Как обрывать у помидоров в теплице

Формирование куста помидоров в теплице – как делать это правильно

Сформированные кусты дают лучший урожай

Сформированные кусты дают лучший урожай

Если бы лето в России длилось не три, а пять-шесть месяцев, тема про формирование помидоров в теплице была бы не актуальна – за это время успели бы созреть все образовавшиеся плоды. Но в наших условиях приходится ограничивать количество завязей, чтобы получить достойный урожай.

Как делать это правильно?

Для чего нужно пасынкование и вершкование

Формирование помидорного куста в теплице заключается в пасынковании(см.Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?) — удалении лишних побегов, образующихся в пазухах каждого листа. А также в своевременном прищипывании верхушки растения.
Это агротехническое мероприятие не позволяет томатам сильно разрастаться, образуя слишком много плодоносящих стеблей.
Оно необходимо по нескольким причинам:

  • Помидоры, если не контролировать их рост, способны разрастаться как джунгли: стебель растет в высоту в течение всего периода вегетации, а в пазухе каждого листа образуются пасынки. Каждый пасынок образует новый стебель с цветами и завязями и собственные вторичные пасынки.
    То есть, разрастание идет в геометрической прогрессии.

Если позволить всему этому развиваться, все силы растения уйдут на образование зеленой массы и новых завязей, а не на рост и созревание плодов.

Обратите внимание. Низкорослые сорта томатов вообще не нуждаются в пасынковании и обрезке своими руками, а к бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Но именно они рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

  • Обилие листвы приводит к затенению плодов и плохому их созреванию. Но самое неприятное – это развитие самых разных грибковых заболеваний, активно развивающихся из-за того, что загущенные посадки очень плохо проветривается, на листьях и стеблях скапливается влага, которая не успевает испаряться.
Несформированный куст – обилие зелени и мелкие плоды

Несформированный куст – обилие зелени и мелкие плоды

Из вышесказанного понятно, что формирование кустов помидор в теплице помогает решить две важные задачи: получить максимально высокий урожай с ограниченной площади и не допустить развития заболеваний и заражения почвы.
Бонусом к проделанной работе вы получите и удобство ухода за растениями. Намного проще производить поливы и подкормки(см.Подкормка помидор в теплице: несколько практических советов), собирать созревшие плоды, когда на грядке порядок, а не буйные заросли.

Как правильно пасынковать томаты

Затраты на устройство теплицы должны окупаться. Если её цена в несколько раз выше, чем стоимость снятого урожая, то какой смысл вообще что-то выращивать?
Можно пойти на рынок и купить свежую зелень и овощи.Поэтому желательно хорошо изучить и применять на практике технологию выращивания культурных растений.
Нужно знать не только как правильно поливать и подкармливать, но и как формировать помидоры в теплице. От этого зависит не только количество и качество урожая, но и сроки его созревания.

Удаление пасынков

Мнения овощеводов по поводу количества стеблей, формирующих куст томатов, разнятся. Но все они считают, что их должно быть не больше трех, а общее количество цветочных кистей на них – не более восьми.
Если вы не знакомы с процессом пасынкования, вам поможет следующая инструкция:

  • Первый раз удалять пасынки следует примерно через две недели после высадки рассады. Повторяют эту процедуру с периодичностью не более 10-12 дней, чтобы не допускать перерастания пазушных побегов.
  • Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть.
  • Все побеги, образующиеся в пазухах между главным стеблем и листьями на нем – это пасынки. Их удаляют до достижения ими длины 5-8 см.

Совет. Лишние побеги лучше всего не срезать, а отламывать. Делать это нужно в утренние часы, когда они легко ломаются.

Выламывание пазушного побега

Выламывание пазушного побега

  • Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставлять «пенек» размером 2-3 см.
  • Если формирование куста помидор в теплице ведется в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.
  • Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, подлежащие своевременному удалению.
При формировании в два стебля указанный стрелкой пасынок не удаляется

При формировании в два стебля указанный стрелкой пасынок не удаляется

  • Количество цветочных кистей на каждом стебле не должно превышать 3-4, остальные срезаются, чтобы дать возможность вырасти и созреть уже завязавшимся плодам.

Совет. Если вы хотите получить первые созревшие помидоры пораньше, оставьте на нескольких кустах только один стебель с двумя-тремя кистями, а верхушку над верхней кистью отломите. Все силы растения пойдут на формирование и созревание немногочисленных оставшихся завязей.

  • Удалению подлежат и прикорневые побеги, которые часто появляются из-под земли.

Кусты томатов в парниках нужно обязательно подвязывать к вбитым рядом кольям или установленным вдоль грядок шпалерам.

Прищипывание верхушек

После того как на каждом оставленном стебле образовалось нужное количество цветочных кистей, формирование помидора в теплице переходит к следующему этапу – прищипыванию верхушек. Это делается для того, чтобы остановить рост растений в высоту и не допустить появления новых завязей.
Они все равно не успеют вырасти и поспеть, поэтому нет смысла тратить на них питательные вещества.

Так должен выглядеть полностью сформированный куст

Так должен выглядеть полностью сформированный куст

В средней полосе вершкование приходится на середину-конец июля. Удаляют верхушки так: оставляют над каждой цветочной кистью два-три листа, а остальное безжалостно срезают.

Обрезка

Нет среди любителей выращивания помидор и единого мнения по поводу обрезки листьев. Одни считают, что после формирования плодов все их нужно удалять, оставляя лишь два-три на верхушке, чтобы обеспечить лучшую освещенность и вентиляцию, снизить риск грибковых болезней.
Другие уверены, что такой подход приводит к нарушениям процесса питания и фотосинтеза, и обрезают только нижние пожелтевшие и вянущие листья.

У томатов на этом фото удалены все листья ниже плодов и оставлены верхние

У томатов на этом фото удалены все листья ниже плодов и оставлены верхние

Как лучше поступить, решать вам. Поэкспериментируйте, удалив листья на одной грядке и оставив их на другой, и посмотрите на результат.

Заключение

При выращивании таких капризных растений, как болгарский перец(см.Выращивание болгарского перца в теплице: методы и технологии), огурцы или томаты, мелочей не бывает. Очень важно своевременно и правильно выполнять все агротехнические мероприятия, одним из которых является удаление пасынков.
Более подробно и наглядно расскажет про формирование помидор в теплице – видео в нашей статье.

parnik-teplitsa.ru

Как обрывать пасынки у помидор

Как обрывать пасынки у помидор

Удаление пасынков на томатах неотъемлемая часть в агротехнике этого растения. Необрезанные пасынки загущают своей листвой крону томата, забирают питательные вещества у завязей, вследствие чего плоды вырастают мелкими, а созревают на 2-3 недели позднее.

Вам понадобится

  1. — перчатки;
  2. — садовые инструменты.

Инструкция

  • Начните удалять пасынки через 3 недели после посадки томатов в грунт или теплицу. Если вы хотите получить более мелкие томаты, оставьте два самых ранних пасынка и через 20-25 дней вы сможете собрать с них первые плоды. При таком способе выращивания чаще проводите подкормки растения, обеспечивая его питательными веществами в достаточном количестве. Для того чтобы томаты созрели раньше и были крупнее, удаляйте все пасынки на растении.
  • Удаляйте пасынки сразу, как только они появятся, не позволяя им вырасти и забрать питательные вещества, нужные завязям и плодам. Лучше всего удалять пасынки длиной 2-3 см, так вы причините наименьший вред основному растению.
  • Выламывайте пасынки одним движением, придерживая основное растение свободной рукой. Оставляйте небольшой пенек от пасынка. Это позволит избежать рецидива их роста из этой же пазухи. Не тяните за пасынок, выдергивая его из растения, это может повредить ствол или корневую систему. Не пользуйтесь для пасынкования ножом или ножницами. При обрезке оставшийся пенек часто высыхает, а пасынок появляется на том же месте. Также при обрезке может произойти загнивание пенька, тогда под угрозой оказывается все растение томата.
  • Производите удаление в сухую солнечную погоду, чтобы оставшиеся пеньки сразу подсыхали и раны на них быстрее затягивались. Это поможет избежать заражения болезнями и большой потери сока растениями. Проверяйте наличие новых пасынков каждые 6-7 дней. Удаляйте их сразу после обнаружения не позволяя вырасти.
  • При выращивании томатов в два ствола, оставьте самый первый пасынок и прищипните верхушку основного растения. При достижении пасынком длины 20-25 см, также прищипните его верхнюю часть.
  • KakProsto.ru

Как обрезать помидоры в теплице фото и видео

Владельцы теплиц, особенно тех, которые являются стационарными и исполняют свои функции даже в зимнее время, знают, что установка теплицы из качественных материалов – это предприятие достаточно дорогое. Чаще всего такие теплицы устанавливают те, кто хочет заниматься продажей овощей и таким образом в скором времени вернуть себе затраченные средства. Если же о торговле речь не идет, то теплица должна все же окупать вложенные в нее средства достойным урожаем. Но часто уровень урожая может быть достаточно низким. А все по вине незнания или халатности самого владельца. Особенно старательно необходимо ухаживать за помидорами и своевременно их обрезать. Как правильно обрезать помидоры и не допустить распространенных ошибок?

Преимущества обрезания пасынков

Томаты не слишком капризные растения. Но процедура обрезания значительно влияет на полученный урожай. Именно поэтому не стоит упускать этот аргумент из виду, не лениться и своевременно производить все необходимые манипуляции. Для начала нужно понять, что обрезать или пасынковать необходимо совершенно не листья, а новообразовавшиеся побеги. Чаще всего, они появляются из листовых пластин. За счет этих побегов происходит формирование куста, в котором преобладают листья — так называемая зеленая масса, а совсем не плоды. Образованные в такой массе плоды не получают достаточного количества света, а стебель может не выдержать всей массы разросшегося растения и попросту сломаться. Обрезать помидоры в теплице крайне необходимо. Этот процесс имеет для томатов массу положительных моментов. Вот лишь некоторые из них:

  • плоды томатов имеют возможность качественно созреть
  • растение старается одинаково хорошо питать все образованные ветки и побеги и за счет удаление лишних пасынков идет перераспределение питательных веществ на оставшиеся ветки и плоды
  • растения получают необходимое количество света в достаточном объеме, а лишние листья не закрывают образовавшиеся плоды томатов от солнца
  • сроки плодоношения значительно увеличиваются, а значит, растут и объемы урожая

У слишком густого куста наблюдается плохая циркуляция воздуха, а это негативно сказывается на плодоношении томатов. Более того, такая проблема может стать причиной страшного заболевания – фитофтора. Поэтому пасынковать помидоры, удаляя, в том числе и листья, а не только побеги необходимо в обязательном порядке.

Как правильно обрезать помидоры в тепличных условиях

Начать необходимо с решения о том, сколько стеблей будет в наличии у одного куста томатов. Если в теплице растут гибридные высокорослые сорта, то здесь есть несколько вариантов ответов на этот вопрос:

  • у растения будет сформирован один стебель
  • формировать два стебля
  • формировать три стебля

Большое количество побегов оставлять не имеет смысла. Так как состояние куста будет достаточно быстро изменяться – он будет обрастать все новыми и новыми побегами, то и листья также будут увеличиваться в своем количестве. В итоге урожай томатов явно не порадует. Идеальным для теплицы вариантом станет формирование куста с одним побегом. Для этого необходимо обрезать все боковые побеги, а также все новообразованные ростки под первой плодовой кистью так, что бы остался один ствол. Листья в их большинстве так же необходимо срезать. Эту процедуру необходимо проводить раз в неделю. Так куст будет получать достаточно света и чистого воздуха.

Формирование куста в два стебля означает удаление всех пасынков на стволе томатов кроме первого бокового побега. Если сложно разобраться, где именно он находиться. То нужно знать, что в основном его место дислокации расположено под первой плодовой кистью. Пасынковать томаты таким образом, также необходимо с регулярностью 1 раз в неделю. Формирование трех стеблей производится таким же точно образом.

Когда правильно обрезать помидоры

Выращивание томатов в теплице у каждого огородника происходит по своей особой схеме. Поэтому говорить о точных датах обрезки растений здесь нельзя. Чаще всего это индивидуальный процесс и для того, что бы не упустить самое оптимальное время необходимо постоянно контролировать процесс роста томатов. Многие огородники сходятся во мнении, что обрезку томатов в теплице следует производить тогда, когда появляются новообразованные соцветия. Эта процедура не является одноразовой. За помидорами необходимо следить на протяжении всего периода их роста и выполнять данную процедуру регулярно.

После того, как куст сформирован и на каждом из стеблей сформировалось необходимое количество соцветий, можно прибегнуть к небольшой хитрости, которая позволит оставить помидоры расти своим чередом, а их плоды зреть без вмешательства в этот процесс человека и без дальнейшего роста самого растения. Эта хитрость имеет название – прищипывание верхушек. Благодаря такой процедуре рост растения в высоту будет остановлен, а кроме того боковые побеги, завязи и новые соцветия перестанут формироваться. Для этого над каждой цветочной завязью необходимо оставит по несколько листков, а остальные тщательно удалить.

Если есть желание вырастить хороший урожай томатов, то в этом процессе мелочей не бывает. Не стоит думать, что какой – то из оговоренных пунктов является менее важным, чем другой. В совокупности они создают систему, которая позволяет успешно достичь поставленной цели особенно при выращивании томатов – достаточно капризных и требовательных растений. Но благодаря приложенным силам есть возможность получить невиданных размеров урожай, который будет радовать своим вкусом качеством и свежестью всех членов семьи.

yavteplice.ru

КОГДА ОБРЫВАТЬ ЛИСТЬЯ У ТОМАТОВ В ТЕПЛИЦЕ:

Фотография

Вопрос относительно того, нужно ли обрывать листья на кустах помидора, чтоб он чувствовал себя лучше? И если нужно, то когда?

Здоровые, зеленые кусты томатов в теплице, приносящие крупные яркие плоды, всегда радуют глаз.

Но часто растения от неправильного ухода покрываются желтыми листьями, на которых образуются пятна, некрозы, служащие входными воротами для инфекций. Такие листья лучше своевременно удалить.

В первую очередь нужно помочь растению избавиться от нижних, самых старых листьев, которые первыми покрываются всевозможными черными и сухими пятнами — изменяют цвет.

Вслед за этим, подлежат удалению сильно загущенные листья кустов томатов, ориентированные на север. Удалением лишних листьев, достигается улучшенная вентиляция посадок помидоров, особенно если посадки были загущены при заложении тепличных грядок.

Обязательное удаление жирующих побегов у помидоров позволяет улучшить плодоношение кустов.

Правил по удалению листьев помидоров нет, — обычно считается, что растение стойко перенесет удаление до 3 листьев 2 раза в 7 дней. Иногда растение требует более глобального удаления листьев, особенно при развитии опасных заболеваний.
Широкомасштабное удаление листовой массы помидоров не влияет на рост, развитие и созревание плодов.
С осторожностью требуется удалять листья над кистями, где еще не образовались завязи плодов, особенно над верхней кистью. Требуется оставлять несколько листьев над верхней цветочной кистью томатов.

Листья помидоров не требуется обрезать. — они легко выламываются, при этом нужно следить, чтобы отрыв не происходил по стеблю вниз, иначе со стебля оторвется полоска верхней кожицы.
Обрыв листьев производят в теплую, сухую погоду.

Источник: plus.google.com

РАБОТАЕМ В ТЕПЛИЦЕ ПО ПРАВИЛАМ !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *