Как пасынковать помидоры

Пасынкование помидоров — как правильно формировать куст

Кусты помидоров нужно формировать. Для этого существует агрономический прием — пасынкование помидоров. У некоторых сортов, склонных к пасынкованию, нужно удалять боковые побеги — пасынки. Это необходимо сделать, что бы усилить питание плодов, заставить их быстрее созреть. Следует также вовремя прищипнуть верхушки растения. Некоторые начинающие огородники спрашивают: что такое пасынкование томатов. Что такое пасынок, где его искать, что с ним делать? Об этом — ниже. Если коротко, то пасынок томата — это небольшой отросток, который растет как бы из из сустава главного стебля помидора, в том месте, где  боковые ветки ответвляются от стебля.

пасынкование помидоров

 Эти небольшие отростки со временем могут вырасти в полноразмерную ветку, которая достигнет такого же размера, как главный стебель, поглощая ценные питательные вещества, влагу, так необходимые растущим плодам.

Пасынкование, удаление пасынков — это агрономический прием, который предохраняет завязи от осыпания, увеличивает размеры плодов, повышает урожайность.

Формировать кусты томатов можно оставляя один стебель или два. В первом случае на кусте оставляют 2-3 кисти, а во втором случае можно оставить 5 кистей. Как только вы увидите, что на кусте томата появилось нужное количество кистей, то прищипните верхушки побегов. С этого времени все питательные вещества направятся к плодам.

У тех помидоров, которые растут в открытом грунте, пасынки отщипывают до первой кисти, а те пасынки которые растут выше лучше оставить на стебле. Ведь если каждый пасынок даст по две кисти, то урожай будет больше. Не забудьте прищипнуть верхушку растения после образования 3-4 кистей. Во второй половине лета опять пройдитесь по своему участку с томатами выломайте все новые пасынки.

У процесса пасынкования помидоров есть некоторые особенности. Если вы их будете соблюдать, то это приведет к значительному увеличению урожая. Все нужно делать в свое время. Пасынкование помидоров тоже.

Пасынки удаляют, как только их можно захватить пальцами.

пасынкование помидоров 1

 Старайтесь проводить пасынкование не реже, чем один раз в неделю. Пасынки у помидоров не должны вырастать длиннее, чем 5-7 сантиметров. Старайтесь их не ломать, а отщипывать или обрезать ножницами, что бы оставался пенечек длиной 1-2 см: он потом сам отвалится, но предотвратит рост нового пасынка.

Если у вас помидоры имеют  сильный главный стебель — это замечательно — вы можете оставить несколько пасынков. Общая рекомендация такова: оставить два или три пасынка для повышения урожайности, но не допустить, чтобы все, которые образуются на одном растении,  остались расти. 

Особый подход к  высокорослым помидорам. Им пасынкование не требуется. Верхушку на них тоже не надо прищипывать, так как от этого рост у них замедляется, урожай снижается. Многие огородники советуют удалить махровый цветок на первой кисти высокорослых томатов, уверяя, что этот первый помидор будет уродливым, хотя крупным.

Томаты выращивают как врасстил, так и при помощи кольев и шпалеры. В последних двух вариантах — растения полнее используют солнечный свет. 

Однако при сильном оголении кустов плоды томатов попадут под палящие лучи солнца, а это только навредит растениям. Именно поэтому в августе пасынкование помидоров лучше прекратить, дать растению развиваться дальше самому.  

В конце августа, верхнюю часть главного побега удаляют, так как плоды, которые разовьются позже, не успеют созреть, но отнимут питательные вещества у уже сформировавшихся плодов.

В настоящее время у огородников большой выбор сортов помидоров. Среди огромного ассортимента есть сорта помидоров , которые подлежат обязательному пасынкованию. Но есть такие сорта, которые этого не требуют.  Как правило, это низкорослые  растения с не очень крупными плодами. Какие сорта сажать — выбираете вы.

Очень интересное видео о том, как правильно пасынковать помидоры.

ogorod23.ru

Выращивание детерминантных помидор — формирование и пасынкование

Выращивание и формировка детерминантных томатов

Выращивать томаты детерминантного типа роста выгодно, они способны завязывать плоды в любых условиях, поэтому подходят для открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе.

При посадке в тепличках занимают совсем мало места и могут довольствоваться укрытиями тоннельного типа. Они очень урожайные, достаточно лишь правильно сформировать и подвязать куст. Рост они останавливают самостоятельно.

Сорта и гибриды детерминантного типа роста очень популярны среди овощеводов-любителей.

Их растения слабо — (1,0-1,3 м) и среднерослые (1,2-1,3 м), имеют компактный куст. Ограничение роста основного побега наступает после образования 4-6 побегов, и далее рост продолжает пасынок.

Первое соцветие на растении формируется над 6-7-м листом, последующие расположены через 1-2, иногда идут друг за другом.

Томаты детерминантного типа роста легко формируются. Вторая волна вегетативного роста у них наступает раньше, чем у супердетерминантных, и наблюдается практически сразу после формирования плодов на первых соцветиях.

Как правило, это среднеранние сорта и гибриды, у которых от всходов до первого сбора урожая проходит 105-115 дней.

Три важных нюанса в выращивании детерминантных томатов

формировка томатов

Формирование куста помидор

Фото слева — формирование куста томатов в один стебель, фото справа — формирование помидоров в два стебля

1. Первое пасынкование томатов целесообразно совмещать с подвязкой растений к опорам или шпалере. Начинаю это делать с таким расчетом, чтобы успеть убрать пасынки до того, как распустится первая кисть.

2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время они легко отрываются, небольшие ранки в пазухах листьев быстро зарастают. При их своевременном удалении обычно пеньки не оставляют, их наличие на рост новых никак не влияет.

А вот серой гнилью, как я заметила, такие узлы поражаются сильнее. Но если пасынок упущен и сильно перерос, то, удаляя его, лучше оставить пенек: большая paна на основном стебле — открытые ворота для инфекции.

3. Все работы по формированию томатов проводят только в сухую погоду. Накануне томаты лучше не поливать и не подкармливать.

Пасынкуем детерминантные томаты

Пасынковать детерминантные томаты обязательно. Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения.

Из личного опыта

Давно выращиваю гибрид Верлиоко, имеющий детерминантный тип роста. Это, что называется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным — для переработки на соки, кетчупы и закатки. Долго пускала его в два стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия.

Сейчас формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, затем начинаю в два, выбирая для этого любой сильный пасынок.

Через 1-2 соцветия могу оставить и еще один, уже третий. Все зависит от погоды. Рассчитываю так, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября. Теплица у меня стеклянная.

Пришла к выводу, что формирование сразу в два стебля заметно тормозит развитие томата. Поэтому вначале даю ему набраться сил, а уже потом нагружаю урожаем.

Высаживаю на один квадратный метр 2,8-3,0 растения, к моменту созревания первой кисти постепенно раз в неделю удаляя по одному листу. Этот прием улучшает проветривание кустов, тормозит развитие болезней, а главное — обеспечивает отток питательных веществ к плодам.

Пасынкование и формирование куста помидор

формирование томатов (помидор)

Пасынкование и формирование куста томатов

1. В один стебель при этом, пасынкуя в верхней части, не спешите обрывать все пасынки.

Постоянно оставляйте не менее двух резервных, чтобы растение продолжило свой рост в дальнейшем за счет одного из них (более слабый удаляют), как только прекратит рост основной стебель.

Это наиболее простой способ. Он хорош и для открытого грунта, и для небольших тепличек.

2. В один стебель с оставлением 2-3-х пасынков с 2-3-мя соцветиями на каждом. При этом на основном стебле оставляют боковые побеги, расположенные в пасынках листьев, находящихся под соцветиями.

3. Постоянно переводят рост на боковой побег. Формируют его из пасынка, расположенного в пазухе 3-го листа. При этом основной стебель прищипывают над 3-4-м соцветием, оставляя 1-2 листа.

Затем уже на сформированном побеге из пасынка, выросшего в пазухе первого листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-3 листа над вторым соцветием. И так продолжают до тех пор, пока позволяет место в тепличке.

Н.ЗАСТЕНКИНА, агроном Фото и рисунки автора

vsaduidoma.com

Как правильно пасынковать томаты (помидоры) или что такое пасынки и как их срезать

�Практически каждый огородник выращивает на своем участке помидоры. Но не всем удается собирать большой урожай, у кого-то весь урожай «уходит в ботву». Чтобы получить хороший урожай томатов (помидор), их надо правильно пасынковать.

Зачем пасынковать помидоры?

Зачем пасынковать помидоры и что такое пасынки, к сожалению, некоторые огородники не знают. Пасынкование – это удаление (выламывание) всех ненужных побегов- ненужных пасынков. А что такое пасынки? Пасынки у растений представляют собой все боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. На фото хорошо видно, что такое пасынок.��

�� Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Таким образом куст начинает ветвиться.� Пасынки необходимо удалять своевременно, когда они достигнут длины 5-7 см. Специалисты советуют их не обрезать, а отламывать пальцами, направляя их вбок, оставляя пенек 2-3 мм, чтобы� не дать расти новому пасынку на этом месте. �­то лучше делать утром. когда пасынки легко обламываются. ������ Если оптимальные сроки упущены и новый пасынок перерос, то его все равно следует убрать, поскольку растение будет тратить на него соки. Пасынковать следует с первого появления пасынков после высадки куста в грунт до самого августа, если упустить время, все уйдет в листовую массу и плодов будет мало.

Как правильно пасынковать помидоры?

�Перед тем как пасынковать помидоры, в первую очередь необходимо вам самим определиться как вы будете формировать куст. Индетерминатные сорта, с неограниченым ростом, высотой до 2 метров и более выращивают, как правило, в один стебель, детерминантные, полудерминантные (низкие) — в 2-3. Определиться с сортом можно прочитав информацию на пакете с семенами.�На кусту в один стебель плоды созреют быстрее, так как сил на развитие зелёной массы у растения будет тратиться меньше. Они конечно же должны быть либо подвязаны на шпалере, либо на опоре.

Формирование куста помидор пасынкованием в один стебель

При формировании кустов в один стебель оставляем только один главный стебель, практически все пасынки удаляем. При формировании детерминантных сортов в 1 стебель лучше не трогать самый верхний пасынок на всякий случай. Бывает, что куст рано завершкуется, перестаёт расти основной стебель, тогда есть запасной пасынок, на котором так же будут развиваться завязи и плоды.

На фото красными метками указаны пасынки, которые нужно удалить. ���

Возле цветочной кисти зачастую стебель пытается раздвоиться — появляются два мощных равноценных ростка. Тут важно не ошибиться и не уничтожить точку роста, не повредить саму цветочную кисть. Если складывается впечатление, что куст достаточно сильный, можно оставить оба побега.

Удаление листьев

�� Для получения высокого урожая помидоров убираем листочки ниже первой завязи. Когда образуется следующая кисть, вновь убираем листочки до этой кисти. �

�� Главное правило, которое стоит соблюдать — если в кисти еще не завязались все плоды, то сверху над кистью должны быть целыми большинство листьев, даже если там формируется еще одна кисть. И наоборот — если в кисти все томаты уже завязались, то ниже этой кисти можете спокойно все листья убрать. За один прием не стоит удалять больше одного-двух листьев с растения, чтобы не спровоцировать его на восстановление зеленой массы в ущерб созреванию плодов. Листья у помидоров легко отламываются если делать это правильно — прижимая черешок у основания вверх, вдоль стебля. Если тянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется длинная полоска кожицы со стебля, что наносит вред кусту. Делаем эту процедуру с утра в солнечный день, чтоб ранка за день засохла.

Прищипывание верхушки

�� Высокорослые сорта, кроме удаления пасынков нужно ещё и прищипывать — удалять макушку, чтобы остановить рост, оставив 1-2 листа над самой верхней кистью. В средней полосе России� делают это ближе к концу июля-началу августа. То есть предполагается, что все дальнейшие кисти все равно не успеют сформировать урожай. После такой прищипки, когда в принципе наращивание вегетативной массы нам не нужно, можно убрать все листья, кроме 3-4 верхних. �­то и неплохая профилактика болезней томатов.

Формирование куста помидор пасынкованием в два стебля

�� При формировании кустов в два стебля оставляем основной побег и пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Он, как правило, наиболее мощный. �

На фото желтая стрелка- пасынок, белая стрелка- цветочная кисть. � Сразу подвязываем его и следим за двумя стволами одинаково. Все остальные пасынки – выше и ниже регулярно, примерно один раз в неделю, выламываем.

Формирование куста помидор в три стебля

�� Если решено оставить три стебля- оставляем пасынок под первой цветочной кистью и на выбор, наиболее мощный из тех, что расположены ниже, или тот, что находится сразу или через один над соцветием и и растим их как дополнительные стебли, подвязывая каждый к опорам.

�� Можно на детерминантных и полудетерминантных сортах удалить все пасынки до 3-4 кисти, потом оставить один самый мощный пасынок.

Что будет если не пасынковать помидоры?

�� Оставлять больше стеблей на одном растении не рационально. Так как высокорослые томаты практически не ограничены в росте, корням будет сложно «прокормить» более трех стеблей. �­то скажется на размерах и качестве плодов.��� Если для вас важен урожай, то ни в коем случае нельзя загущать посадки. Растение может полноценно расти лишь при ярком освещении. А в загущенных посадках света меньше, поэтому растение не способно полноценно плодоносить.��� При большом количестве плодов на кусте (без пасынкования) их созревание сильно затягивается. Вот почему многие так и не дожидаются� созревшего урожая, и помидоры дозревают уже в сорванном виде.�В загущенном кусте создаются благоприятные условия для самой зловредной болезни пасленовых – фитофтороза. Куст должен обязательно и очень хорошо проветриваться.

Какие листья и когда надо удалять на помидорах? ����

Старые, желтеющие и покрытые пятнами листья подлежат удалению в первую очередь.�� Вслед за ними стоит время от времени осветлять кусты — вырезать листья, которые обращены на северную сторону, или находятся в глубине куста, либо в тени других кустов. Такой затененный лист все равно в плане фотосинтеза много пользы нам не даст, а удалив лишние листья, мы улучшим общую проветриваемость посадки, особенно если речь идет о теплице.


Добавить комментарий

Далее вы можете добавить свои комментарии, поделиться своими соображениями и опытом.

Имя (обязательное)

xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Когда и как правильно пасынковать, и прищипывать помидоры?

q-012 (532x600, 107Kb)

Пасынки отмечены стрелками.

Пасынки – это все боковые побеги. Они растут из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Куст начинает ветвиться.

Особое значение пасынкование приобретает при выращивании высокорослых (индетерминантных) сортов.

Вот некоторые преимущества таких помидоров перед низкорослыми (детерминантными):

  • Высокорослые сорта
    гораздо более урожайны;

  • Как правило, меньше
    поражаются фитофторой, при условии
    правильной агротехники;

  • Растянутый период
    плодоношения с июля до осенних заморозков,
    тогда как низкорослые помидоры созревают
    почти одновременно, что для потребления в
    свежем виде не совсем удобно;

  • Проще пасынковать.
    Среднерослые (полудетерминантные), например,
    вершкуются, и всегда надо иметь резервный
    пасынок;

  • Гораздо удобнее работать
    с кустами и убирать урожай стоя, чем в позе
    дачника.

Пасынкование важно делать правильно и вовремя. Высокорослые томаты закладывают первую плодовую кисть после 6–8-го, а иногда и 10-го листа. Дополнительная веточка–пасынок появляется из пазухи каждого листа. До первой кисти на растении бывает 6–8, а то и 10 дополнительных веток. И всем им требуется питание. А поскольку стебли-пасынки выросли ниже плодовой кисти, то и питания они получат больше, к тому же гораздо быстрее. Дальше плодовые кисти закладываются через лист, а пасынки — возле каждого листа. Если никак не регулировать этот процесс, то пышные растения с мелкими плодами вам обеспечены. Но мы ведь знаем, что именно высокорослые сорта славятся крупноплодностью и высокой урожайностью. И добиться этого в наших силах. Поэтому начинаем пасынковать томаты во время цветения первой кисти. Поскольку эта операция трудоемкая, совмещаем ее с первой подвязкой растений к опорам. Пасынкование нельзя делать механически. Поэтому заранее решите для себя, сколько стеблей вы хотите оставить на растении.

Высокорослые кусты формируют в один стебель, т.е. общипывают все пасынки «на пенек», оставив при этом 1 см стебелечка, иначе очень скоро отрастет новый. Низкорослые кусты формируют в два стебля. Удаляют все пасынки до первой цветочной кисти. Оставляют пасынок над первой цветочной кистью. Сверху потом все пасынки удаляют.

tomat_forma (400x265, 32Kb)
q_pasynki (600x590, 67Kb)

Пасынкование томата.

Многие сорта «выдают» пасынки, еще не успев выбросить цветочную кисть. Это перенаправляет силы растения не в то русло. Поэтому пасынковать надо, не откладывая.

Прищипки основного стебля делают, как правило, у высокорослых сортов, чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до холодов.

Высокорослые томаты формируют в один стебель, оставляя семь — восемь (а иногда и больше) цветочных кистей. Можно оставить 1 — 2 пасынка и дополнительно получить ещё 4 кисти, т.е. дополнительный урожай. А все остальные пасынки из пазух листьев, а также у корней удалять.

Это лучше делать утром, когда пасынки легко отламываются. Во избежание заражения вирусными болезнями, пасынки не обрезают, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, потому что руками можно перенести инфекцию от больного растения здоровому.

Лучше всего развивается пасынок под первой цветочной кистью. На нём быстро закладывается цветочная кисть.

Необходимо удалять самые нижние листья, которые касаются грунта и все ненужные пасынки по мере их появления. Это необходимо для профилактики заболеваний. Стебель в низу должен быть сухим, на него должен падать свет и вокруг стебля должна быть свободная циркуляция воздуха.

Как пасынкавать детерминантные сорта и гибриды помидоров, томатов

pasinkov_02.jpg

Формировка супердетерминантных томатов в 3 стебля

pasinkov_03.jpg

Формировка детерминантных томатов в 1 и 2 стебля

Детерминантные сорта и гибриды, у которых больше соцветий на главном стебле, для получения раннего урожая, оставляют один стебель и 2-3 соцветия. После последнего, как обычно, сохраняют несколько листьев и прищипывают точку роста. Можно, правда, ее не прищипывать, но тогда на всех соцветиях плоды могут не успеть созреть.

Если же оставить 2 стебля и на них всего 4-8 соцветий, томаты дойдут на кусте. В 3 стебля детерминантные сорта и гибриды не формируют.

Если на вашем растении 1 или 2 стебля и 2-4 соцветия, помидоры появятся уже в начале июля. А это на 12-15 дней раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования. Вы получите меньше помидоров при той же схеме посадки, но количество тех, что созрели на ветке, будет больше. Можно высадить растения теснее, размещая их в ряду не через 35 см, а через 25-30. Тогда продуктивность томатов с единицы площади почти не пострадает.

Впрочем, в средней полосе в открытом грунте можно с минимальным ущербом получить томаты и без пасынкования. Есть такие сорта: Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош,Ракета, Ямал. За наше короткое и богатое на причуды лето они успевают отдать большую часть урожая.

Количество зрелых плодов на их кустах напрямую зависит от того, повезет ли с погодой. Чем теплее и больше солнечных дней, тем, естественно, обильнее и лучше урожай.

Как пасынкавать различные сорта и гибриды помидоров, томатов в теплице

В теплице цель пасынкование — удлинить сроки плодоношения и получить более высокие урожаи с единицы площади. Чтобы урожай созрел за короткий срок, нужно брать детерминантные сорта. Если у вас есть возможность выращивать томаты 4-5 месяцев, подойдут полудетерминантные, ограничивающие рост после образования 8 и даже 10 соцветий на главном стебле (Магнус Fi), и индетерминантные.

У детерминантных сортов сохраняют обычно 1 стебель, но под первым соцветием оставляют побег продолжения. Как только на нем появится пара соцветий и несколько листьев, его прищипывают.

Если подобные сорта выращивать в один стебель 4-5 месяцев, то без пасынков растение к этому времени просто перестанет расти. Поэтому тут еще оставляют резервный побег из пазухи листа, расположенного под 2-3-м соцветием от верхушки.

Иначе побег продолжения не прибавит в росте. Дальше смотрят: растет побег продолжения — отлично! Тогда удаляют этот резервный побег, но и сохраняют новый — еще ближе к вершине. Чтобы растения не ухудшались, в теплице их пасынкуют чаще — раз в 5-7 дней.

При формировании средних и очень высоких томатов резервный побег не нужен, так как у них появление соцветий не ограничивает рост растений. Вы спросите: зачем же тогда вообще возиться с «низкоросликами»? Ответ простой: они более
скороспелые и могут дать больше помидоров.

Чем меньше времени вы выращиваете томаты в теплице, тем меньше соцветий будет на основном стебле и тем гуще можно сажать растения.

Серия сообщений «Сад, огород, дача»:

Часть 1 — Как обустроить плантацию вешенок в саду и огороде
Часть 2 — Тротуарная плитка своими руками

Часть 5 — Палочка-выручалочка для рассады. Торфяные таблетки
Часть 6 — Подготовка картофеля к посадке, яровизация, советы.
Часть 7 — Когда и как правильно пасынковать, и прищипывать помидоры?
Часть 8 — Янтарная кислота — естественный регулятор физиологического состояния организма человека , животных и растений
Часть 9 — Самополив для рассады

Часть 35 — Выращивание перца в условиях холодного климата
Часть 36 — Секреты выращивания помидор
Часть 37 — Что делать, чтобы рассада не вытягивалась

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *