Как выращивать дыню в теплице

Как вырастить арбузы и дыни в теплице?

арбуз и дыня в теплице

арбуз и дыня в теплицеНа данный момент, в теплицах отечественных дачников выращивается огромное количество культур. Есть среди них и бахчевые, хотя встречаются они намного реже. Быть может, выращивание арбузов и дынь отличается особенной сложностью и агротехникой, поэтому данные культуры и не частые гости в наших теплицах… видимо, следует более детально изучить данную тему, чтобы определить, насколько сложно вырастить сладкие и сочные плоды в теплицах, и научиться делать это правильно.

Именно благодаря современным методам, специальным селекционным сортам семян, трудолюбию наших людей и их особым знаниям, мы и умеем вырастить что-то на собственном земельном участке. Поэтому мы и решили продолжить познавать неизведанное, и тщательно рассмотреть рекомендации специалистов узкой сферы деятельности. Быть может, использование их советов поможет нам вырастить арбузы и дыни и в собственной теплице.

Условия выращивания

Арбузы и дыни — тепло- и светолюбивые растения, а поэтому им необходимо обеспечить хорошие, практически природные условия для жизни и развития. Давайте рассмотрим все на простом примере.

Дыня прорастает при температуре не ниже +18 градусов Цельсия, но наилучшим образом развивается при температуре +28+35 градусов Цельсия. Для стандартной же жизнедеятельности арбузов в теплице необходима температура не менее +30 градусов. В это же время, ночная температура в теплице не должна быть ниже +18 градусов. Согласитесь, далеко не каждый дачник сможет создать подобные условия, ведь для этого потребуется не только масса свободного времени, но также специальные системы обогрева и их автоматизация.

Арбузы в теплице, как и дыни, вполне нормально переносят засуху и очень плохо относятся к переувлажнению. При этом культуры не любят повышенной влажности ни в почве, ни в воздухе. Поэтому стандартная влажность для теплицы с дынями и арбузами должна оставаться в районе 60%.

Также стоит обозначить восприимчивость почвы, воздуха, да и общего климата теми или иными сортами бахчевых. Поэтому, если вы решили посадить арбузы и дыни в теплице, и вырастить весомый урожай, покупайте, пожалуйста, качественные семена, произведенные, желательно, в вашем регионе. Также старайтесь не гнаться за сортами, которые дают очень крупные плоды, для их выращивания условия должны равномерно соблюдаться в течении всего сезона. Небольшой же плод поспеет гораздо быстрее, также скоро он будет и готов к употреблению. А более мелких плодов завязаться может намного больше, чем крупноразмерных.

как вырастить дыни в теплице

как вырастить дыни в теплице

Как выращивают бахчевые в теплице

Рассада дыни и арбуза вырастает достаточно быстро, в течении всего 25-35 дней. Выращивать ее лучше всего в горшках или торфяных стаканчиках, чтобы во время пересадки в грунт вы не повредили корневую систему растений. При этом используются небольшие горшки, диаметр которых не должен превышать 10 см.

Перед высадкой семян в горшки, их следует замочить на небольшой период времени, это повысит их всхожесть и ускорит ее сроки. Температура выращивания рассады около +23+25 градусов Цельсия.

В то время как рассада развивается в горшках, ее необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями. За весь период, в среднем за один месяц, следует провести 2 подкормки. Также внимательно отслеживайте рост рассады дынь и арбузов, она не должна касаться соседней. Для этого горшки со временем отодвигают друг от друга.

Выращивая дыни и арбузы в теплице, постарайтесь найти им побольше места, например, теплицу большой площади с высотой минимум в 1,8-2 метра. Также постарайтесь не смешивать данные культуры с другими, которые выращиваются в теплице. Делать это, конечно можно, подбирая схожие условия для роста и развития, но не стоит, так как приемлемая температура и влажность для каждой культуры все равно немного отличается.

Подготовка теплицы и высадка рассады

Для того чтобы высадить рассаду в грунт теплицы, ее необходимо подготовить. Данный процесс можно начать в марте-апреле. Следует провести стандартные работы — убрать снег, проверить теплицу на наличие поломок и исправить их, подготовить грунт для посадки и так далее.

Высаживать рассаду можно в середине мая, если средняя температура дня устоялась. Но можно это делать только в том случае, если в теплице установлены обогревательные приборы. Если же нет, то лучше подождать повышения температуры, так как майские ночи часто бывают холодными и это губит молодую рассаду.

Не забудьте приготовить внутри теплицы специальную пленку, бумагу, старую ветошь для накрытия рассады, если произошло резкое понижение температуры. Такие действия спасут рассаду.

Специалисты, которые постоянно выращивают дыни и арбузы в теплице, рекомендуют использовать для этого теплицу из поликарбоната, как самую качественную и совершенную постройку.

Выращивание арбузов в теплицах — видео

Уход за арбузами

Как вырастить арбуз в теплице? Как вырастить дыню в теплице? Как добиться наилучшего результата и получить хороший урожай? Данные вопросы постоянно беспокоят дачников, которые решили выращивать бахчевые в теплицах на собственном участке. Ответ прост — необходимо придерживаться агротехники выращивания культур, соблюдать верные условия и обеспечивать постоянный уход.

В первое время арбузам и дыням в теплице не нужно ничего, кроме своевременного проветривания, тем более в тот момент, когда температура на улице достигает +30 градусов Цельсия (соответственно, в теплице становится жарче). Для проветривания достаточно открыть специальные форточки и устроить внутри природную циркуляцию воздуха.

Через 12-14 дней после посадки рассады, ее необходимо начать поливать. Полив арбузов в теплице происходит очень аккуратно. Вода должна быть теплой и при поливе не попадать на листья и подсемядольное колено. Полив сочетают с подкормками азотными удобрениями и аммиачной селитрой. Этот же способ можно применить и к дыням.

как вырастить арбузы в теплице

как вырастить арбузы в теплице

Подвязка дынь и арбузов

Для тех, кто собрался выращивать дыни и арбузы в теплице, наши следующие рекомендации. Так как данные культуры в теплице растут на шпалерах, вы должны знать, как правильно и в какой период должна происходить подвязка растений:

  • Дыня. Изначально купируется верхняя часть растения. Далее, из образованных боковых побегов выбирается несколько самых сильных, они то и уходят на шпалеру. Остальные побеги просто удаляются. Более подробные сведения об уходе вы можете получить в статье «Выращивание дыни в огороде»;
  • Арбузы. Здесь немного больше суеты. Арбуз требуется выращивать в один стебель. Выбирается он по наличию боковых побегов, что образовываются в пазухах листьев. Побеги, на которых завязи нет — удаляют, которые с завязью — прищипывают. Когда растение достигает размеров шпалеры в рост, возможна повторная прищипка.

Как видите, выращивание арбузов и дынь в теплице — дело незамысловатое, но так же, как и выращивание прочих растений, требует особых знаний, умений, и, самое главное, желания.

DachaDecor.ru

Как вырастить арбуз в теплице – от простого к сложному

как вырастить арбуз в теплице

арбузы в теплице

Мы все любим летний месяц – август. Именно в  этом месяце природа балует нас свежими, сочными фруктами. Но не всегда есть время и возможность долго ходить по рынку и выбирать их. К тому же часто мы попросту не уверены в качестве продукции, которую нам предлагают.

Но стоит подойти к вопросу по-другому: в ваших силах самостоятельно выращивать эти вкусные плоды лета – арбузы, при том вы не только сможет лакомиться ими раньше, чем другие, но и даже построить свой бизнес по продаже бахчевых.Конечно, первый вопрос, который придет вам  в голову, будет: «Как выращивать арбузы в теплице?». Все не так сложно, как кажется. В данной статье мы расскажем вам о всех этапах выращивания бахчевых в тепличных условиях.

Первый этап. Основы бахчеводства

Бахчевые, как растительная культура, пришли к нам из Южной Африки. Именно там впервые начали выращивать эти вкусные и сытные растения. Там до сих пор их можно встретить в диком виде.

Но не стоит считать, что эта ягода исключительно южная. В тепличных условиях ее можно выращивать при  любом климате. А принципы выращивания настолько просты, что становятся доступными каждому.

Итак, что вам понадобится? В первую очередь, это, безусловно, хорошая, плодотворная почва с качественным дренажем (см. Земля в теплице: выбор грунта и уход). Тут важен уровень ее жирности и степень нейтральности грунта.

Внимание: Подготовьте рассаду заранее. Высадите ее в пластиковых стаканчиках, можете купить их, а можете сделать из ненужных старых бутылок. В каждую такую емкость в самом начале апреля поместите по 2 семечка арбуза, накройте горшки пленкой, и поставьте в теплое, влажное место с температурой не ниже 24.°С и не выше 26°С.

И, вот, появляются первые всходы. Снимите пленку, удалите слабые ростки и оставьте один-два самых крепких и больших. Поменяйте место расположения емкостей, поставьте их в теплицу или на подоконник, в теплое время года можно вынести их на улицу (см. Мини парник на подоконник для выращивания рассады). Так рассада должна простоять, пока на ней не появятся первые листки.

В середине мая начните подготавливать почву, для этого предварительно выройте квадратные ямы. В каждую из них засыпьте перегной и почву в слой 2-3 см. Это хорошо прогреет землю, после чего можно будет сделать лунки, чтобы разместить туда ком земли с ростком арбуза.

Очень важно не стряхивать «родную» землю ростка, иначе он может погибнуть в непривычной для себя среде. Опускайте каждый росток на глубину 3-5 см. Итак: в каждой ямке по 4 росточка, между которыми вы поставите дно большого 5-литрового бутыли с водой.

Зачем это нужно? Испаряясь, вода будет защищать арбузы и дыни в теплице при любых экстремально высоких или низких температурах. Затем накройте яму акриловым покрытием, забейте колышки по бокам. Первый этап завершен.

Второй этап. Развитие рассады

И вот, на вашем ростке появляется 5-й листок. Вы находите высшую точку роста и попросту ее удаляете, как бы вы сделали с огурцами, например. Еще через две недели вы увидите отростки первого ряда, так же удалите часть из них и оставьте только самые сильные. Как происходит дальнейшее формирование арбуза в теплице?

Все будет зависеть только от вас. Поливайте растение аккуратно, так чтобы не попадать на сами листья. Когда завязи будут достаточно крупными (размером со сливу), начните отбор. На каждой плети бахчевого отберите те, которые будут самыми правильным по форме, сверившись, к примеру, со справочником или просмотрев видео, как должна выглядеть правильная завязь.

Все остальные – смело удаляйте, вместе с цветками. В идеале, на одной плети должен расти один арбуз. Точку роста на основных побегах так же нужно удалить, а под каждую завязь положить кусок доски, чтобы она не касалась земли, тем самым защищая ее от процессов гниения и патогенных микроорганизмов.

выращивание арбузов в теплице

Как ухаживать за тепличными арбузами?

Чтобы ваши дыни и арбузы в теплице росли быстро, их нужно регулярно поливать. Определить это можно по листьям, что будет достаточно просто – если листки немного привяли, значит, растение нуждается во влаге. А вот излишняя влага может стать причиной появления трещин на самой завязи, поэтому важно не переусердствовать.

Для нормального выращивания арбузов в теплице необходимо совершать еженедельную подкормку. Также обязательно обращайте внимание зеленеет ли земля в теплице. Настои для этого чередуйте (коровяк, травяной, куриный). Не забывайте добавлять в удобрение древесную золу – тогда плоды гарантировано будут сладкими. И вот, когда они уже созреют – прекратите подкормку и уменьшите количество поливов.

Как понять созрела ли дыня или арбуз? Во-первых, это типичный запах бахчевых, во вторых – это кольцевые трещины на хвостике. Хранить такие ягоды можно в коробках, куда вы так же разместите плотный картон между каждым плодом. Так вы сохраните ягоды до октября.

Как правильно выбрать сорт арбуза?

Арбуз в теплице сорт – это огромное разнообразие форм, цветов и вкусов.

Ваш выбор будет зависеть напрямую от климатических условий, в которых вы проживаете.Арбуз  в теплице в Сибири – это тоже вполне реально, но тут важно подобрать подходящий сорт.

Выделяют следующие сорта:

●«F1 Подарок северу»

●«Золушка»

●«Ультраранний»

●«F1 Подмосковный чарльстон»

●«Огонек»

●«Паннония F1»

●«F1 Розовое шампанское»

●«Сибиряк»

●«F1 Кримстар»

Выращивание дынь и арбузов в теплице – это совсем несложно, когда вы четко знаете с каким сортом имеете дело. Именно поэтому мы советуем вам приобретать семена у проверенных источников – чаще это профессиональные магазины. Там вам окажут консультацию, помогут подобрать подходящий сорт, подберут удобрения и почвы и дадут советы о том, как правильно ухаживать за бахчевыми в период их созревания. Или можете написать нам.

Итак, мы с вами уже разобрались с тем, как посадить арбуз в теплице, и что для этого необходимо.
Теперь рассмотрим наиболее популярные его сорта.

 «F1 Кримстар»  – это ранний  плод, который созревает уже на 60 день от первых восходов. Мякоть однородна, плоды круглые, весом до 8 кг. Мякоть так же хрустящая, имеет насыщенный красный цвет. Плод очень вкусный, очень сладкий.

«Сибиряк» — скороспелые плоды, весом до 5 кг, имеют высокие вкусовые качества, их легко выращивать.4

«Подарок Северу» — дозревает лишь в конце августа. Это очень большие арбузы весом от 5 кг, их тяжело выращивать, но вкус у них потрясающий.

Арбуз сорта «подарок северу»

Как определить спелость и правильно хранить арбузы?

Зрелость арбуза определяется простым народным  способом: просто постучите по нему. Глухой звук говорит о том, что плод еще не созрел, а вот слишком тонкий звук – причина перезрелости мякоти. Нормальный, качественный арбуз издает громкий, неприглушенный звук. Хвостик его утончается, с него опадают волоски, кожица становится глянцевой и упругой.

Существует множество вариантов хранения арбуза: его можно поместить в сетки, и подвесить их на стене, его можно сложить в коробки и разделить картонными досками. Что бы выращивание арбузов в теплице было более понятно,  видео поможет вам правильно вырастить, дать созреть и сохранить арбузы.

дыни и арбузы в теплице

Спелая мякоть арбуза

Все еще задаетесь вопросом, как в теплице вырастить арбузы? Тогда просто последуйте нашим советам. Главное в этом деле – правильно оборудовать саму теплицу, позаботиться о теплоизоляции, правильном режиме полива и прочих условиях, необходимых для нормального функционирования (см. Автополив для теплицы: рекомендации практиков).

Из арбузов так же можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, вы вкусно разнообразите свой привычный рацион.

формирование арбуза в теплице

Шашлыки из арбуза

Это могут быть фруктовые шашлычки, арбуз отлично подходит для салатов или легких фруктовых супов, из него можно сделать вкусный мусс или смузи.

Но, кроме всего этого, арбузы – это еще и сильнейшее мочегонное, поэтому, если у вас проблемы с почками, не советуем вам злоупотреблять этой культурой.

parnik-teplitsa.ru

Как вырастить дыню в теплице

Кому не знаком вкус спелой и сладкой дыни. Ее можно есть просто так, варить из нее джемы, варенье, сушить, вялить. Если у вас есть небольшой участок земли с садом и огородом, то вы вполне можете самостоятельно вырастить дыню. Для этого подходит и теплица, и открытый грунт. Для выращивания вкусной и сочной дыни не нужна специальная агротехника. Нужно лишь правильно подготовить почву или теплицу, удобрения и соблюдать определенные правила.

Схема формирования растений дыни

Схема формирования растений дыни.

Какие условия любит дыня колхозница

Выращивание в теплице, равно как и на открытом грунте, требует точного соблюдения ряда требований для создания условий, которые любит дыня.

Биологические особенности дыни

Биологические особенности дыни: 1 -цветение, 2, 3 — формы цветков, 4 — плод.

В случае выращивания на открытом грунте необходимо учитывать, что дыня любит яркий свет, тепло и скудный полив (воду нужно лить, только если верхний слой грунта просох). Предъявляются особые требования к грунту, который должен быть слабощелочным или нейтральным, а также воздухопроницаемым. Для подкормки подходят минеральные удобрения.

Дыня не любит таких условий, как:

  • кислые и слабокислые почвы, которые характеризуются высокой плотностью, так как это препятствует корням растения нормально дышать и пытаться, а влаге испаряться;
  • очень холодный, застойный воздух, постоянные сквозняки;
  • холодную воду;
  • использование для удобрения навоза, избыточных и концентрированных доз органических, минеральных удобрений.

Подготовка дыни к посадке

Рассаду надо подготовить заранее, в пластиковых стаканчиках. В каждую такую емкость в начале апреля помещается 2 зернышка. Стаканчики накрываются полиэтиленовой пленкой и ставятся в теплое место (23-27°С).

После появления первых всходов пленка снимается, слабые росточки удаляются, емкости с рассадой переносятся на свет (на веранду, подоконник, в теплицу). Там рассада стоит до тех пор, пока у нее не вырастет по 2-3 настоящих листка.

Строение растения дыни

Строение растения дыни.

В середине мая нужно подготовить землю для дынь. Для этого вырываются квадратные ямки 80х80х20 см. Каждая из них заполняется перегноем и засыпается почвой на 20-30 мм. В ямках делаются лунки, в каждую из которых помещается росток дыни так, чтобы его края выступали над уровнем примерно на 3 см. В каждой яме будет по 4 ростка. Между ними в середину ямы ставится дно от бутылки на 5 л с водой. Далее яма накрывается агрилом размером 120х120 см. По краям забиваются колышки.

После того как на рассаде вырастет 5 листок, необходимо удалить точку роста. Спустя 2 недели, когда появятся отростки 1-го ряда, из них нужно выбрать наиболее сильные. Молодые растения необходимо поливать аккуратно, чтобы их листья оставались сухими. Дождитесь, пока размеры завязи станут размерами со сливу, после чего отберите на каждой плети самые сильные. Остальные можно оборвать вместе с цветками. В результате на 1 плети будет расти 1 дыня. Точка роста на главных побегах 1 ряда удаляется. Под каждый плод подкладывается кусок доски, чтобы он не касался грунта и не гнил.

Рекомендации по освещению в теплице

При выращивании дыни любого сорта в теплице необходимо обеспечить достаточное для нормального роста и развития растение освещение — 5000-6000 лк. При своих высоких требованиях к освещению, дыня является растением короткого дня. Ее цветение начинается раньше при укороченном 12-ти часовом дне, однако слишком укороченный день может плохо сказаться на ее развитии.

Очень важно и то, в какое время был выполнен посев семян дыни. Проведенные опыты показывают, что те дыни, которые были высажены в период май-июнь, имели меньшее число женских цветков по сравнению с теми, которые были высеяны в период январь-апрель. Отсюда вывод, что избыток света для молодых дынь не очень полезен и негативно сказывается на плодоношении в зрелом возрасте. Такую проблему может легко решить выращивание дыни в теплице.

Выращивание дыни в теплице

Дыню в пленочной теплице необходимо высаживать по схеме 70*70 см. Рассада не должна быть переросшей, иначе она может не приняться.

При организации в теплице дополнительного искусственного освещения необходимо помнить, что оптимальная длина волны для дыни составляет 675 нм при низкой освещенности (от 13 Вт/м²) и 550 нм при более высокой.

Наиболее оптимальным временем для высаживания растения считается март. В теплице зимнего типа можно получить заметно большее количество урожая с отличными качествами. Посадка дыни в период декабрь-январь не даст возможности образоваться необходимому количеству пестичных цветков. Здесь не помогут ни специальные обработки регуляторами роста, ни прищипки.

Именно на начальном периоде дыня достаточно чувствительна к освещению. При нормальном уровне света пестичные цветки образовываются в течение 5 дней, а если же интенсивность освещения будет снижена, на это может понадобиться больше 30 дней.

Выращивание дынь в теплицах может вестись вплоть до октября-начала ноября. Именно в этот период растение получает все, что ему нужно для нормального развития и плодоношения.

Рекомендации по температурным условиям

При выращивании дыни в теплице необходимо обеспечить должные температурные условия, поскольку дыня колхозница, равно как и прочие сорта, очень любит тепло. Семена начинают прорастать при температуре в +15°С, однако наиболее оптимальной для их нормального развития считается интервал от +25 до +30°С. Обеспечить подобные условия весной на открытом грунте очень трудно, а вот выращивание в теплице для этого очень хорошо подходит.

Если вы создадите такие условия, семена дыни начнут прорастать уже спустя 2 суток, однако при более высокой температуре данный процесс тормозится. Если температура опустится ниже +15°С, развитие растения остановится, при температуре ниже +10°С — процесс ассимиляции полностью прекратится, а при +1°С через 2-3 ч семена погибнут.

Дыня колхозница в течение всего периода вегетации нуждается в определенном температурном режиме, который удобнее всего контролировать, если выращивание культуры осуществляется в теплице.

Рекомендации по условиям влажности

Дыня колхозница

Дыня требует внимания и особого ухода. В частности, необходимо внимательно следить за влажностью в теплице.

Дыня колхозница, как и другие сорта, достаточно устойчива к засухе и не боится недостатка влаги. Однако вместе с этим, ее транспирационный коэффициент достаточно высок, то есть для созревания дыня требует большого количества влаги. Поэтому правильный уровень влажности и полив считаются самой важной и сложной операцией при выращивании дыни как на открытом грунте, так и в теплице.

Потребность во влаге изменяется на каждом этапе роста и развития. Самой высокой она является в период образования плодов и плетей. Данный процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  • период появления всходов — 21% влаги;
  • период цветения и завязывания плодов — 37% влаги;
  • рост плодов — 32% влаги;
  • созревание — 10% влаги.

В день для нормального роста молодому растению нужно около 0,8 л воды, в солнечный день — до 1,5 л, и 2-3,5 л в период роста.

Количество удобрений должно быть минимальным, лучше всего растения реагируют на калийную подкормку. Используемые растворы должны быть довольно слабыми. Слишком интенсивные растворы использовать нельзя. Навозное удобрение тоже не подходит.

VseoTeplicah.ru

Выращивание дыни в теплице: посадка, формирование, уход

Конец лета радует нас изобилием фруктов и овощей, и как приятно, если они выращены собственными руками и являются экологически чистыми, но некоторым культурам, например бахчевым, недостает тепла. Выращивание дыни в теплице — дело ответственное и трудоемкое, однако окупится сторицей, когда вас начнут благодарить родные, отведав сочные фрукты. Правда, чтобы вырастить здоровые плоды и собрать богатый урожай, придется потратить немало сил и времени. Давайте рассмотрим более подробно, как вырастить дыню в теплице.

Подготовка теплицы

Основные правила подготовки теплицы к посадке дыни:

  • Высота теплицы должна быть больше полутора метров, так как дыни являются плетущимися ягодами. Длина плетей у бахчевых достаточно большая, и им потребуется место, чтобы виться.
  • Дыни — теплолюбивые и засухоустойчивые растения, которые плохо переносят повышенную влажность. Потому лучше их высаживать в отдельной теплице, где можно поддерживать оптимальные условия для выращивания.
  • Теплице необходим тщательный осмотр на предмет щелей и поломок и их устранения, ведь малейший сквозняк может привести к гибели растений.
  • Следует подготовить почву, внеся в нее перегной или торф с опилками, а также добавив древесную золу и сульфат калия.

Правильный подбор семян

Хороший урожай дынь зависит от правильности выбора семян:

  • выбирайте такие семена, которые при выращивании больше всего подходят к климатическим условиям вашего региона;
  • обратите внимание на срок созревания: чем меньше времени требуется от завязывания плодов до их созревания, тем лучше;
  • высаживайте семена некрупных сортов, так как большие плоды редко вызревают в теплицах;
  • свежие семена прорастают лучше и быстрее, поэтому при покупке обратите внимание на срок годности.

Подготовительные работы

От высадки до момента всходов семян проходит лишь 25-30 дней, потому необходимо правильно организовать весь процесс высадки дынь:

  • семена перед посадкой замачивают — это ускорит срок всхожести;
  • при посадке семена укладывают на бок, что облегчит прорыв ростков сквозь оболочку;
  • высаживают семена во второй половине апреля;
  • чтобы не повредить при пересадке корни, высаживают семена в торфяные горшочки;
  • горшочки должны быть небольшого диаметра, желательно в пределах десяти сантиметров. Если же таковых нет, подойдут и обрезанные пластиковые бутылки;
  • семена сажают на глубину от 2 до 3 сантиметров;
  • температура в помещении поддерживается около +22- +24°C;
  • почва в горшочках должна быть рыхлой.

Правильный уход за рассадой

Основные правила ухода за рассадой:

  • по мере подрастания рассады, ростки периодически следует отодвигать друг от друга, чтобы они не соприкасались;
  • рассаде до высадки в грунт необходимо не менее двух подкормок, первая из которых производится через десять дней после всхода дынь;
  • рассада требует длительного освещения до четырнадцати часов в сутки, поэтому недостаток света необходимо компенсировать, используя лампы.

Правила посадки дыни

Рекомендации по высадке дынь:

  • Высаживать рассаду следует не раньше средины мая, но температура воздуха должна быть не ниже +25°C.
  • Грунт перед высадкой необходимо подготовить и прогреть. Для этого снимают верхний слой почвы, укладывают на дно сено и присыпают перегноем. Затем землю кладут обратно, после чего укрывают все темной пленкой.
  • Лунки делают на расстоянии 70х50 см, располагая в ряд.
  • Перед посадкой лунки заливают водой, в одной же лунке стоит высаживать не более одного ростка.
  • При посадке в грунт, растения не стоит слишком заглублять, так как возможно загнивание подсемядольного колена.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Тарифы за свет растут с каждым днем. Чтобы начать экономить на электричестве уже сегодня, узнайте о легальном способе сократить коммунальные расходы до 50%! Читать далее…

Уход за дынями

В первое время после высадки растения не требуют особого ухода. В дальнейшем следует следить за проветриваемостью помещения и поливом дынь.

  • Температура в теплице не должна достигать +30°C, так как это скажется губительно на рассаде.
  • Поливать растения следует только теплой водой.
  • При поливе нельзя мочить листья во избежание загнивания.
  • Избыточная влажность почвы и воздуха способна привести к грибковым заболеваниям растений.
  • Полив нужно сочетать с подкормкой, добавляя в воду азотные удобрения.
  • Растениям необходимо делать прищипку и подвязку лозы.

Уход за лозой

Существуют свои особенности по уходу за лозой бахчевых.

  • Формировать лозу начинают с появлением пятого листочка, купируя точку роста. Затем выбираются самые сильные побеги, которые направляются на шпалеру. Оставшиеся же побеги необходимо удалять без сожаления.
  • Следует формировать растение в два-три стебля, на побегах второго порядка прищипка делается на каждом стебельке.
  • Завязь, когда она достигнет размеров сливы, оставляется одна, а остальные обрываются.
  • На десятый день уже следует начинать подвязывать лозу.

Как правильно подвязывать плоды

Дыни помещают в капроновую сетку, затем стягиваются края и при помощи шпагата прикрепляют их к шпалере. Получается своеобразная «колыбель», которая будет предохранять плоды от болезней. Дыни, как и прочие тепличные культуры, могут подвергаться различным грибковым заболеваниям, поражаться насекомыми, поэтому следует предпринимать ряд профилактических мер.

Проведение профилактики

Чтобы не допустить вредителей в теплицу, необходимо производить уборку как на территории вокруг нее, так и внутри. Перед входом в теплицу из поликарбоната следует насыпать коврик из опилок и пропитать его солью. Пораженные растения необходимо убирать немедленно, после чего – сжигать. Затем рекомендуется провести дезинфекцию помещения.

Когда у дынного хвостика появляются трещинки, а сами плоды изумительно пахнут, это значит, что дыни созрели и смело можно собирать урожай. Снятые плоды нужно положить в проветриваемые ящики, переложив каждый ряд картоном.

TeplizaNaDache.ru

Выращивание дынь и арбузов в сибири в теплице: особенности технологии, описание сортов, правила посадки и уход, подкормка, болезни и вредители, видео

На сегодняшний день именно тепличные условия позволяют огородникам северных районов вырастить хороший урожай бахчевых. Следует отметить, что культивирование арбузов и дыни в теплице характеризуется некоторыми технологическими особенностями выращивания этих теплолюбивых растений.

Особенности технологии

Дыни наравне с арбузами пользуются заслуженной популярностью. Технология возделывания дыни и арбуза не имеет значительных отличий. Особое внимание следует уделить грамотному выбору качественного семенного материала.

Вырастить тепличные бахчевые в Сибирском климате не очень сложно. А залогом хорошего урожая и качественных плодов является крепкая рассада, оптимальный состав тепличного грунта и правильный уход на протяжении всего периода вегетации дыни и других тепличных бахчевых культур.

Особое внимание следует уделить грамотному выбору качественного семенного материала

Описание сортов

Сегодня в Сибири самостоятельно выращенными арбузами и дынями уже никого не удивишь. Эти бахчевые удаётся вырастить даже огородникам-новичкам. Однако урожайность тепличной дыни и арбуза сильно зависит от сорта. Наиболее подходящими для выращивания в закрытом грунте сортами дыни являются указанные ниже.

  • Скороспелый сорт для выращивания в теплице «Барнаулка». Дыни этого сорта характеризуются правильной формой, слегка удлинённой и полностью покрытой сеточкой из тонких трещинок. Максимальная масса составляет полтора килограмма. Мякоть кремово-оранжевого цвета и хорошего вкуса. Сорт очень устойчив к повышенной влажности в теплице.
  • Сорт дыни «Алтайская», специально районированный для выращивания на территории алтайского края. Внешние качества схожи с сортом «Барнаулка». Сорт отличается скороспелостью и наличием тонких, коротких плетей, что облегчает уход за растением. Максимальный вес круглых или овальных плодов составляет не более двух килограмм. Ярко-жёлтая или белая мякоть отличается сочностью и сахаристостью.
  • Сорт для культивирования в теплице «Янтарная». Характеризуется отменными вкусовыми качествами и удлинённой формой. Плоды малолёжкие, а стандартный срок хранения не превышает двадцать дней.

Сорт дыни «Алтайская» специально районированный для выращивания на территории алтайского края

Кроме вышеуказанных сортов хорошие результаты при выращивании в теплице показывают такие сорта дыни, как «Ранняя-133», «Гибридная», «Десертная», «Мечта» и «Золотистая».

В сложных климатических условиях, отличающих Сибирь, рекомендуется выращивать в теплице следующие сорта арбузов.

  • Скороспелый сорт «Стокс-647» с округлыми плодами, масса которых не превышает двух килограмм. Тонкая кора имеет темно-зеленую окраску с очень тёмными полосами. Мякоть очень сочная, нежно-розового цвета. Вкусовые качества отличные, однако сорт не подлежит транспортировке и хранению.
  • Сверхскороспелый и популярный в Сибирском регионе сорт «Гибрид-45». Высокоурожайный, с отменными вкусовыми качествами сорт, который можно вырастить не только в парнике или теплице, но и на грядах открытого грунта.

Кроме того, стабильно высокая урожайность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям характерны для сортов и гибридов «F1-Подарок северу», «Золушка», «F1-Подмосковный чарльстон», «Ультраранний», «F1-Кримстар» и «Сибиряк».

Как вырастить арбуз в теплце (видео)

Вас также может заинтересовать статья, к которой мы рассказываем о том, как выбрать сорт и вырастить дыню в теплице.

Правила посадки

Правильная подготовка семенного материала выполняется следующим образом:

  • семена дыни необходимо вымочить в специальном стимулирующем растворе не менее двенадцати часов;
  • семена арбуза следует вымочить в тёплой подсоленной воде на протяжении суток.

При культивировании растений следует учитывать, что арбуз более требователен к тепловому режиму, нежели другие бахчевые культуры и дыня. Семена арбуза трогаются в рост при температуре не ниже шестнадцати градусов. Оптимальная температура для арбуза и дыни составляет двадцать пять градусов. Посаженные на рассаду семена хорошо увлажняют и покрывают стеклом или плёнкой, которую удаляют после появления ростков.

Как только завязь начинает увеличиваться, следует прищипнуть плети и оставить после формирующегося плода не более восьми листочков

С мая следует начинать подготовку тепличного грунта. Необходимо выкопать в теплице квадратные ямы, в которые засыпаются слои перегноя и почвы. После того как грунт основательно прогреется, в насыпанных слоях следует сделать лунки, в которые переносится рассадный материал. Рассада арбузов и дыни должна пересаживаться максимально бережно и с комом земли. Максимальное заглубление рассады не должно быть более пяти сантиметров.

Особенности ухода

Уход за бахчевыми культурами в теплице несложен и заключается в соблюдении следующих далее рекомендаций.

  • Тепличные дыни и арбузы не нуждаются в регулярных и обильных поливах. Определить недостаток влаги в грунте можно по увядающим листикам культивируемых бахчевых культур. Однако, излишняя тепличная влажность часто становится причиной образования растрескивания завязей;
  • Отрастающие арбузные и дынные плети требуется раскладывать, чтобы предотвратить сплетение. На начало июля приходится массовое цветение бахчевых. Изначально формируются цветки мужского типа, а немного позже появляются женские цветки, которые отличаются наличием маленькой завязи под самим цветком;

Тепличные арбузы не нуждаются в регулярных и обильных поливах

  • Тепличное выращивание требует не только соблюдения показателей температуры и влажности, но и регулярного проветривания, которое позволяет насекомым-опылителям беспрепятственно попадать внутрь теплицы. Если процент естественного опыления очень низкий, то следует выполнять ручное опыление бахчевых. С этой целью нужно срывать мужские цветки и аккуратно прикладывать их к женским. Такая процедура должна выполняться несколько раз за весь период цветения;
  • Как только завязь начинает увеличиваться, следует прищипнуть плети и оставить после формирующегося плода не более восьми листочков. Если посадки страдают от сильной загущенности, то на следующем этапе удаляются все боковые побеги. Кроме того, удалению подлежат и избыточные завязи. Под растущие плоды рекомендуется подкладывать деревянные или пластиковые дощечки;
  • Качественный урожай можно получить только при использовании удобрений. Наиболее часто для подкормок используются удобрения, представленные навозом, перегноем, древесной золой, птичьим помётом, а также азотными смесями;
  • Допускается применять хлористый калий, аммиачную селитру и фосфорные удобрения в стандартной для таких растений дозировке.

Низкие температурные показатели, высокая влажность и недостаточное освещение делают бахчевые тепличные культуры уязвимыми для болезней и вредителей

Болезни и вредители

Низкие температурные показатели, высокая влажность и, особенно, недостаточное освещение, ослабляют бахчевые тепличные культуры и делают их уязвимыми для следующих болезней и вредителей:

MoyaTeplica.ru

Выращивание дыни (пошаговая агротехника)

Как выращивается дыня: через рассаду
Предварительная подготовка семян дыни: не обязательна, но для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание дыни в открытом грунте

Выращивание рассады дыни

Сроки высаживания семян дыни на рассаду: конец апреля — начало мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах — не требуется.
Рекомендуемая температура: 25-30*С. Семена дыни прорастают уже при температуре выше 17ºС, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян дыни — не требуется.
Важно.
Рассаду дыни сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр — 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по два семечка дыни.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения дыни не соприкасались листьями и, по мере роста рассады — раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада дыни должна иметь 3-5 настоящих листьев. При этом верхушки у рассады дыни обязательно прищипывают над 3-5 листом.

Высаживание дыни в грунт

Сроки высаживания рассады дыни в грунт: конец мая — первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Схема посадки: от 120х60 до 120х120 (в зависимости от сорта дыни). Рассаду дыни высаживают на гребнях, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному или два растения. Если высаживается по две дыни в одну лунку, то в дальнейшем их плети направляют их в разные стороны.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, бобовые культуры.
Важно.
За неделю до высадки рассаду дыни рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную — до 12-15*С и усиливают проветривание.
Перед высадкой рассады дыни на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и хорошенько его пролить. Рассаду дыни сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.
Если рассада дыни выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! При высадке, рассаду дыни ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, она должна выступать на 1-2 см над поверхностью гребня.

Выращивание дыни и уход

Полив.
Т.к. у дыни мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 1 м и более, корневая система, то поливать ее следует умеренно — недостающую влагу дыня сама способна добыть из глубоких слоев почвы.
Удобрения и подкормки.
Первую подкормку азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды) проводят примерно через неделю после высадки рассады дыни из расчета 2 л раствора на куст.
Вторую и третью подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят с интервалом 2-3 недели.
Формирование куста.
После прищипывания верхушки на рассаде дыни у него образуется несколько боковых побегов. Из них выбирают 1-2 самых сильных, которые и используют в дальнейшем как главные. Все остальные побеги — удаляются. Для вызревания, на одном растении в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют.
Важно.
До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы.
Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения.
На время угрозы заморозков растения рекомендуется укрывать нетканым материалом.
Внимание! Если один из плодов дыни начинает усиленно расти, но при этом остальные хиреют — значит растению недостаточно питания и требуется дополнительная подкормка.

Болезни и вредители дыни.

Мучнистая роса
На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни — поражаются и плоды.
Оливковая пятнистость
На стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.
Антракноз
На листьях образуются желтовато-бурые, округлые, довольно крупные пятна. На черешках, стеблях и плодах появляются вдавленные пятна в виде язв с розовым налетом. При поражении прикорневой части стебля растения часто погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и температура. Антракноз
характерен для тепличных растений, в открытом грунте встречается редко.
Вредители
В теплицах наибольший вред дыням наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений, проколов кожицу листа, от чего листья желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают.
В открытом грунте — вороны, портящие поспевшие плоды дыни.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями дыни рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

Для выращивания в средней полосе России подходят только раннеспелые сорта дыни. Поэтому не стоит выбирать сорта с крупными плодами (они смогут вызреть только на юге). Одним из лучших сортов дыни для средней полосы России является Золушка.
Как правило, плоды дыни начинают созревать в конце июля — начале августа. Их спелость определяется достаточно просто: плоды дыни приобретают характерную окраску и аромат. Внимание! В открытом грунте от соприкосновения с землей плоды дыни могут начать портиться, поэтому рекомендуется подкладывать под них не гниющий материал. Кроме того, дыни желательно периодически переворачивать, чтобы они равномернее созревали.

В средней полосе России (и севернее) получить урожай дыни в открытом грунте удается далеко не каждый год. Поэтому для получения стабильных урожаев их рекомендуется выращивать в теплицах на солнечном обогреве.

2. Выращивание дыни в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание рассады дыни

Сроки высаживания семян дыни на рассаду: середина апреля.
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах — не требуется.
Рекомендуемая температура: 25-30*С. Семена дыни прорастают уже при температуре выше 17ºС, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян дыни — не требуется.
Важно.
Рассаду дыни сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр — 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по два семечка дыни.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения дыни не соприкасались листьями и, по мере роста рассады — раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада дыни должна иметь 3-5 настоящих листьев. При этом верхушки у рассады дыни обязательно прищипывают над 3-5 листом.

Высаживание дыни в теплицу

Сроки высаживания рассады дыни в теплицу: в середине мая (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Схема посадки: на гребнях, которые размещают вдоль боков теплицы. Гребни делают высотой 18-20 см и шириной в основании 40-50 см. Посадка рассады дыни однострочная, с расстояниями в ряду 40-50 см. На месте посадки роют лунки глубиной 8-10 см.
Важно.
Для выращивания дыни в защищенном грунте как правило, используют теплицы на солнечном обогреве. А т.к. их выращивают с подвязкой к шпалере, то высота теплицы должна быть не менее 180-200см.
При этом, для оптимального использования теплицы дыни рекомендуется выращивать совместно с другими тепличными культурами: томатами, огурцом, перцем, баклажаном, высаживая рассаду дыни вдоль северной стены. Если для выращивания тыквенных и пасленовых культур используется 2 разные теплицы, то дыни лучше выращивать вместе с пасленовыми (томат, перец,…) овощными культурами.

Выращивание дыни и уход

Полив.
Т.к. у дыни мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 1 м и более, корневая система, то поливать ее следует умеренно — недостающую влагу дыня сама способна добыть из глубоких слоев почвы. Влажность воздуха в теплице поддерживают на уровне 60-70 %.
Удобрения и подкормки.
Первую подкормку азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды) проводят примерно через неделю после высадки рассады из расчета 2 л раствора на куст.
Вторую и третью подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят с интервалом 2-3 недели.
Формирование куста.
При выращивании дыни в теплице, его выращивают в один стебель, который нуждается в опоре. Для этого перед высадкой рассады вдоль боковых ограждений и скатов теплицы (до конька) сооружают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30-40 см. После прищипывания верхушки на рассаде дыни у него образуется несколько боковых побегов. Из них выбирают один самый сильный, который и используют в дальнейшем как главный. Все остальные побеги — удаляются.
Когда стебли дыни достигнут высоты 35-40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты (начиная от корневой шейки) побеги, цветки и завязи выщипывают. В дальнейшем, побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2-3 листа, побеги без завязей — удаляют. Когда стебель дыни достигает высоты теплицы — его прищипывают.

Болезни и вредители дыни.

См.раздел выращивание дыни в открытом грунте.

Получение товарной продукции.

Самое главное, при выращивании дыни в теплице нужно обязательно предусмотреть возможность опыления растений. Для этого в теплицах необходимо наличие форточек, которые должны периодически открываться, для того чтобы насекомые-опылители могли залететь в теплицу. Если форточек нет или если опыления не происходит, то нужно самим провести искусственное опыление: перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка.
Кроме того, завязи дыни, достигшие 8-10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.
Как правило, плоды дыни начинают созревать в конце июля — начале августа. Их спелость определяется достаточно просто: плоды дыни приобретают характерную окраску и аромат.

для вас Galimax
отсюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *