Как посеять семена томатов

Правила подготовки семян томатов к посеву на рассаду

Для большинства опытных садоводов и огородников подготовка и посадка семян помидор на рассаду является настоящим ритуалом. Он подразумевает под собой наличие множества этапов и проведение серьезных подготовительных мероприятий. Как же правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом?

Готовим семена

Многие ошибочно считают, что подготовка семян помидор является процессом обыденным и не особо важным. Однако это далеко не так, поскольку на семенах помидор способны пережить зиму многие возбудители не только грибков, но и прочих неприятных инфекционных заболеваний, которые могут поразить рассаду. Подготовка семян к посеву включает такие этапы, как замачивание, барботирование, закаливание, подкормка, прогревание, обеззараживание, протравливание.

Все начинается с маленького семечка помидор, из которого вскоре появится рассада, которая станет сильным растением. Не следует спешить доставать ящики для посадки семян, так как подготовительные мероприятия займут около трех дней. Первым делом перед посевом рассады необходимо перебрать посадочный материал – как покупной, так и домашний. Необходимо отобрать лишь те семена, которые окажутся крупными и будут иметь симметричную форму.

Семена томатов на оранжевом фоне

Как же правильно подготовить семена к предстоящей высадке на рассаду? Для осуществления задуманного на втором этапе подготовки подойдет марганцовка. Каждый садовод готовит ее раствор по-разному, держать семена в растворе, имеющем цвет спелой вишни, приходится около 15 минут, и ни в коем случае не больше, поэтому нечаянном передерживании у семян могут снижаться свойства всхожести. Семена следует положить в мешочек из ткани. После того, как они побудут в растворе марганцовки, не забудьте промыть их водой. Неплохо зарекомендовал себя такой способ – перед посевом семена необходимо опустить в солевой раствор. После такой обработки из них в будущем появляются сильные жизнеспособные растения.

Чтобы осуществить подкормку семечек для будущей рассады, их следует подкормить раствором древесной золы из расчета столовая ложка средства на литр воды.

Для тех садоводов, у которых нет печи для изготовления золы, в специализированных магазинах предлагается жидкое удобрение «Идеал» либо порошковое средство гумата натрия. Отборные семечки в мешочках держат в растворе около 12 часов, после чего промывают водой и оставляют еще на сутки в теплом месте. Не забудьте про закаливание, чтобы вашим семечкам не были страшны в будущем никакие морозы. Для этого их перекладывают в сени, подпол или холодильник, где температура должна составлять около одного – двух градусов тепла. Оставляют их там на двое суток, после чего следует опрыскать мешочки водой и сразу же приступать к высадке в грунт.

Древесная зола на лопате

Обработка

На сегодня существует несколько способов обработки семян помидор. Некоторые садоводы применяют для обработки семян помидор одновременно не один раствор, чем наносят непоправимый вред рассаде. Следует учитывать тот факт, что помидоры очень требовательны к наличию тепла, а их первые несмелые ростки способны появиться на поверхности уже спустя неделю после посадки.

Крупные компании, которые занимаются продажей семян, проводят так называемую калибровку. Они бракуют множество неестественно окрашенных семян, оставляя только имеющие правильную форму и соответствующий окрас. Для калибровки используют 5%-ый раствор, изготовленный из 3 г поваренной соли на 100 мл воды. В таком растворе возможно вымачивание свежих семян, хранящихся не более одного – двух лет.

Раствор марганцовки для обработки семян

Для того чтобы хорошо протравить семена, можно использовать специальные покупные бактериальные препараты, помогающие бороться с инфекциями. В масштабах промышленности достаточно успешно применяется термическая обработка. Для ее осуществления семена помидор необходимо прогреть при температуре около 40 градусов, срок проведения такой процедуры составляет три дня. Хоть выдержать точный температурный режим в домашних условиях и непросто, но все-таки многие садоводы пытаются прогревать семена в духовке либо на лампах накаливания.

Подготовка томатов к посеву также предполагает и простое замачивание в течение одного – двух дней в контейнере, на дно которого нужно положить марлю или ткань и ждать, пока семечко набухнет. Воду следует залить таким образом, чтобы она касалась семян, но не смогла полностью их спрятать. Можно обработать семена перед высадкой специальным раствором стимуляторов и удобрений. Данный процесс принято проводить при температуре более 20 градусов.

Одними из главных методов обработки семян помидор являются барботирование и закаливание. Первый метод предполагает обогащение семечек кислородом и способен увеличить энергию старых семян помидор. При этом их кладут в пакетик из марли, после чего опускают в банку с водой. Воздух подается специальным компрессором для аквариума. Такая обработка должна проходить около суток. Для того чтобы повысить устойчивость будущих растений к холодам, применяют способ закаливания. Семена нужно замотать в кусочек влажной ткани, затем поместить в блюдце и поставить на несколько дней в холодильник. После того, как их достанут, высеивать следует без предварительной просушки. Благодаря закаливанию появляется хорошая качественная рассада.

Как разбудить семена

Для пробуждения рекомендуют производить замачивание в талой воде. Получить ее можно, заморозив в холодильнике либо набрать снег в емкость, чтобы затем слить талую воду. Вместе с ней можно избавиться от всех плохих примесей, а также грязи и солей. Свои свойства она сохраняет около двух дней, а замачивать посадочный материал советуют приблизительно 18 часов. После чего около часа необходимо еще поместить в раствор специального обеззараживающего препарата. Также отлично подойдет раствор стимуляторов, который можно сегодня купить в специализированном магазине. Хорошо зарекомендовали себя препараты Иммуноцитофит и Циркон. В домашних условиях вполне допустимо для обработки использовать сок алое.

Сок алое в ложке

Для этого листочки предварительно отрезают и помещают в морозилку на пять дней. Нельзя нарушать порядок пробуждения – сперва талая вода, затем обеззараживание, после чего обработка при помощи биоактивных средств при показателях температуры около 20 градусов. Если она будет ниже, то можно говорить о меньшей эффективности такого способа.

После посева, ящички с будущей рассадой необходимо поместить в теплое место. Когда появятся первые ростки, пленку с рассады снимают и начинают производить полив – когда растения вырастут на несколько сантиметров. Обильный полив возможен только после появления нескольких полноценных листочков. После этого растения рассаживают в отдельные горшочки и убирают на пару дней с солнечного места. Важным моментом после появления третьего по счету листа является подкормка.

Мужчина садит семена томатов

Корни при этом увеличиваются, начинает формироваться соцветие. Как правило, при выращивании рассады делают сразу две подкормки. Первая подкормка необходима спустя полторы недели после процесса пикировки. Ее делают раствором, в который входят 15 г сульфата калия, 35 г суперфосфата, 5 г мочевины на 10 литров воды. Вторую подкормку следует осуществлять еще спустя пару недель. Перед тем, как это сделать, соединяют такие компоненты – 10 г мочевины, 20 г сульфата калия и около 60 г суперфосфата. Для подкормки рассады в специальных магазинах сегодня также предлагаются комплексные удобрения, содержащие все необходимые растениям микроэлементы.

Видео «Обработка семян помидор»

На записи показано, как правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом.

plodovie.ru

Шпаргалка на зиму и весну для любителей помидоров

Ни для кого не секрет, что помидоры занимают одно из главных мест на нашем огороде. Но далеко не все знают, как их правильно вырастить. И хотя о выращивании помидоров в периодической печати пишут очень много и садоводы-практики, и научные мужи, давайте еще раз попытаемся поговорить о том, что нужно сделать в январе — апреле, чтобы получить максимальный урожай плодов.

Выращивание рассады помидоров в значительной степени похоже на выращивание рассады овощного перца и баклажанов, но имеет свои серьезные особенности. Но в отличие от своих ближайших биологических родственников помидоры имеют значительно более короткий период вегетации.

На Урале помидоры, особенно крупноплодные и высокорослые, в основном выращивают рассадным способом, а успех получения хорошего урожая плодов почти целиком зависит от возраста и качества выращенной вами рассады. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться, как нам лучше вести себя в этом деле, чтобы не совершить серьезных ошибок.

Хорошую рассаду помидоров нельзя вырастить случайно. Она получится такой, если взяты полноценные семена, они правильно подготовлены к посеву, а для молодых растений созданы необходимые условия для роста. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться, как нам не совершить серьезных ошибок.

Подготовка грунта для посева

В выращивании рассады мелочей не бывает. Обычно этот процесс начинается с подготовки почвенной смеси. В это время самый «ходовой товар» в дачных магазинах — почва и земляные смеси. Продаются они в ярких красочных пакетах, нередко с броской рекламой, да и стоят они не дешево.

Но, по мнению многих садоводов, истинная ценность и питательность подобных «чудо-суперпочв», продаваемых на уличных раскладушках, частенько весьма сомнительна. Поэтому их (как и семена) надо покупать только в специализированных магазинах, которые подделками не торгуют, или, если вы это умеете делать, готовить почву для выращивания рассады собственными руками.

Существует много рецептов приготовления питательной смеси для посева семян. Но во всех рецептах основными составляющими являются хорошо разложившийся торф, перегной, дерновая земля. Часто добавляют также лежалые опилки и речной песок.

Чаще всего применяется простая почвенная смесь, состоящая из 3 частей проветренного торфа, 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли. Перегной желательно брать с 3-4-летней кучи, а дерновую землю с участка, где многолетние травы растут несколько лет. Если у вас нет дерновой земли, то наберите землю в лесу или в лесопосадках.

Важнейшим мероприятием по обеззараживанию почвенной смеси является ее промораживание. Наибольший эффект при этом дает промораживание переменными температурами (3 недели на улице и 2 недели в квартире). Эти циклы надо повторить 2-3 раза. При этом практически полностью погибают и микроорганизмы, и семена сорняков.

На ведро любой смеси надо добавить один стакан золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины и все тщательно перемешать. Затем такую почвенную смесь для борьбы с черной ножкой надо полить теплым крепким раствором марганцовки. Многие садоводы делают еще термическую обработку смеси.

Результат будет еще лучше, если воспользоваться готовыми грунтами из магазина. Лучше всего взять для этой цели готовый почвенный грунт «Специальный №1», созданный на основе «Живой земли», и на ведро этого грунта добавить 2-3 горсти «Агровит-Кора», «Пиксы» или «Биуд-грунта» (пасленовый), литровую банку «Агровермикулита».

Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта «Садовник» (для помидоров), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. биогумуса. Вместо «Садовника» можно использовать готовые грунты «Уралец», «Флора», «Крепыш», «Огородник», универсальные грунты «Гумимакс».

И еще совет! Любую смесь надо приготовить и слегка увлажнить за 10-12 дней до посева, чтобы в ней успели развиться полезные микроорганизмы.

Надо ли готовить семена помидоров?

Величина урожая и скорость его созревания зависят не только от сортовых признаков, но и от качества подготовки семян. Это особенно важно на фоне обычных для посевной поры не особо благоприятных условий.

Разные виды обработки семян «запускают» в них различные по своей природе процессы: пробуждение семян, активизацию биохимических процессов, изменение проницаемости оболочек и т.д. Поэтому любое нарушение очередности операций вместо пользы может принести семенам только вред.

Существует множество способов подготовки семян. При этом главное требование — нельзя одновременно применять несколько способов, т.к. это снижает всхожесть семян. Ниже рассказано об основных, простых, но эффективных способах подготовки семян.

«Народная» схема подготовки семян

Если у Вас семена не подготовленные, то необходимо сначала провести их дезинфекцию. Для этого проще всего обработать их в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После этого семена заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, где их и выдерживают 3-5 дней. Чтобы ткань не высыхала, блюдечко лучше поставить в полиэтиленовый пакет. При этом температуру необходимо поддерживать на уровне +25°С.

Самые оптимальные схемы подготовки семян

Из множества схем подготовки семян к посеву предпочтительны следующие две схемы:

  • Термообработка семян при температуре 50 градусов в течение 25 минут с последующим охлаждением в холодной воде. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли препарата на 100 мл воды) при комнатной температуре;
  • Протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки в течение 30-35 минут. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли препарата на половину стакана воды) при комнатной температуре.

При этом последовательность проведения операций должна быть именно такой, какой она указана в схеме. В обоих случаях замачивание в «Эпине» можно заменить замачиванием в «Цирконе» (1 капля на 250 мл воды) в течение 16-18 часов. На каком из них остановиться — выбор за вами.

Многие садоводы для ускорения прорастания семян перед замачиванием в воде обрабатывают их препаратами «Гуми», «Эпин-Экстра» «Стимул», «Идеал», «Заслон», «Бутон» и т.д. согласно прилагаемых инструкций. Положительный эффект дает замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или в зольном растворе (2 ст. ложки на 1 л горячей воды).

А как быть с семенами из магазина?

Гибридные семена и сортовые семена, произведенные крупными фирмами-производителями, поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней. Поэтому надо очень внимательно читать аннотации, которые обычно есть на обратной стороне фирменных пакетиков.

Бывает, что никакой аннотации на пакетике нет, но семена имеют необычный, чаще очень темный цвет. В этом случае потребуйте разъяснений в магазине. Если там ничего объяснить не могут, то логично предположить, что эти семена уже обработаны в специальном растворе. Такие семена обрабатывать не следует. В крайнем случае, замочите их в теплой воде.

Как определить сроки посева?

Когда лучше всего посеять семена помидоров на рассаду? На этот простой вопрос можно дать десятки разных ответов, и все они будут правильные. Уж слишком разные слагаемые, из которых слагается ответ.

Все зависит от холодоустойчивости сорта, места расположения теплицы, степени ее обогрева, ожидаемых сроков заморозков и т.д. Одни садоводы с ранней весны проживают на даче и имеют возможность укрыть растения в теплице или даже включить ее обогрев, а другие бывают там только в выходной день и т.д.

Чтобы определить сроки посева семян, надо знать дату высадки рассады в теплицу или под пленочное укрытие. С момента всходов должно пройти в среднем 45-50 дней, сюда надо добавить еще 5-7 дней на прорастание семян.

Таким образом, возраст рассады помидоров перед ее высадкой на постоянное место будет составлять 45-55 дней для раннеспелых сортов; 55-60 дней для среднеспелых сортов и около 70 дней для высокорослых гибридов и позднеспелых сортов.

Высаживание более взрослой рассады дает отрицательный результат, т.к. она вытягивается, позднее зацветает, хуже переносит пересадку, на первой кисти у нее могут не завязаться бутоны.

Посев семян и выращивание рассады

Рассаду помидоров чаще выращивают в торфоперегнойных горшочках или кубиках размером 8х8 см, в пленочных или бумажных пакетах из-под молока, значительно реже — в неглубоких деревянных ящиках.

Подготовленную тару заполняют приготовленной смесью, поливают ее горячим раствором марганцовки или гумата натрия. Затем в почве делают бороздки через 3-4 см, глубиной до 1 см и в них через 1-2 см раскладывают слегка подсушенные семена. Чем реже их располагать, тем дольше можно держать сеянцы в посевном ящике, не опасаясь их загущения.

Еще проще семена разложить по этой же схеме прямо на поверхность почвы, затем присыпать той же смесью слоем 1 см. Поливать после посева не следует, т.к. семена вместе с водой могут быть затянуты вглубь почвы.

Затем ящик прикрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой +25-28°С, не допуская пересыхания почвы. Относительная влажность воздуха должна составлять 80-90%. Через 5-7 дней должны появиться всходы.

Полезнее выращивать рассаду без пикировки, с перевалкой. Для этого в маленькие стаканчики сеют по 2 семени, а позднее с двумя листочками переваливают ее из маленького стаканчика в большой, углубляя до семядольных листиков. Такая рассада не болеет и не останавливается в росте.

Рассаду можно выращивать и без пикировки, посеяв по 2-3 семечка в горшочки или в грунт парника. При этом семена сеют более редко, чем на пикировку: между рядами оставляют 7-8 см, а в ряду сеют через 2 см, чтобы впоследствии всходы проредить. Самая грубая ошибка в это время — размещение емкости с посеянными семенами на батареях отопления. Поскольку эти емкости небольшие, почва в них быстро нагревается свыше +32-33°С и высыхает, что приводит к быстрой гибели только что наклюнувшихся семян.

Многие садоводы рассаду выращивают в тонком слое (4-5 см) рыхлой грунтовой смеси, насыпанной на подстилку толщиной 7-8 см из пропаренных опилок. Опилки предварительно заправляются полным минеральным удобрением из расчета на 10 литров опилок по 1ст. ложке аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия. Когда сеянцы достигнут высоты 5-8 см, их поливают раствором микроудобрений и присыпают грунтовой смесью слоем 2-3 см.

В таких ящиках сеянцы великолепно растут до высадки в грунт. При выборке рассады из такого ящика ее подкапывают под слой опилок и легко выбирают с комом земли. При этом корни повреждаются значительно меньше, чем у рассады, выращенной в ящиках с традиционной грунтовой смесью.

При выращивании рассады без пикировки в горошках сразу и на длительное время необходима большая площадь комнаты для горшочков, что не совсем удобно, а иногда и невыполнимо. А при посеве прямо в грунт теплого парника семена сеют более редко, чем на пикировку: между рядами оставляют 7-8 см, а в ряду сеют через 2 см, чтобы впоследствии всходы несколько проредить.

«Уральский садовод», №3 от 19 января 2011 г.

greeninfo.ru

Рассада помидор в домашних условиях: как вырастить рассаду томатов на подоконнике |

Выращивание рассады помидор в домашних условиях

Когда сеять помидоры на рассаду?

Ориентировочно семена томатов нужно сеять за 55-65 дней до высадки рассады в открытый грунт или теплицу. Всходят семена довольно быстро – через 5-10 дней после посева. Поэтому средний срок выдерживания рассады на подоконнике (от появления всходов) составляет 45-60 дней.

Важно правильно определиться со сроками, чтобы не передержать рассаду на подоконнике. Это чревато угнетением роста взрослого куста и снижением урожайности.

Усредненные сроки посева помидор:

  • в южных регионах России и на Украине – с 20-х чисел февраля по 15 марта (высадка в ОГ – с 15 апреля по 20 мая);
  • в центральных регионах России – с 15 марта по 1 апреля (высадка в ОГ – с 10 мая до первых чисел июня);
  • в северных районах (Сибирь, Урал) – с 1 по 15 апреля (высадка в ОГ – с 25 мая по 15 июня).

Чтобы точно ответить на вопрос, когда сажать рассаду помидор, необходимо знать о сроке окончания весенних заморозков в вашем регионе. Отсчитав от этого срока 55-65 дней назад, вы сможете точно определить дату желаемой посадки.

Если вы планируете высаживать рассаду томатов не в открытый грунт, а в теплицу или на застекленный балкон, то посевные работы можно начать на 2-3 недели раньше.

Условия выращивания рассады томатов

При выращивании рассады помидор на подоконнике, создайте сеянцам условия с:

  • большим количеством света – желательно, чтобы окна выходили на юг, не затенялись деревьями (при недостатке естественного освещения требуется искусственная досветка лампами);
  • высокой влажностью – опрыскивайте рассаду помидор 1-2 раза в день, используйте увлажнители воздуха и т.п.;
  • теплом – днем оптимальная температура для рассады помидор составляет 18-25°C, ночью – 12-15°C.

Рассада помидор: выращивание в домашних условиях

cvetok-v-dome.ru

Помидоры. Как сеять и выращивать рассаду

Как сеять семена помидоров

Самым ответственным моментом выращивания помидора является выгонка рассады. Начинается она с подготовки

семян к посеву. Их справедливо считают самым консервативным органом растений. Способность семян помидора давать всходы неодинакова. Она зависит от их размеров, плотности, степени зрелости, места формирования плодов на материнском растении, наследственных качеств и других причин. Именно поэтому предпосевная подготовка — один из важнейших агротехнических приемов, позволяющих повысить всхожесть и в конечном счете — продуктивность растений.

Подготовка семян помидоров

Подготовку семян для посева начинают с сортировки. В воду или 1-5%-ный раствор поваренной соли комнатной

температуры высыпают семена, тщательно их перемешивают, для снятия пузырьков воздуха, дают в течение 2-3 минут отстояться и расслоиться. Наиболее легковесные всплывают на поверхность, после чего их удаляют. Осевшие на дно тяжелые семена промывают в проточной воде (5- 6 раз) от соли, так как даже остаточное ее количество снижает всхожесть. Промытые семена подсушивают и используют для посева. Иногда для повышения всхожести их подвергают термической обработке, погружая на 5 мин. в воду с температурой 50-55°С.Следующий этап — обеззараживание или дезинфекция семян, так как они могут быть переносчиками патогенных микроорганизмов. Против бактериального рака и вершинной гнили плодов эффективным средством является 0,8%-ный раствор уксусной кислоты, в котором семена выдерживают 24 часа. Для профилактики вирусных болезней (стрик, мозаика и др.) их помещают на 25-30 мин. в 1%-ный раствор марганцовки (1 г препарата на 100 мл воды), а затем тщательно промывают.Для ускорения процессов прорастания, сокращения периода посев-всходы семена намачивают, доводят до набухания и высевают. Причем очень осторожно, чтобы не повредить проростки. Намачивание и проращивание обычно совмещают с калибровкой по удельной массе и протравливанием в растворе марганцовки. Наиболее распространено намачивание семян в течение 4-5 часов в воде, нагретой до 40-50°С. Затем их 2-3 дня выдерживают во влажной мешковине при температуре 20-25°С. При появлении 3-5% наклюнувшихся семена слегка подсушивают и высевают, тогда они дают всходы через 1-2 дня после посева. Можно намачивать семена в течение 24 часов в 4%-ном растворе аммиачной селитры или 2%-ном растворе калийной соли. Высокоэффективным способом «обработки семян помидора микроэлементами является замачивание их в течение 12 часов в 0,5%-ном водном растворе сернокислого марганца с сернокислым цинком. При такой обработке всхожесть достигает 92%. Перед посевом семена можно обработать одним из регуляторов роста. Для этого используют (на 100 мл воды): янтарную кислоту (4-6 мг), гетероауксин (50 мг), препарат ивин (1 мг), гумат натрия (10-20 мг), оксигумат натрия (2 мг), а из витаминов тиамин (витамин В — 10 мг, никотиновую кислоту (витамин РР) — 10 мг. Они не только вызывают бурное пробуждение к жизни зародыша семени, являются дезинфицирующим средством против возможных возбудителей болезней, но и улучшают вкус и питательную ценность плодов помидора. Предпосевная обработка семян помидора регулятором роста проводится в течение 6 часов при температуре 18°С. Количество раствора должно быть в 2 раза больше, чем масса семян. Для обработки используют только свежеприготовленный раствор. После замачивания семена рассыпают тонким слоем и просушивают на открытом, хорошо проветриваемом месте.При отсутствии названных препаратов можно использовать древесную золу. В 5 л воды, нагретой на солнце, надо развести 2 стакана (около 10 столовых ложек) золы. Раствор оставляют на сутки, периодически (4-6 раз) помешивая, затем процеживают и разливают в банки. В каждую на 3 часа погружают в марлевом мешочке семена одного сорта, чтобы не допустить их заражения через раствор.

Как готовить почву (почвенную смесь) для посева семян помидоров

Условием получения хорошей рассады является правильный подбор компонентов почвенной смеси. Субстрат должен

быть легким по механическому составу, рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым, свободным от возбудителей болезней и сорняков, богатым органическим веществом (не менее 10% гумуса), с достаточным содержанием питательных веществ. Нельзя использовать землю, на которой выращивались растения из семейства пасленовых (помидор, картофель, перец, баклажан и другие).Для приготовления почвенной смеси берут: перегной — 30%, торф — 60%, речной песок — 10%. На 1 ведро смеси добавляют 30 г суперфосфата, по 15 г мочевины и сернокислого калия и 1 стакан древесной золы. Или же можно перемешать перегной, дерновую землю и песок (2:2:1), добавив на ведро Юг аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

bestgardener.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *