Как формировать сладкий перец

Формирование перца в теплице для ускорения созревания и увеличения размеров плодов

На правильно сформированном кусте урожай всегда выше

На правильно сформированном кусте урожай всегда выше

Формирование любого кустового растения позволяет повысить его урожайность в условиях укороченного цикла выращивания. И перцы в теплице – не исключение, особенно если в ней нет условий для дополнительного освещения и обогрева.

В нашем климате даже при наличии хорошего и теплого укрытия теплолюбивые культуры просто не успевают «довести» все образовавшиеся плоды до биологической спелости. Поэтому приходится ограничивать их количество, и делается это как раз с помощью формирования кустов.

Какие сорта нуждаются в формировании

В прищипывании, обрезании и удалении лишних побегов нуждаются преимущественно высокорослые сорта сладкого перца. У растений среднего размера удаляются только бесплодные и нижние побеги, чтобы избавить куст от не приносящих плоды «дармоедов» и улучшить его вентиляцию и освещенность.

Высокорослый перец

Высокорослый перец

А вот карликовые и низкорослые сорта прекрасно плодоносят и без формирования, делать это приходится только в том случае, если была применена слишком плотная схема посадки болгарских перцев в теплице, и растения из-за чрезмерной густоты плохо освещаются солнцем. Так же в загущенных посадках из-за плохого проветривания чаще возникают заболевания, которые приводят к порче плодов и снижению урожайности.

Обратите внимание! Любые манипуляции по формированию перечных кустов допустимы только в том случае, если растения здоровы, и только чистым инструментом (ножницы, секатор). Иначе легко перенести возбудителей болезней с больных кустов на здоровые.

Правила формирования перца

Формирование куста перца в теплице происходит не в один прием, а состоит из нескольких основных этапов и регулярного удаления пожелтевших и поврежденных листьев. Кроме того, высокорослые сорта следует подвязывать, периодически обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или опоры.

Этап первый – удаление коронного бутона

До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.
Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.

Часто коронный бутон бывает не один, а два или три, как у растения на этом фото

Часто коронный бутон бывает не один, а два или три, как у растения на этом фото

Если вы выращиваете рассаду своими руками, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы ещё не пересажены в парник. Но оттягивать его не стоит.

Этап второй – удаление лишних побегов

Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.
Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.
Что делать дальше:

  • Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.
  • С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.

Для справки. Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода.

Схема формирования перца в теплице, где черной чертой обозначены места прищипки

Схема формирования перца в теплице, где черной чертой обозначены места прищипки

главный стебель (штамб);
побеги первого порядка;
побеги второго порядка;
основные скелетные ветки.
  • С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.

На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.

Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев

Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.
Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.

Совет. Одновременно с этим мероприятием удаляйте с куста поврежденные и больные листья, где бы они ни росли. Цена вопроса – здоровье всего растения.

Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.
Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:

  • Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).

Плоды в стадии технической спелости ещё не обладают присущим сорту цветом

Плоды в стадии технической спелости ещё не обладают присущим сорту цветом

  • Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.

Внимание! За один раз можно срезать не более двух листьев!

  • Аналогично поступают с листьями под всеми остальными созревающими плодами. Но последнее удаление нужно сделать примерно за полтора месяца до окончания сезона и окончательной уборки урожая. На это время растение следует оставить в покое.

Этап четвертый – прищипка скелетных ветвей

Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.
Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.Более подробно о формировании перцев вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.

Заключение

О формировании кустов следует задуматься ещё на этапе высадки рассады: схема посадки перца в теплице может серьезно повлиять на этот процесс. Кроме того, желательно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов, у которых каждый скелетный побег подвязывается отдельно.
Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.

parnik-teplitsa.ru

Уход в теплице за перцем. Посадка, формирование, опыление

уход в теплице за перцем

Выращивание перца в защищенном грунте (в теплице) является самым распространенным и простым способом. Если почва к высадке подготовлена правильно, имеет достаточную мягкость и легкость, хорошо пропускает влагу, то результаты получаются отличные.

Перец — это сельскохозяйственная культура, которая требует хорошо прорыхленного и воздухопроницаемого грунта. Поэтому уход в теплице за перцем предполагает регулярную прополку и рыхление. Если культуру несколько сезонов подряд выращивают на одном месте, то почву обязательно следует дезинфицировать.

Перед посадкой участок нужно вскопать на глубину примерно 40 см, внести большое количество удобрений органического происхождения, а при необходимости — и минерального. Обычно для этих целей используется хорошо перегнивший навоз из расчета 1-1,5 тонны на 100 квадратных метров. Непосредственно перед высадкой рассады почву следует тщательно разровнять.

уход за перцами в теплице

Схема высадки напрямую зависит от сорта растения и вида выращивания, то есть от сроков посева, длительности вегетативного периода и т. д. Чем дольше длится этот процесс, и чем хуже освещение, тем больше должно быть расстояние между отдельно стоящими кустами. Тогда уход в теплице за перцем будет проще.

Сорта очень кустистые следует высаживать по схеме 40 х 70 или 50 х 80 см, соответственно по 2-5 или 3-6 штук на квадратный метр. Сорта с небольшой кустистостью размещаются по схеме 30 х 60 и 40 х 70 см — 3-6 или 4-8 на квадратный метр.

Уход за болгарским перцем предполагает обрезку куста. Веточки растения достаточно хрупкие, ломаются очень легко, особенно под большой тяжестью созревающих плодов. Многие сорта, которые выращивают на защищенных почвах, могут достигать высоты одного метра, поэтому для них устанавливают подпорки.

Уход за перцами в теплице предусматривает обязательное формирование куста. В зависимости от длительности периода созревания и схемы посадки растения формируют в несколько стеблей. Куст не должен быть слишком густым. Растения, которые были своевременно обрезаны, начинают плодоносить раньше и обильнее. Но, в свою очередь, это способствует опасности возникновения болезней у растения и поражения его вредителями.

уход за болгарским перцем

Не стоит забывать о том, что самый качественный уход в теплице за перцем не даст хороших результатов, если растение не будет вовремя опылено. Делать это нужно следующим образом: как только появятся первые цветки, каждый день во время полудня необходимо легко потряхивать кустики. Например, можно осторожно ударять по конструкции, к которой подвязаны растения. Опыление происходит и во время мероприятий по уходу за перцем.

Считается, что перец полностью созревает, как только его окраска начинает изменяться с зеленой на красную или желтую. Но иногда целесообразно убрать плоды раньше, чтобы дать возможность поспеть оставшимся перцам. Хорошо созревшие плоды должны иметь гладкую поверхность, мясистую структуру, легко отделяться от плодоножки.

В зависимости от сорта плодоношение обычно наступает примерно через 8-11 недель после высадки в грунт рассады. Урожай следует снимать раз в две недели или по мере созревания. Срезать плод нужно у основания плодоножки с помощью ножа или секатора.

Правильный уход в теплице за перцем поможет получить при раннем выращивании 5-6 кг, при удлиненном цикле — 10-12 кг и при осеннем выращивании 3-4 кг с квадратного метра.

fb.ru

Перец: посадка, выращивание. Уход в теплице за перцем, формирование куста. Уход за перцами в теплице из поликарбоната

Перец салатный — ценная овощная культура. Ученые говорят, что он заслуживает сразу трех золотых медалей: за содержание витамина Р, каротина и аскорбиновой кислоты. Его широко используют в кулинарии: в свежем виде в салатах, фаршируют, маринуют, солят, консервируют.

Каждый огородник старается вырастить на своем участке этот чудесный овощ. Существует два способа его выращивания: в открытом грунте и в теплице, причем уход в теплице за перцем имеет свои тонкости.

Оптимальные условия для выращивания перца в теплице

Чтобы уход в теплице за перцем дал хорошие результаты, следует учитывать особенности растения.

Перец — растение неприхотливое, выращивать его достаточно просто. Уход за перцами в теплице заключается в правильной посадке и формировании кустов, в сбалансированной подкормке, в обеспечении достаточного освещения и полива, а также в защите от болезней и вредителей.

Важный нюанс — болгарский перец в теплице нужно высаживать как можно дальше от других сортов. Посаженные в непосредственной близости, растения переопыляются, и можно получить нежелательный гибрид.

Способы посадки, их плюсы и минусы

Как в закрытом грунте вырастить салатный перец? Выращивание и уход в теплице начинаются с посадки. Можно высевать семена прямо в грунт, а можно высаживать купленную или выращенную рассаду. Большинство овощеводов предпочитают второй (рассадный) способ.

Для высаживания рассады хорошо использовать бумажные стаканчики. В этом случае достаточно надавить на дно емкости, и растение легко вынуть вместе с почвенным комом. Используют и деревянные ящики, но при таком способе высаживания молодые растения можно повредить при пересадке.

Если выбран способ выращивания в стаканчиках, то отпадает необходимость в процедуре пикирования растений. При высаживании семян в грядку растения тоже не нуждаются в пикировке. У последнего способа существует такой минус: при высадке в ящик или горшочки есть возможность выбрать самые крепкие растения, при высадке в грунт отбор производится непосредственно на грядке, и при выбраковке некачественных и слабых растений могут образоваться пустоты, а досевать — не лучший вариант.

Подготовка семян и рассады. Посадка

уход за перцами в теплице из поликарбоната

Самый лучший уход в теплице за перцем не даст хороших результатов, если использовать некачественный посадочный материал. Для получения сильной рассады важно иметь хорошие семена. Купленные в магазинах, к сожалению, не всегда качественные. Поэтому лучше приобрести их у проверенных овощеводов или подготовить самим. Для этого берутся семена из самого спелого и качественного плода, высушиваются и хранятся в бумажном пакетике. Пакетики желательно надписывать. Все семена перца с виду практически одинаковы и их легко перепутать. Не рекомендуется использовать семена после 3-4 лет хранения.

Почвенная смесь составляется из листового перегноя с добавлением крупного песка и золы. И то, и другое берётся из расчёта двести граммов на ведро перегнойной смеси.

Высаживают салатный перец неглубоко, на высокие грядки, из расчета 6-8 растений на метр квадратный.

Выбор сорта

перец выращивание и уход в теплице

Этот овощ делится на ранние и поздносозревающие сорта. Уход за перцами в теплице из поликарбоната позволяет попробовать сорта различной стадии созревания. Тогда можно обеспечить наличие полезного овоща практически круглогодично. Ранние сорта болгарского перца дают плоды уже через три месяца после высадки.

Планируя уход в теплице за перцем, нужно помнить, что крупноплодные мясистые сорта салатных перцев гораздо более требовательны к освещению и температурному режиму. Корневая система растений этих сортов очень мощная, и само растение может достигать высоты до 70-80 сантиметров. Низкорослые сорта можно выращивать без подвязывания. Высокие и мощные кусты нуждаются в подвязке на шпалеры или колышки.

Время посадки

перец болгарский выращивание и уход в теплице

Когда высевать семена в грунт, а когда рассадным способом высаживать перец? Посадка и уход в теплице начинаются раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Потому что перец — растение теплолюбивое и не переносит заморозков, а в тепличных условиях ему проще обеспечить нужный тепловой режим.

Если теплица необогреваемая, то важным фактором является температура почвы не ниже плюс 15 градусов по Цельсию. При низких температурах растения плохо растут. При температуре плюс 4 градуса корни растения отмирают. В идеале почва должна прогреться до плюс 19-21 градусов по Цельсию.

Продолжим дальше рассматривать уход за перцем в теплице.

Формирование куста

уход за болгарским перцем в теплице

Рассаду перцев — выращенную или распикированную в стаканчики — прищипывают, когда она достигает стадии семи-девяти настоящих листьев. Это позволяет получить крепкие здоровые кустики. Если рассаду не прищипывать, то растение вытягивается и становится хилым. Прищипка на поздних сроках нежелательна. Это способствует задержке роста и цветения.

Хорошие результаты дает уход за перцем в теплице, если у крупноплодных (салатных) сортов болгарского перца удаляются первые цветки и все дополнительные побеги. Оставляют два или три боковых побега, которые после достижения 20 см длины прищипываются и подвязываются.

Низкорослые сорта с более мелкими плодами обычно не нуждаются в пасынковании, но в случаях сильного ветвления нужно прореживать куст, удаляя лишние ответвления, чтобы не загущать посадки. Не в меру густая зелёная масса препятствует образованию завязей и является благоприятной средой для развития грибковых и вирусных заболеваний, а также появления насекомых-вредителей.

Освещение и полив

Перец требователен к питательности почвы, влажности и свету. Недостаток влаги может привести к тому, что цветки и образовавшиеся плодовые завязи опадут. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 50%, и почва должна быть умеренно влажной, без пересыхания, но и без излишнего залива. Чрезмерная влажность почвы способствует образованию различных видов гнилей, а также развитию заболевания, известного под названием «чёрная ножка».

Сладкий перец любит солнечную погоду, но в жару теплицу нужно затенять, чтобы сохранить плоды крепкими.

Подкормка

уход за перцем в теплице формирование куста

Как получить полноценный — красивый и крупный — перец болгарский? Выращивание и уход в теплице обязательно предполагает регулярные подкормки. Режим внесения подкормок схож с режимом для помидоров и баклажанов. Подкармливают перец с интервалом в 10-14 дней мочевиной, а также комплексными удобрениями. Особое внимание нужно уделить калийному балансу. Недостаток этого элемента очень неблагоприятно сказывается на росте и состоянии плодов. Полезно при рыхлении междурядий вносить древесную золу из расчёта половина стакана на квадратный метр.

Болезни

уход за перцем в теплице

Если уход за перцем в теплице организован правильно, то заболевания у этой овощной культуры практически не возникают. Удаление сорняков, подкормка, оптимальная влажность и защита от прямых солнечных лучей обеспечат без применения пестицидов хороший урожай. На выходе овощевод получит экологически чистый продукт.

Чаще всего перцы страдают от таких заболеваний:

  • Столбур. Поражённые заболеванием растения дают уродливые и пятнистые плоды, листья увядают и опадают. Заболевание не поддаётся лечению. Поражённые растения рекомендуется удалить и сжечь. Место, где располагалось больное растение, обильно полить раствором марганцево-кислого калия.
  • Фитоплазмоз. Проявляется в гнили корней, засыхании листьев, измельчании плодов. При этом заболевании правильный уход за перцем в теплице не поможет, справиться можно только с помощью химической обработки кустов.
  • Вертициллез. Грибковое заболевание. Сегодня существует много сортов, устойчивых к данному поражению.

Стоит обратить внимание на то, что наиболее капризны и склонны к заболеваниям сорта перца из заморских стран. Отечественные сорта намного проще в уходе, выращивании и менее склонны к различным заболеваниям.

Вредители и меры борьбы

уход в теплице за перцем

Правильный уход за болгарским перцем в теплице заключается также и в борьбе с вредителями этого овоща:

  • Тля. Она может появиться и при частом применении органических удобрений. Для ее уничтожения используют как химические препараты, так и табачный настой, что намного безвреднее. При появлении тли необходимо сократить применение азотосодержащих удобрений органического происхождения (навоз, помёт птицы, мочевина) и чаще проветривать теплицу. Помимо того, что тля сама по себе вредитель, одновременно она является и переносчиком вирусных и грибковых заболеваний.
  • Слизни. Их появление говорит о чрезмерной влажности. Улиток и слизней удаляют вручную. В междурядьях можно насыпать крупный речной песок или положить полосы наждачной бумаги.
  • Паутинный клещ. Для борьбы с ним рекомендуют каждые пять дней опрыскивать растения отваром из луковой шелухи из расчета один стакан на литр воды. Лечение проводится в течение трех недель. Можно использовать специальные инсектициды, но помните, что химию применяют до появления плодов.
  • Колорадский жук — самый активный вредитель. Его собирают с кустов вручную. Хорошо помогает обработка растения крепким отваром чистотела.

syl.ru

Сладкий перец. Выращивание

Как вырастить сладкий перец на даче

Чтобы собрать хороший урожай сладкого перца необходимо правильно выбрать сорта перца, вырастить рассаду и обеспечить необходимые условия для выращивания сладкого перца.

Рассмотрим необходимые условия для выращивания сладкого перца

Температурные условия для выращивания сладкого перца

Перец — культура, требовательная к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +13°С, но лишь у отдельных сортов появляются единичные всходы. Однако при такой температуре процессы набухания, пробуждения семян к росту проходят крайне медленно и всходы появляются только на 18—25-й день после посева, а иногда и позже. Лишь температура +25°С обеспечивает дружное прорастание семян и появление всходов через 7—9 дней.

Оптимальная температура воздуха на протяжении 4—7 дней после появления всходов составляет днем +14—16°С, ночью — +8— 10°С, а затем днем в солнечную погоду температуру поддерживают на уровне +25—27°С, в пасмурную — +18—20°С, ночью снижают до +13—15°С. Особенно чувствительны к изменению температуры растения в «младенческом» возрасте до 50—60 дней. В дальнейшем перец лучше всего растет и развивается при температуре +22—30°С.

Растения перца очень чувствительны к минусовым температурам. Они погибают при заморозках -0,3—0,5°С. Неблагоприятна для них также и чрезмерно жаркая погода, особенно в сочетании с дефицитом влаги в почве и воздухе. При температуре выше +35°С отмечается угнетение растений и опадение бутонов и цветков. Особенно неблагоприятны условия летнего зноя в период цветения.

Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные солнечные дни.

Под влиянием климатических условий родины растения перца выработали весьма высокую требовательность к увлажнению почвы и воздуха. Это можно объяснить относительно ограниченным распространением корневой системы и большой потребностью в воде на транспирацию и формирование урожая.

Как правильно поливать сладкий перец

Потребность в воде значительно изменяется в зависимости от возраста растений. В первый период их жизни (до начала плодообразования) требуется не более 8—10% суммарного водопотребления. В дальнейшем этот показатель значительно возрастает.

При выращивании перца на глинистых почвах целесообразно поддерживать влажность почвы на уровне 80—90% от НВ (наименьшей влагоемкости). На суглинистых и супесчаных почвах следует проводить поливы при снижении влажности до 70% НВ в слое глубиной 30 см.

Поливы проводят регулярно. Оптимальная влажность почвы и воздуха усиливает плодообразование, повышает товарные качества плодов, снижает заболеваемость растений.

Критический период потребности в воде — длительный, от начала появления первых бутонов до завязывания плодов, 1,5—2 месяца. Рассада, выращенная при недостатке влаги, — низкорослая, слабая, с небольшим количеством листьев — плохо приживается. Урожаи бывают низкие, плоды мелкие, деформированные, подвержены заболеванию вершинной гнилью.

Растения отрицательно реагируют как на пересыхание почвы, так и на ее переувлажнение. В первом случае они страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе. При переувлажнении же активность ростовых процессов снижается в связи с недостатком кислорода в почве. Особенно неблагоприятно влияет переувлажнение почвы на молодые растения (первые 3—4 недели после всходов). В таких условиях в корнях накапливаются органические кислоты и спирты, что приводит к ухудшению поступления азота и синтеза аминокислот.

Подобные явления возникают также при использовании для полива холодной воды (ниже +15°С) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы поднимается выше +30°С. В таких условиях часто наблюдается сильное увядание растений.

Перец весьма требователен к влажности воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе, особенно в жаркую погоду, является причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей. Благоприятной для перца считается относительная влажность воздуха не менее 70%.

Перец очень светолюбив. При затенении наблюдается опадение бутонов, завязей, пожелтение листьев, вегетативные органы становятся хрупкими и очень ломкими. При недостатке света у большинства растений так и не начинается репродуктивный период жизни, плоды не завязываются.

Для нормального развития растений требуется короткий (12—14-часовой) день. Причем различные сорта начинают реагировать на короткий день только с 20—30-дневного возраста. Короткий день ускоряет развитие растений, обуславливает более раннее наступление цветения и раннее формирование плодов. На растения в возрасте более 60 дней он не оказывает влияния. Действие укороченного дня проявляется только в условиях высокой температуры воздуха и почвы. Позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые, происходящие из умеренных широт.

Необходимая почва для выращивания сладкого перца

Растения перца весьма требовательны и к плодородию почвы. Они очень плохо растут и плодоносят на тяжелых, глинистых, холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Неблагоприятна для них и повышенная кислотность почвы. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6,0—6,6.

Наиболее высокие урожаи перца получают на супесчаных или легкоглинистых черноземах. Богатый запас гумуса и большое содержание веществ минерального питания в легкодоступной форме обеспечивают растениям максимальную продуктивность. Поэтому на малоплодородных почвах практикуют обильное внесение органических и минеральных удобрений — перец очень быстро и активно реагирует на них.

До начала образования плодов, когда корневая система еще недостаточно мощная, перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, ускоряющих рост и развитие корневой системы, а также и формирование генеративных органов. Наибольшая требовательность к азоту проявляется в период до цветения и при формировании и созревании плодов, когда в случае недостатка этого элемента питания наблюдается отмирание нижних листьев. Критический период в потреблении калия — от завязывания плодов и до их созревания. Культура относительно равномерно на протяжении всей вегетации нуждается в кальции. Дефицит этого элемента в почве вызывает отмирание листьев, снижение урожая и ухудшение его качества.

Благоприятно реагируют растения на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и других.

Перец хорошо отзывается на внесение перегноя, но проявляет отрицательное отношение к свежему навозу. Поэтому плохо разложившиеся органические удобрения необходимо вносить под предшествующую культуру. Наибольший урожай лучшего качества получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Следует помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на всех процессах жизнедеятельности растительного организма. Избыток азота (как в минеральной, так и органической форме) активизирует рост вегетативной массы и может значительно задержать образование плодов. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, может затормозить нарастание листовой поверхности в молодом возрасте растений, что в результате также приводит к существенному снижению урожая. Поэтому при выращивании перца необходимо создавать наиболее оптимальное соотношение элементов минерального питания с учетом плодородия почвы и планируемого урожая в соответствии с конкретно проявляющимися условиями среды. Следует помнить, что недостаток в питательных солях легче восполнить дополнительными подкормками, чем устранить их избыток.

Сладкий перец. Уход

Оптимальная температура воздуха в теплице днем в солнечную погоду должна быть +24—28°С, в пасмурную +22-24°С, ночью +18- 20°С. Температура воздуха +30°С и выше вызывает активный рост растений, однако цветки перца при этом не опыляются и опадают. Из оставшихся цветков развиваются некрупные деформированные плоды. Плохо сказываются на перце и перепады ночных и дневных температур, и повышенная влажность воздуха, поэтому теплицы следует регулярно проветривать.

Перец требует достаточной влажности почвы и воздуха. Эта культура не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают перцы 1—2 раза в неделю теплой водой под корень, расходуя 1—2 л воды на растение. Переувлажнение не допускается. Если влажность воздуха в теплице высокая, пыльца становится нежизнеспособной, опыления и завязывания плодов не происходит. Поэтому полив растений следует проводить в утренние часы.

Как правильно подкормит перцы

Через каждые 2—3 недели растения подкармливают. На 10 л отстоявшейся теплой воды берут: 25—39 г аммиачной селитры, Ч 30—40 г суперфосфата, 10—20 г сернокислого калия. На 2—3 м2 используют 10 л раствора удобрений. После подкормки, чтобы из- I бежать ожогов листьев, необходимо полить растения чистой водой. Корневая система перца по сравнению с наземной частью растет менее активно и располагается обычно на глубине 20—40 см. Это необходимо учитывать при рыхлении почвы. Регулярное рыхление проводят до полного смыкания растений в ряду. Рыхлят осторожно, стараясь не повреждать корневую систему.

Растения среднерослых сортов и гибридов достигают в пленочных теплицах высоты до 1 м. Побеги у перца хрупкие и легко ломаются, поэтому необходимо проводить подвязку растений. Каждую скелетную ветвь подвязывают отдельно. Для низких сортов специальная формировка не требуется, достаточно удалить лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля. Это помогает лучшему проветриванию и освещению листьев нижнего яруса и кроны куста. Рекомендуется также удалять листья ниже разветвления главного стебля после смыкания кроны растений.

Растения рослых сортов и гибридов в теплицах могут достигать в высоту до 1,5—2 м. Как правило, листья таких гибридов крупные, растения сильно ветвятся, загущая посадки. Все это приводит к затенению растений. Перец — культура светолюбивая и чем больше будет растение освещено, тем выше вы получите урожай. Поэтому растения необходимо формировать. После образования 9—10-го листа (в зависимости от сорта) на растении обычно появляется 3 боковых побега первого порядка, из которых оставляют 2 наиболее сильных. Третий боковой побег (или остальные боковые побеги, если их больше) прищипывают на один лист (один плод). В последующем из оставленных 2 боковых побегов формируют скелетные ветви куста: при каждом очередном их разветвлении в качестве основного (т.е. побега замещения) оставляют более развитый побег следующего порядка ветвления, а второй побег, образующий вилкообразное разветвление, прищипывают после первого листа. Периодически удаляют все бесплодные побеги (пасынки), а также все боковые побеги и листья, растущие ниже места разветвления главного стебля. Обязательно обрывают нижние цветки и завязи, образующиеся до первого нижнего разветвления главного стебля. Скелетные ветви растения подвязывают к шпалерной проволоке и периодически подкручивают.

Побеги средне- и сильнорослых сортов и гибридов за месяц до окончания вегетации прищипывают. Это ограничивает появление новых завязей и ускоряет вызревание уже завязавшихся плодов.

alegri.ru

Формирование перцев

В этом видеоролике Вы увидите как правильно формировать растения перцев
Вся информация на сайте http://www.teplicum.ru/
Автоматика для теплиц поможет создать микроклимат Вашим растениям. Заходите на сайт http://www.teplicum.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *