Как выращивать баклажаны в россии

Как вырастить баклажаны на своем дачном участке

Баклажаны были известны человеку с очень давних времен. Считается, что родина этого овоща — Восточная Индия. Именно там баклажан произрастал в диком виде. А его окультуривание произошло в Центральной Азии и Китае. В России этот овощ приобрел известность в начале 17 века и сразу же завоевал предпочтение наших соотечественников. Блюда из него не только отличаются изысканным вкусом, но и приносят человеческому организму ощутимую пользу. Ведь эти плоды содержат в себе большое количество витаминов (B,C), фосфора, натрия и многих других микро- и макроэлементов.

Свежие баклажаны

Баклажан — субтропическое растение, которое выращивают ради плодов яйцевидной формы. Плоды чаще всего имеют фиолетовую окраску, однако встречаются сорта с белыми плодами.

Наверное, поэтому на дачных участках баклажан — один из фаворитов. Выращивание баклажанов имеет свои особенности и секреты, но, если внимательно следовать всем советам по его выращиванию, можно собрать на собственной даче хороший урожай!

Технология выращивания баклажан

Выбор правильного места для посадки баклажанов

Выбирая участок на вашей даче для выращивания баклажанов, важно учесть некоторые моменты.

Рассада баклажан

Семена высевают на подносы или в чашки с питательной смесью на основе компоста. В это время поддерживают температуру 21°С.

  1. В прошлые годы на нем не должны были расти картофель, помидоры, перец — урожай в этом случае будет только уменьшаться, поскольку овощи из семейства пасленовых (баклажаны тоже относятся к их числу) имеют свойство выносить из почвы полезные макро- и микроэлементы. Это правило не распространяется лишь на картофель, он может произрастать на одной и той же территории несколько лет подряд. Но баклажаны в выращивании достаточно прихотливы и не смогут нормально расти в такой земле. Лучше всего, если перед ними росли огурцы, горох или капуста.
  2. Лучшее расположение участка для выращивания — южная сторона (ведь баклажан — теплолюбивая овощная культура), защищенная от ветров (сильные порывы ветра, особенно северного, будут только во вред).

Подготовка почвенной смеси и посев семян

Пикировка сеянцев баклажан в торфяные горшочки

Когда сеянцы становятся достаточно крупными, их по одному пикируют в торфяные горшочки диаметром 7—8 см.

Выращивают баклажаны через рассаду. Производить посев баклажанов лучше в конце февраля. Перед началом посева семян необходимо приготовить почвенную смесь для баклажанов. Делается это следующим образом. Нужно взять 2 части перегноя, по одной части дерна и песка. Песок необходимо обязательно хорошо промыть горячей водой, а также пропарить в течение 15 минут (поскольку не исключено его заражение различными болезнями, например, «черной ножкой»). На одно ведро такой смеси нужно добавить 60 г суперфосфата и 2 столовые ложки золы. Полученную почвенную смесь хорошо перемешать.

Чтобы прорастить семена баклажанов, их следует опустить в воду на 4 минуты. Температура жидкости должна быть в пределах 40-50°С. По прошествии указанного времени воду сливают, а семена баклажанов заворачивают во влажную материю и оставляют на 5 дней при 25°С. Когда у 50% семян появятся ростки, их можно высаживать в приготовленную почвенную смесь, перед этим подсушив их до сыпучего состояния. Поскольку баклажаны не очень хорошо воспринимают пересадку, с самого начала их лучше посадить в отдельные горшочки; если же такая возможность отсутствует, можно сажать семена в ящички высотой не ниже 12 см. Сажать семена баклажанов в ящики необходимо на глубину 0,5 см, на дистанции 10 см в одном ряду. Нужно также соблюдать расстояние 10 см между рядами.

Высадка рассады баклажан в пленочные мешки

В апреле-мае предварительно политая рассада баклажанов высаживается в пленочные мешки с питательной смесью и снова поливается.

После посева проращенных семян баклажанов ящички (или горшочки) следует сверху накрыть пленкой (поскольку баклажаны — теплолюбивые растения и для их успешного выращивания нужно создавать определенный микроклимат). Когда появятся первые ростки, пленку нужно будет снять, а емкости с рассадой переместить в наиболее освещенное место. Стоит обратить внимание, что после появления первых всходов баклажаны поливать не стоит. Делать это нужно по прошествии 2-3 дней, а затем каждые 5 дней, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Не упустите из вида тот факт, что, помимо влажности почвы, эти овощи любят сухой воздух и не переносят сквозняков. Поэтому при проветривании помещения ящики с рассадой лучше убирать в другое место.

Как посадить рассаду в открытый грунт

По наблюдениям опытных дачников, для того чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, высаживать рассаду в открытый грунт лучше через 70-80 дней со дня посева (то есть в период с конца мая по первую половину июня). Перед посадкой стоит обратить внимание на корневую систему саженцев: она должна быть хорошо развита, а на одном кусте должны вырасти уже 5-7 листочков.

Есть еще один момент по поводу подготовки рассады к высадке в открытый грунт. Перед высадкой саженцы нужно закалить, то есть днем ставить ящики с рассадой в место с температурой 15-17°С, а ночью — 10-14°С. Эта процедура необходима для того, чтобы растения привыкли к различным перепадам температур. Проводится она за неделю до высадки баклажанов в открытую землю.

Схема высадки рассады баклажан в открытый грунт

Схема высадки рассады баклажан в открытый грунт. Перед посадкой в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 40—70 г на 1 м2.

Подготовку земли для выращивания баклажан нужно начать в конце лета (можно в начале осени). В сухую погоду почву нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Весной подсохшую после таяния снега землю нужно разровнять граблями.

А перед посадкой растений в почву внести следующие удобрения (их количество указано для внесения на 1 кв.м земли):

  • аммиачная селитра — 40 г;
  • суперфосфат — 60 г;
  • хлористый калий — 30 г.

Посадка баклажанов проводится следующим образом. Перед тем как высаживать баклажаны в землю, предварительно выкопанные лунки нужно залить 2 л воды. После этого растения высаживают в увлажненную почву на глубину 1 см, засыпая по бокам сухой землей, во избежание образования корки. Глубина и ширина лунок для посадки баклажанов должна быть достаточной, чтобы поместилась их корневая система.

Растения нужно сажать в землю, располагая на дистанции от 30 до 35 см друг от друга. Если сажать баклажаны гуще, вырастить большой урожай не удастся. На 1 кв. метре должно быть не более 6 саженцев, а расстояние между рядами — не менее 60-65 см.

Как правильно поливать баклажаны

Удаление верхушечных точек роста

Когда растения достигают высоты 25—30 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование 3—4 боковых побегов.

Сразу нужно учесть, что баклажаны любят обильный и регулярный полив. Поливать растения нужно теплой водой (24 — 25°С), иначе их рост замедляется. Первый полив баклажанов нужно произвести через 2-3 дня после высадки, а следующий — через 3-4 дня.

После этого необходимо поливать растения, придерживаясь следующей схемы. До цветения баклажаны нужно поливать один раз в неделю. Примерный объем воды на 1 кв. м — 10-12 л. В период цветения и плодоношения — каждые 4-5 дней таким же количеством воды. Если осуществлять полив растений реже, но количество воды при этом увеличить, это приведет к чрезмерному переувлажнению земли, что для данного плода вредно.

Подкормка плодов и формирование куста

Подкормку баклажанов следует проводить 3 раза на следующих этапах их выращивания.

  1. Период образования бутонов.
  2. Перед сбором урожая.
  3. Когда на боковых побегах образуются плоды.

Подкормка баклажанов проводится водным раствором из расчета на 1 кв. м, включающим в себя следующие вещества:

  • хлористый калий (5-10 г);
  • суперфосфат (10-20 г);
  • аммиачная селитра (10-20 г).

Помимо подкормки баклажанов, немаловажное значение при выращивании этого овоща имеет правильное формирование кустов. Для этого, после достижения кустом высоты 25-30 см, верхнюю часть главного стебля прищипывают (то есть удаляют). Боковые побеги также следует удалить, оставив не больше 5 шт., наиболее сильных из них.

Чтобы кусты баклажанов были устойчивыми, их следует подвязывать. Для этого нужно вбить около каждого растения колышек и привязать к нему куст баклажана тесьмой.

Для того чтобы получить хороший урожай баклажанов, не следует забывать о прополке сорняков и рыхлении земли. Рыхление почвы не должно быть слишком глубоким, поскольку у баклажанов поверхностная корневая система.

Сбор урожая и правильное хранение баклажанов

Удаление завязей

С растений удаляются все завязи, за исключением 5—6, расположенных на побегах равномерно. Вновь образующиеся цветки также обрываются.

После начала цветения баклажаны созревают в среднем в течение 35 дней. Спелые плоды плотные на ощупь, фиолетового, темно-сине-фиолетового или черного цвета. Баклажаны нужно не срывать с куста руками, а срезать садовым секатором или обычным ножом вместе с чашечкой и плодоножкой, оставляя длину до 3 см. Важно это делать аккуратно, чтобы не повредить листья растений. Закончить собирать урожай баклажанов желательно до наступления осенних заморозков. Если на кустах растений остались недозревшие плоды, их можно выкопать вместе с корнями и пересадить в теплицу или парник.

Хранить баклажаны можно в течение месяца при температуре воздуха 10°С, при относительной влажности 90%. Плоды можно уложить в ящики, обернув каждый овощ бумагой. Если баклажанов достаточно много, их можно уложить на соломенную подстилку, сложить пирамидой и укрыть одеялом. Важно держать баклажаны в сухом и темном месте. На свету хранить эти овощи не стоит, поскольку качество плодов будет ухудшаться.

Заготовка семян баклажанов для будущих посадок

Если урожай баклажанов на даче вас порадовал и вы хотите вырастить такое же количество этой овощной культуры в следующем году, заготовьте заранее семена баклажанов с собственного огорода.

Баклажаны для выращивания на семена выбираются наиболее плотные и крупные. На одном кусте рекомендуется оставить созревать 2-3 хороших баклажана. Остальные мелкие цветки и плоды следует удалить. После созревания баклажаны следует срезать и положить в теплое место на 7-10 дней. По прошествии этого времени плоды нужно разрезать и выделить из них мезгу вместе с семенами. Далее положить семена в стеклянную банку и оставить на 4 дня, после чего промыть их водой и просушить на протяжении 14 дней. Температура воздуха при этом должна быть 28-30 С°.

Срок хранения приготовленных таким образом семян — 5 лет.

На сегодняшний день мы часто можем встретить человека, у которого есть собственная дача. Обычно на огородах наших соотечественников произрастает большое количество овощей. Баклажан среди них занимает лидирующие позиции. И пусть баклажаны в выращивании более прихотливы,а уход за ними имеет свои особенности, все равно, преодолев все трудности, вы обязательно сможете вырастить большой урожай этого замечательного овоща на своем дачном участке!

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание баклажанов на Урале и в Сибири

Требования при выращивании баклажанов

Эти растения относятся к тепло- и светолюбивым культурам. Их родина — знойная Индия. Однако их пробуют, и успешно, культивировать в условиях Урала и Сибири. При климатических особенностях этих регионов понятно, что выращивание баклажанов там требует хорошего ухода и знания некоторых приемов агротехники.

Прежде всего, получить урожай можно только в теплице. Надо сказать, что выращивание баклажанов на Урале и в Сибири дает результат только при выборе ранних сортов, таких, как Щелкунчик, Робин Гуд, Багира, Черный красавец, Вера и другие. При продленном выращивании сорта должны быть районированы по световой зоне (Пермская обл. ‑ II, Свердловская и Курганинская обл.‑ III, большинство областей Сибири — III световая зона).

Лучше, если теплица будет обогреваемой, потому что на Урале и в Сибири возвратные заморозки возможны чуть ли не до середины июня, а уже в конце августа температура может опускаться ночью до 3-4 градусов и ниже. В необогреваемой теплице при угрозе заморозка надо будет принимать меры по спасению посадок, ‑ рекомендуют полить землю теплой водой и поставить в теплицу на ночь емкость с тлеющими углями.

В России выращивание баклажанов ведется рассадным способом. Посев на рассаду производится в начале — середине марта. Для того чтобы баклажаны лучше переносили низкую температуру, подросшую рассаду рекомендуют закалять, вынося ее на улицу. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 15 градусов, и растения нужно закрывать от прямых лучей солнца и ветра.

Слишком затягивать с высадкой рассады в теплицу не стоит, так как от посадки в грунт до начала плодоношения у самых скороспелых сортов проходит от 45 и более дней. Обычно баклажаны высаживают в теплицу в конце мая или начале июня. Земля там должна успеть прогреться к этому времени до 20°.

Выбор места и подготовка земли

Баклажаны можно высаживать в одной теплице только с помидорами или перцем. При этом надо так разместить растения, чтобы высокорослые помидоры не затеняли их. Теплица должна быть расположена в самом солнечном месте участка. Правильное выращивание баклажанов требует хорошей подготовки земли. Эта культура лучше растет на легких суглинках или на супесчаной почве. Глинистые и кислые почвы для баклажанов не подходят. Бобовые и бахчевые культуры — лучшие предшественники для них.

Если почва тяжелая, надо внести в нее песок, торф и перепревшие опилки ‑ 1 ведро на кв. метр площади. Землю надо глубоко перекопать и разрыхлить. Перед этим в нее желательно добавить золу из расчета 2 стакана на метр кв., суперфосфат, калий и аммонийную селитру ‑ 1 ст. ложку каждого удобрения на метр площади. Перед посадкой рекомендуют полить землю раствором коровяка (пол-литра коровяка на ведро воды). Поливать из расчета 3 литра на м2.

Много азотных удобрений и навоз вносить в землю перед посадкой не нужно, так как растения погонят листовую массу, а плоды образовываться не будут.

Успешное выращивание баклажанов возможно только при хорошей рассаде. Растения должны быть крепкими, высотой немного выше 20 см, с 7-10 листками, хорошей корневой системой. До пересадки в теплицу рассаду нужно хорошо полить. На 1 кв. метре размещают не более 2 растений. Если рассада находится в торфяных горшочках, дно их и боковые стенки надо надорвать, чтобы корни могли свободно прорасти в почву. Баклажаны не любят заглубления, поэтому лунка должна быть такой, чтобы горшочек с рассадой был ниже поверхности земли не более чем на 1 см. Лунку поливают, помещают в нее растение и засыпают землей.

Уход за баклажанами

После посадки баклажаны нужно сразу подвязать к натянутой сверху проволоке. Поливать растения надо раз в неделю теплой водой, не очень обильно. Теплицу после полива необходимо проветривать, землю рыхлить, но неглубоко, так как корни у баклажанов расположены поверхностно.

Каждый кустик следует подокучить. За сезон трижды вносят удобрения с преимущественным содержанием фосфора и калия. Кусты растений формируются в три или два стебля. Удаление завязей уменьшает урожай, но выращивание баклажанов в Сибири и на Урале требует оставления на кусте не более 6 завязей. В противном случае плоды могут не вызреть. Кусты советуют прищипывать, не допуская их чрезмерного роста в высоту.

Растения надо беречь от колорадского жука, тли и паутинного клеща, периодически осматривая и вовремя обрабатывая от вредителей.

fb.ru

Как вырастить баклажаны на даче

Выращивание баклажанов

Ботаническое описание

Баклажан— многолетнее растение из семейства Пасленовые. Но в Средней полосе их принято возделывать как однолетнее растение, каждый год сажая новые семена и получая новые растения. Здоровое растение имеет прямостоячий стебель общей длиной до 70 см и толщиной до 7 см. Листва у баклажанов сильно отличается от сорта к сорту. Они могут быть зелеными, фиолетовыми, овальными или перистыми. Форма плодов также может разниться — круглая или изогнутая, грушевидная. Окраска колеблется от фиолетовой до иссиня-черной. Есть также декоративные сорта баклажанов, у которых окраска плодов может быть белой, красной или полосатой. Самый большой баклажан весит до 1,4 кг.

В диком виде баклажаны можно встретить только на родине — в Индии и Бирме, откуда баклажаны распространились по всему свету. В Европе баклажаны появились в VIII в., куда их завезли арабские торговцы. В России эта культура прижилась еще позже — в XVII — XVIII вв.

Полезные свойства баклажанов

Ценные компоненты

В плодах баклажанов содержится множество полезных минеральных веществ и витаминов: 3-4% Сахаров, белки, углеводы, витамины Bj и С, каротин, соли калия и железо.

Ароматические и вкусовые характеристики

В свежем виде баклажан не имеет сильно выраженного аромата. Вкусовые характеристики определяются способом приготовления овоща.

Использование баклажанов в кулинарии и медицине

Баклажаны являются базовой культурой в огородной деятельности Средней полосы России. Они прекрасно подходят в пищу в жареном, маринованном, соленом виде, в виде закусок. Содержащиеся в баклажанах полезные вещества оказывают положительное влияние на систему кроветворения (железо). Регулярный прием в пищу этой огородной культуры благотворно сказывается на общем самочувствии человека, холестерин в крови снижается до 50%. Поэтому часто баклажаны советуют есть при атеросклерозах, сахарном диабете, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особенности выращивания баклажанов

Срок посадки: май — июнь.

Сбор: на протяжении всего периода вегетации, не позднее наступления первых заморозков.

Идеальной температурой для выращивания баклажанов является +25°С. Если температура ниже всего на 5°, то все вегетативные процессы растения замирают (опыление, образование завязей и созревание плодов). Поэтому активное плодоношение приходится на самые теплые летние дни. Семена баклажанов также прорастают примерно при такой же температуре в течение 8-20 дней. Если температура составляет +13-15°С, то процесс прорастания затягивается на 18-25 суток. Баклажаны плохо переносят резкие перепады температур, особенно пагубно похолодание сказывается на растениях в период цветения и появления завязей.

Но несмотря на свою теплолюбивость, баклажаны плохо переносят длительное влияние солнечных лучей и относятся к растениям короткого светового дня. Для посадки баклажанов в открытом грунте нужно выбирать среднеспелые сорта, которые буду вызревать в условиях Средней полосы в течение 120-140 дней, или раннеспелые сорта, которые имеют период вегетации около 115 суток. У позднеспелых сортов слишком длинный период вегетации, который достигает 160 дней, поэтому плоды могут просто не успевать вызревать до наступления холодов. Из-за климата баклажаны выращивают только рассадным способом.

Готовят почву для их высадки еще осенью. В отличие от других плодовых культур, баклажаны прекрасно растут на тяжелых или структурированных почвах. На тяжелых глинистых почвах у растений более компактно формируется куст.

Для посадки выбирают участки, на которых не росли перед этим пасленовые, так как в почве останется мало нужных для высокой урожайности баклажанов минеральных веществ. Лунки делают также осенью на перекопанной почве. Перед перекопкой желательно провести известкование, иначе эффективность последующих подкормок и внесения удобрений будет снижена. Перед весенней посадкой в оттаявшую почву вносят удобрения с большим содержанием азота. Баклажаны, по сравнению с другими культурными растениями, нуждаются в повышенной подкормке фосфором в начале вегетации и азотом в начале роста. Сторонникам органического земледелия можно посоветовать вносить перепревший навоз и перегной, так как баклажаны прекрасно растут на этих удобрениях. На 1 м2 требуется около 5-8 кг удобрения.

Корневая система баклажанов плохо переносит пересадку. Поэтому часто прибегают к выращиванию рассады в торфяных горшочках. На рассаду высевать семена нужно в конце марта или начале апреля. Если планируется выращивание рассады с последующей пикировкой, то затрачивают около 10-12 г семян на 1 м2 площади. При безгоршечном методе посадки между растениями должно оставаться около 6 х 5 см площади, а при горшечном — 6×6 см. Семена сеют на небольшую глубину — 1-2 см.

Первые всходы при правильной посадке и жизнеспособности использованных семян появляются через 10-15 дней. Без пикировки рассада выращивается около 40-45, а с пикировкой и в горшочках — 50-60 дней.

Прорастание семян, как уже говорилось, должно проходить при температуре около +25°С. После прорастания окружающую температуру надо снизить до +15°С, чтобы растения не тянулись вверх. При снижении температуры будет гораздо лучше развиваться корневая часть, а не надпочвенная. Примерно через 5-6 дней температуру опять можно повысить до первоначальной отметки.

Пикировку в горшочки проводят уже после появления первого настоящего листочка (или третьего, если считать два семядольных). Пока саженцы не приживутся и не начнут крепнуть, им организуют затенение от прямых солнечных лучей. После пикировки для лучшей акклиматизации растения нужно дополнительно поливать. Если в течение 4-5 недель рассаду подсвечивать лампами дневного света, баклажаны будут активнее расти.

Пересадку в грунт рассады проводят тогда, когда у растений уже есть 4-5 настоящих листьев. Если проводилась пикировка, то следует дождаться появления 5-7 листочков. Общая высота кустика будет около 20-25 см. При безгоршечном способе выращивания рассады выход с квадратного метра площади больше. Но качество рассады при этом немного ниже. Высадку в Средней полосе проводят в конце мая либо в начале июня, когда уже точно установились теплые дни и не ожидается заморозков. Между растениями надо оставлять довольно большое пространство. Так, на 1 м2 можно «поселить» всего 4-5 растений. При этом грядки должны иметь ширину около 60 см.

Как уже говорилось, корневая система этих растений плохо переносит пересадки, поэтому высадку проводят вместе с комом земли или торфяным горшочком. Это сохраняет корневую систему и уменьшает время на акклиматизацию. При повреждении корневой системы первые кисти-соцветия будут опадать вместе с завязями плодов, а листья вянуть, что не позволит получить ранний урожай.

Первые 10 дней после высадки баклажаны ежедневно поливают. Но если над грядкой натянуть нетканый материал, который будет задерживать испарение влаги и препятствовать негативному влиянию на рассаду солнечных лучей, можно сократить число ежедневных поливов. Главное, чтобы под материалом было свободное пространство для роста баклажанов. Иначе рассада будет сминаться, куст начнет разрастаться в боковом направлении. В следующий период количество поливов сокращают, и за весь вегетационный период поливают баклажаны всего 8-10 раз, затрачивая около 6 л воды на 1 м2 площади. Эта культура достаточно требовательна к влажности, при недостатке влаги могут начать увядать листья, сморщиваться и опадать, деформироваться и не вызревать плоды. После полива обязательно рыхлят почву вокруг стебля, чтобы не образовалась влаго- и воздухонепроницаемая корка.

Для ускорения вегетации и появления первых завязей, повышения раннего и всего урожая за год рекомендуется удобрить баклажаны в фазе начала бутонизации и цветения для улучшения образования плодов. По мере роста основного стебля, удаляют боковые побеги — пасынки, которые имеют направление роста внутрь куста. Чуть позже удаляют старые листья на основном стебле до первой развилки. Кроме этого, убирают листья, закрывающие цветочные бутоны от солнечного света. Но главное при этом — не перестараться, так как все обменные процессы проходят именно в листве. При ее отсутствии рост и вегетация баклажанов будут затруднены.

Как правило, сортовые баклажаны не требуют формовку куста. Но некоторые из них могут сильно разрастаться. Чтобы куст сохранил свою компактную форму, нужно оставить 2 стебля. Для этого прищипывают верхушку основного побега и верхушку крайнего пасынка, из которого сформируется еще один полноценный стебель. Если на выбранных для удаления пасынках уже появились завязи, то не надо их удалять, а всего лишь прищипнуть, оставив бутон и два следующих за ним листа. Оставшиеся побеги по мере их роста лучше подвязать к отдельной рейке.

Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки в грунт рассады. В ведре воды разводят 20 г мочевины и органическое удобрение, стимулирующее сорт растений. Для ускорения вегетации в начале массового цветения, при формировании завязей на боковых побегах и при массовом созревании плодов в почву вносят большие дозы перегноя или птичьего помета. Первую из перечисленных подкормок чаще всего проводят через 12 дней после предыдущей. Как правило, сухую подкормку проводят птичьим пометом (около 10-20 г на 1 м2). Влажную подкормку в виде навозной жижи вносят несколько раз, в том числе в период цветения. Интервал между третьей и четвертой подкормками должен составлять 2 недели.

Молодые плоды баклажанов весом до 200 г не имеют высоких вкусовых качеств, так как в их мякоти содержится большое количество дубильных веществ и кислоты. Зрелые плоды, у которых семена уже отвердели и стали всхожими, также непригодны в пищу, их мякоть уже становится грубой и невкусной. Поэтому уборку урожая производят в тот момент (примерно на 30-40-е сутки), когда плоды еще полузрелые, что определяется по сильной глянцевитости поверхности и интенсивной окраске кожицы, которая может колебаться от ярко-фиолетовой до черной. В это время семена еще мелкие, невсхожие и мягкие, а мякоть сохраняет свою сочность и вкусовые качества. Размер плодов удлиненной формы при заготовке должен быть больше 10 см, а если форма у плодов другая, то ориентироваться стоит на диаметр, который должен превышать 5 см. Новая партия созревает, как правило, через 4-5 дней после уборки предыдущей. Плоды нужно аккуратно срезать вместе с плодоножкой и чашечкой. В Средней полосе с 1 м2 площади снимают около 3-5 кг баклажанов. К длительному хранению эти овощи непригодны. При любой обработке баклажаны нужно тщательно мыть и не срезать кожицу, которая содержит множество питательных веществ.

alegri.ru

Как и когда Баклажан попал в Россию ?

Twilight

Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку. Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился, да и что может понравиться в безвкусной горьковатой мякоти дикого баклажана. Древние греки и римляне прозвали баклажаны «яблоками бешенства» и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию. Долгое время баклажаны разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье. Считалось, что сваренный в масле баклажан избавляет от зубной боли, а порошком из сухих листьев или соком плодов лечили людей, больных подагрой. И только в средние века баклажаны стали выращивать в южной Европе для приготовления пищи.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в. в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Pantera

Родиной баклажана является Индия, где он до сих пор растет в диком виде. Его плоды местные жители едят с незапамятных времен. А вот европейцам поначалу вкус баклажана показался «подозрительным». Древние греки и римляне называли баклажаны «яблоками бешенства» и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию. Тем не менее, в средние века баклажаны стали широко выращивать в южной Европе. В Россию они попали лишь в 17-18 вв. Так что знаменитая реплика Савелия Крамарова «Икра заморская …баклажанная» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» не имеет под собой никаких исторических оснований. Во времена Ивана Грозного россияне лишь понаслышке знали о существовании баклажана. Только пару веков спустя «демьянки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях. Их варили в мясных похлебках или употребляли вместо «прикуски». Как только не называли баклажаны в России: «пакистан», «бадаржан», «баглажан» и даже «подлижан». В конце концов, устав ломать язык, россияне нашли выход и назвали «заморский» овощ просто и выразительно: «синенький».

о, боже, какой мужчина

вестимо как — зайцем пробрался на пароходе, потом стал калымить по городам, накопил капитлец кое-какой, открыл свою контору, разжирел, а тут бац — революция.. . Из эмиграции он уже не вернулся, но его дети приехали.. .
Да, теперь у них фамилия другая, не Баклажан, ессно, а русская

Не подарок

Баклажан попал в Россию в середине XVII века и тут же обзавелся целым списком имен. Как только не называли причудливый фиолетовый овощ — и демьяником, и пакистаном, и, конечно же, синеньким. Впрочем, фиолетовый вовсе не является единственным баклажановым оттенком, ведь баклажаны в зависимости от сорта бывают и желтыми, и красными, и белыми. Но расцветка имеет скорее чисто эстетическое значение, ведь независимо от цвета баклажаны остаются вкусными и полезными и занимают достойное место на наших столах.

Елена Бородовская

Pantera уже все замечательно вам представила.

marianna molodchina

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331-325 годах до н. э. Дикий баклажан, от которого произошли современные культурные формы, растет в Индии и Бирме, а его мелкоплодный родственник найден и в Китае. Культура баклажана возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру.

Но только во времена арабской экспансии в Европу баклажаны стали открытием для европейской кухни. Придя в 711 году в Испанию и в 827 году на Сицилию, воины ислама собирались остаться там навсегда и охотно делились с местным населением достижениями своей культуры, в том числе кулинарными пристрастиями.

Сами арабы уже давно успели оценить вкус и пользу этого растения. Но прошло еще много лет, прежде чем баклажан покорил желудки европейцев.

Неумение европейцев на первых порах обращаться с этими экзотического вида плодами приводило к тому, что растение, принадлежащее к семейству пасленовых, при определенных условиях выращивания накапливало в плодах ядовитые вещества, которые вызывали отравление, сопровождающееся буйным поведением или галлюцинациями.

Это дало повод одним европейским естествоиспытателям XVI века назвать баклажан «безумное яблоко» и утверждать, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, делают человека безумным, а другим — считать его «яблоком любви», предполагая в нем афродизиатические свойства. В равной степени ошибались и те и другие, но предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала XIX века европейцы опасались этого вкусного и полезного плода.

В Россию баклажаны попали примерно в XVII веке из Персии или Турции, где они были к тому времени чрезвычайно популярны. Возможно, их привозили из этих стран купцы, предположительно — казаки, совершавшие туда регулярные набеги. Так или иначе, но теплолюбивые баклажаны прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус, присвоило им название «синенькие», стало разводить в больших количествах и готовить вкусные блюда.

Форма плодов баклажанов разнообразна, и именно по ней можно судить о месте их происхождения. Баклажаны, напоминающие по форме и размеру яйца курицы или грушу, происходят, скорее всего, от индийских предков. Баклажаны, похожие на огурцы, имеют китайское происхождение. Сейчас можно увидеть яйцевидные, грушевидные, овальные и круглые баклажаны. Крупные, как кабачки, и мелкие, как виноград. Полосатые и гладкие, и не только фиолетовые, но и белые, розовые и лиловые.

Вы находитесь здесь : Агроинфо»Статьи» Баклажаны для открытого грунта

  • Добро пожаловать на агропортал АГРОИНФО! Наши основные направления: сельхозтехника, обзор цен на сельхозтехнику (тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки). agroinfo.com — самый доступный, среди эффективных, канал продвижения продукции сельскохозяйственного назначения в России. Вы можете читать самые свежие новости АГРОИНФО в Яндексе
  • Ростсельмаш

Март 17, 2014 04:32 ПП | Статьи  

Для выращивания в открытом грунте рекомендуется выбирать наиболее скороспелые и урожайные сорта баклажан.

Самые скороспелые сорта, достигающие нередко семенной спелости в открытом грунте средней нечерноземной полосы, имеют карликовые или среднерослые (25-60 см), но достаточно ветвящиеся кусты: ветви, черешки и нервы листьев фиолетовой окраски. Плоды фиолетовые, матовые (без глянца), от округлых до грушевидных по форме, с белой, плотной мякотью без горечи. Из этой биологической группы можно рекомендовать следующие сорта.

Сорта баклажан для открытого грунта

Карликовый ранний №921. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Скороспелый, гоночный сорт. Техническая спелость наступает через 85-95 дней после всходов, а семенная – через 120-130 дней. Многоплодный, плоды округло-грушевидные, вес – от 100 до 200 г, окраска плодов в технической спелости темно-фиолетовая, а в семенной – буровато-коричневая. Куст невысокий – 30-45 см, ветвящийся (3-5 основных ветвей), с темно-зелеными листьями, стебли и нервы листьев фиолетовые, почти цельнокрайные. Столовый сорт, хорошего вкуса, урожайный.

Такого же типа по сумме признаков, но несколько отстающие по срокам созревания сорта Фиолетовый карлик и Майкопский 15.

Деликатесный Грибовский 752.Раннеспелый, технической спелости достигает на 95-100-й день после всходов, а семенной – на 125-135-й день. Плоды грушевидной формы, вес – 120-250 г. Окраска темно-фиолетовая при технической спелости и буреющая при семенной. Куст средней мощности, высотой 40-50 см, раскидистый, с тонкими ветвями, фиолетовой окраски. Листья удлиненно-яйцевидные. Сорт урожайный, хорошего вкуса.

Деликатес Краснодарский Скороспелый 148 Сталинградской опытной станции и сорт ШахтерБирючекутской станции имеют плоды такого же типа, как и Деликатес Грибовский, но более мощные кусты, и созревают на несколько дней позже.

Шаровидный.Сорт среднего созревания (до первого сбора – 105-120 дней). Плоды круглые, при технической спелости фиолетовые, а в семенной – коричнево-бурые, средний вес развитого плода от 150 до 300 г, а отдельных крупных плодов достигает 700 г. Вкусовые качества средние. Урожайность вышесредняя, транспортабельность хорошая. Куст сильноветвящийся, 45-60 см высоты, листья овальные, слабовыемчатые, нервы листа, как и ветви, темно-фиолетовой окраски.

Ниже описываются сорта из другой биологической группы – с более крупными плодами среднего или среднепозднего созревания. Плоды их обычно не достигают семенной зрелости в открытом грунте Московской области, но их также можно рекомендовать для возделывания в центральной нечерноземной полосе для получения товарной продукции.

Растения этой группы сортов, высотой от 50 до 80 см, имеют слабо ветвящийся стебель и зеленые листья, и лишь молодые побеги имеют светло-лиловую окраску. Плоды цилиндрической или удлиненно-грушевидной формы, крупные или выше среднего размера, с рыхлой зеленоватой мякотью, слегка горьковатого вкуса.

Донской 014. Выведен Бирючекутской овоще-бахчевой селекционной станцией (Ростовская область). Среднепозднего созревания (120-140 дней от всходов до первого сбора плодов). Плоды удлиненно-грушевидные, крупные (200-400 г), красновато-лиловые, с глянцем в технической спелости, а в семенной – зеленовато-коричневые. Куст мощный, прямостоячий, листья крупные, удлиненно-овальные, слабовыемчатые. Урожайность средняя, на растении успевают сформироваться 1-3 плода.

Симферопольский 12/105.Сорт среднеспелый (110-125 дней от всходов до первого сбора плодов) с красивыми крупными (250-500 г) плодами. Форма плодов – от коротко-цилиндрической до овальной. Окраска – красновато-лиловая с глянцем. Куст выше средней мощности, прямостоячий; листья серо-зеленые удлиненно-овальные, слабовыемчатые. Урожайность высокая. Пригоден для фарширования и приготовления икры.

Близок к этому сорту по главным признакам и Крымский 714.Длинный фиолетовый.Выведен Крымской овощной опытной станцией. Сорт среднепозднего созревания: техническая спелость плодов наступает на 120-140-й день от всходов, а семенная – на 160-180-й день. Плоды крупные, вес – 200-450 г. Окраска товарных плодов фиолетовая с глянцем, а семенников – коричнево-серая. Форма – от удлиненно-грушевидной, до цилиндрической; мякоть плода рыхлая, но нежная, вкусная. Куст прямостоячий, высотой 65-80 см, листья крупные, с волнистыми краями. Урожайность средняя.

Гибридные баклажаны для открытого грунта

Помимо описанных выше сортов выращивать в открытом грунте рекомендуется и гибридные баклажаны, перечисленные ниже, которые, как правило, по скороспелости не уступают раннему из родителей, более устойчивы к болезням и к неблагоприятным погодным условиям и урожайнее своих родителей на 30-60%.

Карликовый ранний 921 х Симферопольский 12/105.Раннеспелый гибрид, урожайность очень высокая. Куст высокий – 70-90 см, с фиолетовыми ветвями и черешками листьев. Плоды удлиненно-грушевидной и овальной формы, крупные, вес 200-400 г, фиолетовой окраски, хорошего вкуса.

Деликатес Грибовский х Донской. Среднераннего созревания. Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, хорошего вкуса. Урожайность высокая. Высокорослый, с фиолетовыми ветвями, черешками листьев и плодами.

Шаровидный х Длинный фиолетовый.Среднего созревания. Плоды крупные, весом 250-500 г, округло-грушевидной формы, при технической спелости фиолетовой окраски, семенники – коричнево-бурые. Урожайность высокая. Высокорослый – 70-80 см, с фиолетовыми ветвями и нервами листьев.

Шаровидный х Деликатес Грибовский.Раннеспелый – от всходов до первого сбора плодов требуется 90-100 дней. Куст выше средней мощности, 50-60 см в высоту. Окраска ветвей, черешков и нервов листьев плодов – темно-фиолетовая. Плоды крупные – 200-400 г, округло-грушевидной формы. Урожайность высокая, вкусовые качества хорошие.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажаны выращивают на таких же участках, что и перцы, с той лишь разницей, что баклажаны можно размещать и на почвах с немного повышенной кислотностью, которую они переносят несколько лучше, чем перцы.

Осенью участок пашут плугом с предплужником на глубину около 25 см, независимо от того, проводили или нет предварительное лущение после уборки предшествующей культуры.

Участки с неглубоким пахотным слоем пашут плугом с почвоуглубителем, чтобы не выворачивать сразу подпахотного неокультуренного слоя.

Лучше отводить под баклажаны участки со склоном к югу. Чтобы не происходило сноса плодородной почвы, такие участки необходимо пахать поперек склона. Это позволяет увеличить также запасы почвенной влаги. С той же целью накапливают на участке снег зимой и задерживают талые воды весной.

При первой возможности выезда в поле разбивают гребни и корку шлейфом или разрыхляют почву боронами. В дальнейшем производят послойную обработку для уничтожения прорастающих сорняков, а на чистых участках разбирают корку.

Если участки до высадки баклажан использовались под зеленые культуры, необходимо дополнительно удобрить их и хорошо обработать перед высадкой рассады.

Под баклажаны в среднем на гектар расходуется следующее количество удобрений: суперфосфата – 3-4 ц, хлористого калия – 1,5-2 ц и сернокислого аммония – 1,5-2 ц. Половину этих удобрений смешивают с 20 ц перегноя и разбрасывают равномерно на 1 га весной перед культивацией участка. Остальные удобрения смешивают с 10 т перегноя или выветрившегося торфа и перед высадкой рассады вносят по 400 г в лунки. Если вместо перегноя используется в качестве удобрений торф, то его предварительно увлажняют навозной жижей.

Хлористый калий необходимо смешивать с органическими удобрениями за две недели до внесения его под растения, чтобы ослабить временное действие хлора на растения. При смешивании удобрений нужно иметь в виду, что аммиачная селитра в смеси с суперфосфатом образует мажущуюся массу.

Нельзя смешивать сернокислый аммоний и аммиачную селитру с известью или золой, т.к. при этом улетучивается аммиак.

За 4-6 дней до высадки рассады участок, удобренный приготовленной смесью органо-минеральных удобрений, культивируют орудиями без отвалов на глубину 10-15 см. Вслед за культивацией боронуют, а при наличии комьев прикатывают участок, затем маркируют в двух направлениях на 60-70 см.К суперфосфату нельзя добавлять больше 10% извести или золы, иначе фосфорная кислота перейдет в форму труднорастворимых солей. Однако небольшое количество извести или фосфоритной муки – меньше 10% по весу – способствуют лучшему растворению суперфосфата.

Баклажаны лучше выращивать на гребнях, которые нарезают по возможности в направлении с запада на восток.

Баклажаны во взрослом состоянии лучше, чем перцы, переносят недостаток влаги в почве, но больше нуждаются в тепле. Потому рассаду баклажан предпочтительнее высаживать на солнечной стороне гребней.

Баклажаны под Москвой болезненно переносят избыток влаги в низинах и на недренированных участках.

Для ранней высадки баклажан (в мае) на утепленном биотопливом грунте делают паровые гребни. Сначала участок маркируют на 90 или 80 см, затем конным окучником или плугом по следу маркера (желательно в направлении с севера на юг) делают борозды. В эти борозды кладут горячее биотопливо (навоз, городской мусор и т.д.) и тем же окучником или конным плугом распахивают гребни, засыпая биотопливо на 15-17 см.

На таких паровых гребнях производят двустороннюю посадку на 30 см в ряду. При гнездовом способе высаживают по 4 растения в гнездо. Расстояния между гнездами – 60 см. Гнездовая посадка позволяет лучше организовать укрытие растений от заморозков. Для этой цели используют бумагу, колпаки, рогожи или остекленные ящики.

Если утепленный грунт обогревается техническим теплом, или применяется электрообогрев, то гребни не нарезают.

На полевом участке после нарезки гребней в места пересечения гребней с поперечными линиями маркера вносят по 400 г перегноя или торфа, смешанного с остальным количеством удобрений, как указывалось раньше.

Посадку баклажан производят гнездовым способом с расстояниями 60х70 см, по 2 растения в лунку, на 10-12 см одно от другого. При такой посадке на гектаре размещается 47 600 растений. Если участок нельзя обрабатывать в двух направлениях, следует сажать по одному растению в лунку с расстояниями в ряду 30-40 см. При этом на гектаре разместится от 42 тыс. до 47 тыс. растений.

Рассаду перед высадкой подготавливают также как и перцы в открытом грунте.

Сажают баклажаны под совок или в заранее заготовленные лунки, немного глубже, чем росла рассада в парниках: глубокую посадку баклажаны переносят болезненно. Растения должны быть посажены в прямостоячем положении и горшки хорошо обжаты землей. Лунки поливают, а затем сверху присыпают рыхлой землей.

В зависимости от состояния растений их подкармливают 2-4 раза за сезон растворами удобрений.

Жидкие подкормки из минеральных удобрений приготавливаются для молодых растений в виде 0,5-процентных растворов (50 г удобрений на 10 л воды), а для развившихся, плодоносящих баклажан – 1-процентным раствором азотнокислых, фосфорнокислых и калийных солей, взятых в равных частях; на ведро раствора желательно добавить 1-2 г бормагниевых удобрений. Птичий помет разбавляется 15 частями воды, коровий кал – 8-10 частями, а навозная жижа – 2-3 частями воды. Одно ведро раствора удобрений расходуется на 6-8 лунок.

Подкормку можно повторять через каждые 10-15 дней, в зависимости от состояния растений, не допуская их ослабления.

Необходимо помнить, что избыток удобрений, особенно в сильной концентрации их в почве (в засуху, при недостаточном поливе и т.д.), может принести большой вред растениям. Недостаток питательных веществ легко пополнить путем дополнительных подкормок, но избыток солей в почве устранить труднее.

В кулисных насаждениях, состоящих их столовой кукурузы (рассадной), ранее высаженных семенников овощных культур и посеянных огородных бобов, баклажаны развиваются быстрее.

Регулярное рыхление, глубокое в междурядьях и мелкое около растений, содержание участка в чистоте, своевременная борьба с болезнями и вредителями обеспечивают получение более высоких урожаев и лучшее качество баклажан.

Периодическое опрыскивание растений (2-3 раза до сбора плодов) 0,5-процентрым раствором железного купороса или бордосской жидкостью не только предохраняет баклажаны от грибных болезней, но и является полезным, как внекорневое питание микроэлементами.

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на 

agroinfo.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *