Как выращивать кабачки в теплице

Выращивание кабачков в закрытом грунте

Кабачок — это одна из разновидностей тыквы. И само название происходит от тюркского слова «кабак», что в старину означало большой полый сосуд из тыквы, вроде тех, которые на Западе принято мастерить в Хэллоуин.

Урожай кабачков

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных.

Только форма у кабачка продолговатая, и растет он, в отличие от своей круглой родственницы, кустами. Хотя, стоить признать, понятие куста для разных сортов кабачков очень условное.

Как и многие другие растения, кабачок попал к нам на стол после путешествий Колумба из Америки, а если быть точным, из Мексики. Сначала их выращивание стало популярным в декоративных целях. Но спустя некоторое время итальянцы научились употреблять недозрелые плоды кабачков в пищу, потихоньку к ним присоединились и все остальные народы.

Мякоть кабачка богата калием и железом, в ней содержится приличное количество витаминов С, РР, В1, В2, В6, а также весьма нужный любому организму каротин.

Посадка рассады

Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями, посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

Как в сыром, так и в обработанном виде кабачок быстро усваивается, а поскольку калорий в нем очень мало, блюда из кабачков прекрасно вписываются в любую диету для похудения.

За несколько столетий выращивание кабачков и за рубежом, и у нас привело к появлению множества разных сортов. Интересно, что отечественные и западные селекционеры шли разными путями и теперь «наши» и «не наши» сорта имеют ряд существенных различий.

Европейские сорта имеют лучший товарный вид, плоды у них ровные и гладкие. Плод почти полностью состоит из мякоти, кожица тонкая, а внутренняя семенная полость небольшая. Они имеют нежную консистенцию и прекрасно подходят для приготовления различных блюд. В то же время они гораздо беднее витаминами и пектинами, к тому же сильно впитывают нитраты.

Отечественные разновидности устойчивее к капризам погоды, у них гораздо короче вегетационный период, что делает возможным их выращивание в районах с поздней весной и ранней осенью. Питательность и содержание полезных веществ в наших сортах намного выше, консистенция мякоти жестче и кожура толще. Наши кабачки больше подходят для приготовления икры и для консервации.

Способы выращивания кабачков

Кабачок — растение очень неприхотливое, и выращивание его возможно почти во всех регионах и климатических зонах, кроме Крайнего Севера. Он может давать отличный урожай и открытом грунте, и под пленкой, и в теплицах. Единственная настоятельная рекомендация: выращивание кабачков следует осуществлять, меняя участки посадки. Это позволит избавиться от болезней и пустоцветов.

Кабачки любят влагу и свет. Естественных осадков, как правило, бывает достаточно, но год на год не приходится и заботливые огородники для надежности все же рекомендуют поливать растения, особенно в период плодоношения. Кабачки в целом нетребовательны к грунтам. Единственное обязательное условие — хороший дренаж, так как грунт должен обеспечивать хороший доступ воздуха к корневой системе.

Опыляются кабачки пчелами, осами и шмелями. Конечно, чем больше насекомых будет садиться на цветки, тем лучше будет урожай. Интенсивность опыления можно стимулировать, опрыскивая растения слабым раствором меда или хотя бы сахара. Частоту такого опрыскивания определяют на опыте приблизительно, но после дождя опрыскивание следует произвести обязательно.

Подготовка рассады кабачков

Посадку растений можно производить двумя способами: высевом семян сразу в грунт на постоянное место или высадкой предварительно выращенной в особых, искусственно созданных условиях рассады.

И предварительная подготовка рассады, и выращивание кабачков в закрытом грунте (под пленкой, в парнике или теплице) прежде всего направлены на увеличение вегетативного периода, позволяют добиться более раннего цветения и плодоношения, а осенью дольше снимать урожай.

По сравнению с посевом в открытый грунт, лучшие результаты дает предварительная подготовка и выращивание горшечной рассады.

Первоначальный посев производят в лотки. Температура на протяжении последующих 7-10 дней должна поддерживаться в пределах 22-24°С. После прорастания молодые ростки аккуратно пересаживаются в небольшие горшочки или стаканчики, с объемом грунта около 0,5 л. На протяжении следующих двух-трех недель минимальная температура для нормального роста должна составлять 18-20°С. Выращивание рассады будет более результативным, если обеспечить молодые растения дополнительным освещением, например, местной электрической подсветкой или оборудованием с темных сторон зеркал, ширм из фольгированного материала и т.д. Если рассада выращивается в полностью прозрачной теплице, это еще лучше, но тогда нужно дополнительно контролировать температуру.

Цветение кабачков

При отсутствии насекомых-опылителей, кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских.

Выращивание даст лучшие результаты и по урожайности, и по качеству плодов, если почву в теплице перед посадкой предварительно подготовить. Начинать подготовку нужно уже осенью. Грунт следует продезинфицировать, очистить от растительных остатков, посыпать свежеприготовленной смесью дерна и перегноя (примерно в равных пропорциях).

Весной, перед высадкой рассады, нужно заготовить торфонавозную смесь, в которую можно добавить удобрения: на 1 кг смеси 50 г сульфата калия и 100 г суперфосфата. Эту смесь непосредственно перед посадкой нужно поместить в подготовленные для рассады лунки. И перед, и после высадки кустиков рассады почву нужно полить теплой водой.

Выращивание в теплице: особенности

В целом выращивание и уход за кабачками в теплицах не отличается от выращивания в поле или огороде, но есть несколько особенностей. Прежде всего, это необходимость регулярного проветривания для поддержания необходимого микроклимата. Для нормального произрастания необходимо поддерживать влажность в пределах 60-70%. Что касается температуры, то днем она должна составлять 24-26 °С, а ночью — 14-15 °С. Ближе к осени, когда плоды уже завязались и достигли достаточного размера, температура может быть и ниже. В парниках и теплицах кабачки неплохо себя чувствуют даже с наступлением заморозков, хотя, конечно, лучше не дожидаться этого времени и собрать урожай заблаговременно. В начале сезона, когда происходит цветение, растения более чувствительны и даже при незначительном похолодании могут дружно сбросить завязи.

В условиях, близких к оптимальным, возможна обратная ситуация: листья сильно разрастаются, а с учетом ограниченного пространства внутри парника или теплицы начинают мешать друг другу, затрудняя доступ света и воздуха. В этом случае рекомендуется аккуратно удалить часть листьев с нижней и средней части растения.

Опыт показывает, что для дополнительной вентиляции грунта поверхность почвы под растениями лучше посыпать слоем торфяной мульчи толщиной в несколько сантиметров.

Если парник или теплица небольшие, для высадки лучше выбрать ранние сорта, отличающиеся компактностью, скороспелостью и устойчивостью к капризам погоды. Можно порекомендовать Ролик, Якорь, гибридную разновидность Белогор, а также сорта цуккини, такие как Зебра, Цуккеша, Аэронавт. Эти разновидности не слишком разрастаются, к тому же хорошо переносят засуху и понижение температуры.

ParnikiTeplicy.ru

Как вырастить кабачки? Полезные советы для хорошего урожая

Кабачки являются замечательным, вкусным и полезным продуктом. Их выращивает много огородников. Для того чтобы собирать урожай весь весенне-летний период, растение нужно высевать несколько раз. Как вырастить кабачки, чтобы урожай радовал всю семью? Данный овощ относится к теплолюбивым растениям семейства тыквенных, которые необходимо размещать на достаточно прогреваемых солнечных участках огорода. Почву для посадки нужно начинать готовить осенью: удобрить перегноем, внести компост, перекопать, а весной пробороновать и сделать лунки. Посев кабачков происходит посредством пророщенных семян или высаживания рассады, выращенной в торфяных горшках на подоконнике. Чтобы семена быстрее взошли, их лучше обработать и прорастить, замочив в растворе, содержащем микроэлементы, или в простой воде на 4 дня при комнатной температуре. Ткань под ними должна быть всегда влажной.

как вырастить кабачки

Ускоренное проращивание

Как вырастить кабачки, используя ускоренный метод прорастания семян? Хорошо влияет на рост семян закаливание, которое производится очень просто. Нужно всего лишь поместить их на трое суток на нижнюю полку холодильника, а затем продолжить проращивание во влажной салфетке пока не появятся ростки. Пророщенное растение помещают в почву, дождавшись прекращения весенних заморозков и прогрева почвы на глубине 10 сантиметров до 12 градусов. Распределяют растение во время посева методом квадрата через 70 сантиметров, на глубину примерно пять сантиметров.

как вырастить хорошие кабачки

Уход

Как вырастить кабачки в прохладных регионах? Чтобы получить ранний урожай овощей в холодных регионах, семена укрывают пленкой из полиэтилена, а днем, когда воздух достаточно теплый, ее снимают. Производят посадку семян в землю три раза, через 5 дней, чтобы получать урожай без перерыва. А дальше ухаживают за растением, рыхля почву, регулярно поливая, удобряя и пропалывая. При появлении первых настоящих листочках, производят прореживание растения. Как вырастить хорошие кабачки и усилить плодоношение? Для этого, как только появится четвертый лист, необходимо удалять верхушечную почку. Растение обязательно дважды подкармливать разбавленным коровьим или куриным пометом, после чего тщательно полить ростки. Лучше это делать ближе к вечеру. Важно, чтобы вода имела температуру не меньше 22 градусов, так как слишком холодная жидкость может вызвать болезнь завязи. Далее каждый кабачок нужно окучить, насыпая сверху на куст землю. Прекращать полив стоит только за неделю до полного созревания овоща.

Опыление

Как вырастить кабачки, если завязи образовалось недостаточно? Урожайность повышается при опылении женского цветка, а если завязи мало, то и опыления будет недостаточно. В такой ситуации опытные огородники практикуют раздвигание листьев растения, чтобы насекомым было удобнее добраться до цветка или же применяют для опрыскивания кустов сладкий сироп, чтобы привлечь пчел.

как вырастить кабачки в теплице

Выращивание в теплице

Как вырастить кабачки в теплице? Главное правило, которое распространяется на все способы выращивания этого теплолюбивого овоща: очень многое зависит от подготовки семян к посеву. А если с семенами все в порядке, то при минимальном уходе можно гарантированно получить отличный урожай. В теплице растение лучше сажать вблизи стенки, а подросшие плети пропускать под плену наружу. Таким образом «ноги» овоща будут в тепле. Поливать лучше нагретой на солнце водой. А для лучшего опыления, как было сказано выше, опрыскивать кабачок рано утром раствором воды с разведенной в ней парой ложек меда для привлечения большого количества насекомых.

fb.ru

Как вырастить кабачки на даче, в теплице, огороде

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки… Читайте далее—>

Что из себя представляет кабачок?

Кабачок — разновидность обыкновенной тыквы родом из Южной Америки. Форма у плодов —продолговатая, окрас бывает белым, зеленым, желтым и даже черным. Это диетический продукт, используется в пищу сырым (салаты), печеным, жареным, тушеным, маринованным, в виде икры и т.д. Созревший кабачок отличается твердой и жесткой кожурой, поэтому в пищу употребляют обычно молодые кабачки — нежные и мягкие. Чем раньше срезается плод, тем быстрее завязываются новые. Для длительного хранения используются зрелые кабачки, плотная кожура которых предохраняет мякоть от порчи.

Чем полезен кабачок?

Это продукт с низкой калорийностью — всего 20-30 килокалорий в 100 г. Легко усваивается. Большую часть кабачка составляет структурированная вода. Очень богат калием и магнием, каротином, витамином С, пектином. Имеет в составе витамины A, B, C, H, PP, E, железо, натрий, магний, фосфор. В кабачках очень низкое содержание углеводов, это дает возможность употреблять его людям, больным сахарным диабетом.

Рекомендуется при хроническом колите, холецистите, гепатите, гипертонии, желчекаменной болезни, атеросклерозе, пиелонефрите и других почечных заболеваниях. Обладает противовоспалительным, мочегонным и антиаллергенным эффектом. Выводит из организма холестерин, излишки солей, помогает при мочекаменной болезни с образованием уратов и оксалатов.

Какие есть виды кабачков?

У кабачка есть европейская разновидность, именуемая цуккини. Цуккини более плодовиты и скороспелы, их мякоть более сочная и нежная, кожица тоньше.

Сортов кабачков очень много, но принципиальных различий два:

1) Российские сорта морозоустойчивы, их пищевая ценность выше, они хорошо хранятся, не теряют своих вкусовых качеств при консервации и переработке, что особенно важно для изготовления кабачковой икры.

2) Зарубежные сорта в большинстве являются гибридами, имеют более длительный вегетативный период, могут долго находиться на кусте, при этом не перезревая. Кожица у плодов более тонкая и нежная (такие кабачки можно использовать для салатов), соотношение мякоти и семян более выгодное, т.к. семенная камера небольшая. Эти сорта больше подходят для немедленного употребления.

Как выращивать кабачки?

Кабачок, как и другие тыквенные — растение однолетнее. Семена кабачков могут сохранять всхожесть 5-8 лет. Сажать кабачки надо на участке, где в последние годы выращивались тыквенные. А вот на бывшем месте капусты, картофеля или бобовых кабачки растут с удовольствием.

Кабачок любит тепло и свет, это нужно тоже учесть при выборе места. Много света и отсутствие резких холодных ветров — вот его условия. Идеальная температура для роста кабачков — +20-25°С, но холодостойкие сорта успешно растут и при более низкой. Плоды созревают к середине лета. Снимают их с периодичностью 2-3 раза в неделю.

Как вырастить кабачок на даче?

Способов два: если нужен ранний урожай, используется рассадный способ, а иначе — семенной.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки… Читайте далее—>

1) Рассадный способ.

Начинать можно с апреля, но с учетом особенностей местного климата. Перед высадкой семян рекомендуется 5-6 дней подержать их в теплом месте с доступом солнечных лучей, или около 5 часов прогревать при температуре +50°С. Затем семена заворачивают во влажную марлю, около 2 суток они прорастают, и можно их высаживать в универсальную земляную смесь.

Емкость для высаживания должна быть достаточно глубокой, 10-15 см (если рассада пробудет в ней от 10-20 и более дней). Желательно использовать отдельный горшочек под каждое семя. Глубина посева — 2-3 см. Через неделю после появления всходов, их поливают водой с добавкой стимулятора роста. Время высадки рассады на огород зависит от погоды. Считается, что выращенные рассадным способом кабачки хуже хранятся, поэтому предпочтительно употреблять их сразу после снятия с грядки.

2) Семенной способ.

Лунки под семена делаются на расстоянии 70-80 см, в одну лунку можно помещать 1-3 семечки. Глубина посева — около 5 см (главное чтобы сверху семена укрывались слоем грунта не менее 3-4 см). При посеве обязательно увлажняем грунт водой.

По мере роста надо обеспечить регулярный полив и следить за состоянием земли — если образуется земляная корка, значит, нужно разрыхлять. Поливают кабачки теплой водой, под корень, не затрагивая листьев. Если куст сильно разрастается — удалите наиболее крупные старые листья, и те листья, что лежат на земле.

Как вырастить кабачки в теплице?

Сажать кабачки в теплицу можно начиная с марта. Для этого понадобится смесь из навоза, опилок или сухих листьев, соломы. Такая смесь делается за 2 недели до посева, затем ею наполняют теплицу, из расчета 50-70 см смеси, затем 1-2 см древесных опилок, а сверху слой удобренной почвы около 15 см. Через двое суток можно высаживать рассаду. Грунт под рассаду готовится так: 50% земли, 30% торфа и 20% перегноя. Температура в теплице не должна опускаться ниже +12-15°С. Проветривать следует осторожно, чтобы не заморозить растения.

Поливать следует теплой водой, не слишком часто, но обильно, при этом не забывая проветривать, потому что высокая влажность неблагоприятна для кабачков.

Раз в 10-12 дней рекомендуется подкармливать разведенным куриным пометом или разбавленной навозной жижей.

Как сохранить кабачки на зиму?

Для продолжительного хранения отбираются только созревшие плоды, с толстой и плотной кожурой. Лучше сохраняются цуккини. Срезать кабачки надо с частью плодоножки (несколько сантиметров). Срезанные кабачки очищаются от земли, просушиваются.

Перед тем как сохранить кабачки, обеспечьте им правильные условия для хранения:

  • Температура +18-25°С.
  • Отсутствие контакта друг с другом.

Если какой-то из кабачков начал подгнивать — сразу же уберите его от остальных.

Еще один вариант хранения— заморозка кабачков. У созревших кабачков много крупных семян и очень жесткая кожура, от которой приходится избавляться. Поэтому намного проще нарезать молодые нежные кабачки кубиками или колечками, расфасовать по пакетам и поместить в морозильную камеру.

Можно хранить кабачки в консервированном виде, в том числе и в виде икры и варенья.

agro-biz.ru

Как выращивать кабачки в теплице

Данная овощная культура получила широкое распространение в нашей стране. Внешне она напоминает тыкву, только имеет продолговатую форму. Употребляют ее в пищу в сыром, также переработанном виде.

В теплицах кабачок только начинают выращивать. Чтобы получить богатый урожай, надо правильно выбрать семена, поддерживать постоянный температурный режим, соблюдать все правила технологии культивирования.

Выращивание кабачков в парниках имеет ряд преимуществ:

  • Вкус овощной культуры очень нежный.
  • Есть вероятность раннего получения урожая.
  • Объем полученного урожая в несколько раз больше, чем при посадке вне парника.
  • Зеленые насаждения, высаженные в закрытом грунте, имеют защиту от поздних заморозков, случающихся весной.

Занимаясь посадкой кабачков, изучите разнообразие их сортов. Часто от выбранного сорта зависит вкус. Садоводы советуют внимательно отнестись к районированным сортам. Хозяин может получить качественный, ранний, хороший урожай кабачков, когда будет верно выбран сорт, технология выращивания.

Как правильно осуществлять посадку?

Есть два варианта: рассадный и без.

Семена внимательно отбирают, обрабатывают, рассаживают в горшочки с торфом. Подкармливают минеральными удобрениями. Во время прорастания регулярно поливают, поддерживают температурный режим.

Как только появляются первые цветочки, полив следует прекратить. Почва должна просохнуть. Когда сформируются первые листья, рассаду пересаживают.

При пересадке корневая система может повредиться. Поэтому берут насаждение с комком земли возле корня. Легко адаптируется к новому месту рассада, выращенная правильно.Удобрять почву в теплице лучше аммиачной селитрой, смешанной с золой, суперфосфатом.

Как ухаживать за культурой

  • Прежде всего, соблюдайте оптимальный температурный режим внутри парника. Чтобы добиться хороших урожаев, он должен быть выше 12 градусов.
  • Не забывайте о постоянном проветривании.

    i Обратите внимание на теплицу «Кремлевская». В её комплектацию входят две форточки и две двери, что позволит поддерживать комфортную температуру для кабачков.

  • Дополнительный обогрев парника нужен в холодный период.
  • Поливайте культуру не часто. Излишний полив вызывает гниение.

    i Кстати, можно воспользоваться системой автополива «Аква Дуся»

  • Чтобы оказать зеленым насаждениям должную защиту, надо качественно обеззараживать семена, землю в парнике, опрыскивать рассаду хлорокисью меди, производить подкормку аммиачной селитрой.
  • Кабачки, выращиваемые в теплицах, нуждаются в постоянной подкормке. Производить ее можно навозной жижей.

Данная овощная культура боится садовых вредителей, часто ее атакующих.

Появление и развитие болезней в теплицах случается благодаря неправильному уходу, присутствию сквозняков.

Советы по увеличению урожайности

  1. Ускорит образование цветков женского типа приостановка полива в начале появления цветков, просушивание земли.
  2. Чтобы насекомые, опыляющие зеленые насаждения, могли свободно проникнуть в парник, дверные, форточные проемы лучше оставлять приоткрытыми. Между кабачками на грядках, возможно, высаживание растений-медоносов.
  3. Удаляйте лишние листья. Обилие их приведет к гниению насаждений. Под кабачок рекомендуется подложить дощечку из древесины.

Соблюдение вышеизложенных советов приведет к обильным урожаям. 

TD-Domkom.ru

Выращивание кабачков рассадой, из семян, в теплице, в мешке

Известно 2 способа выращивания кабачков: через рассаду и семенами. Первый применяют с целью получения раннего урожая. При посадке кабачков вторым способом, результата придется ждать несколько дольше. зато к тому времени уже начнут созревать помидоры, которые часто необходимы для приготовления многих блюд из этого овоща.

Чтобы рассада получилась крепкая, необходимо подготовить семена в несколько этапов:

  1. Сортировка – так как не все семена обладают хорошей всхожестью, важно выявить перед посевом именно те, которые точно взойдут. Опытные огородники уже давно решили эту проблему, просто растворяют грамм 30 соли в литре воды, фильтруют раствор и забрасывают туда семена. Через 1 час качественные семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать. При этом семечки со дна следует промыть.
  2. Обеззараживание – помещаем семечки кабачка в воду с температурой +50 градусов С часов на 5-6, затем перекладываем на 1-2 минуты в холодную воду. Можно просто положить семена за месяц до планируемой посадки рядом с теплой батареей или замочить в растворе препарата, убивающего споры грибов и вирусы, Фитоспорин-М, например.
  3. Стимуляция – из листа алоэ выдавливаем сок, добавляем, сколько же воды и замачиваем в этой смеси семена на 40 мин. Существуют и специальные стимуляторы роста такие, как «Энерген», «Циркон», «Альбит». Также действует на посевной материал и обычная пищевая сода, если развести 5 г в 1 л воды.

Все эти манипуляции проделывают с материалом, собственного производства или купленным на рынке, а семена, приобретенные в магазине, зачастую уже обработаны, о чем свидетельствует их окрас. С ними делать ничего не надо.

Дальше семена проращивают, завернув их во влажную марлю. Дня через 2 или 3 они проклюнутся. Есть и такой интересный способ проращивания:

  1. Разрезаем пластиковую бутылку, укорачиваем верхнюю и нижнюю части.
  2. В нижнюю помещаем влажную тряпочку из хлопка или марлю, выкладываем семена, опять слой материала и семян и т.д.
  3. Накрываем верхней частью бутылки. Получается мини-тепличка, которую и устанавливаем в теплое место. Семена дадут ростки очень быстро.

В начале апреля, а в регионах с холодным климатом, в середине мая, приступаем к выращиванию рассады:

  1. Заполняем землей горшочки емкостью не менее 0,5 л, увлажняем.
  2. Высаживаем в каждый по 1 проросшему семечку на глубину 30 мм.
  3. Размещаем в теплом, затененном месте. Оптимальная температура от + 27 до 30 градусов С.
  4. Как только появятся ростки переносим горшочки на несколько дней в светлое место, где во избежание вытягивания растений, возможно обеспечить температуру максимум 17 градусов С.
  5. Далее выращиваем рассаду при дневной температуре от 20 до 22 и в среднем 18 градусов С ночью.
  6. Рыхлим землю в горшочках, регулярно поливаем.
  7. Проводим закаливание. Сначала просто проветриваем, затем раза 2 в день выносим рассаду на воздух. Постепенно время увеличиваем, а дня за 3 до посадки, оставляем на улице даже ночью.
  8. Подкармливаем – впервые через 2 недели после всходов, 2-й раз – через 1,5 недели после первой, а третий – перед тем, как высадить на постоянное место.

Где-то дней через 30 с момента посева семян рассаду переводим на выращивание в открытом грунте, т.е. на грядку. Лунки делаем с интервалом около 2 метров, поливаем их, переваливаем саженец с горшка, уплотняем грунт вокруг него, снова поливаем и затеняем на несколько дней, пока приживется.

Из семян

к оглавлению ↑

Чтобы кабачки хорошо хранились, нужно вырастить их из семян сразу в грунте. Посеять их лучше в мае-июне. Действуем следующим образом:

  1. Подбираем место. Хорошо растет эта культура после картофеля, чеснока, цветной капусты. Не переносит таких предшественников, как огурцы, патиссоны, тыква. Кабачку просто необходимо солнце, тепло, рыхлая почва.
  2. Грядку готовим осенью. Во время перекопки удобряем перегноем, суперфосфатом. Весной грунт следует разровнять, обеззаразить путем полива раствором марганцовки, внести аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. м.
  3. Когда температура почвы достигнет 15 градусов С, делаем ямки глубиной около 5 см на удалении друг от друга 0,7-0,8 м. Ряды удаляем друг от друга на 1 м.
  4. Добавляем в лунки перегной и золу (не больше щепотки), смешиваем с грунтом и выкладываем по 2 семечка.
  5. Поливаем, т.к. кабачки очень чувствительны к влаге. Следим, при этом, чтобы вода не попадала на листья.
  6. Появятся всходы где-то через 7 дней, а через месяц с небольшим метод выращивания из семян даст результат. Не забудьте в самом начале удалить более слабый росток.

Откроем вам еще 2 секрета выращивания кабачков:

  1. Чтобы урожай был больше, привлекайте на грядку пчел и других насекомых для лучшего опыления. Для этого сделайте слабый раствор меда и опрыскайте цветущие растения утром.
  2. Чтобы завязи лучше развивались, обрежьте крупные листья, которые их затеняют.

В теплице

к оглавлению ↑

В теплице выращивают кабачки для получения раннего урожая для себя или на продажу. Агротехника такая же, как и для открытого грунта, хотя и есть свои особенности выращивания:

  1. Во-первых, обязательно регулярное проветривание, чтобы обеспечить оптимальный для развития микроклимат – влажность около 70%, температура от 24 до 26 градусов С днем и 14-15 ночью.
  2. Во-вторых, грядки мульчируют торфом, чтобы улучшить вентиляцию верхнего слоя грунта.
  3. В-третьи, когда листья слишком пышные, растения начинают мешать друг другу, поэтому часть нижних и средних листьев осторожно удаляется.

Для выращивания кабачков в теплице предпринимают следующие шаги:

  1. Выкапывают глубокие, 0,7 м, ямы.
  2. Вносят слой навоза толщиной 0,55 м.
  3. Делают лунку на глубину 20 см в каждой яме, насыпают туда смесь из земли, торфа и перегноя, поливают.
  4. Высаживают рассаду, углубляя кабачок до первых листочков.
  5. Поливают нечасто в пасмурные дни и несколько чаще в солнечные, проветривают.
  6. Вносят подкормки. Эффективно удобрение, состоящее из растворенных в ведре воды 20 г нитрофоски и 1 л навозной жижи. Еще для подкормки можно развести в 10 л воды 30 г золы.
  7. Следят, чтобы растения хорошо опылялись, для чего, когда на улице тепло открывают форточки или делают это сами, перенося кисточкой пыльцу с растения на растение.
  8. Собирают кабачки регулярно, не давая им перерастать, т.к. остальные завязи могут замедлить рост.
  9. Собирают плоды при помощи острого ножа и хранят в прохладном месте.

В мешке

Дачниками, у которых на участке мало место, был придуман способ выращивания кабачков в мешках. Делается это так:

  • берем мешок объемом не менее 100 л;
  • размещаем его на постоянном месте;
  • делаем в дне отверстия для выхода влаги;
  • заполняем мешок мусором, листьями, растительными остатками, а сверху – землей;
  • высаживаем саженец или семечки;
  • поливаем и дальше ухаживаем, как обычно.

uhodvdomashnihusloviah.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *