Рубрики
Перец овощной

Как высадить семена перца

Как подготовить семена перца к посадке

Как подготовить семена перца к посадке

Перец — довольно капризная культура, и его семена быстро теряют всхожесть, а поскольку ко всему прочему они еще и очень долго прорастают, есть вероятность того, что всходы будут немногочисленными или растение и вовсе не взойдет. Выход — подготовить семена перца к посадке заранее.

Вам понадобится

  1. — семена перца;
  2. — раствор поваренной соли;
  3. — раствор марганцовки;
  4. — раствор с удобрениями или древесной золой;
  5. — стеклянный сосуд и аквариумный компрессор для барботирования.

Инструкция

  • Непосредственно перед посевом на рассаду отберите семена перца для посадки. Сделайте раствор обычной поваренной соли из расчета 30 г на 1 л воды. Затем опустите в него семена, все перемешайте и подержите в растворе посадочный материал 5-10 минут. Полновесные семена перца должны опуститься на дно, а слабые и пустые всплыть. Соберите их ложкой с поверхности и выбросьте без сожаления, от них толку не будет. Раствор процедите, опустившиеся на дно семена тщательно промойте. Разложите на листе бумаги и дайте высохнуть.
  • Следующая процедура называется протравливание. Она поможет обеззаразить семена и предотвратить возможные болезни растения. Для этого отсортируйте семена по размеру. Сделайте 1% раствор марганцовки (1 г на 1 литр воды). Положите отобранный посадочный материал в раствор и подержите семена в нем примерно 15 минут. Затем промойте их водой и еще раз подсушите.
  • Чтобы растения росли крепкими и здоровыми, за 1-2 дня до посева семян перца на рассаду обработайте их микроэлементами. Сделайте небольшие мешочки из марли, положите в них посадочный материал и опустите в раствор, содержащий микроэлементы, например, с удобрениями «Эпин» или «Идеал». Оставьте в нем семена на 12–24 часа. Потом выньте и высушите, разложив на листе бумаге. Промывать их в этом случае не нужно.
  • Вместо химических удобрений можно обработать семена и народными способами. К примеру, замочить их в растворе древесной золы. Растворите 2 г в литре воды. Раствор оставьте настояться на сутки. Все это время золу периодически помешивайте. После этого семена положите в марлевые мешочки и опустите их в питательную смесь на 2-3 часа. Затем все промойте и высушите.
  • Если вы хотите гарантированно получить 100-процентную всхожесть и увидеть ростки намного раньше, можно прорастить семена перцев. Продезинфицированные в растворе марганцовки семена положите на марлю или хлопковую ткань. Положите в блюдце и слегка увлажните. Поставьте все в теплое место. Примерно через сутки появятся корешки. Через 2-3 дня высадите пророщенные семена во влажный субстрат.
  • Существует метод, который считается эффективнее замачивания и проращивания семян перца, — это барботирование, то есть обработка семян в воде, насыщенной кислородом. Этот способ предпосевной обработки посадочного материла позволит резко ускорить появление всходов перца. Его поводят за 1-2 недели до посева рассады.
  • Возьмите высокую посуду, например, трехлитровую банку. Наполните ее на две трети водой, ее температура должна быть в пределах 20 градусов. Опустите на дно наконечник аквариумного компрессора. Включите его. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в банку семена и оставьте на сутки. Затем достаньте их и просушите.
  • Последний способ обработки семян — закаливание. Он поможет растениям хорошо переносить неблагоприятные условия, к примеру, перепады температур. После дезинфекции замочите семена перца в теплой воде, дайте им набухнуть, а потом сразу же поставьте их на нижнюю полку в холодильник на сутки. Затем подсушите и приступайте к посеву семян на рассаду.
  • KakProsto.ru

Семена перца. Как правильно вырастить и высадить рассаду перца.

Грядка с перчинкой.Как вырастить перец на своем участке

Ни для кого, ни секрет, что овощи, выращенные на своем огороде, производятся без применения вредных удобрений, в отличие своихРассада перца собратьев из супермаркета. Поэтому сегодня все больше городских жителей обзаводятся дачными участками для посадки овощных культур.Перец — коренной южанин прекрасно себя чувствует даже в северных областях, казалось бы, совершенно непригодных для него. Еще одно преимущество этой культуры — простота в выращивании. Главное, вовремя поливать, подвязывать, пропалывать и подкармливать свои перцы.

Выбираем семена перца правильно

Для выращивания в Беларуси стоит обратить внимание на такие сорта: «Богатырь», «Толстый барон», «Пламенный», «Тройка», «Блонди», «Юбилейный Семко», «Алеся», «Ноктюрн», «Виолетта», «Витамин», «Вивальди», «Красный рыцарь», «Маратос», «Мастер», «Фэнтази» и др.Чтобы вырастить богатый урожай, прежде всего, надо выбрать качественные семена. Обратите внимание на цвет семян — они должны быть одномерными, желтого цвета. Если цвет семян сероватый: это говорит о нарушении технологии сбора или хранения. Из-за этого у семян может оказаться низкий процент схожести. Поэтому для посадки рассады выбирают только крупные семена желтого цвета.Перед посевом семена перца можно нагреть при температуре 40 градусов минут не более 20 минут — так погибнут все вредные микроорганизмы, Чтобы семена быстрее взошли, их желательно вымочить в растворе марганцовки или стимуляторе роста. Вымачивание особенно актуально для семян «не первой свежести».В зависимости от сорта и условий выращивания, перец начинает цвести через 40-80 дней после появления всходов.Специалисты предупреждают: семена перца лучше сразу же высаживать в отдельные стаканчики или горшочки, так как эти растения болезненно переносит пересадку, долго приживаются на новом месте.В условиях городских квартир семена рекомендуют высаживать в конце февраля — начале марта: чтобы к моменту высадки в огород (в мае — июне), растения цвели и даже имели завязи.Для посадки семян предпочтительней использовать лёгкий торфяной грунт, который можно свободно купить в магазинах. Его смешивают с огородной землёй в соотношении примерно 1:1.

Подкормка рассады перца

Рассада перца нуждается в подкормке. Достаточно это сделать два раза за все время выращивания: первая подкормка делается через две недели после появления первых листочков. Для этого в 10 литрах воды необходимо развести 5 г мочевины и 30 г суперфосфатов, 10 г калийных удобрений. Еще один раз рассаду подкармливают за несколько дней до высадки: состав смеси такой же, но доза увеличивается в два раза. Для поклонников органики, в качестве подкормки можно смешать древесную золу и настой крапивы в соотношении 1:10.

Выбор места для посадки перца

Для выращивания этих южных овощей лучше выбирать в меру солнечный, но защищенный от ветров и морозов участок на огороде. Кроме того, перец весьма требователен к почве. Грядки должны быть достаточно плодородные, хорошо удерживать влагу и пропускать кислород. Кислотность почвы не выше в pH 6-6,6.Лучшие предшественники перца — лук, морковь, бобовые (кроме фасоли). Нельзя сажать перец на грядки после картофеля, томата, перца, баклажана, физалиса.Первые 12-15 дней после посадки растения растут медленно. Чтобы помочь им, надо немного прорыхлить почву: так улучшается доступ воздуха к корневой системе.

Высаживаем рассаду перца

Перцы обычно выращивается в теплицах, парниках, тоннелях, и, конечно же, на грядках. Лучше всего эта культура растет в теплице.Но в южных районах с мягким климатом перец дает хороший урожай и в открытом грунте.Перед высадкой рассаду закаливают, постепенно приучая к солнцу, ветру, более низким температурам. Сделать это необходимо за несколько недель. Для этого растения выносят на улицу или на балкон, как вариант можно просто открыть форточку, понемногу увеличивая время. Но важно следить за погодой на улице, чтобы температура не опускалась ниже +13 градусов, иначе рассада перцев может замерзнуть.

Полив перца

Перец любит частый, но умеренный полив. Причем вода должна быть теплой. После каждого полива землю нужно обязательно рыхлить, так как корневая система у перца поверхностная. Рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить корни.

Удобрения для перца

Почву под перец необходимо подготовить за год до посадки рассады. Внести органические удобрения, а осенью добавить фосфорных и калийных удобрений под глубокую перекопку.Перец любит органические удобрения в виде жидкой подкормки. Если на листьях перца появляется засыхающая кайма. Они скручиваются, значит, растению не хватает калия. Если же листья стали матовые с сероватым оттенком — сигнал того, что перцам недостаточно азота. А вот при недостатке магния листья становятся цвета мрамора.

Вредители перца

Перцы подвержены влиянию различных заболеваний: фитофтороз, вершинная и стеблевая гниль, столбур. Растения также страдают от колорадского жука, медведки, белокрылки и других вредителей. Журналист: Вероника Касьян

procvetok.com

Моя рассада: как обеспечить богатый урожай

Дачнику средней полосы, любящему томаты, перцы иогурцы, трудно обойтись без выращивания рассады. При этом у каждого…

Фото Елены ШутовойФото Елены Шутовой

Рассада с секретом

Я увлеченный овощевод-любитель. Поскольку теплица у меня одна, то приходится вопреки правилам выращивать в ней одновременно несколько разных культур. И, чтобы получать при этом достойные урожаи, очень тщательно отношусь к выбору сортов и гибридов, предпосевной подготовке семян и выращиванию рассады. Предпочтение отдаю семенам отечественных производителей и только в их фирменных упаковках. Так или иначе, но каждый год погодные условия различны, угадать их невозможно, и я выращиваю одновременно несколько сортов и гибридов одной культуры. Что позволяет не остаться без урожая даже в очень неблагоприятные годы.

Сроки и семена

Семена перцев и баклажан на рассаду сею в первой декаде марта, томатов – приблизительно 15 марта, физалис – 20–25 марта, огурцы – примерно 20 апреля. В теплицу высаживаю рассаду примерно 15–18 мая.

Фото Елены Шутовой

Я несторонник высевать семена в заправленную перегноем и удобрениями почву, как иногда рекомендуют в литературе. Для посева семян смешиваю нейтрализованный торф пополам с песком и при необходимости увлажняю. Накануне, за 2–3 дня, наполняю этой смесью емкости (плошки, стаканчики и т.д.) почти до краев и поливаю раствором двух биопрепаратов гриба Триходерма (по 0,5 таблетки на 5 л воды).

Огурцы сею сразу в стаканчики по одному семечку и выращиваю в них до пересадки на постоянное место. Оптимальный диаметр горшочков для 2-недельной рассады (1–2 настоящих листа) – 6–7 см, для 3–4-недельной рассады (3–4 настоящих листа) – 10–12 см.

Фото Елены Шутовой

Фирменные семена не прогреваю и не протравливаю, поскольку это может привести к полной или частичной потере всхожести. Перед посевом материал обязательно замачиваю на сутки в растворе стимуляторов или удобрений. Мне очень нравится использовать для этой цели гумат калия. Если семена не очень хороши по всхожести, то дополнительно замачиваю в растворе эпина или циркона. Это придает им энергии.

Как самому размножить урожайный сорт земляники

«Малышня»

Подготовленные семена раскладываю по поверхности, присыпаю той же смесью (томаты, перец, баклажаны и физалис слоем 1 см, огурцы – 2 см), немного уплотняю и слегка поливаю сверху для лучшего контакта почвы с семенами. Емкости прикрываю пленкой, проделываю несколько отверстий для вентиляции и ставлю до появления всходов в местечко потеплее, с температурой 26–28 °С. Каждый сорт (гибрид) сею в отдельную емкость и подписываю название.

Как только покажутся всходы, пленку снимаю, а емкости с семенами переношу на подоконник. Затем 3–4 дня для томатов и физалиса устраиваю температуру 15–16 °С, для перца и баклажан – 16–18 °С.

Фото Елены Шутовой

Затем томаты стараюсь держать в умеренно теплых условиях: температура в солнечную погоду – 21–23 °С, в пасмурные дни – 17–18 °С, ночью – 15–16 °С. Перцы и баклажаны выращиваю на другом подоконнике, где немного теплее. Для них поддерживаю температуру в солнечные дни 25–30 °С, в пасмурную погоду – 20–23 °С, ночью – 17–18 °С.

Совет читателя: как вырастить рассаду в пластиковых бутылках?

Физалис самая холодостойкая культура, и его рассада любит дневную температуру не выше 20–22 °С, ночную – 16–17 °С. У огурцов после появления всходов и до появления первого настоящего листа поддерживаю температуру ночью 17–18 °С, днем в пасмурную погоду – 19–20 °С, в солнечные дни –22–24 °С. Дальнейшая температура выращивания ночью 20–22 °С, днем – 22–25 °С.

«Подростки»

При появлении первых двух настоящих листочков даю рассаде первую подкормку каким-либо комплексным органоминеральным удобрением. Через 2–3 дня провожу пикировку. Почву для распикированной рассады делаю из смеси готового торфяного грунта с компостом или перегноем в соотношении 1:1. При необходимости добавляю немного песка. Предварительно на ведро компоста или перегноя добавляю 0,5 стакана древесной золы, 15 г азотного удобрения и 20 г суперфосфата.

Все сеянцы пикирую в индивидуальные горшочки. Физалису подходят емкости диаметром 8 см, томатам – 12 см. Через некоторое время растения увеличиваются, и я переваливаю их в более просторные горшочки. Томату отвожу 17 см, физалису овощному – 15, земляничному (изюмному) – 12 см. При пересадке иногда заглубляю растения на 1–2 см, но так, чтобы уровень почвы оставался ниже подсемядольного колена на пару сантиметров. Через некоторое время растения образуют придаточные корни, что особенно хорошо для высокорослых и крупноплодных томатов.

Фото Елены Шутовой

Перец и баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому их сразу пикирую в «постоянные горшочки». Я выращиваю высокорослые перцы и баклажаны, для них оптимальны горшки размером 15 см. При пикировке растения заглубляю не более чем на 1–1,5 см. Подкормку даю через 10 дней после этой операции.

Как вырастить декоративные многолетники?

В процессе выращивания рассады делаю еженедельные подкормки слабыми растворами удобрений (в два раза жиже, чем написано на упаковке). Даю попеременно водный настой сухого птичьего помета и раствор готового комплексного органоминерального удобрения. Дополнительно раз в 10 дней подкармливаю рассаду древесной золой по ¼–1 чайной ложке на горшочек (в зависимости от возраста рассады) с последующим поливом чистой водой. Дополнительно перец, баклажаны и крупноплодные томаты раз в 10 дней опрыскиваю раствором кальциевой селитры.

Поливы провожу водой комнатной температуры по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Из всей рассады огурцы самые требовательные к «регулярности» полива, иначе у них растрескиваются стебли.

Как только в теплице днем температура поднимается до +16 °С и выше, начинаю выносить рассаду «на прогулку» (поместив в закрытую картонную коробку, поскольку на улице еще холодно). В квартире рассаду можно выносить на застекленную лоджию. Если в наличии только открытый балкон, можно соорудить на нем парничок из пленки.

Личный опыт

Баклажан на томате

Много лет выращиваю в своей теплице баклажаны. Опыт принес не только знакомство с новыми интересными сортами данной культуры, но и серьезные проблемы, связанные с бактериозными увяданиями. И в прошлом году я приняла радикальное решение привить баклажаны на томаты.

Как выращивать свежую зелень круглый год?

Поскольку «синенькие» у меня высокорослые, то в качестве подвоев использовались тоже высокие томаты. Прививала баклажанчики в фазе начала роспуска первых настоящих листочков. Сеянцы томата (примерно в аналогичной стадии) подбирала из подходящих по толщине стебельков, чтобы они с баклажанами соответствовали друг другу или были чуть-чуть толще.

Срезы делала лезвием бритвы. У томата оставила только «ножку» под семядолями (получился пенек в 3 см над почвой), у баклажанов заготовила «голову», срезав сеянец на 1,5 см ниже семядолей.

Больше всего проблем возникло с соединением компонентов – уж очень они тоненькие и мягкие, но откладывать операцию тоже нельзя. Я скрепляла подвой с привоем полоской фольги шириной 1–1,3 см, длиной около 3 см (складывая ее как бы пополам вокруг стебля томата и аккуратно формируя ногтем в виде трубочки, куда осторожно вставляла стебелек баклажана, стараясь, чтобы срезы максимально точно совпали). Такой способ крепления показался мне неудобным, приживаемость была не блестящей, и я испортила немало рассады – так что в этом году придумаю что-нибудь получше.

Сразу же накрыла горшочки с привитыми растениями почти герметичными колпаками из полиэтиленовых пакетов и не снимала их 10 дней. Затем прорезала отверстия для вентиляции. Через две недели сеянцы хорошо срослись, после чего пакет и фольга постепенно удалялись. Ухаживала и подкармливала привитую рассаду так же, как и обычную.

При высадке в теплицу привитых растений очень важно не заглублять их, чтобы стебель баклажана не касался почвы и не дал придаточных корней. Если воздушные корни все же появятся, их надо своевременно удалять.

Несмотря на все трудности, результат показал – овчинка стоит выделки! Если обычные баклажаны на «родных» корнях массово погибали, а оставшиеся безнадежно отстали от привитых в росте. Зато на чужих корнях «синенькие» получились очень крепкими и плодоносили до середины сентября. Урожай тоже порадовал – он был даже немного выше обычного.

Фото Елены Шутовой

Мои секреты

Когда подоконники под завязку заняты растущей как на дрожжах рассадой, не у всех хватает мужества провести «ревизию». Обычно мои знакомые огородники начинают размещать горшки ярусами или откладывают пересадку до лучших времен.

Однако растениям для нормального развития необходимо освещение не только верхушек, но и стеблей. Иначе это неизбежно приведет к вытягиванию рассады или сбросу части листьев. В итоге помидоры, перцы и прочие подопечные, может быть, и «дотянут» до высадки в грунт, но нормального урожая они не дадут. При несвоевременной пересадке или пикировке также налицо плохая приживаемость и букет из болезней и вредителей, которые не преминут появиться на ослабленных растениях.

Поэтому, как только листочки у растений начинают касаться друг друга, это сигнал расставить их свободнее. Не надо гнаться за количеством и возрастом! Выращивайте такую рассаду, которая вам под силу. Крепкая, качественная и закаленная «молодежь» не оставит вас без урожая и достойно перенесет капризы погоды, а плохая, хоть и взрослая, «и на Петров день все мерзнуть будет».

Елена ШУТОВА, Московская обл.

Фото Вероники Паниной

Рассада подомашнему

Моя единственная теплица всю весну бывает занята всевозможной рассадой овощей, цветов, картофеля. Но полноправный ее владелец – это, конечно, огурец.

«Хозяин» теплицы

Для меня огуречные всходы на окне – символ наступившей весны, а первый огурчик в теплице – признак пришедшего лета. Ценю любимый овощ не только за вкус прохладных поутру зеленцов, но и за красоту буйной изумрудной лианы с ярко-желтыми цветками. И еще – за пластичность, как говорят агрономы, а попросту – за отзывчивость на солнечный свет, тепло и человеческое внимание. Культура в целом несложная, но есть в уходе за огурцом, казалось бы, «ерунда», отступать от выполнения которой не стоит.

Посев. Огуречную рассаду сею в два приема: дома 8–10 апреля и в неотапливаемой пленочной теплице в начале мая. Первая партия (около 20% от общего числа) нацелена на ранние сборы (если повезет – к 10–12 июня) и сеется в тонкие пластиковые стаканчики по 200 мл. Такого объема земли хватает на 3 недели домашнего выращивания без подкормок при умеренном поливе каждые 2–3 дня – по погоде. Молодые растения легче переносят пересадку в теплицу, которая для огурца всегда мучительна из-за хрупкости корней с массой нежных корневых волосков. Тонкостенный стаканчик легко и не жалко разрезать ножницами прямо в лунке, и корни в неповрежденном коме земли окажутся на постоянном месте.

Фото Вероники Паниной

Грунт. Свежую земляную смесь для рассады готовлю с осени: соединяю в равных частях лежалый (не менее трех лет) торф, листовой перегной, добавляю на одно ведро столовую ложку доломитовой муки или молотой извести (для раскисления), а также 1–2 стакана печной золы. Такая смесь хороша для любой рассады, лишь под помидоры дополнительно вношу столовую ложку гранулированного суперфосфата.

Условия. Подоконник под огуречный «питомник» утепляю: кладу толстую доску, затыкаю щели в окнах – и осветляю: свежевымытое стекло добавляет 5% освещенности; из обычной занавески с помощью белой ткани, а лучше фольги, сооружаю светоотражающий экран.

                                                        Проверено

Назову интересные новинки, открытые мною за последнее несколько лет. Все они скороспелые (около 40 дней от всходов), универсального использования, с отличным вкусом огурцов, устойчивые к комплексу болезней, урожайные.Партенокарпические гибриды. F1 Землячок, слабоветвистый куст, 70 г); F1 Маэстро (плод цилиндрический, 65 г); F1 Саарский (36 дней от всходов, слабоветвистый, 110 г); F1 Бухара (урожайный, слабоветвистый, огурец зеленый и гладкий, 115 г); F1 Балконный (холодостойкий, средневетвистый, с мелкими листьями, 90 г).Голландские: F1 Агнес (лежкий, 80–90 г); F1 Кафкас (салатный, лежкий, урожайный при слабом ветвлении, огурец гладкий, 140–150 г); F1 Кашмир (урожайный, лежкий, холодостойкий, салатный, зеленец гладкий, 140 г).

Температуру воздуха поддерживаю, регулируя комнатную. Оптимальная для рассады огурца: 18–20 °C первые 2–3 дня от появления «петелек» из-под земли; весь период выращивания: солнечно – 22–24 °C, пасмурно – 22–24, ночью – 16–19, почва – 20–22.

Особенности ухода: полив (только теплой на ощупь водой) лучше в поддон со стаканами, чем поверху, опрыскивание стекла для повышения влажности воздуха, расстановка пошире, как только начнут смыкаться листья, подсыпка земли для отрастания на подсемядольном колене дополнительных корней.

Месячную рассаду перевозим на дачу обычно 1–5 мая, выбирая погожий день. Через 5–7 дней пребывания-закалки в теплице высаживаем все огурцы, включая мини-рассаду второго срока посева.

Выращивание рассады в теплице. Вторая партия к моменту посадки представляет собой сеянцы с двумя крупными семядолями, первым настоящим листом длиной 1 см и сильными компактными корнями. Выращиваю их 10–12 дней (от всходов) в ящиках с пропаренными опилками, пролитыми однократно перед посевом слабым (2 г на 1 л воды) раствором любого комплексного удобрения. Сею пореже – 4х4 см; из рыхлых влажных опилок сеянцы легко вынимаются руками без повреждения корней. Посаженные в теплую землю сразу пускаются в рост.

Посадка и уход. Мы стремимся высадить рассаду в теплицу в первой декаде мая, но никогда не рискуем, пока земля не прогреется до 16–18 °C на глубину посадки – 12–15 см. Чтобы почва в «зеленом домике» подошла вовремя, мы полностью готовим ее еще с осени и как можно раньше весной накрываем черной перфорированной пленкой. Перед посадкой всю площадь теплицы, а не только лунки, проливаем очень теплой водой.

Фото Вероники Паниной

Высаженные огурцы на всю первую неделю, а затем только на ночь и в холодные дни накрываем плотным нетканым материалом иногда даже в два слоя, причем земля в междурядьях остается под пленкой. Для ночного обогрева ставим электрообогреватели с автоматическим включением – на 40 кв. м хватает двух по 500 Вт. Эти простые, но надежные средства позволяют пережить не только неизбежные майские похолодания, но и поздние заморозки.

Сорта. Огуречные гибриды подбираю тщательно, стараюсь не пропустить новинки селекции для приусадебных пленочных теплиц. Есть у нас и «старожилы», которые сажаю для надежности примерно на половине теплицы: F1 Зозуля – один из первых российских партенокарпических гибридов; F1 Герман и F1 Маша с подобными свойствами, но более скороспелые (38–42 дня от всходов), урожайные, устойчивые к болезням, умеренно ветвистые с листьями среднего размера и зеленцами отличного вкуса по 8–10 см, которые годятся и в салат, и в засол, и для консервирования. Два года выращиваю российский огурец F1 Регина плюс – у него неветвящийся стебель, плоды салатные, длинные, вкусные. Полюбился за теневыносливость и упрощенный уход – не нужно формировать куст, за что прощаю гибриду более низкий, чем у других, урожай. Важно, что образец устойчив к ложной (ЛМР) и настоящей мучнистой росе (МР).

Собираем мини-парник из подручных средств

Пчелоопыляемые выращиваю в основном в открытом грунте через такую же рассаду, только растения сажаю у дверей теплицы. В последние годы оказались урожайными и не болели российские Верея (80 г) и Вираж (95 г); голландская Надюша (60–65 г). На теплых грядках отлично удается относительно новый сорт Коротышка – он выведен специально для улицы, устойчивый к мучнистой росе и оливковой пятнистости. Раннеспелый, кустовой, с огурчиками отличного вкуса по 50–65 г, урожай существенный.

Смотрите:Кустовой огурец →

Теплая компания

В первое время растения огурцов еще маленькие, поэтому смело использую свою уютную теплицу для выращивания рассады и весенних овощей.

Тыквы и кабачки в ожидании высадки в теплые гряды 10–12 дней растут в пластиковых сотах, набитых опилками. Питательных веществ в крупных семенах хватает на такой срок – нужно лишь не забывать о поливе. Томаты, острые (декоративные) и сладкие перцы тоже до июня подрастают в горшках с землей. Рассада лука-порея, сельдерея набирает массу побольше, просто используя тепличное тепло.

Клубни ранних сортов картофеля, озелененные в городе на лоджии, раскладываем – как бы сажаем – в наполненные землей ящики, поливаем и тоже укрываем нетканкой. Они уходят в грунт обычно в середине мая, когда земля на глубине 10 см прогреется хотя бы до 7–8 °C, к этому времени из ящика торчат зеленые шильца ростков. Клубни вынимаем совком с пронизанным корнями комом. Единственная забота с этой рассадой – найти ящик поглубже, чтобы земля не пересыхала.

Удается в теплице и рассада сахарной кукурузы: сею намоченные (2 дня в тепле) семена в большие – 250 мл – стаканы; два последних жарких лета она неплохо росла вдоль солнечной стороны забора на радость детям. У голландского раннеспелого гибрида Бостон початки по 200 г, зерно – желтое. Новый российский сорт Белое облако дает початки помельче (160 г), зерно – желтовато-белое.

Если хватает времени и сил, в ящик глубиной 10–12 см сею немного свеклы и мангольда, высаживая их в грунт при отрастании двух листочков по 6–8 см. Приживаются они отлично, урожай на 2 недели опережает первые посевы в грунт. Рассаду всех культур ставлю в теплице на деревянный настил и накрываю – вначале, до всходов, – пленкой, затем нетканым материалом, чтобы меньше сохла земля.

Вероника Панина

aif.ru

Когда правильно высаживать семена перца (паприки) на рассаду?

Дей

Не знаю, насколько агрономически правильно я делаю, но моя рассада неизменно крепкая и красивая. В этом году, правда, я решила перец не сеять, но обычно делаю это так: семена перед посевом замачиваю в тепловатой воде на полчасика-час, чтобы они набухли. В воду можно добавить чуточку мёда. Семена высеваю конец февраля-начало марта в стаканчики по 2 штуки (лишнюю можно будет вырвать, главное, чтобы взошли). Поливаю, подкармливаю и с наступлением устойчивого тепла (у нас это вторая декада мая) аккуратно высаживаю на постоянное место.

текст при наведении

ио

Это зависит от климата Вашей местности, а также от того, куда будет высажена готовая рассада — в теплицу, парник или открытый грунт. Для открытого грунта нужна 55-60 дневная рассада, перец теплолюбив, при его высадке ночная температура должна быть от +16 и выше, теперь приблизительно рассчитайте. Да, еще, от посева до появления всходов проходит до двух недель.

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *