Рубрики
Огурец

Как сохранить огурцы свежими до зимы

Как долго сохранить свежие огурцы

Огурцы сохранить в свежем виде нелегко. С толстой кожицей они могут храниться немного дольше, в отличие от других видов сортов.

Существует много простых способов хранения свежих огурцов.

Многие огородники знают, что лучше сохраняются огурцы при низкой температуре. Свежие огурцы также любят высокую влажность. Однако существует еще несколько условий для продолжительного хранения свежих огурцов.

Содержание:

  • Особенности хранения огурцов в холодильнике
  • Другие способы хранения огурцов

Особенности хранения огурцов в холодильнике

Чтобы после покупки или сбора урожая огурцы не пожелтели и не утратили свежесть, следует знать несколько способов хранения. В холодильнике огурцы долго не потеряют своих качеств, если их хранить на нижней полке. Предварительно плоды следует положить в полиэтиленовый пакет и не завязывать для доступа воздуха. Мыть огурцы не нужно, так можно повредить кожицу, а это уменьшает длительность хранения.

При хранении свежих огурцов в холодильнике, следует регулярно освежать прохладной водой. Для этого их достаточно сбрызгивать. После этого дать возможность высохнуть и только потом положить обратно в холодильник. Если не дать жидкости стечь, то плоды начнут гнить.

Для хранения в холодильной камере помогает пищевая пленка. Каждый свежий огурец необходимо обернуть в пленку и положить на нижнюю полку.

Пересыпанные огурцы с солью также увеличивают срок хранения. Их необходимо порезать на кусочки, уложить в банку и пересыпать солью. Затем закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед подачей на стол огурцы следует вымочить в воде от соли.

В холодильнике нельзя хранить огурцы вместе с фруктами и овощами, которые выделяют этилен. К таким продуктам относят: бананы, яблоки, абрикосы, груши, персики, дыня, томаты.

Некоторые хранят огурцы в морозильной камере. После размораживания они утрачивают свой приятный внешний вид, но использоваться для салата или нарезки вполне можно. Тем более в них сохраняются все полезные свойства.

Хранить огурцы можно и в погребе в обычных ящиках. На дно ящика для сохранения влажности необходимо положить пленку. Кроме ящиков можно использовать обычные кастрюли с крышками.

Огурцы хорошо хранятся в стеклянной банке. Перед тем, как опускать огурцы в банку, необходимо их промыть кипяченой водой. Далее плоды просушить. Предварительно в банку положить хрен. Его можно натереть или нарезать. После всей процедуры огурцы положить в банку и хранить в темном прохладном месте. Огурцы должны быть целыми, иначе вкус плодов испортится.

Другие способы хранения свежих огурцов

Огурцы

Можно сохранить огурцы свежими и упругими, если сорвать их с плодоножками. Дома опустить стебли вместе с огурцами в емкость с водой и поставить в холодильник. При необходимости возьмите один стебель с огурцом и используйте по назначению. Оставшиеся огурцы с плодоножками простоят в холодильной камере при регулярной смене воды около недели.

Чтобы сохранился урожай свежих огуречных плодов, опытные дачники обрабатывают пупырышки яичным белком. После процедуры их необходимо подвесить. Образующаяся на поверхности пленка не даст влаге выйти наружу. При использовании этого метода плоды будут сочными ещё в течение нескольких дней.

Оригинальный способ хранения огурцов — в капусте. Семена огурцов необходимо сажать между рассадой капусты. При появлении завязи маленькие огурчики следует разложить между листьями кочана. В итоге, когда огурцы вырастут, то окажутся внутри листьев капусты. Такой способ позволяет сохранить свежие плоды еще очень долгое время.

Хранение огурцов в уксусной камере позволит наслаждаться свежими плодами ещё в течение 2-3 месяцев, а некоторыми сортами и всю зиму. Для этого в эмалированную кастрюлю необходимо налить уксус, чтобы жидкость покрывала дно.

Затем сверху на кастрюлю положить решетку так, чтобы огурцы не касались уксусной жидкости. Получилась своего рода импровизированная уксусная камера. Кастрюлю плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

Другой не менее действенный способ хранения огурцов — в глиняном горшке. Огурцы аккуратно сложить в горшочек и засыпать сухим речным песком. Далее выкопать ямку и поместить туда горшок и засыпать землей. Зимой такими свежими и вкусными огурцами можно удивить не только домочадцев, но и гостей.

Опытные дачники рекомендуют такой способ хранения свежих огурцов: после сбора урожая в деревянный бочонок положить огуречные плоды и плотно закрыть. Затем осенью опускают бочонок с огурцами на дно водоема. Зимой и весной достают свежие огурцы и употребляют в пищу.

Если воспользоваться этими нехитрыми способами, то можно сохранить свежий урожай огурцов. Все эти способы позволяют продлить срок хранения плодов ненадолго. Поэтому часть огурцов, которую точно съедите, лучше отложить, а остальные замариновать или засолить.

Секреты хранения свежих огурцов.

OgorodSadovod.com

Как хранить свежие огурцы?

как хранить свежие огурцы

Сохранить дома огурцы свежими до 10 дней и больше не трудно, если знать некоторые особенности, как хранить свежие огурцы. Не все огурцы могут долго храниться. Дольше всего хранятся чистые, сухие, не поврежденные огурцы с плотной, твердой кожицей, выросшие при естественном свете. Плохо хранятся водянистые и нежные огурцы с тонкой кожицей. Тепличные сорта быстрого созревания ( обычно длинные, темно-зеленого цвета) хранятся не больше 3-х суток. Такие огурцы продаются в ПЭ пакетах или в упаковке на лотках. Чтобы сохранить товарный вид огурцов, пакеты заполняют углекислым газом, из лотков удаляют воздух. Эти огурцы лучше хранить, не распаковывая, в темном прохладном месте или холодильнике, но как можно дальше от морозилки. Если вы открыли огурцы, то газовую среду можно снова создать, обернув огурцы в пленку или поместив в сухую банку.

Огурцы иногда хранят в витринах при низких температурах. Если их открыть и положить в холодильник, они быстро превратятся в кашу. Дело в том, что огурцы боятся резких перепадов и низких температур. При температуре ниже 6 градусов они «простывают». На них образуется слизь и в присутствии кислорода бурно развиваются гнилостные бактерии. Чтобы уберечь огурцы от гнили, положите в пакет с ними дольки очищенного чеснока или кусочек хрена.

Где хранить огурцы?

Многие делают ошибку – моют купленные в магазине огурцы и кладут на хранение. Огурцы обрабатывают воском или вазелином.

как правильно хранить свежие огурцы

Они задерживают испарение, уменьшают расход питательных веществ, от чего огурцы сохраняют вид и свойства до месяца и больше. Огурцы с грядки тоже имеют свою защиту от гниения. Огурцы не моют и хранят только сухими.

Сохранить огурцы можно, завернув каждый в бумажное полотенце и уложив их в пакет. Можно поставить хвостиками в широкую посуду с водой, но воду надо менять каждый день, иначе она затухнет.

Чтобы огурчики дольше оставались свежими их нельзя хранить рядом с яблоками, бананами и другими овощами, выделяющими этилен. Где лучше хранить огурцы — в холодильнике подальше от морозилки или в большой кастрюле с плотной крышкой, зависит от вида и количества огурцов.

womanadvice.ru

Как сохранить свежие огурцы: методы, доступные всем | Огурцы свежие квашеные соленые малосольные маринованные

Огурец является одним из овощей, который в свежем виде не может храниться продолжительное время. Сорвав их, нужно позаботиться  о том, чтобы огурцы как можно быстрее были использованы. Если этого не сделать, то уже по прошествии трех суток они начнут терять свои вкусовые качества. Кроме этого  значительно снизится пищевая ценность этих овощей. Поэтому для  многих огородников, которые выращивают огурцы, вопрос, как сохранить свежие огурцы, остается актуальным.  Предприимчивые хозяйки смогли отыскать способ, благодаря которому огурцы продолжительное время остаются свежими. Есть несколько методов, благодаря которым можно продлить их свежесть.

Как лучше сохранить свежие огурцы? Способ №1

Если вы ищите информацию о том, как сохранить огурцы свежими, то вам стоит попробовать этот способ.

  • Необходимо целые плоды вытереть насухо, а потом сложить в банку объемом 3 л. Она должна быть простерилизованной. Тару нужно заполнить плодами на  три четверти.
  • Сверху на  овощи устанавливается парафиновая свеча, которую потом необходимо  зажечь.  Она должна гореть в течение  десяти минут.  Это необходимо для  сжигания присутствующего внутри банки кислорода.
  • Когда указанное время пройдет,  банка накрывается  посудиной. Или  вы можете плотно закрыть её крышкой. Свеча в банке прогорит  не более 30 секунд, а потом потухнет.

Храниться  такая заготовка может 3-4 месяца, но для этого банку с огурцами нужно расположить в  холодильнике  или поставить в холодное  место.

Как сохранить свежий огурец? Способ №2

Если вы ищите способ, как хранить свежие огурцы, то можете прибегнуть к помощи воды. В этом случае огурцы сохранятся более продолжительное время. Данный способ заключается в следующем:

  • необходимо взять кастрюлю и установить  её в прохладном месте.
  • Далее в неё следует  уложить огурчики, но сделать это нужно таким  образом, чтобы они располагались острыми концами вниз.
  • Потом емкость заливается холодной водой  на ¼ объема. Вода  должна регулярно меняться.  Нужно не допускать нагревания овощей.

Способ №3 (деревенский старинный)

Проблему, как дольше сохранить свежие огурцы,  успешно решали наши  бабушки во времена,  когда   холодильники еще не существовали. Как им  это удавалось? Хотя данный способ может показаться необычным, но все же он эффективный.

  • Осенью все собранные  огурцы складывали в бочонок, накрывали крышкой, после чего плотно закрывали.
  • Потом  бочку перемещали к водоему   и опускали на дно.

До середины зимы огурцы оставались  свежими под проточной  водой. Откупорив бочку, можно было достать огурчики, которые всегда имели вид, как только что с грядки.

Куриное яйцо и огурцы. В чем связь?

В деле сохранения огурцов свежими в течение более продолжительного времени вам сможет помочь  яйцо. Как же использовать его?  Здесь все просто.

  • Необходимо яичным белком смазать  огурцы.
  • Потом нужно подождать, пока белок высохнет, а затем обработанные таким способом огурчики следует сложить в деревянный или пластиковый ящик.

Овощи, обработанные яйцом, можно хранить в течение месяца. Иногда они прекрасно чувствуют себя и по прошествии двух месяцев. При  высыхании белка на овоще образуется пленка, через которую не проходит воздух. Это обеспечивает хранение овощей в стерильных  условиях. Именно этим и объясняется то, что они могут храниться продолжительное  время и не портиться. Перед употреблением таких огурцов их   следует тщательно вымыть.

Как сохранить свежий огурец в холодильнике?

Есть еще один способ, помогающий  сохранить огурцы свежими. Каждый огурец необходимо вытереть салфеткой, а потом положить  в  полиэтиленовый мешочек. Огурцы должны храниться в холодильной  камере в  специальном отделении для овощей. Однако такой способ помогает овощам оставаться свежими не более двух недель.

Если  вы  хотите, чтобы огурчики  хранились дольше, придется прибегнуть к функции заморозки.  Плоды нужно подготовить, для чего их  режут на кружки,  а потом складываются в пакете. В таком виде они могут храниться в течение нескольких месяцев. Как только вы их разморозите, огурчики станут немного мягкими. Однако это никак не повлияет на их пищевую ценность.

edamd.com

Огурец

Традиционную российскую кухню невозможно представить без этого овоща – огурца. Предположительно пришел огурец к нам из Византии в X—XI вв., так есть данные, что сорта Муромский и Вязниковский выращивались в Суздали еще со времен крещения Руси. Всеобщую любовь и широкое распространение огурец получил во времена Петра, царем был издан указ о создании двух хозяйств в Подмосковье, где выращивались в основном капуста, дыни и огурцы. Одним из любимых блюд в те времена было мясо, сваренное в огуречном рассоле с добавлением трав и корений. Не потерял своих позиций огурец и в наши дни. Каждый дачник и огородник считает своей обязанностью посадить и собрать урожай огурца. В этой статье мы ответим на часто задаваемые вопросы – как сохранить огурцы, как спасти огурцы от болезней и что нужно делать, чтобы сохранить урожай.

Сорта огурцов

Сейчас выведено и продолжают выводится множество сортов этого всеми любимого овоща. Мы рассмотрим основные из них, которые более пригодны для длительного хранения, как в домашних, так и в промышленных условиях. Вообще наилучшими для хранения в свежем виде считаются огурцы с толстой кожурой. Мы рассмотрим самые распространенные сорта огурцов, которые пригодны как для засолки, так и для употребления в свежем виде.

  • Апрельский F1 — плод 200 — 250 гр. раннеспелый, гибрид пригоден для салатов и засолки.
  • БИЗНЕС F1 плод 90 — 105 гр. среднеранний, повышенная устойчивость к ложной мучнистой росе, сажается в открытый грунт, обладает высокими вкусовыми и засолочными качествами.
  • ВЗГЛЯД F1 плод 90 — 110 гр. раннеспелый, не буреет, долго сохраняется в свежем виде.
  • ВОДОЛЕЙ плод 120 гр. среднеранний высаживается в открытый грунт.
  • ЗОЗУЛЯ F1 плод 250 гр. гибрид, Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Употребляется как в свежем виде, так и для засолки.
  • ИЗЯЩНЫЙ плод 150 гр. раннеспелый, высокой товарности, При засолке используются плоды не больше 10см.
  • КРУИЗ F1 90 — 100 гр., раннеспелый, без горечи, высоких засолочных и вкусовых качеств.
  • КУСТОВОЙ плоды100 — 120 гр., раннеспелый, грунтовой, универсального применения.
  • ЛЕВИНА F1 плоды 150 гр., раннеспелый, засолочный.
  • ЛИБЕЛЛА F1 80 — 100 гр., среднеспелый, универсального использования.
  • ЛОРД F1 плоды 100 гр., среднеспелый, универсального использования.
  • МУРОМСКИЙ плоды 40 — 70 гр., скороспелый, быстро желтеют.
  • ПАРУС F1 плоды 60 — 80 гр., среднеранний, универсального использования, устойчив к пониженным t° и болезням.
  • ОДИССЕЙ F1 плоды 80 — 100 гр., среднеспелый, холодостойкий, хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням.
  • РОДНИЧОК F1 плоды 90 — 100 гр., среднеранний, не буреет, высокие вкусовые качества, пригоден для салатов и засолки.
  • ТОПОЛЁК F1 плоды 100 — 120 гр. устойчив к кладоспориозу и бактериозу используется для засолки.
  • ФЕНИКС плоды 120 — 180 гр., позднеспелый, плоды не желтеют, долго хранятся свежими. Устойчив к вирусу мозаики № 1, ложной мучнистой росе и мучнистой росе.
  • ЭЛЕКТРОН плоды 90 — 120 гр., раннеспелый. Высокие засолочные качествами, отличная транспортабельность плоды без горечи, не желтеет, устойчив к болезням.

Хранение

К сожалению, огурец нельзя долго хранить в свежем виде без специальной обработки. Но вот продлить их «жизнь» на неделю вполне в наших силах. Свежесобранный огурец можно дольше сохранить в холодильнике если:

  • Его не мыть, а обернуть бумажным полотенцем или салфеткой и уложить в полиэтиленовый пакет. Хранить в холодильнике при температуре не ниже 4С;
  • Сорванный с плодоножкой огурец поместить в сосуд с водой, плодоножкой вниз. Воды наливают так, чтобы она покрывала не больше ¼ огурца. Сосуд с таким «букетом» хранят в холодильнике. Чем чаще будет меняться вода в сосуде, тем дольше будут храниться огурцы;
  • Вымытые и высушенные плоды обмазать яичным белком и подвесить за плодоножку до полного высыхания, хранить можно и в погребе и в холодильнике;
  • Хорошо хранятся огурцы в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой.

Как сохранить огурцы до Нового Года

Огурцы вымыть, высушить и уложить в 3 литровые банки, чтобы они заполнили ее на 2/3, взять небольшую свечу, поставить ее в бутыль и аккуратно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча потухнет, а у вас к празднику будут свежие огурцы;

  • В деревнях еще так хранили огурцы, заливали их колодезной водой и ставили в погреб;
  • Есть еще такой старый рецепт – вымытые и высушенные огурцы укладывают в сосуд с уксусом, так чтобы они не касались уксуса, плотно закрывают крышкой;
  • Еще один оригинальный рецепт, пришедший к нам из глубины веков – садить огурцы и капусту вместе, когда на огурце появится завязь ее вместе с «плетью» необходимо поместить между капустными листьями. Тогда и капуста и огурец будут расти вместе. После сбора капусты нужно поместить ее в погреб, зимой разрезав капусту, вы там обнаружите свежий огурец;
  • В деревнях хранили огурцы и в ручьях, поместив их в бочонке, если вода в ручье была глубокой и не замерзала, то огурцы могли храниться до весны.

Как сохранить огурцы на зиму в погребе

В погреб продукты намного лучше, чем в холодильнике. Температура в подполе не бывает ниже 0С, что не дает овощам замерзнуть, а благодаря хорошему проветриванию они не гниют. Вот интересный способ хранения огурцов в подвале:

Вымытые и просушенные плоды помещают в глиняную посуду и засыпают сухим песком. Закрыть плотно крышкой и закопать в подвале. Таким образом можно сохранить их даже до весны.

Хранение огурцов в промышленных условиях

Для больших супермаркетов и овощехранилищ оптимальным является способ хранения огурцов, камерах с регулируемой газовой средой и холодильной установкой . Специальный состав кислорода и двуокиси углерода способствует повышению срока хранения, благодаря замедлению биохимических процессов. Так в Швейцарии, опытным путем установили, что огурцы отлично хранятся в течение:

  • 20 дней при температуре 14°С и влажности 92% при содержании 5% углекислого газа и 2—3% кислорода, и
  • 40 дней при температуре 0°С и влажности 95%.

Переработанные огурцы

Хранение и защита огурцов

У каждой хозяйки есть любимые рецепты и свои хитрости как приготовить огурцы. Но мы для вас приготовили несколько необычных советов, как сохранить малосольные огурцы и как сохранить цвет огурцов при консервировании. Итак, чтобы малосольные огурцы не перекисали и не пересаливались можно:

  • Уложи их в стерильную банку, залить холодным рассолом, через 2-3 дня пастеризовать банку, закупорить крышкой и поставить в прохладное место;
  • После того как огурцы простоят в рассоле 2-3 дня, слить воду, выбросить специи, и залить холодной кипяченой водой, с меньшим количеством соли. Хранить в прохладном месте;
  • Отлично зарекомендовал себя рецепт малосольных огурцов в пакете – огурчики проткнуть или сделать надрезы, посолить, добавить в пакет специи и положить в холодильник.

А вот несколько советов, чтобы консервированные огурцы открытые зимой выглядели как свежие – зелеными и пупырчатыми:

  • Заверните каждый огурчик в виноградный лист и уложите в банку, остальное по вашему вкусу, зимой огурцы после открытия банки будут зелеными и красивыми, а листья винограда придадут им пикантный вкус;
  • Перед укладкой в бутыль окуните каждый огурец в кипяток на 2-3 сек., а затем сразу в холодную воду;
  • Добавьте в банку с огурцами ложку сухой горчицы, тогда огурцы будут не только красивыми, но и хрустящими.

Болезни и вредители огурцов, их лечение

Чтобы собрать хороший урожай огурцов необходимо также знать, как за ними ухаживать, чем обработать огурцы и как спасти огурцы от болезней.

Болезни огурцов в грунте практически те же, что и болезни огурцов в теплице это:

  1. Мучнистая роса – по сути, является грибковым заболеванием. Сначала появляются белые пятна на листьях, белый налет покрывает весь лист и он засыхает. Снижает урожайность огурца лишая его питательных веществ, и нарушая процесс фотосинтеза. Особо опасна при высокой влажности воздуха и при подкормке азотистыми удобрениями зараженные участки.
  2. Метод борьбы – при первых проявлениях опрыскать настойкой коровяка или сена, временно прекратить полив и подкормку. В теплицах рекомендуется поддерживать влажность и температурный режим. Для предупреждения заражения проводится обработка огурцов топсином, байлетоном, каратаном или 0,4% раствором серы.
  3. Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание поражающее растение в период плодоношения. В начале появляются желтые листья, затем они погибают буквально через 2-3 дня после заражения. Так же быстро развивается при высокой влажности и понижении температуры воздуха.
  4. Методы борьбы – прекратить полив и подкормку, обработать раствором поликарбацина или хлорокиси меди. После сбора урожая обработать почву медным купоросом. Хорошо зарекомендовал себя йод от болезни огурцов. Помогает от болезни обработка огурцов таким раствором: 9 литров воды, литра молока и 10 капель йода
  5. Серая гниль – проявляется появлением серых или коричневых пятен на листьях и плодах. Метод борьбы – прекратить полив на неделю, пораженные места присыпать золой.
  6. Белая гниль — листья, корни, черешки, плоды и стебли покрываются белой грибницей и загнивают. Методы борьбы – прекратить полив, проредить грядки, удалить поврежденные участки, или присыпать их известью. Произвести опрыскивание растений раствором купороса и мочевины.
  7. Корневая гниль – листья желтые и быстро вянут, корни огурцов становятся рыжими и трухлявыми. Если куст уже засох, его нужно уничтожить, если есть еще живые листья, стимулируйте рост новых корней – подсыпьте в районе корней плодородной почвы.
  8. Кладоспориоз — бурая оливковая пятнистость, проявляется появлением на плодах и листьях бурых пятен. Метод борьбы – прекратить полив, обработать раствором 1% бордоской жидкости, хлорокиси меди 0,4%, или фундазолом.

Вредители огурцов и борьба с ними

Слизни – способны уничтожить или повредить весь урожай огурцов. Один из методов борьбы – собирать их и уничтожать, если же дело совсем плохо можно воспользоваться специальным препаратом – «Гроза» он уничтожит вредителей, не повредив дождевым червям и птицам.

Галловые нематоды – поражают корни растения, живут целыми колониями. Благоприятные условия для размножения — сухая теплая погода. Методы борьбы – можно полить зараженное растение кипятком и укрыть корневище пленкой на пару часов. Можно также воспользоваться биопрепаратами, такими как Фитоверм.

Тепличная белокрылка – поражает в основном тепличные растения, является переносчиком многих заболеваний огурцов. Методы борьбы – липкие ловушки.

Паутинный клещ – один из самых опасных вредителей, поражает листья. В целях профилактики нужно поддерживать высокую влажность, опрыскивать листья водой. При сильном поражении можно вопользоваться препаратами типа «Актеллик» или «Фитоверм».

Тля – огурец может поразить большая картофельная тля или бахчевая. Чтобы не прибегать к химикатам можно применить лечение народными средствами – настоять 200гр. чеснока в литре воды в течение 7 дней. Затем процеживают и делают раствор 25 мл. на литр воды. Можно сделать раствор из 10 литров воды стакана золы и столовой ложки жидкого мыла.

Огуречный комарик – самки откладывают личинки возле кустов огурца, питаются личинки корнями и стеблями растения. Профилактика – перед посадкой обработать почву актелликом.

howtostore.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *