток. Полив только прикорневой, необходимо следить, чтобы вода на листья ни в коем случае не попадала.
  • Первое время, примерно до 19 июня, на ночь гряды с рассадой следует прикрывать нетканым защитным материалом или пленкой. Делается это для того, чтобы исключить переохлаждение и гибель побегов из-за недостатка тепла или ночных заморозков. Утром, после прогрева воздуха защитные материалы убираются.

Как выращивать рассаду кабачков на севере?

Несмотря на то что северное лето довольно коротко, а риск неожиданного похолодания велик, аграрии все же успешно выращивают такую теплолюбивую и светолюбивую культуру как кабачки. И растят они ее преимущественно именно рассадным способом. Вопрос «Как выращивать рассаду кабачков на севере?» – не стоит, технология эта везде, и в средней полосе, и в северных районах одинакова, разница в сроках посадки, они существенно сдвинуты по времени из-за особенностей климата.

Советы! Для северных регионов, подбирайте районированные семена кабачков, такие как «Ролик», «Белоплодный», «Фараон» и т. п., все они отличаются коротким сроком вегетации, около 50 дней до сбора урожая, и высокой устойчивостью к небольшому понижению температуры воздуха. Укрывайте рассаду защитными материалами на ночь и при похолодании.

Укрытие рассады кабачков для сохранения тепла

Парник – дуги и укрывной материал

  • Если есть возможность, выращивайте кабачки в теплице, на севере это особенно актуально из-за риска внезапных холодов, да и прикрыть, а также как-то утеплить парник гораздо проще, чем грядку.
  • Не слушайте доброхотов, которые с удовольствием раздают всем советы по поводу того – когда сажать кабачки на рассаду лучше. Лучше – это тогда, когда на улице стоит оптимальная для роста кабачков температура, подготовлен почвенный субстрат, емкости для рассады, удобрения и, конечно, подобраны лучшие для вашей климатической зоны семена.

glav-dacha.ru

Рассада кабачков

Летом всегда хочется приступить к «зарядке» собственного организма драгоценными витаминами со своих грядок как можно раньше. Для этого мы прибегаем к такой хитрости, как выращивание рассады, и вот сегодня мы возьмёмся за семена кабачков. Впрочем, многие не любят связываться с рассадой тыквенных культур из-за плохой её приживаемости. Думаю – зря. Если всё сделать правильно, то всё получится, и мы отведаем ранние, невероятно полезные плоды своих трудов.

Начиная с середины апреля и до первых чисел мая – самый подходящий момент для посева кабачков на рассаду!

kabachki-6

Выращивание рассады кабачков.

Семена перед посевом лучше поместить во влажную ткань в тёплое местечко до проклёвывания, то есть до появления корешков. Обычно, если сею в апреле, то ставлю ёмкость, накрытую неплотно пакетом, на батарею (в это время они уже не бывают горячими и даже сильно тёплыми), а если в первых числах мая, то уношу в теплицу и там же потом высеваю и выращиваю до высадки в грунт. Для рассады кабачков обязательно нужно подготовить отдельные горшочки, потому что они, как и все тыквенные, очень не любят, когда тревожат их корневую систему.

Ёмкости я беру объёмом от 0,5 л до 1-го литра, в зависимости от сроков посева: если сею пораньше, то беру тару побольше. В любом случае, желательно, чтобы корни рассады заполнили весь объём грунта, но в то же время, ещё не начали угнетаться, так они легче всего перенесут высадку на грядку. Максимальный срок нахождения рассады в горшочках – 25 дней.

Так как семена я сею уже с красивыми здоровыми корешками, помещаю их в горшочки по одному, иначе потом просто жалко удалять один из равноценных сильных всходов, как обычно получается. Лучше я возьму пару лишних горшков, и если вдруг получится некрасивый одинокий «всход» — вытряхну его вместе со всем содержимым тары. А тару я наполняю рыхлой питательной почвой с добавлением хорошо перепревшего компоста или купленным готовым грунтом.

kabachki-5

В период роста рассады я ничем её не подкармливаю, просто вовремя поливаю. Самое главное, чтобы растениям доставалось как можно больше света, благо в это время солнца уже достаточно. Но если выращивать приходится дома, а окна выходят на север, то без подсветки всё же не обойтись.

Высаживать рассаду кабачков в открытый грунт можно тогда, когда минует угроза ночных заморозков. Но растения после посадки в любом случае нужно накрыть лёгким укрывным материалом, уже не столько от холода, сколько для привыкания к открытому воздуху и солнцу. Стараемся как можно аккуратней вынуть рассаду из ёмкостей, не забываем хорошенько пролить водой каждый высаженный кустик. Вот таким образом, наши кабачки весело приживутся на новом месте и подарят нам ранний урожай своих вкусных плодов.

Автор статьи: Candy.

tomat-pomidor.com

Выращивание кабачков в закрытом грунте

Кабачок — это одна из разновидностей тыквы. И само название происходит от тюркского слова «кабак», что в старину означало большой полый сосуд из тыквы, вроде тех, которые на Западе принято мастерить в Хэллоуин.

Урожай кабачков

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных.

Только форма у кабачка продолговатая, и растет он, в отличие от своей круглой родственницы, кустами. Хотя, стоить признать, понятие куста для разных сортов кабачков очень условное.

Как и многие другие растения, кабачок попал к нам на стол после путешествий Колумба из Америки, а если быть точным, из Мексики. Сначала их выращивание стало популярным в декоративных целях. Но спустя некоторое время итальянцы научились употреблять недозрелые плоды кабачков в пищу, потихоньку к ним присоединились и все остальные народы.

Мякоть кабачка богата калием и железом, в ней содержится приличное количество витаминов С, РР, В1, В2, В6, а также весьма нужный любому организму каротин.

Посадка рассады

Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями, посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

Как в сыром, так и в обработанном виде кабачок быстро усваивается, а поскольку калорий в нем очень мало, блюда из кабачков прекрасно вписываются в любую диету для похудения.

За несколько столетий выращивание кабачков и за рубежом, и у нас привело к появлению множества разных сортов. Интересно, что отечественные и западные селекционеры шли разными путями и теперь «наши» и «не наши» сорта имеют ряд существенных различий.

Европейские сорта имеют лучший товарный вид, плоды у них ровные и гладкие. Плод почти полностью состоит из мякоти, кожица тонкая, а внутренняя семенная полость небольшая. Они имеют нежную консистенцию и прекрасно подходят для приготовления различных блюд. В то же время они гораздо беднее витаминами и пектинами, к тому же сильно впитывают нитраты.

Отечественные разновидности устойчивее к капризам погоды, у них гораздо короче вегетационный период, что делает возможным их выращивание в районах с поздней весной и ранней осенью. Питательность и содержание полезных веществ в наших сортах намного выше, консистенция мякоти жестче и кожура толще. Наши кабачки больше подходят для приготовления икры и для консервации.

Способы выращивания кабачков

Кабачок — растение очень неприхотливое, и выращивание его возможно почти во всех регионах и климатических зонах, кроме Крайнего Севера. Он может давать отличный урожай и открытом грунте, и под пленкой, и в теплицах. Единственная настоятельная рекомендация: выращивание кабачков следует осуществлять, меняя участки посадки. Это позволит избавиться от болезней и пустоцветов.

Кабачки любят влагу и свет. Естественных осадков, как правило, бывает достаточно, но год на год не приходится и заботливые огородники для надежности все же рекомендуют поливать растения, особенно в период плодоношения. Кабачки в целом нетребовательны к грунтам. Единственное обязательное условие — хороший дренаж, так как грунт должен обеспечивать хороший доступ воздуха к корневой системе.

Опыляются кабачки пчелами, осами и шмелями. Конечно, чем больше насекомых будет садиться на цветки, тем лучше будет урожай. Интенсивность опыления можно стимулировать, опрыскивая растения слабым раствором меда или хотя бы сахара. Частоту такого опрыскивания определяют на опыте приблизительно, но после дождя опрыскивание следует произвести обязательно.

Подготовка рассады кабачков

Посадку растений можно производить двумя способами: высевом семян сразу в грунт на постоянное место или высадкой предварительно выращенной в особых, искусственно созданных условиях рассады.

И предварительная подготовка рассады, и выращивание кабачков в закрытом грунте (под пленкой, в парнике или теплице) прежде всего направлены на увеличение вегетативного периода, позволяют добиться более раннего цветения и плодоношения, а осенью дольше снимать урожай.

По сравнению с посевом в открытый грунт, лучшие результаты дает предварительная подготовка и выращивание горшечной рассады.

Первоначальный посев производят в лотки. Температура на протяжении последующих 7-10 дней должна поддерживаться в пределах 22-24°С. После прорастания молодые ростки аккуратно пересаживаются в небольшие горшочки или стаканчики, с объемом грунта около 0,5 л. На протяжении следующих двух-трех недель минимальная температура для нормального роста должна составлять 18-20°С. Выращивание рассады будет более результативным, если обеспечить молодые растения дополнительным освещением, например, местной электрической подсветкой или оборудованием с темных сторон зеркал, ширм из фольгированного материала и т.д. Если рассада выращивается в полностью прозрачной теплице, это еще лучше, но тогда нужно дополнительно контролировать температуру.

Цветение кабачков

При отсутствии насекомых-опылителей, кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских.

Выращивание даст лучшие результаты и по урожайности, и по качеству плодов, если почву в теплице перед посадкой предварительно подготовить. Начинать подготовку нужно уже осенью. Грунт следует продезинфицировать, очистить от растительных остатков, посыпать свежеприготовленной смесью дерна и перегноя (примерно в равных пропорциях).

Весной, перед высадкой рассады, нужно заготовить торфонавозную смесь, в которую можно добавить удобрения: на 1 кг смеси 50 г сульфата калия и 100 г суперфосфата. Эту смесь непосредственно перед посадкой нужно поместить в подготовленные для рассады лунки. И перед, и после высадки кустиков рассады почву нужно полить теплой водой.

Выращивание в теплице: особенности

В целом выращивание и уход за кабачками в теплицах не отличается от выращивания в поле или огороде, но есть несколько особенностей. Прежде всего, это необходимость регулярного проветривания для поддержания необходимого микроклимата. Для нормального произрастания необходимо поддерживать влажность в пределах 60-70%. Что касается температуры, то днем она должна составлять 24-26 °С, а ночью — 14-15 °С. Ближе к осени, когда плоды уже завязались и достигли достаточного размера, температура может быть и ниже. В парниках и теплицах кабачки неплохо себя чувствуют даже с наступлением заморозков, хотя, конечно, лучше не дожидаться этого времени и собрать урожай заблаговременно. В начале сезона, когда происходит цветение, растения более чувствительны и даже при незначительном похолодании могут дружно сбросить завязи.

В условиях, близких к оптимальным, возможна обратная ситуация: листья сильно разрастаются, а с учетом ограниченного пространства внутри парника или теплицы начинают мешать друг другу, затрудняя доступ света и воздуха. В этом случае рекомендуется аккуратно удалить часть листьев с нижней и средней части растения.

Опыт показывает, что для дополнительной вентиляции грунта поверхность почвы под растениями лучше посыпать слоем торфяной мульчи толщиной в несколько сантиметров.

Если парник или теплица небольшие, для высадки лучше выбрать ранние сорта, отличающиеся компактностью, скороспелостью и устойчивостью к капризам погоды. Можно порекомендовать Ролик, Якорь, гибридную разновидность Белогор, а также сорта цуккини, такие как Зебра, Цуккеша, Аэронавт. Эти разновидности не слишком разрастаются, к тому же хорошо переносят засуху и понижение температуры.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание кабачка | Вырасти сад!

Категория Кабачок

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Кабачки выращивают в кустовой, полуплетистой и длинноплетистой форме. Корневая система кабачка мощная. Цветки раздельнополые, но и мужские и женские находятся на одном растении. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Кабачок — светолюбивое растение, для которого подходят хорошо прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра.
Ph кислотность почвы Непригодны для кабачка кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод.
Полив Кабачок нуждается в поливах сразу после высадки рассады или посева семян, цветении и особенно при массовом образовании плодов. Мощная корневая система кабачка требует обильных поливов — 20-30 л воды на 1 м² грядки.

Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Необходимо срезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнем. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.

Иногда загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.

Подготовка к посадке Кабачки можно высаживать на специально подготовленные с осени гряды или подсаживать к другим культурам на огороде. Предпосевная обработка семян кабачка заключается в их замачивании в теплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнце в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Эффективно также закаливание семян кабачка на протяжении 5-7 суток: чередование тепла днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С).
Удобрения Из всех удобрений кабачок не переносит хлор!

Осенью участок под кабачки перекапывают на глубину 20-25 см, внося на 1 м²: 5 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Ранней весной почву боронуют для сохранения влаги и предотвращения всходов сорняков. Перед посевом почву рыхлят на 10 см глубиной, внося при этом по 15 г аммиачной селитры на 1 м². Если фосфорные и калийные удобрения осенью не вносились, их следует внести весной с азотными (с аммиачной селитрой).

В период формирования плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кабачка могут быть сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи.
Плохие предшественники Нельзя сажать кабачок после всех тыквенных: тыква, огурец, кабачок, патиссон.
Срок посадки Семена прорастают при +12 — +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить несколько раз за сезон с интервалом в 5-6 дней.

Можно выращивать кабачок через рассаду. В грунт 30-ти дневную рассаду высаживают 5-10 июня. Рассаду желательно пересаживать с земляным комом, т.к. все тыквенные плохо переносят, когда их корни тревожат. Саженец кабачка при высадке на грядку заглубляют до семядольных листьев.

Схема посадки На 1 м² нужно выращивать не более 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка — 70х50 см. Перед посевом в каждую лунку кладут по 1 горсти перегноя и золы.
Глубина посадки На легких почвах семена кабачка заделывают на глубину 7-8 см, на тяжелых почвах — на 5-6 см. В каждую лунку кладут по 3-4 семечка из которых потом оставляют только одно самое сильное растение.
Проблемы Близкое соседство огурца, тыквы, а также кабачка другого сорта может привести к переопылению растений, что непредсказуемо отразится на их семенах.

Болезни кабачка: антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили.

Вредители кабачка: бахчевая тля, паутинный клещ.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход Уход за кабачком заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании растений (при семенном посеве), поливах. Урожай кабачков убирают 1-2 раза в неделю, не давая плодам перерастать, что снижает их вкусовые качества и задерживает развитие и вызревание новых завязей на растении кабачка.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Сорта кабачка Раннеспелые и скороспелые сорта кабачка: Аэронавт, Белогор, Белоплодный, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Ролик, Сотэ 38, Якорь.

Посадка кабачков

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.

Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.

Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.

Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.

Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.

При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.

Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Кабачки и цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте.

Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16°С и закончатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани — быстро проросшие корешки «врастут» в ткань, и вы их неизбежно сломаете.

Набухшие, но не проросшие семена можно закалить — охладить до 0°С и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян — 6 часов при температуре 50-60°С или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития — 20-25°С.

Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до 4-5°С).

Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной из расчета 5-6 кг на 1 мг, 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут «ужиться» 2 кабачка.

Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах — 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.

Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.

Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит. Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение.

Это же замечание касается и рассады кабачков. Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь «задел» пропадет впустую. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40-45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.

Советы по выращиванию кабачков в открытом грунте на даче

Советы по выращиванию кабачков в открытом грунте на даче или огороде, уходу за овощем и защите от насекомых.

Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способом

Почти все эти бахчевые культуры стали неизменными спутниками любых огородов, уже все научились готовить из них прекрасные блюда, консервировать на зиму, что стоит только старая, но при этом не потерявшая свою актуальность кабачковая икра. А молодые, жаренные цуккини, украшают даже праздничные столы.

Кабачок выращивают прямым посевом в грунт или через рассаду. В том и в другом случае немаловажным фактором является предпосевная подготовка семян.

Против грибных болезней семена 4-6 ч выдерживают в воде с температурой +48+50оС. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок — 8-18 часов при комнатной температуре.

Для любителей народных методов можно посоветовать для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1). Семена выдержать 30-40 мин, после хорошо промыть водой.

Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если семена куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены.

Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в воде температуры +25ОС в течение суток.
  • Проращивание до наклевывания во влажной тряпочке (появления ростков величиной 5-6 мм).
  • Закаливание намоченных, но не пророщенных семян воздействием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные накануне семена помещают во влажной тряпочке в холодильник с температурой от 0ОС до -1ОС на 14-16 ч. Затем днем содержат при температуре +18+20ОС в течение 6-8 ч, и т.д.
  • Барбатирование семян.
  • Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, особенно при невысокой всхожести семян), гумата калия, древесной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян в основном эффективно при посеве семян в открытый грунт. Повышается устойчивость растений к холоду, и семена лучше прорастают. При выращивании рассады в домашних условиях этот признак со временем теряется, и выращенная рассада за неделю до высадки требует обязательного постепенного закаливания на открытом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в дальнейшем).

Иногда во время проращивания во влажной тряпочке семена начинают загнивать. Для предотвращения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпочкой и присыпаю сверху немного почвой. Все увлажняю, и ставлю в теплое (+28+30ОС) место до наклевывания. Периодически проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше». При необходимости накрываю поддон пленкой с прорезанными отверстиями. Проросшие семена заметны по приподнявшимся бугоркам. Я их аккуратно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для теплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием — 20-25 мая, в открытый грунт — 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.
  • Торф с песком в соотношении 1:1.

Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.

Для получения ранней продукции кабачки выращивают через рассаду. Здесь, как и при выращивании любой другой овощной культуры, главное — качество. Не важно, какого возраста вам под силу вырастить рассаду — двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки. Рассаду можно вырастить на подоконнике, застекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.

В зависимости от возраста готовой рассады подбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканчики из газеты и т.д. Кабачок плохо переносит пересадку, поэтому лучше семена сразу сеять в отдельные емкости. Для двухнедельной рассады подойдут 8 см стаканчики, для 20-дневной — 12 см, а для 30-дневной — 15см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка поливают водой для лучшего контакта с почвой. До всходов посевы держат при температуре +25+28ОС. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14ОС, днем +16+17ОС. Такую температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду — +20+22ОС, в солнечную — +25+28ОС, ночью — +16+18ОС.

Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид. Остальные удаляют.

Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль. Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25ОС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую — через 7-10 дней после первой.
  • Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая — через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение — во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
  • на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку древесной золы.
  • можно самим приготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См. Травяные закваски для подкормки растений). Расход рабочего раствора «травяной закваски» — 100-200 мл на растение, концентрат развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт используют, как при обычном поливе, но только для окрепшей рассады.

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно приобрести в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений хорошо давать частые (дробные) подкормки. В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу. И лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки.

Ни в коем случае рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и дает поздний низкий урожай.

О дальнейшем выращивании кабачков — в статье Кабачки рассадным и безрассадным способом

vyrastisad.ru

Выращивание кабачков в открытом грунте: выбор сорта, посадка, уход, сбор урожая — Onwomen.ru

  • 8 Получение семян для посадки

Кабачки – богатый витаминами и минеральными веществами диетический продукт. Этот овощ хорошо усваивается организмом и с успехом используется в диетическом питании. Разнообразные блюда из кабачков рекомендованы пациентам с заболеваниями сердца, пищеварительного тракта, почек и печени.

Овощеводы охотно выращивают эту культуру, поскольку она позволяет получать богатый урожай в открытом грунте даже в годы, когда огурцы не вызревают по причине неблагоприятных погодных условий.

Выращивать кабачки можно в парниках и в открытом грунте. Этот овощ неплохо переносит холод (за исключением заморозков), но при этом проявляет серьезные требования к качеству и плодородию почвы. Поэтому подготовка грядок под посадку кабачков непременно включает внесение в почву органических и минеральных удобрений.

Популярные сорта кабачков

Одним из ключевых моментов в выращивании кабачков считается выбор сорта, подходящего для тех или иных климатических условий и почвы.

  • Маша F1 – сорт, устойчивый к вредителям, болезням и непредсказуемости климата. Хорошо вызревает даже в сухие и дождливые годы. На невысоких кустах образуются удлиненные глянцевые плоды светло-зеленого цвета, вес которых достигает 3,5 кг.
  • Белогор F1 – раннеспелый гибридный сорт. Растения преимущественно одностебельные, с коротким побегом. Плоды цилиндрической формы, зеленовато-белые, некрупные, весом до 1 кг. Мякоть белая, достаточно плотная.
  • Апполон F1 – гарантия хорошего урожая при любой погоде. Дружно плодоносит, даже будучи посаженным в густой тени. Плоды бело-зеленоватый, крупные, весом до 3 кг.
  • Квета – среднеранний сорт, вызревающий за 5-7 недель. Плоды с ребристой поверхностью, цилиндрической формы, весом до 1,8 кг.
  • Белый – сорт с некрупными, очень вкусными плодами, весом до 1,0 кг. Овощеводы отмечают повышенную устойчивость его к серой гнили, мучнистой росе и другим болезням кабачков.
  • Грибовский-37 – высокоурожайный сорт с белыми гладкими «пузатыми» плодами, вызревающими за 40 дней после посева. Молочно-белая мякоть плодов обладает нежным вкусом, а сами они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Единственный нюанс – для их выращивания требуется больше места, чем для других сортов, поскольку кусты Грибовского-37 довольно большого размера.
  • Гибрид Немчиновский – скороспелый сорт высокой урожайности. Светло-зеленые плоды достигают веса 0,6-0,7 кг.
  • Спагетти – сорт получил такое название из-за того, что мякоть кабачка после тепловой обработки распадается на волокна, напоминающие макароны. Вес плодов достигает 2,5 кг. Кабачки сорта Спагетти могут легко «захватить» весь огород, если своевременно не направлять их плети в нужную сторону.
  • Якорь – урожайный сорт, обильно плодоносящий небольшими (15-18 см) желтыми плодами весом 0,4-0,5 кг.
  • Аэронавт – раннеспелый сорт с хорошими показателями лежкости. Плоды зеленого цвета с желтой мякотью, весом до 1,5 кг.
  • Ролик – раннеспелый сорт, дающий большое количество завязей. Плоды салатного цвета, с нежным вкусом и долгим сроком хранения.
  • Диамант – среднеспелый сорт с плодами весом до 2 кг.
  • Белоплодный ВИР – раннеспелый высокоурожайный сорт, позволяющий собирать до 18-20 кг с кв. м.
  • Цукеша – сорт цукини с длинными тонкокожими плодами, на поверхности которых имеется рисунок в виде светлых точек. Вес плодов достигает 0,7 кг.

Читать ещёВыращивание перца в открытом грунте

Подготовка почвы

Опытные овощеводы и дачники утверждают, что кабачки по большому счету не нуждаются в специальных грядках, т.к. отлично чувствуют себя в междурядьях картофеля, капусты или вдоль забора. Эта культура очень любит чернозем и суглинистые почвы, богатые перегноем, поэтому неплохо растут на компостных кучах. Лишь бы место посадки не было чересчур увлажненным, т.е. участки с высоко расположенными грунтовыми водами не годятся для этой овощной культуры.

Кабачки отказываются расти во влажных глинистых и торфяных грунтах, а на песчаные реагируют довольно неплохо, только их нужно специально подготовить с помощью магниевых удобрений. Кислые почвы нуждаются в удобрении золой или доломитовой мукой.

Оптимальный вариант – подготовка грядок для кабачков еще с осени. Для этого участок следует перекопать, обогатив почву навозом или компостом, а также суперфосфатом и калийными удобрениями. Весной грядки нужно вновь перекопать, полить горячей водой и прогреть почву под полиэтиленовой пленкой. Если осенью удобрения не вносились, весной почву непременно нужно удобрить: на каждый квадратный метр немного древесной золы, 50 г суперфосфата, 15 кг компоста.

Кабачки можно сажать двумя способами: семенами или рассадой. Какой именно способ выбрать? Это зависит от особенностей климата и того, насколько быстро после посадки требуется получить урожай. Посадка семенами прямо в почву подходит в случаях, когда с урожаем можно не спешить, или нет желания возиться с рассадой.

Подготовка и посадка семян

Если посадить в почву неподготовленные семена, они будут прорастать очень медленно. Ускорить этот процесс можно несколькими способами:

  • замочить семена на 24 часа в растворе стимулятора роста;
  • прорастить в тепле до наклевывания;
  • выдержать в теплой воде в течение 5 часов (t = 50`C).

Посадка выполняется следующим образом:

  • на участке выкапываются лунки (порядка трех штук на квадратный метр), с учетом того, чтобы растения размещались по схеме 50х70 см;
  • в каждую лунку предварительно опускают по горсти золы и перегноя;
  • количество семян, сажаемых в лунку, должно быть 3-4 шт (из которых позже будет оставлен только один, наиболее развитый росток);
  • на легких почвах семена заглубляют на 6-7 см, на тяжелых – на 4-5 см.

Читать ещёГруша: посадка и уход

Где лучше сажать кабачки?

Оптимальным местом для посадки этой овощной культуры становятся южные и юго-западные склоны, защищенные от холодных потоков воздуха. Степень освещенности имеет существенное значение: чем больше солнца, тем интенсивнее плодоношение и богаче урожай.

Крайне нежелательно, чтобы предшественниками кабачков на участке были огурцы, патиссоны, арбузы, дыни и сами кабачки. После них эту культуру можно сажать лишь спустя три года, чтобы исключить накопление в почве вредителей.

Следует иметь в виду, что прорастание семян начинается при температуре + 12…15`C, а от заморозков всходы погибают. Поэтому сроки посадки кабачков выбирают в зависимости от долгосрочного прогноза погоды. Высаживать их в открытый грунт нужно не ранее третьей декады мая. Можно посеять их 2-3 раза с интервалом в несколько дней, для продления периода плодоношения.

Выращивание и посадка рассады

В отличие от посадки семенами, выращивание рассады позволяет приблизить сроки появления первых плодов и увеличить урожайность. Рассада кабачков довольно тяжело приживается (эта особенность характерна для всех тыквенных), поэтому ее обычно выращивают в пластиковых стаканчиках, у которых предварительно срезано дно. Другой вариант – посадка семян в торфяные горшочки примерно за месяц до предполагаемой высадки.

В помещении, где находятся емкости с рассадой, должна поддерживаться температура минимум +20…22`C. После того, как появятся всходы, температуру нужно немного понизить, а затем снова поднять до исходного предела. Это нужно для того, чтобы рассада не вытягивалась.

В каждый пластиковый стаканчик высаживают по одному-два семени, затем стаканчики переносят в помещение с нужным температурным режимом. По мере высыхания почвы рассаду нужно поливать теплой водой из расчета 1 л на 10 стаканчиков.

Когда подходит срок высадки рассады на грядку, это делается вместе со стаканчиками. Почву вокруг посадок нужно как следует обжать и прикрыть пленкой на период приживаемости растений (или использовать для этой цели пластиковые бутылки).

Уход за будущим урожаем

Кабачки не требуют к себе большого внимания. Остановимся подробнее на том, в чем заключается дальнейший уход за этой овощной культурой.

Рыхление почвы

Почва, в которой растут кабачки, должна быть рыхлой, теплой, хорошо пропускающей воду. На суглинках процедура рыхления должна проводиться чаще, чем на песчаных грунтах, т.к. данный вид почвы склонен к образованию твердой корки. Рыхление обычно совмещают с прополкой.

Читать ещёРедис: выращивание в открытом грунте

Полив

Кабачки нуждаются в регулярном, но не слишком частом поливе. Достаточно одного раза в 10 дней, но это должен быть обильный полив, около 10 л воды на квадратный метр. Имеет значение и температура воды. Если она будет слишком холодной, завязь может загнить. Незадолго до уборки кабачков следует прекратить их поливать, чтобы плоды не испортились. При выращивании кабачков под пленкой следует помнить, что эта овощная культура не переносит высокую влажность, т.е. парник нуждается в проветривании.

Подкормка

В качестве подкормки хорошо подходит настой коровяка. Удобрять им почву нужно не реже двух раз в период цветения и плодоношения. Это способствует повышению урожайности.

Опыление

Выращивание кабачков в открытом грунте требует отдельного внимания к опылению женских цветков растений. Для этого (с целью привлечения пчел и шмелей) цветы нужно по утрам опрыскивать раствором меда из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Можно приготовить и другой раствор: настоять мужские цветки в течение 24 часов в сахарном сиропе и опрыскать женские цветки.

Если из-за погодных условий насекомые не спешат опылять цветущие кабачки, можно сделать это самостоятельно. Для этого обрывают лепестки у мужских цветков и опыляют их пыльцой женские цветки. Потенциала одного мужского цветка достаточно для опыления трех женских.

Сбор кабачков

Ранние, средние и позднеспелые сорта кабачков созревают в разное время. Первые плоды можно снимать уже на 20-е сутки после начала цветения. Разумеется, они будут небольшими, однако в ряде областей именно такие кабачки (до 10 см в длину, до 7 см в диаметре) используют в пищу и консервируют. Из более крупных плодов готовят икру.

Важно не пропустить момент полной спелости кабачков, т.к. если они перерастут, то утратят свои вкусовые качества. Определить степень зрелости можно следующим образом: при постукивании плода слышится глухой звук, при этом кожица довольно плотная и твердая на ощупь. Кабачки можно хранить в погребе в течение 4-5 месяцев без потери потребительских характеристик.

Получение семян для посадки

Отбирать семена нужно с лучших плодов, обращая внимание на следующие моменты:

  • сортовые посадки должны быть изолированы друг от друга, т.к. они легко переопыляются между собой, и в подобных условиях невозможно сохранить чистоту сорта;
  • плоды на семена снимают в стадии технической спелости, т.е. когда они приобретают желтую или оранжевую окраску, а кора их твердеет;
  • снятые плоды оставляют на 2-3 недели дозревать в сухом теплом помещении, после чего вынимают из них семена, высушивают и отправляют на хранение.

Фото:onwomen.ru

OnWomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *