Как вырастить петрушку в открытом грунте

Выращивание петрушки из семян в открытом грунте

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Выращивание петрушки из семян в открытом грунте

Приветствую вас, друзья!

Перед началом рассказа про выращивание петрушки из семян в открытом грунте, позволю себе сказать пару слов об этом замечательном растении.

Одной из самых известных и распространенных на наших широтах листовых огородных культур является петрушка. Эта ароматная трава входит в рецептуру многих блюд, зелень подают к жареному мясу и рыбе, ею украшают готовую пищу, добавляют в соусы, супы, овощные рагу, салаты, начинки для пирогов.

Корень петрушки придает особый непередаваемый привкус бульонам, ухе, маринадам. Вот почему большинство огородников обязательно отводят грядку для ее выращивания.

Петрушка – природный источник каротина и аскорбиновой кислоты, микро- и макроэлементов, других органических кислот и пищевых волокон, антиоксидантов и пектиновых соединений. Культуру подразделяют и корневую, выращиваемую для получения корнеплодов, и листовую, предназначенную для употребления зелени в пищу (обыкновенная, кучерявая). Зелень корневой петрушки более грубая по структуре, чем листовая, к тому же ее не рекомендуют массово срезать до полного созревание корня, поскольку он может не набрать необходимую массу.

Участок для петрушки

Грядку с королевой зелени разбивают в полузатененном или солнечном месте. Почву под петрушку желательно выбирать с нормальным или слегка повышенным уровнем кислотности. Грунт под нее должен иметь рыхлую структуру и быть достаточно плодородным. Наилучшими предшественниками петрушки испокон веков считаются: капуста, луковые, тыквенные, картофель и томаты. Корнеплоды, такие как морковь, свекла и сама петрушка высаживаются после нее, не ранее, чем через несколько лет.

Землю под петрушку готовят с осени. Под глубокую вспашку земли вносят органику (птичий помет, компост, перегной) и минеральные удобрения. Ранней весной, когда растения наиболее остро нуждаются в азоте, фосфоре и калии, рекомендуется дополнительно заделывать комплексные минеральные составы, аммиачную селитру, мочевину или древесную золу.

Посев петрушки

Растение двухлетнее. Семена пригодны к посадке в течение двух — трех лет с момента сбора. Весной и летом посадочный материал желательно за сутки до посева замачивать в теплой воде или слабом растворе марганцовокислого калия (для обеззараживания).

После замачивания семена кладут между влажными слоями марли и ждут появления проростков белого цвета. Такой способ проращивания позволяет получить первые всходы уже через 12-14 суток. Если для посева использовать сухой посадочный материал, то ростки появятся на неделю позже, чем при замачивании.

Ранней весной на грядке делают ровные бороздки, имеющие глубину до 2 см на расстоянии около 15 см одна от другой. Их присыпают негашеной известью дважды, с интервалом в четверть часа. Спустя час, высевают семена петрушки, разравнивают грунт, утрамбовывая его легкими похлопываниями. Желательно грядку с петрушкой замульчировать тонким слоем перегноя либо садового компоста. Петрушка – культура холодостойкая, выдерживает заморозки на грунте до -5-10°С. Слой мульчи – не только утепление и защита от похолодания, но и дополнительный источник ценных питательных веществ.

Летом огородники используют конвейерный способ посева листовой петрушки, когда ее высевают через каждые две — три недели. Это позволяет постоянно иметь свежую зелень к столу и для летних заготовок – с ранней весны и до первых заморозков на грунте.

Высевают петрушку (чаще всего корневую) и под зиму. В сухую мерзлую землю сеют сухие семена, после чего разравнивают землю и утепляют грядки толстым слоем мульчи из органических материалов. Петрушка зимует в грунте, а после таяния снега и прогревания почвы всходит одной из первых (одновременно с озимыми сортами чеснока).

Уход за посадками петрушки

Растение влаголюбивое. Уход заключается в регулярных поливах, прореживании, удалении сорняков и рыхлении почвы. Для корневой петрушки особенно важны августовские поливы – именно в этот период растение наращивает корнеплод и потребляет максимальное количество питательных веществ из грунта вместе с влагой.

При постоянном срезе листовой петрушки в кулинарных целях прореживание кустиков получается естественным. Но для корневой петрушки необходимо проводить и специальные мероприятия по прореживанию. В первый раз через три недели после массовых всходов проводят прореживание: расстояние между отдельно взятыми растениями должно оставаться не менее 3 см. При повторном прореживании, которое проводят спустя примерно две — три недели после первого, шаг посадок увеличивается до 10 см между корнеплодами – именно на таком расстоянии не создается помех для оптимального развития кустов и наращивания массы корней.

Проводя выращивание петрушки из семян в открытом грунте, особое внимание уделяйте внешнему виду растений. При первых признаках поражения заболеваниями или насекомыми, необходимо принимать срочные меры, вплоть до удаления больных экземпляров с грядки, дабы не допустить гибели всего урожая культуры. Основные вредители петрушки: тли (бахчевые), личинки морковной мухи, листоблошка морковная, стеблевая нематода. Заболевания, которые могут поражать петрушку: белая гниль, белая пятнистость, ржавчина.

Почитайте также про выращивание петрушки в комнатных условиях.

Хороших вам урожаев на приусадебном участке!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

ayatskov1.ru

Петрушка — посадка и уход

петрушка посадка и уход

Летний рацион сложно представить без салатов или других блюд со свежей зеленью. Традиционно на наших столах можно встретить петрушку. Ее ценят не только за отличные вкусовые качества и характерный аромат, но и полезные свойства.

Сроки посадки петрушки

Сеять петрушку можно в несколько разных сроков. Посев петрушки весной можно начинать в самом начале апреля, как только морозы отойдут. Некоторые отдают предпочтение выращиванию под зиму с конца октября и до начала ноября. Можно начинать высеивать даже в летний период с конца июня и до начала июля.

Время посадки петрушки во многом зависит от целей, которые вы преследуете. Летний посев обычно делаю с целью реализации в начале мая на следующий сезон. Дело в том, что летний посев позволяет избежать большого количества отходов при хранении.

Если вы хотите как можно раньше порадовать своих домашних сочной зеленью, вам подойдет посадка под зиму. При этом работа усложняется погодными условиями, так что грядки подготавливают примерно за месяц до высадки и затем высеивают семена непосредственно в мерзлую почву. В зимний период можно посадить петрушку на рассаду, так как это даст возможность сразу после наступления тепла высадить готовые пучки зелени в грунт. Делают это в феврале, в качестве грядок подойдут обычные горшочки.

Посев петрушки весной наиболее популярный вариант среди дачников и владельцев участков. Здесь максимально исключен риск прорастания семян во время заморозков, ведь тогда посевы не пропадут. Посадить петрушку можно как в открытый грунт, так и теплицу.

Посадка петрушки в теплице

Используют два метода: семенной и выгонку из корнеплода. Перед тем, как посадить петрушку при помощи семян, их вымачивают во влажной марле не менее пяти дней. Температура при этом должна быть комнатной. Как только семена прорастут, их еще десять дней выдерживают во влажной марле при температуре 2°С. Такой метод дает урожай до полутора килограмм с каждого квадратного метра, а первые всходы появятся уже через неделю после высадки.

Посадка петрушки методом выгонки из корнеплода и уход за ней немного сложнее. Корнеплоды выдерживают также при температуре 2°С, но уже в песке. Далее высаживают в подготовленные борозды, предварительно политые.

Располагать подготовленные корнеплоды следует под углом не более 45° на расстоянии примерно 6 см. Важно, чтобы голова и шейка оставались не присыпанными землей. Через 45 дней после высадки вы увидите готовый урожай. Хоть процесс более трудоемкий, зато собрать с каждого квадратного метра вам удастся до шести килограмм зелени.

Посадка петрушки в грунт

Перед тем, как посадить петрушку на даче, лучше немного выдержать семена во влажной среде, чтобы они проклюнулись. Здесь можно действовать точно так же, как при подготовке семян для теплиц. Участок под посев также готовят заранее. Для посадки петрушки и ухода за ней следует подготовить песчаную почву с большим содержанием питательных веществ.

К работе приступают осенью, когда делают перекопку. При этом вносят перегной или навоз, суперфосфаты и хлористый калий. Весной

посев петрушки весной

обязательно добавляют аммиачную селитру и суперфосфат. Такая подготовки перед посадкой семян петрушки позволит добиться хороших результатов и обильного урожая.

Если вы хотите получить качественный урожай, выбирайте места на огороде, где до того росла капуста, огурцы или картофель. Если вы хотите высадить корневую петрушку, выбирайте место, где ранее росла свекла. После появления всходов их необходимо прорвать с интервалом до 4 см. Всегда рыхлите землю, как только пройдут дожди. Полив для петрушки не особенно важен, но можно периодически поливать грядки в вечернее время.

womanadvice.ru

Выращивание петрушки, ее полезные свойства и сорта

Петрушка

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников — семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода.  Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть? Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название — Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная  обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но  кудрявая петрушка очень красива, изящна —  украсит любое блюдо.

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность  обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку,  оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания.  Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно.  Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут.  Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Выращивание петрушки

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян — +1 — +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России — в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы  с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года — весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья  срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения — заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте нужное количество от большого замороженного куска — размораживать не надо, она легко режется.

Сорта петрушки

Корневые сорта петрушки

«Саха

Петрушка корневая Сахарная

рная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см. Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев — темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

Петрушка корневая Урожайная

«Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.

Петрушка корневая Пастушка

«Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев — от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см. Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем — 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

Листовые сорта петрушки

Петрушка обыкновенная листовая

«Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.

Петрушка листовая Зеленый хрусталь

«Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая. Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» — лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

Петрушка листовая Нежный аромат

«Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.

Петрушка листовая Утренняя свежесть

«Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки. Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.

Петрушка листовая Фестивальная

«Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60. Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел. Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см, для сушки листья срезают во время бутонизации.

Петрушка листовая Богатырь

«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушенос и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.

Кудрявые сорта петрушки

Петрушка кудрявая Славянская

«Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

Петрушка кудрявая Мооскраузе 2

«Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус. Отлично подходит для ароматизации супов и гарниров. Зелень петрушки хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде.

ogorod23.ru

Выращивание петрушки в домашних условиях.

Выращивание петрушки в домашних условиях

Петрушка принадлежит к семейству зонтичных (сельдерейных) и по своим биологическим особенностям является корнеплодом. Родиной петрушки принято считать остров Сардинию, где она встречается в дикорастущем виде. Растение представляет собой типичный двулетник. В первый год жизни оно образует множество листьев и корнеплод, а на второй – зацветает и формирует семена.

Все сорта петрушки можно поделить на две группы: листовые и корневые. В свою очередь, листовые сорта включают в себя петрушку листовую обыкновенную и листовую кудрявую. Кудрявая листовая петрушка выглядит очень декоративно. Она используется для украшения бутербродов, закуски, но по пищевым качествам она несколько уступает обыкновенной листовой петрушке.

Петрушка – культура неприхотливая и может расти на любых почвах. Недаром ее название происходит от римского слова «Petroselinum», что означает «растущий на камне». Нетребовательность и теневыносливость позволяют культивировать петрушку практически повсеместно. Она растет даже между рядами деревьев, но самый лучший урожай дает на участках, хорошо освещенных солнцем. Петрушка хорошо переносит понижение температуры воздуха даже до минус 15 °C. А ее семена прорастают уже при 3 °C. Такая стойкость к капризам погоды позволяет огородникам собирать урожай петрушки с ранней весны до поздней осени, а при теплой погоде и до зимы. Компактные размеры растения и его непривередливость позволяют культивировать петрушку не только в открытом грунте. Любители свежей зелени могут вырастить петрушку даже в домашних условиях на собственном подоконнике.

Выращивание петрушки из семян

Для выращивания из семян подойдут листовые сорта петрушки. Семена перед высеванием нужно замочить на несколько часов в воде и просушить до сыпучести. Это поможет им быстрее взойти. Удобнее всего культивировать петрушку в длинных контейнерах, которые используются для озеленения балконов. Для выращивания петрушки в домашних условиях подходит практически любая почва. Но самые лучшие результаты можно получить, используя грунтовую смесь для фиалок «Сенполия» или «Фиалка». Перед посевом грунт нужно хорошо промочить и провести бороздки глубиной 1,5 — 2 см, в которые будут засыпаться семена. Сверху семена надо присыпать тонким слоем земли, полить и немного уплотнить почву. Всходит петрушка долго, первые сеянцы появляются примерно через 20 дней. Чтобы семена прорастали быстрее, посевы можно прикрыть сверху светопроницаемой пленкой и поставить контейнер в темное и теплое место. Посевы надо поливать водой комнатной температуры через день, утром и вечером.

С появлением всходов пленку нужно снять, а емкость с сеянцами перенести в хорошо освещенное место. Молодым растениям нужен регулярный полив (раз в день в солнечные дни и чуть реже в пасмурные). Необходимы им и подкормки жидкими удобрениями и подсветка несколько часов в день. Если петрушка из семян выращивается осенью или зимой, искусственно увеличить продолжительность светового дня для сеянцев просто необходимо. С этой целью на высоте около 50 см над контейнером нужно установить люминесцентную лампу. При весеннем выращивании петрушки в домашних условиях досвечивание не требуется. Стоит акцентировать внимание на том, что при таком способе выращивания петрушка не нуждается в прореживании. Когда зелень достигнет 5 — 7 см, ее уже можно собирать. Это обеспечивает естественное прореживание и всем сеянцам хватает света.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Можно вырастить петрушку и из корнеплодов. Для этого нужно взять обычный цветочный горшок. В одну емкость можно высаживать не более 2 экземпляров. Молодые стебли вырастают уже через 7 — 14 дней. А через полтора месяца можно снимать первый урожай свежей зелени. Желательно предоставить петрушке хорошо освещенное место. Этот способ может применяться для выращивания петрушки в домашних условиях на протяжении всего года.

Применение петрушки

В Древней Греции и Древнем Риме петрушку использовали в основном как лекарственное и декоративное растение. А когда в 15 веке петрушку стали выращивать в России, ее поначалу применяли только в качестве лекарства. Кроме того, ей приписывали мистические свойства, использовали в ритуалах и обрядах.

В современном мире петрушку широко используют в кулинарии. Она применяется в качестве специи для солений, как приправа. В некоторых странах Европы ей заправляют супы и тушат.

Целебные свойства петрушки, о которых знали наши мудрые предки, используются и сейчас. Это растение обладает мочегонным, желчегонным свойствами. Оно помогает излечить болезни кожи, нормализует менструальный цикл, служит профилактическим средством против склероза.

Аромат петрушки отпугивает насекомых-вредителей. Это свойство применяется в быту и в народной медицине для изготовления из нее мази против вшей.

indasad.ru

Выращивание петрушки из семян в открытом грунте и в теплице

Сроки высадки

Среди дачников практикуется два совершенно разных метода культивирования ароматной зелени. Первый подразумевает подзимнее выращивание многолетней петрушки из семян, посеянных в землю непосредственно перед первыми заморозками, то есть, в последних числах октября – начале ноября. Во втором случае посадочный материал закладывается в грунт очень рано весной, как только с огорода уйдет снег, и перестанут бить заморозки.

Но мало кто знает, что выращивание корневой петрушки может происходить и третьим, конвейерным способом, когда семена культуры попадают в землю с разницей в несколько недель. Если все рассчитать правильно, то урожай свежей, нежной, молодой и ароматной зелени можно будет получать вплоть до середины, а то и до самого конца августа. Таким приемом пользуются люди, выращивающие петрушку на продажу.

Тепличное культивирование

Выращивание петрушки в теплице для собственных нужд или на продажу может происходить путем посева семян культуры, или высадки ее взрослых корнеплодов. Если используются семена, их предварительно распределяют между двумя тканевыми лоскутами, и пять суток держат влажными при комнатной температуре. Такая тактика называется «проклевывание», и после появления минимальных ростков семена подвергаются закалке, то есть пару дней находятся на улице, где температура воздуха может достигать +2 градусов. Считается, что подобная схема помогает поскорее получить урожай зелени.

Листовая петрушка отлично растет и из корнеплодов, которые заблаговременно выдерживают в прохладном и влажном месте, в ящике или ведре с песком. Высадка их происходит в политые водой бороздки, причем сами корешки располагаются наклонно, и прикидываются землей с таким учетом, чтоб верхушка осталась открытой. Между отдельными бороздками следует оставить 15-ти сантиметровое расстояние, а сами корни расположить с интервалом в 6-8 см.

Выращивание зелени таким методом гарантировано дает в 4 раза больший урожай, чем посев семян, но на весь процесс посадки и ухода приходится тратить достаточно много времени. Тем более что еще нужно где-то раздобыть корневища, сохранить их до момента высадки и выходить до получения первых ростков.

Культивирование в открытом грунте

В данном случае подготовка посадочного материала, выращивание и уход за кудрявой петрушкой происходит по такому алгоритму:

  • Изначально проверяется всхожесть семян, для чего их помещают во влажную тряпицу на пару суток, не меньше. Так можно избавить себя от бесцельного ожидания всходов из некондиционного посадочного материала. Стоит заметить, что семена петрушки не теряют свою способность к всхожести на протяжении нескольких лет;
  • Если высадка в землю подразумевается ранней весной, то участок под засеивание готовится с осени. Он перекапывается и удобряется навозом, хлористым калием, супефосфатами и «облегчается» песком. Непосредственно перед тем, как семена будут распределены по грядкам, грунт дополнительно обогащается аммиачной селитрой;
  • Петрушку следует сеять не глубже, чем 1-2 см, делая интервал между отдельными грядками, равный 15-ти сантиметрам. Как только образуются всходы, их обязательно прореживают, с таким расчетом, чтоб между будущими взрослыми кустиками осталось 5-6 см свободного пространства для нормального развития.
  • Уход заключается в вечернем поливе и рыхлении по мере надобности.

С целью увеличения количества зеленой массы, культуру будет разумно посеять на том месте, где в прошлом году росла картошка, огурцы или капуста. А если нужно получить сильные и мясистые корешки, то уместней будет культивирование на бывших свекольных грядках.

Для выращивания зелени на продажу, в открытом грунте ее высаживают форсированным методом, согласно которому семена на несколько часов помещают в молоко, а потом высеивают в мелкие грядки, посыпанные негашеной известью.

Будущий урожай увлажняется, плотно присыпается землей, и всходы пробиваются сквозь нее уже на следующий день.

Уборка зелени происходит по мере нарастания полезной массы. Последнюю допустимо как сушить и замораживать впрок, так и употреблять или продавать в свежем состоянии.

Причем в еду годны не только вершки, но и корешки, которые, хоть и жестковаты, дарят блюдам пикантный вкус и аппетитный аромат. Если у вас нет возможности культивировать петрушку в теплице, вспомните о способности ее корнеплодов выдерживать даже очень сильные морозы, особенно когда место их подзимнего пребывания дополнительно утеплить матами из соломы, сухой кукурузы или иным натуральным укрывным материалом.

Щедрых вам урожаев вкусной и полезной зелени!

mjusli.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *