Как вырастить ранний редис в теплице

Особенности выращивания редиса

Весной особенно хочется свежих овощей: после длинной зимы нужны витамины, клетчатка. Быстро и без особых усилий можно вырастить редис на участке, а если еще есть и теплица, то урожай на столе из этого удивительного овоща появится еще раньше. Редис — это один из полезнейших овощей. Он богат углеводами, белками, органическими кислотами и витаминами В 1, В 2, РР, С. Много в этом овоще и солей калия, магния и железа. Эфирные масла, которые имеются в этом овоще, придают необычный вкус. Благодаря гликозидам в нем есть мягкая горечь. Опытные садоводы знают, что выращивание редиса в теплице — дело очень простое. Главное, чтобы теплица находилась на солнечной стороне и была сконструирована правильно.

Редиска.

Редис — растение однолетнее. Охарактеризовать его можно как скороспелое, влаго- и светолюбивое, устойчивое к холодной погоде растение.

Основное о редисе и его особенностях

Прежде чем заняться посадкой редиса в теплице, надо знать особенности этого овоща:

Редис

Редис — однолетнее растение, относящееся к классу капустных.

  1. Редис — овощ-однолетка, относят его к семейству капустных.
  2. Этот овощ очень любит свет и тепло, если солнца не будет хватать, корнеплоды не будут крупными, поэтому нужно его сажать, когда день уже достаточно длинный, то есть весной. Если же задумано выращивать редис в теплице зимой, то потребуется дополнительное освещение.
  3. Этот овощ способен переносить заморозки до -3 градусов по Цельсию.
  4. Овощи прекрасно будут расти при температуре 18-20 градусов. Сильная жара тоже не нужна: корнеплоды будут дряблыми, а внутри еще и пустыми.
  5. Важно правильно подобрать почву в теплице.

Если посажен редис в кислый грунт, то есть возможность, что корнеплод будет заражен килой. Если маловато азота в земле, листья и сами овощи полноценно не разовьются, а листья еще могут получить розовато-малиновый окрас. Если маловато калия, то корнеплоды появятся не скоро.

Как подготовить почву для посева редиса

Рассада редиса в почве.

Важно, чтобы почва для посадки редиски была нейтральной.

Какая подготовлена будет почва для посадки — такие вырастут и овощи. Именно так считают опытные садоводы. Для того чтобы посеять редиску в теплице ранней весной, то о грунте надо позаботиться еще осенью.

  1. Почву в теплице перекопать и добавить минеральные удобрения в следующем составе: суперфосфат около 40 г и хлорид калия около 15 г. Это расчет на м квадратный.
  2. Важно, чтобы почва была нейтральной. Кислая может вызвать ряд нежелательных заболеваний. Поэтому надо добавить около 1,5 ведра компоста. Расчет также на м квадратный. Только на таком грунте можно вырастить полноценные корнеплоды редиса.
  3. Необходимо уже с осени приготовить и сами грядки, ширина которых должна быть около метра.

Подготовка семян к посадке

Когда погода станет весенней и солнечные лучики немного начнут прогревать землю, можно готовиться к посадке редиса. Для начала надо еще раз проверить грядки в теплице. Потом можно приступать к выбору семян. Чтобы корнеплоды редиса или редьки были крупными и сочными, то надо большое внимание уделить выбору сортов этих овощей.

В средней полосе России редис можно выращивать и в последние зимние месяцы.

В средней полосе России редис можно выращивать и в последние зимние месяцы.

Садоводы рекомендуют приобретать следующие сорта:

  1. Заря — данный сорт отличается стрессоустойчивостью.
  2. Жара — это идеальный сорт, скороспелка, корнеплоды появятся на столе очень быстро.
  3. Сакса — также сорт-скороспелка, крупный сочный редис уже будет через месяц.
  4. Ранний красный — сорт, который создан для выращивания в теплицах зимой. Это один из немногих сортов данного овоща, которому не требуется натурального солнечного света. Его можно заменить специальными лампами. Этот сорт приспособлен расти в помещении не только с искусственным отоплением, но и с искусственным освещением.

Если построена специализированная теплица с системой отопления, то вполне возможно выращивать овощи круглый год. А в условиях средней полосы выращивать редиску можно и в последние зимние месяцы в неотапливаемых теплицах.

После того как закончатся последние морозы, можно готовить теплицу для посадки.

Первоначально надо навести в ней полный порядок, то есть убрать остатки снега, если нужно, то и подремонтировать каркас и закрыть пленкой. Дать постоять немного в утепленном виде, почва быстро прогреется. Когда первые 3 или 5 сантиметров земли станут мягкими, уже можно будет приступать к посадке. Если же грядки с осени не были приготовлены, то тогда нужно дождаться, когда почва полностью оттает, в затем внести удобрения и прикормку. Потом снова все нужно перекопать и выровнять, и только тогда можно будет приступать к посадке.

Посадка семян

Общая схема капельного орошения редиса в теплице с помощью переходников

Общая схема капельного орошения редиса в теплице с помощью переходников.

Сначала семена просеивают сквозь сито с размером ячеек около 2 мм. Такой способ позволяет выбрать наилучший материал для посадки. Затем семена обрабатываются перманганатом калия.

Сделать это необходимо для профилактики различных заболеваний. Сажать семена редиса нужно вручную. Важно, чтобы расстояние между ними было от 1 до 2 см, а между рядами — от 6 до 8 см. В среднем расходуется семян от 4-5 г/кв.м.

Хорошо, если семена расположатся равномерно. В таком случае не потребуется прореживания. Надо уделять внимание и глубине посадки. Семена нужно помещать в землю на глубину не более одного сантиметра.

Как ухаживать за рассадой

После того как семена будут посеяны, за ними нужно правильно ухаживать, чтобы потом получить крупные и сочные корнеплоды. Успешный урожай получится, если в теплице будет оптимальный температурный режим и определенная влажность. Если теплица построена правильно, то добиться этого несложно.

Схема удобрения грядки с редисом.

Схема удобрения грядки с редисом.

  1. Важно, чтобы при проращивании температура была около 16-18 градусов, ну, а когда появятся всходы, то лучше температуру понизить до 6-8 градусов. Такой способ поможет предупредить вытягивание всходов кверху. Такую температуру следует сохранить на 3-4 дня, а потом снова нужно будет повысить от 15 до 20 градусов днем, а ночью — до 8-10 градусов.
  2. Более того, необходимо своевременно обрабатывать грядки табачной пылью и золой в пропорциях 1:1. Это хороший способ спасти овощи от вредителей.
  3. Надо обращать внимание на всхожесть. Если они расположены густо, то нужно их вовремя проредить. Идеальным вариантом будет, когда всходы располагаются на расстоянии друг от друга в 2 или 3 см. Если им будет тесно и они будут находиться в тени, то корнеплоды вырастут мелкими. Также прореживание важно и для листвы, когда редис посажен на небольшом расстоянии друг от друга, то есть вероятность появления стрелок.
  4. Поливка должна осуществляться по мере того, как будет подсыхать почва. Но проливать нужно тщательно. Этот овощ влаголюбив. Обычная норма полива — на 10-15 см в глубину. Поливать рекомендуется один раз через 2 или 3 дня. Если же погода жаркая, то поливка должна быть ежедневной. Если почва будет сухой, то корнеплоды будут грубыми, и наоборот, если перелить воды, то они просто потрескаются.
  5. Важно посыпать грунт торфом или перегноем. Слой должен быть около одного сантиметра. Такая обработка помогает уменьшить испаряемость влаги и удерживать ее в земле.
  6. После каждого полива теплицу нужно проветривать, чтобы из-за большой влажности не было такого заболевания, как черная ножка.
  7. Поливая корнеплоды, нельзя забывать и про прикорм азотными удобрениями. Их норма должна составлять от 20 до 30 г/кв. м.
  8. Необходимо разрыхление почвы и своевременная прополка.

О сборе корнеплодов

После всех трудов уже через 35-45 дней можно увидеть плоды своего труда, а именно первые овощи на столе. Урожай собирается в два или три приема, и он обычно составляет от 1,5 до 2 кг/кв.м.

VseoTeplicah.ru

Когда сажать редиску в теплице для получения раннего обильного урожая

Среди всех корнеплодов редис — наиболее скороспелая культура.Многим кажется, что в сравнении с другими культурами выращивание редиса не представляет никакой сложности.

Но почему тогда у некоторых овощеводов редис растет плохо? Часто случается, что корнеплод становится похожим на деревяшку, или рано начинается процесс стрелкования. А бывает, что высаженные в теплицу растения даже не образуют корнеплода, и вся сила уходит на зелень.

В неотапливаемой теплице можно получить первый урожай редиса к 9 мая.

В неотапливаемой теплице можно получить первый урожай редиса к 9 мая.

Особенности агротехники

Идеальная температура для роста редиса в теплице составляет +18 градусов, но он спокойно растет и при более низких температурах.

Идеальная температура для роста редиса в теплице составляет +18 градусов, но он спокойно растет и при более низких температурах.

Дело в том, что при посадке и выращивании редиса необходимо знать все особенности его агротехники. Только в таком случае, обеспечив оптимальные условия для этой культуры, вы сможете получить хороший урожай.

Особенности редиса:

  1. любит свет, совсем не выносит затенения, в том числе и от плотной посадки;
  2. нельзя сажать после капусты, салата, репы;
  3. имеет слабую корневую систему, сильно зависящую от влажности почвы, необходим регулярный полив;
  4. требует рыхлую почву, хорошо удобренную, богатую органикой;
  5. не переносит почву с внесенным в нее свежим навозом;
  6. требует повышенное содержание калия в почве.

Решая, когда можно сажать редиску в теплице, необходимо учесть, что растение это хладостойкое и сеять его можно начинать в марте, дождавшись, чтобы грунт в теплице оттаял на глубину примерно 10 см. Он не боится даже непродолжительных заморозков, а пускать ростки может начать при температуре +3 градуса.

Интересен народный способ посадки редиса в теплицу. В теплицу , на подготовленные с осени грядки, насыпают небольшим слоем снег и сверху разбрасывают семена. Снег постепенно тает, отдавая семенам свою влагу, и редис успешно прорастает на грядках.

Совет. Редис – растение раннее, в теплице даст ранний урожай.
Если у вас есть затруднения с местом под высадку различных культур, то, собрав урожай редиса, можно будет высадить на его месте более теплолюбивые культуры, например, рассаду помидор или баклажаны.

Подготовка земли

Надо понимать, что землю в теплице желательно подготовить с осени. При кислом грунте обязательно надо его известковать, добавив 500 г извести на 1 кв. м.

Готовят грядку в теплице следующим образом:

  1. тщательно перекапывают землю;
  2. вносят известь, если есть такая необходимость (кислые почвы);
  3. вносят компост или перегной в количестве 4 кг на 1 кв. м;
  4. добавляют золу и минеральные удобрения;
  5. формируют грядку высотой примерно 12 см.

Важно. Опытные специалисты предупреждают, что не стоит вносить в почву свежий навоз, если вы собрались выращивать редис.
Дело в том, что в этом случае начнут активно разрастаться листья, а корнеплоду не будет хватать питательных веществ, их заберет ботва.

Посадка

Вид редиса на двенадцатый день после всходов.

Вид редиса на двенадцатый день после всходов.

Рассмотрим, как сажать редиску в теплице соблюдая все правила агротехники этой культуры.

Подготовка семян

Как и семена любых культур, семена редиса перед посадкой необходимо тщательно перебрать. Нужно оставить только крупные диаметром примерно 3 мм семена. Более мелкие семена имеют плохую всхожесть, да и результат, полученный из них, не порадует вас. Растение будет хилым с корявым корнеплодом.

Для того, чтобы защитить посадочный материал от поражения такой неприятностью, как сухая гниль, семена надо подержать в теплой воде при 45 градусах в течение 15 минут. Это также подстегнет семена к более быстрой всхожести.

Непосредственно перед посадкой отобранные семена раскладывают на влажной ткани, таким образом, давая им проклюнуться.

Если зимой у вас есть достаточно свободного времени, то можно подготовить к посеву семена редиса, наклеив их на специальную ленту. Сейчас можно встретить в продаже уже готовые ленты с семенами, но цена получается несколько дороже, чем в случае, когда эту работу мы выполняем своими руками.

Инструкция по подготовке ленты с семенами редиса:

  1. варим обычный клейстер из муки, совсем немного, можно в кружке;
  2. перебираем семена, отсеивая мелочь и мусор;
  3. рулон туалетной бумаги окунаем в раствор с микроудобрениями, пропитываем его;
  4. сушим рулон у батареи отопления;
  5. после просушки режем на четыре равных диска поперек рулона;
  6. на столе, можно на постеленном листе бумаги, делаем разметку с шагом 4 см;
  7. берем полоску туалетной бумаги, приставляем ее к сделанной разметке;
  8. аккуратно набираем клей в медицинский шприц или пипетку;
  9. в соответствии с разметкой капаем маленькие капли клейстера из шприца на центр полоски;
  10. спичку окунаем в клейстер, снимаем лишний, так, чтобы она была лишь влажной на конце;
  11. с помощью этой спички берем семя редиса и переносим его в каплю клея на полоске;
  12. передвигаем ленту и повторяем процесс;
  13. ленты заготавливаем по длине грядок в теплице;
  14. через пять минут после наклеивания можно сворачивать ленту и оставлять ее в сухом месте до того времени, когда сажать редис в теплице будет актуально.
Лента с наклеенными семенами редиса.

Лента с наклеенными семенами редиса.

Посев

При посеве семена углубляют на 1,5 – 2 см. Почву непосредственно перед этим процессом необходимо хорошо пролить и взрыхлить.

Одиночные семена сажают в лунки, которые можно сделать карандашом или палочкой, можно и просто пальцем. Расстояние между лунками должно быть не менее 4 см. Затем лунки аккуратно присыпают землей.

Если посев производится с помощью ленты с семенами, то берется доска и проделывается в грядке ровная ложбинка глубиной 2 см. В нее укладывается лента с семенами, далее подсыпается земля и доской все выравнивается.

Совет. Не стоит занимать под редис одновременно большую площадь, конечно, если вы выращиваете его не на продажу, а на свой собственный стол.
Лучше провести повторный посев через 20 дней, тогда свежий редис будет на вашем столе непрерывно.

Сорта

Раннеспелый редис сорта «Лиман», 24 дня до технической спелости от всходов.

Раннеспелый редис сорта «Лиман», 24 дня до технической спелости от всходов.

Очень важным является вопрос правильного выбора сорта семян для посева в теплицу. Весной в теплицы помещают исключительно весенние сорта, а не летне – осенние, которые лучше выращивать в открытом грунте.

Наиболее популярными считаются давно известные следующие сорта редиса отечественной селекции:

  1. «Ранний красный»;
  2. «Рубин»;
  3. «Заря»;
  4. «Жара»;
  5. «Вировский красный»;
  6. «Грибовский».

Недавно появились новые сорта, которые также хорошо зарекомендовали себя среди отечественных дачников и огородников:

  1. «Софит»;
  2. «Память Квасникова»;
  3. «Вариант»,
  4. «Моховский белый»;
  5. «Ксения»;
  6. «Марк».
Сорт «NickersonZwaanПринто» - ранний гибрид для выращивания в теплицах.

Сорт «NickersonZwaanПринто» — ранний гибрид для выращивания в теплицах.

Есть также популярные сорта иностранной селекции:

  1. «Корунд»;
  2. «Родос»;
  3. «Биколор »;
  4. «Французский завтрак»;
  5. «Минитос»;
  6. «18-дневный»;
  7. «20-дневный»;
  8. «Эртатишор»;
  9. «Вера»;
  10. «NickersonZwaanПринто».
На фото- редис сорта «Французский завтрак»

На фото- редис сорта «Французский завтрак»

Совет. Выберите для посева в первый год несколько разных сортов, тогда вы сможете проверить, какие из них лучше акклиматизируются в вашей теплице и дадут хороший урожай.

Резюме

Редис- одна из очень популярных у нас в стране ранневесенних культур выращиваемых в теплицах. В корнеплодах и даже в листьях его содержится много витаминов, что особенно ценно ранней весной. (см. также статью Выращивание овощей в теплице — как получить богатый урожай)

Вовремя качественно подготовив почву, подобрав соответствующие условиям семена, вы можете получить ранний урожай этого корнеплода.В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

oteplicah.com

Когда сеять редис при выращивании в теплице?

 Выращивание семян редиса

В Европе редис появился достаточно поздно, в XVI веке, в России еще позже, в начале прошлого столетия, если сравнивать с редькой, упоминания о которой находятся в древнейших источниках. Ранней весной редис первым попадает на стол, восполняя дефицит витаминов после долгой суровой зимы.

О пользе редиса

Редис как овощ, очень богат на полезные вещества и микроэлементы.

  1. Как собрать семена редиса

    Много витамина С, который к тому же легкоусвояемый. Ботва по содержанию этого витамина не отстает от корнеплода, но ее, как правило, игнорируют.

  2. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему, беспощадно уничтожают вредящие человеку микроорганизмы. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек рекомендуется пить сок растения, который богат калием.
  3. Известны его противовоспалительные качества. Если смешать сок редиса с перцем и соком лука, получается полезная микстура при простудных заболеваниях. Смесью сока моркови и редиса можно восстановить тонус слизистой оболочки организма.

Разновидности редиса

Овощеводы различают две подгруппы редиса – азиатская и европейская. Сорта азиатского происхождения крупные, массой от 30 до 150 грамм, очень вкусные, позднеспелые, подходят для хранения на зиму и совершенно непригодны для выращивания в теплицах ранней весной.

Сорта, пришедшие к нам из Европы, напротив, скороспелые, при этом плод небольшой, до 25 грамм, и долго не хранятся. Именно эти сорта выбирают для выращивания в теплицах весной.

В зависимости от сорта, корнеплод может быть овальный, круглый, конический, цилиндрический, округлый, веретенообразный. Окрас варьируется от розовых до малиновых оттенков. Также встречаются плоды красного цвета с белым кончиком и белые. Мякоть преимущественно белая или розоватая.

Как получить семена

Для получения семян от первого апрельского посева необходимо оставить несколько растений. В июле новые семена будут готовы.

Стебли некоторых сортов редиса, оставляемых на семена, могут вытягиваться до трех метров в высоту, давать много побегов по бокам. Такие стебли хрупкие, нуждаются в подвязке, иначе они поломаются, погубив растение.

Как подготовить семена к посадке

Когда сеять редис в грунт

Посев семян начинается с определения срока сохранения всхожести. Если семена хранятся больше 4–5 лет, ждать хорошей всхожести не стоит. У покупных семян срок годности указывается на упаковке. Если семена делаются собственноручно, то дату сбора обязательно нужно указывать на бумажном пакете для хранения.

Семена предварительно опускаются в стакан с водой. Для посева берутся крупные семечки, опустившиеся на дно. Оставшиеся семена меньшего калибра выбраковываются. Их тоже можно посадить, но такие семена обычно всходят позже и часто уходят в цвет, а не в корнеплод.

Когда сажать редис: определяемся со сроками посева

Вкусный сочный корнеплод хочется видеть на столе все лето. Значит, высаживать редиску нужно в несколько этапов начиная с апреля, под пленкой, и заканчивая августом. Как только у первого посева появится хороший листик, на другой грядке можно сеять вторую партию. Некоторые овощеводы выращивают редис с интервалом неделя-полторы, что обеспечивает равномерность созревания урожая.

Для посева почва должна быть хорошо увлажнена. Семена высеиваются сухими на глубину не более двух см. У ранних сортов редиски вегетационный период продолжается 20–25 дней, у поздних в 2 раза дольше – 40–45.

Что нужно учитывать при выращивании

  1. Редис любит открытое пространство без намека на затемнение.
  2. Густая посадка замедляет рост растения. Чтобы получить хороший урожай нужно своевременно позаботится о прореживании посевов.
  3. Регулярный обильный полив и периодическое разрыхление почвы обеспечит хороший корень. Поливать растение нужно не реже раза в 2–3 дня, а в жаркое время ежедневно. Примерный расход воды 6–8 литров на квадратный метр.
  4. Если листья редиса поменяли ярко-зеленую окраску на бледно-зеленую, а рост его замедлился, это сигнал о недостатки полезных веществ в почве. Подкормить растение можно следующим раствором: в ведре воды нужно развести чайную ложку мочевины и стакан коровьего навоза. Примерный расход раствора на квадратный метр – 5 л.
  5. Защитить растение от вредителей помогает шпинат, который можно выращивать на соседних грядках.
  6. Редиска хорошо растет на почве, где до нее высаживались овощные культуры, за исключением крестоцветных.

Как выращивать редис ранней весной

Чтобы выращивать редис в тепличных условиях необходимо отдавать предпочтение ранним сортам с небольшими вегетационными периодами. Перед перекопкой почвы в нее добавляют компост из расчета 4 кг на квадратный метр. Глубина вспашки штык лопаты.

В отапливаемых тепличных комплексах редис можно высеивать в январе, в остальных – в марте.

Если планируется сажать растение в конце марта, теплица проливается горячей водой, вносятся удобрения, в том числе торф. Почву достаточно перекопать на глубину 12 см.

Теплицу с высаженными семенами нужно постоянно проветривать для обеспечения оптимального температурного режима. Высокая температура, как и влажность способствует развитию мощной ботвы и хилому корнеплоду.

Как вырастить редиску летом

Как выращивать редис

Подавляющее большинство огородников высевают редис ранней весной и не занимаются им летом. Летние посевы имеют плохую особенность, уходят в стрелку. На это влияет длинный световой день, который нужно самостоятельно сокращать.

Для сокращения светового дня используется каркас, установленный над грядкой. Вечером, около семи часов, на каркас навешивается или брезент, или рубероид, или черная полиэтиленовая пленка, которая снимается до восьми утра. Благодаря таким несложным манипуляциям получается растение с хорошим сочным корнеплодом.

Как собирать и хранить урожай

Чтобы собрать сочную редиску, ее поливают вечером и выкапывают на следующее утро. Летом несвоевременная уборка урожая приводит к тому, что корнеплод грубеет, а ботва уходит в стрелку.

Корнеплоды освобождают от ботвы, ополаскивают, подсушивают, фасуют в пакеты, размещают на нижней полке холодильника. Лучше выбирать экологичные пакеты из крафт бумаги, которая не мешает урожаю «дышать». Если для хранения выбраны полиэтиленовые пакеты, в них делают отверстия или приоткрывают. В зависимости от сорта растения, хранится в таких условиях редиска может до месяца.

Планируя долгое хранение редиса, а он при соблюдении правил может храниться до января, сажать его нужно в начале августа.

Сегодня редис почитаемая культура, без посадки которой не обходится ни один огородник. Помимо выращивания для собственных нужно, с его помощью можно существенно пополнить семейный бюджет. Скороспелый корнеплод весной на рынке разлетается в считаные минуты, ведь мало кто откажется разнообразить стол вкусным витаминным салатом весной или освежающей окрошкой летом.

ogorod.guru

Выращивание редиса в защищенном грунте — секреты получения высокого урожая

Выбор сорта

Прежде чем получать редис, необходимо подобрать сорта, отвечающие тепличным условиям. Выращивание редиса в теплице зимой отличается от весеннего и осеннего получения продукции. Сейчас разберем, какими характеристиками они должны обладать для разных времен года.

Для зимнего выращивания сорта должны иметь следующие свойства:

  • устойчивость к низкой освещенности. Зимой солнечное излучение заметно ниже и продолжительность светового дня меньше, чем в другие времена года. К тому же, часто наблюдается облачность, которая не пропускает солнечный свет.
  • высокая урожайность. Обслуживание теплицы требует высоких финансовых затрат, чтобы получить рентабельную продукцию необходимо получать максимальный урожай.
  • устойчивость к дряблению корнеплода. Иногда поток получения продукции необходимо задержать, поэтому сорт должен сохранять товарные качества как можно дольше.

Фото редиса сорта Селеста

В весенний и осенний периоды выращивания у сортов должны быть следующие параметры:

  • устойчивость к цветушности. В весенний период увеличивается длина дня, и сорта склонные к раннему цветению быстро теряют товарные качества, так как корнеплоды становятся рыхлыми и невкусными.
  • быстрое завязывание и формирование урожая. Раннеспелые сорта ускоренно дают первые корнеплоды и можно вырастить продукцию несколько раз на одном месте, что повышает окупаемость тепличного сооружения.
  • устойчивость к болезням и вредителям. Тепличные условия благоприятны не только для выращивания растений, но и для распространения болезней и вредителей.

Фотография редиса сорта Мила

Грунтовая технология или выращивание редиски в теплице весной и осенью

Выращивание редиса этим способом используется в теплицах, где имеется насыпной грунт с подпочвенным подогревом или стеллажи со слоем почвы не менее 15 см. В них обычно получают ранний редис до посадки основной культуры, которыми могут быть огурцы или томаты или осенью, после уборки растительных остатков.

  • Подготовка почвы

Включает в себя следующие действия

  1. обеззараживание теплицы. Если позволяет отопительная система, то почву можно пропарить, нагрев ее до +70 градусов в течение 12 часов. Это позволить уничтожить споры грибов вызывающих болезни и личинки вредителей, но не испортит пригодность почвы для выращивания. Чтобы уничтожить инфекцию на внутренней поверхности сооружений используют серные шашки. Их зажигают, закрывая плотно все окна и двери, и проветривают через 24 часа. Образующийся сернистый газ обеззаразит конструкцию и поверхность почвы.
    На фото обеззараживание теплицы
  2. рыхление. После выращивания любой культуры почва уплотняется во время уходных работ. Ее разрыхляют либо вскапыванием лопатой с дальнейшим разбиванием комков вилами и граблями, либо используют бензиновый культиватор, с помощью которого сразу получают рыхлую почву.
  3. внесение удобрений. Обогащение питанием почвы производят внесением фосфора и калия, при этом азотное питание для редиса должно быть небольшим. Оптимальным вариантом является внесение диаммофоски нормой 40 г на м кв.
  • Подготовка семян

Из партии семян отбирают самые крупные коричневого цвета семечки. Они имеют самую высокую всхожесть и энергию прорастания. Проводят обеззараживание в растворе марганцовокислого калия 1 г на 100 г воды в течение 20 мин, это позволит уничтожить всю поверхностную инфекцию. Можно применить барботирование, пропуская воздух через воду с семенами. Его проводят в течение 12 часов. После этого их необходимо незамедлительно посеять, иначе они начинают давать первые корешки, которые легко обламываются.

Семена редиса

  • Посев

Способов высева семечек имеется несколько видов, включая ручной, ленточный, сеялкой. С помощью любого метода необходимо выдерживать равномерность распределения семян на грядке. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см, такой площади питания будет достаточно для активного роста, сеянцы не будут затенять друг друга.

Семена после посева должны находиться на глубине более 1 см, иначе при первом же поливе они всплывут на поверхность и не прорастут. После присыпания семян почвой верхний слой уплотняют с помощью легкого катка или широкой деревянной доски для получения хорошего контакта семян и почвы. После посева обязательно проводят обильный полив для стимулирования ростовых процессов, но переливать нежелательно, это может привести к загниванию семян. Для дружного получения сеянцев почву укрывают полиэтиленом и сразу же снимаю после появления первого наклюнувшегося проростка.

  • Работы по уходу

Выращивание редиски, после получения дружных всходов, включает в себя периодические работы по уходу за сеянцами. В основном они включают в себя полив и, редко, борьба с вредителями.

Так как урожай формируется за короткое время, то нельзя пользоваться никакими пестицидами и дополнительными подкормками удобрениями, иначе продукция накопит вредные вещества и будет непригодна для употребления. Возможных вредителей можно отпугнуть, опыливая растения древесной золой или табачной пылью, которые не оказывают вредного воздействия на растения и не ухудшают качество корнеплодов.

Поливают сеянцы регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. В зависимости от температуры воздуха периодичность полива может составлять от 1 до 3-4 дней. Верхний слой нежелательно пересушивать, это может привести к гибели сеянцев или ухудшению качества корнеплодов.

  • Уборка

Первую выборку спелого редиса проводят при достижении 2-3 см в диаметре. Сначала выдергивают только самые крупные корнеплоды в первые 2-3 сбора, затем убирают редис массово весь подряд. После сбора его моют в воде. Затем связывают в пучки по 15-20 шт. или обрезают ботву, но не корешки, и складываю в полиэтиленовые пакеты. При комнатной температуре хранить его можно не более 2-3 суток.

Кассетная технология или выращивание редиски в теплице зимой

Наиболее гигиеничное и фитосанитарное выращивание редиса производится технологией с использованием пластиковых кассет. Ее часто применяют для зимнего получения продукции. К тому же редиска вырастает более сладкая и сочная, чем из грунта.

Технология выращивания включает следующие моменты:

  1. подготовка кассет. Для выращивания используют 64-ячеистые кассеты с площадью питания одного растения 16 кв. см. Их дезинфицируют 1%-м раствором белизны и заполняют субстратом. Его готовят из смеси верхового торфа и вермикулита в соотношении 4:1, с добавлением диаммофоски 4 кг на м куб. готового субстрата. Кассеты после наполнения очищают от лишней смеси со всех сторон.
  2. подготовка семян. Лучше использовать откалиброванные сухие семена, обработанные тирамом от корневых гнилей, поэтому специальной подготовки не требуется.
  3. высев в кассеты проводят вручную по одной семечке в каждую ячейку. Редис имеет всхожесть близкую к 100%, поэтому не стоит увеличивать количество высеваемых семян, прореживание в кассетах недопустимо из-за большой вероятности повреждения соседнего всхода.
  4. температурные условия. В период всходов поддерживают +25 градусов. Первые проростки появляются на 2-3 день, после этого опускают до +18 градусов днем и +10 градусов – ночью. В время завязывания корнеплода не превышают +23 градуса, иначе существенно снизится качество продукции.
  5. водный режим. Полив проводят ежедневный небольшой нормой, просто не допуская пересушивания верхнего слоя субстрата.
  6. освещенность. В зимние периоды приходится использовать досвечивание ртутными лампами до 4 часов утром и вечером, так чтобы общая продолжительность светового излучения составляла не менее 12 часов. Иначе рост корнеплодов замедляется, что кстати можно использовать для задержки сбора урожая, когда это необходимо. В остальное время досвечивание не используется.
  7. уборка урожая. Редис обычно убирают весь с одной кассеты, так как при выдергивании сдвигается субстрат в соседних ячейках и рост растений останавливается. Продукцию из кассет обычно реализуют в пучках, так как она имеет повышенные потребительские качества и стоимость.

Изображение кассет

Предлагаем выбрать наиболее подходящий из представленных способов выращивания редиса в теплице, обеспечив себя и рынок живыми витаминами круглый год.

grounde.ru

Выращивание редиса в теплице — посадка и уход

С приходом весны садоводам-огородникам становится не до отдыха. Еще не весь снег растаял на улице, а в теплице уже здорово припекает и просто грех не посадить грядку зелени. Выращивание редиса в теплице не содержит каких-то секретов: технология давно отработана и в открытом грунте, и в защищенном.

Редис – овощ без претензий. Чуть сошел снег, уже можно высадить семена в открытый грунт. Даже небольшие заморозки ему не помеха. Для себя, «на еду», сажают небольшую грядку мимоходом, чтобы место не пустовало. Но чтобы получить действительно стоящий урожай, который может дать прибыль, нужна теплица.

Процесс выращивания редиса в теплице можно разделить на этапы:

  1. Подготовка почвы.
  2. Сбор, хранение и сбыт урожая.

Готовим почву

Редис можно выращивать в теплице круглый год, поэтому подготовка почвы тоже процесс непрерывный. Надо лишь разделить теплицу на зоны: одна часть отдыхает, другая работает.

На отдыхающую часть теплицы вносят минеральные удобрения и перегной, перекапывают и оставляют до весны.

Рабочую грядку поливают горячей водой и перекапывают. Затем добавляют компост или торф, 10 г нитрофоски, рыхлят. Почва готова, осталось «нарезать» канавки 2-3 см глубиной через 10-12 см и посеять редис.

Выбор семян и подготовка к посеву

Выбор сорта – дело вкуса каждого. Но если вы собираетесь выращивать редис круглый год, то нужно подобрать сорта на каждый сезон. Желательно взять несколько сортов одного типа, чтобы гарантированно получить урожай.

Семена перед посадкой отбирают по размеру, просеивая через сито. Выбирают семена не менее 2-2,5 мм. Для защиты от болезней семена обрабатывают раствором марганцовки.

Высаживают семена редиса по одному на глубину 1 см. Чем «красивее и равномернее» вы посадите семена, тем меньше расход и легче последующая прополка.

Формируем урожай

После появления всходов удаляем хилые-больные и прореживаем случайные загущения растений. Создать в теплице комфортные условия для редиса несложно: температура 16 -18 ° при проращивании и 6 — 8° при появлении всходов. В период роста днем поддерживают 15 – 20°.

Поливают редиску 1 раз в 3 дня, в жаркие дни – чаще. Подкармливают азотными удобрениями, внося их во время поливов.

От вредителей посыпают междурядья черным перцем или сухой горчицей.

Редису противопоказан световой день больше 12 часов, поэтому надо предусмотреть возможность затемнения теплицы по вечерам.

Сбор урожая наступает через 30 – 45 дней, когда редис вырастает до 2 см и более. Со сроками не затягивают, так как редис может пойти в стрелку, становится жестким и непригодным в пищу. Убирают выборочно, оставляя мелкие корнеплоды дозревать.

После окончания работ грядку можно готовить к следующему циклу: редис в теплице можно выращивать круглогодично. Нужно лишь сделать несколько грядок и высаживать семена каждый месяц.

Хранят редис в прохладном месте, расфасовав в полиэтиленовые пакеты.

Поделиться статьей:

nateplichke.ru

Бизнес на выращивании редиса в теплице

Весной и ранним летом наступает «звездный час редиски». Истосковавшись зимой по свежим витаминам, мы с удовольствием готовим салаты из молодой капусты, огурцов и салата.

Ранний редис в это время становится символом пробудившейся новой жизни, ведь он одним из первых корнеплодов появляется на прилавках. Это скороспелое растение – со времени посева до созревания проходит всего 25-30 суток.Благодаря скороспелости редис выращивают почти все садоводы. Этот корнеплод богат витаминами (С и В1), минеральными солями, клетчаткой, бактерицидными веществами, эфирными и горчичными маслами, придающими пище приятный вкус. Редис улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Выращивание редиса как бизнес

Выращивать редис совсем не сложно, его нужно просто посеять и вовремя поливать. Мы предлагаем вам рассмотреть возможность выращивания редиса для продажи. Особенно выгодно выращивание редиса осенью и зимой, когда небольшое предложение и максимально высокие цены. Чтобы получить хороший урожай в теплицах, нужно постараться создать условия, близкие к условиям открытого грунта. Именно этой необходимостью объясняются существенные затраты при организации этого вида бизнеса.

Средства необходимы для строительства теплицы, подведения системы отопления, освещения, вентиляции, управления микроклиматом, подготовки грунта (субстрат), закупки соответствующего посадочного материала и т. д. Нужно учесть также серьезные постоянные издержки, которые будут обязательными при содержании теплицы:

  • отопление,
  • удобрения,
  • зарплата работников.

Самыми распространенными и пригодными для выращивания в теплицах считаются сорта Заря, Рубин, Ранний красный, Тепличный грибовский. Все они скороспелы, срок вегетации – 20-22 дня. Хорошие урожаи можно получать и в открытом грунте, и под пленкой.

В осенне-зимний период, когда выращивать редис в средней полосе можно исключительно в закрытом грунте, лучше использовать только малооблиственные сорта, с коротким периодом вегетации и быстрым ростом корнеплодов при ограниченной освещенности. Хороши будут гибриды: Корал, Янокс, Тарзан, Дебел, Донар.

Финансовые вложения

Приблизительные финансовые вложения в открытие тепличного хозяйства для выращивания редиса:

  • Строительство или покупка теплицы площадью 100 кв. м – 400 тыс. руб.;
  • Подведение отопления и освещения – 50 тыс. руб.;
  • Покупка и монтаж оборудования: гидропонных установок, системы микроклимата – 300 тыс. руб.;
  • Упаковочное оборудование – 100 тыс. руб.;
  • Удобрения и субстрат – 30 тыс. руб.
  • Посадочный материал – 10 тыс. руб.;
  • Хозяйственный инвентарь и другие затраты – 50 тыс. руб.

Всего первоначальные расходы составят около 940 тыс. руб.

Методы выращивания редиса

Для промышленного выращивания редиса характерен кассетный метод на гидропонных установках. При таком способе можно на минимальной площади собрать максимальный урожай в короткие сроки. На одной кассете площадью 20 кв. м можно вырастить до 80 кг редиса.

При достаточной освещенности (до 14 тыс. люкс) вегетация растения происходит за 10-14 дней. С тепличного комплекса в 100 кв. м можно каждый месяц собирать до 1 тонны редиса. При применении гидропонных установок возможно увеличить рентабельность более чем на 50%.

Чтобы появилась возможность использования гидропонных установок, должны быть соблюдены некоторые требования к кассетным контейнерам:

  • Ширина кассет должна соответствовать размеру стеллажа гидропонной установки.
  • Кассета должна состоять из многих небольших по размеру ячеек.
  • Материал, из которого сделаны кассеты, не должен реагировать на используемый раствор.
  • Материал кассет не должен выделять вредные и токсичные вещества.

Наиболее удобными для выращивания редиса можно считать кассеты размером 40 х 40см с 64 ячейками и 35 х 35см с 49 ячейками.

Условия для выращивания редиса

Редис неприхотлив к составу почвы, однако некоторые особенности культуры нужно учитывать. Субстрат должен быть рыхлым, легко дренируемым и плодородным. Обычно, выращивая редис в теплицах, используют рассадную смесь для помидоров и огурцов. Химическая реакция субстрата при этом должна быть нейтральной или слабокислой.

При выращивании редиса необходимо обеспечить продолжительную интенсивность освещения. Хорошее освещение и довольно низкая температура, от +12 до +16 градусов, обеспечат максимально быстрое образование корнеплодов.

Если вы собираетесь выращивать редис в осеннее-зимний период, позаботьтесь о дополнительном искусственном освещении не меньше 10 тыс. люкс. В период с мая по август потребности в искусственном освещении нет.Эта культура не любит высоких температур и в период всходов очень чувствительна к воздействию пониженных температур. Оптимальной в период прорастания семян является температура +18 ºС.

Сбыт редиса

Прибыльность этого бизнеса, как и любого другого, зависит не только от правильно выбранной технологии выращивания, но и от налаженного канала сбыта. Даже если вам удастся собрать небывалый урожай в 100 тонн редиса, радость будет недолгой при невозможности продать это богатство.

Сотрудничество с гипермаркетами может быть очень выгодным, и большинство сельхозпроизводителей стремятся поставлять свою продукцию именно в сетевые магазины. Однако вход в сеть магазинов стоит немалых «бонусов», а расчеты ведутся с задержкой в месяц.

К тому же вы должны быть уверены, что сможете стабильно поставлять большие объемы продукции. Другими словами, мелкие производители не могут претендовать на вход в сетевые магазины, поскольку они не в состоянии производить необходимые для торговой сети объемы продукции. Во многих городах существуют региональные или городские торговые сети, более лояльные к сотрудничеству с товаропроизводителями.

Для начала можно посоветовать запустить бизнес по выращиванию редиса в своем регионе и наладить сотрудничество с небольшими продуктовыми магазинами или реализовывать продукцию собственными силами.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

TimesNet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *