Как опылять перец

Опыление перца. Технический и биологический урожай.

Опыление перца. Технический и биологический урожай

У перца сладкого в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек. А вредитель один — колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые перцу нужны для опыления.

Вообще-то перец — самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления перца используются семьи шмелей. Которые дают очень хорошие результаты. Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.

Существует понятие технического и биологического урожая. Технический — это когда перец набрал массу, но семена его еще не вызрели, и плод не приобрел свой сортовой цвет, биологический — это созревший окончательно. Собирать урожай можно на любой стадии.
В стадии технической зрелости плоды бывают зеленого или салатового цвета. В настоящее время для открытого грунта уделяют внимание сортам и гибридам перца, у которых плоды, начиная с самого образования, имеют салатный цвет. Есть сорта темно-зеленые, эти сорта и гибриды доводят до биологической зрелости. Иногда в стадии технической зрелости перцы имеют фиолетовую окраску, а потом становятся красными. Если Вы собираетесь собирать плоды в стадии биологической зрелости, то у Вас будет больше урожая, потому что до этого момента пройдет еще порядка 20-25 дней от технической стадии. За это время перцы наливаются, формируются семена, и плод приобретает свойственный ему цвет: красный, оранжевый, желтый и т.д.

indasad.ru

Уход за перцем.

Уход за перцем

Перед высадкой в открытый грунт растение должно быть возрастом 50 дней и иметь 7 — 8 настоящих листьев. Здоровая и не переросшая рассада даст больший урожай и будет меньше подвергаться болезням и вредителям. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Эта мера необходима для быстрого старта после пересадки в открытый грунт. Собственно закалка это и есть — адаптация к условиям открытого грунта. Закаливать можно по-разному. Например, выносить рассаду на день на улицу. Потом эту же операцию проводят в вечернее время. Главное, чтобы температура воздуха ночью не опускалась ниже 10 °C.

За 4 дня до высадки перца производят корневые и внекорневые подкормки препаратом ‘превикур’ из расчета 10 — 15 мл на 10 л воды. Важно, чтобы перец вовремя обеспечивался влагой. Нехватка влаги, особенно в верхнем слое почвы тормозит развитие и рост перца. В начальный период роста растение восприимчиво к различным внешним факторам, чтобы смягчить их негативное воздействие, перец обрабатывают препаратом ‘мегафол’ (2,5 г на 1 л воды).

Подробнее…

Посадка перца и уход за ним.

Посадка перца и уход

Перец ценен высоким содержанием различных витаминов (особенно С) и минеральных солей. По содержанию аскорбиновой кислоты зрелые плоды уступают только шиповнику. Особый аромат им придают летучие эфирные масла. В нежной, сочной и мясистой мякоти находится небольшое количество клетчатки и до 5 % сахаров.

Сладкий перец успешно растет в теплицах и под пленочными укрытиями. В теплой зоне скороспелые сорта можно выращивать и в открытом грунте, защищенном от холодных ветров. Растения хорошо растут на теплых почвах, богатых гумусом. Совершенно не пригодны для них кислые почвы. Стебель у перца в верхней части травянистый, у основания — одревесневающий, цветки крупные с белым венчиком, обоеполые, имеют 6 — 8 лепестков. Форма плодов разнообразная — от цилиндрической до шаровидной, поверхность их гладкая или волнистая, гофрированная.

Подробнее…

Выращиваем перец из семян.

перец из семян

Перец — теплолюбивая культура, поэтому возделывают его обычно в теплицах. Для посева отбирают более тяжеловесные семена, которые отделяют в 3%-ном растворе поваренной соли. Для этого раствор помешивают в течение одной-двух минут, а затем семенам дают отстояться пять минут. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно промывают водой, слегка подсушивают. Перед посевом их обеззараживают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут, после чего снова промывают водой, подсушивают до состояния сыпучести. Некоторые овощеводы воздействуют на семена переменными температурами — проводят в течение 10 — 12 дней закалку. С этой целью набухшие семена днем выдерживают в тепле (20 — 25°), а ночью помещают в холодильник (2 — 6°). Подготовленные семена высевают в теплом помещении в конце марта в питательные горшочки, кубики или в посевные ящики. Почву перед посевом хорошо увлажняют. Глубина заделки семян 0,6 — 1 см. Расход семян на ящик — 3 г. В ящике семена сеют рядами: расстояние между рядами 8 см, в рядке — 2 см. Оптимальная температура для прорастания семян 25 — 30°. В этих условиях овощные сорта всходят через 4 — 6 дней, пряные — несколько позже. Подробнее…

Болезни перца.

Болезни перца

Существует множество болезней, которые могут значительно повлиять на количество, а также на качество урожая перца. Одна из них — альтернариоз.

Болезнь появляется на листках, в виде округлых пятен темно-бурого цвета. От листьев болезнь переходит к плодам, в них болезнь проявляется в виде водяных пятен. По мере развития болезни на плодах появляются участки с мицелием гриба. В дождливые годы мицелий покрывается пушком, образуя пораженные участки округлой формы. При более сильном поражении плоды покрываются темным налетом.

Альтернариоз имеет особенность развития внутри плода. Легкое пятно снаружи может таить в себе полное поражение семян и мякоти внутри плода. Болезнь имеет способность прогрессировать в период хранения плодов.

Причиной возникновения болезни является грибок Alternaria solani Sor. Развивается грибок с помощью конидий. Он имеет способность сохраняться на остатках растений.

Подробнее…

Комнатный перец — выращиваем перец в домашних условиях.

Комнатный перец

Пряные растения испокон веков окружали людей, и человек, стараясь облагородить свою пищу, добавлял в нее различные ароматические растения, чтобы придать ей более пикантный вкус и запах. Со временем употребление специй и трав стало культурной привычкой и перешло в необходимость. В основном при приготовлении пищи используются около десяти специй и приправ, в их число обязательно входит перец. Самый маленький представитель этого семейства — перец чили, родиной которого является тропическая Америка. Существует несколько сортов этого вида перца, которые различаются размерами, формой, остротой и расцветками. В настоящее время эти сорта перца культивируют во многих странах с тропическим климатом, но больше всего — в Таиланде, Индонезии и Индии. Перец можно употреблять в сухом и молотом виде, а также использовать свежие стручки, добавляя их в овощные, мясные блюда и соления. Он относится к тем культурам, которые прекрасно приживаются в домашних условиях. И если ему создать благоприятную теплую и влажную обстановку, то он прекрасно будет плодоносить по 2 раза в год.

Подробнее…

Выбор сорта перца и подкормка.

Выбор сорта перца и подкормка

При выборе семян нужно заранее знать, где перец будет расти: в теплице или в открытом грунте. Под эти условия подстроены все сорта и гибриды перца.
Для открытого грунта подойдут сорта — «ласточка», «подарок Молдовы», «винни-пух» и еще целый ряд сортов. Но сорта «ласточка» и «подарок Молдовы» были выведены давно и проверены временем, они устойчивы к вертициллезному увяданию (вирусное заболевание). В теплице, как правило, все переведено на гибриды, потому что они более продуктивны. Из гибридных сортов проверены и испытаны — «соната» и «эльдорадо». Они по урожайности продуктивней по сравнению с другими гибридами (примерно на 1 кг.), даже с зарубежными.
Если Вы выбираете сорт, то знайте, что к государственному реестру сортов выпускается еще дополнительная книга — «характеристики впервые районированных сортов и гибридов овощных культур», и там можно найти описание любого сорта или гибрида.
Не зависимо от того производственник Вы или любитель, не следует останавливаться на каком-то одном сорте или гибриде, как бы Вам его не хвалили. Нужно выбрать от 2-х до 4-х сортов. Потому что если один сорт не принесет хорошего урожая, то другие сорта Вас спасут. Это правило действует для любой культуры и для любых сроков созревания.

Подробнее…

Опыление перца. Технический и биологический урожай.

Опыление перца. Технический и биологический урожай

У перца сладкого в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек. А вредитель один — колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые перцу нужны для опыления.
Вообще-то перец — самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления перца используются семьи шмелей. Которые дают очень хорошие результаты. Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.

Подробнее…

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вперёд
  • В конец

Рекомендуемые статьи:

indasad.ru

Опыление болгарского сладкого перца

Как произвести опыление болгарского сладкого перца. Советы как на своем огороде сделать опыление болгарского перца. Полезные советы дачников садоводов и огородников по выращиванию овощей и фруктов http://ogorodtv.ru ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼-▼▼▼
========================================-==========
✈ Поиск и сравнение цен на авиабилеты http://inetkassa.ru ☁
========================================-==========
✪ Размещения рекламы на YouTube http://reklamnoeburo.ru
========================================-==========
✞ Христианские фильмы и мультфильмы http://gospelvideo.ru
========================================-==========
✸ Сделай сам видео уроки http://bravotv.ru
========================================-==========
☭ Любительские фотографии http://fotohlam.ru
========================================-==========
❀ Интернет магазин посуды и товаров для кухни http://nachamarka.ru
========================================-==========


Острый перец дома цветет. Но цветки отваливаются вместе с плодоножкой. Как с этим бороться?

Sonrisa

1 Должна быть хорошая ( не маленькая) ёмкость с питательным грунтом. Это самое главное! С маленьким горшочком и покупным торфом урожай будет плохой (если будет). Подкормите комплексным удобрением — Кемира люкс.
2 Когда цветочки раскрываются можно легко их погладить пальцем снизу.
Этот приём и для домашних томатов — улучшает опыление.
У меня всегда его было много, даже слишком и не нужны для домашнего перчика пчёлки-мушки!

Леди Яга

Уважаемый, а пчел и разных насекомых для запыления перчика вы случайно не забыли завести?)))) ) Перец нужно опылять-без него не будет урожая.

ОВК

— проблема может ыть в повышенной влажности воздуха — пыльца не может упасть на рыльце пестика — снизить влажность и постукивать ежедневно по стеблю для улучшения самоопыления
— при высокой температуре воздуха пыльца становится стерильной

Таня Андреева

обработайте препаратом «завязь» или борной кислотой.

Регина Шатохина

не правда его опылять не надо! у нас на поддоконнике растет и ууже плоды есть!

Маришка

У меня такое бывает, если земля подсыхает.

АННА ОРЛОВА

Я опыляю. Ватной палочкой или просто встряхиваю цветок. Перцы самоопыляемые, но в природе им ветер помогает. А если во время цветения я в отъезде и никто не опылит-перцев нет.

panthera-pardus

им влаги не хватает и слишком жарко, вот они и отваливаются.
обеспечте температуру +16 +20 (у нас на лоджии такая) , смотрите чтоб земляной ком не пересыхал, но и не заливайте. и еще если они у вас сами не опыляются, помогайте 🙂 кисточкой в цветочкее немного пошебуршите (там даже видно пыльца на кисточке остается) , потом следующий и следующий и тогда у вас будет перчик постояно плодоносить 🙂 удачи.

Как опылить перец?

оптимистка

Вообще перцы- самоопыляющиеся растения, специально опылять их не надо.

Афина

пчёлкой)))

Как искуственно опылить томаты и перцы?

растут на подоконнике

natla

Моя бабушка раньше опыляла таким образом: срывала огуречный цветочек и просто цветочек в цветочек тыкала. А сейчас специально выпускают гибридные сорта, которые в опылении не нуждаются, а опыляются сами.

Энуа

Я сама один раз дома на подоконнике выращивала огурцы и помидоры, очень легкий способ опыления, это ватная палочка, пройтись по всем цветочкам пару кругов, как пчелка, у меня почти все цветочки опылились..

А вот и подтверждение, фото с подоконника..))

текст при наведении

nlo

Проблем с опылением нет. На помидорах нет мужских цветов. Все женские. На грядке они опыляются ветром. А на окне можно просто постукать стебли, пыльца слетит и произойдет опыление. Можно опылять с помощью мягкой кисточки. Сначала кисточку испачкать пыльцой, затем испачкать пыльцой пестик. Если температура выше 33 градусов, опыления может не произойти, так как пыльца становится стерильной. Нужно обрызгать цветы из пульверизатора раствором борной кислоты (1 г кислоты на 1 литр воды).

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *