Как приготовить семена из огурцов

Как получить свои семена из огурцов

Огурец родом из Индии. Когда-то он был тропической лианой, обвивающей изгороди и стены домов. Сейчас огурец стоит в ряду главных овощей на наших грядках. Прилавки магазинов, торгующих семенами, пестрят пакетиками с самыми разными сортами огурцов. А как же получить свои семена из огурцов? Ведь во времена наших бабушек все семена были собраны со своего урожая.

Инструкция

  • Секрета в этом никакого нет. На своем дачном участке можно собрать неплохие семена разных сортов огурцов для будущей посадки. Но есть одно важное правило: собирать семена можно только из негибридного сорта огурцов. Если на пакетике с семенами перед названием сорта стоит буква F1 — это гибрид. Какими бы ни были вкусными гибридные плоды – урожая из их семян вы не получите.
  • Для получения семян вам нужно вырастить на своей грядке семенной огурец или несколько огурцов разных сортов. Для этой цели выберите здоровые, ровные плоды, без пятнышек и наростов.Во избежание загнивания семенного огурца на грядке можно подложить под него небольшую дощечку, тем самым изолировав его от соприкосновения с землей.
  • Когда семенник достигнет биологической зрелости, станет желто-коричневым, а плодоножка подсохнет — его нужно сорвать. Затем разрезать огурец вдоль на две части и аккуратно вынуть из него семена с помощью маленькой ложки. Семена сложить в стеклянную или фарфоровую посуду и залить водой, чтобы не вызревшие и пустые семена всплыли. После этого воду нужно слить и высушить на солнышке (подоконнике) оставшиеся хорошие семена, разложив их на листе бумаги или полотенце.
  • На следующий год собранные семена сажать не рекомендуется, т.к. они могут давать много пустоцвета. Лучшее время для их посадки на 2-3 год.Всхожесть собранные семена огурцов сохраняют 6-8, иногда 10 лет, правда с каждым последующим годом она может снижаться.
  • KakProsto.ru

Подготовка семян огурцов к посеву. Казалось бы, ничего сложного…

Наверняка, на грядке каждой хозяйки важное место отведено под огурцы. А ведь их урожай зависит от качества семян. Как же подготовить семена огурцов так, чтобы урожаю позавидовали все соседи? Казалось бы, ничего сложного, но…

Подготовка семян огурцов к посеву

Перед посевом семена необходимо тщательно перебрать и выбрать наиболее пригодные. Для этого их нужно поместить в емкость с жидкостью и подождать несколько минут. Далее приготавливается специальный солевой раствор (соотношение поваренной соли и воды 3:1) и в него добавляются размоченные семена.

Для того чтобы отбраковать из всего количества ненужные семена необходимо несколько раз перелить получившийся состав из одной емкости в другую.

Все всплывшие семена выбрасывают, а остальные хорошо промывают от соли и высушивают.

  • Следующая стадия заключается в разделении оставшихся семян по размеру. Сажать их нужно раздельно, в соответствии с параметрами.
  • Чтобы обеззаразить ваши семена необходимо держать их не менее 3 часов при температуре 60°С. После чего производится обработка слабым раствором марганцовки с добавлением борной кислоты (1 г марганцовки на 10 л воды и 0,2 г борной кислоты) в течение 15 минут. В завершении нужно промыть семена проточной водой.
  • Не так давно стало популярным подвергать семена ультрафиолетовому облучению. Это усиливает рост и повышает здоровье будущих саженцев. Процесс облучения длится от 1 до 5 минут, затем семена необходимо на какое-то время изолировать от источников света. Для этих целей подойдет обычный черный пакет от фотобумаги.
  • Чтобы насытить семена микроэлементами следует приготовить специальную смесь. Берутся 2 столовые ложки золы и настаиваются в 1 литре жидкости на протяжении 2 дней. Семена помещаются в получившийся раствор и находятся в нем около 3 часов, после чего их нужно хорошо просушить. Также в цветочных магазинах продаются специальные смеси с готовым набором микроэлементов.

После проведения всех вышеперечисленных процедур ваши семена нужно закалить. Для этого их сначала оборачивают смоченной в воде тряпкой (или закапывают во влажный песок) и поддерживая температуру +20 +25°С ждут пока они набухнут.

При этом важно следить, чтобы семена постоянно находились во влажной среде.

После набухания их помещают все в той же тряпочке в холодильник на несколько суток (температура должна быть около -1 -3°С ).

ogurec

Посев огурцов

Посев огурцов производится в конце марта — начале апреля. Сухие семена дают всходы на 5-8 день, а уже проросшие на 2-3 сутки. В это время их сажают в теплицах или теплых парниках. В дальнейшем вы можете получить 150-170 саженцев, израсходовав при этом 0,5-0,8 г семян.

Вегетационный период

Очень важно чтобы молодые ростки не попали на время весенних заморозков. Перед посевом необходимо учитывать температуру почвы и воздуха. Лучше подождать, чтобы эти показатели подошли к плюсовой отметке (земля должна прогреться до +10 + 15°С, а воздух + 15°С). Как правило, такая погода наступает в конце мая-первой половине июня. И напоследок — рекомендации опытных садоводов-огородников:

OgorodSadovod.com

Заготовки из огурцов: новые рецепты

Существует огромное количество рецептов соления и маринования огурцов, у многих хозяек есть свои любимые и фирменные. Но иногда хочется чего-то необычного и очень вкусного.

Огурцы по-корейски

Чтобы сделать заготовки на зиму по этому рецепту, вам понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Огурцы вымойте и нарежьте их соломкой. Положите в посуду и посолите, массу слегка перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Когда огурцы дадут сок, отожмите их через марлю .

Лук очистите и нарежьте колечками. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем лук. Перцы очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры порежьте ломтиками. Нашинкованный перец и кусочки помидоров добавьте к луку и потушите овощи вместе около 15 минут.

В овощную смесь добавьте мелконарубленный чеснок. Приправьте массу черным молотым перцем. Все перемешайте и снимите с огня. Дайте овощам остыть.

Тушеные овощи смешайте с подготовленными огурцами. Все еще раз перемешейте и плотно уложите в чистые банки по плечики. Накройте емкости крышками и поставьте стерилизоваться в большую кастрюлю на 30 минут. После чего сразу же закатайте и перевените.

Огурчики «Хвойные»

Хвоя придает огурцам неповторимый аромат. Они получаются крепкими и хрустящими. На 2 кг огурцов небольшого размера возьмите:

  • 3 небольшие веточки сосны;
  • 1,3 л яблочного уксуса;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара.

Огурцы вымойте. Затем каждый поочередно обдайте кипятком и сразу же залейте холодной водой. В подготовленные банки уложите на дно веточки сосны, а на них — подготовленные огурчики. 

Приготовьте маринад. Вскипятите яблочный уксус, насыпьте в него сахар и соль, все перемешайте до растворения. Залейте полученным маринадом огурцы и оставьте на 5-10 минут. Затем маринад слейте в кастрюлю, снова прокипятите и залейте огурцы. Повторите процедуру трижды. После этого банки закатайте и переверните.

KakProsto.ru

Варащиваем огурцы через рассаду: главное избежать ошибок

В зависимости от температурного режима местности проживания, выращивать огурцы можно как грунтовым способом, так и с помощью рассады. Последний метод особенно хорош для средней полосы России, где благоприятный для роста урожая период длится не более 100 дней.

Чем же хороша рассада в этих условиях? Посадка в грунт уже пророщенных семян позволяет обеспечить своеобразную фору, благодаря которой у растения появляется больше времени на успешную вегетацию.

Какому же сорту отдать предпочтение?

Среди огромного разнообразия сортов огурцов и их гибридов непросто бывает выбрать именно тот, который даст хороший урожай и окажется устойчив и к неблагоприятным погодным условиям, и к болезням.

Если рассаду планируют высаживать в теплице, лучше всего отдать предпочтение партенокарпическим сортам. Такие гибриды опыляются самостоятельно и не требуют присутствия насекомых. Кроме того, на подобных гибридах практически отсутствуют мужские, пустоцветные завязи. Опытные садоводы рекомендуют остановить свой выбор на популярных в последние годы сортах Криспина F1 и Делпина F1.

К рассаде, высаживаемой в открытый грунт, предъявляют немного иные требования. Здесь на первое место выходит устойчивость сорта к заморозкам и вредителям. Лучше всего для выращивания такой рассады использовать семена сортов Пасалимо F1, Вьюга F1 или Родничок F1.

Готовим семена правильно

Если сорт огурцов выбран, самое время приступить к подготовке семян к проращиванию:

  1. Калибровка Во время этой процедуры происходит отбор семечек по внешнему виду. Предпочтение отдается округлым полновесным экземплярам, повреждения на которых не видны невооруженным глазом. В отличие от морковных семян, которые обладают небольшим размером, семечки огурца достаточно крупные, что позволяет подобрать наиболее подходящие для посева зернышки.
  2. Отсев брака Отобранные таким образом семена проходят еще одну проверку. Для этого их замачивают в слабом (5%) прохладном солевом растворе и, тщательно взболтав воду, оставляют в смеси на несколько секунд. Легкие пустые оболочки, лишенные здорового ядра останутся на поверхности жидкости. Тяжелые и полноценные утонут.
  3. Дезинфекция Если вы покупаете материал для рассады в магазине, то, скорей всего, он уже прошел процедуру обеззараживания и полностью готов к употреблению. Если же вы готовитесь работать с экземплярами, выращенными самостоятельно, без санитарной обработки не обойтись. Огуречные семечки помещают в розовый раствор пермагананта калия (1 грамм на 0,1 литра воды), а через полчаса промывают под краном.
  4. Процесс проращивания Перед тем, как приступить непосредственно к посадке рассады, семена необходимо прорастить. Эта процедура в несколько раз повышает скорость прорастания материала. Для этого семена бережно заворачивают в ткань, предварительно намоченную водой комнатной температуры. Желательно, чтобы жидкость лишь только слегка покрывала полотно, так как высокий слой воды способствует кислородному голоданию растений. В таком состоянии будущая рассада находится не более 2-3 дней. Когда ростки, проклюнувшиеся из семечек, достигнут размера приблизительно в 4 мм, процесс считается завершенным.
  5. Закаливание семян Если вы планируете высаживать будущую рассаду в открытом грунте, нелишним будет улучшить приспособляемость материала к неблагоприятным погодным условиям. Для этого семена, должным образом обработанные и напитавшиеся водой, но не проросшие, завернув во влажную ткань, помещают в холодильник. Температура до -2 °C, в которой они находятся полтора суток, значительно повысит холодостойкость будущей рассады и увеличит процент всхожести.

По горшочкам!

После того, как предпосевная подготовка проведена, можно приступать непосредственно к высеванию огуречных семечек. Огурец недаром считается нежной и капризной культурой, не любящей лишних манипуляций с ростком. Поэтому традиционно рассаду этого овоща выращивают таким образом, чтобы избежать последующей пикировки. Для этого каждое семечко высаживайте в отдельную емкость. Лучше всего, если это будет пластиковый или торфяной контейнер, лишенный дна — так вы сможете аккуратно переместить саженец в землю, не прибегая к перевалке.

Сам процесс высаживания рассады несложен, но требует предельной внимательности и аккуратности:

  • Питательный субстрат для рассады приготовляется из дерна, перегноя, торфяной смеси и опилок
  • Следите за тем, чтобы росткам хватало солнечного света. Дефицит освещения приводит к тому, что побеги излишне вытягиваются, что заметно ослабляет рассаду. Если естественного освещения не хватает, можно восполнить недостачу искусственным путем
  • Оградите рассаду от сквозных потоков воздуха — не стоит располагать емкость с материалом на окнах, из которых дует
  • Полив лучше осуществлять тепловатой водой до тех пор, пока побеги не появятся на поверхности земли. Для поддержания комфортного микроклимата можно накрыть горшочки плотной пленкой из полиэтилена, которую следует убрать сразу после проращивания
  • Взошедшая рассада нуждается в более низкой температуре окружающей среды. Понизив ее до 18 °C, вы избежите увядания рассады и не позволите стеблю растения излишне удлиниться
  • За время роста рассады желательно 1-2 раза досыпать земли в горшочек и осуществите дополнительную витаминную подкормку с помощью специального комплекса удобрений
  • Чтобы снизить для растений стресс при пересадке, рекомендуется провести еще одно закаливание. Для этого поддон с рассадой выносят на балкон или веранду и оставляют там в месте, защищенном от прямых лучей солнца. Наиболее оптимальной считается температура воздуха 13-16°C
  • Молодые побеги готовы к посадке, если на каждом из них появилось по паре крепких мясистых листиков, а корневая система заполнила весь горшок.

От момента посева до высадки проходит не менее 3-4 недель. Как излишне раннее, так и позднее высаживание негативно отражается на всхожести растений. Этот момент тоже нужно учитывать, выбирая время для посева семян.

Благодаря выращиванию рассады вы сможете собрать более ранний урожай овощей на своем приусадебном участке. Главное — обеспечить молодым росткам квалифицированный уход и должным образом приготовить рассаду.

webogorod.com

Как приготовить Огурцы по-корейски (без мяса)? Рецепт огурцов по-корейски?

Эления

Огурцы по-корейски — прекрасная закуска к любым блюдам. Готовится не сложно. Огурчики получаются сочными и питательными. Кроме огурцов берем для салата морковь, болгарский перец.

ФЫВАП12345

Огурцы по-корейски без мяса также называют огуречный вегетарианский салат. Приготовить его очень просто. Берем свежие огурчики — 2 кг., лук репчатый — 2 шт., сладкий перец — 3 шт., помидоры красные большие — 3 шт., пять зубчиков чеснока, а также соль, перец и растительное масло.

Все режем. Лук надо обжарить до тех пор, чтобы он стал мягким. И добавляем в него сначало перец, потом помидоры. Спешка никакая не нужна. Добавляем чеснок, перчим.

Когда масса остынет,смешиваем с огурцами (лучше их нарезать соломкой) и раскладываем по банкам. После стериализации, примерно через полчаса закатываем банки кроме одной. Попробывать ведь надо, не все же гостям.

Рыжик

Огурцы по-корейски можно приготовить как в прок, на зиму закатав их в баночки выше описанным способом, так же можно сделать это остренькое блюдо и как салатик чтобы порадовать гостей вкусной закуской.

Для приготовления Огурцы по-корейски потребуется, свежие огурцы одна штука, если мелкие тогда два или три (желательно чтобы в огурчиках не было крупных семян), чайная ложка соли, две столовые ложки уксуса, две столовые ложки соевого соуса, одна чайная ложка красного молотого перца, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка семян кунжута и 4 столовые ложки растительного масла, можно не рафинированного, тогда ароматнее.

Приготовление:

  • огурцы нарезать брусочками, посолить и хорошенько перемешать, дать настояться минут 20 и слить появившийся рассол;
  • чеснок выдавить через чеснокодавилку в огурцы, добавить уксус, перец и соевый соус;
  • разогреть растительное масло, добавить в него кунжут и быстренько перемешать;
  • залить масло в огурцы, перемешать и дать огурчикам настояться/ помариноваться пару часиков.

При желании можно добавить немного натертой на самой мелкой шинковке свежей моркови.

Получается остренькая, ароматная и очень вкусная закуска. Особенно она хороша под водочку (муж сказал).

текст при наведении

Кохинур

Огурцы по-корейски подходит для любителей острых закусок.Советую делать из огурцов небольших размеров.Способ приготовления:

  1. Нарежьте огурцы соломкой
  2. Натрите через терку морковь.Поместите огурцы и морковь в контейнер.Посыпьте солью и оставьте на 30 минут
  3. На растительном масле поджарьте семена кунжута
  4. К семенам добавьте 2 ст.л. столового уксуса и 2 ст.л. соевого соуса
  5. Пропустите через терку 3 зубчика чеснока и добавьте к заправке
  6. Слейте с моркови и огурцов появившийся сок,после добавьте заправку.Тщательно все перемешайте и поместите контейнер в холодильник на 1 час.

    bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *