Как посеять петрушку дома

Выращивание петрушки, ее полезные свойства и сорта

Петрушка

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников — семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода.  Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть? Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название — Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная  обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но  кудрявая петрушка очень красива, изящна —  украсит любое блюдо.

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность  обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку,  оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания.  Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно.  Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут.  Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Выращивание петрушки

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян — +1 — +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России — в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы  с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года — весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья  срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения — заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте нужное количество от большого замороженного куска — размораживать не надо, она легко режется.

Сорта петрушки

Корневые сорта петрушки

«Саха

Петрушка корневая Сахарная

рная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см. Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев — темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

Петрушка корневая Урожайная

«Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.

Петрушка корневая Пастушка

«Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев — от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см. Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем — 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

Листовые сорта петрушки

Петрушка обыкновенная листовая

«Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.

Петрушка листовая Зеленый хрусталь

«Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая. Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» — лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

Петрушка листовая Нежный аромат

«Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.

Петрушка листовая Утренняя свежесть

«Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки. Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.

Петрушка листовая Фестивальная

«Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60. Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел. Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см, для сушки листья срезают во время бутонизации.

Петрушка листовая Богатырь

«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушенос и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.

Кудрявые сорта петрушки

Петрушка кудрявая Славянская

«Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

Петрушка кудрявая Мооскраузе 2

«Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус. Отлично подходит для ароматизации супов и гарниров. Зелень петрушки хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде.

ogorod23.ru

Как посадить укроп и петрушку

Как посадить укроп и петрушку

Овощи и зелень необходимы человеку круглый год. Но, если выращивать огурцы и помидоры готов далеко не каждый – придется регулярно ездить на дачу и ухаживать за растениями, то выращивать зелень намного проще. К примеру, укроп и петрушка не потребуют от вас особых хлопот.

Инструкция

  • Сеять укроп и петрушку можно, не дожидаясь устойчивого тепла, так как эти растения – морозостойкие. Просто смешайте семена с песком, рассыпьте их вдоль борозды, а сверху прикройте тонким слоем земли. Можно сделать это с помощью граблей, можно прикрыть землей, пропущенной сквозь сито.
  • Если ваш огород находится в не совсем удачном месте, и почва там сырая и холодная, то сажать укроп и петрушку нужно не вдоль борозды, а на гребне. Насыпать гребень лучше всего мотыгой, чтобы земля была рыхлой. После чего, как и при посадке на рыхлой земле, семена нужно смешать с песком и рассыпать вдоль гребня, присыпав затем тонким слоем рыхлой почвы.
  • Можно выращивать петрушку и укроп дома. Особенно в этом плане хорошо петрушка – она без проблем растет в горшках на подоконниках. Ранней весной, когда световой день уже достаточно длинный, в рыхлую почву засыпьте семена и прикройте их тонким слоем земли. Горшок лучше всего расположить на южном окне, в крайнем случае – на западном или восточном. На северном окне зелени будет тяжело прорасти. Растения хорошо будут чувствовать себя на балконе.
  • Зимой особенно хочется свежей зелени, ведь организм недополучает столько витаминов! Но для укропа и петрушки решающим фактором является не температура, а освещение. Когда дни становятся слишком короткими, растения просто не взойдут – им не хватает такой длины светового дня. Тем не менее, если вы не успели посадить семена зелени летом, попробуйте следующий способ: осенью выкопайте на огороде кустики петрушки и посадите в горшок с землей. Взрослое растение не критично к солнечному свету, так что зимой вы сможете наслаждаться свежей зеленью.
  • KakProsto.ru

Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике? | Блог Ирины Зайцевой

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами продолжаем говорить о том, как можно у себя дома вырастить самые любимые для нас, наверно, виды зелени: петрушку и укроп. И еще узнаем о выращивании шпината. О его пользе знают все, но вот сажали ли вы его дома? Наверно, не многие из нас занимались этим.

Рассказывать обо всем будет Алена Федоренчик, которая ведет эту полезную рубрику у меня на блоге. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом. Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь — привязанность детей к родителям.

Напомню, что на блоге уже есть статьи Кресс-салат. Полезные свойства. Выращивание на подоконнике. Также мы узнали, как вырастить лук. Все тонкости читайте в статье Как вырастить лук на подоконнике.

И сейчас мы заканчиваем с Аленой цикл статей и начинаем на блоге конкурс «Огород на подоконнике». Условия все очень простые, призы все денежные. Не пропустите информацию. Читайте обо всем здесь. А сейчас я передаю слово Алене.

Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины!

Сегодня мы завершаем наш цикл статей о выращивании зелени дома, и я расскажу о сразу о трех видах зелени: петрушке, шпинате и укропе – потому что техника их выращивания практически аналогичная.

Что касается полезных свойств этих растений – про укроп вы можете прочесть в статье Ирины Укроп. Полезные свойства. Лечение. Применение, а про петрушку и шпинат я скажу пару слов.

Шпинат. Полезные свойства.

Шпинат богат витаминами группы В, витамином А, РР и С, а также D2. В нем содержится много железа, а по содержанию белка он превосходит многие другие растения (кроме зеленого горошка и фасоли). Плюс в нем очень высокий уровень содержания йода. Достоинство шпината в том, что его можно варить и консервировать без особой потери питательных свойств (содержащиеся в нем витамины и минералы довольно устойчивы к тепловой обработке).

Петрушка. Полезные свойства.

Петрушка – еще один кладезь витаминов: в ней много витамина С, Е, А, витаминов группы В; минералов – калий, кальций, фосфор, магний, и другие. Петрушка отлично хранится в замороженном виде – вплоть до года – без потери свой полезных свойств. А используется она не только в пищу, но и в косметических целях – благодаря значительному содержанию витамина А.

Ну, а сейчас поговорим о том, как же проращивать эти растения.

Вначале перечислим, что нам понадобится для проращивания:

1. Горшки или ящики – обычные, как для выращивания цветов, пластиковые или керамические. Горшки можно брать объемом от 1-2 литра (в зависимости от того, сколько зелени вы хотите выращивать). Важно, чтобы в дне были отверстия для стока воды.

2. Дренаж.

3. Грунт – желательно, чтобы в составе его был биогумус. Идеальный вариант – сочетание биогумуса и кокосового волокна в соотношени 1:2. Я брала просто покупной грунт.

4. Сами семена. Рекомендуется брать раннеспелые и кустистые сорта.

5. Марганцовка – она понадобится нам для протравливания семян. Я знаю, что на сегодняшний день марганцовка продается далеко не везде, поэтому далее в тексте я предложу два варианта, чем ее можно заменить.

Итак, как же нам вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

Вначале мы подготавливаем семена. Шпинат замачиваем в теплой воде на ночь, и то же самое делаем с семенами петрушки и укропа, если им больше 2-3 лет.

Утром воду с семян сливаем и замачиваем их в теплом растворе марганцовки хорошо розового цвета на 2-3 часа. Делается это для обеззараживания семян, чтобы растения потом не болели.

Если марганцовку вы достать не смогли, вот чем вы можете ее заменить:

Протравливание семян 2-3% раствор перекиси водорода.

Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

Протравливание семян борной кислотой.

0.5 ч. ложки борной кислоты на 1 ст. воды. Замочить на 2-3 часа, t=+25 — +30 C. Хорошо промыть под струей воды.

В то время, пока семена протравливаются, вы можете заняться подготовкой горшочков.

На дно насыпаем дренаж высотой 2-3 см.

На него насыпаем грунт, не доходя 3-4 см до верхнего края горшка. Почву хорошо польем отстоявшейся водой. Горшочки к посеву семян готовы.

Протравив семена, слейте с них марганцовку и выложите семена на марлю или ватный диск для стекания жидкости. Рекомендуется оставлять только те семена, которые за время протравливания опустились на дно, потому что у тех, что остались на плаву, всхожесть будет очень низкой, могут вообще не взойти.

Когда семена немного подсохнут, их можно посеять в горшочки. Можете делать это, просто щепоткой посыпав семена, можете посадить их в таком порядке, как вам больше понравится – рядками, в шахматном или по-другому.

Далее семена сверху присыпаем слоем земли 1-2 см и еще дополнительно немного польем. После этого горшочки закрываем пленкой – можно просто полиэтиленовым пакетом, можно затянуть пищевой пленкой – чтобы создать парниковый эффект. И ставим их на подоконник. Температуру для проращивания оптимально держать в районе 18 градусов тепла.

На этом горшочки оставляем в покое до появления первых всходов. У шпината они появляются обычно через 5-7 дней, у укропа – через 7-10 дней, у петрушки – до 2 недель.

После появления всходов пленку с горшков снимаем, и дальше просто ухаживаем за нашим посадками по стандартному режиму:

  • полив: первый месяц регулярно, но очень умеренно, потом – в летние месяцы обильно, в зимние тоже умеренно;
  • достаточный солнечный свет (не менее 3-4 часов в день – поэтому лучше сажать семена именно весной, примерно в марте, чтобы они получали достаточно света),
  • поворот вокруг оси на 180 градусов раз в сутки, чтобы стебли не вытягивались в одну сторону
  • поддерживание оптимальной температуры в 18 градусов плюс-минус 2. Хотя в целом и укроп и шпинат выдерживают понижение температуры до 8 градусов тепла, так что их можно выращивать на застекленном балконе до поздней осени
  • шпинат и укроп еще любят опрыскивания обычной водопроводной водой из пульверизатора.

Это фото уже подросшего шпината — здесь ему примерно неделя после всхода. Готовой к срезу зелени я вам пока не покажу, потому что сама все посеяла только в начала марта.

Примерно через 3-4 недели после всхода, рекомендуется еще подсыпать почву на 2-3 см: это заменяет процесс пикировки (когда семена проращивают вначале в стаканчиках, а потом пересаживают в большие горшки).

Это все основные моменты по уходу. Вам остается лишь дождаться урожая – который обычно бывает:

  • у шпината примерно через 3-4 недели после посева
  • у укропа – через 4-5 недель
  • у петрушки – примерно через полтора месяца

И еще один момент – про подсев: петрушка и укроп дают урожай в течение года, так что им подсев не нужен. Шпинат служит примерно в течение 1-2 месяцев после появления зелени на срез, а потом становится непригодным к дальнейшему использованию. Поэтому его можно подсеивать примерно раз в 1-2 месяца в новый горшок. Старое растение из горшка удаляют и выбрасывают, и на его место тоже можно сеять новые семена.

На этом у меня все. Всем желаю успехов в выращивании домашней зелени!

Памятка по выращиванию зелени дома.

Для того, чтобы вам было удобно, вы не забыли какие-то тонкости, я для вас подготовила памятку по уходу за зеленью. Пройдите по этой ссылке, заполните форму и по почте вам сразу придет весь материал.       http://semyazastolom.ru/pamyatka-po-vyraschivaniu-zeleni

В памятку вошли самые популярные виды зелени:

лук, петрушка, укроп, шпинат,зеленый салат, кресс-салат, базилик, руккола.

Мой душевный подарок на сегодня Josh Groban — Un Amore Per Sempre Слушаем очень красивую композицию американского музыканта, актера. Надеюсь, вы подарите себе настроение.

Желаю всем радости жизни, здоровья и теплоты от всех, кто вас окружает.

Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам признательна, если вы скажете «Спасибо». Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.

И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Любовью и теплотой к вам, Ирина Зайцева.

Подпишитесь на самые интересные статьи

irinazaytseva.ru

Посеяла дома в ящике петрушку,как ухаживать и вырастет ли? И что ещё можно из зелени вырастить в кв. условиях?СПАСИБО.

Жанна С

Правда, лучше посадить корешки.
Всходы петрушки развиваются очень долго.
И в квартирных условиях растут плохо.
Может, к весне и увидите какое-то бледное подобие «уличной» петрушки.
так же и с другими растениями.
Еще можно лук.
Остальные можно выращивать только со специальной подготовкой-свет, температура, влажность и т. п. .
Вот попробуете,
и на следующий год будете делиться собственным опытом)

Татьяна

вырастет обязательно. Можно для начала полить и накрыть стеклом или целофаном. Когда вылезут ростки -снять и поливать периодичеки.
можно еще укроп посеять и лучок на зелень посадить.

Людмила Гущина

Лук. А еще базилик можно, пока заморозков не было, выкопать с участка и посадить дома в горшок, долго зелень будет.

Елена Пугачёва

Вырасти-то она вырастет, но будет слабая, тоненькая (даже если почва плодородная) . Придется подсвечивать, ведь света в доме для нее маловато. Если хотите пышную зелень, то лучше посадить несколько корней петрушки в цветочный горшок или ящик. Если не помещаются, то можно в наклонном положении. Совсем скоро они дадут хорошую зелень, и петрушкой будете обеспечены всю зиму.

Константин Карасёв

вырастет можно ещё лук, укроп, базилик.

Светик

Охота вам заморачиваться? * Ей нужна будет подсветка. подкормка. А результат сомнительный. Проще купить — сейчас в каждом овощном отделе полно зелени. Я вот выкопала корни петрушки на даче и посадила в горшок, пока растет вроде — красивая кудрявая петрушка. А после обрезки может быть и не вырастет….

Можно ли выращивать укроп, лук, петрушку дома зимой?

Макси

Лук и петрушку сколько угодно из луковиц и корнеплодов, а вот укроп лучше не сеять, т. к. он от недостатка света вытягивается и листочков на нём почти не будет, один чахлый стебелёк. Можно высаживать на зелень чеснок, корнеплоды столовой свеклы, сельдерея. Зелень хорошо отрастает и для салатов, особенно детям, хватает.
Вот примерно так.

Юляшк@

А почему бы и нет

Елена Шмидт

да

Николай Цупрунов

Можно, нужны ящики с с плодородной землёй и дополнительное освещение.

ЕкатеринаНемчинова

конечно

Елена Зубкова

да

Татьяна Веденина

Петрушку с осени высаживаю на окне несколько корней. Листья-всю зиму.
Репку периодически сажаю на перо. 2-3 урожая .Укроп -туговсхожий и лучше купить.

Ольга

Поставьте на подоконник емкости с землей, посейте и поливайте и все вырастет

Кошечка

В принципе- можно. Но даже на южном окне это будут тоненькие ниточки. Лучше на зиму из сада перенести корни петрушки, мангольда. И будут листочки отрастать. Мелисса из сада хорошо растёт на окне.

Елена Губайдуллина

можно и нужно! свежая зелень на столе это хорошо! витамины!

Sonrisa

Только лук. С пертушкой и тем более укропом и не заморачивайтесь, ничего не будет.
Результат — тощие ниточки даже из корней пертушки, а уж про семена и говорить не стоит. У меня южные окна.
На фото (из интернета) всё это растёт, но там лампа! Если есть желание всё это монтировать — будет результат.

Любовь Баженова

Светлана Голубева

конечно можно, у меня с конца осени, всю зиму и начало весны на подоконнике «зеленый огород»

Елена Премудрая

Выращивание зеленого лука

Есть два варианта выращивания лука – посадка в землю и выгон из луковицы:

— Выращивание из луковицы проще всего. На банку или любую удобную емкость устанавливают плотный картон с вырезанными отверстиями под размер луковиц. Луковицы помещают так, чтобы нижняя часть едва касалась воды (иначе лук быстро загниет) . Менять воду следует два раза в день до момента появления перьев, после – один раз в сутки. Периодически нужно промывать посуду и корешки лука водой.

— Высадка в землю. В этом случае нужно засыпать подготовленным грунтом (можно приобрести готовые составы) ящик или другую емкость и поставить на него луковицы, не закапывая их. Ящик с луковицами нужно поместить в тепло, после появления перьев – можно перенести на подоконник. Первые перья не надо обламывать, это может замедлить дальнейший рост зелени.
Выращивание петрушки

Посевы петрушки можно получить двумя способами: семенным и путем проращивания корнеплодов:

— Семенной способ дает первый урожай примерно через 1,5 месяца. Перед посадкой семена петрушки нужно замочить на 24 часа. Высаживают семена в ящики с землей и выставляют их в теплое место, внимательно следя за состоянием грунта (земля должна быть всегда слегка увлаженной) . Из появившихся саженцев оставляют только самые сильные, прореживая всходы. Для лучшего и быстрого роста петрушку нужно подкармливать специальными минеральными составами спустя пару недель после прореживания.

— Высадка корнеплодов. Крупные экземпляры высаживают в хорошо увлаженную землю под наклоном. Верхняя часть должна оставаться над землей. После высадки саженцы слегка присыпают тонким слоем грунта, не закрывая верхушки. До появления всходов емкости нужно держать в прохладном месте, а после можно перенести на подоконник. Почву нужно регулярно увлажнять и рыхлить, а после появления всходов вносить органическую подкормку.

Выращивание укропа

Укроп любит свет и хорошо растет при температуре в пределах 16 – 17 °C. Горшок или ящик нужно засыпать грунтом с содержанием гумуса и высеять семена. Посевы слегка присыпают торфом или землей. Семена и всходы следует часто и обильно поливать – от этого зависит рост и развитие укропа. Периодическая подкормка готовыми составами улучшает вкусовые качества зелени. Если есть необходимость, то нужно обеспечить всходам дополнительное поступление света – использовать лампы дневного освещения.
http://indasad.ru/ogorod-na-balkone/viraschivanie-zeleni-v-domashnich-usloviyach

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *