Как обрывать пасынки у огурцов

Выращивание огурцов на шпалере. Формирование и прищипывание огурцов.

Выращивание огурцов на шпалере. Формирование и прищипывание огурцов

Огурец — это вьющаяся лиана и ей необходима опора. В открытом грунте, как правило, огурцы выращивают без шпалеры, но в теплицах выращивание на шпалере необходимо. Шпалерой называется проволока, которая протянута вдоль гряды, а шпагат — это бечевка, вокруг которой подкручивают растения. Выращивание огурца на шпалере повышает урожай в несколько раз. И сейчас наметилась тенденция выращивания огурца в открытом грунте так же на шпалере.


Урожай повышается благодаря тому, что мы формируем растение огурца. Когда стебель растения обкручивают вокруг шпагата, параллельно формируют растение. Как правило, в нижней части стебля удаляют (выщипывают) все боковые побеги, а дальше боковые побеги с 6 — 7 листа начинают прищипывать. Сначала боковые побеги, которые появляются в пазухах каждого листа, начиная с 7 — 8 листа прищипывают на 1 — 2 листа. А выше, начиная где-то с середины стебля, можно их прищипывать на 2 — 3 листа. Когда мы таким образом формируем растение, огуречный стебель растет быстро и быстрее вырастает, достигая шпалерной проволоки. При таких действиях получается меньше ботвы и больше плодов.

Как правило, в течение недели верхушку стебля вокруг шпагата обкручивают два раза. Если этого не сделать, то стебель, а он растет очень быстро, наклонится вниз и может сломаться. Усы не влияют на урожай огурца и их обрывают только для того, чтобы легче было подкручивать и формировать растение, чтобы усы не цеплялись за листья и соседние растения.

Прищипывание — важнейший момент в формировании огурца. От этого зависит и вся последующая жизнь растения, и длительность периода плодоношения. На боковом побеге удаляется точка роста, огурец перестает расти, и быстрее начинают формироваться и наливаться зеленцы. В этом весь смысл формирования. К началу плодоношения растения формируют таким образом, что должен получиться длинный стебель и короткие боковые побеги. Если не прищипнуть боковые побеги, то это приведет к тому, что главный стебель станет более коротким, неограниченно будут расти боковые побеги и при этом задерживается плодоношение. Как правило, летом в пазухах нижних 4 — 5 листьев полностью выщипывают боковые побеги. То есть пасынки, которые будут появляться в узлах — пазухах листьев удаляют, а также в пазухах первых 3 — 4 листьев удаляют и маленькие огурчики, которые будут появляться, для того, чтобы первые огурцы не затягивали рост растения. Если оставить в пазухе первого и второго листа зеленцы (огурцы) они, конечно, вырастут, но потом можно потерять урожай. Так можно собрать первые два огурца, а потом ждать целую неделю, когда появится следующий огурчик. То есть первые зеленцы в пазухах нижних узлов сильно истощают растение.

Что касается зимнего огурца ‘эстафета’, то при выращивании в самые ранние сроки зимой, при посадке в январе, растения растут но им недостаточно света. Поэтому на главном стебле у эстафеты, как правило, образуется где-то 5 — 7 зеленцов. Это еще связано и с полом растения, потому что у эстафеты в некоторых узлах находятся не женские цветки, а мужские цветки-пустоцветы, в таком узле естественно огурца не будет. Боковые побеги у эстафеты начинают отпускать с 8 — 9 узла на главном стебле, т.е. в пазухах 8 — 9 листа. Далее оставляют все боковые побеги, которые прищипывают на 1 — 3 листа. Потом, когда растение дорастет до шпалерной проволоки, верхушку растения аккуратно загибают на шпалерную проволоку, 1 — 2 раза обкручивают вокруг нее и опускают стебель вниз по шпагату. И затем, по мере роста прищипывают примерно на высоте полтора метра от поверхности гряды.

В обогреваемых теплицах так происходит при коротком обороте, т.е. от посева в январе и до уборки ботвы в середине июля. После чего начинается второй оборот, который заканчивается к ноябрю. Растения не удаляют и не высаживают повторно, просто оставляют старые растения и продолжают собирать с них урожай, которого нет в тот момент, когда заканчивается первый оборот и начинается второй.

Для того, чтобы огурцы плодоносили практически пол года, их формируют немного по другому. Верхнюю, горизонтальную часть стебля, которая расположена на шпалерной проволоке, прищипывают сверху и отпускают два боковых побега вниз, и с этих свисающих побегов продолжают собирать урожай. На них также оставляют боковые побеги первого порядка ветвления. Из пазух листьев этих побегов первого порядка ветвления будут появляться побеги второго порядка ветвления, с которых тоже собирают урожай. В этом все отличия продленного оборота от обычного.

indasad.ru

Пасынкование огурцов. Как пасынковать огурцы?

Какие огуречные плети нужно прищипывать (отщипывать) и как это правильно делать?

Пользователь разблокирован

Пасынкование — это удаление на вегетирующем стебле точки роста. Просто отщипывайте кончики, и всё.

natla

Пасынкуют огурцы для того, чтобы они сильно не разрастались и не занимали всю поверхность теплицы или парника. Это своеобразное регулирование густоты огурцов.

Если сорт самоопыляемый, гибридный, то женские цветы в основном образуются на главном стебле. В пазухах первых четырех листочков удаляют побеги и цветы. 6 последующих боковых побегов оставляют длиной около 20 сантиметров и прищипывают верхушку. Выше по стеблю уже оставляют побеги около 40 сантиметров, прищепнув верхушку, а еще выше до 50 сантиметров.

У сортов огурцов, которые опыляются пчёлами женские цветы в основном образуются на боковых плетях.

Infiltrator

Пасынкование необходимо, если

  1. сама огуречная «лиана» растет хорошо, но плодов нет
  2. для увеличения урожая.

Сделать его можно двумя способами:

  1. Срезать боковые побеги (пасынки) в узлах плетей. При этом оставить там же завязи. Пасынки должны остаться длиной 4 сантиметра.
  2. Удалить и завязи, и пасынки. Так обрабатывают нижние 3–4 узла, чтобы не растение сначала выросло, а потом плодоносмило. В остальных узлах завязи оставляют, а удаляют только лишние ответвления.

Срезать нужно аккуратно, чтобы не повредить стебль и цветы. Лучше секатором.

Проповедник

Пасынкование делается очень просто. Нужно отрезать секатором все ветви, чтобы растение росло вверх, чем выше, тем лучше. Почему не стоит пасынковать огурцы, я написал в ответе на вопрос «Нужно ли пасынковать огурцы? Что дает пасынкование огурцов?»

Хотя, полагаю, когда растение достигает потолка огуречника, можно и отщипнуть точку роста главного стебля, чтобы рост шел в ветви, а не в стебель.

Nikolai Sosiura

Пасынкование огурцов — хороший метод для увеличения урожайности этих растений.

При пасынковании огурцов удаляют боковые побеги растения, которые растут в узлах плетей.

При этом завязи, которые образовались, не удаляются.

Пасынкование огурцов надо проводить лишь когда пасынки достигли длинны 3-6см и желательно закончить до середины июля.

дольфаника

Из пазух первых трех — пяти листьев необходимо удалить все, а то, что выше нужно прищипнуть над вторым листом. И еще нужно на боковых плетях прищипывать после первого листочка.

Пасынкование не уменьшит будущий урожай, хотя многие боятся пасынковать по этой причине.

Урожай будет хорошим.

Стрымбрым

Пасынкование огурцов производится следующим образом. Нужно удалить боковые побеги в пазухах первых 5-6 листьев и завязи в пазухах первых 3-4 листьев. Сделать это можно обычными ножницами или просто аккуратно отщипнуть пальцами.

bolshoyvopros.ru

Подскажите,как часто нужно поливать помидоры и огурцы?И нужно ли обрывать лишнии побеги у помидор?

Людмила Еремина

Отвечу так : всё зависит от погодных условий, а также замульчирована у вас почва или нет. На грядке с огурцами почва не должна пересыхать. Только вот перед цветением не поливайте дня 3-4,чтобы больше образовалось завязи. А томаты уже нужно окучить и поливать в канавки, кот. образовались после окучивания. У томатов в пазухах листьев обрываем пасынки, оставляя пенёк, чтобы больше не росли. Листья обрываем по мере наливания плодов. Налилась 1-я кисть — обрываем под ней листья; налилась 2-я кисть — убираем листья под ней. Это нужно для лучшего проветривания и способствует защитить от фитофторы.

Пантера В доме

Так как у нас дождей нет очень давно, огурцы поливаем 2 раза в день — утром и вечером. Помидоры один раз в день вечером. Пасынковать помидоры нужно обязательно.

муджтахид.

Помидоры в теплице поливают раз в 5-7 дней, при засухе раз в 3 дня. Томат имеет мощные корни, что делает его устойчивым к нехватке влаги. В грунте томаты поливают также, но опять же при засухе нужно поливать почаще, особенно во время цветения и стадии формирования плодов. Огурцы поливают раз в 2-3 суток. в грунте опять же в зависимости от погоды.
У томатов обязательно нужно обрывать пасынки, формировать в 1-2 стебля, у грунтовых томатов можно оставить и 4-5 стеблей.

Любовь Юнг

Помидоры можно поливать один раз в день, а огурцы очень любят влагу, для них воды не жалейте. Если у вас помидоры тепличные то оставьте «два ствола, а если грунтовые, то можно несколько «стволов» оставить.

Татьяна Цивильская

При том, что я жила на даче, лила воду, как можно больше. Огурцы 1 раз в день, земля не посыхала. Помидоры через день. Они замульчированы и тоже всегда под ними влажная земля. Не люблю, когда растения нуждаются во влаге. .
Сейчас вынуждена была приехать домой в город и переживаю за свои растишки. . Знаю, не умрут, но без воды им плохо. .
Помидоры все уже ободрала. Пасынки и листья до завязавшихся кистей уже убрала. Красные помидоры из теплицы уже едим. Севернее Москвы мы..

Евгения Таратутина

Огурцы поливаем несколько раз в день. Помидоры разв день. И лишние побеги нужно удалять у помидор.

можно ли обрывать листья у огурцов. чтобы быстро росли

Наталья Камская

Прочла когда-то и запомнила навсегда — лист кормит огурца. Т. е. без плода лист постепенно вянет и превращается в мокрую желтую тряпку. Да и огурчик вряд ли будет развиваться (или с трудом) , если лист в этой пазушке обломили. Поэтому в тепличке теперь всегда удаляю сразу и огурец, и лист. Пожелтела завязь, не развивается — такой лист тоже обрезаю. Теперь нет зарослей. Но вопрос «…чтобы быстро росли». Удаление листа вряд ли повлияет на рост, тут ночная температура и полив влияют.

Maya

да, я так делаю, но слишком много за раз не надо, и особенно из нижней части надо

Татьяна Веденина

Я убираю только пожелтевшие.
У томатов такая процедура
положительна.

Настёна

если они большие тогда только сухие
а если маленькие то не надо

Жанна С

А кто кормить будет плоды,
чтобы они быстрее вырастали?
Обрывать лист оправданно только при сильном загущении,
или -если лист нездоров.

Elena N

пока растения молодые (менее 1,5 метров) , пока не пошли боковые побеги — в этом никакого смысла нет.
а вот у взрослых растений ОБЯЗАТЕЛЬНО надо удалять в превентивных целях 1) постепенно нижние листья и 2) особо крупные листья для улучшения «проветривания».
на фото — экскурсия по голланским промышленным фермерским теплицам. На первой — молодые огурцы с полностью облиствленными плетями, а на второй — уже взрослые — посмотрите, вся нижняя часть стебля оголенная!

Надо ли обрывать усы у огурцов для лучшего урожая

Стебли тыквенных культур, таких как огурцы, кабачки и тыквы, сами не могут держаться в вертикальном положении.

Недаром их называют плетями.

Они распространяются (плетутся) по земле либо требуют опоры, чтобы расти вверх. Для крепления к опоре им нужны усы.

Надо ли обрывать усы у огурцов для лучшего урожая?

Отвечаем: отсутствие или наличие усов никак не отражается на размере урожая.

Однако любой обрыв ткани, такой, например, как усы у огурцов, — угроза для здоровья растения (через ранки может проникнуть инфекция).

Поэтому в открытом грунте обрывать усы у огурцов нежелательно, особенном во влажную погоду.

Если огурцы, кабачки или тыквы высажены на компостную кучу или высокую грядку, делать это тем более не нужно.

Так нужно ли обрывать усы у огурцов для лучшего урожая?

В отдельных случаях надо, например в теплицах, но лишь с одной целью: чтобы удобнее было ухаживать за растениями и собирать зеленцы.

А чтобы огурцы не заболели при удалении усов, а также листьев, которые затеняют рядки или уже отработали, не забудьте продезинфицировать ранки, присыпая места обрыва толченым древесным углем.

Желательно также мыть руки перед каждой процедурой прищипки, обрезки или подвязки.

Чтобы огуречные лианы не мешали друг другу, не цеплялись усами, не загущайте посадки.

Можно выращивать слабоветвящиеся огурцы с небольшим числом усов или почти без них, например, гибриды Амур, Первый класс, Регина.

У кабачка стебли более нежные, чем у огурца, и при подвязке сильно травмируются, поэтому в теплице не стоит использовать сорта с плетистыми формами.

Лучше выращивайте кустовые, компактные и с небольшим листом растения.

для вас Galimax

отсюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *