Как правильно формировать помидоры

Основные правила формирования томатного куста в теплице

Что будет, если выращивание томатов пустить на самотек

В теплице, особенно на дачном участке, рабочая область небольшая и обогреваемой земли мало, а вырастить хочется много чего: и огурцы, и помидоры, и редис, и лук на перо. Поэтому использовать имеющуюся землю нужно очень экономно и рационально.

Выращивание помидоров

Высокорослые сорта томатов дают в 2 раза больше урожая чем низкорослые.

Если вы решились выращивать томаты в теплице, то делать это нужно по всем правилам агротехники. Да и о здравом смысле забывать не стоит. А он подсказывает, что для выращивания в теплице лучше брать высокорослые (индетерминантные) сорта и гибриды, которые способные не останавливаться в росте и поэтому при правильном уходе способны дать урожай в 2 раза выше, чем низкорослые.

На практике же в теплицах очень часто выращивают и среднерослые (детерминантные) сорта и гибриды. От высокорослых они отличаются тем, что на главном стебле формируется 5-6 цветочных кистей, и на этом его рост останавливается.

Схема посадки томатов

Схема посадки томатов.

Схема посадки рассады томатов в теплице может быть как в один ряд, так и в шахматном порядке, в зависимости от ширины помидорной грядки, которая обычно делается 60-90 см. Главное, чтобы расстояние между посаженными растениями было не меньше 60 см. Именно такая площадь земли нужна томатам, чтобы обеспечить растение всем необходимым.

И все было бы хорошо, но у томатов есть одно неприятное свойство: у них на протяжении всего сезона из каждой листовой пазухи растут дополнительные побеги, именуемые пасынками. При достаточном количестве удобрений и благоприятных погодных условиях (а при выращивании томатов в теплице оба условия в наличии), из одной пазухи могут вырасти и 2 пасынка, а еще пасынки могут вырасти на цветочных кистях.

Если пустить дело на самотек, просто ходить по теплице и поливать растения, то уже к середине лета пройти там можно будет только с большим трудом, а к его концу и вовсе пройти будет нереально, если только томатные джунгли не погибнут к тому времени от фитофтороза. Только урожай томатов с таких джунглей будет очень маленький, а то и вовсе его не будет. Ведь все энергия питательных веществ, которыми вы заправили грядку под помидоры, вместо плодов будет расходоваться на рост огромной массы зеленой ботвы.

Основные правила формирования томатного куста

Схема высадки томатов

Схема высадки томатов.

Чтобы направить энергию растений в нужное русло, нужно уделять особое внимание формированию томатных кустов. Причем делать это нужно на протяжении всего периода вегетации. В условиях теплицы формирование куста высокорослых сортов и гибридов выполняют обычно в 1 стебель, в отличии от открытого грунта, где допускается формирование таких сортов помидоров в 2 стебля.

Что же касается среднерослых томатов, то в условиях теплицы томатный куст формируют в 2 стебля, тогда как в открытом грунте их ведут в 3 стебля. Для формирования второго стебля используют самый первый пасынок, который вырастает из листовой пазухи, расположенной под первой цветочной кистью. Из этого пасынка и вырастает побег, который так же, как и главный ствол, способен формировать полноценные цветочные кисти. В результате общий урожай увеличивается на 2-4 кг с одного куста, что при выращивании томатов в теплице имеет немаловажное значение.

Так что же значит «формирование куста томатов»? На самом деле за этой мудреной фразой скрывается простая процедура.

Формировать куст — значит без всякой жалости удалять лишние пасынки.

Сорта томатов для теплиц

Сорта томатов для теплиц.

Несмотря на кажущуюся простоту, делать это нужно, соблюдая все правила агротехники.

  1. Во-первых, выполняя эту работу, нужно на руки надеть резиновые медицинские перчатки, и прежде, чем приступить к пасынкованию и удалению лишних листьев, в широкой миске или тазике нужно сделать раствор марганцовки. В этом растворе нужно ополаскивать руки в перчатках, когда будете переходить от одного куста к другому. Это нужно обязательно делать, чтобы защитить растения от попадания в них вирусов и инфекции.
  2. Во-вторых, удалять пасынки нужно ранним утром, в теплый солнечный день. Это не прихоть ученых-агрономов, просто при такой погоде к вечеру нанесенные растению раны подсохнут, и у томатов гораздо больше шансов, что в них не попадет инфекция.
  3. В-третьих, удалять пасынки нужно тогда, когда они достигли в длину 4-5 см. При этом, удаляя пасынки, нельзя обламывать их у самого стебля, иначе вместо удаленного пасынка рядом с ним вырастет второй, да и в нанесенную ранку могут попасть вирусы или инфекция. Поэтому пасынки нужно не выламывать, а прищипывать, оставляя на месте каждого столбик длиной 1,5-2 см.
  4. В-четвертых, нельзя допускать, чтобы удаляемые пасынки были более 7 см в длину. Чем длиннее пасынок, тем больший стресс будет испытывать растения, что при определенных условиях может привести к их болезни и даже гибели. Да и нет никакого смысла позволять боковым побегам забирать на свое развитие питательные вещества от основного ствола, замедляя тем самым его рост и развитие плодов.

И последнее правило: нельзя проводить пасынкование, если накануне вы сделали полив или подкормку растений, поскольку растения в это время активно усваивают из почвы воду и полезные вещества. Между поливом, подкормкой и пасынкованием должно пройти не меньше суток, а лучше 2-3.

Как правильно сформировать томатный куст в теплице

Схема ленточно-гнездового способа посадки томатов

Схема ленточно-гнездового способа посадки томатов.

Приступать к формированию нужно тогда, когда растение выкинет первую цветочную кисть. В высокорослых сортах томатов первая цветочная кисть вырастает над 10-11 листом, дальше кисти прорастают через каждые 3 листа. Одновременно с появлением первой цветочной кисти начинают свой рост пасынки. Первый, самый мощный и толстый, вырастает сразу под ней.

В детерминантных сортах первая цветочная кисть образуется на уровне 7-8 листа. Выросший под ней пасынок оставляют для ведения второго стебля, остальные пасынки с обоих стеблей нужно удалять.

Чтобы правильно выполнить формирование куста томатов в теплице, после появления первой цветочной кисти нужно как минимум раз в неделю внимательно осмотреть куст и выломать все обнаруженные пасынки. Хотя некоторые овощеводы, чтобы увеличить урожай томатов, первый пасынок на высокорослых растениях не удаляют полностью, а прищипывают его, оставляя на нем одну цветочную кисть. Делается это так: выше кисти по ходу роста пасынка оставляют 2 листа, выше второго листа пасынок обламывают. Если листьев не оставить, то растительный сок внутри этого стебля не сможет полноценно функционировать, а значит, и томаты на цветочной кисти не смогут нормально расти.

Как ускорить созревание томатов

Таблица подкормочных смесей для томатов.

Томаты — одна из самоопыляющихся огородных культур. Однако в условиях теплицы или парника отсутствие свежего ветерка, а также понижение температуры в ночное время и перегрев рассады в дневное, которые обычно случаются сразу после пересадки рассады, отрицательно сказываются на оплодотворении томатов. Чтобы улучшить опыление цветков, растения легонько встряхивают. Лучшее время для этого — 9-10 ч утра. После встряхивания почву и дорожки в теплице нужно обязательно увлажнить.

Чтобы ускорить созревание томатов, опытные огородники удаляют нижние листья. Для этого ниже кисти с уже выросшими до нужного размера, но еще зелеными помидорами удаляются все листья. Это научно оправдано, поскольку при этом та энергия, которую растение тратило для роста этих листьев, будет идти в плоды, способствуя их скорейшему созреванию.

Начинают делать этот агротехнический прием в конце мая, максимум начале июня. Раз в неделю со стебля томатов удаляют от 1 до 3 листков. Больше трех листков за один раз удалять категорически нельзя, поскольку это может привести к задержке роста растения, что в итоге может отрицательно сказаться на общем урожае.

Многие огородники, не имея достаточного опыта, удаляя листья, отламывают их вниз. Это неправильно, поскольку при этом со ствола растения вместе с листком может сняться кусок кожицы, иногда довольно большой. Через такую рану внутрь растения легко может проникнуть вредные микроорганизмы или споры грибка, которых полно в теплице с ее температурой и влажностью. Чтобы не допустить этого, листья нужно отламывать только вбок.

Высокорослые сорта томатов хороши тем, что они не прекращают своего роста практически до морозов. Но чем выше становится такое растение, тем труднее ему обеспечивать завязавшиеся на цветочных кистях плоды всеми нужными для роста и дозревания веществами, в результате чего плоды постепенно становятся мельче.

Чтобы избежать этого, агротехника рекомендует после образования 6-7, максимум 8 цветочной кисти прищипнуть верхушку стебля, удалив с нее точку роста. Прищипывают стебель по той же методике, что и нижний пасынок. Также рекомендуется удалять с растения все мелкие плоды, чтобы сберечь питательные вещества для развития и созревания более крупных.

Но некоторые огородники-практики, чтобы побаловать себя во второй половине сентября, а если погода благоприятная, то и в октябре свежими помидорами, пусть и мелкими, сознательно оставляют в теплице нетронутыми несколько индетерминантных томатных кустов.

При выращивании детерминантных сортов в прищипывании верхушки нет необходимости, так как они в состоянии сами остановить свой рост. Что же касается удаления нижних листьев, то, поскольку растения детерминантных сортов формируют в 2 стебля, этот агроприем для них более чем уместен.

Формирование томатов в теплице — очень важный процесс, и заниматься им нужно постоянно, а не от случая к случаю. И помните: к растениям томатов, где бы они не росли — в теплице или на грядке — нужно относиться, как к любимому человеку: нежно, ласково и заботливо. А в благодарность за это они подарят вам богатый урожай вкусных, сладких и очень полезных плодов.

Удачи вам! Вкусных помидоров на вашем столе!

VseoTeplicah.ru

Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?

Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно?

пасынкование томатов в теплице

Пасынок

Если не удалять пасынки,цена такого бездействия  — огромное количество  листьев, с небольшим урожаем.  Именно поэтому не следует отказываться от пасынкования, только необходимо четко понимать, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы растения получали все  необходимые питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем.  Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить пасынкование, а также как отличить пасынок от листа.

Что такое пасынкование?

как пасынковать помидоры в теплице

Удаление пасынка

Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов — пасынков, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как пасынки забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.

Целями  пасынкования являются:

  1. Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.
  2. Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)
  3. Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.
  4. Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.

Как отличить пасынок от листа?

как правильно пасынковать помидоры в теплице

Как отличить пасынок от обычного листа

Для того, чтобы отличить пасынок от листа, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот  в его пазухе, между ним и стволом появляется побег – пасынок.  Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, пасынки второго уровня.

Удалять пасынки нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину.  Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост, а также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.

Когда надо пасынковать?

Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень простым: как только вы увидели на помидорном кусте пасынки. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.

Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали пасынки. Самое сложное  — понять какой из больших выросших стеблей пасынок, а какой настоящий.

Совет:определить пасынок можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.

Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания пасынка, затянется.

Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать, стараясь не допустить попадания сока на руки.

Как провести правильное пасынкование

Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:

  1. Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже одного раза в 10 дней, а лучше всего — еженедельно.
  2. Какое количество стеблей будет у ваших тепличных помидор.  В зависимости от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.

Возможные варианты формирования томатных кустов в теплице

Формирование куста в один стебель

По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.

При формировании куста в один стебель выламывают все пасынки, а также так называемые «двойники», формирующиеся при раздвоении стебля, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.

Формировка в два стебля

пасынкование огурцов в теплице видео

Формирование томатного куста в два стебля

При формировании помидоры  в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся.  Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста. Все остальные пасынки удаляются. На фото это наглядно видно.

Формирование в три стебля

Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:

  1. Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.
  2. Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок.  Обычно он располагается непосредственно под первым пасынком.
  3. Удаляем все оставшиеся пасынки.

Особенности пасынкования разных видов

Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:

  • индетерминантные;
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.
как пасынковать огурцы в теплице

Особенности пасынкования различных видов томатов

Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.

Индетерминантныесорта

Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту.  Такие сорта, как правило, формируют в один стебель.  Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.

Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это  способствует более медленному образованию  новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10  цветочных побегов, удаляя все остальные.

Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См. Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют  первый, либо второй пасынок, после чего куст окучивается и мульчируется.  На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.

Полудетерминантные сорта

Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.

У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост  — вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.

В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько стеблей.

Детерминантные сорта

К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При  выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.

Наиболее часто, именно на низкорослых  растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры.  Для этого нужно:

  1. Удаляют все пасынки.
  2. Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.
  3. После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку — точку роста.

Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями, помидоры на таких кустах появятся на пару недель раньше.

В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:

  1. Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении пасынков в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет.  Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент, которым будет проводиться удаление, необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.
  2. Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.
  3. Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера.  Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление пасынков размером в 5-7 см.
  4. В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.
  5. Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.

Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.

parnik-teplitsa.ru

Как вырастить детерминантные томаты в теплице?

Выращивать помидоры детерминантных сортов в теплицах довольно просто, здесь нет особых правил ухода, а биологические особенности позволяют собирать большой урожай при минимальной площади посадки.

Виды формирования томатов

Виды формирования томатов: (штамбовый, индетерминантный, детерминантный).

Индетерминантные и детерминантные сорта

Индетерминантные сорта томатов имеют неограниченный рост, они более требовательны в уходе, чем все остальные. Подходят для выращивания в северных областях при коротком лете, урожай дают достаточно поздно.

Выращивание детерминантных томатов считается экономически выгодным, так как при большом урожае они занимают в теплице минимум места, да и уход за ними простой. Требуется только формирование куста, рост останавливается самостоятельно. Выращивать помидоры этого сорта рекомендуется в северных регионах, хотя отлично растут они и на юге, в средней полосе. Из особых требований имеется только необходимость подвязывания плетей, чтобы растения не падали на землю, да и уход за ними в таком случае более простой. Выгодный результат — это основное достоинство подобных сортов.

Штамбовые и полудетерминантные томаты

Штамбовые сорта отлично подходят для «ленивых» садоводов. Таким растениям нужен минимальный уход: ни формировать, ни подвязывать, ни пасынковать их не надо. Посадка томатов этого сорта начинается весной, а вот в августе уже можно собирать урожай. Отличает растения этого сорта крепкий стебель и низкий рост.

Все сорта томатов делятся на группы, которые имеют преимущества при выращивании в определенных климатических районах. В теплице средних широт лучше всего отдавать предпочтение полудетерминантным сортам, которые не могут самостоятельно регулировать свой рост, но их выращивание в два стебля дает возможность получать обильный урожай. В уходе они неприхотливы, особенностью является то, что рост их может остановиться в любое время, поэтому необходим постоянный контроль.

Особенности ухода

Уход за помидорами в теплице сильно отличается от выращивания остальных овощей. Многое зависит от выбранного сорта, хотя все томаты достаточно неприхотливы. В пленочной теплице детерминантные сорта способны дать примерно 12-15 кг с одного квадратного метра. Но формирование томатов четко подчиняется определенным правилам.

Схема формирования детерминантных томатов.

Детерминантные томаты обычно растут в один-два стебля, в процессе развития их необходимо прищипывать. Для одного стебля допустимо оставлять при такой процедуре одно-два соцветия, что даст им возможность отлично развиваться далее. После соцветий оставляют один-два листа, растение обязательно надо подвязать. Стоит отметить главное преимущество, которое отличает детерминантные томаты, — возможность существенно экономить пространство используемой теплицы.

Если томаты выращиваются в два стебля, то вторым выступает пасынок пазухи листа. В таком случае уход отличается только тем, что два стебля следует подвязывать к шпалере. В силу биологических особенностей такие сорта томатов самостоятельно регулируют свой рост, но при этом дают мощные урожаи. Выращивание подобных сортов считается экономически выгодным, в сравнении с прочими.

Выращивание индетерминантных томатов более сложное, уход немного отличается, урожайность значительно ниже.

Доращивание рассады

Схема обрезки переросшей рассады помидор.

Детерминантные томаты высеваются в первых числах апреля. Растения начинают выращиваться в небольших деревянных ящичках. После того как у них появляется второй либо третий лист, необходимо начинать переносить их в теплицу. Уход простой: температура грунта должна составлять до 16 градусов тепла, рассада пикируется в заправленный азотофоской и суперфосфатами грунт. Уже спустя месяц рассада покрывается соцветиями, она полностью готова к посадке. Подкормка включает в себя добавление для любого сорта навозной жижи, но в умеренном количестве.

Выращивать помидоры таким образом очень удобно и легко, особенно если погода держится довольно прохладная до середины весны.

Подготовка почвы

Отлично растения формируются только при условии создания для них подходящих температурных и влажностных показателей. Хотя детерминантные томаты и являются достаточно неприхотливыми, грунт имеет большое значение для посадки, особенно это касается его подготовки. Для начала мы готовим компост в то время, когда в теплице проводится обработка внутреннего помещения.

Схема формирования компоста

Схема формирования компоста.

Почва для посадки опрыскивается при помощи смеси воды и хлорной извести (из расчета на 10 л воды 400 г извести). Идеальный вариант — это использовать землю после выращивания огурцов, в таком случае после обработки верхний слой тепличной почвы снимается (примерно на 5-10 см), а на его место укладывается огуречный. Гряда набивается сеном, сверху насыпается компост слоем в 15 см. Сено между двумя слоями перегорает, что создает отличные условия, чтобы вырастить детерминантные томаты.

Уход за почвой следующий: грунт обновляется каждый год, добавляются новые слои сена; рекомендуется проводить опрыскивания, чтобы томаты в теплице не были подвержены различным заболеваниям через почву.

Нельзя добавлять навоз в почвенную смесь, так как может произойти жирование культур. При наличии толстых листьев завязи будут мелкими, урожай — низким. Формирование томатов при добавлении грунта в навоз становится неправильным, обычно результатом становится полное отсутствие урожая.

Осенняя подготовка почвы включает в себя внесение суперфосфатов, извести для раскисления, золы и доломитовой муки. Отлично выращивание томатов осуществляется на почве, где добавлены растительные остатки, то есть срезанные стебли цветов, камыш, сухое сено (не гнилое!), листва кустарников и деревьев.

В теплице можно выращивать сорта томатов, если почва предварительно держалась под полиэтиленовой пленкой.

Посадка различных сортов томатов в теплице

Посадка в теплице томатов возможна несколькими способами, так как культура эта довольно пластичная, приживается легко. Неприкопанный пасынок способен укорениться в течение всего пары дней даже при отсутствии должного ухода!

Схема посадки рассады томатов в грунт

Схема посадки рассады томатов в грунт.

Все детерминантные томаты (среднерослые культуры) самостоятельно регулируют свой рост при посадке в теплицу любого типа. После того как на главном побеге образуются четыре-шесть соцветий, они вершкуются самостоятельно, то есть останавливаются в росте. Веточная кисть закладывается только после появления шестого листа. Это такие сорта, как Ранний, Ракета, Белый налив, Гарант, Новинка Приднестровья, Дана, Волжский, Семко и прочие, отлично приживающиеся в условиях теплиц.

Полудетерминантные сорта, то есть высокорослые, на своем главном побеге образуют уже шесть-восемь соцветий, но при этом также вершкуются самостоятельно. После шестого соцветия обычно останавливается рост, но цветение при этом очень мощное. Урожайность намного выше, чем могут дать детерминантные томаты, цветочная кисть закладывается после того, как появляются 7-8 листы.

Виды соцветий томатов

Виды соцветий томатов.

Индетерминантные сорта томатов, то есть лиановидные, не обладают способностью самостоятельно останавливать рост, первое соцветие закладывается спустя 9-11 листьев. Урожайность очень высокая, сами растения устойчивы к болезням, могут давать завязи при любых условиях. Это такие индетерминантные сорта, как Витадор, Самара, Тайфун, Флагман, Этюд, Среза, Фаворит, Касталия. После каждого наименования индетерминантные сорта имеют обозначение F1.

Посадка обычных детерминантных томатов в грунт в теплице осуществляется в подготовленную лунку, заглубление делают в один лист. Рассада первоначально выращивается в горшочках, которые имеют достаточную глубину для правильного развития корневой системы.

Можно высаживать различные сорта и в горизонтальном положении, то есть применять для этого в теплице не лунки, а борозды. Сначала готовятся борозды с глубиной в 15-17 см, после чего аккуратно переносится рассада в подготовленную почву. Верхушка на поверхности должна при этом иметь 2-4 листочка.

Детерминантный сорт томатов может высаживаться самыми различными способами, не только при помощи бороздок и лунок. Каждый садовод выбирает оптимальный для себя вариант. Эта культура отличается не только обильной урожайностью, но и некоторой неприхотливостью, что позволяет выращивать томаты не только в теплице, но и на открытом грунте, при наличии самых неблагоприятных погодных условий.

ParnikiTeplicy.ru

Когда и как правильно пасынковать, и прищипывать помидоры?

q-012 (532x600, 107Kb)

Пасынки отмечены стрелками.

Пасынки – это все боковые побеги. Они растут из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Куст начинает ветвиться.

Особое значение пасынкование приобретает при выращивании высокорослых (индетерминантных) сортов.

Вот некоторые преимущества таких помидоров перед низкорослыми (детерминантными):

  • Высокорослые сорта
    гораздо более урожайны;

  • Как правило, меньше
    поражаются фитофторой, при условии
    правильной агротехники;

  • Растянутый период
    плодоношения с июля до осенних заморозков,
    тогда как низкорослые помидоры созревают
    почти одновременно, что для потребления в
    свежем виде не совсем удобно;

  • Проще пасынковать.
    Среднерослые (полудетерминантные), например,
    вершкуются, и всегда надо иметь резервный
    пасынок;

  • Гораздо удобнее работать
    с кустами и убирать урожай стоя, чем в позе
    дачника.

Пасынкование важно делать правильно и вовремя. Высокорослые томаты закладывают первую плодовую кисть после 6–8-го, а иногда и 10-го листа. Дополнительная веточка–пасынок появляется из пазухи каждого листа. До первой кисти на растении бывает 6–8, а то и 10 дополнительных веток. И всем им требуется питание. А поскольку стебли-пасынки выросли ниже плодовой кисти, то и питания они получат больше, к тому же гораздо быстрее. Дальше плодовые кисти закладываются через лист, а пасынки — возле каждого листа. Если никак не регулировать этот процесс, то пышные растения с мелкими плодами вам обеспечены. Но мы ведь знаем, что именно высокорослые сорта славятся крупноплодностью и высокой урожайностью. И добиться этого в наших силах. Поэтому начинаем пасынковать томаты во время цветения первой кисти. Поскольку эта операция трудоемкая, совмещаем ее с первой подвязкой растений к опорам. Пасынкование нельзя делать механически. Поэтому заранее решите для себя, сколько стеблей вы хотите оставить на растении.

Высокорослые кусты формируют в один стебель, т.е. общипывают все пасынки «на пенек», оставив при этом 1 см стебелечка, иначе очень скоро отрастет новый. Низкорослые кусты формируют в два стебля. Удаляют все пасынки до первой цветочной кисти. Оставляют пасынок над первой цветочной кистью. Сверху потом все пасынки удаляют.

tomat_forma (400x265, 32Kb)
q_pasynki (600x590, 67Kb)

Пасынкование томата.

Многие сорта «выдают» пасынки, еще не успев выбросить цветочную кисть. Это перенаправляет силы растения не в то русло. Поэтому пасынковать надо, не откладывая.

Прищипки основного стебля делают, как правило, у высокорослых сортов, чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до холодов.

Высокорослые томаты формируют в один стебель, оставляя семь — восемь (а иногда и больше) цветочных кистей. Можно оставить 1 — 2 пасынка и дополнительно получить ещё 4 кисти, т.е. дополнительный урожай. А все остальные пасынки из пазух листьев, а также у корней удалять.

Это лучше делать утром, когда пасынки легко отламываются. Во избежание заражения вирусными болезнями, пасынки не обрезают, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, потому что руками можно перенести инфекцию от больного растения здоровому.

Лучше всего развивается пасынок под первой цветочной кистью. На нём быстро закладывается цветочная кисть.

Необходимо удалять самые нижние листья, которые касаются грунта и все ненужные пасынки по мере их появления. Это необходимо для профилактики заболеваний. Стебель в низу должен быть сухим, на него должен падать свет и вокруг стебля должна быть свободная циркуляция воздуха.

Как пасынкавать детерминантные сорта и гибриды помидоров, томатов

pasinkov_02.jpg

Формировка супердетерминантных томатов в 3 стебля

pasinkov_03.jpg

Формировка детерминантных томатов в 1 и 2 стебля

Детерминантные сорта и гибриды, у которых больше соцветий на главном стебле, для получения раннего урожая, оставляют один стебель и 2-3 соцветия. После последнего, как обычно, сохраняют несколько листьев и прищипывают точку роста. Можно, правда, ее не прищипывать, но тогда на всех соцветиях плоды могут не успеть созреть.

Если же оставить 2 стебля и на них всего 4-8 соцветий, томаты дойдут на кусте. В 3 стебля детерминантные сорта и гибриды не формируют.

Если на вашем растении 1 или 2 стебля и 2-4 соцветия, помидоры появятся уже в начале июля. А это на 12-15 дней раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования. Вы получите меньше помидоров при той же схеме посадки, но количество тех, что созрели на ветке, будет больше. Можно высадить растения теснее, размещая их в ряду не через 35 см, а через 25-30. Тогда продуктивность томатов с единицы площади почти не пострадает.

Впрочем, в средней полосе в открытом грунте можно с минимальным ущербом получить томаты и без пасынкования. Есть такие сорта: Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош,Ракета, Ямал. За наше короткое и богатое на причуды лето они успевают отдать большую часть урожая.

Количество зрелых плодов на их кустах напрямую зависит от того, повезет ли с погодой. Чем теплее и больше солнечных дней, тем, естественно, обильнее и лучше урожай.

Как пасынкавать различные сорта и гибриды помидоров, томатов в теплице

В теплице цель пасынкование — удлинить сроки плодоношения и получить более высокие урожаи с единицы площади. Чтобы урожай созрел за короткий срок, нужно брать детерминантные сорта. Если у вас есть возможность выращивать томаты 4-5 месяцев, подойдут полудетерминантные, ограничивающие рост после образования 8 и даже 10 соцветий на главном стебле (Магнус Fi), и индетерминантные.

У детерминантных сортов сохраняют обычно 1 стебель, но под первым соцветием оставляют побег продолжения. Как только на нем появится пара соцветий и несколько листьев, его прищипывают.

Если подобные сорта выращивать в один стебель 4-5 месяцев, то без пасынков растение к этому времени просто перестанет расти. Поэтому тут еще оставляют резервный побег из пазухи листа, расположенного под 2-3-м соцветием от верхушки.

Иначе побег продолжения не прибавит в росте. Дальше смотрят: растет побег продолжения — отлично! Тогда удаляют этот резервный побег, но и сохраняют новый — еще ближе к вершине. Чтобы растения не ухудшались, в теплице их пасынкуют чаще — раз в 5-7 дней.

При формировании средних и очень высоких томатов резервный побег не нужен, так как у них появление соцветий не ограничивает рост растений. Вы спросите: зачем же тогда вообще возиться с «низкоросликами»? Ответ простой: они более
скороспелые и могут дать больше помидоров.

Чем меньше времени вы выращиваете томаты в теплице, тем меньше соцветий будет на основном стебле и тем гуще можно сажать растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *