Как пасынковать помидоры в открытом грунте фото

Выращивание детерминантных помидор — формирование и пасынкование

Выращивание и формировка детерминантных томатов

Выращивать томаты детерминантного типа роста выгодно, они способны завязывать плоды в любых условиях, поэтому подходят для открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе.

При посадке в тепличках занимают совсем мало места и могут довольствоваться укрытиями тоннельного типа. Они очень урожайные, достаточно лишь правильно сформировать и подвязать куст. Рост они останавливают самостоятельно.

Сорта и гибриды детерминантного типа роста очень популярны среди овощеводов-любителей.

Их растения слабо — (1,0-1,3 м) и среднерослые (1,2-1,3 м), имеют компактный куст. Ограничение роста основного побега наступает после образования 4-6 побегов, и далее рост продолжает пасынок.

Первое соцветие на растении формируется над 6-7-м листом, последующие расположены через 1-2, иногда идут друг за другом.

Томаты детерминантного типа роста легко формируются. Вторая волна вегетативного роста у них наступает раньше, чем у супердетерминантных, и наблюдается практически сразу после формирования плодов на первых соцветиях.

Как правило, это среднеранние сорта и гибриды, у которых от всходов до первого сбора урожая проходит 105-115 дней.

Три важных нюанса в выращивании детерминантных томатов

формировка томатов

Формирование куста помидор

Фото слева — формирование куста томатов в один стебель, фото справа — формирование помидоров в два стебля

1. Первое пасынкование томатов целесообразно совмещать с подвязкой растений к опорам или шпалере. Начинаю это делать с таким расчетом, чтобы успеть убрать пасынки до того, как распустится первая кисть.

2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время они легко отрываются, небольшие ранки в пазухах листьев быстро зарастают. При их своевременном удалении обычно пеньки не оставляют, их наличие на рост новых никак не влияет.

А вот серой гнилью, как я заметила, такие узлы поражаются сильнее. Но если пасынок упущен и сильно перерос, то, удаляя его, лучше оставить пенек: большая paна на основном стебле — открытые ворота для инфекции.

3. Все работы по формированию томатов проводят только в сухую погоду. Накануне томаты лучше не поливать и не подкармливать.

Пасынкуем детерминантные томаты

Пасынковать детерминантные томаты обязательно. Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения.

Из личного опыта

Давно выращиваю гибрид Верлиоко, имеющий детерминантный тип роста. Это, что называется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным — для переработки на соки, кетчупы и закатки. Долго пускала его в два стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия.

Сейчас формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, затем начинаю в два, выбирая для этого любой сильный пасынок.

Через 1-2 соцветия могу оставить и еще один, уже третий. Все зависит от погоды. Рассчитываю так, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября. Теплица у меня стеклянная.

Пришла к выводу, что формирование сразу в два стебля заметно тормозит развитие томата. Поэтому вначале даю ему набраться сил, а уже потом нагружаю урожаем.

Высаживаю на один квадратный метр 2,8-3,0 растения, к моменту созревания первой кисти постепенно раз в неделю удаляя по одному листу. Этот прием улучшает проветривание кустов, тормозит развитие болезней, а главное — обеспечивает отток питательных веществ к плодам.

Пасынкование и формирование куста помидор

формирование томатов (помидор)

Пасынкование и формирование куста томатов

1. В один стебель при этом, пасынкуя в верхней части, не спешите обрывать все пасынки.

Постоянно оставляйте не менее двух резервных, чтобы растение продолжило свой рост в дальнейшем за счет одного из них (более слабый удаляют), как только прекратит рост основной стебель.

Это наиболее простой способ. Он хорош и для открытого грунта, и для небольших тепличек.

2. В один стебель с оставлением 2-3-х пасынков с 2-3-мя соцветиями на каждом. При этом на основном стебле оставляют боковые побеги, расположенные в пасынках листьев, находящихся под соцветиями.

3. Постоянно переводят рост на боковой побег. Формируют его из пасынка, расположенного в пазухе 3-го листа. При этом основной стебель прищипывают над 3-4-м соцветием, оставляя 1-2 листа.

Затем уже на сформированном побеге из пасынка, выросшего в пазухе первого листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-3 листа над вторым соцветием. И так продолжают до тех пор, пока позволяет место в тепличке.

Н.ЗАСТЕНКИНА, агроном Фото и рисунки автора

vsaduidoma.com

Как пасынкуют кусты томатов?

При выращивании помидоров в теплице необходимо не только обеспечивать должный полив и температурный уровень, но обеспечить правильное формирование куста. Следует регулярно пасынковать помидоры в теплице, то есть полностью удалять боковые побеги из листовых пазух. Делается это для того, чтобы предотвратить сильное разрастание куста. Когда растение начинает идти в рост, образуется обилие стеблей и листьев, большое количество цветов. Подобное разрастание пагубно сказывается на плодоношении. Пасынкование проводится для того, чтобы томаты успели выпустить необходимые 7 кистей для образования на них плодов.

Выращивание томатов

Урожай томатов в теплице снимают на две недели раньше, чем в при посадке в грунт.

Несмотря на кажущуюся сложность, формировать куст сможет любой дачник.

Необходимо убирать побеги один раз в 10 дней, не допуская, чтобы они вырастали больше, чем на 5 см.

Если не провести формирование, то ни о каком обильном урожае можно не мечтать. Пасынкуют все сорта без исключения. Перед тем как использовать парники для выращивания томатов, надо тщательно ознакомиться со всеми условиями выращивания определенного сорта, включая формовку куста. Пасынкование — процесс ответственный, от него зависит не только будущая урожайность, но и правильное развитие каждого куста.

Как прищипывать индетерминантные сорта?

Пасынкование томатного стебля

У высокорослых томатов оставляют лишь один стебель, от всех пасынков избавляются.

У высокорослых сортов рекомендуется оставлять один стебель, удаляя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см. Низкорослые экземпляры формируют в два стебля, пасынки убирают до первой кисти, оставляя один побег, находящийся над самой цветочной кистью.

Помидоры в теплице развиваются гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них появляются до того, как начинает формироваться цветочная кисть. В этом случае силы растения уходят на наращивание массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Обязательно требуется проводить пасынкование в течение лета, чтобы получить урожай, а не просто красивые, но абсолютно бесполезные кусты.

Первая плодовая ветвь у томатов закладывается после того, как появился 6-8 лист. Из пазухи каждого листа растет пасынок, то есть одна кисть их может содержать примерно восемь штук. Это масса дополнительных веточек, которые оттягивают питание на себя, то есть способствуют тому, что плодов образуется все меньше. Дальше кисть закладывается через лист.

Отламывание побегов помидоров проводят ранним утром, чтобы сделать процедуру максимально безболезненной для растения. Пасынки надо именно отламывать, так как отрезание может привести к возникновению различных вирусных заболеваний. Сок не должен попадать на руки, потому что многие заболевания томатов передаются именно с соком, от одного куста к другому. При выполнении процедуры надо следить, чтобы стебель внизу оставался полностью сухим, на сам куст попадал хороший яркий свет. Важно в это время в теплице, где выращиваются томаты, обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха.

Пасынкование детерминантных сортов

Схема форм кустов помидоров.

Схема форм кустов помидоров.

Низкорослые сорта в теплице выращивать несколько сложнее, так как для получения раннего урожая требуется сформировать стебель, оставить 2-3 соцветия на нем. Точку роста трогать не следует. Но стоит учесть, что плоды могут не дозреть, то есть потребуются условия для их дозревания.

Для формирования куста в два стебля оставляют 4-8 соцветий. В таком случае плоды будут не только многочисленными, но и дозревшими. Кусты в три стебля, как правило, в формировке не нуждаются. Томаты начнут плодоносить в начале июля в том случае, если их пасынковать вовремя и правильно, иначе это произойдет на две недели позже. Сам урожай обильным не будет. Чтобы урожайность оставалась на уровне, необходимо кусты высаживать на грядки с шагом в 25-30 см. В таком случае продуктивность с единицы площади посадки не будет страдать, количество плодов на одной ветке не уменьшится.

Применяются для посадок в теплице такие детерминантные сорта: Аляска, Банан красный, Бони ММ, Бетта, Арбузный, Ямал. Все они могут выращиваться и на открытом грунте, но урожайность будет напрямую зависеть от количества солнечных и теплых дней.

Пасынкование гибридов

Схема формирование высокорослых детерминантных томатов

Схема формирование высокорослых детерминантных томатов.

Пасынковать томаты надо для того, чтобы увеличить плодоношение, то есть получить максимально возможный урожай с единицы площади посадки. Для этого рекомендуется выбирать полудетерминантные сорта, которые уже после образования 8-10 соцветий начинают самостоятельно ограничивать свой рост.

У низкорослых томатов оставляется только один стебель, один побег. Этого достаточно для продолжения дальнейшего роста. Молодой побег надо аккуратно прищипнуть, после этого на нем появится пара листочков и соцветий. Если растение дальше выращивать только в один стебель на протяжении полугода, то томат остановится в росте. Поэтому при формировании надо оставить резервный пасынок в пазухе листа, он должен быть расположен под 2-3 соцветием от верхушки. После того как резервный побег пойдет в рост, его необходимо удалить, сделав новый, более близкий к вершине. Такое растение в условиях теплицы пасынковать требуется каждые 5-7 дней.

У среднерослых и высокорослых томатов не оставляется резервный побег, так как соцветия рост основного куста не ограничивают. При посадке надо помнить, что чем гуще кусты, тем меньше должно быть соцветий. В таком случае урожайность будет лучше.

Как пасынковать помидоры и в какой период? Начинать пасынковать многие сорта помидоров требуется на момент первого цветения кисти. Формовку куста требуется совместить с первой подвязкой кисти к опоре. Саму работу надо проводить аккуратно, но быстро.

Какие сорта лучше для теплиц?

Схема пасынкования томатов.

В теплицах лучше всего выращивать именно высокорослые сорта, которые отличаются такими преимуществами:

  • больший размер плодов;
  • относительно несложный уход в процессе выращивания;
  • длительный период плодоношения, во время которого снимается обильный урожай. Теплица для них применяется крайне редко;
  • за высокими кустами намного удобнее ухаживать.

Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение именно высокорослым томатам, но для них пасынкование — это обязательный процесс, который исключать не стоит. В противном случае хорошего урожай не вырастить. Стоит грамотно отнестись и к подбору семян. Если местность, где находится теплица, заболочена, то лучше подбирать такие сорта:

  • «Яблонька»;
  • «F1 Челбас»;
  • «F1 Талица».

Для выращивания экологически чистых помидоров, их дальнейшего консервирования подойдут сочные сорта томатов для теплиц:

Способы подвязки кистей томатов

Способы подвязки кистей томатов: 1 — шпагат; 2 — крючок с резиновым кольцом; 3 — петля.

  • «Розовый Гигант»;
  • «F1 Дружок»;
  • «Томат Чудо Рынка»;
  • «Черный Принц»;
  • «Десерт»;
  • «Розмари F1».

Для долгого хранения подходят:

  • «F1 Ивановец»;
  • «F1 Краснобай»;
  • «Волгоградец».

Правила пасынкования

Так как пасынковать помидоры правильно? Чтобы выполнить эту работу, необходимо соблюдать такие условия:

  • формирование следует начинать только после того, как все кусты окрепнут, начнут интенсивно расти. Удалить пасынки просто, когда длина их составляет от 5 см;
  • начинать формирование куста рекомендуется утром;
  • продолжать работы по уборке пасынков надо в течение всего лета;
  • чтобы ускорить созревание, улучшить воздухообмен, снизить испарение, удалять следует нижние листочки. Одновременно можно убирать до 3-х листиков, так как обильное удаление приводит к деформации плодов;
  • чтобы помочь опылению томатов, куст можно слегка встряхнуть. Проводят эту процедуру утром, начиная с 9 до 11 часов. После этого дорожки и почву в теплице необходимо увлажнить.

Так называемое пасынкование, то есть удаление всех пасынков с куста помидоров, помогает не только провести формирование куста, но и обеспечить обильное плодоношение. Проводить пасынкование надо, учитывая сорт томатов, особенности роста и развития в теплице. Только при соблюдении перечисленных выше условий эта процедура принесет результаты.

VseoTeplicah.ru

Как правильно формировать томаты в открытом грунте

Процесс выращивания томатов в открытом грунте достаточно кропотливый и сложный. Он начинается с высадки рассады в почву. Только после этого начинается выращивание и уход за растением. Залогом успеха к получению урожая считают правильное формирование томатов в открытом грунте.

Время формирования

Правильно начинать формировку кустов томатов вначале июня, так как  с молодого возраста пасленовые образуют в пазухах листьев боковые побеги. Именно их лучше всего удалять, чтобы растение не растрачивало полезные вещества на ненужное побегообразование.

Первое пасынкование проводится через две недели после высадки помидор. Далее, чтоб не допустить перерастание пазушных побегов, процедуру пасынкования проводят с периодичностью 10-12 дней. Для посадки помидоров, как правило, выбирают солнечное место, которое защищено от холодных ветров. Стоит избегать довольно сырых участков. Также стоит учесть, что пасленовые очень требовательны к составу почвы.

Высадка рассады в открытый грунт происходит, когда исключается угроза заморозков. При посадке рассады удаляется часть листьев для того, чтобы она лучше укоренилась.

Не только хорошо удобренный открытый грунт, но и удачное формирование куста, позволит вам получить желаемый результат, который оправдает ваши ожидания. Такой процесс необходимо проводить для того, чтоб избавить растение от лишней зеленной массы, и направить его силу на плодоношение. Формирование растения проводят в зависимости от климатических условий региона.

Обрезка листьев томата секатором

Формирование томатов

Если не контролировать рост пасленовых, то они могут на вашей грядке образовать джунгли, ведь каждый стебель растет в высоту, а в пазухе каждого листа образовываются пасынки. В свою очередь каждый пасынок образовывает новый стебель с цветами. И если вы думаете, что таким образом у вас будет много помидор, то ошибаетесь.

Формирование кустов может зависеть от многих причин, но определяющей причиной является тип роста определенного вида. Поэтому все паслёновые подразделяются на сорта: детерминантные, индетерминантные и супердетерминантные.

У высокорослых сортов разрешается оставлять по одному-три стебля. Казалось бы, формировать кусты помидор несложно, но все же данная процедура требует определённых знаний и навыков, и ей необходимо уделять время, если вы желаете добиться результатов. Стоит отметить, что низкорослые сорта не особо нуждаются в пасынковании. Существует определенная схема, позволяющая формировать растение в зависимости от сорта.

Следует знать, что для высокорослых томатов, как правило, нужно оставлять один стебель, на котором будет примерно семь-восемь цветочных кистей. Хорошо будет развиваться тот пасынок, который будет оставлен под первой цветочной кистью. Формирование кустов требует удаления нижних листьев. Это необходимо делать до тех пор, пока между листьями и почвой не будет расстояния в 30 см. Такое удаление листьев поможет избежать заболевания растения грибковыми инфекциями и обеспечит циркуляцию воздуха.

После того, как вы сформировали семь – восемь кистей, необходимо прищипнуть верхушку, таким образом, ограничивается рост растения. Верхушку следует прищипнуть так, чтобы над каждой кистью было по два листка. Это обеспечит приток питательных веществ к плодам.

Детерминантные сорта

Отличительной особенностью детерминантных сортов пасленовых считают то, что у них довольно низко находиться первое соцветие. После высадки в открытый грунт таких пасленовых сортов, цветочная кисть формируется после 5-7 листа. Сами соцветия располагаются через 1-2 листа.

Схема формирования детерминантных томатов

Детерминантные сорта помидор от других сортов отличаются тем, что у них прекращается рост после образования 4-5 кистей. Но, учитывая биологические особенности, на главном побеге могут и дальше образовываться соцветия. Существует определенный способ формирования, а именно- необходимо перевести точку роста на боковой побег, и это значительно увеличит период плодоношения. Рекомендуется совместить первое пасынкование с подвязкой растений на опоры, чтоб успеть убрать все не нужные пасынки до того, как зацветет первая кисть. Лучше всего пасынки убирать руками, пока их длина не превышает 4-5 см.

Такие томаты являются выгодными для выращивания в открытом грунте, так как они могут расти не только на юге, но и  в восточных регионах.

Индетерминантные сорта

Индетерминантные сорта отличаются неограниченным ростом основного стебля, и, как правило, они формируются всего в один побег. Для достижения высокой урожайности, боковые побеги удаляются. Первая кисть у них должна быть достаточно высоко, а именно над 10-12 листом. Обычно рост пасынков начинается после появления первой цветочной кисти. Рекомендуется на этом пасынке оставить одну цветочную кисть, и после его прищипнуть, но не стоит забывать, что над кистью надо оставить пару листьев. Пасынкование проводится исходя из активности роста растения, но не реже чем раз в неделю.

Фото плодов помидоров индетерминантного сорта

Супердетерминантных сорта

Эта группа пасленовых характеризуется слабым ростом, а именно не более 60 см, и скороспелостью. Самое первое соцветие появляется после 6-7 листа, все последующие — через каждый следующий лист. После появления третьего — четвертого соцветия, как правило, ограничивается рост побегов.

Формировать супердетерминантные сорта можно несколькими способами:

  1. В один стебель. В этом случае удаляются все боковые пасынки за 30-35 дней, до последнего урожая
  2. В два стебля. В таком случае второй стебель можно получить из пасынка, который располагается в пазухе под первым соцветием.
  3. В три стебля. Если второй стебель образовывается из-под первого соцветия, то соответственно третий — из пасынка листа под вторым соцветием.

В заключение, стоит обратить внимание на то, что все работы, связанные с выламыванием и прищипыванием листьев, рекомендуется осуществлять в теплую и солнечную погоду, так как ранка от прищипывания быстро засыхает, и это уменьшает вероятность того, что туда попадет инфекция.

Видео «Формирование помидоров»

В этом ролике видео инструкция по формированию томатов в открытом грунте. Посмотрев запись, вы узнаете, как правильно пасынковать томаты и как удалять листья.

plodovie.ru

Как пасынковать помидоры: в теплице, в открытом грунте, фото. Как пасынковать помидоры – видео — allWomens

Как пасынковать помидоры в теплице: способы, фото, видео

Пасынками называют небольшие отростки, растущие из пазухи листа и отходящие в стороны от основного стебля. Такие отростки придают растению «неопрятный» вид и пользы от них никакой. Более того, для роста пасынков требуется много питательных веществ и влаги, которые высасываются корневищем растения. В итоге томатный куст разрастается буйной и совершенно «бесполезной» зеленью.

Нужно ли пасынковать помидоры? Да, поскольку это позволяет избежать фитофтора и других заболеваний, а также способствует получению раннего, более обильного и качественного урожая.

Как советуют опытные садоводы, удалять побеги нужно примерно раз в 10 дней – на протяжении этого периода длина отростка достигнет не более чем пять сантиметров. Пасынкование применяется для всех сортов помидоров, а проводить его нужно утром, с 9 до 11 часов.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице (с фото)

Не забываем следовать правилам:

  • Формировать куст нужно начинать после того, как растение интенсивно пойдет в рост.
  • Пасынки срезаем в течение всего лета.
  • Лепестки нужно удалять снизу – это способствует ускорению процесса созревания и улучшению воздухообмена. К тому же, за один раз рекомендуется срезать не более трех листочков, во избежание деформации плодов.
  • Перед пасынкованием следует немного стряхнуть помидорный куст — это улучшит процесс опыления. А после процедуры поверхность грунта нужно увлажнить.
  • Выбор схемы пасынкования помидор определяется схемой высадки. К примеру, самая популярная «шахматная» схема подразумевает формирование в первом ряду одностебельных кустов, а во втором – двух — или трехстебельных.

Как пасынковать помидоры

Способы пасынкования помидоров

В зависимости от вида томатов пасынкование бывает:

  • Детерминантное– применяется для формирования куста низкорослых сортов. Суть способа в том, чтобы оставить на стебле два-три соцветия, а точка роста при этом не затрагивается. Однако нужно учитывать, что плоды могут «самостоятельно» не созреть и для этого придется создать условия.
  • Индетерминантное– оставляется всего один главный стебель, а все пасынки удаляются, за исключением небольших «пеньков» высотой 1 см. Такое пасынкование позволяет ограничить рост высокорослых сортов томатов, а также способствует оптимальному распределению влаги и питательных веществ. Если сорт низкорослый, то оставляется два стебля.

Правильное вырезание переросшего побега – на фото:

Важно: второй ряд кустов, высаженных «шахматкой», должен состоять только из детерминантных сортов. Такие растения обладают хорошей устойчивостью к садовым вредителям, неприхотливы в уходе и дают высокий урожай плодов.

Пасынок на томатном кусте:

Как пасынковать помидоры в теплице

Обильное поливание почвы – заключительный этап пасынкования. А примерно раз в две недели после пасынкования следует вносить подкормку в виде золы или куриного помета.

Как пасынковать помидоры в теплице, видео

Тема пасынкования помидор – чрезвычайно актуальная и важная. Поэтому начинающим дачникам будут полезны советы от «бывалых» садоводов-огородников, в основе которых лежат собственные наблюдения и бесценный опыт.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте: основные правила

Как и тепличные растения, помидоры в открытом грунте необходимо пасынковать с целью получения высоких урожаев. Ведь обрезание боковых побегов способствует укреплению завязи и сокращению количества «ненужных» плодов. Период выращивания овощей занимает примерно полгода – этот фактор зависит от климатических особенностей местности. Так что хозяевам дачных участков придется прикладывать значительные усилия для получения ранних и щедрых помидорных урожаев.

Как правильно пасынковать помидоры

Суровый климат значительно снижает шансы получения урожая томатов в открытом грунте – пасынки зацветают, но плоды просто не успевают развиться на кустах. При этом происходит значительный расход питательных веществ. Вторая веская причина пасынкования помидоров в открытом грунте – защита от фитофтороза и других заболеваний, проявляющихся вследствие повышенной влажности почвы. А поскольку самые нижние листочки и пасынки куста расположены слишком близко к грунту, то существует риск заражения грибком.

Кроме того, удаление пасынков способствует лучшему доступу света, а также облегчению ухода за растением. Как результат, урожайность томатов с куста значительно увеличивается.

Первая пасынковка проводится в начале цветения, с периодичностью раз в неделю. Удалению подлежат пасынки, достигшие размера 3 – 7 см. Процедуру следует отложить до наступления теплой сухой погоды, поскольку влага может спровоцировать попадание в ранку инфекции и заживление может замедлиться. Пасынкование лучше проводить ножницами или секатором, оставляя на месте среза маленький «пенек» — примерно 1 – 1,5 см.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте? В видео-инструкции представлены полезные рекомендации по формированию кустов томатов.

Нужно ли пасынковать помидоры?

Конечно, каждый садовод решает этот вопрос самостоятельно. Однако следует помнить, что если не удалять пасынки, растущие из пазух листьев, то эти отростки со временем образуют «копию» основного куста с листьями и дополнительными побегами. Корневая система растения начинает работать с «удвоенной» силой, насыщая эту зеленую массу питательными веществами и влагой. В таком случае вряд ли можно дождаться румяных томатов, поскольку все «ресурсы» уйдут в ствол и листья.

Если же нет возможности постоянно проводить время на помидорных грядках, прекрасным выходом может стать высаживание сортов, не требующих пасынкования. Такие сорта даже в суровых климатических условиях за непродолжительный период времени способны дать хороший урожай.

Как пасынковать помидоры? Теперь вы знаете ответ на этот и другие вопросы по теме. А вот применять или нет полученные знания, личное дело каждого. Щедрых урожаев!

AllWomens.ru

Что такое пасынкование, зачем помидоры (томаты) пасынкуют, удаляют лишние побеги

Как правильно пасынковать, удалять лишние побеги у помидор, томатов в открытом грунте

Зачем томаты пасынкуют, то есть удаляют лишние побеги? Чтобы получить более ранний, качественный урожай. Чтобы пластические вещества растения не расходовались на ненужную зелень, а распределялись строго между плодами и теми листьями, что их «кормят».

Пасынки удаляют маленькими, при длине всего 3-5 см. Если они перерастут, получится, что куст уже непроизводительно

потратился на их «содержание». Кроме того, на стебле останутся большие ранки.

А можно ли вовсе не пасынковать томаты?

Конечно! Но тогда при правильном уходе урожай будет зависеть только от сорта и внешних условий. Кусты начнут бурно

расти: из каждой пазухи листа, оттуда, где он отходит от стебля, вытянутся ответвления, те самые пасынки, которые станут дополнительными стеблями. На них, в свою очередь, появятся такие же боковые побеги продолжения.

Томат томату рознь. Очень сильно ветвятся индетерминантные сорта — высокие, с неограниченным ростом (Шаман Fi). Хотя

на сортах и гибридах, что не вытягиваются, — детерминантных, с 5-7 соцветиями (Благовест Fi, Ляляфа Fi) тоже будет много лишних стеблей.

Увеличение зеленой массы растений несколько снижается, когда появляются плоды на первых

соцветиях. Но когда появляются плоды на первых соцветиях. Но они наливаются медленно, потому что на томате появились цветки и завязываются еще полтора — два десятка помидоров, которым тоже надо «кушать и пить». Урожай-то формируется большой, но помидорчики оказываются гораздо меньшими, чем могли бы быть, да еще и ждать их приходится куда дольше.

Когда нужно пасынкавать, удалять лишние побеги, на помидорах, томатах

У огородника, выращивающего томаты в открытом грунте, есть заветный срок — 1 августа. На кусте успевают вырасти и созреть только те плоды, которые завязались до этого числа. Все побеги и соцветия, что возникают позднее, только зря расходуют полезные вещества, отнимая их у помидоров, которые могли бы налиться быстрее и стать крупнее.

Чтобы этого не случилось, проводят пасынкование один раз за все время развития томатов. В конце июля — начале августа с каждого

растения удаляют все пасынки и, оставив 2-3 листа над завязавшимися плодами, прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Особенно жалко срывать соцветия, которые только появились, однако это надо сделать, сохранив крупные побеги.

Другой путь — избавляться от лишних побегов регулярно раз в 10 дней. Какие ветви оставлять? Если формировка идет в

один стебель, сохраняют лишь главный побег, если в 2, к нему добавляют пасынок из пазухи листа под первым соцветием, если в 3 — еще и следующий нижний пасынок.

Вначале огородник решает, сколько стеблей -1,2 или 3 он сохранит на растении. Это число ему подсказывает сорт. Чтобы

получить очень ранние помидоры у супердетерминантных сортов — самых низкорослых (Леопольд Fi, Биатлон Fi) оставляют 1 или 2 стебля.

Тогда помидоры созревают лишь на первых 3-5 соцветиях. На каждом стебле закладывается в среднем по 3

соцветия. Если сохраняют 3 стебля, помидоров будет больше, но часть их может состоять из зеленых плодов. Соцветия будут развиваться почти одновременно, но все томаты на них созреют позднее, чем если бы стебель был всего один.

Как пасынкавать детерминантные сорта и гибриды помидоров, томатов

Формировка супердетерминантных томатов в 3 стебля

Формировка детерминантных томатов в 1 и 2 стебля

Детерминантные сорта и гибриды, у которых больше соцветий на главном стебле,для получения раннего

урожая, оставляют один стебель и 2-3 соцветия. После последнего, как обычно, сохраняют несколько листьев и прищипывают точку роста. Можно, правда, ее не прищипывать, но тогда «на всех соцветиях плоды могут не успеть созреть.Если же оставить 2 стебля и на них всего 4-8 соцветий, томаты дойдут на кусте. В 3 стебля детерминантные сорта и гибриды не формируют.

Если на вашем растении 1 или 2 стебля и 2-4 соцветия, помидоры появятся уже в начале июля. А это на 12-15 дней

раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования. Вы получите меньше помидоров при той же схеме посадки, но количество тех, что созрели на ветке, будет больше. Можно высадить растения теснее, размещая их в ряду не через 35 см, а через 25-30. Тогда продуктивность томатов с единицы площади почти не пострадает.

Впрочем, в средней полосе в открытом грунте можно с минимальным ущербом получить томаты и без пасынкования. Есть

такие сорта: Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал.

За наше короткое и богатое на причуды лето они успевают отдать большую часть урожая.

Количество зрелых плодов на их кустах напрямую зависит от того, повезет ли с погодой. Чем теплее и больше солнечных дней, тем, естественно, обильнее и лучше урожай.

Как пасынкавать различные сорта и гибриды помидоров, томатов в теплице

В теплице цель пасынкование — удлинить сроки плодоношения и получить более высокие урожаи с единицы площади. Чтобы урожай созрел за короткий срок, нужно брать детерминантные сорта. Если у вас есть возможность выращивать томаты 4-5 месяцев, подойдут полудетерминантные, ограничивающие рост после образования 8 и даже 10 соцветий на главном стебле (Магнус Fi), и индетерминантные.

У детерминантных сортов сохраняют обычно 1 стебель, но под первым соцветием оставляют побег продолжения. Как только

на нем появится пара соцветий и несколько листьев, его прищипывают.

Если подобные сорта выращивать в один стебель 4-5 месяцев, то без пасынков растение к этому времени просто перестанет

расти. Поэтому тут еще оставляют резервный побег из пазухи листа, расположенного под 2-3-м соцветием от верхушки.Иначе побег продолжения не прибавит в росте. Дальше смотрят: растет побег продолжения — отлично! Тогда удаляют этот резервный побег, но и сохраняют новый — еще ближе к вершине. Чтобы растения не ухудшались, в теплице их пасынкуют чаще — раз в 5-7 дней.

При формировании средних и очень высоких томатов резервный побег не нужен, так как у них появление соцветий не

ограничивает рост растений. Вы спросите: зачем же тогда вообще возиться с «низкоросликами»? Ответ простой: они более скороспелые и могут дать больше помидоров.

Чем меньше времени вы выращиваете томаты в теплице, тем меньше соцветий будет на основном стебле и тем гуще можно

сажать растения.

Г. Жукова

bestgardener.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *