Как обработать семена томатов для посадки

Обработка семян томатов перед посадкой

обработка семян томатов перед посевом

В огородничестве и садоводстве значение имеют не только правила посадки, качество грунта, соблюдение требований к поливу, обрезке и так далее. Качество посадочного материала – это краеугольный камень, залог хорошей всхожести и, как следствие, богатого урожая. И семена томатов – не исключение. Чтобы на ваших грядках в конце сезона красовались пышные кусты с созревшими помидорами, семена томатов перед посевом следует подвергать обработке.

С какой целью проводится обработка семян помидор перед посадкой? Дело в том, что эта процедура позволяет усилить обмен веществ, который происходит в семенах. При этом можно подавить и болезнетворные вещества, которые в будущем могут активизироваться. Кроме того, предпосевная обработка семян томатов позволяет ускорить их всхожесть и сделать ее одновременной. Выросшие из обработанного посевного материала растения проявляют устойчивость к негативным внешним факторам, радуют ранними урожаями.

Обработка семян замачиванием

Замачивание семян томатов перед посевом – обычная практика огородников. Сначала посевной материал перебирают вручную, удаляя поврежденные, деформированные и слишком мелкие семена. Затем отобранный материал замачивают в воде или двухпроцентном растворе аммиачной селитры. Через 10-15 минут семена, которые опустились на дно емкости, достают, промывают проточной водой и хорошенько подсушивают. Всплывшие семена многие сразу отбраковывают, но не всегда они являются плохими. Рекомендуем высадить их в отдельную емкость. А вдруг взойдут?

Семена томатов можно выдерживать в воде, пропуская через нее воздух. Этот агротехнический прием называется барботированием. Для каждой культуры время барботирования разное. Так, для семян помидоров достаточно 12-18 часов. К слову, барботирование можно проводить не только непосредственно перед посадкой. Если за месяц до того, как вы запланировали высеять семена, их замочить в воде с добавлением удобрений, то обработанный посадочный материал до посадки своих свойств не утратит.

Обработка химикатами

Перед посадкой замачивание семян томатов можно осуществлять и в растворах химикатов. Но учтите, промывание после такой обработки должно быть очень тщательным! Итак, готовим двадцатипроцентный раствор соляной кислоты, нагретый до 38-45 градусов, и погружаем в него семена томатов. Через полчаса откидываем их на дуршлаг и хорошенько проточной водой промываем. Остается просушить семена, и можно приступать к посеву.

Сегодня в продаже представлены разнообразные препараты для предпосевной обработки. Хорошие результаты дает замачивание в гетероауксине, активаторах роста.

Термическая обработка

Обрабатывать семена томатов с помощью температуры – это дешево, просто и эффективно. Уложите посадочный материал в емкость и залейте водой, температура которой варьируется в пределах 52-55

обработка семян томатов

градусов. Поддерживайте ее в течение двух суток, а затем слейте и еще сутки подержите семена в нагретой до 78 градусов температуре. Затем окуните семена в холодную воду и высушите. Такая «встряска» не отразится на качестве семян, а все бактерий и грибков вы ликвидируете.

Теплый воздух – тоже эффективная для семян процедура. Поместите семена томатов в духовку, прогретую до 50-55 градусов, на двое суток. Затем замочите на 20 минут посадочный материал в однопроцентный раствор марганцовки, и высушите.

Уделив время и внимание вопросу предпосевной подготовке посадочного материала, вы сможете вырастить на своем участке кусты помидоров, которые будут усыпаны сочными, спелыми и невероятно вкусными плодами.

womanadvice.ru

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

как замачивать семена перед посадкой

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

как правильно замачивать семена

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

нужно ли замачивать семена

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

надо ли замачивать семена

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

сколько дней замачивать семена

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Посев семян на рассаду: подготовка, сроки, условия выращивания

Каждый год в январе-феврале-марте наступает этот, волнующий каждого огородника, период — посев семян на рассаду. Мы высеваем томаты, баклажаны, перцы, белокочанную капусту для выращивания рассады 55-60-дневного возраста с целью высадки в теплицу или открытый грунт. Но, прежде, чем посеять, необходимо заняться подготовкой семян к посеву. Что нужно сделать первым делом? Во-первых, купить семена или пересмотреть старые запасы, уточнить сроки хранения, норму высева. А уже потом непосредственно начать готовить их.  Подготовка семенного материала к посеву включает следующие этапы: замачивание, барботирование, прогревание, закаливание, обеззараживание или протравливание.

Посев семян на рассаду

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Какие емкости можно использовать
  • Сроки хранения
  • Подготовка семян к посадке — замачивание
  • Барботирование
  • Прогревание
  • Закаливание
  • Обеззараживание (протравливание)
  • Чем можно заменить марганцовку при обеззараживании семян
  • Освещение рассады
  • Уход за рассадой — температура содержания
  • Помидоры — посев семян на рассаду — сроки
  • Ошибки при посеве (видео)

Рассаду ранних овощей выращивают горшечным или безгоршечным способом. Выращивание горшечным способом способствует лучшему сохранению корневой системы, более раннему урожаю.

Рассаду можно выращивать с пикировкой или без пикировки. При выращивании с пикировкой семена высевают гуще с междурядьем 4-5 см,  а при достижении фазы 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют (пересаживают)  в отдельные горшочки с площадью — 7х8, 8х8 см. При выращивании рассады без пикировки семена высевают с расстоянием между рядками 8 см, между семенами в рядке — 7-8 см.

Какие ёмкости можно использовать при выращивании рассады

Посев семян на рассаду в кассеты для торфяных таблеток

Сейчас магазины для садоводов-огородников предлагают много товаров для выращивания рассады: торфяные или пластиковые горшочки разных размеров, пластиковые кассеты с поддонами, дренажными отверстиями открытые или сделанные по принципу маленьких тепличек с прозрачными крышками, торфяные таблетки различного диаметра.

Вы можете сеять  практически в любой вид контейнеров, горшочков или торфяных таблеток, если они, по крайней мере, диаметром не менее 5-8 см  и имеют  дренажные отверстия. Если размер ячеек контейнеров менее этих размеров, то рассаду после появления 2-3 настоящих листьев следует пересадить в большую посуду.

Посадка семян на рассаду в торфяные таблетки

Рассада баклажанов в торфяных таблетках

При выращивании рассады помидоров, перцев, баклажанов я использую торфяные таблетки, а затем, после появления 2-3-х настоящих листочков пересаживаю их. Торфяные горшочки или пластиковые стаканчики должны быть диаметром не менее 7-8 см.  Вы можете использовать пластиковые стаканчики или бумажные упаковки из-под  йогурта, молочных продуктов или соков, от которых отрезан верх с крышечкой,  а внизу проделаны дренажные отверстия.  

Я не рекомендую использование при выращивании рассады  упаковок для яиц, поскольку они, во-первых, малы по объему, а во-вторых,  высыхают слишком быстро, кроме того вытягивают влагу из почвенной смеси. 

Квадратные или прямоугольные контейнеры более эффективно используют пространство, обеспечивают более комфортные условия  корневой системе растений, чем круглые. 

Самодельные емкости для рассады

Горшочки из газеты

Вы можете использовать при выращивании  горшочки, сделанные вами из нескольких слоев газетной бумаги. Это обойдется вам недорого, а трудозатраты небольшие. Этот способ хорош еще тем, что высаживать рассаду можно не вынимая ее из самодельных газетных стаканчиков. Единственный недостаток — быстрое высыхание почвы. Но я решаю эту проблему так. Добавляю вермикулит, перлит, мох сфагнум или гидрогель (покупаю то, что продается) или застилаю дно поддона капиллярным матом. 

При выращивании рассады я обычно использую земляную смесь. Можно купить, а можно  самим подготовить. Готовят различную по своему составу почвенную смесь,  состав который зависит от вида овощных культур.

Самый лучший грунт для рассады – земля под берёзками. Но меры безопасности для будущей рассады все-таки надо предпринять. Выложите грунт в широкую ёмкость, например, таз и полейте её кипятком, чтобы вода прошла сквозь грунт до дна ёмкости. В чайник или лейку с кипятком перед поливом бросьте несколько гранул марганцовки, чтобы раствор стал розового цвета. Можно добавить в эту землю торф и золу. Пусть грунт постоит так дня 3-4, а потом можно сеять семена, сажать рассаду или комнатные растения.

К примеру, для капусты берут одну часть перегноя на одну часть дерновой земли.  Для 10-12 кг почвенной смеси, которую вы хотите приготовить сами  для выращивания рассады, добавляют 1 ст. ложку азотных, 2-3 ст. ложки фосфорных,  1/2 чайной ложки калийных удобрений и тщательно перемешивают. 

Обычная почва сада не является хорошим выбором, так как она часто содержит семена сорных растений, вредоносных грибов, а также уплотняется слишком быстро.

Почва для выращивания рассады должна быть хорошо влажной, но не мокрой. Она должна быть рассыпчатой.  Перед посевом семян на рассаду необходимо заполнить емкости, контейнеры, стаканчики землей на палец ниже края.

Семена очень привередливы, когда дело доходит до выбора глубины посева. Некоторым нужна полная темнота для прорастания,  а некоторые любят свет. Эта информация, как правило, написана на пакетах. Если упаковка не содержит никакой информации, правило такое —  семена сажают в два-три раза глубже, чем их размер по длине.

Семена при выращивании рассады должны обладать высокой всхожестью, энергией прорастания, чистотой (процентное содержание в семенном материале семян основной культуры — это для тех, которые продаются большими упаковками для оптовиков). Эти свойства семян зависят от условий выращивания, технологии возделывания, сроков хранения. При покупке необходимо уточнять срок хранения семян, который не должен превышать допустимых норм.

Сроки хранения семян

Свои свойства семена сохраняют:

  • не более двух лет — пастернак;
  • три года — укроп, петрушка, сельдерей, лук;
  • четыре года — щавель, морковь, салат, перец, шпинат;
  • пять лет — редис, капуста, свекла, репа, ревень;
  • шесть лет — тыква, кабачок;
  • семь лет — томат, горох, кукуруза сахарная;
  • до девяти лет — баклажан, огурец, дыня, фасоль.

Жизнеспособность семян и растений  зависит от способов предпосевной обработки.

Для оценки потенциальной способности семенного материала давать сильные, здоровые всходы, а затем урожайные растения обычно обращают внимание на их размер и массу.

Крупные семена каждой культуры дают растения с повышенной жизнеспособностью, то есть с более высокой продуктивностью. Для этого семена делят на фракции, используя специальные решета или сита, отбирая  более крупные (капуста, редис, свекла столовая, салат, горох, лук, морковь и др.).

Отбирают семена также по массе (огурец, кабачок, патиссон, тыква, дыня, арбуз, томат, перец, баклажан). Их помещают в чистую воду или 3-4% раствор поваренной соли. Перемешивают,  дают отстояться  2-5 минут. Семена, всплывшие наверх, выбрасывают, а погрузившиеся на дно отбирают для посева — они обладают наиболее высокой жизнеспособностью. Затем семена просушивают до сыпучести — так их легче будет сеять.

Подготовка семян к посадке — замачивание

Чтобы получить дружные всходы,  семена можно замачивать, используя мешочки, марлю или блюдечко с тонким слоем воды. Семена увлажняют часто, иногда даже через каждые 2-4 часа, не допуская пересушивания. Количество воды при этом должно быть равным массе семян.

Продолжительность намачивания при комнатной температуре должна быть:

  • семена капусты и бобовых — не более 15-20 часов;
  • семена пасленовых (томат, перец, баклажан), свеклы столовой — 24 часа;
  • семена арбуза, дыни, лука, сельдерея — 24-36 часов.

Семена перед посевом можно замачивать в растворах минеральных удобрений, микроэлементов, регуляторах роста, обрабатывать ультразвуком, подвергать воздействию электромагнитного поля.  Это повышает жизнеспособность семян и овощных растений. 

Вот несколько советов по подготовке семян к посеву:

  • Семена огурцов, кабачков и тыквы полезно заворачивать в мох, положить все это в прозрачный полиэтиленовый пакет, налить туда немного воды. Завязать пакет и оставить на подоконнике. Через сутки семена проклюнутся, а ещё через сутки их можно сажать в грунт (в зависимости от того, какая будет весна). Через трое суток появятся всходы. Приживаемость стопроцентная. Мох можно брать прямо с камней. Он очень легко снимается рулончиком. Таким же способом можно проращивать семена свёклы, редиса и любых цветов.
  • Ещё один способ поможет получить хорошие всходы при посеве семян. Надо отрезать от цветка алое крупный лист, ножиком сделать надрез вдоль листа на верхней вогнутой стороне и вложить туда сухие семена. Лист или листья алое (если вы решили прорастить сразу несколько сортов или видов семян) положить в полиэтиленовый пакет. Можно там оставить семена часа на три, а можно на сутки – чем больше времени проведут семена в соке алое, тем быстрее они взойдут. Практика показала, что всходы помидоров появляются на 3-4-й день, перца – на 7-8-й день, если их держать не менее суток внутри листа алое.

Барботирование семян

Суть приема — выдерживаниесемечек в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Можно для этой цели использовать аквариумные компрессор или распылитель. Продолжительность обработки воздухом зависит от культуры. При температуре 20 градусов она не должна превышать:

  • семена арбуза — 24-48 часов;
  • семена гороха — 12-16 часов;
  • семена дыни — 18-20 часов;
  • семена лука — 14-24 часа;
  • моркови — 18-24 часа;
  • огурца — 15-20 часов;
  • перца — 24-36 часов;
  • петрушки — 12-24 часа;
  • редиса — 8-12 часов;
  • салата — 10-15 часов;
  • сельдерея — 20-24 часа;
  • томата — 15-20 часов;
  • укропа — 12-20 часов;
  • шпината — 24-30 часов.

Барботирование способствует более дружному прорастанию, повышается  всхожесть, урожайность на 13-24%. 

Прогревание семян

Прогревание семян, особенно тыквенных культур (огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква), способствует появлению большего количества женских цветков, позволяет уничтожить вирусную инфекцию, повышается урожайность.

Выращивая рассаду дома,  я кладу семена на отопительную батарею. Сначала кладу их на фанерку, затем перемещаю  на толстый слой газет, потихоньку уменьшая слой газет. Температура при этом  повышается постепенно.  Семена периодически перемешиваю, чтобы они прогрелись равномерно. Семена лежат там весь день. Но, конечно, время выдержки зависит от температуры  отопительной батареи.  Можно применять воздушно-солнечный обогрев семян  5-10 суток, периодически их перемешивая.

Закаливание семян

Семена закаливают за 2-3 недели до посева. Вначале их намачивают до появления единичных проростков (1-3%), затем кладут на лед или помещают в холодильник при нулевой температуре на 3-5 дней. Закаливание  повышает устойчивость молодых растений к неблагоприятным условиям, повышает урожайность.

Обеззараживание (протравливание) семян

Наличие в почве, на семенах, внутри них патогенной микрофлоры обусловливает необходимость обеззараживания. Это обязательный прием.

Но, прежде чем приступить к выполнению этой операции, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Сейчас часто агрофирмы продают семена уже обработанные, протравленные. С такими семенами ничего делать не надо. Они уже готовы к высеву.

Но если вы купили семена не прошедшие обеззараживание или это семена, собранные,  заготовленные вами, то советую это обязательно сделать. При исключении этого приема существенно снижается всхожесть, возрастает опасность поражения семян и проростков, а, следовательно,  будущих растений болезнями.

Чтобы обеззаразить семена, используют термическую обработку (прогревание), протравливание фунгицидами, выдерживают в растворе марганцево-кислого калия (марганцовки).  Сейчас марганцовку стало очень сложно купить.  Аптеки продают ее только по рецепту. А некоторые аптеки не имеют лицензии на  продажу марганцево-кислого калия, т.е.  не в каждой аптеке марганцовку купить можно.

Чем можно заменить марганцовку при обеззараживании семян? 

Заменить можно:

  • раствором перекиси водорода 2-3%-ным.Чтобы обеззаразить семена,  раствор предварительно нагревают до 38-40° . В этом растворе семена выдерживают   7-8 минут.
  • борной кислотой.  Приготовить раствор — 1/2 чайной ложки борной кислоты (в порошке) на 1 стакан воды.  В этом растворе следует замочить семена на 2-3 часа при температуре 25-30°С. Затем их обязательно промойте под струей воды. 

Для обеззараживания семян овощных культур также можно использовать такие протравители, как:

  • бенлат (против гнилей и фузариозного увядания томатов, 5 г на 1 кг),
  • тигам (с целью протравливания семян большинства овощных культур, 3-4 г на 1 кг),
  • тирам (с целью обработки семян огурцов — 4 г нa 1 кг, столовой свеклы — 4-6 г на 1 кг),
  • фентиурам (с целью обработки семян моркови, лука, огурца, капусты, ревеня, 3 г на 1 кг семян),
  • любыми другими, которые свободно продаются специализированными магазинами.

Для дезинфекции тары, семенного материала и поверхности почвы для рассады  вполне успешно можно использовать дезинфицирующие растворы для рук —  их продают аптеки, крупные супермаркеты.

Чтобы обеззаразить семена, а также стимулировать роста рассады  вместо марганцовки с успехом можно применять препараты » Фитоспорин», «Максим» или «ХОМ».

Своевременное приобретение семян, подготовка их к посеву, умение правильно определить сроки,  способ посева, норму высева,  глубину их заделки позволяет получить дружные  всходы, установить оптимальную густоту растений,  получить более высокий урожай овощных культур.

Освещение рассады

Как бы не было освещено помещение, где находится ваша рассада, ей обязательно нужно дополнительное освещение. Внутреннее освещение помещений всегда менее интенсивно, чем солнечный свет.

Свет, независимо от чего он исходит — от солнца или от искусственных источников, состоит из различной длины  световых волн. В  нормальном состоянии наши глаза воспринимают эти волны вместе,  воспринимают как белый свет. Все знакомы со спектром цветов, когда белый свет преломляется каплями воды — мы видим радугу.

Растения используют красные и синие длины световых волн. Красный используется растениями для фотосинтеза, а синий влияет на рост растений. Сейчас садово-огородные магазины продают специальные светильники, излучающие красные и синие лучи света. Это неплохо, но если их стоимость имеет для вас значение, то неплохо справляются с задачей дополнительного освещения рассады  обыкновенные лампы дневного света.

Я выращиваю рассаду на южных окнах квартиры. Но таких окон у меня только два. Кроме того, не всегда даже южные окна ярко освещаются солнцем — бывают ведь пасмурные дни. Места на подоконнике маловато. В период выращивания кассеты, ящики с рассадой не все помещаются там. Использую стулья,  табуретки,  приставленные к окошку. Этой рассаде света мало достается даже при ярком солнце. Как я выхожу из этой ситуации? Прочитайте статью «Как вырастить рассаду в домашних условиях«.

Уход за рассадой — температура содержания

Одна из основных рекомендаций по условиям содержания рассады — ночное снижение температуры помещения, где вы ее выращиваете. Кроме того снижать температуру следует не только ночью, но также, когда пасмурно. То есть, максимальную температуру для рассады (в пределах оптимальной нормы для каждого вида растений) поддерживают в солнечный день, пасмурный — несколько уменьшают (на 4-5 градусов), в темное время суток температуру поддерживают минимально допустимую для данного растения. Например, рассаде огурцов для открытого грунта лучшей температурой в солнечный день является 25-26 градусов,  пасмурный — 18-22 градуса, ночью — 16-18 градусов; для томатов соответственно 20-26, 18-20,  12-16 градусов; для ранней белокочанной капусты — 14-18, 12-16,  8-10 градусов.

Для каждого вида растений существует свой температурный режим роста и развития. При выращивании рассады в комнате на подоконнике довольно сложно поддерживать оптимальную температуру для разных видов растений. Поэтому по возможности горшочки с разной рассадой расставляют в разные места, ночью более холодостойкие (например, капуста, сельдерей) переношу туда, где более прохладно (ближе к балконной двери, на балкон, веранду, пр.).

Почему же растениям при снижении световой энергии рекомендуют снижать температуру воздуха?

Процесс образования клетками органических веществ при участии энергии света называется фотосинтезом. С помощью фотосинтеза растения получают из воздуха углерод и кислород. То есть растения днем, когда светло, дышат и одновременно осуществляют фотосинтез. В процессе дыхания клетки расходуют часть продуктов, образовавшихся во время фотосинтеза. В темное же время (пасмурную погоду, ночью) в природных условиях интенсивность солнечной энергии (света) уменьшается, фотосинтез замедляется или совсем останавливается, температура среды снижается и, как следствие этого, замедляется интенсивность дыхания (окисления). Поэтому в растении окисляется только часть полученного за день вещества, а остальная часть используется на накопление.

Если же в теплице или на подоконнике при сокращении поступления света не снижается температура окружающего воздуха, то интенсивность дыхания не уменьшается, а идет усиленный расход накопленных при свете органических материалов (крахмала, глюкозы и др.). Растения ослабевают, рассада получается хилая.

К сожалению, очень часто начинающие огородники не уделяют должного внимания соблюдению температурного режима при выращивании рассады, особенно, когда недостаточно солнечного света и ночью.

Помидоры — посев семян на рассаду — сроки

При расчете срока посева семян томатов на рассаду надо знать сроки начала цветения и созревания плодов. При оптимальной температуре почвы (24-26 градусов) и достаточной влажности хорошие семена томата всходят на 4-5-й день. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней.

Первое соцветие уже начинает расти и развиваться (это зависит от сорта и внешних условий) примерно на 15-20-й день после всходов, после появления у растения 2-3-го  листа.

Цветение начинается постепенно, снизу вверх от первого соцветия.

От начала цветения до созревания проходит 47-60 дней.

Оптимальный срок пикировки — появление 1-2-го настоящего листа. Обычно это бывает на 10-14-й день после всходов.

Ошибки при посеве семян и рассады

Избежать их вам поможет видео «Сад и огород. Ошибки при посадке семян и рассады».

Дополнительная информация:

посев семян

Когда сажать и сеять, лунный календарь посева на 2016 год (Кубань). Когда высаживать рассаду или сеять семена в открытый грунт? Лунный календарь для огородников Краснодарского края на 2016 год.

посев семян

Когда сеять семена томатов, перца, баклажанов на рассаду. Когда появляются всходы? Когда высаживать рассаду в открытый грунт или теплицу? Как рассчитать дату посева семян на рассаду? В чем ее выращивать? Сколько растений высаживать на 1 кв. метр?

ogorod23.ru

Как подготовить семена к посеву

Подготовка семян к посеву

Проращивание семян без химикатов

В сложных условиях климата Средней полосы России большинство огородных культур приходится выращивать из рассады. Для выращивания рассады хорошего качества и получения высокого урожая следует использовать семена, которые обладают сильными посевными свойствами. Поэтому необходимо надлежащим образом подготовить их перед посевом. Обычно семена многих овощных культур сохраняют свои посевные качества на срок 2-9 лет, но высокий урожай чаще всего дают семена первого года хранения. В этом ряду особняком стоят семена огурцов, они даже при 5-6-летнем хранении могут приносить хороший урожай.

Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность.

Предпосевная подготовка содержит следующие этапы: сортировка по удельному весу, определение посевных качеств семян, протравливание, закалка, обработка микроэлементами. После такой подготовки можно переходить непосредственно к проращиванию семян.

Как определить качество семян

В домашних условиях для определения посевных качеств семян нужно выполнить следующие действия. Прежде всего отсортировать семена по удельному весу, используя обыкновенную поваренную соль. Для разных видов овощей готовят растворы в строго определенной концентрации. Семена огурцов рекомендуется опустить в раствор, взяв для него 30 г соли на 1 л воды, для сортировки семян баклажанов, капусты, перца, томатов и прочих культур раствор готовят из 50 г солей на 1 л воды.

Семена опускают в раствор нужной концентрации и перемешивают. Легковесные семена всплывут через короткое время, их нужно удалить — они не годны. После этого извлечь из раствора утонувшие семена и тщательно промыть в чистой воде, несколько раз меняя воду. Эти семена имеют высокую энергию прорастания и хорошую всхожесть.

Затем семена следует проверить на всхожесть, уложив их в небольшую емкость на влажную подложку. Подложкой может служить смоченный в небольшом количестве воды кусок фланели или сложенная в 3-4 слоя марля, или фильтровальная бумага. На подложку надо выложить 10, 50 или 100 семян (число семян записать, чтобы потом уточнить количество всходов). Сверху накрыть смоченной в воде марлей, высыхающую марлю периодически смачивать. Емкость накрыть стеклом и поместить в теплое место.

Наилучшей температурой для проращивания семян большинства овощных культур считается 20-30°С.

Семена бобов, фасоли, лука, щавеля и эстрадна лучше проращивать при 20°С, а семена шпината-при 10°С.

В положенный срок семена должны развить нормальные корешки, по размеру равные половине длины крупного семени или же полной длине мелких семян. Семена редиса, репы, редьки, брюквы, гороха и фасоли обычно прорастают через 3 суток. Срок прорастания семян баклажана и бобов равен 4 суткам, а семена лука, ревеня, свеклы, шпината, щавеля прорастают через 5 суток. Для семян моркови и укропа требуется 6 суток; пастернак, петрушка, сельдерей, томат прорастают через 7 суток, перец — через 8, а спаржа — через 10 суток. Если за положенный срок проросло меньше 80 % семян, то следует увеличить норму высева на рассаду, чтобы всходы не получились редкими.

Протравливание семян

Отобранные семена следует подвергнуть обработке против различных грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.

При желании полностью отказаться от химикатов при обработке семян против вирусных и бактериальных возбудителей болезней, моле но прибегнуть к их термической обработке, после чего семена уже не нужно обрабатывать химическими препаратами.

Семена томатов надо выдерживать не менее двух суток при температуре 50-52°С, после чего повысить температуру до 78-80°С и держать еще сутки. В процессе прогревания семян температуру можно повышать только на 1-1,5°С за 5 мин. Семена огурцов и тыквенных культур желательно прогревать 3 ч при 50°С, затем понизить температуру до при 40-42°С и держать еще 10 ч.

Для дезинфекции семена капусты, свеклы, моркови и лука нужно на 20 мин погрузить в воду температурой 48-50°С. Прогревая семена, надо время от времени подливать горячую воду температурой до 50°С, чтобы поддержать нужную температуру. При обработке семена следует помешивать через каждые 4-5 мин.

Обработка семян микроэлементами

При предпосевной подготовке желательно обработать семена овощей водным раствором с микроэлементами. Его можно приготовить в виде вытяжки из древесной золы, поскольку она является универсальным удобрением.

Зола с успехом заменит дополнительное внесение в почву сульфата калия. Только не следует использовать золу от сожженных деревьев, которые росли на обочинах шоссейных дорог. В этой золе содержится много вредных примесей. Древесную золу можно применять под все культуры, но больше других в ней нуждаются баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, перец, томаты и тыква. Для приготовления вытяжки надо 150-200 г древесной золы развести в 10 л воды и настаивать в течение суток.

Семена овощных культур следует замочить перед посевом в растворе золы на 4-6 ч при температуре 17-20°С. Затем высушить их на воздухе, до посева подвергнуть закалке или просто высадить в грунт в нужное время.

Намачивание и проращивание семян

Если перед посевом провести намачивание, проращивание и закалку семян, то эта мера заметно ускорит появление всходов, уменьшит возможность гибели проростков при посеве в холодную почву, повысит устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям.

Для проращивания семян большинства овощных растений требуются влага, тепло и рассеянный, непрямой свет. Хотя некоторые семена можно проращивать и в темноте.

Чаще всего огородники применяют замачивание семян до полного их набухания, чем ускоряют появление всходов. Высевая замоченные семена, можно всходы получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухих семян. Это простейший способ предпосевной подготовки семян к посадке. Быстрее всходят и дают лучший урожай семена, замоченные в снеговой воде. При отсутствии такой воды можно взять талую воду из морозильной камеры домашнего холодильника. Некоторые садоводы используют для этого намагниченную воду.

Сначала семена нужно замочить на несколько часов при комнатной температуре. Затем поместить их в емкость, можно использовать стеклянную банку с отверстиями в крышке. Семена следует регулярно промывать водой, хотя бы 2 раза в день. При этом всю воду надо сливать без остатка. Эти меры позволяют поддерживать в сосуде с семенами уровень влажности, нужный для проращивания. При теплом климате семена лучше промывать 3-5 раз в день, чтобы избежать высыхания.

Для увлажнения семян некоторых культур достаточно насыпать их тонким слоем на дно любой емкости и залить водой, ее объем зависит от конкретной культуры. Воду следует наливать в два приема, тогда она лучше впитается, сверху накрыть семена влажной тканью. При таком способе воду лучше менять каждые 4 ч, не забывая аккуратно перемешивать семена. Можно не раскладывать семена на тарелочке, а сложить их в марлевый мешочек и опустить в воду. Температура воды для семян теплолюбивых культур составляет 20-25 °С, для остальных -15-20°С.

В ходе замачивания семена должны лишь набухнуть, когда 1-1,5% семян наклюнутся, нужно прекратить замачивание. Затем посеять набухшие семена в умеренно увлажненную почву. В сухой почве ростки, быстро образующиеся из замоченных семян, засохнут, а в сильно увлажненной почве погибнут от недостатка кислорода.

Долгота замачивания семян неодинакова для различных растений — от одного до нескольких дней. Семена кабачков, капусты, огурцов, редиса, редьки и тыквы прорастают достаточно быстро, оптимальное время замачивания для них составляет 12 ч. Еще меньше времени нужно для гороха и фасоли — 4-5 ч. Длительность замачивания семян помидоров, салата и свеклы не менее 24-36 ч. Семена же лука-чернушки, мангольда, моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, спаржи и щавеля придется замачивать около двух суток.

Семена многих овощей после замачивания еще и проращивают, что позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания нужно разложить семена тонким слоем на блюдечке, подстелив влажную подложку, и поставить в помещение с температурой 15- 25°С.

Время проращивания семян зависит от культуры, а также и от желаемой степени прорастания (дольше время проращивания — крупнее ростки). Проращивание семян огурцов и капусты занимает 1-3 дня, помидоров и свеклы — 3-4 дня, а моркови — 5-6 дней. Для того чтобы предотвратить испарение воды и постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности, надо накрыть блюдечко стеклом или поместить в полиэтиленовый пакет. Семена нужно регулярно, но бережно переворачивать, чтобы обеспечить поступление кислорода, необходимого для прорастания семян.

В ходе проращивания семян нежелательно упустить момент проклевывания, ведь одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения. Очень хрупкий и нежный корешок легко повреждается, высевать такие семена достаточно трудно. Проращивание следует прекратить, когда у большинства семян появятся белые ростки. Если у большинства семян появились ростки, их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву. При вынужденной задержке посева уже наклюнувшиеся семена следует поместить в нижнюю часть холодильника и держать их при температуре 3-4°С. Дополнительная закалка только укрепит будущие растения.

Закаливание семян

Закалку семян можно осуществить двумя широко распространенными способами. Во-первых, попеременно воздействовать отрицательными и положительными температурами на проросшие семена.

При таком способе закалки надо семена сначала прорастить. Для этого их следует замочить на 2 ч в теплой воде за 10-12 дней до посева, держать их круглосуточно в теплом помещении (20-25°С). Выдерживать в таких условиях до появления 3-5 % проклюнувшихся семян. После этого до посева держать семена ночью при температуре от 0°С до -3°С, днем — при температуре 18-20°С. Иногда для закалки, чтобы обеспечить нужные условия, семена выносят на балкон.

При втором способе можно уже проклюнувшиеся семена однократно вынести на холод (при температуре от -3 до 0°С).

В этом случае следует при температуре 20-25°С проращивать семена до тех пор, пока не проклюнутся 5-10% от общего их количества. После чего поместить их в снег или на лед, или в холодильник под морозильную камеру. Следует выдерживать семена в охлажденном состоянии примерно 3-5 дней. Перед посевом семена надо просушить в тени До сыпучего состояния и бросить во влажную почву.

Таковы общие правила обработки семян овощных культур перед проращиванием, но каждая овощная культура требует особого подхода, учет этих особенностей способствует повышению урожайности.

➣ При совместном размещении тех или иных посевов всегда, следует учитывать климатические зоны страны, поскольку набор культур и схемы посевов для. Средней полосы существенно отличаются от них же как в южных районах, так и в северных.

Получение всходов основных овощных культур

Так, рассаду томатов можно готовить, начиная с середины марта или с 1 по 25 марта, все зависит от погодных условий конкретной местности. Для рассады следует брать только здоровые ровные семена с прочной оболочкой. Высушив отобранные семена, поместить их в марлевые мешочки и для обеззараживания опустить на 20 мин в раствор марганцовки. Обработанные семена слегка промыть и высушить. При мытье обязательно всплывут пустые семена, их нужно собрать и выбросить. Лучше всего использовать для промывания семян процеженный зольный раствор или раствор горячей воды с добавлением сока алоэ.

Закалка придает семенам томатов теплостойкость, а полученная из них рассада взойдет намного быстрее. Для этого нужно на 20 ч поместить семена томатов в холодильник, после чего подсушить на батарее.

Семена огурцов перед посадкой сначала надо подвергнуть тепловой обработке, поместив пакетик с семенами на теплую батарею. Если температура батареи достаточно высока, то семена следует защитить от сильного перегрева, подложив под них картонку. После этого можно произвести обеззараживание (30 мин) семян в растворе марганцовки, разведенной до фиолетового цвета. Через полчаса промыть семена теплой водой и просушить. Можно также обработать семена водным раствором древесной золы для повышения урожайности. Лучше всего проращивать семена огурцов во влажных опилках, мхе, песке или в увлажненном холсте, сверху покрытом войлоком, при температуре 20-30°С. Процесс проращивания семян нужно продолжать до тех пор, пока не образуется небольшой корешок размером до половины длины самого семени.

Семена же моркови так медленно прорастают, что их можно сеять прямо в грунт при благоприятной погоде. Сроки посева оказывают существенное влияние на качество корнеплодов — посеянная в ранние сроки морковь накапливает больше каротина и сахаров. К семенам моркови можно добавить немного семян салата, примерно 5 % от общего объема семян моркови. Семена салата взойдут на 4-5-й день, они будут обозначать посевной рядок, что значительно облегчит дальнейшее проведение работ.

В неблагоприятных условиях холодной весны нужно высевать проросшие семена моркови непременно в слегка влажную землю.

alegri.ru

Томаты — секреты успешного выращивания, посадки и ухода

Трудно поверить, что хотя томаты, они же помидоры, известны европейцам с середины 16 века, употреблять в пищу их начали только в самом конце 18 века. До этого кустики томатов выращивались исключительно как декоративное растение, а плоды их считались ядовитыми. Еще в 1774 году руководства по садоводству предупреждали о том, что томаты сводят с ума тех, кто употребляет их в пищу. Возможно, они были не так уж далеки от истины: вкусный, сочный помидор действительно может свести с ума истинного гурмана!

томаты

Томаты, или помидоры — это травянистые либо полукустарниковые, однолетние либо многолетние растения, принадлежащие к семейству пасленовых. У томата очень развитая корневая система, а его семена сохраняют свою всхожесть около девяти лет.

Выращивание рассады томатов

рассада томатов

Для посева томатов необходимо использовать отдельную площадь: пластиковые емкости, рассадные кассеты и т.п., которые перед посевом нуждаются в дезинфицировании. Прежде чем сеять рассаду, необходимо обеспечить хорошее освещение, регулярные температуры и вентиляцию воздуха. Любые рассадные емкости должны иметь специальные дренажные отверстия на дне, иначе растения будут подвержены заболеванию черной ножкой.

Для посева рассады томатов можно использовать любой универсальный посевной субстрат либо компост из смеси песка и торфа, взятых в равных частях. Сеять семена томатов слишком густо не стоит, иначе рассада будет тоненькой и слабой — вытянется. Если вы сеете семена в теплицу, то посев нужно производить рядами, это позволит вам использовать освещение максимально.

Непосредственно перед тем как произвести посев, субстрат необходимо тщательно увлажнить. Сами семена нужно прогреть — это поспособствует их обеззараживанию, улучшит их посевные качества и поспособствует появлению более быстрых, дружных всходов. Прогревать сухие полновесные семена томатов необходимо переменными температурами: 48 часов — при температуре около +30 °С, после этого еще 72 часа — при +50 °С. Семена сеять можно сухими либо предварительно замоченными в 1% растворе перманганата калия. Опускаем семена в стаканчик с раствором и выдерживаем там около получаса. После этого семена необходимо промыть в проточной воде около 10 минут. Сразу после посева субстрат необходимо накрыть пленкой либо 5-мм слоем вермикулита, это поможет поддерживать влажность почвы.

До появления первых всходов томатов нужно поддерживать температуру не выше +23 °С. А сразу после их появления пленку с рассадных контейнеров необходимо снять. Дабы не подвергать еще совсем слабенькую рассаду излишнему испарению, пленку лучше снять во второй половине дня. Во время полива рассады, который нужно производить мелко распыляемой струей, сильно заливать ее водой нельзя. Соблюдать необходимо и температурный режим выращивания рассады. Так, как только появятся первые всходы, температуру следует снизить до +8-10 ночью и +10-15 днем — в течении 3 суток, закаляя таким образом рассаду уже с первых дней ее появления. Закаливать рассаду необходимо до самой ее пересадки в парник, но не менее чем на протяжении 15 дней за все время ее роста.

Посадка томатов

посадки томатов

Для культивирования помидоров лучше выбирать южные, юго-западные либо юго-восточные участки. Хорошие урожаи дают томаты, высаженные возле южной стены построек либо забора. Томаты можно с успехом выращивать на одном и том же месте даже 2-3 года подряд, хотя тогда под посадки необходимо обязательно вносить органические удобрения. Лучшие предшественники для томатов — это огурцы, капуста, кабачки и лук. Не рекомендуется выращивать томаты после перца, картофеля, баклажана и физалиса. На тех участках, где культивировались эти культуры, помидоры можно сажать не раньше, нежели через три года. В противном случае вы подвергнете растения опасности заболеть.

Почву под посадку помидор в открытый грунт необходимо готовить еще с осени. Так, если кислотность почвы повышена, необходимо внести под осеннюю перекопку на 1 кв. м: 0,5-0,9 кг извести, 5-7 кг органических удобрений (можно взять компост, птичий помет, торф или навоз) и 40-60 г суперфосфата. Если же вы вносили достаточное количество удобрений — около 10 кг на кв. м, под предшествующую культуру, то участок, отведенный для выращивания помидоров, необходимо лишь перекопать.

Весенняя обработка почвы для подготовки под помидоры должна включать внесение на 1 кв. м почвы 30-40 г суперфосфата, а также 25-30 г калийных удобрений. Непосредственно перед посадкой уже под последнее рыхление почвы необходимо внести на 1 кв. м 15-20 г калийных и 30-40 г азотных удобрений.

Посадка в грунт рассады помидоров

посадка томатов

От своевременной и качественной посадки закаленной рассады помидоров в грунт во многом зависит получение высокого урожая. 

Высаживать помидоры необходимо в первой декаде июня, и только лишь после того, как минует опасность заморозков — полностью установится теплая погода. Как в гребнях, так и на ровной поверхности растения необходимо размещать рядами, с расстоянием между ними в 30-40 см при расстоянии между рядами 30-50 см.

Перед посадкой томатов на участке необходимо сделать лунки и хорошенько пролить их водой — 0,9-1 л на одну лунку. Старайтесь приобретать рассаду помидоров за несколько часов до высадки, чтобы она не повяла – увядшая рассада укореняется достаточно плохо и болеет, отставая в развитии. У тех, кто выращивает рассаду самостоятельно, подобных проблем возникнуть не должно, они имеют возможность высаживать на грядку рассаду сразу после того, как вынимают со стаканчиков или выбирают из парника.

Высаживать рассаду необходимо несколько глубже, нежели она росла в парнике. Опытные садоводы советуют оборвать несколько нижних листов у растения и при посадке максимально заглублять их — зарывать растение можно до половины стебля, а сажать необходимо немного с наклоном на северо-запад. Корни рассады необходимо тщательно обжать землей, не изгибая их при этом, так, чтобы концы корней были направлены на дно лунки. После того как рассада помидоров высажена, растения необходимо полить, а саму лунку нужно присыпать сверху сухой землей.

Отличные результаты дает выращивание помидоров под простыми пленочными укрытиями и на утепленном грунте — паровых грядах, это позволяет обеспечить более высокие урожаи ранних помидоров, а также ускоряет созревание плодов. 

Чтобы сделать паровые гряды, необходимо выкопать котлован с шириной около 60-ти см и с глубиной около 20-ти см. Внутрь гряд нужно загрузить биотопливо, говоря по простому — разогретый навоз (слоем около 5 см), а сверху закрыть землей на 15 сантиметров. Рассаду на паровые гряды нужно высаживать так же, как и на открытый грунт, разница лишь в том, что к посадке надо приступить на 20 дней раньше, где то в середине мая месяца. 

Достаточно часто применяются и укрытия, выполняемые из прозрачной полиэтиленовой пленки, использование которой, особенно если их сочетать с паровыми грядами, дает возможность высадить рассаду помидоров уже в начале мая и, как следствие, получить урожай помидоров еще в середине июля месяца. Каркасы, покрытые пленкой, нужно установить над паровыми грядами сразу после высадки рассады, оставив на весь период выращивания растений. Уход за растениями находящимися под пленкой точно такой же, как и в открытом грунте и состоит из своевременного рыхления, подкормок и формирования кустов.

Уход за томатами

уход за томатами

Уход за томатами прежде всего заключается в окучивании, рыхлении почвы, подкормках и поливах растения, а также формировании куста и своевременной борьбе с болезнями и вредителями.

Почва в междурядьях и рядках с помидорами нуждается в рыхлении — приблизительно через каждые 10-12 дней, но не реже, чем несколько раз за лето. При рыхлении старайтесь не допускать образования корки. Если вы культивируете помидоры на тяжелых почвах, глубокое рыхление необходимо в первые 10-15 дней после посадки растений.

Первый раз окучивать помидоры необходимо спустя 9-11 дней после того, как была высажена рассада. Непосредственно перед окучиванием нужно произвести полив: окучивание помидоров влажной землей ускорит образование на стебле растения новых корней. Второе окучивание необходимо произвести спустя 16-20 дней после первого.

Своевременно необходимо и поливать помидоры. Так, вначале поливают в лунки, расход воды — 0,7-0,9 л воды на одно растение. Лучшим временем для полива является вторая половина дня и пасмурная погода. Поливать помидоры обязательно необходимо в период цветения 1-ой и 2-ой кисти, непременно перед рыхлением почвы и уже после внесения под них сухих минеральных удобрений. На протяжении лета помидоры необходимо несколько раз подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

К влажности воздуха растения нетребовательны, но если влажность чрезмерно высокая, растения могут заболеть фитофторозом и бурой пятнистостью.

Первая подкормка должна производиться спустя 10-12 дней после посадки — смесью, состоящей из минеральных и органических удобрений. Так, на 10-литровое ведро раствора коровяка (на одну часть коровяка либо навозной жижи нужно взять 8-9 частей воды) необходимо добавить около 20 г суперфосфата. Одно ведро такого питательного раствора нужно израсходовать на 10 растений. Вторая и третья подкормка (с интервалом в 2 недели) должна производиться сухими минеральными удобрениями сразу после рыхления либо под окучивание. На участок в 1 кв. м площади необходимо внести около 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры.

В Северо-Западных районах, в процессе ухода за помидорами, большое внимание необходимо уделять формированию куста растения — его своевременному пасынкованию, а также прищипыванию верхушки стебля. Практика многих садоводов показала, что отличный урожай зрелых помидоров в открытом грунте можно получить, если формировать куст растения в один стебель, оставляя 2-3 кисти.

Растения томатов нуждаются в подвязывании к кольям либо натянутой вдоль рядов специальной веревке. Колья нужно ставить с северной стороны с расстоянием 9–11 см от стебля. Растения необходимо прикреплять к кольям в три приема: первый раз — сразу после высадки рассады (недалеко от первого листа), второй и третий — по мере роста растения — поднимаем шнур на уровень 2-ой и 3-ей кисти. Если для выращивания растения используются шпалеры, необходимо через каждые четыре метра забить колья, между которыми нужно натянуть нить. 

подвязывание томатов

Вредители и болезни томатов

Наиболее распространенные заболевания помидоров: фитофтороз, макроспориоз, стрик, септориоз, фитофтороз, столбур и вершинная гниль.

Вредители: проволочники, белокрылка, медведки, галловая нематода, совки.

Недостаток большинства питательных веществ в растениях томатов, можно определить так:

  • при недостатке азота изменяется окраска стебля, листьев, а также самих плодов томатов. Листья становятся более меленькими, желтоватыми по цвету, жилки, находящиеся снизу листа становятся красно-голубоватыми, плоды становятся более твердыми и мелкими;
  • если томатам недостает фосфора, листики растения заворачиваются внутрь;
  • при недостатке калия листы становятся курчавыми; 
  • недостаток кальция приводит к тому, что молодые листики сплошь покрываются желтыми пятнышками, а старые становятся больше и изменяют цвет до темно-зеленого. Частенько в подобных случаях растения томатов подвергаются вершинной гнили, чаще всего это происходит, когда повышена влажность воздуха;
  • при серном голодании листики сначала становятся по цвету бледно-зелеными, после чего интенсивно желтеют, а иногда и краснеют. Проявляется серное голодание вначале на молодых листах, при этом стебли растений становятся чрезвычайно ломкими и хрупкими;
  • недостаток бора приводит к почернению точки роста стебля, а плоды поражаются бурыми пятнами; 
  • если растениям томатов недостает молибдена, листочки помидоров желтеют, постепенно закручиваясь вверх, и вся пластинка листов полностью поражается хлорозом;
  • в случае нехватки железа томаты полностью останавливаются в росте. Их молоденькие листики поражаются хлорозом. В наиболее тяжелых случаях листочки растений полностью белеют.

Уборка томатов

За три недели до окончательной уборки как бутоны, так и цветущие побеги растения необходимо удалить, это поспособствует скорейшему дозреванию основной массы плодов. Уборку томатов необходимо производить выборочно, и прежде всего нужно снимать уродливые плоды. Чтобы сохранить помидоры на большее время, их нужно убирать не красными, а бурыми, и лишь затем их кладут на созревание. Помидоры необходимо снимать с кустов до того времени, пока температура воздуха в ночное время не опустится ниже 8 °C. Это обусловлено тем, что при низких температурах существенно увеличивается риск заболеваний томатов.

Сорта и гибриды томатов

По строению кустов томаты делятся на нештамбовые, штамбовые и картофелевидные. Нештамбовые томаты отличаются более тонкими стеблями, полегающими в период плодоношения, а также крупными, слегка гофрированными листьями. Штамбовые томаты отличаются компактными кустами и, наоборот, имеют достаточно толстый стебель, сильно гофрированные листочки, средние по размеру, с короткими черешками. Картофелевидные, иначе крупнолистные томаты встречается достаточно редко, а называются они так, поскольку имеют листочки, напоминающие по форме картофельные.

На сегодня существует более 70 сортов и гибридов помидоров, и это только для культивирования в открытом грунте, а также свыше 40 сортов для закрытого грунта. Самые распространенные из них привожу ниже.

Раннеспелые сорта

Белый налив  — один из самых урожайных сортов. Кусты сорта относительно невелики и не нуждаются в пасынковании. Плоды округлые либо округло-плоские, мясистые, гладкие, немного ребристый у плодоножки, массой доходят до 130 г. Окраску зрелые плоды имеют ярко-красную, а в незрелом состоянии – молочно-белую. 

сорт белый налив

Грунтовый грибовский  — сорт отличающийся устойчивостью как к болезням, так и низким температурам, засухоустойчив, но при высокой влажности очень подвержен фитофторозу. Дает высокие урожаи не только при выращивании через рассаду, но и посевом семян прямо в грунт. Плоды сорта округлые либо округло-плоские по форме, гладкие, средние по размеру, а массой доходят до 100 г. 

томат Грунтовый грибовский

Искорка  — невысокие, средневетвистые томаты. Плоды имеют удлиненно-овальный, вес их доходит до 110 г, а вегетационный период – до 115 суток. Сорт один из наиболее высокоурожайных, с нежными плодами. 

томат искорка

Среднеспелые и среднепоздние сорта

Эти сорта больше всего подходят для выращивания в открытом грунте, плоды дозревают через 100–130 дней.

Новинка Приднестровья — среднепоздний и чрезвычайно урожайный сорт. Кусты имеет среднюю высоту и некрупные плоды весом до 60 г. Сами плоды оранжево-красные или ярко-красные, удлиненно-овальные по форме, гладкие, имеют толстую и довольно плотную оболочку. Устойчивы к поражению вершинной гнилью. 

томат новинка приднестровья

Факел — сорт очень высокоурожайный, отличается дружным созреванием плодов. Кусты компактные, среднерослые. Плоды очень легко отделить от плодоножки, округлые и гладкие, красные по цвету, массой доходят до 100 г. 

томат факел

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта томатов лучше выращивать в южных районах страны, поскольку период их вегетации достигает 150 суток. Позднеспелые сорта по урожайности значительно превосходят ранние и среднеспелые.

Ермак — сорт низкорослых томатов с округло-овальными и красными по цвету плодами, массой достигают 140 г и имеют грубую кожицу. Устойчив к растрескиванию, отличается стабильными высокими урожаями и дружным созреванием. Плоды сорта продолжительное время сохраняются на растениях.

томат Ермак

Тортила — индетерминальный (высокорослый), нештамбовый гибрид. Лучше всего выращивать в теплице, плодоносят весь сезон. Имеет плоско-округлые по форме плоды весом до 100 г. Плоды сорта чрезвычайно устойчивы к вирусам, корневой гнили и бурой пятнистости.

томат Тортила

7dach.ru

как готовить семена томата для посадки?

Аделаида MarkoffЬeva

Я не готовлю никак. Просто рано не сею. С трудом успеваю на свет переставить и тепличку открыть . так быстро они всходят.

Bonus

Отобрать крупные и полные семена можно таким образом: развести в 1 л воды 30-50 г соли и опустить в раствор семена на 10-15 мин. «Полные» осядут на дно, а пустые будут плавать на поверхности. Семена, которые опустились на дно, нужно промыть в чистой воде и просушить. Закаливают семена для того, чтобы повысить устойчивость к холоду и погодным изменениям. Семена томатов, моркови, петрушки замачивают на 15-20 часов в воде (15-20 град.) , потом на 3-4 дня помещают в холодильник. После этого просушивают. Отправил бы Вам ссылку, но этот дурацкий сервис не пропускает более одной ссылки в день)))

Иван Комаров

(обычно конец февраля — начало марта) . Семена перебираю, тщательно сортирую, выбирая крупные, правильной формы (те семена, которые я рассылаю по почте, уже перебраны вручную и не требуют сортировки) . Семена мелкие и неправильной формы выбрасываю.

Сортировку семян в солевом растворе, как об этом пишут в книгах, не провожу никогда, так как такая процедура для 15-20 семян одного сорта просто бессмысленна.

Семена кладу в маленькие мешочки из нескольких слоев марли (лучше всего подходят старые женские колготки) , каждый сорт в свой мешочек, и привязываю к ним на длинной прочной нитке этикетку с названием сорта.

Мешочки с семенами помещаю в очень темный раствор марганцовки (примерно одна кофейная ложка без верха марганцовки на 1 л. воды) на 15-20 минут для обеззараживания. После этого промываю мешочки с семенами 5-10 минут в проточной воде.

Людмила Гущина

Да можно никак не готовить, просто посеять во влажную почву на глубину 1 см, накрыть ёмкость, в которую посеяны семена плёнкой и поставить в тёплое тёмное место до проклёвывания первого семечка. Пишу из собственного опыта, всегда так делаю, особо не заморачиваюсь, семена прорастают на 2-3 день, всхожесть всегда 100%. Ну, а свои семена, думаю, можно и в марганцовке подержать.

сергей уваров

можно на пару часов их замочить

Аленький цветочек

Вот чего чего, а с помидорами я совершенно не заморачиваюсь. Просто сею сухими семенами во влажную землю,
накрываю плёнкой и ставлю в самое тёплое место. Они уже на третий день дают всходы. Вот когда взойдут, тогда колдую над ними, обрабатываю фитоспорином или Байкалом-М 1, когда появляются основные листочки пикирую пореже. Поливаю только тёплой водой из растаявшего снега. Когда снег растаит и на улице потеплеет, то делаю небольшой рассадник, высаживаю помидоры, ставлю над ними дуги и укрываю плёнкой. Вот тогда дней так через 5 удобряю, сначала подсыпаю перегной, потом поливаю комплексным удобрением и обрабатываю бордосской смесью. После того как высаживаю в грунт ещё раз обрабатываю ей. Рассада получается такая крепкая, помидоры ни чем не болеют и вызревают все на корню. В то время как посмотришь у других все помидоры чернеют.

Наталья Тарасова(Сумина)

Сажу сухими семенами -землю проливаю чайным грибом с водой 1к 3-когда взойдут подкармливаю настоем крапивы или алоэ!

Ольга

Вынуть из пакета и посыпать на землю

Ирина Шабалина

Никак не готовлю, сею сухими. Всходят на 5-й день. Которые первые взошли—дальше растут, а все что припозднится и всякие уродцы сразу выдергиваю и всё.

алла лебедева

Не надо их готовить. Садите в подготовленную почву и всё. Только сейчас еще вроде бы рановато.

Ирина Белова

Сею сухими, при пикировке отбираю самые мощные ростки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *