Уход за перцем.

Перед высадкой в открытый грунт растение должно быть возрастом 50 дней и иметь 7 — 8 настоящих листьев. Здоровая и не переросшая рассада даст больший урожай и будет меньше подвергаться болезням и вредителям. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Эта мера необходима для быстрого старта после пересадки в открытый грунт. Собственно закалка это и есть — адаптация к условиям открытого грунта. Закаливать можно по-разному. Например, выносить рассаду на день на улицу. Потом эту же операцию проводят в вечернее время. Главное, чтобы температура воздуха ночью не опускалась ниже 10 °C.
За 4 дня до высадки перца производят корневые и внекорневые подкормки препаратом ‘превикур’ из расчета 10 — 15 мл на 10 л воды. Важно, чтобы перец вовремя обеспечивался влагой. Нехватка влаги, особенно в верхнем слое почвы тормозит развитие и рост перца. В начальный период роста растение восприимчиво к различным внешним факторам, чтобы смягчить их негативное воздействие, перец обрабатывают препаратом ‘мегафол’ (2,5 г на 1 л воды).
Подробнее…
Посадка перца и уход за ним.

Перец ценен высоким содержанием различных витаминов (особенно С) и минеральных солей. По содержанию аскорбиновой кислоты зрелые плоды уступают только шиповнику. Особый аромат им придают летучие эфирные масла. В нежной, сочной и мясистой мякоти находится небольшое количество клетчатки и до 5 % сахаров.
Сладкий перец успешно растет в теплицах и под пленочными укрытиями. В теплой зоне скороспелые сорта можно выращивать и в открытом грунте, защищенном от холодных ветров. Растения хорошо растут на теплых почвах, богатых гумусом. Совершенно не пригодны для них кислые почвы. Стебель у перца в верхней части травянистый, у основания — одревесневающий, цветки крупные с белым венчиком, обоеполые, имеют 6 — 8 лепестков. Форма плодов разнообразная — от цилиндрической до шаровидной, поверхность их гладкая или волнистая, гофрированная.
Подробнее…
Выращиваем перец из семян.

Перец — теплолюбивая культура, поэтому возделывают его обычно в теплицах. Для посева отбирают более тяжеловесные семена, которые отделяют в 3%-ном растворе поваренной соли. Для этого раствор помешивают в течение одной-двух минут, а затем семенам дают отстояться пять минут. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно промывают водой, слегка подсушивают. Перед посевом их обеззараживают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут, после чего снова промывают водой, подсушивают до состояния сыпучести. Некоторые овощеводы воздействуют на семена переменными температурами — проводят в течение 10 — 12 дней закалку. С этой целью набухшие семена днем выдерживают в тепле (20 — 25°), а ночью помещают в холодильник (2 — 6°). Подготовленные семена высевают в теплом помещении в конце марта в питательные горшочки, кубики или в посевные ящики. Почву перед посевом хорошо увлажняют. Глубина заделки семян 0,6 — 1 см. Расход семян на ящик — 3 г. В ящике семена сеют рядами: расстояние между рядами 8 см, в рядке — 2 см. Оптимальная температура для прорастания семян 25 — 30°. В этих условиях овощные сорта всходят через 4 — 6 дней, пряные — несколько позже. Подробнее…
Болезни перца.

Существует множество болезней, которые могут значительно повлиять на количество, а также на качество урожая перца. Одна из них — альтернариоз.
Болезнь появляется на листках, в виде округлых пятен темно-бурого цвета. От листьев болезнь переходит к плодам, в них болезнь проявляется в виде водяных пятен. По мере развития болезни на плодах появляются участки с мицелием гриба. В дождливые годы мицелий покрывается пушком, образуя пораженные участки округлой формы. При более сильном поражении плоды покрываются темным налетом.
Альтернариоз имеет особенность развития внутри плода. Легкое пятно снаружи может таить в себе полное поражение семян и мякоти внутри плода. Болезнь имеет способность прогрессировать в период хранения плодов.
Причиной возникновения болезни является грибок Alternaria solani Sor. Развивается грибок с помощью конидий. Он имеет способность сохраняться на остатках растений.
Подробнее…
Комнатный перец — выращиваем перец в домашних условиях.

Пряные растения испокон веков окружали людей, и человек, стараясь облагородить свою пищу, добавлял в нее различные ароматические растения, чтобы придать ей более пикантный вкус и запах. Со временем употребление специй и трав стало культурной привычкой и перешло в необходимость. В основном при приготовлении пищи используются около десяти специй и приправ, в их число обязательно входит перец. Самый маленький представитель этого семейства — перец чили, родиной которого является тропическая Америка. Существует несколько сортов этого вида перца, которые различаются размерами, формой, остротой и расцветками. В настоящее время эти сорта перца культивируют во многих странах с тропическим климатом, но больше всего — в Таиланде, Индонезии и Индии. Перец можно употреблять в сухом и молотом виде, а также использовать свежие стручки, добавляя их в овощные, мясные блюда и соления. Он относится к тем культурам, которые прекрасно приживаются в домашних условиях. И если ему создать благоприятную теплую и влажную обстановку, то он прекрасно будет плодоносить по 2 раза в год.
Подробнее…
Выбор сорта перца и подкормка.

При выборе семян нужно заранее знать, где перец будет расти: в теплице или в открытом грунте. Под эти условия подстроены все сорта и гибриды перца.
Для открытого грунта подойдут сорта — «ласточка», «подарок Молдовы», «винни-пух» и еще целый ряд сортов. Но сорта «ласточка» и «подарок Молдовы» были выведены давно и проверены временем, они устойчивы к вертициллезному увяданию (вирусное заболевание). В теплице, как правило, все переведено на гибриды, потому что они более продуктивны. Из гибридных сортов проверены и испытаны — «соната» и «эльдорадо». Они по урожайности продуктивней по сравнению с другими гибридами (примерно на 1 кг.), даже с зарубежными.
Если Вы выбираете сорт, то знайте, что к государственному реестру сортов выпускается еще дополнительная книга — «характеристики впервые районированных сортов и гибридов овощных культур», и там можно найти описание любого сорта или гибрида.
Не зависимо от того производственник Вы или любитель, не следует останавливаться на каком-то одном сорте или гибриде, как бы Вам его не хвалили. Нужно выбрать от 2-х до 4-х сортов. Потому что если один сорт не принесет хорошего урожая, то другие сорта Вас спасут. Это правило действует для любой культуры и для любых сроков созревания.
Подробнее…
Опыление перца. Технический и биологический урожай.

У перца сладкого в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек. А вредитель один — колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые перцу нужны для опыления.
Вообще-то перец — самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления перца используются семьи шмелей. Которые дают очень хорошие результаты. Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.
Подробнее…
- В начало
- Назад
- 1
- 2
- 3
- 4
- Вперёд
- В конец
Рекомендуемые статьи:
indasad.ru
какое опыление у домашнего перца. нужно ли его опылять или он сам
Нина Кравченко
Вырашиваю всякие перцы на подоконнике много лет. ( на аватарке один из примеров )
Никогда не опылялись мои перцы и урожай 6-7шт больших ( маленьких горьких и не сосчитать ) . с одного куста.
Но читала, что для опыения перцев надо встряхивать периодически горшок, когда перец цветёт. Хочу в этом году попробовать 🙂
Наталья Савченко
сам прекрасно опыляеться))
Алекс
Он сам неплохо опыляется, но если поможете ему ватным тампончиком или кисточкой, вообще будет отлично.
Надежда Кузнецова
У меня перец на окне растет уже второй год. В прошлом году было 22 стручка. В этом уже штук 30 срезали, цветет постоянно.
Сам он на окне вряд ли опылится. Когда откроется полностью цветок — потыкайте в него мягкой кисточкой. Постоянный полив и удобрения.
Иван Родионов
Когда то выращивал, ни разу не опылял а плодоносили хорошо, не скажу сколько стручков срывали не помню, но очень много. Цвел и плодоносил круглый год
Всегда жду весну
Конечно, «поопылять» можно, для душевного спокойствия. Я тоже «опыляю» — поглаживаю цветочки, постукиваю по стволику. И не только домашний, но и на балконе которые растут, застеклённом, летом. И всё-таки, если перцам не хватит питания, он лишние завязи всё равно сбросит! Хороший субстрат должен быть, я этому больше доверяю.
Ольга Сивохо
спасибо за совет. он цветет и меня радует….
зацвел перец.его надо опылять или нет?
Елена Акентьева
Перец просто невозможно опылить как, например, огурец: у него пыльники сросшиеся над пестиком, при созревании пыльца высыпается и попадает на рыльце — так происходит опыление. Можно, конечно, слегка постукивать по цветочку, но лучше создать оптимальные условия: не очень жарко ( при тем-ре выше 30 град. пыльца погибает) , но и не холодно, чтобы не остановился рост. Успехов!
Алекс
Если такой, как в моём мире, комнатные растения, то желательно. Ватной палочкой. Лучше завязывается.
Sergey Trofimov
Перец относится у самоопылителям. В одном цветке у него и тычинки, и пестик. По идее его опылять не обязательно, однако для лучшего завязывания каждое утро необходимо постукивать по растению, чтобы пыльца высыпалась из пыльников и попадала на пестик. Урожай может увеличиться на 15-25 %.
Светлана
Возьмите мягкую кисточку и протрите все цветочки.
Нужно ли опылять комнатный перец для завязывания плода? Еще фуксию и колеус, для получения семян.
Катюшка-Солнышко
Смотря какой перец! У меня растет болгарский домашний перчик. Я его не опыляю, перчики сами завязываются. Фуксии, думаю, что опылять надо. Просто берете немного ватки и по всем цветочкам ею проходитесь (так пыльца с одного на другой цветок переходит) . А еще я посадила остреникие перчики, они пока маленькие, но их цветы тоже опылять не надо, потому что на пакете с семенами так было написано. Но на всякий случай опылите свои. Вот мои перцы)

Петр Филатов
насчет фуксий — не знаю, но перец — всегда опыляю, без этого ни одной перчинки не растет
Ольга
Перец самоопыляемый, фуксия тоже (по крайней мере у меня ягодки висят, никто ничего не опылял) . На колеусе просто оставьте соцветия, семена и созреют.
Светлана
Колеус опылять не нужно. Фуксия опылять. А вот перчик зависит от сорта. Если сорт самоопыляющийся, то не нужно. Если нет то опылить. Опылять нужно ваткой или кисточкой в одного цветочка на другой.
виктор пшеничный
Если в комнате. Нужно опылять .

Перец Чили в домашних условиях
людмила жданова
есть специальный крохотный перчик прекрасно растет дома в горшке но я пробовала его и в грунт и там не пропал
Олеся
перец пикировку не любит, но перевалку делать можно, в домашнем горшке перец горький в частности чили рос две зимы, солнце у нас с утра и до 4
svetlana faynleyb
Я из рассадной емкости пересаживаю один раз в небольшие горшочки, а как подрастет переваливаю в горшки побольше. Стоит на подоконнике без досветки, но у меня солнечное окно, а вам наверное надо досветить. Потом когда зацветет, надо опылять цветочки, можно кисточкой или чем-то подобным, а то не завяжутся плоды.
Светлана
перец вообще не пикирую, после пикировке он 2 недели только восстанавливается